Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: DrSV, Sve_B и гости: 3

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #561

Сообщение Nataly88 » 21 апр 2020, 15:20

Дорогая Варвара, Вы не только любопытная, но и мудрая. А еще сильная. С огромным удовольствием читаю ваш дневник. В начале 90-х в нашей семье тоже стоял этот сложный вопрос: уезжать - не уезжать. Мы остались и не жалеем. Думаю, что вы тоже не жалеете о своем выборе. Выздоравливайте!
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2115
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #562

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2020, 15:28

AQUARIUS писал(а) 21 апр 2020, 14:52:Урсула фон дер Лайен - не потомок ли названных графов??
Она сама - точно нет, а муж ее, Хайко фон дер Лайен - сын врача. Хотя, если по фамилии смотреть, то может быть какой-нибудь внучатый племянник седьмого колена.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #563

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2020, 16:16

Nataly88 писал(а) 21 апр 2020, 15:20:Вы не только любопытная, но и мудрая. А еще сильная.
Ох, захвалите Вы меня!
Но мне очень приятно, что Вам нравится мой дневник! И я на пути выздоровления. Вот только что приходил физиотерапевт, возможно начнутся индивидуальные занятия в палате. Или хотя бы массаж. Размечталась я однако!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #564

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2020, 16:20

Дорогa Святого Якова

День двенадцатый, четверг


29.07.2010

(11,7 + 42,4) 54,1 km Всего 54,1 + 299,8 = 353,9 km

Freyming-Merlebach – Hombourg-Haut – St. Avold - … - Metz



Еще утром мы не знали, где будем ночевать. О месте ночевки мы решили подумать по дороге и где-нибудь к обеду решить, на сколько у нас еще хватит сил. До Ст. Авольд мы дошли часам к 12. За это время мы раза три попали под проливной дождь и в самом Ст. Авольде тоже попали под настоящий ливень. Но нам здорово повезло и на этот раз мы успели укрыться под крышей. Чтобы не терять время зря, решили что-нибудь пожевать. Достали термос, и что-то типа сникерса. Сидим, пьем чай. Сидим на подоконнике фирма Randstad - фирма по прокату рабочей силы, в Германии она тоже есть. Сидим мы так уютненько, а мимо машины проезжают, и водители так недоуменно на нас смотрят. Ничего не поняли. Пока дождь не кончился. Повернули мы за угол, а там вся улица в кафешках и ресторанах, а мы, как идиоты, на подоконнике сидели и что-то жевали.

Перекусив, мы пошли дальше. И опять у нас получился какой-то заколдованный круг, ходим, ходим и не можем на нужную тропинку выйти. И француженка во вкусных духах не попалась, нам вообще никто не попался, поэтому через какое-то время мы прекратили наши неудачные попытки выбраться из города и решили погулять по городку, потом дойти до вокзала и посмотреть расписание поездов до ближайшей станции из путеводителя.

Прогулка по Ст. Авольд была очень интересной, в плане интересностей и в плане, как мы передвигались от одной интересности к другой. Дождь и солнце сменяли друг друга каждые 5 минут. Иногда удавалось спрятаться под густой кроной деревьев, иногда заходили в церковь, иногда вставали под козырек подъезда.
В Базилике Notre-Dama-de-Bon-Secours мы провели очень много времени. В Базилике были только мы и милая дама в почтенном возрасте. Дама отлично говорила по-немецки, и она нам много рассказала и про Базилику, и про сам город.

На подходе к вокзалу нас догнал автобус. И шофером этого автобуса оказался наш знакомый шофер из Форбаха. Обнялись, как старые знакомые. Обменялись любезностями и распрощались.

На вокзале посмотрели расписание поездов, до отправления поезда в Мец оставалось примерно полчаса. За это время мы посмотрели схему железнодорожных направлений и выяснили, что чем дальше мы будем отходить от Нанси, тем больше будет потом пересадок до Парижа. Затем я забронировала отель в Меце.

Я уже описывала, как я резервировала для нас отели по телефону: сначала здоровалась на французском и потом переходила на английский. Все было настолько просто, что даже самой не верилось. Главное, надо было цифры от кредитки правильно назвать и имя правильно выговорить. На этот раз мы зарезервировали отель Бристоль, наискосок от очень красивого вокзаа и напротив старого здания почты.

Номер в отеле нам достался с видом на старое здание почты. Движение вроде бы и плотное, но такого шума, как в Саарбрюкене, не было. Почему-то я всегда думала, что отели Бристоль - шикарные отели, а оказалось, что может когда-то и был этот отель шикарным, но дни славы оставлены далеко позади. Хотя все чисто, но обшарпано. Но если б не было обшарпано, то и цена была бы не та, которую мы платили.

Комната у нас вроде бы даже с телевизором была. Но не это было главное. Что нас рассмешило, так это ванная комната. Заходишь в ванную, в первой комнате туалет и раковина для умывания, а потом узкая щель и за ней - душ. Когда мы увидели эту щель, то мы вспомнили одну знакомую пару, довольно кругленьких размеров и начали хохотать. Вот интересно - протиснулись бы они в душ, не задев стенки? Или бы им другой номер дали? Мы проходили в душ, не задевая стенок, но боком. Прямо пройти мог только ребенок.

Про Мец я заранее почитала информацию, и мы решили сразу пойти гулять по городу. Надолго нас не хватило, но то, что мы увидели, нам настолько понравилось, что мы решили остаться еще на ночь, если будут места. При возвращении в отель сразу выяснили обстановку - места были. И мы со спокойной совестью пошли посидеть в кафешке.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #565

Сообщение Варвара любопытная » 22 апр 2020, 17:23

Дорогa Святого Якова

День тринадцатый, пятница


30.07.2010

Мец



Чем же нам так понравился Мец, что мы решили остаться в нем на целый день?

Сначала немного истории:

    Мец вырос из кельтского поселения. В 52 г. до н.э. Мец после завоевания римлянами стал столицей римской провинции.
    В 3 веке Мец стал епископством
    В 6 веке Мец стал резиденцией королей Меровингов, затем следовало политически очень изменчивое время.
    В 1552 году Мец вошел в состав Франции и с 1670 по 1726 год Мец превратился в одно из самых сильных укреплений во Франции.
    В 1830 году цитадель, которую Наполеон I разрушил, была восстановлена, и Мец стал крупнейшим французским гарнизоном и городом-крепостью.
    После франко-прусской войны Мец стал частью Германской империи с 1870 по 1918 год. С 1880 по 1890 год Мец стал крупнейшей крепостью в мире и со вторым по численности гарнизоном в Германской империи.
    После Первой мировой войны Мец вернулся во Францию. Во время Второй мировой войны Мец временно принадлежал Германской империи с 1940 по 1944 год.
    В 1971 году был открыт Университет Мец.
    Сегодня Мец является столицей департамента Мозель и региона Лотарингии.



Как мы в городо вошли - не помню, но нашей целью был главный вокзал города. Именно с него начался для нас Мец. Вокзал длиной 300 метров - построен по заказу Вильгельма II архитектором Юргеном Крёгером (Берлин) рейнском неороманском стиле в 1905-1908 годах. Уже не помню, как выглядело внутри, но помню, что мы в здание заходили несколько раз. А само здание было видно из окна нашей комнаты.

Что мне очень в Меце понравилось, то это дорожка для туристов, она охватывала все основные или очень многие интересные места. Мы прошлись и по ней и сворачивали с нее и снова возвращались.

Что особенно запомнилось:

Прогулка по саду монастыря из 13-го века. В настоящее время является резиденцией Европейского института экологии и городского архива и отличается значительной элегантностью и простотой. Про сад написано, что это маленький оазис спокойствия посреди города - и оно так и есть. Я не помню, чтобы мы платили за вход.

Temple Neuf / Храм Нойф был построен между 1901 и 1904 годами из серого песчаника и в неороманском стиле в Саду Амур, в конце площади Комеди. Его средневековый, но очаровательный внешний вид контрастирует с классической архитектурой Оперного театра в живописной форме и был построен по образу и подобию Шпейерского собора и Вормсского соборов на немецком Рейне. Церковь была построена для некатолического населения и до сих пор является местом, где до сих пор проводятся различные представления. Вечером он освещается вечером и отражается в Мозеле. Но нам он запомнился именно таким, каким изображен на фото из интернета: с лебедями в реке и сидящими повсюду и наслаждающихся видами и тишиной людьми.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Собор Сент-Этьен, или собор Святого Стефана, с его нефом высотой 42 м, один из крупнейших готических церковных зданий в Европе и за его витражи общей площадью 6500 м² (с 13 по 20 век, в том числе из Шагала) получивший прозвище "фонарь Божий" - мимо него просто невозможно пройти, но деталей не помню.

Немецкие ворота
Ворота были названы в честь тевтонских рыцарей или соседнего госпиталя Тевтонского ордена. Это наиболее впечатляющий остаток в значительной степени укрепленных городских укреплений средневековья (13-16 вв.). Ноги сами туда шли.

Площадь Сен-Луи
Площадь, первоначально известная как "Place du Change", была позже переименована в "Place Saint-Louis" и является свидетельством процветания города Мец в средние века. Если верить некоторым источникам и собственным глазам, то без итальянского влияния не обошлось.

И многое другое. Нам просто нравилось гулять по улицам с монументальными домами и бродить по тихим улочкaм, сидеть у реки, в кафешке, наслаждаться красотами.

Городской фрагмент

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #566

Сообщение flaims » 22 апр 2020, 18:36

Варвара любопытная писал(а) 22 апр 2020, 17:23: Утром мы отсортировали ненужные нам вещи и отправили их домой. Мы поняли, что на нашем пути не будет никаких пилигримских пристанищ для ночлега, поэтому спальные мешки и самонадувающиеся матрасы мы отправили посылкой домой.



Варвара, как же интересно вас читать.
Замечательно, что коронавирус отступает.
Чем так регулярно гемоглобин измеряете ?

Есть хороший рассказ kate341 про пройденный путь Йакова по Испании , где она в том числе рассказывала о возможности ночевать в специальных поломнических местах.

Раз вы брали для этого вещи, предположу, что рассматривали такую возможность.
Расскажите, пожалуйста, если был какой- либо опыт ,положительный или отрицательный, все интересно.
Последний раз редактировалось sergeyf73 22 апр 2020, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
flaims
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 18.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #567

Сообщение Варвара любопытная » 22 апр 2020, 19:13

flaims писал(а) 22 апр 2020, 18:36:Чем так регулярно гемоглобин измеряете ?

Мне замеряют насыщенность крови кислородом вот такой (примерно) прицепкой, примерно 4-5 раз в день, хотя в основном ночью. Фото из интернета.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

И иногда кровь из вены берут. На этой неделе врач еще ни разу не приходил. Но зато сегодня притащили полувелосипед и я на нем, как на ракете между планетами, ракетами, кометами маневрировала. Вообще терпеть не могу тренажерные велосипеды, но на этом было интересно. Чтобы проскользнуть мимо кометы, надо было или быстрее крутить, чтобы на верх подняться, или медленно, чтобы под кометой прошмыгнуть.

flaims писал(а) 22 апр 2020, 18:36:если был какой- либо опыт ,положительный или отрицательный,
Рассказ kate341 читала, очень интерсно. В Германии только раз проходили мимо такого паломнического пристанища, но было слишком рано для остановки на ночевку. По Германии слишком мало народу идет, чтобы такие пристанища строить, да и по Франции их тоже не много - нам не встречались. Но вообще мы с мужем пришли к выводу, что нам нужна все-таки отдельная комната - так удобнее.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #568

Сообщение Варвара любопытная » 23 апр 2020, 18:06

Дорогa Святого Якова

День четырнадцатый, суббота


31.07.2010

34,5 km Всего 34,5 + 353,9 = 388,4km

Metz – Ancy-sur-Moselle – Dornot – Noveant-sur-Moselle – Arnaville – Pagny-sur-Moselle – Vandieres – Norroy-les-Pont-a-Mousson – Pont-a-Mousson



Дорога из Меца вела нас вдоль канала Canal Lateral à la Moselle. Дорога, прямая как стрела и в основном по теннистой местности. В некоторых местах паслись, т.е. гуляли совсем свободно белые коровы, породы Charolais. Животные очень любопытные, любят посмотреть в глаза проходящим пилигримом, как бы спрашивая:
- И что, нашел то, за чем шел?
С такой хитрецой в глазах. На вопрос я еще не готова была отвечать и поэтому скромно спряталась за спину мужа. Коров я боюсь еще больше, чем гусей и собак - с ними я в явно разных весовых категориях, да и по скорости скорее всего тоже уступлю.

Там, где не было коров и канал был пошире, там сидели рыбаки. Французские и с французскими удочками. Боже, что это за удочки! Такие толстые - с такими только на акул "охотиться" В общем, прошлись мы по ряду рыбаков - так они не только акул, даже пескариков не наловили. Вот муж мой всю Францию молчал, а с рыбаками разговорился. Он их спрашивает, они ему отвечают. Не знаю, на каком языке, но похоже, они друг друга понимали.

Погода была благодатная и мы развалились недалеко от рыбаков на самонадувающемся матрасике, который муж не согласился отправить домой. Оказалось, что и вдвоем вполне удобненько можно на нем расположиться. Вот иногда нам нужны были такие перерывчики, полчаса отдыха, а потом столько энергии, что и дорога кажется совсем не дальней.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Ночевка была предусмотрена в Pont-à-Mousson.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Даже апартаменты забронировали заранее. Пришли туда, а там никого. Даже дома нет под таким номером. Начали звонить - трубку никто не взял. Посидели, походили, снова посидели, соседей спросили - никто не в курсе о таких апартаментах. Мы решили время больше не терять и пошли к следующему отельчику, La Bodega. Врoде бы и городок интересный не совсем уж деревня, все-таки более 14000 населения, а отелей практически нет. Вот мы и пошли к тому единственному, который кроме несуществующего значился в нашем путеводителе. Вроде бы идти-то всего с километр было, и шли через красивый центр, да еще и под горку, но видимо организмы наши уже настроились на конец пути и лишнему километру вовсе не радовались.

Пока шли по городку, решили, что немного отдохнем, ну с полчасика, и вернемся в центе - что-то там затевалось, какой-то местный праздник. Около отельчика сидели несколько испанцев, они нам что-то говорили, но мы поняли только на следующий день, что они говорили, и один изображал пилигрима - мы подумали, что нас передразнивает и тоже на следующий день узнали, что не нас.

Свободная комната для нас нашлась. Зашли мы в нее, прилегли, как были на кровать, немного полежать. И проснулись только часов в 11-12. Проснулись от того, что кушать захотелось. Пошли на разведку - нам даже одеваться не надо было. Где-то все-таки мы перекусили, но на праздник уже опоздали. Эх, засони!

Утром позавтракали в кафешке и отравились в Нанси.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #569

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2020, 20:08

Дорогa Святого Якова

День пятнадцатый, воскресенье


01.08.2010

34,5 km Всего 33,5 + 388,4 = 421,9 km

Pont-a-Mousson – Jezainville – Pont-de-Mons – Autreville-sur-Moselle – Millery – Custines – Bouxieres-aux-Dames – Champingneulles – Nancy



Уже две недели в пути. Но такой дороги, как сегодня, у нас еще не было.

Первый городок по дороге, с невыговариваемым названием Dieulouard, поразил нас своей обшарпанностью. Он выглядел настолько удручающим, что мы даже глазам не поверили, что железнодорожная станция работает и что в здании сидят два сотрудника и продают билеты на проходящие поезда. Мы даже умудрились узнать, почему на этой богом станции они сидят вдвоем - в целях безопасности, по одному не положено. Вот кто бывал в Италии и видел заброшенные деревни, так вот именно в такую мы и забрели во Франции. Я даже подумать не могла, что такое может быть во Франции, а оказывается может.

Потом нам пришлось идти по проезжей части, у французских дорог нет обочин. И это было еще не все. Дорога шла параллельно автобану А31, иногда приближаясь к ней почти вплотную. Когда едешь в машине с закрытыми окнами, то не замечаешь, какой гул от машин разносится по окрестностям. А вот когда идешь рядом с автобаном час, другой, то хочется тишины, абсолютной.

И вот шли мы, шли и заметили, что за нами идет одинокий путник, с рюкзаком за спиной. Он увидел, что мы его заметили и помахал нам. Мы его подождали, поздоровались, познакомились, нам оказалось по пути. Путник, уже опытный пилигрим, шел из Трира. И оказалось, что мы с ним накануне ночевали в одном отеле и именно про него говорили сидящие за столиками перед отелем и показывали, как он шел. Мы ему об этом рассказали, а он нам рассказал, что ему сегодня про нас сказали и он тоже ни черта не понял, пока нас не увидел.

Новый знакомый оказался очень приятным собеседником, и мы пошли вместе, сразу договорившись, что если ему наш темп не понравится, то мы не обидимся. Его наш темп вполне устраивал и так мы и шли, трое в цепочке. Километров за пять до центра города тропинка пролегала по валу вдоль канала. С одной стороны уже оживленная дорога, с другой стороны канал и за каналом дома, около которых сидели жители и некоторые махали нам руками. Мы шли под палящим солнцем. Уже хотелось в туалет, но все кафешки вдоль дороги были закрыты. Вот это было самое большое неудобство, когда уже хочется, но не имеешь абсолютно никакого понятия, когда и где появится возможность.

И мы шли и шли. Перешли через мост и оказались в прекрасном саду с красивой беседкой. Может их там несколько было, но мы прошли мимо одной. А потом мы из сада вошли в город, на Place Stanislas. Вот умеют же люди создавать красоту! Мы сели на край фонтана и сидели с открытыми ртами несколько минут, широко раскрыв глаза и крутя головой на 360 градусов. Про туалет все дружно забыли и шли по площади, как зачарованные.

Отель наш был за углом от площади. Отель - громко сказано, скажем мини-отель. Когда мы подошли, все было закрыто и на звонок в двери никто не открывал. Потом раздался крик молодой женщины на чисто французском - к сожалению французским из нас троих абсолютно никто не владел. Мы ей на немецком, на английском, на русском. Наконец она выглянула в окно с полотенцем на голове, и мы все поняли. Мы ее из-под душа вытащили - ну что ж, бывает.

Минут через 10 она наконец-то нас впустила. За две недели это был первый отель, где у нас спросили аусвайс. Хватило мужниного, про мой она уже не спрашивала. После проверки документов раздала нам по ключу и мы, договорившись с нашим спутником вскоре встретиться, разошлись по номерам.

Приведя себя в порядок и переодевшись, мы встретились с нашем спутником у входа перед отелем. И пошли в Собор Святой Девы Марии Cathédrale Notre-Dame-de-l'Annonciation. Нам немного не повезло, мы зашли в Собор и началась служба. Мы немного посидели и потихоньку вышли - не оказалось среди нас настолько верующих, чтобы службу слушать.

Немного о спутнике: высокий худой мужчина лет 45, работал инспектором по делам осужденных несовершенолетних (примерно так соответствует его должность). В одном из городков он должен был встретиться с сестрой, которая шла другой веткой дороги Св. Якова, через Бельгию и Люксембург. Я его спросила:
- А не боится она одна?
- Почему?
- Ну мало ли что может случится? Вдруг нападут на нее?
- На нее? Ну я не завидую тем. Во-первых, она немного пониже меня, но поздоровее, во-вторых - она полицистка.
Она шла тоже уже не первый раз, и они всегда выбирали разные пути.

Перед Собором мы наблюдали за тремя прыгунами, ну за теми, которые на таких ходульках прыгают. Интересно, но желания на них прыгать у меня почему-то не возникло. (фото из интернета)

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

После осмотра Собора снаружи, мы пошли в сторону Площади Сатанислауса и оттуда на улицу с кафешками. Погода была замечательная, мы выбрали столик на улице. Сидели, болтали, пили вино. И потом пошли прогуляться по городу. Боже ш, какая красота на закате. Вот никогда меня не привлекал блеск золота, но в Нанси эти ворота, решетки позолоченные просто пленили меня. Мы гуляли до самой темноты. Надо было нам все-таки остаться бы еще на денек. Но Путь нас звал.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

На следующее утро мы не стали завтракать в отеле, а решили покушать где-нибудь по дороге. Мне-то хватало французского завтрака, а вот мужу хотелось покушать поплотнее. С нашим спутником решили идти по отдельности, но вечером встретиться в отеле. Мы пошли по нашему путеводителю, он пошел лесными тропами.

Проходя мимо вокзала, обратили внимание на необычную скульптуру. Так аргентинский художник Хорхе Орта воспевает пожертвование органов, золотое сердце - результат работы 35000 студентов из департамента Мёрт и Мозель (Meurthe-et-Moselle).

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #570

Сообщение tsmith » 24 апр 2020, 22:19

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2020, 20:08:во-вторых - она полицистка
полицейский ( перевожу)))
Тоже люблю Нанси ( даже больше Меца). Очень элегантный. Мы как то с мужем договорились что если захочется вот просто погулять беззаботно по городу- поедем в Нанси.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #571

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2020, 22:35

tsmith писал(а) 24 апр 2020, 22:19:полицейский ( перевожу)))
точно, полицейская. Еще ведь подумала, а потом написала, как написала.
tsmith писал(а) 24 апр 2020, 22:19:Тоже люблю Нанси ( даже больше Меца). Очень элегантный. Мы как то с мужем договорились что если захочется вот просто погулять беззаботно по городу- поедем в Нанси.
Мы собирались на длинные выходные 3-го октября, т.е. на следующие выходные после катания на коньках. Не получилось. Правда, я отель за день до падения отменила. Решили, что если вдруг надумаем, то все равно найдем что-нибудь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #572

Сообщение Кинель » 25 апр 2020, 12:07

А я в Нанси (ездила, кстати, из Саарбрюкена) на блошином рынке купила небольшую картину евро за 20. Привезла домой, вставила в багет, и висит она у меня на кухне на самом видном месте уже 11 лет. Мне всегда так приятно, когда я на неё смотрю, очень мне вид Нанси напоминает.
Хотела вставить фотографию, но не смогла:( ни разу здесь этого не делала.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1187
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 864 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #573

Сообщение Варвара любопытная » 25 апр 2020, 12:18

Кинель писал(а) 25 апр 2020, 12:07:Хотела вставить фотографию, но не смогла

Я сначала все свои фото в фотогалерею здесь на форуме вставляю, а потом уже в текст. Я руководствовалась инструкцией Как вставить фото в сообщение на форуме

Получается, что в Нанси Вы на год раньше нас были. Для меня Нанси до сих пор один из самых красивых городов.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #574

Сообщение Nataly88 » 25 апр 2020, 13:54

О, Нанси чудесен. Как и вы в прошлом мае мы тоже сидели на площади Станислава, пили вино и восхищались городом.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2115
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #575

Сообщение Варвара любопытная » 25 апр 2020, 17:39

Дорогa Святого Якова

День шестнадцатый, понедельник


02.08.2010

25,7 km Всего 25,7 + 421,9 = 447,6 km

Nancy – Foret de Haye – Villey-le-Sec – Arrondissement Toul


Чтобы только выйти из прелестного Нанси, нам понадобилось больше часа. Дорогу мы выбрали не по лесу, но и не вдоль автобана - вчерашнего шума нам хватило по самые кончики ушей.

Вскоре после выхода в поле, на горизонте показалась парочка с огромными рюкзаками. Темп их был намного выше нашего, такая спортивная ходьба. Оба высокие, стройные, спортивные. Ей лет за 40, ему около 60, по поздним сведениям, муж и жена. Коротко поздоровались, спросили цель, кто куда сегодня собирается дойти, пожелали друг другу счастливого пути и каждый пошел своим темпом.

На мосту перед городом, когда уже издали красовался Cathédrale Saint-Etienne de Toul, мы догнали пару. Вернее, догнали мужа, а жена его быстрым шагом шла в направлении к уже виднеющемуся отелю. Мужчина шел очень медленно и сильно хромая. Мы предложили ему помощь - он отказался и сказал, что жена оставит в отеле свой рюкзак и вернется за ним. В таком темпе он шел уже несколько километров. Немного переоценили они свои возможности: перегруженные рюкзаки и высокий темп. И это далеко не единичный случай, когда людские тела не выдерживают нагрузки. Мы оставили его идти в eго темпе и сами пошли в отель.

Наш вчерашний спутник еще не пришел. Мы решили его подождать, как и договаривались. Он подошел где-то через час - слегка заблудился в лесу. Подождали, пока он немного отдохнет, потом уже вместе справились о здоровье пилигрима. К нему пришел врач и поставил диагноз: растяжение чего-то около щиколотки. На завтра - полный покой. И наконец-то мы втроем пошли погулять по городку и покушать.

Вот ведь городок-то - меньше 16000 населения, а такая история. Уже в 51-м году до н.э. его завоевали римляне. Со времен римлян ничего не сохранилось, но сохранились:
    Собор Сент-Этьен в готическом стиле, построенный в 13 (хор) до 15 (фасад) века.
    Saint-Gengoult, бывшая коллегиальная церковь, 13-15 вв.
    Несколько домов в старом городе, построенные с 14 по 18 века.
    Крепостные валы - 17 век.
    Бывшее аббатство Сен-Мансю с романским склепом (напротив городских валов).
    Синагога, построенная около 1812 года

И вот это все мы после ужина пошли осматривать. И у нас абсолютно не было чувства, что после Нанси здесь не так красиво или нечего смотреть - мы уже привыкли увиденное заносить в нашу память и не сравнивать, то, что видели вчера с тем, что увидели позавчера или увидим завтра.

Каждый город, городок, деревня занимали в нашей памяти именно для них отведенное место. Сейчас многие детали забыты, но вот как мы увидели Собор с моста или как рассматривали некоторые детали и сад - как будто это было ну если не вчера и не позавчера, то неделю назад.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #576

Сообщение NataliaBoris » 25 апр 2020, 22:24

Варвара любопытная писал(а) 25 апр 2020, 17:39:мы уже привыкли увиденное заносить в нашу память и не сравнивать, то, что видели вчера с тем, что увидели позавчера или увидим завтра.


Очень правильное чувство.
Ко мне пришло не сразу, а ведь в воспоминаниях иногда оцениваешь место по другому.

С удовольствием слежу за Вашим "отпуском пиллигримов".
Рада скорому выздоровлению.
Здоровья Вам и удачи.
Аватара пользователя
NataliaBoris
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 03.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 61
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #577

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2020, 16:44

NataliaBoris писал(а) 25 апр 2020, 22:24:Очень правильное чувство. Ко мне пришло не сразу, а ведь в воспоминаниях иногда оцениваешь место по другому.

О, да. Внутренний инстинкт сравнения иногда очень глубоко в нас сидит.
И воспоминания… Да даже не воспоминания. А когда соберешь о том или ином месте, где уже побывала, побольше информации и это место предстает в совершенно другом свете.

NataliaBoris писал(а) 25 апр 2020, 22:24:Рада скорому выздоровлению.
Спасибо большое.
Небольшая справка о ситуации на данный момент.

Про наш санаторий в последние дни в какой газете только не писали: санаторий закрыли полностью на карантин, в нем по данным тестирования 191 больной: 110 пациентов, которые сидят по отдельным комнатам, и 81 сотрудник. Новых пациентов санаторий не принимает, числа с 8-9 апреля. Из пациентов 9 уже выздоровели и их выпустили домой. Остальные еще выздоравливают. Все болеют относительно легко, только несколько человек увезли в больницу.

У меня брали в среду и четверг мазки на тест - оказались положительные. В четверг был врач - он не понял, почему у меня уже брали мазки, когда он их только на понедельник-вторник поставил в план. Чувствую себя нормально, температура бывает от 35,1 до 37,1, но в основном 36,3 - 36,8. Насыщенность кислородом от 92 до 99. Температуру меряют иногда по 4 раза: в 6:30, в 18:30, в 22:00 и в 3-4 часа ночи.

Сегодня медсестры с этажа угостили нас, всех больных, тирамису и садовой клубникой (викторией). Господи, какое ж это было наслаждение! Я смаковала тирамису с закрытыми глазами, очень-очень медленно. А потом клубнику!

Занимаюсь каждый день сама примерно по часу с утра и днем, когда надоедает сидеть/лежать. Могу похвастаться, что научилась стоя, ни за что не держась, надевать брюки и носки. А еще пробовала ходить вприпрыжку, как маленькие дети, тяжело, но получается. Но пока не злоупотребляю, надо сначала у врача спросить - можно ли мне уже прыгать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #578

Сообщение North Star » 26 апр 2020, 18:32

Варвара любопытная писал(а) 26 апр 2020, 16:44:Сегодня медсестры с этажа угостили нас, всех больных, тирамису и садовой клубникой (викторией). Господи, какое ж это было наслаждение! Я смаковала тирамису с закрытыми глазами, очень-очень медленно. А потом клубнику!

Какой гуманистический протокол лечения) Выздоравливайте!
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #579

Сообщение tsmith » 26 апр 2020, 18:33

Варвара любопытная писал(а) 26 апр 2020, 16:44:Могу похвастаться, что научилась стоя, ни за что не держась, надевать брюки и носки
Поздравляю. Кто с этим не сталкивался, тому сложно понять какой это прорыв. Да и вообще многие не задумывались насколько сложно бывает держать равновесие ( просто не нужно было). В условиях ограниченного пространства могут быть полезными упражнения из пилатеса ( не все конечно же но там есть относительно простые, они не требуют ни места ни особой нагрузки но можно начать с малого и потихоньку давать немного больше нагрузки).
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #580

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2020, 20:03

hover писал(а) 26 апр 2020, 18:32:Какой гуманистический протокол лечения) Выздоравливайте!
Обычно бывает наоборот, что пациенты благодарят. И это было так приятно, что они о нас позаботились! Они ж, как и мы, сидят на карантине. Им можно находиться только дома и ездить на работу. Ни в магазин, ни на прогулку - строго настрого запрещено.

tsmith писал(а) 26 апр 2020, 18:33:Поздравляю.
Спасибо! Я к этому так долго шла - собственно это было главной целью мооего пребывания в санатории.
tsmith писал(а) 26 апр 2020, 18:33:полезными упражнения из пилатеса
О, тут я не знаю, из каких собраний сочинений у меня упражнения, но делаю многое из того, что физиотерапевты показали и то, что знаю. Некоторые определенно еще от Пилатеса. Дома буду дополнительно на трамплинчике заниматься и с вибрирующим стержнем (или как правильно перевести Schwingstab).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8049
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль