Сейчас этот форум просматривают: alvinni, Bing [Bot], Sasha.vlad и гости: 8
vipik писал(а) 12 сен 2017, 21:21:но чем меньше город, тем меньше вероятность, что Вы без немецкого обойдетесь
Ulmer писал(а) 12 сен 2017, 21:57:Не стоит расчитывать на общение с американскими военными и их семьями. Они живут в своем междусобойчике.
Ulmer писал(а) 12 сен 2017, 21:57:Местные то как то более или менее по английски понимать будут. Но и не более. Вас поймут, ответят...ну и все.
lega4 писал(а) 29 авг 2017, 12:43:Насчет английского - ну, в принципе так-то хватает, в супермаркетах смотришь на картинки, базовые слова в конце концов запоминаются, цифры тоже несложно выучить. "Айн бир битте" тоже так-то несложно. Проблемы начинаются, когда на какие-нибудь мероприятия\митапы\встречи идешь, а там оказывается немецкий. Ибо митапов тут хоть каждый день ходи, много английских, но и немецкие попадаются. Так, меня однажды занесло в Майкрософт, где студенты что-то на немецком рассказывали - было неприятно, т.к. все описание было на англ и даже не ожидал такой подставы.
Жонглерский клуб местный есть, базовый англ в принципе там работает, то явно лучше на немецком. Го глуб туда же. Посиделки в настольные игры - аналогично. Фильмы - надо искать англоязычные показы. По объявлениям на местном авито общаться "жестами по телефону" приходится (чтобы микроволновку купить бушную за 20 евро, а не новую за 200), сайты с гуглопереводчиком на англ... Иногда на заправке или в кафешке в глубинке окажется, что английского никто не знает, или кассирша на вокзале гримасу сделает, когда на англ обращаешься, но в общем жить можно. Не так свободно, чувствуешь, что многое мимо проходит, но в принципе не настолько критично, чтобы вот прям тянуло учить каждый день и практиковаться. Больше тянет на выходных по окрестностям и Европам близлежащим ездить, если честно.
Ulmer писал(а) 12 сен 2017, 22:42:"Ауслендер", он как бы по определению - "шайсе" (разительный контраст с российским восприятием иностранцев из Европы). Хотя, в общем, вам так никто не скажет, только если под шофе, когда с немцами удастся хоть немного притереться.
Oldcity писал(а) 12 сен 2017, 22:51:Ну а если отойти от шуток, правда, расскажите, если не лень и не секрет, где жили в Германии (Ulm ?), сколько лет и что там не понравилось, и что понравилось в Канаде? Почему вообще решили переехать из Германии в Канаду? Всегда интересен и ценен такой сравнительный опыт.
Ulmer писал(а) 13 сен 2017, 17:20:В любом случае, я переезжал не по Blue Card, а по обычной рабочей визе. Не буду засорять тему топик стартера.
Ulmer писал(а) 13 сен 2017, 17:01:вопрос часто не столько в области налогов/зарплат/доступности развлечений/культуре/архитектуре/кулинарии, а во многом в возможности профессиональной реализации, ощущением себя важной частью общества и вовлеченностью в дела общества. Тема эта уже сотни раз обсуждалась как с моими русскоязычными, так и не русскоязычными друзьями и коллегами в Германии. Профессионал-иностранец в Германии испытывает проблемы в карьерном росте
lega4 писал(а) 28 авг 2017, 16:15:Diana_518 писал(а) 15 авг 2017, 08:53:
Расскажите, как вам работается в немецком коллективе? Или коллектив интернациональный?
Интернациональный, из 10 человек в команде только 3 немца, включая начальника, а остальные со всего мира - Латинская Америка, Британия, Европа, арабские страны.
lega4 писал(а) 13 окт 2017, 04:31:Месяцы для пмж считаются как месяцы уплаты налогов, если я не ошибаюсь. Т.е. для блюкард-холдера - это дата трудоустройства.
Oldcity писал(а) 01 ноя 2017, 12:49:И это, я так понимаю, еще упрощенная схема, когда обучение в автошколе не нужно, а достаточно просто сдать теоретический и практический экзамен (хотя зачем тогда автошкола, или так принято)? Или это уже, когда прошли "льготные" полгода и всё по полной? И по стоимости вся эта "радость" сколько, не подскажете? Слышала цифры что-то около min 500 евро.
lega4 писал(а) 01 ноя 2017, 12:33:Насчет мед страховки для поездок вне ЕС - тут есть предложение за 10 евро в год, безлимитное покрытие на весь мир (собственно, перед США я и оформил), но имеются неприятные тонкости (сравниваю с Альфа-Тур, который оформлял год назад для кругосветки)
- Действует только для поездок меньше 8 недель. В РФ было "на первые 90 дней каждой поездки". Почувствуйте разницу
- Все по принципу "вы платите, потом вам возмещаем". В РФ, если я не ошибаюсь, страховка работала по принципу "прямого доступа" в крупных клиниках в крупных городах и по принципу "плати, потом возместим" для всего остального. Как-то печально, на самом деле, ожидание было, что должны быть "партнерские клиники" какие-нибудь, а не так, что везде сам плати и надейся на возврат.
Oldcity писал(а) 01 ноя 2017, 13:23:И еще вопрос: а на территории ЕС, вне Германии, получается, действует ваша стандартная немецкая страховка?
Oldcity писал(а) 01 ноя 2017, 13:23:Кстати, а что вам мешает и дальше оформлять страховки для поездок вне ЕС через российские компании (благо все через интернет же можно приобрести)? Вы же все еще гражданин РФ? Или есть какие-то юридические тонкости мелким шрифтом?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории