Сама чуть ли не жалею, что не осталась тогда нелегально
Rosanna, есть опыт нелегальной жизни? Как оно?
Вы немного спутали два очень похожих по звучанию, но полностью противоположных по значению слова
Нет, Vera-Кер не спутала, если только не мыслить отголосками советских суждений "интеллигент вшивый" о безвольных, беспрестанно рефлексирующих людях. )) В академических словарях ( и Ушакова) нет никакого негативного оттенка- это образованный, начитанный, а самое главное, культурный человек, в противовес невеже и хаму. И уже давно, вполне это определение даже в обычной жизни применяется по прямому назначению. И, полагаю, она как раз имела в виду, что это Вы. Для взрослых нормальных людей кулачные разборки на рабочем ( и другом) месте- это не норма, к такому привыкнуть сложно, как и к перманентному общению пусть даже с добрыми и хорошими людьми, с которыми не поговоришь стихами и цитатами. Думаю, у многих эмигрантов присутствует тоска, когда ( и если) они попадают не совсем в соответствующий своему культурному уровню слой и выше подняться не могут. На мой взгляд, Vera имела в виду именно это.
То же самое и со столь раздражающей Вас пословицей. Скажем, " баба с возу - кобыле легче" - это не директива и не указание всех баб сталкивать с кобыл)) Где родился , там и в дело сгодился - всего лишь децл народной мудрости, которая заключается в том, что на родине у человека уже есть многое безвозмездно, т.е даром (с))) -отсутствие языкового барьера, понимание реальности, менталитета, родные, друзья ( как поддержка) и тд для того, чтобы себя реализовать. То, на что не обращаешь внимание, а при переезде это выходит на первый план, нужно ещё и настройки системы подправлять, что не всегда быстро и гладко. Или то, что родине нужны знания, умения человека. Вот в общем - то и весь смысл. Ну а нет, так нет - иногда действительно объективная реальность не даёт реализоваться, а иногда что- то не то в собственной консерватории. От этого и будет зависеть успешная иммиграция. Я не согласна с Vera-Кер, что прямо все несчастны, тем более если "в глубине души")) Как эту "несчастливость" увидеть тогда)) Тем более, это и правда субъективно.
Что касается отсутствия привязанностей, то считаю, что Вы сами себе противоречите, поскольку первым делом Вы завели дневник, чтобы поделиться своим чувствами в зоне Ру, замечу. Не на аргентинских форумах. Там мало кому будет интересно , что Вы чувствуете по сравнению с, о чем думаете ,глобально так сказать, и тд. Здесь знают Пелевина, Чижа и Гумилева, и даже задавая категоричные вопросы, сопереживают. Нет равнодушных - свои всегда поймут, о чем спич. И даже постоянное ретроспективное обращение к холодам в негативном аспекте ( кстати, шикарный снег и ели на фотке с знаком 40)) Красота для меня - не поверите))) - это тоже часть привязанности. И может никогда в истории наша страна не была завоевана благодаря наличию этих самых привязанностей ( которые вдруг стали немодными) к своей земле, отождествлению, так сказать.
И уж, конечно, нет в отъезде масштабности и героичности поступка )), здесь правда уже говорили об этом , с 90- х и до прям сейчас все уезжают, кто хочет, проблем и надрыва не вижу. Одному проще, маневренность выше, а психологический интеграционный порог ниже, с семьей посложнее, это да. Имею достаточно знакомых, друзей и родственников ТАМ)) И уж тем более миграция в рамках страны. Личные фобии и метафоры насчёт больниц, спасения, и удержания в РФ не имеют к действительности никакого отношения..)