Elena717 » 12 авг 2018, 02:46
Будет немного сумбурно, но писано в самолете: 3 часа полёта и перед этим ещё 2 часа отсидки на лётном поле. То у них двигатель не двигатель, то колесо спустило. Но зато наваяла чуток по теме:
Итак образование:
Самое главное - найти область в которой хочется совершенствоваться постоянно. Надо что б туда тянуло как в хобби.
Это конечно не легко в 16 лет. Ну да нам , советским людям, это никогда легко не было и не будет. Надо учится распознавать свои хотелки. Приоритет д.б Хочу, а не Надо или «за что деньги платят».
У нас на языковых курсах как то сидела армянка, молодая ещё. Она спрашивал училку какие профессии востребованы и хотела идти получать специальность. Так вот, это так не работает. ИТ, как и наверное всё остальное, требует пассионарности. Я это знаю по себе. Я проработала программистом 16 лет. Я могла, но мне было скучноооооо. В современном мире если ты занимаешь не тем, чем любишь, ты однозначно и немедленно проигрываешь конкурентам.
Дочка попала в класс мультимедиа обычной школы, и проучилась там 2 последних года второй ступени. То что она была старше одноклассников никого не волновало. Тут очень часто оставляют на второй год. С ней вместе заканчивали несколько 20-летних.
Дальше - высшая школа. Не путать с университетом. Эту школу выбрали по принципу рядом с местом жительства мол.чела.))) это целая история.
Это сейчас я могу спокойно рассказывать, а тогда я вела рекреационные бои и уговоры. Дочь рвалась обратно в Москву. Ее все задолбало. Все друзья остались там. Тут было все не то и не так. ( это к вопросу о менталитете) Я просила сначала получить местный диплом о среднем образовании. Она уже присматривал институт в Москве. Выбрала мой. Ну что за карусель.! И даже сходила туда в каникулы. Мы с бывшим мужем думали где и как ее устроить жить.
Я конечно этого не хотела. Но противостояния не устраивала. « не надо торопиться, торописса не нада...»(с)
Дочка доучивалась последний год, предметы ей нравились, она стала лучшей ученицей по итогам первого года и получила какое-то звание по итогам второго. Даже приз какой то дали. Под Новый год она познакомилась с молодым человеком, русскоговорящим, и сразу закрутилось всё, и как- то мысль об отъезде отошла на второй план. Хе-хе, не надо торопится))).
Потому и учебное заведение было выбрано так что б ближе было от него ездить.
Лето заканчивалось. Документы поданы.
В высшую школу тут берут всех без экзаменов. Есть диплом об окончании средней - дуй дальше. Но ху из ху четко определяют в первую же сессию. А по итогам первого года ты либо проходишь на второй, либо повторяешь предыдущий, либо валишь на все четыре стороны.
Ну так вот, лето к концу, а у нас трагедь! Молчел как-то неправильно себя повёл. Что то там не задалось. Ну и всё.
Это был тяжелый период. И для меня как для мамы в том числе. А что тут можно сделать? Я просто ходила с ней по улице в обнимку и слушала ее переживания, разочарования, возмущения, страдания. Я помогала ей пере жить эту маленькую трагедию. Боюсь, что не последнюю. Так становятся женщиной. Се ля ви.
У дочки в группе на первом курсе училась женщина почти моего возраста, русская. Она пришла от биржи труда. Типа бесплатно. Пришла по принципу где проще работу найти потом, ну и бесплатно. Но это Так не работает. Программирование это не парикмахер(в крайнем случае плохой)и не повар ( в крайнем случае в заштатной закусочной). Дочка, помимо общей любви ко всей этой требухне, ещё и школу по этому направлению закончила. Она уже что- то знала. Мозги уже работали в нужную сторону. А Галя промучилась с полгода и отвалилась. Спрашивала что-то постоянно. Преподавание на нидерландском, много английского, да плюс этот немой язык логики, алгоритмов и цифр.
Система оценок - 20 баллов. Набрал 10 - прошёл дальше. Не набрал- повторяй курс по предмету или уходи. Обучение на бакалавра 3 года. В первый год все предметы сдать не удалось. Зависли 2 или 3, не помню. За один из предметов она получила 9,97 балла. Округление в пользу студента. Препод ни в какую. Решила повторить. Повторяла только то, что не сдала. Могла взять предметы со второго года, но решила не распыляться. По итогам все сдала, а за тот предмет опять 9,97. Препод сказал ей в лицо : я тебе 10 никогда не поставлю. Ну что с ним драться?
Погрустили, обдумали ситуевину, и решили не бодаться.
Сменилиа школу. Частная, с хорошим рейтингом. Дороже. Но ближе к дому. Обучение 1 год. Поступила группа из 35 человек. Диплом об окончании получили 6.
Еще был один камень преткновения. Мы о нем помнили, но решили оставить на потом. Это французский. Сдать его на уровень бакалавра без шансов, а нужен он как рыбке бантик. Потому и решили что частная школа будет лучше, там ничего лишнего.