Альпийский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Альпийский дневник

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".

Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки
Тренинг по альпинизму II, 27-30 июня 2024
Biancograt Piz Bernina (4049 m), Piz Palü (3900 m) траверс, 15-17 августа 2024

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.

Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.

UPD. Выношу другое мнение сюда
alvd писал(а) 08 авг 2024, 12:03:Специализация разная.
Туристы ходят вдаль протяженные маршруты, восхождения - необязательная добавка.
Альпинисты ходят целенаправленно на восхождения, все прочее - необязательная добавка.
Естественно, восхождения альпинистов в целом сложнее и техника восхождений в целом выше, как и положено более узким специалистам.
Что лучше - нет ответа, кому что больше нравится.

Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.

UPD. К сожалению, мои описания маршрутов привели к тому, что пользователь ilonka1977 пожелала мне оказаться "переломанной в сугробе". Я закрываю эту и все остальные мои темы. Надеюсь, пользователь ilonka1977 удовлетворила свою жажду крови и теперь спит спокойно.
Последний раз редактировалось Rssla* 03 сен 2024, 15:12, всего редактировалось 27 раз(а).
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Re: Альпийский дневник

Сообщение Rssla* » 13 июн 2023, 17:30

Hüttentour Durnholz - Latzfonser Kreuz (2305m) - Radlseehütte (2284m), 8-10 июня 2023
День 2, от Latzfonser Kreuz Haus (2305m) до Radlseehütte (2284m) через Plankenhorn (2.543 m), Lorenzispitze (2.483 m) и Königsanger (2.436 m)

На следующий день с утра светило солнышко и не было не видно ни облачка. Впрочем, это действительно с утра - в 7:15, за 15 минут до завтрака, помощница виртов прошла по этажу, играя на аккордеоне тирольские мотивы. Подъем, в общем. В 7:30 все были уже внизу на завтраке. После этого оставалось только быстро собраться и дальше в путь.

Альпийский дневник
Обычно на фоточках в Инете Latzfonser Kreuz выглядит так, на фоне голубого неба

До нашей следующей точки - Радльзее - идти было меньше 3х часов, так что мы решили зайти на пару гор по дороге. Но сначала нам пришлось возвращаться обратно по тому же пути.

Альпийский дневник
На снежном поле видны следы нашего вчерашнего прохождения, а впереди виден Plankenhorn .

Мы дошли до седла, на котором вчера впервые столкнулись с большим снежным полем. Оттуда наша дорога шла уже наверх на Plankenhorn (2.543 m)

Альпийский дневник
Из долины кто-то поднимается наверх

Дороги на Plankenhorn, по факту, не было - у нас был трек, но из-за снежных полей, которые мы старались обходить по возможности, мы поднимались просто наверх.

Альпийский дневник
Я поднимаюсь на Plankenhorn

Вокруг весна

Альпийский дневник
В горах полно цветов

Вершин у Plankenhorn фактически две. На одной - пирамида их камней (Steinmann).

Альпийский дневник
Более высокая вершина

На второй крест

Альпийский дневник
До второй вершины идти по небольшому хребту

На кресте альпинистское снаряжение - похоже на жертвоприношение :-)

Альпийский дневник

Дальше до Lorenzispitze (2.483 m) опять по хребту. Но далеко и сначала нужно спуститься вниз по бездорожью довольно отвестно.

Альпийский дневник
Вдали Lorenzispitze

Сам подъем со стороны западного хребта довольно крутой.

Альпийский дневник
Последние метры

Альпийский дневник
Lorenzispitze (2.483 m)

Пока мы сидели на вершине, к нам пришли козы. Сначала они побаивались незнакомцев, но потом осмелели.

Альпийский дневник
"Вы тут зачем?"

Альпийский дневник
У меня с собой даже хлеба не было, чтобы их угостить

Спускались мы с другой стороны. Вокруг было полно сурков и их нор.

Альпийский дневник
Сурок слева

Спустившись с горы, мы влились на хорошо маркированный маршрут 5 и пошли по нему.

Альпийский дневник

Но нам предстояла еще одна гора - Königsanger (2.436 m). Маршрут к Radlseehütte шел через нее. На вершине Königsanger тоже пирамида из камней и крест. Пирамида на более высоком месте.

Альпийский дневник
Еще много снежных полей

Альпийский дневник
Подходим к вершине

Альпийский дневник
Пирамида еще выше!

Альпийский дневник
Крест на вершине Königsanger

До озера и приюта на нем Radlseehütte уже совсем близко. Их уже видно даже с вершины, хотя идти еще минут 20, на самом деле.

Альпийский дневник
Radlsee и Radlseehütte

когда мы подходили к приюту, опять начался дождик. А ведь утро было таким многообещающим! В этом приюте в комнате (опять на двоих) был даже умывальник и шкаф - невиданная роскошь!

Альпийский дневник
Шкаф и умывальник в комнате

Мы перекусили, а дождь к этому времени закончился. Так что мы пошли погулять по окрестностям.

Альпийский дневник
Radlsee от приюта

Альпийский дневник
Radlsee и Radlseehütte

Radlsee, на самом деле, настоящее озеро - оно доходит до 8 метров глубиной и в нем водятся рыбы! А еще вокруг него просто огромное количество сурков. Похоже, у них нет ни одного естественного врага, даже хищных птиц в окрестностях не видно.

Альпийский дневник
Вечернее солнце и вид на Доломиты
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 14 июн 2023, 12:59

Hüttentour Durnholz - Latzfonser Kreuz (2305m) - Radlseehütte (2284m), 8-10 июня 2023
День 3, от Radlseehütte обратно к Durnholz

В последний день был самый длинный маршрут и самый короткий отчет - мы шли фактически обратно, без захода на окрестные вершины.

Альпийский дневник
Вид с утра на Radlseehütte - из долины поднимается туман

Я решила идти в шортах, несмотря на снежные поля. Но снег был неглубокий, так что засыпание его в ботинки можно было избежать.

Альпийский дневник
Через снежное поле

Туман из долины поднимался вверх все больше и больше.

Альпийский дневник

Но когда мы перешли перевал, на другой стороне светило солнце.

Альпийский дневник
Лавочка с видом на долину

Последний этап проходил по дороге

Альпийский дневник

Пихта

Альпийский дневник

Через почти 5 часов перехода, наконец, появилось озеро Durnholzю Но к нему еще спускаться и спускаться

Альпийский дневник

Домой мы доехали часам к 7 вечера, но так как на следующий день было воскресенье, мы могли еще расслабиться, погрилить и отдохнуть перед работой.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 19 июн 2023, 11:20

Daniel (2340m) , 18 июня 2023

В это воскресенье решили сходить на довольно известную гору, на которой я еще не была, а все были - Даниэл, 2340м. Названию у горы довольно странное - не Даниэл-шпитце, не Даниэл-Хорн, не Даниэл-Копф, или еще как называются обычно горы. Просто Даниэл. Бонд, Джеймс Бонд. . Но странности с названиями в этом походе не закончились. Так как маршрут проходил и через соседнюю гору под названием Упс (на сей раз со шпитцем, Upsspitzen (2332m)) . Даниэл - это самая высокая гора в Аммергауеэр Альпах (Ammergauer Alpen) и довольно популярна. С нее открывается прекрасный вид на Цугшпитце.

Виды в походе почти сразу красивые.

Альпийский дневник

В елках пасутся коровы с колокольчиками.

Альпийский дневник

Через треть пути подходишь к Tuftalm, а оттуда начинается круговая честь маршрута - по одному маршруту наверх, по другому вниз обратно к Туфтальму.

Альпийский дневник

Общий набор высоты на маршруте - почти 1400м.

Альпийский дневник
Вид на Упсс, Даниэл справа от него.

Альпийский дневник
Наверху еще встречается снег, но на маршруте можно вполне его обойти.

Альпийский дневник
На Даниэл нужно идти по хребту.

Наверху, как и ожидалось, было много народу. Даже пара с грудным ребенком и группа с собаками.

Альпийский дневник
Вид на Упс от Даниэла

Альпийский дневник
Вид на Цугшпитце

Альпийский дневник
На Упссе только маленькая пирамидка из камней

Альпийский дневник
Небольшой привал рядом с вершиной Упсса

Маршрут мы завершили в Tuftalm тарелкой с закусками (Brotzeitteller) и радлером

Альпийский дневник
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 29 июн 2023, 12:42

Arnspitzgruppe траверс, 25 июня 2023

В принципе, Arnspitze (2196m) - не самая высокая и интересная гора (как потом выяснилось, я даже ходила на нее по маршруту из Шарнитца в 2017 году), но не высота красит гору, а маршрут! Да и вообще, нет траверса - нет горы, как говорится :-). Так что в воскресенье мы решили сходить довольно длинный и кондиционный маршрут по хребту, общий набор высоты 1500м, время 7 часов (с остановками почти 8), участки II (или даже III-) сложности как вверх, так и вниз. Мы брали с собой базовое снаряжение, но им так и не пользовались. Что было необходимо - это шлем. На крутых сыпучих скалах камушек может прилететь легко.

Подход к хребту относительно крутой.

Альпийский дневник
Вид на хребет и первую из Арншпитцей

Альпийский дневник
Начало подъема на хребет

Первая из вершин - Arnplattenspitze (2170m). Платен - потому что у нее вершина "обложена" платами. Лучше видно с другой стороны (см. ниже)

Альпийский дневник
Начало хребта

На вершине Arnplattenspitze пока никого не было, но вообще, мы видели поднимающийся или спускающийся народ. Правда, на траверс, в результате, пошли только мы.

Альпийский дневник
Вид с Arnplattenspitze на Mittlere Arnspitze и Große Arnspitze

Спуск предстоял как раз через платы. Местами до II сложности. По идее, можно было и подстраховаться, но это потеря времени, а на таком рельефе большой необходимости не было. Хотя уверенность на скалах на таких маршрутах необходима.

Альпийский дневник
Вот с этих плат мы и спустились

Следующая по списку - Mittlere Arnspitze (2091m). До нее нужно сначала спуститься, а потом опять подняться.

Альпийский дневник
Виден крест

Альпийский дневник
Вон оттуда мы спускались! Издалека выглядит внушительно!

Альпийский дневник
Цветет мох

Альпийский дневник
Я смотрю, откуда мы пришли

Подъем на Mittlere Arnspitze тоже требует некоторого скалолазания

Альпийский дневник

Под самой вершиной даже в сторону троечки.

Альпийский дневник

На вершине маленький крест. Вокруг всего хребта летали параглайдеры (это такие самолетики без мотора)

Альпийский дневник
Вид назад с Mittlere Arnspitze. Белые точки - это параглайдеры

Дальше еще несколько участков интересного спуска, в строну 3 сложности и по сыпучему камину. Маршрут для любителей лазить и тех, кто не боится высоты.

На вершине Große Arnspitze (2196m) нет даже креста. Крест стоит чуть ниже, зато с видом на долину.

Альпийский дневник
Вид на крест на соседней вершине

Вид на весь маршрут по хребту с Große Arnspitze (2196m)

Альпийский дневник

На спуске находится Arnspitzhütte, но она совсем маленькая и там нет никакого обслуживания.

Альпийский дневник

Так что без радлера до самой парковки. Только в ручье нам удалось набрать еще воды (было жарко) и умыться.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 12 июл 2023, 15:53

Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023

На прошлой неделе мы были в отпуске в Швеции и я не планировала никаких гор на эти выходные. Но, посмотрев погоду на воскресенье - за 30 С, я написала знакомому с вопросом, не собирается ли он куда (муж отказался категорически куда-то еще тащиться). Eisenzeit, - ответил знакомый. Мне пришлось срочно соглашаться - на этот маршрут я уже давно хотела, но карты все не ложились и не ложились. То погода, то другие планы, то не с кем. А тут все звезды и карты оказались в одной точке. Нужно идти!

Eisenzeit - это скалолазный маршрут легкой категории. Легкой, потому что 4-. Но если учесть, что подъем 2100 м на 7 км, со сложным ориентированием без маркировки и сыпучими горными породами, то легким его уж никак не назовешь. Это один из маршрутов на Zugspitze - самую высокую гору Германии. Проходит он по следам строительства туннеля в 30х годах прошлого века. До сих пор на маршруте много следов от этого строительства, в том числе технический туннель, где жили рабочие. Они поднимались на высоту и 5 дней жили в горе, чтобы не подниматься каждый день снизу. Отсюда и название маршрута Eisenzeit - полно "древнего" металла вокруг. Кроме историчности, у маршрута есть еще одно достоинство - это северная стенка и в жару там прохладно, местами даже еще лежит снег. При плохой погоде, очевидно, это становится недостатком.

Удивительнее всего, я до сих пор на вершину Zugspitze и не поднималась - это настолько туристическая гора, что меня она не особо притягивала. Хотя на нее есть интересные маршруты (см. отчет в этом дневнике, как мы ходили осенью, но не дошли)

Итак, встреча на парковке в Мюнхене в 4:40 утра (при том, что мы прилетели только в 8 вечера накануне. Муж отреагировал - совсем ненормальная). В 6 мы были на парковке на Айбзее (Eibsee) и встретились с остальными участниками. Всего нас собиралось 6 человек.

В начале пути нужно дойти пешком до станции Riffelriß. О наших приключениях на этой станции можно тоже прочитать в этом дневнике. Доехать до этой станции в 6 утра невозможно - первый поезд в районе 9ти, что слишком поздно для начала маршрута.

Альпийский дневник
Подход к станции Riffelriß

700 метров до станции мы набрали за 1.5 часа, что довольно неплохо.

Альпийский дневник
Если присмотреться, видны окна туннеля посередине стены.

После станции тропа уходит в сторону перевала, а нам почти вертикально наверх. Никакой маркировки нет, это маршрут "на свой страх и риск".

Альпийский дневник
Начинают встречаться следы строительства 30х

Северная стенка дольше всего сохраняет остатки льда и снега. А это уже почти середина июля!

Альпийский дневник
Ручей под снегом.

Маршрут проходит по сыпучей и отвесной стене. Слет с нее означает тяжелые увечия, а скорее, даже смерть.

Альпийский дневник

В районе 8 начал работать подъемник. Скалолазание - это наиболее сложный и опасный способ подняться туда, куда тебе не нужно.

Альпийский дневник
Нормальные люди едут на гору в кабине подъемника

Маршрут становится еще круче. Вообще, большая часть маршрута 2, 3 и 3+ категории сложности. Почти все время мы шли без страховки. На маршруте всего два участка 4-. Один из них мы не подстраховывались (он был короткий и лететь недалеко). Но второй участок, а так же соседние 3+ страховались, так как под ними была отвесная стена и срыв означал серьезные последствия.

На маршруте встречаются остатки страховки 30х, но держаться за нее нельзя. Железные костыли, вбитые в стену. легко вынимаются. Трос тоже не слишком держится. В общем, страховка представляет собой исключительно музейную ценность.

Альпийский дневник
Виден железный трос от древней страховки. Меня можно узнать по желтому рюкзаку :-)

На маршруте встречаются 3 лестницы. Одна из них называется Харакири-лестница (Harakiri Leiter). Название у нее такое потому, что она состоит из двух частей, скрепленных между собой проволокой, некоторые ступеньки сломаны, а вся эта конструкция была сделана в 30е годы и с тех пор никогда не чинилась. Когда-то она обрушится. Только вот когда и под кем?

Альпийский дневник
Я поднимаюсь по Харакири-лестнице и стараюсь держаться за скалу, на всякий случай.

Остальные две лестницы тоже родом из 30х, но выглядят немного покрепче.... хмммм......

Альпийский дневник
Тут нужно по лестнице спускаться

Дальше вход в туннель. Пишут, тут даже находили бутылки из-под пива из 30х годов.

Альпийский дневник

В туннеле окна выходят наружу, их видно еще на подходе к стене

Альпийский дневник

После туннеля ключ - скалолазание 4- сложности, где мы страховались. Потом еще идти прилично, в одном месте мы еще решили подстраховаться - там 3+, но стена уходит далеко вниз....

Альпийский дневник
Мы страхуем наших напарников (мы шли две связки параллельно, так как легкая сложность)

Потом поднимаешься на хребет, а с него нужно дюльферять (спускать веревку и спускаться по ней) около 45 метров вниз, на супер-пупер популярную вия феррату Хёлленталь (Hölltental-Klettersteig).

Альпийский дневник
Место, откуда нужно дюльферять

На виа феррату народ ходит с другой стороны. Она легкая, а значит народу на ней дофига. Или так: ДОФИГА. Причем очень многие боятся или им сложно, и они тормозят всех.

Альпийский дневник
Черные точки - это народ поднимается по феррате.

По идее, мы могли страховаться на феррате при помощи самостраховки (специальный сет для виа феррат мы, конечно, с собой не брали). Но мне очень быстро надоело тратить на это время и я просто пошла. По сравнению с маршрутом, который мы уже прошли, это был детский сад.

На вершине нас ждала жена одного из участников. Она и сфотографировала нашу группу.

Альпийский дневник
Шесть человек справа - это мы

На вершине толпы. Чтобы спуститься с вершины в сторону подъемников - очередь.

Альпийский дневник
Все спускаются с вершины. Я вверху с желтым рюкзаком

У подъемников - толпы. Кто-то в платье, кто-то на каблуках. Многие с пивом из Мюнхенского дома (Münchner Haus).

Альпийский дневник
Münchner Haus

Мы выпили пива и четверо из нас поехали вниз на подъемнике, а двое пошли пешком, иначе не спортивно!
Последний раз редактировалось Rssla* 13 июл 2023, 10:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 13 июл 2023, 10:43

Silur писал(а) 12 июл 2023, 23:39:Я тоже хочу на Zuigspitze

Маршрут через Hölltental-Klettersteig, на самом деле, очень красивый, но и ОЧЕНЬ популярный. Если есть возможность, я бы рекомендовала его идти на неделе, а не в выходные. И если планировать в следующем году, то нужно внимательно смотреть состояние снега - там даже сейчас был небольшой участок со снегом на самом клетерштайге. В общем, очень рекомендую, но нужно учитывать, что это не легкая прогулка по парку, а гора под 3000 метров ;-)
Rssla*
путешественник

Сообщение Silur » 13 июл 2023, 23:04

Rssla* писал(а) 13 июл 2023, 10:43:я бы рекомендовала его идти на неделе, а не в выходные

Понимаю. Либо отпуск тратить, либо в очереди стоять.)

Как время придёт, посмотрю ещё детали. Пока нет понимания, надо ли ночевать в хижине.

Rssla* писал(а) 13 июл 2023, 10:43:В общем, очень рекомендую, но нужно учитывать, что это не легкая прогулка по парку, а гора под 3000 метров ;-)

Это 2200 м. набора высоты, если идти одним днём. Мой рекорд пока что около 1300 м. но со спуском.
Так что будем смотреть.)

Пока что в прошлом году мы взошли на самые высокие вершины Англии и Уэлса. В этом году Северной Ирландии и Ирландии.
В ближайших планах Шотландия и Чехия.
Так постепенно дойдём и до Германии.)
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Rssla* » 14 июл 2023, 10:57

Silur писал(а) 13 июл 2023, 23:04:надо ли ночевать в хижине

Это тоже интересное мероприятие ;-) Но нужно резервировать сильно заранее, а это усложняет планирование, так как для такого маршрута нужна устойчивая погода без дождя.

Есть маршрут с австрийской стороны с меньшим набором высоты, к примеру тут: berginstinct.de/touren/zugspitze-wandern-gatterl/
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 18 июл 2023, 12:50

Brandenburger Haus, Dahmannspitze 3401m и Fluchtkogel 3500m 15-16 июля 2023
Hochtour

Disclaimer
В немецком языке есть такое понятие - Hochtour. Оно означает маршрут, на котором понадобится ледоруб и кошки, независимо от высоты. Например, если нужно идти куда-то через ледник, то это уже будет Hochtour. Я не знаю аналогичного термина (в одно слово) на русском, так что я буду пользоваться словом Hochtour (или хохтур, если лень переключать клавиатуру).

Не прошло и недели после подъема на Цугшпитце, как подошло время для новых приключений: ночевке в Бранденбургер хаусе и подъеме на Fluchtkogel 3500m на следующий день. Бранденбургер хаус (Brandenburger Haus) расположен на высоте 3277 м и подход к нему уже является хохтуром, то есть идти нужно через ледник Gepatschferner, другого подхода туда нет. Это значит, что на маршрут нужно брать кошки, ледоруб, веревку, каску и прочее снаряжение для ледников. Людей без снаряжения в этом приюте не водится.

Итак в субботу утром в 6:30 мы выехали в сторону Вента (Vent). Ехать туда было больше трех часов (а я рулила). Погода в этот день была просто шикарная - голубое небо и ни одного облачка. Проблема была только в том, что для уменьшения веса рюкзака (а ледоруб и кошки весят не так уж и мало!) я шла в теплых штанах для хохтуров. Хотя внизу уместнее были бы шорты.

Дорога начинается вполне себе невинно и легко.

Альпийский дневник

По дороге пасутся сначала лошади (внизу)

Альпийский дневник

Потом и овечки (вверху)

Альпийский дневник

Дорога проходит вдоль речки, которая вымыла для себя глубокое ущелье.

Альпийский дневник

Через пару часов мы дошли до первого приюта Hochjoch-Hospiz 2413 m. Там мы остановились выпить сока с газировкой (шорле) и передохнуть.

Альпийский дневник
Hochjoch-Hospiz видна внизу

Чем выше, тем сложнее дорога. Маркировка пропадает, вместо нее появляются туры. Где земля, еще можно видеть дорожку, но там, где камни, приходится просто следовать в направлении.

Альпийский дневник

Около большого тура мы остановились подождать отстающих.

Альпийский дневник

Внизу видно ледниковое озерко

Альпийский дневник

А впереди, через ледник на сколе, уже виднеется Бранденбургер хаус (см. точка, на которую указывает красная стрелка)

Альпийский дневник

Температура воздуха была в районе 10С, плюс солнце. Ледник был мокрым, местами попадались лужи. Идти по леднику довольно долго, наверное целый час. Наконец, подходишь к скале, на которой стоит приют.

Альпийский дневник

Еще чуть-чуть, и мы у цели. Время в районе 5 вечера, до ужина еще почти полтора часа.

Альпийский дневник

Бранденбургер хаус - это приют Берлинского отделения DAV, он был построен в начале прошлого века и широко известен среди альпинистов. От него можно подниматься на несколько вершин вокруг. Так же в этом приюте организуют курсы для хохтуров (один из таких курсов проходил как раз, когда мы там были).

После ужина многие поднимаются на ближайшую гору Dahmannspitze 3401m, чтобы смотреть с нее закат. Из приюта закат не виден - как раз эта самая гора и закрывает весь вид. Так что пол часа вверх, 125 м дополнительно к 1600 м подъема, уже прошедших от Вента сегодня, и ты на вершине.

Альпийский дневник
Народ на вершине наблюдает закат

На следующее утро после завтрака спуск к леднику и через соседний ледник, Kesselwandferner, к вершине Fluchtkogel 3500m.

Альпийский дневник
Вид на Бранденбургер хаус с Kesselwandferner

На вершине шикарные виды.

Альпийский дневник
Селфи на вершине

Альпийский дневник
Вид на Wildpitze

Обратно до Вента нужно идти слева от хребта (на фото)

Альпийский дневник
На фотографии виден Бранденбургер хаус (посередине)

Спустившись по ложбине, еще потом долго идешь по леднику.

Альпийский дневник

Альпийский дневник
Мы спускались по левой ложбине и пересекали этот ледник

Дальше маршрут идет к приюту Vernagthütte 2755 m. А оттуда уже легкая дорожка вниз.

Альпийский дневник
Подход к Vernagthütte

Легкая - не легкая, а за день мы больше 2000 м прошли вниз, это не так уж и мало.

Около Rofen мы свернули с дороги и прошли по висячему мосту.

Альпийский дневник

Оттуда до Вента еще пол часа, и мы у машины. А потом ехать 3.5 часа домой. Выходные получились насыщенными. После таких поездок возникает полное ощущение, что провел отпуск, хотя отсутствовал всего одну ночь.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 25 июл 2023, 11:20

Schrankogel (3496 m) с ночевкой в Amberger Hütte (2135 m), 22-23 июля 2023

В прошлые выходные я ходила на 3500 по ледникам, в кошках и с ледорубом. В эти выходные мы отправились на 3500 (ну почти) без какого либо снаряжения вообще. Для разнообразия, так сказать. Теоретически, такие туры можно делать одним днем, но подниматься и спускаться 2000 м за один раз сложно. Тем более, что я люблю ночевать в приютах. Это придает выходным ощущение отпуска - возвращаешься домой как из длительной поездки, хотя и отсутствовал всего одну ночь.

Итак, в субботу, не слишком рано, мы выдвинулись в сторону Гриса (Gries (1599 m) im Sulztal). Ехать было примерно 3 часа, но эта суббота была первым днем школьных каникул сразу в нескольких северных землях Германии и Нидерландах. Ожидались толпы в направлении юга. Так что мы постарались выехать до того, как весь север доехал до нас. Вторым аргументом были дожди, обещанные уже с часа дня.

На парковке уже было видно сгущающиеся тучи.

Альпийский дневник
Вид на долину в сторону приюта

Дорога до Amberger Hütte очень простая - фактически, это автомобильная дорога из мелкого гравия. Она закрыта для всех, кроме местных жителей. Но по ней легко можно доехать на велосипеде или eBike - мы видели несколько станций для зарядки велосипедов по дороге.

Альпийский дневник
Пруд с рыбой у Sulztalalm. По берегу ходит кошка и пасет рыбу.

По дороге ездят местные и персонал альмов и приютов.

Альпийский дневник
Нива!

До Amberger Hütte идти чуть больше часа. Мы сначала шли не торопясь, но потом стал накрапывать дождь и мы прибавили темп. Пришли около половины первого. В принципе, еще рано, я даже подумала, на сходить ли на соседнюю горку, но дождь усилился и мы остались в хютте.

Альпийский дневник
Вход в хютте (справа)

В отличие от предыдущих выходных, где мы спали на двухэтажных нарах, в этот раз у нас был двухместный номер с видом на долину. Красота!

Альпийский дневник
Наша комната

Над долиной ходили тучи и периодически шел дождь.

Альпийский дневник
Завтра нам туда!

В общем зале в хютте мы перезнакомились с другим народом. Одна пара из Bayreuth проводила неделю отпуска на горных велосипедах (не Е!), но они не оставались ночевать и после перекуса поехали вниз. Еще два юноши из-под Франкфурта шли хюттен-тур (многодневных тур с ночевками в разных хютте). Как хорошо жить в Мюнхене! Можно съездить в горы просто на выходные. Из всех других городов это слишком далеко и народ берет отпуск для таких поездок. После ужина мы пошли пройтись вдоль речки.

Альпийский дневник
Вид на Amberger Hütte

На следующий день с утра небо выглядело совсем по-другому!

Альпийский дневник
Вид после завтрака в 7 утра

Мы вышли в 7:30 - путь предстоял неблизкий. А погода хорошая должна была быть только до обеда.

Альпийский дневник
Schrankogel виден уже практически с начала маршрута

Горная порода в этих местах довольно сыпучая. Вообще, через Schrankogel есть траверс через восточных хребет. Но из-за потепления, этот хребет стал интенсивно осыпаться. В 2020 году там сошли камни, из-за чего погиб человек. И теперь этот маршрут не рекомендуется. Мы поднимались и спускались по юго-восточному хребту (Südostgrat).

Альпийский дневник
Видны следы камней, слетевших по насыпи с Schrankogel

На высоте много цветов.

Альпийский дневник
Шмель на цветущем мху

Перед началом крутого подъема выходишь на Hohes Egg (2800 m) или Hoachen Egga, если по-местному.

Альпийский дневник
Отсюда начинается крутой подъем.

Дальше до самой вершины подъем по камням, периодически с легким скалолазанием. Где-то в последней третьи мы убрали палки в рюкзак, так как все время нужно было держаться руками.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник
Отсюда виден Грис в долине!

Вид наверх был примерно такой.

Альпийский дневник

Ближе к вершине нам попался древний артефакт. С нижней стороны след от ключа, которым открывалась банка.

Альпийский дневник
Это оставлено явно давно

Наконец, показалась вершина. Но до нее еще небольшое скалолазное место.

Альпийский дневник
Народу на маршруте довольно много, в том числе и те, кто ночевал с нами в хютте

Крест поставлен к столетию Амбергского отделения Немецкого альпийского клуба.

Альпийский дневник
Отделение основано в 1888 году!

С вершины открываются прекрасные виды на сразу пять (!) ледников. К сожалению, панорамная фотография слишком большая, чтобы загружать ее на сайт.

Альпийский дневник
Ледники: Alpeiner Ferner, Bockkoglferner, Zulztalferner (не виден Schwarzenberg Ferner и Kuhscheibenferner)

Мы провели не слишком много времени на вершине (дул холодный ветер) и пошли вниз. Нам предстоял спуск на 2000м до парковки и еще 3 часа дороги домой. Дома мы были в районе 8 вечера. Отличные выходные!
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 03 авг 2023, 18:39

Zermatt, 30 июля - 2 августа 2023
День первый, Hörnlihütte 3260 м, акклиматизационный маршрут

Есть места, куда и колется и хочется. Церматт - это одно из таких мест. Дорого, ибо Швейцария. Ехать туда долго и дорого. На поезде - как минимум с двумя пересадками, на машине - через три (!) перевала, да еще и парковаться нужно в Тэше (Täsch), а потом еще одну остановку на поезде. В Церматт на машине нельзя. И парковка и поезд стоят денег. В общем, куда ни плюнь, везде недостатки. Однако же я отправилась туда уже в третий раз! А куда деваться? :-D

Оффтоп:
Для любителей серпантинов! Особенно на мотоциклах. Дорога из Австрии до Брига проходит через 3 перевала с такими серпантинами, местами шириной в одну машину, что уж серпантинестее некуда. Там много мотоциклистов и спорткаров. В общем, рекомендую!

Итак, в понедельник у меня была встреча с гидом, а воскресенье я собиралась сходить на акклиматизацию. Hörnlihütte на высоте 3260 метров представлялась неплохим выбором. Вообще, два предыдущих выходных я ходила на 3500м (см. отчеты), но мало акклиматизации не бывает!

Hörnlihütte была построена в 1880 году и сначала принадлежала Швейцарскому Альпийскому клубу (SAC, Sektion Monte Rosa), но в 2012 году была продана Церматту. Ее основное предназначение быть опорным пунктом для подъема на Маттерхорн. Но из-за раскрученности и горы и приюта и самого Церматта, она является аттракционом сама по себе. Туда поднимаются толпы разного народу. Не, так, ТОЛПЫ. См. ниже. Но будучи в Церматте, про одиночество можно забыть надолго.

Подъем к хютте начинается у станции подъемника Schwarzsee и занимает 2 часа. Для акклиматизации этого явно не достаточно, но идти от Церматта тоже долго, тем более, что на завтра был запланирован серьезный маршрут. Так что я выбрала компромисс - подняться от первой станции подъемника Furi. Это не так уж и мало - 8 км в одну сторону (16 всего) и 1500м набор высоты. У меня подъем от Фури занял ровно 4 часа, с небольшими остановками там-сям.

Итак, после завтрака, не слишком рано, но и не поздно, я села на подъемник и доехала до Фури. Погода должна была быть неплохой, но с утра было несколько облачно.

Альпийский дневник
Фури и вид на Церматт

Маршрут от Фури сам по себе очень красивый. Я бы его рекомендовала всем, кто приехал в Церматт даже просто полюбоваться горами. Да и до Фури можно дойти пешком - там проходит "исторический маршрут" мимо старинных домиков и хозяйственных построек.

Альпийский дневник
"Пихтовая тропа"

Альпийский дневник
Вдалеке видна гряда Брайтхорн - моя цель завтра.

Тем временем стало затягивать.

Альпийский дневник
Вид на Фури и Церматт

Когда я подошла, наконец к Schwarzsee, видимость упала совсем.

Альпийский дневник
В тумане отель-ресторан с панорамой.

Альпийский дневник
Исторический реликт - древний трактир (Wirtshaus)

А вот и само Черное озеро (Schwarzsee). На его берегу стоит небольшая капелла Maria zum Schnee (Мария снежная (?), переводчик из меня так себе... ).

Альпийский дневник
Озеро не такое уж и черное!

Тропа от Schwarzsee называется Hörnliweg и помечена как "альпин" (синим цветом). Я забыла загрузить gps трек и переживала, что могу сбиться с пути, особенно в тумане. НО! Тропа там нифига не альпин, хотя она и чуть-чуть сложнее, чем ухоженные тропы внизу. Я бы рекомендовала сходить по ней всем, даже без какого-то горного опыта, но не стоит по ней делать вывод, что вы "умеете альпин маршруты". Нормальные альпин маршруты часто сложно искать, они плохо промаркированы, сама тропа может теряться среди камней, на них нет никаких мостиков, лестниц, лавочек и прочего. Но все это (мостики, лестницы и даже лавочка!) есть на маршруте к Hörnlihütte. Для этого маршрута достаточно обычной удобной обуви с нескользкой подошвой. Наверху, как правило, гораздо холоднее и часто дует сильный ветер, так что, даже если внизу +25, стоит взять ветровку и, может быть, кофту. Но никаких других требований для этой тропы нет. к Hörnlihütte может подняться любой!

Альпийский дневник
Начало пути от Schwarzsee. Там, в облаках, Маттерхорн.

Альпийский дневник
Мои переживания, что я не найду тропу, были напрасны

Альпийский дневник
Первая из лестниц (всего их там штуки 4, наверное)

Альпийский дневник
Мостики для туристов

Альпийский дневник
Одиноким на этой тропе себя не почувствуешь

Hörnlihütte видна уже с самого начала пути. Но до нее еще нужно подняться.

Альпийский дневник
Hörnlihütte в красном кружочке

Альпийский дневник
Наконец, последняя лестница. На этот раз не железная, а каменная

На террасе у Hörnlihütte народ сидит, ест и пьет, кто что.

Альпийский дневник
Hörnlihütte

Я поднялась чуть выше, туда, откуда начинается путь на Маттерхорн. На саму гору я в этот раз не собиралась - меня всегда отпугивали супер раскрученные маршруты.

Альпийский дневник
Вид на Церматт от Hörnlihütte

К 12 народ наверху только прибывал. Практически все от подъемника.

Альпийский дневник
По тропе идет толпа

Я особо задерживаться не стала и пошла вниз. Мне еще нужно было спускаться к Фури 1500м.

Альпийский дневник
У каждого должна быть своя фота Маттерхорна!
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 04 авг 2023, 12:32

День второй, Breithorn-Überschreitung (траверс)

Гряда Брайтхорна включает в себя пять вершин: Roccia Nera (4.075 m), östlicher (восточный) Breithornzwilling (4.106 m), westlicher (западный) Breithornzwilling (4.141 m), Breithorn-Mittelgipfel (4.160 m) и Breithorn-Westgipfel (4.165 m). Последняя, западная, вершина - самая высокая и самая легкая из всех. На нее водят обычных туристов (я видела народ даже в джинсах). Полутраверс с западной и средней вершиной я уже делала. В этот раз я собиралась на полный траверс, но без западной вершины (до нее было еще метров 40, но мы не пошли). Полный траверс гряды проходится с востока на запад, у нас он занял ровно 6 часов, хотя в описании все 9 (с пятью вершинами).

В 7 утра мы встретились у подъемника. Я осталась без завтрака в отеле - завтрак был только в 7 и я не успевала. Но взамен я получила пакет с бутербродом, яблоком и шоколадкой. Бутерброд я даже не доела, так как в такую рань есть совсем не хотелось.

Ровно в 8 утра мы вышли на снег у верхней станции Klein Matterhorn. Вокруг нас было полно лыжников! Дети из спортивной секции, а так же папа с маленькой дочкой, то ли из Японии, то ли из Китая. Вообще, после короны, китайцы и японцы опять заполнили Церматт.

Альпийский дневник
Лыжная трасса от станции Klein Matterhorn. Качество снега - так себе...

Кроме лыжников были и альпинисты. На западный Брайтхорн желающих было еще мало - это короткий маршрут и так рано вставать для этого не нужно. Большинство шло на другие горы - Кастор, Поллюкс или еще дальше. Благо, выбор в этих местах большой.

Альпийский дневник
Начало маршрута в сторону Roccia Nera

Для полного траверса нужно пройти всю гряду, подняться по восточному склону и пройти еще дальше на восток на Roccia Nera. Эта гора стоит немного в стороне.

Альпийский дневник
Утро в горах

Альпийский дневник
Сзади видны скалы близнецов (Breithornzwilling)

Подъем проходит сначала по склону в 35 градусов, потом склон становится круче - 40 градусов. На склоне еще есть снег, но местами уже попадается голый лед. Это не слишком приятно - по льду можно легко уехать вниз.

Альпийский дневник
Вид на Кастор (Castor) и Поллюкс (Pollux) - справа

Первую часть маршрута нужно идти в кошках - до Roccia Nera вообще только по снегу, потом на близнецов уже нужно лезть. Хотя сложность не высокая, но скалы покрыты льдом и лезть приходится в кошках. У меня не очень много опыта лазания в кошках, я бы предпочла просто в ботинках, но на этом участке слишком много обледенения.

Альпийский дневник
Близнецы

Альпийский дневник
На восточном Близнеце

Альпийский дневник
Вид на Roccia Nera с восточного Близнеца

Как я уже писала, на Близнецы нужно лезть в кошках. Выглядит это примерно так.

Альпийский дневник
Я следом!

А тут уже лезу я

Альпийский дневник
Вместо страхования - фотошутинг! :-)

Альпийский дневник
Вид на восточный Близнец с западного Близнеца

С Близнецов проще всего дюльферять (спускаться по веревке). Причем с западного Близнеца спуск метров 40. Нужна или очень длинная веревка или можно воспользоваться веревкой, прикрепленной там. Но я бы не рискнула - не известно, в каком состоянии веревка, на нее действуют солнце, дожди, отрицательные температуры. А спуск над пропастью. Мы спускались по своей (гида) веревке.

Альпийский дневник
В конце дюльфера

Дальше нужно подниматься на Среднюю вершину (Mittelgipfel). Здесь уже полно народу. Перед нами была группа японцев - гид (японец) и пара в возрасте. Они шли относительно медленно, но к счастью, пропустили нас вперед.

Альпийский дневник
Начало подъема на Mittelgipfel

Там можно забраться по 4 сложности, но на этом маршруте было уже три связки. Так что мы пошли в обход по 3 сложности. К счастью, кошки можно было снять и лезть просто в горных ботинках.

Альпийский дневник
Участки 3 сложности

В ботинках было уже гораздо проще и приятнее. Мы быстро поднялись по стене и .... уперлись в очередь. Одна мадам застряла на относительно сложном (не особо!) месте, боялась его проходить и не знала, что ей делать. За ней ждали еще 2 связки. И потом мы. К счастью, когда она, наконец, справилась, две другие связки прошли быстро. И мы тоже. Дальше уже чуть-чуть до Mittelgipfel (на этой горе я уже была раньше). Мы быстро сделали фоту (не публикую из приватных соображений) и пошли вниз.

Альпийский дневник
Взгляд назад - там, по верху, мы шли совсем недавно

Мы спустились вниз и пошли выпить аперитива по поводу успешно пройденного маршрута. Нам очень повезло сегодня с погодой. К сожалению, это был лучший день и больше такого везения у нас уже, увы, не будет.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 07 авг 2023, 11:49

День третий и четвертый, Cabane du Grand Mountet (2.886 m)

После траверса погода начала портиться, а запланирован был сложный и длинный (часов на 11) маршрут по хребту со скалолазанием до 4 категории на граните. Еще до начала маршрута было понятно, что вероятность его прохождения стремится к нулю. Но попытка - не пытка, нужно попробовать и надеяться на лучшее (в плане погоды).

Маршрут представлял собой еще один траверс - через Цинальротхорн, с выходом из местечка Циналь (Zinal) и приходом обратно в Церматт. С ночевкой в небольшом приюте Швейцарского Альпийского клуба Cabane du Grand Mountet. Подъем к приюту почти альпин - тропа хорошо промаркирована, но в последней части она проходит по каменной насыпи. Идти чуть больше 4 часов (или меньше, если в хорошей форме)

В начале пути нужно долго идти от Циналя вдоль речки, практически не набирая высоты.

Альпийский дневник
Ну чуть-чуть набирая, все же (вдали - Циналь)

Дорога очень красивая, с водопадами и историческими сооружениями.

Альпийский дневник
Один из водопадов

Альпийский дневник
Загоны для свиней из 19 века

Циналь находится во франкоговорящем кантоне, так что все вокруг говорят по-французски. Встречая идущих навстречу людей, нужно приветствовать "бонжур", а не "халло", как в Церматте.

Через пару километров мостик через речку

Альпийский дневник
За мостом начинается резкий подъем

Дальше нужно идти резко вверх. При этом рюкзак довольно тяжелый - там кошки, ледоруб и вещи для ночевки в приюте.

Альпийский дневник
Еще мостик

Погода стремительно портилась и прогноз на завтрашний маршрут был увы, неблагоприятный.

Альпийский дневник
Остатки ледника внизу - скоро он совсем растает

Выше 2500м тропа заканчивается и начинаются камни. Но путь к приюту хорошо промаркирован.

Альпийский дневник
Идти нужно по такому рельефу

Наконец, показался приют Cabane du Grand Mountet. Он был украшен швейцарскими флагами - в этот день был национальный швейцарский праздник.

Альпийский дневник
Приют обведен в кружочек

Погода испортилась окончательно и пошел дождь.

Альпийский дневник
Тучи закрыли окружающие горы

Альпийский дневник
Приют стоит на большой гранитной плите

Туалет - снаружи. Там же и холодная ледниковая вода. Душа и вообще горячей воды тут нет.

Альпийский дневник
Ночью нужно идти в туалет с фонариком - освещения там нет

Всего в приюте были еще две семьи - одна из Мюнхена с сыном, которому в этот день исполнилось 17 лет, вторая - папа с двумя детьми в районе 10-12 лет из Швейцарии. Еще были два итальянца - они собирались завтра на ту же гору, но по другому хребту.

На следующее утро завтрак был в 3:30 утра и выход в 4, в полной темноте. Дождя пока, вроде, не было, так что мы решили выйти на маршрут. Первые два часа нужно идти по большим гранитным камням (примерно, как на фото вверху), но при свете фонариков и безо всякой маркировки. Только время от времени ориентироваться по турам (Steinmann). Вот это уже настоящий альпин стиль :-) Через час после выхода начался дождь, который только усиливался. Еще через час мы вышли на ледник и догнали итальянцев (они вышли на пол часа раньше)

Альпийский дневник
Там должна быть гора, на которую мы собирались.

Мы решили все же повернуть обратно. Сильный ветер, дождь, который на 4000 означал обледенение, были не слишком благоприятными условиями для маршрута. Итальянцы решили попробовать пойти дальше. Надеюсь, у них получилось. А мы вернулись к приюту и пошли обратно вниз в Циналь

Альпийский дневник
Дождь и снег в 6 утра

Идти в долину было не близко, а потом еще и ехать домой опять через 3 перевала. Вишенкой на торте я попала в глухую пробку в 90 км от Мюнхена - там была серьезная авария и перекрыли автобан. А съехать заранее я уже не могла. В результате домой я доехала только пол 10 вечера. После подъема в 3:30. Денек получился долгим и очень интенсивным. Зато на следующий день можно было, наконец, отдохнуть!

Оффтоп:
Хочешь похудеть? Спроси меня, как! За 4 дня, проведенных в Швейцарии, я сбросила последние 5 кг (из тех, которые ну никак не хотели сбрасываться). К сожалению, конечно, я их довольно быстро наберу обратно, но все же впервые за последние годы было приятно вставать на весы :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение Nata_L » 10 авг 2023, 08:49

Замечательное у вас хобби, которое кроме удовлетворения от преодоления трудностей восхождений и спусков и любования горными пейзажами, позволяет еще и сбросить условно лишние килограммы!
Я бы не смогла встать в 3 часа, чтобы в темноте идти на маршрут. Это ж какое упорство надо иметь! Восхищаюсь!
Nata_L
участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 24

Сообщение Rssla* » 10 авг 2023, 17:09

Nata_L писал(а) 10 авг 2023, 08:49:Я бы не смогла встать в 3 часа

А все равно спать толком не дают - в комнате много народу, так что так и так не выспишься :-)

На самом деле, в три встать на гору гораздо проще, чем в 7:15 на работу. Вот где у меня ежедневные трудности! Еще ни разу легко вставать не было :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение Silur » 11 авг 2023, 00:07

Rssla* писал(а) 10 авг 2023, 17:09:в три встать на гору гораздо проще, чем в 7:15 на работу. Вот где у меня ежедневные трудности!

Дело в мотивации.))
Silur

Сообщение Rssla* » 11 авг 2023, 10:59

Silur писал(а) 11 авг 2023, 00:07:Дело в мотивации.))

Это правда. Не зря же у гидов лозунг "мы работаем там, где другие отдыхают" - я бы вот осталась на недельку еще, тем более, что погода потом исправилась. Но столько я не зарабатываю :-)))

Еще есть другой фактор - в таких условиях организм входит в режим форс мажора и способен на многое, что в обычном режиме он делать не согласен.
Rssla*
путешественник

Сообщение Silur » 11 авг 2023, 14:04

Rssla* писал(а) 11 авг 2023, 10:59:в обычном режиме он делать не согласен

И правильно. Иначе возможны нехорошие последствия.
Silur

Сообщение Rssla* » 15 авг 2023, 14:14

День первый, San Martino di Castrtozza, Colbricon

Этот год выдался богатым на Brückentage - когда праздничный выходной приходится на четверг или вторник, пятницу или понедельник соответственно все берут в счет отпуска. На государственном уровне, как в детском саду, никто за других не решает, работать им или нет. Кто-то любит в такие дни как раз работать - спокойно, никто не дергает и можно сэкономить отпуск. Но для меня это возможность маленького отпуска, так что я все такие дни брала и что-то планировала. На этот раз спланировались Доломиты.

Вообще, я долго тянула с тем, куда отправиться. Мы вели переговоры с друзьями на совместный "цивильный" отдых, но в результате так и не сложилось. Так что я буквально за несколько дней судорожно начала искать варианты и рассылать запросы на ночевки. Конечно, с субботы на воскресенье уже выбора почти не было, но с воскресенья на понедельник нашлись даже два варианта. Пришлось корректировать маршрут так, чтобы первую ночь провести внизу в отеле. Но получилось даже лучше. Впрочем, все по порядку.

Доломиты - это горный массив на юго-востоке Альп. Те, кто хочет посмотреть на карту этого массива, могут пойти в немецкую Вики - ни в русской, ни в английской карты Доломитов нет. Самое удивительное для меня, что я не знала, Доломиты когда-то были гигантским коралловым рифом! Они даже сейчас очертанием напоминают современные коралловые рифы. Только это было 250 миллионов лет назад. Все время, пока мы ходили в Доломитах, я легко могла себя представить какой-нибудь доисторической рыбой, плавающий между кораллов :-) Офигительно!

Наш опорный пункт расположился в итальянском местечке San Martino di Castrtozza. Это небольшая туристическая деревня с несколькими подъемниками на самом краю Доломитов. Отличительной особенностью этой деревни является то, что все туристы тут (а их было полно) - итальянцы! Машин с неитальянскими номерами можно было пересчитать по пальцам одной руки. Даже немного странно. В любом случае, план был такой - приехать на место и быстренько сбегать на перевал Colbricon. Точнее, подняться на подъемнике, так как дорога с пробками отняла у нас много времени.

Это место - Passo del Colbricon - входит в маршрут Sentiero della Pace. Маршрут в 45 этапов проходит через все Альпы по местам боев Первой Мировой Войны. Вообще, я даже собиралась сходить на несколько этапов (с остатками редутов и укреплений), но времени на все просто не хватает. Перевал, на который мы собрались подняться сейчас, не самое интересное место, но раз уж мы тут.... На перевале австрийцы и итальянцы пытались выбить друг друга и для этого прокапывали туннели и забивали их взрывчаткой. В конце концов, итальянцам удалось подорвать австрийцев, но это им не помогло. Оставшиеся австрийцы продолжали удерживать позиции. В конце концов итальянцы ушли воевать в каком-то другом месте. Грустная история гибели людей ни за что.

Ну хватит теории, пора переходить к практике, точнее, к фотографиям.

Мы приехали в районе двух и сразу отправились к подъемнику. Зимой он работает для горных лыж, а летом на нем ездят велосипедисты, а потом спускаются вниз по MTB трассе. Фан круглый год!

Альпийский дневник
Первый вид на Доломиты с парковки подъемника

Маршрут от подъемника очень легкий и его можно порекомендовать всем, даже самым неспортивным людям. Подъем всего метров 300.

Альпийский дневник
Станция подъемника с тропы

Альпийский дневник
Мемориал Тирольским Стрелкам (тирольским волонтерам из стрелковых клубов, защищавших свою земля во время 1 Мировой войны)

Альпийский дневник
Перевал

От перевала можно сходить до озера Lago di Colbricon и приюта на его берегу Refugio Laghi di Colbricoin

Альпийский дневник
Дорожка туда очень простая и живописная

Альпийский дневник
Остатки дома. Посередине видна печь

Альпийский дневник
Lago di Colbricon и Refugio Laghi di Colbricoin

На берегу озера обнаружился доисторический сайт - наскальные рисунки людей, живших 10 тыс лет до нашей эры.

Альпийский дневник

Информацию можно почитать на английском (переводить лень)

Альпийский дневник

От озера мы вернулись обратно к подъемнику. На самом деле, можно было бы и спуститься пешком - там очень близкая и легкая дорожка. У подъемника стояли шезлонги и мы сделали привал

Альпийский дневник
Вид на перевал из шезлонга

После заселения в отель мы прошлись по деревне. Очень милое место, можно только порекомендовать

Альпийский дневник
В центре San Martino di Castrtozza

Вечером над Доломитами прошла гроза. Хорошо ее было наблюдать из номера отеля после вкусного ужина

Альпийский дневник
Вид с балкона отеля

Завтра нас ожидает начало приключений. Продолжение следует.....
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 16 авг 2023, 11:04

День второй, Cima della Rosetta 2743 m, Rifugio Pradidali 2278m

Если бы я писала отчет про этот день, то могла бы его назвать как-нибудь вроде "Стражи Доломитов" или что-то такое же китчевое. Но именно стражи попадались нам всю дорогу до самого приюта. Но по порядку.

Мы позавтракали в 7:30, быстро собрались и переехали на парковку около подъемника. До последнего момента я не знала, идти ли пешком или ехать на подъемнике. Вообще, в описании подъемник до самого верха, а потом еще 3 часа до приюта, но в этом случае мы бы пришли слишком рано. Так что имело смысл наверх пойти пешком. Но когда я посмотрела, как выглядит первая часть маршрута (в лесу по дороге и в тени), то решилась на компромисс - подъехать до промежуточной станции и уже оттуда подниматься пешком. Маршрут действительно очень красивый и интересный, при этом не сложный. Единственное, в паре мест нужно идти по узкой дорожке, выдолбленной в скале. Так что тем, кто страдает головокружениями, наверное, лучше подъехать все же на подъемнике.

Альпийский дневник
Кабинка второй части подъемника на Розетту

Солнце поднималось и начинало освещать горы вокруг. А на нас смотрел первый страж Доломитов.

Альпийский дневник
Страж смотрит, кто поднимается к ним в гости

Подъем, как я уже писала, очень красивый.

Альпийский дневник
Солнце начинает освещать горы

Но подъемник, на мой взгляд, все только портит

Альпийский дневник

Вокруг полно цветочков.

Альпийский дневник

И тут показалась "сторожевая башня".

Альпийский дневник

Наверху "лунный пейзаж", посередине которого расположен приют Rifugio Rosetta. По первоначальному плану мы должны были бы там ночевать, но не было мест с субботы на воскресенье. Теперь я уже думаю, что к лучшему, так как подъем к этому приюту быстрый и делать там остановку на ночевку большого смысла нет.

Альпийский дневник
Rifugio Rosetta

Подъемник идет чуть выше и от него нам на встречу шли просто толпы. Выходной, хорошая погода - что еще можно ожидать в районе подъемника. Место вокруг "приглажено" для всех, я видела даже дам в обуви с "золотыми стразами" :-) В общем, те, кто поднимается на подъемнике, могут одеваться как угодно, разве что без каблуков.

Альпийский дневник
"Глаз" недалеко от подъемника

Мы решили сходить не вершину Розетты (Cima della Rosetta 2743 m). Дорожку туда широкая, и идут туда нестоящие толпы, включая маленьких детей, неспортивных людей, пожилых людей и собак. Ну что ж, в таких местах приходится мириться с массовостью.

Альпийский дневник
Подъем на вершину Розетты

С вершины открываются потрясающие виды, в том числе и на продолжение нашего маршрута

Альпийский дневник
Нам в ту сторону

В горах Италии "то пусто, то густо". В районе подъемников дорожки и все приглажено, но если уходишь в сторону, маршруты резко усложняются. Нужно идти по осыпающимся камням, местами по виа ферратам легкой сложности. И это просто "дорога до приюта"!

Альпийский дневник
Здравствуйте, Доломиты

Альпийский дневник
Маршрут к приюту

Какой-то очень странный камень :-)

Альпийский дневник

Наконец, после несложной ферраты и перевала, появился приют Rifugio Pradidali 2278m. Тут нам предстояло провести ночь.

Альпийский дневник
Приют расположен в очень живописном месте.

Несмотря на то, что мы поднимались часть пути до Розетты и заходили на вершину, в приют мы пришли все равно рано, около трех. До ужина было еще далеко. Мы перекусили и устроились рядом любоваться скалами (коралловыми рифами!) вокруг. И тут мы опять увидели "стражей".

Альпийский дневник
Каменный человек выглядывает из-за скалы

Альпийский дневник
Голова с бородой и усами

Вечером после ужина освещение вокруг стало еще красивее. Приют был полным - народ шел из приюта в приют, тут же были скалолазы и любители виа феррат. Все выползли перед сном подышать воздухом.

Альпийский дневник

Завтра нас ожидают три ферраты, еще один приют и дорога домой. Это будет насыщенный день.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 17 авг 2023, 11:22

День третий, via ferrata Sentiero Nico Gusella, via ferrata del Velo, Rifugio Velo della Madonna, 2.358 m

На третий день у нас был запланирован переход обратно к парковке ̶и̶з̶ ̶М̶о̶с̶к̶в̶ы̶ ̶в̶ ̶Л̶е̶н̶и̶н̶г̶р̶а̶д̶ ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶С̶о̶ч̶и̶ через Rifugio Velo della Madonna . Между двумя приютами нет нормальной дороги, а только через виа ферраты. Они не сложные, максимум сложности С, но местами крутые, так что снаряжение для виа феррат рекомендуется.

В начале нужно было вернуться на перевал, с которого мы пришли вчера - Passo di Ball, 2443 m. Ball - это фамилия англичанина, так же как и следующий хребет - Forc. Stephen, 2650 m. Англичане успели отметиться и тут.

Альпийский дневник
Утро на Passo di Ball

На перевал идет первая виа феррата. Она не сложная, А/В, и очень красивая, особенно в 8 утра. Несколько фот с нее

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник

После виа ферраты спускаешься с другой стороны хребта и идешь вдоль.

Альпийский дневник

Еще один перевал и появляется приют Rifugio Velo della Madonna.

Альпийский дневник
Приют помечен кружочком

Хотя он уже и показался, но идти до него еще и идти. Местность не то, чтобы была ровная.

Альпийский дневник

Дальше нас ждала еще одна виа феррата, чуть посложнее - С. Но для тех, кто ходит виа ферраты, ничего сложного там нет.

Альпийский дневник

От момента, когда показался приют, до него прошло больше двух часов.

Альпийский дневник
Rifugio Velo della Madonna

У приюта были толпы народу - с другой стороны к нему ведет легкая дорожка и по ней ходят полно итальянцев, в том числе и с собаками. Если переход от одного приюта до другого был не то, чтобы одиноким, но других людей мы видели, в основном вдалеке, то у Rifugio Velo della Madonna людей было уже очень много. Нам же предстоял еще путь назад к парковке.

Альпийский дневник
Там вдалеке San Martino di Cartozza

Всего за день мы прошли 16 км и спустились на 1600м. А потом нам предстояло еще ехать около 6 часов. К счастью, без пробок
Rssla*
путешественник

Сообщение proklovvalera » 17 авг 2023, 12:20

Некоторые фото с красивыми дальними планами гор.
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение russa_turista » 17 авг 2023, 15:06

Эх, Доломиты! Катала их когда-то на горных лыжах - потрясающие виды! Про коралловый риф не знала, интересно)))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Rssla* » 18 авг 2023, 10:50

proklovvalera писал(а) 17 авг 2023, 12:20:с красивыми дальними планами гор

я на телефон снимала, он, конечно, не вытягивает. Но таскать зеркалку в 3 кг весом я не согласна :-)

russa_turista писал(а) 17 авг 2023, 15:06:Про коралловый риф не знала

Я тоже вычитала это только сейчас и на меня это произвело сильное впечатление, горы смотрятся как-то по-другому :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение proklovvalera » 18 авг 2023, 14:30

Rssla* писал(а) 18 авг 2023, 10:50:Но таскать зеркалку в 3 кг весом я не согласна :-)

У меня все на беззеркалку, она легкая (к примеру: Безенги - жемчужина для впечатлений), но сейчас действительно телефоны рулят, только дорогие и жалко их в горах разбивать...
Дерзайте и красиво отдыхайте, удачи!
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Малов Сергей » 18 авг 2023, 14:57

Rssla* писал(а) 18 авг 2023, 10:50:Но таскать зеркалку в 3 кг весом я не согласна :-)

Да, можно и не брать. Но мне как-то жалко с ней расставаться. Это же Доломиты! Зеркалке будет грустно одной торчать в рифуджио, линзы запотеют, аккумулятор сядет. Нет, не могу я так поступить со своим другом. Тащу ее в гору, родную. Пусть полюбуется вместе со мною на красоты! Тре Чиме, Сесто, Мармолада, Селла, Кортина...
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Rssla* » 18 авг 2023, 15:10

Малов Сергей писал(а) 18 авг 2023, 14:57: Но мне как-то жалко с ней расставаться.

Я таскала, с двумя объективами и разными фильтрами, у меня даже походный фоторюкзак есть, дополнительно к городскому :-) Но проблема не только в весе: я предпочитаю сложные маршруты, а там просто нет времени на съемку. Вообще, чем сложнее маршрут, тем меньше фотографий даже на телефон. В общем, или фотопоход или маршрут, как я люблю. Даже в Доломитах: то феррата, то сложный сыпучий склон, то просто круто и можно улететь. Не до фот, уж тем более, на зеркалку. Зеркалку теперь беру только в города. То есть редко :-D
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 18 авг 2023, 15:31

proklovvalera писал(а) 18 авг 2023, 14:30: Безенги - жемчужина для впечатлений

Очень красивый отчет! Особенно фоты с заката - мне еще ни разу так не везло :-( . Все приюты, где я ночевала, находятся в тени, а к вечеру в горах собираются тучи и тоже закрывают солнце раньше времени. Даже когда мы ходили в Брандербургер хаус и специально поднимались на гору смотреть закат (куча народу, кстати), солнце село в тучи до того, как покраснело. В общем, по-настоящему красных закатов в горах у меня как-то не случалось. Только однажды очень яркая радуга в Южном Тироле. А закаты нет....
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 26 авг 2023, 17:14

Aiplspitz (1759 m), 24 августа 2023, закат после работы

Нормальные люди устраивают after-work party, а ненормальные - after-work hiking. У нас всю неделю жара до +34С, даже бегать вечером не пойдешь, слишком жарко. И тут в одной из групп всплыло предложение сходить в четверг после работы посмотреть закат. На гору, конечно. Так как на горе обещали всего +24С, то эта прогулка обещала еще и прохладу. И хотя с закатами у меня, как я уже писала, напряженка, и солнце как обычно садилось в тучи, вечер удался! Тем более, что на выходные обещали уже дожди и в горы не сходишь.

На Aiplspitz (1759 m) можно подниматься двумя способами - простым со Spitzingsee (короче и меньше подъем) или подольше и посложнее, почти 1000м набора высоты, со стороны Geitau. На Spitzingsee мы уже были и даже ходили там весной, правда на другую гору. Так что в этот раз решили подняться из Geitau. На вершине мы были через два часа (в 6 вышли с парковки, в 8 стояли на вершине) и еще полтора часа на спуск.

Так как гора низкая, большая честь пути приходится на лес и луга.

Альпийский дневник
С северной стороны уже тень

Внизу полно ежевики. Я останавливалась ее пособирать, но нужно было торопиться до темноты.

Альпийский дневник
Частично ободранная ежевика

Через час поднимаешься к Geitauer Alm. Говорят, днем там можно купить свежий козий сыр.

Альпийский дневник
Как-то двусмысленно звучит на воде для питья :-)

У альма коровы уже ждут хозяйку.

Альпийский дневник
Хозяйка видна справа в резиновых сапогах.

Дальше козы. Видимо те самые, что участвуют в производстве сыра.

Альпийский дневник
- Ты кто такая
- А ты кто такая

Альпийский дневник
Мирно решить проблему не удалось

Вскоре поднимаешься на седло, оттуда до вершины минут 20, но небольшого скалолазания (в районе единички). Так что это место вверх и вниз лучше успеть засветло.

Альпийский дневник
Вершина уже недалеко

Альпийский дневник
Местами приходится лезть

Как я уже говорила, с закатами в горах у меня напряженка. Но это не отменяет красивых видов.

Альпийский дневник
Вдалеке Spitzingsee

Альпийский дневник
Где-то там должен был быть закат

Зато хорошо было видно луну!

Альпийский дневник
Луна вместо солнца

Самый сложный кусок мы успели спуститься еще засветло, а от альма уже шли в полной темноте. Но у всех были фонарики.

Альпийский дневник
По дороге от альма

В целом, всем очень понравилось, даже несмотря на то, что самого заката мы и не видели. Но все равно это лучше, чем в +30С лежать на террасе с бокалом розе (мы и так этим занимались всю неделю и уже хотелось какой-то активности)
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 03 сен 2023, 15:29

König der Löwen (Король Лев), Treffauer, 2 сентября 2023, скалолазательное

Давненько я не ездила лазить на скалах (в зале я лажу 1-2 раза в неделю регулярно). Но летом можно ходить и по высоким горам, так что скалы отходят на второй план. Хотя есть, конечно, маршруты, совмещающие в себе и горы и скалы. Как правило, это многоверевочные маршруты (мультипичи), хотя и просто скалы на одну веревку (Klettergarten) встречаются и на высоте. В эти выходные захотелось сразу гор и полазить, так что я пинганула свою напарницу и предложила что-нибдуь сообразить на двоих. После продолжительных обсуждений, наш выбор пал на маршрут под названием König der Löwen (Король Лев). Маршрут не слишком длинный, примерно 300 метров, подход меньше двух часов. Максимальная сложность 5+, но много участков в районе 5 сложности. Всего набор высоты чуть больше 1000м, но без вершины. Это еще один пример того, что в горах вершины - не главное! :-)

К сожалению, во время лазания телефон жил в рюкзаке, так что фоточек с самого маршрута мало. Ну... чем богаты, тем и рады.

Итак, в 8 утра мы приехали на парковку в Scheffau. Вообще, это то-самое-место, где мы катаемся на лыжах зимой - Ski Welt (см зимние отчеты). Просто подъем в этот регион с другой стороны. Было довольно непривычно ехать по этой дороге летом. Хотя сама парковка не "лыжная" у подъемников, а чуть выше, у Gasthof Jägerwirt. На парковке уже был прилично машин. В хорошую погоду в этом нет ничего удивительного, только в этот раз народ не надевал горные ботинки, а доставал из багажников веревки, оттяжки, каски и прочее недвусмысленное снаряжение. Таааак, подумали мы. Они все туда же???? Мы не знали, сколько еще маршрутов в округе и начали подозревать худшее. König der Löwen - относительно новый маршрут, хорошо пробит и опубликован в инете, так что толпы на нем были ожидаемы. К тому же северная стенка, а денек обещал быть жарким. Но не столько же народу!

Потом выяснилось, что в этом регионе очень много разных маршрутов и плюс Klettergarten. Хотя мы были, ожидаемо, не одни. Когда мы подошли, то видели две связки вверху, одна связка внизу готовилась и за нами подошла парочка молодых людей. С этими юношами мы провели довольно много времени вместе, так как их ведущий начинал, когда второй в нашей связки уходил (мы все время менялись), так что на станции (Stand) мы были все время вместе. Зато не скучно :-) Вообще, все скалолазы очень милые и приятные люди, я еще ни разу не сталкивалась с неприятными скалолазами :-D.

Ну хорошо, приступаем к фоточкам.

Подход от парковки начинается по дороге. Вдалеке горный массив Kaiser-Gebirge.

Альпийский дневник
Kaiser-Gebirge уже освещены солнцем.

Места очень красивые, для тех, кто хочет просто прогуляться, есть чем полюбоваться. Например, водопадом. Водопад падает так, что к нему легко подойти. Но он на северное стороне и пока в тени.

Альпийский дневник
На водопад можно дойти по указателям Wasserfall

Дальше подъем становится круче и сложнее.

Альпийский дневник
До скалолазания мы еще даже не дошли!

В какой-то момент мы отходим в сторону от промаркированного маршрута на Treffauer и подходим к стене. Там уже стоит одна парочка итальянцев. Он говорит по-немецки, она нет. При этом всю дорогу он вел, они не менялись.

Альпийский дневник
Подход к König der Löwen

Маршрут проходит примерно так - сначала платы в 3-4 сложности, потом "ключ" 5+ с "крышей", потом еще камин в 5 сложности (очень интересный участок, как моя напарница сказала, в 3D), потом 5- и 4+ до верха.

Альпийский дневник
Примерный маршрут

Маршрут помечен львом вместо таблички.

Альпийский дневник
Голова короля льва

Как я уже сказала, фоточек с маршрута почти нет - у напарницы телефон был убран совсем далеко, у меня не очень, но доставать из рюкзака что-то, вися над пропастью, не очень хорошая идея. Можно без этого "что-то" легко остаться :-)

Альпийский дневник
Вид со станции где-то уже под конец

Несмотря на то, что мы не дошли до вершины, виды открывались везде шикарные.

Альпийский дневник
Вид с конца маршрута

Все скалы вокруг были полны скалолазами на разных маршрутах. Часто можно было слышать Seil-komando - короткие команды, которыми общаются скалолазы. Из-за того, что связок было много, было не всегда понятно, твой напарник кричит или чей-то еще :-) У нас были портативные станции, так что мы могли общаться "читтерским" способом. Хотя в среде немецких скалолазов это считается "фи" и хардкоровый вариант попытаться докричаться до напарника считается правильным.

Альпийский дневник
Когда мы паковались на верху, к нам прилетела бабочка

Спуск вниз в некотором роде "альпин". Хотя я спускалась и в более сложных условиях. Зато водопад был на солнце и рядом расслаблялись те, кто уже спустился с маршрутов.

Альпийский дневник
Водопад на солнце зовет умыться и испить водички. Вспоминая сестрицу Аленушку, мы не стали проходить мимо

Осень в горах - рябина, ежевика, осенние краски только начинаются
Альпийский дневник

По дороге расположен альм. Альм - это домик, используемый во время выпаса коров в горах. Там есть жилая часть и коровник. Иногда, на популярных маршрутах, владельцы альмов переделывают их под "едальни" и предпочитают продавать еду и выпивку, не заморачиваясь с коровами. Но в Альпах до сих пор очень много классических альмов. Как, например, этот, Wegscheid Alm

Альпийский дневник
Wegscheid Alm, коровы скрываются в коровнике от жаркого солнца

Но даже в классическом альме думают об уставших путниках. Оставь денежку и бери пиво или безалкогольные напитки, охлажденные в проточной воде

Альпийский дневник
Пиво 3 евро, вполне дешево

В районе 3х мы были обратно на парковке и успели домой еще до основных пробок. Прекрасный интересный маршут!
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 10 сен 2023, 22:21

Lampsenspitze (2876 m), Pforzheimer Hütte (2308 m), 9 сентября 2023

Как-то в начале августа сказал нам ребеночек (студент, вообще-то, но пока я жива, "ребеночек"): "А не собираетесь ли вы куда-нибудь на выходные 9-10 сентября". "На что это он намекает?", подумали мы. Деть объяснил, что собирается отмечать день рождения (позже, чем нужно, но у них там свои расклады). В общем, а не свалить бы предкам куда-нибдуь на выходные. Вот так вот, рОстишь, понимаешь, рОстишь, а тебя потом из дома выставляют. Хотя, если честно, выставить меня из дома на выходные совсем не сложно. Я бы даже сказала, просто - повторять два раза не нужно. Я ответила "ОК" и пошла изучать свободные в эти дни приюты. Задача была не такая простая: нужен был приют, свободный с субботы на воскресенье, расположенный около трех-тысячника (мои хотелки), и чтобы ехать не слишком далеко. Таким приютом оказалась Pforzheimer Hütte . Я забронировала там 2 места, а позже к нам присоединилась еще одна знакомая. Итак, втроем мы собирались провести выходные там. И, если повезет с погодой, сходить на гору. А с погодой очень даже повезло. Я бы даже сказала, исключительно повезло. Если бы мы не забронировали в начале августа, сидели бы мы дома.... Все приюты были полны из-за хорошей погоды и добыть местечко было бы просто не реально. Хорошо, когда тебя выгоняют из дома заранее!

Pforzheimer Hütte (2308 m) (или Adolf-Witzenmann-Haus) находится в 2.5 часах езды от нас в долине Gleirschtal. Она находится на границе Stubaier и Ötztaler Альп и служит опорным пунктом для большого количества зимних лыжных маршрутов. Вообще, из-за того, что горы вокруг относительно пологие и без растительности, весь регион полон ски-турами. Обе горы, на которые я поднималась, являются так же целью для ски туров зимой. Но так как я не хожу в ски туры, для меня эти горы были интересны и летом.
Pforzheimer Hütte, так же Neue Pforzheimer Hütte была построена в 1926 году после того, как предыдущая Pforzheimer Hütte (построена в 1898) была отжата итальянцами (переименована в Rifugio Rassas и закрыта) после Первой мировой войны. Как понятно из названия, этот приют принадлежит отделению Pforzheim Немецкого Альпийского клуба. Было довольно прикольно встретиться за столом после ужина с председателем этого отделения. Он вместе с другими главами, включая председателя юношеского отделения, заявились в приют без регистрации. В результате, так как народу было полно, им не хватило места за столиками. Но отказать им тоже было нельзя. Они ужинали на кухне, а когда места за нашим столиком освободились, подсели к нам. Было очень прикольно с ними поболтать.

Альпийский дневник

Но хватит предисловий, пока к самому туру.

Выехали мы не очень рано, в 7 с копейками, и в половину 10ого были в St. Sigmund im Sellrain.

Альпийский дневник
St. Sigmund im Sellrain

По описанию, от парковки нужно было идти 2.5 часа, но мы дошли за два. Маршрут начинается по асфальтовой дороге. Там много народу с детьми, есть лесная детская площадка. Асфальтовая дорого заканчивается у Gleirschalm, "цивилизованного" места с коровками, лошадками, столиками и прокатом санок зимой.

Альпийский дневник
У Gleirschalm

За альмом заканчивается асфальт, но не дорога. Вообще, почти весь маршрут к приюту проходит по дороге.

Альпийский дневник
Овец ведут на зимние квартиры. Вдали виден уже приют

По обочинам дороги полно брусники.
Альпийский дневник
Брусника

Отступление про лже-бурснику. Я, по-моему, уже писала, но для новых читателей может быть полезно. Лично я не знала о существовании лже-брусники. И как-то даже мы ее наелись (без последствий) и долго удивлялись странному вкусу. На первый взгляд, лже-брусника выглядит как настоящая и ее можно легко перепутать.

Альпийский дневник
Лже-брусника на камне.

Но если присмотреться, видно, что листики более темные и растут не совсем так. Зато если потянуть за лист вверх, то видно, что это плетистое растение и оно совсем не похоже на настоящую бруснику.

Альпийский дневник
Видны плети

Уже к 12ти пришли в приют.

Мы сразу зарегистрировались. В нашей шестиместной комнате мы были первыми.

Альпийский дневник
Комната на 6 человек в приюте.

Мои спутники решили остаться расслабляться, а мне показалось скучным сидеть там целых пол дня и я решила сгонять на Lampsenspitze (2876 m). Вообще, это типичная ски-турная гора, там даже табличка была для информации лыжников. Но подняться на 500 м вверх (а с учетом спуска к ручью все 600м), показалось интересным.

Альпийский дневник
Pforzheimer Hütte с другой стороны ручья

Поначалу, я шла совсем одна. Это было даже немного странным. Я зашла в очень-странное-место. На небольшом плато стоял могильный крест с надписью PFR. A. Feldhoff, родился в 1911, умер в 197?.

Альпийский дневник
Что такое pfr?

А рядом были помещены кости в кругу камней.

Альпийский дневник
Что бы это значило?

Но через некоторое время я натолкнулась на парочку молодых людей, а потом видела еще людей на маршруте. Одиночество в Альпах - большая редкость.

Альпийский дневник
Маршрут в стиле альпин

Через некоторое время я вышла на перевал под названием Sattelloch (2.735 m).

Оттуда еще виден приют

Альпийский дневник

Еще немного, и подходишь к вершине. У креста я видела двух человек, но к счастью, они ушли как раз, когда я стала подходить. И на вершине я была одна. Когда я стала спускаться, то встретилась с еще двумя поднимающимися людьми.

Альпийский дневник
На вершине.

Так как я была одна, то я развлеклась сэлфи.

Альпийский дневник
Сэлфи на Lampsenspitze

Хотя в описании и было написано, 2.5 часа, я поднялась за 2, а потом еще час сорок на спуск. Когда я спускалась, увидела идущую группу из 9 человек.

Альпийский дневник
Они потом ночевали в приюте тоже

Альпийский дневник
Pforzheimer Hütte и ручей

У приюта висят 3 гамака. Когда я спустилась. мои спутники уже занимали два из них. Я приняла душ и тоже расположилась в гамаке отдыхать. Народ делает фоты с видом на море. Моя фота - с видом на гору, на которую я только что поднималась

Альпийский дневник

Завтра мы собираемся на 3000 метров, а пока можно поотдыхать.
Последний раз редактировалось Rssla* 11 сен 2023, 11:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Rssla*
путешественник

Сообщение Silur » 10 сен 2023, 22:56

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Что такое pfr?

Pfarrer. То бишь пастор.

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Что бы это значило?

Не думаю, что жто жертовприношение. Скорее, случайность. Какое-то животное нашло там смерть.

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Одиночество в Альпах - большая редкость.

Не только в Альпах.) Сегодня ходил в Гарце - 14,2 км за 3 ч 7 мин с набором высоты всего лишь 486м. Совсем не ваши параметры, но для тренировки норм.)
Так там народу на маршруте было хоть отбавляй, к концу уже устали здороваться.))

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Моя фота - с видом на гору, на которую я только что поднималась

Класс!

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Завтра мы собираемся на 3000 тысячи

Наверно всё же на 3 тысячи, простите за занудство.) Но тем не менее, удачи!
Silur

Сообщение Rssla* » 11 сен 2023, 10:56

Silur писал(а) 10 сен 2023, 22:56:Pfarrer. То бишь пастор.

Ну тогда еще страннее - разве пастор не должен быть похоронен на церковном кладбище? Он же должен быть образцом христианских традиций, а тут практически язычество :-) (хотя я бы не отказалась быть так похороненной)

Silur писал(а) 10 сен 2023, 22:56:Скорее, случайность.

ну тогда бы кости не лежали в кругу камней. Конечно, может и не жертвоприношение, а просто ритуал какой-нибудь... там вообще полно буддийских флажков у приюта и на некоторых маршрутах, еще одна непалка работает там на кухне. Ну не знаю, было странно.

Silur писал(а) 10 сен 2023, 22:56:с набором высоты всего лишь 486м

На таких маршрутах всегда народу больше, чем в центре города :-) особенно, в выходные в хорошую погоду.

Silur писал(а) 10 сен 2023, 22:56:всё же на 3 тысячи

:-))) исправлю, конечно. вчера вечером уже плохо соображала под конец.
Rssla*
путешественник

Сообщение Silur » 11 сен 2023, 11:41

Rssla* писал(а) 11 сен 2023, 10:56:Ну тогда еще страннее - разве пастор не должен быть похоронен на церковном кладбище?

Честно, не знаю.)

Rssla* писал(а) 11 сен 2023, 10:56:может и не жертвоприношение, а просто ритуал какой-нибудь... там вообще полно буддийских флажков у приюта и на некоторых маршрутах

Не думал даже, что у буддистов могут быть ритуалы подобного рода. В азиатских странах не видел и не слышал о подобном. Все подношения были или фруктами или деньгами.

Rssla* писал(а) 11 сен 2023, 10:56:На таких маршрутах всегда народу больше, чем в центре города :-) особенно, в выходные в хорошую погоду.

Вот так вчера и было.)
Silur

Сообщение Rssla* » 11 сен 2023, 15:29

Zwieselbacher Rosskogel (3081 m), 10 сентября 2023

На следующее утро завтрак был в 7 утра. Мы хотели встать без 15 семь, но наши соседи по комнате начали вставать уже в половину и выжидать лишние 15 минут уже не имело смысла. Мы встали, оделись и пошли умываться. Умывальников в приютах, очевидно, ограниченное количество и когда все идут умываться одновременно, могут возникнуть очереди. К счастью, женщин было меньше, чем мужчин, так что можно было легче погдадать время, чтобы не ждать. В 7 мы были внизу для завтрака. А в 7:40 уже готовы к выходу, практически первые. Вообще, в этом приюте было много "обычного" народу, который группами шел от приюта до приюта или просто поднялся на выходные. Эти люди позднее встают, дольше собираются, никуда не торопятся. Таких много в приютах, куда можно дойти по дороге или вообще подняться на подъемнике. Чем сложнее подход к приюту, тем меньше там случайных людей. Больше всего мне нравится там, куда можно дойти только со снаряжением, например Brandenburger Haus (см. отчет)

Ну да ладно. Нам предстояло подняться с 2300 до 3080, то есть чуть больше 700м, а с учетом спуска-подъема и все 800м. Утро радовало погодой.

Альпийский дневник
От приюта начинаются много путей

После завтрака быстро не шлось. Мы наслаждались начинающимся деньком.

Альпийский дневник

Сначала подъем был не слишком крутой, но потом нужно было подняться на перевал. На крутом склоне паслись овцы. Почему они не хотели спуститья пониже, где больше травы, для меня загадка.

Альпийский дневник
Овец плохо видно из-за защитной окраски

Наверху открывается вид на озеро и саму гору

Альпийский дневник
Zwieselbacher Rosskogel

Вид назад в сторону приюта (его уже давно не видно "за углом")

Альпийский дневник

С северной строны видны остатки ледника - ему уже недолго осталось. Даже верхняя его часть покрыта песком и камнями, это значит, что он скоро окончательно расстает.

Альпийский дневник
Ледник Kraspersferner.

С другой стороны перевала, там, где недавно был ледник, несколько маленьких озер с водой удивительного цвета.

Альпийский дневник

Последний участок подъема - насыпь камней. Удивительно, но до сих пор мы были абсолютно одни и не встретили ни одного человека.

Альпийский дневник
Последние метры до вершины

Сама вершина - небольшой участок на камнях, туда приходится даже немного карабкаться

Альпийский дневник
Изгнанные из дома родители на вершине горы

Помимо креста, на вершние композиция со старым ледорубом.

Альпийский дневник

Виды с вершины

Альпийский дневник

Когда мы стали спускаться, то стали встречать народ. Сначала один человек с собакой, потом группа, поднимающаяся с другой стороны от Schweinfurter Hütte, потом еще группы людей, поднимающихся от нашего приюта. Как хорошо, что мы рано вышли - мы были весь путь до вершины совершенно одни, а на вершине наслаждались видами в полном одиночестве. Еще пол часа, и там становилось тесно.

Мы спустились к приюту по тому же пути, что и поднимались наверх. По дороге нам попались горные козы, охлаждающиеся в остатках снега на склоне и сурок. Вообще, сурков было слышно всю дорогу, но увидели мы одного только на обратном пути. Я его попыталась сфотать, но результат не слишком хороший, так что выкладывать не буду.

Альпийский дневник
Pforzheimer Hütte на обратном пути

Мы выпили прохлодительных напитков и пошли вниз. Навстречу шли толпы людей, у когорых приют был целью прогулки. Там, между прочим, есть пара вкусных блюд, которыми можно было бы пообедать. Но мы там были в 12 и для обеда было еще слишком рано. Тем более, что нам нужно было еще идти вниз и ехать домой - мы не хотели сильно задерживаться.

Альпийский дневник
Lourdes Grotte по дороге к Gleirschalm

Внизу в долине идеалистическе пейзажи. Такого рода картинки подписываются словом Heimat (родина).

Альпийский дневник
Коровки, луга, горы... идилия!

Обратно мы доехали без приключений, попав только в пару небольших пробок. Для такого воскресного дня это даже не считается.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 26 сен 2023, 12:08

Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023

Сезон заканчивается, приюты закрываются, если уже не закрыты, и мы решили под занавес сходить на еще одну гору - Симилаун. Этот маршрут считается простым, так как нужно пересечь небольшой и пологий ледник, а большая часть пути проходит просто по камням, без скалолазания. Поэтому туда ходит много новичков. Но в эти выходные условия несколько усложнились - всю пятницу и субботу были осадки, которые на высоте 2000 метров означали снегопад. Снег усложнял навигирование, так как было не видно меток, камни были скользкими, так что на крутых склонах нужно было идти в кошках.

Итак, в субботу мы должны были дойти до Similaunhütte (3019м) от Вента (Vent), а на следующий день, в воскресенье, подняться оттуда на гору и спуститься обратно к парковке. Погода у субботу была... не самой простой. Дождь и снег, ветер и нулевая видимость. Все прекрасные виды были закрыты туманом, мы шли "в молоке". Но для подхода к приюту это не так страшно, в конце концов, самое интересное ожидалось на следующий день, а там обещали солнечную погоду, хотя и холодно (ночью до -8С) и ветрено. Хотя холод и ветер для высокогорных туров - это обычная погода, ничего особенного.

Мы приехали в Вент под дождем. Второй раз в этом году (см. отчет про Бранденбургер Хаус). В этот раз пейзажи были хмурые и дождливые.

Альпийский дневник
Вент

Сначала нужно было дойти до приюта Martin-Busch-Hütte (2501м). Этот приют принадлежит Берлинскому отделению Немецкого Альпийского клуба, поэтому в ней действуют скидки для членов DAV. Многие ночуют там и из этого приюта идут на Симилаун. Дорога до Martin-Busch-Hütte доступна для машин (но только местных) и для велосипедистов. Дождь то начинался, то заканчивался, но все было покрыто туманом. Почти сразу после начала подъема начался снег.

Альпийский дневник
Брусника под снегом.

Альпийский дневник
Мухоморы

Я сделала несколько фот на обратном пути и решила выложить вчера/сегодня для сравнения.

Альпийский дневник Альпийский дневник
суббота/воскресенье

суббота/воскресенье

Мы шли под снегом, в туман. Вокруг ничего не было видно, хотя даже гора должна была появиться еще в начале пути.

Альпийский дневник
Куда мы идем?

Наконец, мы пришли совсем в конец цивилизации.

Альпийский дневник
Последнее место сотовой связи. Дальше рассчитывать только на себя

В тумане показалась Martin-Busch-Hütte. Там мы остановились на короткий перекус и горячий чай.

Альпийский дневник
Martin-Busch-Hütte

Дальше дорога заканчивалась и начиналась тропа, покрытая снегом. Метки тоже скрылись под снегом, приходилось искать путь всеми возможными способами. Несмотря на то, что кто-то прошел до нас, следы практически уже были занесены, только местами можно было понять, что тут кто-то уже прошел.

Альпийский дневник
Путь к перевалу Niederjoch

Наконец, показалась наша цель на сегодня - Similaunhütte.

Альпийский дневник
Similaunhütte

Мы зарегистрировались и спустились в общий зал. Similaunhütte - это частный приют, построенный в 1899 году. С тех пор им владеет одна и та же семья Platzgummer, сейчас уже в 4 поколении. Во время двух мировых войн приют занимали военные и пограничные службы, но в конце концов возвращали обратно семье. Приют славится своей кухней - например, у нас на ужин была местная баранина (недавно бегающая по окрестным горам). С итальянской стороны сделан подъемник для вещей (Materialseilbahn), так что со снабжением там проблем нет. В приюте не действуют скидки альпийских клубов, так что цена ночевки там дороже. Тем не менее, приют был полон, несмотря на плохую погоду.

Альпийский дневник

На следующее утро сначала был туман, холодно и сильный ветер. Но потом туман развеялся. Хотя ветер не стих и так и продолжался весь день. Мы вышли в 8 утра.

Альпийский дневник
Утро в сторону Италии

Альпийский дневник
Similaunhütte утром

На маршрут вышли сразу несколько групп.

Альпийский дневник
Хребет, по которому нужно подниматься до ледника, а потом до вершины

Альпийский дневник
Ледник Niederjochferner , где мы надели кошки и не снимали их уже до самой вершины.

Альпийский дневник
Летом к подъему нет снега, просто камни.

Альпийский дневник
А где-то внизу снега совсем нет.....

Альпийский дневник
Снег налип из-за сильного ветра

Альпийский дневник
Еще недолго до вершины

Альпийский дневник
На вершине - крест облеплен снегом

Альпийский дневник
Виды с вершины

Альпийский дневник
Туман стекает с австрийской стороны на итальянскую

С вершины можно спускаться разными способами, но мы пошли по тому же пути. Из-за снега мы не знали состояние хребта Marzellkamm - другого маршрута, по которому можно подняться или спуститься прямо к Martin-Busch-Hütte.

На обратном пути мы могли наслаждаться видами, которых нас лишил туман вчера.

Альпийский дневник
Симилаун должен был быть виден еще на подходе.

Альпийский дневник
Вид в долину

Альпийский дневник
Martin-Busch-Hütte в хорошую погоду

Мы хотели сделать перерыв в Martin-Busch-Hütte, но она оказалась закрыта! Это были последние выходные сезона, и когда все, ночевавшие в ней, ушли, приют закрылся. Мы немного отдохнули и пошли к парковке. Всего нам предстояло спуститься почти 2000 метров, так что сильно задерживаться было нельзя.

Около 9 вечера я была дома. Прекрасные выходные!
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 04 окт 2023, 19:03

Rheinland-Pfalz, 30 сентября - 03 октября 2023
Прогулки вокруг песчаников

Не Альпы, но скалы. Но и не скалолазание (хотя и жаль, песчаники просто созданы для того, чтобы на них залезать, правда, страховку там крепить некуда - песок как ни крути)

Во вторник был день объединения Германии - внятный такой праздник, в отличие от не-будем-говорить-где. Падение Берлинской стены, все такое. И, главное, выходной. В западных землях я что-то не заметила, чтобы его праздновали. Нигде не были примечены хотя бы базовые атрибуты праздника, хотя мы как раз на 3 октября и были в Карлсруэ, в самом центре. А потом проезжали через центр в Мюнхене. Ну ок, может, в Берлине. В любом случае, опять, если взять понедельник, то получается 4 дня. А погода стоит просто на удивление прекрасная. Солнце, плюс 23-25С. Не сидеть же дома! Так как я протянула с планированием (не ожидала, что хорошая погода так долго затянется), то все делалось буквально накануне, за 3-4 дня. Я судорожно пыталась свести в один план что-то интересное, на улице, и там, где еще можно что-то забронировать. В результате, получилась одна ночь в женском монастыре (!) и две ночи в спа отеле. Ну особо отчет я писать не хочу, лень, но вот красивых фоточек могу накидать.

В любом случае, для тех, кто думает, где бы погулять легко и красиво, могу настоятельно рекомендовать регион города Eppenbrunn - это просто гнездовье легких маршрутов среди песчаников. Плюс замки, разрушенные и не очень. Плюс Франция в двух шагах (в прямом смысле слова).

Виды там примерно такие.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Дорожка часто идет вдоль песчаников.

Альпийский дневник

Около границы с Францией обнаруживается древняя римская дорога (по ней перевозили соль) и барельеф Дианы-охотницы в компании с Марсом и еще каким-то местным божком.

Альпийский дневник
Без стенда с объяснениями и не найдешь Диану.

Альпийский дневник
Пишут, у Дианы лук и стрелы. Приходится верить на слово

Но и без Франции и Дианы там очень красиво гулять.

Альпийский дневник
Чертов стол

Мох и кирпичный цвет, на фоне голубого неба.

Альпийский дневник

Таких пейзажей там полно, весь регион полон таких скал.

Альпийский дневник

К этим прогулкам добавляется отель с сауной, бассейном и ужином из 4 смен. Полный релакс и отличный мини отпуск.
Rssla*
путешественник

Сообщение Ir-risha » 05 окт 2023, 11:03

Виды - потрясающие! спасибо за красОты :)
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Rssla* » 16 окт 2023, 20:35

Nassereith, Gamspfeiler-Tiefental, 14 октября 2023, скалолазательное

Как тут недавно в одной из веток прозвучала мысль "ездить в горы быстро надоест". Что-то мне никак не надоедает, не знаю, что делать! У нас тут сезон близится к концу для тех, кто не ходит в ски туры, и хочется выходные использовать по максимуму. Субботу обещали последним теплым денечком, дождь к вечеру, так что я пинганула свою напарницу и предложила что-нибудь короткое, веревки на 4. И с близким подходом. Выбрался Nassereith.

Nassereith - это деревня в Австрии недалеко от Имста (Imst). Она позиционирует себя как рай для скалолазов. Ну с Сицилией ей, конечно, не сравниться, но несколько интересных маршрутов там есть. К сожалению, ехать туда 2 часа и ради короткого маршрута это не слишком рационально. Но в конце сезона, когда уже обещают дождь... Самое время слазить Leben im Sonnenschein (название маршрута)

Подход к стене от парковки минут 15. Последний кусок по отвесной сыпухе, но нам не привыкать к неудобным подходам.

Альпийский дневник
Стенка с мультипитчами на 3-4 веревки

У стенки, конечно, был уже народ. На нашем маршруте двойка перед нами.

Альпийский дневник
Другая пара лезет первую веревку

К сожалению, маршрут быстро закончился, а сделать еще один было бы слишком долго. Спуск - вниз по веревке (дюльфер)

Альпийский дневник
Последняя веревка

Для спуска по веревкам (дюльфера) приходится много возиться с веревками - перетягивать, собирать, перевязывать, бросать вниз. Это дольше, чем спускаться ногами. Но простой спуск не всегда возможен

Альпийский дневник
Я за веревочной работой

По дороге назад мы увидели Тяни-толкая (старожилы поймут!)

Альпийский дневник

Отчетик получился коротким, как и сам маршрут, но вот назавтра были запланированы приключения! Несмотря на обещанный дождь и даже снег, мы собрались на сложный маршрут на вершину. To be continued......
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 17 окт 2023, 13:00

Tuxeck Südostgrat (юго-восточный хребет) - Treffauer (2306m), 15 октября 2023

Я как-то не слишком планировала воскресенье - после длительной теплой погоды в ночь с субботы на воскресенье температура падала, обещали дожди и сильный холодный ветер. На высоте ночью до минус 8. Так себе погода. Но тут один знакомый пинганул и предложил сходить на маршрут, который давно был у нас обоих в to-do списке. Довольно сложный маршрут (сложность III+, но без страховки) по хребту с траверсом между двумя вершинами. Снег, дождь и ветер добавляли ему пикантности. Отказаться я, конечно, не могла.

Нормальные люди по выходным отсыпаются. Я в субботу вставала в 6:30, а в воскресенье в 5:30. Мы встречались на парковке за городом уже в 6:30. Эта парковка известна среди любителей сходить в горы - там встречаются, чтобы объединиться и ехать дальше на одной машине. А остальные машины остаются там. Летом в хорошую погоду парковка забита уже часов в 6 утра. Но осенью в плохую.... только наполовину. Мы были не единственные любители плохой погоды.

Маршрут начинался с той же парковки, что и мультипитч Король Лев (см отчет) . Что-то в этом году я уже второй раз начинаю маршруты с одной и той же парковки (еще два раза из Вента). Но маршруты всегда разные!

На парковке было несколько скалолазов. Ну не знаю, ходить под дождем еще можно, но вот лазить... скользко же! Мы вышли на маршрут. Поначалу дождя еще не было, только туман и пасмурно.

Альпийский дневник
Осенние пейзажи

По пути попалась замерзшая саламандра. Она оооооочень медленно пыталась забраться на камень.

Альпийский дневник
Саламандра-скалолаз

Небо затягивало и начал моросить дождик

Альпийский дневник
Просвет в облаках

Сначала простая дорога по тропинке и по дороге до Gruttenhütte. В конце концов мы уже шли внутри облака.

Альпийский дневник
Дорога до Gruttenhütte

До самой Gruttenhütte мы не дошли, а свернули наверх к хребту. Но приют показался в облаках.

Альпийский дневник
Gruttenhütte со стороны хребта

Маршрут предполагал подъем на Tuxeck по хребту, а потом переход на следующую вершину Treffauer. Подъем был чем-то средним между скалолазанием и подходом. мы были в касках, так как все вокруг осыпалось. Еще у нас с собой были обвязки и веревка, но мы ими так и не воспользовались.

На подходе нам встретилась группа горных коз. Видимо, так как мы были единственными на этом маршруте, они не пытались никуда скрыться.

Альпийский дневник
Козы на сыпухе, через которую нам нужно было идти

Альпийский дневник
Предупреждение, что подъем на свой страх и риск (нет троса)

Трос, кстати, в одном месте был. Без него, наверное, там просто так было бы не подняться. Кусочек был вполне себе скалолазательный. Но вначале подъем был крутой, но покрытый землей с травой. Это довольно ненадежная комбинация.

Альпийский дневник
Трава и скалы в начале подъема

С подъемом падала и температура, специально чтобы можно было сделать красивые фоточки :-)

Альпийский дневник

В просвет показался приют

Альпийский дневник
Gruttenhütte

Тучи временно развеялись и показалось солнце.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник

По мере подъема растительность исчезала. И тут вверху обнаружился горный, извините, козел. Он наблюдал сверху, как мы приближались. Наверное, думал, не спустить ли нам камень на голову.

Альпийский дневник
Горный козел на скале

Наш маршрут становился все круче и круче

Альпийский дневник

Основная сложность была в том, что все было очень нестабильным и сыпалось. Каски на таком рельефе необходимы. Пытаешься наступать так, чтобы из-под ноги не вылетел камень на идущего внизу. Это даже сложнее, чем просто забраться наверх.

Альпийский дневник
Маршрут помечен красными точками, ориентироваться было легко

Наконец мы вылезли из последнего камина.

Альпийский дневник
Я жду идущего за мной

Мы находились внутри крутых скал.

Альпийский дневник

На самом верху погода испортилась опять, началось обледенение.

Альпийский дневник
Льдинки на скалах

Альпийский дневник
Льдинки на траве

А нам еще предстоял переход на другую вершину по хребту. Это маршрут сам по себе, многие поднимаются на Tuxeck по более простой тропе и переходят на Treffauer. Последний участок до вершины мы шли на сильном ветру и под снегом. Мне пора коллекционировать обледеневшие кресты!

Альпийский дневник
Крест на Treffauer

Мы почистили немного надпись ото льда.

Альпийский дневник
Treffauer (2306m)

Дальше мы пошли спускаться. Спуск тоже не простой и тоже идет по хребту с другой стороны, а потом круто вниз. По скользким камням это не так просто.

Альпийский дневник
Еще красивая фоточка травы

Тучи опять рассеялись и показался хребет между двумя вершинами, по которому мы только что шли

Альпийский дневник
Справа виден крест на Tuckeck

Всего маршрут у нас занял 9 часов с подъемом более 1500м и протяженностью 14 км.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 24 окт 2023, 11:24

Kohlbergspitze (2202 m) через Zingerstein (1975 m), 22 октября 2023

Сезон не хочет заканчиваться, к счастью. В эти выходные погода опять нас радовала, но я выбрала маршрутик покороче, чтобы не так рано вставать и не так поздно возвращаться. Kohlbergspitze относится к горному массиву Zugspitz Arena. В него входят горы и посерьезнее, типа Sonnenspitze, но и относительно невысокая Kohlbergspitze предоставляет прекрасные виды..... когда вообще что-то видно в тумане. А туманы осенью - частое явление.

Итак, мы выехали в 8 утра и без пробок добрались до Bichlbach, начальной точки нашего маршрута. Ночью был дождь, даже по дороге на нас слегка накапало, но постепенно облака стали рассеиваться и показалось голубое небо.

Альпийский дневник
Вид на Bichlbach от начала маршрута

Облака-то рассеялись, а вот туман начала появляться. Причем снизу из долины.

Альпийский дневник
Туман поднимается снизу

Поначалу туман был рваный и солнце светило через него

Альпийский дневник
Лучи солнце в тумане

Вершина Bichlbach показывается относительно рано на маршруте. Но до нее еще идти и идти.

Альпийский дневник
Виден крест на Kohlbergspitze в виде солнца

Подняться на гору можно двумя способами - простым (по которому мы спускались) и интересным. Мы, конечно, выбрали интересный, через скалу Zingerstein.

Альпийский дневник
Скалы на подходе

С южной стороны скалы выглядят неприступно, но это только на первый взгляд.

Альпийский дневник
Слева виден крест на Zingerstein

При подходе приходится местами держаться руками, но совсем немного, я даже не убирала палки в рюкзак.

Альпийский дневник
На подходе к Zingerstein

От креста на Zingerstein виден крест на Kohlbergspitze и кажется, что уже рукой подать. На самом деле, дорога туда заняла у нас еще час.

Альпийский дневник
Два креста на вершинах

тем временем туман снизу поднимался все больше и больше и постепенно мы погружались в туман полностью.

Альпийский дневник
Круглая радуга на тумане

Подъем на Kohlbergspitze с этой стороны крутой. Наверху уже лежал снег, так как ночью на 2000 уже отрицательные температуры. Но было не так холодно, как в предыдущие выходные.

Альпийский дневник
Туман и снег на подъеме

Туман на вершине был ровно до середины. С одной стороны вершины туман, с другой солнце.

Альпийский дневник
Устойчивая граница тумана

В другую сторону тумана нет совсем и светит солнце.

Альпийский дневник
Хребет в сторону от вершины

Крест на вершине с солнцем и с надписью.

Альпийский дневник
Friede den Völkern auf Erde

Надпись выглядит своевременной как никогда.....
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 30 окт 2023, 12:48

Karkopf (2469 m) через легкий скалолазный маршрут Das Geheimnis der Gallier (3+), 29 октября 2023

Сезон, к счастью, не заканчивается, и это не может не радовать. Хотя температура уже не такая высокая, но голубое небо в наличие. А это главное условие для интересных маршрутов. В это воскресенье захотелось сходить что-то поинтереснее и я стала выбирать маршрут из раздела скалолазных, но легких. Такие маршруты можно ходить без страховки и скалолазных тапочек, просто как нормальный подъем. Хотя мы, в результате, брали веревки и другое снаряжение, и даже подстраховали тех, кто чувствовал себя неуютно без страховки, я весь маршрут прошла так. Дальше, когда мы вылезли из кулуара, мы вышли на обычную тропу подъема на вершину и уже по ней зашли наверх.

Маршрут начинается чуть выше населенного пункта Telfs. До парковки пришлось ехать по проселочной дороге, что большая редкость. Обычно, если заканчивается асфальт, проезд для любых машин тоже ограничен. Но в этом месте можно было заехать всем.

На парковке стояла лавочка под деревом, а на дереве была инсталляция.

Альпийский дневник
Дерево у лавочки на парковке.

Дальше простой подъем до Neue Alplhütte (1504 m). Маршрут проходит через россыпь больших камней. На самом большом из них табличка, что в 2012 г в марте тут произошел обвал горы и обломки долетели даже за 2.5 км. Вроде бы, никто не пострадал.

Альпийский дневник
Эти камни прилетели вооооон от тех гор.

Через некоторое время доходишь до Neue Alplhütte. Она еще открыта и там даже можно ночевать. Так как высота небольшая и подход легкий, до приюта ходит много народу просто выпить пива или погулять.

Альпийский дневник
Neue Alplhütte

Все это время мы шли про обычному маршруту для подъема на вершину. С тропы открывались виду на долину с рекой Инн, а так же на припорошенные снегом горы. Граница снега проходила примерно на 2200-2300м.

Альпийский дневник
Вид с тропы на долину

Последняя точка на обычной тропе - Wetterkreuz . Там рядом можно посидеть на лавочке и полюбоваться видами.

Альпийский дневник
Wetterkreuz

Оттуда открывается вид на наш маршрут - это кулуар между растительностью

Альпийский дневник
Наш маршрут и вид на вершину прямо по центру

Тропа на гору идет наверх, а нам пришлось спускаться почти 200м вниз! В результате, общий набор высоты вместо 1340м (по обычному маршруту) вылился в 1500м. Маршрут в кулуаре несложный и быстро проходится.

Альпийский дневник
В начале маршрута

Приходится чуть-чуть поднапрячься - без страховки и в обычных горных ботинках 3 сложность становится еще сложнее.

Альпийский дневник
Я выбираюсь из одного из участков 3 сложности

Но в целом, маршрут проходится довольно быстро - подходили мы к нему гораздо дольше и с бОльшими прилючениями.

Альпийский дневник
Наша компашка поднимается по кулуару (я с желтым рюкзаком)

Потом мы поднимались уже по тропе. Наверху на 2400 м лежал снег и дул сильный холодный ветер.

Альпийский дневник
Заснеженная верхняя часть горы

С северной стороны снега было уже прилично

Альпийский дневник
Последние метры подхода

Альпийский дневник
Вершинный крест на Karkopf

Из-за сильного ветра мы не оставались долго на вершине - сделали селфи нашей группы (не публикую по приватным соображениям) и быстро пошли вниз. Из-за перехода на зимнее время в эти выходные, стало рано темнеть и нам нужно было уже торопиться к парковке. Обратно мы ехали в полной темноте, но спуститься успели засветло, фонарики так и не понадобились.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 20 ноя 2023, 19:05

Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023

День рождения бывает только раз в году, а 50 лет и того реже. Так как мой день рождения всегда приходился на осень, на пятидесятилетие я решила исправить ситуацию и сменить осень на весну. Ну и в качестве подарка подняться на самую высокую гору континента - гору Косцюшко (Kosciuszko). Ну и пусть 2228м (в предыдущие выходные я была на 2400), зато вершина континента, одна из гор Seven Summits, и вообще, кверху ногами. Хотя от темы Альпийского дневника я не сильно отклоняюсь - в Австралии, как и в Австрии, все Alps - альпийское :-) И дорога, и курорты и еще куча других названий. Даже оленей мы встретили не местных, а самых настоящих альпийских.

В отличие от всех остальных гор из списка Seven Summits, у каждого человека есть право подняться на эту гору. Даже у людей с ограниченными возможностями. Чтобы эти самые ограничения снять, на гору идут кресельные подъемники, а от них проложена дорожка из металлической решетки, по которой можно ехать на инвалидной коляске. Правда, не так близко - целых 6 км в одну сторону. Но и подъем от подъемников всего 300м. Когда я прочитала все эти описания маршрутов, то приуныла. Подъем на гору получался уж совсем неинтересным. Но на день рождения положены подарки и такой подарок я получила - все подъемники были закрыты на сервисные работы до 18 ноября! Так что топать нужно было ножками с самого низа, а это получалось как-никак 900м набора высоты и почти 20 км туда-сюда. Уже что-то. Плюс повезло с погодой (еще один подарок!) - было солнечно, хотя и ветрено. Но сильный ветер только добавлял интереса.

Итак, 12 ноября мы позавтракали пораньше и поехали в Thredbo - местный горнолыжный курорт и центр национального парка. Оттуда вместо подъема на креселке, мы пошли по Merritts Nature Track до вершины подъемников и оттуда по Mt. Kosciuszko Summit Track до вершины. Я, как обычно, скачала gps трек заранее, но умудрилась забыть свой гармин в отеле. Впрочем, никакой трек или даже карта не понадобились. Везде были четкие указатели.

В горах была весна, цвели какие-то кусты желтыми цветами и в воздухе стоял от них сильный аромат. Вообще, маршрут до вершины подъемника (который все обычно проезжают на креселке) был даже лучше, чем вторая половина пути.

Альпийский дневник
Вид на Thredbo

Альпийский дневник
Начало трека по дорожке

Дорожка быстро заканчивается, но начинается ухоженная тропинка. К сожалению, на ней сделаны высокие ступеньки - очень неудобной высоты. Где можно, я обходила их сбоку по земле или по деревянному канту.

Альпийский дневник
Ступеньки на дороге

Альпийский дневник
Совсем как в Альпах

В Австралии самое интересное, конечно, живность. Кенгуру, попугаев, варанов мы уже в дикой природе встречали. Но никак я не могла найти тех самых пауков размером с кулак. Наконец, я одного увидела. Правда, слегка полудохлого - его уже до меня нашли муравьи и "работали над этим". Но паук еще как-то шевелился.

Альпийский дневник
Паук сантиметров 5, если не больше

Растительность, конечно, в Австралии сильно отличается.

Альпийский дневник
Недалеко от верхней станции подъемника

После подъемника лес заканчивается и начинаются горные пейзажи. Но довольно полого.

Альпийский дневник
Виден еще снег

Наверху весь маршрут, как я уже писала, проходит по металлической решетке с довольно острыми краями. И из-за плоской местности, очень сильный ветер. Наверное, он разгоняется со всего континента, ведь нет никакой более высокой преграды. Пришлось надеть куртку, хотя было не холодно.

Альпийский дневник
Дорожка и ветер

Несколько фот пейзажей наверху.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Олени совсем как в Альпах. Я потом спросила в местной австралийской группе и мне сказали, что это завезенные животные.

Альпийский дневник
Олень в центре

Альпийский дневник
Озерцо и снег, похоже на Альпы

Через некоторое время доходишь до Rawson pass. Сюда с дрогой стороны приходит трек от Charlotte Pass - оттуда подъем всего 300м и раньше можно было даже доезжать на машинах. К счастью, сейчас только пешком, но все равно с той стороны пришло много людей. Так как подъемники были закрыты, многим было лень идти там ногами и они предпочли подняться на машине как можно выше. Хотя и достаточно далеко по расстоянию.

Альпийский дневник
До Charlotte Pass 7.7 км, до самого высокого туалета в Австралии - 70м

Альпийский дневник
Самый высокий туалет в Австралии

Дальше еще лежит немного снега - весна же еще.

Альпийский дневник
Дорожка через снег хорошо утоптана

И вот вершина континента. Выше здесь уже некуда!

Альпийский дневник
День рождения на вершине континента
Rssla*
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 28 дек 2023, 17:00

Rssla* писал(а) 04 окт 2023, 19:03:В западных землях я что-то не заметила, чтобы его праздновали. Нигде не были примечены хотя бы базовые атрибуты праздника

Факт! Массово не празднуют. Иногда бывают какие-то массовые концерты, но в основном - это лишний выходной, типа ноябрьскиз в России.
Rssla* писал(а) 04 окт 2023, 19:03:В любом случае, для тех, кто думает, где бы погулять легко и красиво, могу настоятельно рекомендовать регион города Eppenbrunn - это просто гнездовье легких маршрутов среди песчаников.

Очень интересные виды! Чем-то напоминает Саксонскую Швейцаряю, но в 3 раза ближе к Бонну. Беру на заметку.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Rssla* » 14 янв 2024, 14:39

SkiWelt, Söll, 13 января 2024
Горные лыжи

Давно я не писала, а все потому, что давно я не была в горах. То погода, то гости, то праздники... Тем более, что в этом году праздник для тех, кто ходит в ски туры, а я туда не хожу. Просто же кататься на горных лыжах уже не так интересно. Цены на ски пасы поднялись в очередной раз, а отдавать 60 евро за пол дня катания откровенно душит жаба. На мой взгляд, это неоправданно дорого.
Но в эти выходные погода просто идеальная для лыж, так что мы не могли не поехать. На горе было минус 4 и солнце - лучше просто уже быть не может! Как тут сидеть дома?

Встали мы, как обычно, рано и в 6:45 выехали из дома. Но было уже поздно. На выезде из Мюнхена уже начала собираться пробка (потом она только увеличивалась) и мы потратили на дорогу на пол часа больше, чем могли бы. Каких-то 10 минут и все, потеря во времени пол часа. А потом автобаны в сторону гор уже встали. Так что те, кто выехал еще на 10 минут позже, провели в дороге на час-полтора больше. Но что еще ожидать в такую хорошую погоду?

Я уже писала про этот горнолыжный регион в прошлом году. SkiWelt - это горнолыжный регион около Куфштайна, включает в себя Шеффау, Зёль, Бриксен, Хофгартен и, кажется, еще какие-то деревни. Из любой из них можно подняться наверх и кататься во всем регионе. Так как до съезда Куфштайн зюд (юг) не нужна виньета, то из Мюнхена туда удобнее всего ехать. С этой развязки можно доехать и до Шеффау, и до Зёля и до Хофгартена. В Шеффау больше синих трасс и туда едут для легкого катания. Зёль больше для тех, кто умеет. И вот почему:

Альпийский дневник
Первая же трасса после подъема до самого верха - черная!

Гора сама по себе невысокая, всего 1828 метров. Так что в теплую погоду там мало снега и много льда. Но сейчас погода была просто идеальная для этого региона. Легкий минус, солнце.... Состояние трасс было хорошим, народу довольно много на подъемниках, но на трассах, на удивление, мало - куда все девались с трасс, не понятно.

Еще одно развлечение из Зёля - катание на воздушных шарах.

Альпийский дневник
Два воздушных шара в небе, вид с подъемника.

Как правило, мы берем ски-пасс до обеда, в том числе и потому, что трассы во второй половине дня разбивают и каталка сильно ухудшается, а выезжать вместе со всей толпой - это гарантия больших пробок. Но небольшой перерыв мы все же делаем - на глинтвейн или чай.

Альпийский дневник
Традиционный перерыв.

В горах, и внизу и наверху, очень красиво. Деревья в инее, в снегу и во льду. Я, правда, почти не снимала, так как в этот регион мы ездим регулярно и делать фоты уже не интересно. Просто для истории пару фот.

Альпийский дневник
Деревья на парковке в Зёле

На обратно пути, несмотря на ранний отъезд, мы все равно попали в пробку. Причем, автобан был забит в обе стороны. Когда мы подъезжали к Мюнхену, солнце стало заканчиваться и начался туман. В самом городе солнца в этот день почти не было.

Альпийский дневник
Граница голубого неба и туман над Мюнхеном

В общем и целом, при хорошей погоде, конечно, в горах хорошо. Но несмотря на цены, народу много.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 20 янв 2024, 19:57

SkiWelt, 20 января 2024
Горнолыжное

Не ради разнообразия, но отчета ради. В эти выходные опять солнце, но холодно. Что не должно останавливать любителей лыж. Даже в Мюнхене ночью было -10С, а мы тут теплолюбивые! С Москвой, конечно, не сравнить, но у нас тут с̶в̶о̶я̶ ̶а̶т̶м̶о̶с̶ф̶е̶р̶а̶ свой климат, нам уже холодно. Утром выезжали при минус 7С, а в Зёле было даже минус 12С. На горе с утра минус 10С, потом потеплело до минус 7С. но из-за ветра все равно было холодновато. На наш изнеженный вкус :-)

В общем, хроники горнолыжья. Выехали мы, наученные прошлой субботой, на 15 минут раньше. Встали на 10 минут раньше и собирались меньше на 5 минут. Автобаны были уже на грани. Машин много, быстро ехать уже нельзя, но и не пробка. Потом я посмотрела по гугл мапу - пробка началась уже буквально минут через 10. Но и мы стояли на съезд и задержались минут на 10-15 по сравнению с расчетным временем без пробок. Но не все так радужно вышло. Подъемник от Зёля оказался сломанным! Нужно отдать должное, за все время нашего катания (уже много лет), такое было впервые. Но все равно! Часть народу не стала ждать и поехали в Хофгартен (см. отчеты с прошлой зимы, мы там катались). Мы ждали, ждали, решили тоже ехать в Хофгартен, но тут пошли кабинки. Но вход еще не открыли. Но потом открыли.... В общем и целом, даже не знаю суммарный плюс или ближе к минусу.
С одной стороны, в 9 утра подъемник уже открыли (в прошлую субботу мы вообще к 9 только добрались)
С другой стороны, мы специально приехали пораньше.
С первой стороны, мы приехали не так уж и рано и были у подъемника в половину (то есть потеряли только пол часа)
Со второй стороны, мы покупаем ски-пасс до обеда и пол часа стоят денег.
С первой стороны, много народу уехало в Хофгартен и в Зёле было меньше народу
Со второй стороны, парковка все же была забита....

Ну ладно, с приключениями и с негодованием, мы все же поднялись на Hohe Salve и неплохо покатались. На удивление, народу на трассах было мало. Где все? (парковка забита). На подъемниках очередей не было. Вообще, единственные очереди были в женский туалет, что внизу, что наверху. Хмм.....

Было холодновато, немного льда на трассах (но можно было объехать), но в общем и целом, каталка была хорошая.

Несколько фоточек.

Альпийский дневник
Традиционная фота до начала катания

Народ еще катался на воздушных шарах и парапланах. Как им не холодно?!

Альпийский дневник
Парапланы над Hohe Salve

На трассах было мало народу!

Альпийский дневник
Можно было даже сделать фоту без других лыжников!

Мы сделали традиционный перерыв на глинтвей. В этот раз в ресторанчике с кодовым названием "у Бабы Яги". Вообще, в этом месте много названий, относящихся к ведьмам (Hexen). Исторически, там были места, ручей и место у горы, где собирались ведьмы. Теперь же это, очевидно, туристическая завлекаловка. В этом ресторанчике давным давно уже была ведьми на метле - чучело, одетое в настоящую одежду и обувь. К сожалению, теперь установили пластмассовую хрень. Раньше было намного лучше.

Альпийский дневник
Ресторанчик у ведьмы

Но несмотря на подделку ведьмы, глинтвейн и брецель были настоящие!

Альпийский дневник
Глинтвейн

Обратно мы добрались довольно быстро, с минимальными пробочками.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 05 фев 2024, 17:35

Buchsteinhütte, 3 февраля 2024, зимняя прогулка

У нас потеплело, снег внизу растаял, на средней высоте из-за плюсовых температур днем и минусовых ночью, много льда. На лыжах кататься поблизости уже не слишком хорошо, а далеко и высоко ехать нам не хотелось. Мы решили открыть походный сезон. Хотя, конечно, с большими скидками - маршрут совсем легкий и низкий, даже не на вершину, а до Buchsteinhütte (1260m).

Пока мы ехали к Тегернзее, на улице уже в 9 утра было плюс 8С. Но на парковке температура упала до 0. Сама парковка расположена в ущелье около Kreuth am Tegernsee. От парковки вдоль ущелья идет лыжня для беговых лыж. И на самой парковке было полно народу с беговыми лыжами! Я не очень понимаю, как они катались - жесткий снег и много льда, по-моему, даже для беговых лыж слишком скользко.
Мы же пошли перпендикулярно ущелью вдоль ручья. До Buchsteinhütte идет дорога, по которой снабжается сама Buchsteinhütte, а так же тропинка по другую сторону ручья.

Альпийский дневник
Мы пошли по тропинке.

Снег очень плотный, местами растаявший до грязи с водой. Довольно скоро мы надели грёдели (Grödel, кошки-лайт), чтобы не проскальзывать.

Альпийский дневник
Грёдели на ботинке

Вокруг настоящая весна. Даром, что 3 февраля!

Альпийский дневник
Снег активно тает, образуя водопадики

В ручье много воды

Альпийский дневник
Вода бурлит из-за тающего снега

Без гределей местами даже опасно. Например, на мостиках лежит слой сильно утрамбованного скользкого снега. Переходить по ним ручей без гределей было бы не слишком приятно.

Альпийский дневник
Мостик через ручей.

Ближе к цели пришлось выйти на дорогу. На дороге сплошной лед! Люди, которые шли по дороге без гределей, все время скользили. Зато мы могли идти не сбавляя шага! Как ценно иметь нужное снаряжение :-)
На верху в ложбинах полно снега. Туда уже без лыж или снегоступов не сунешься. Но мы и не собирались - наша цель была Buchsteinhütte.

Альпийский дневник
Buchsteinhütte в снегах

Вместо 2.5 часов мы дошли за 1.5 и уже в 11 утра были на месте. Даже как-то не интересно! Внутри нас встретил мастиф (нужно было обязательно погладить!) и черный кот. Мы выпили чаю. В приюте можно ночевать. В ночь с субботы на воскресенье там останавливалось целых 10 человек. Наверное те, кто ходит с ски туры в округе. Но мы пошли просто обратно. Не по тропинке, как наверх, а по дороге.

Альпийский дневник
По дороге вниз.

Всего мы прошли 11.5 км, набор высоты 450м. Вместо обещанных 4 часов мы потратили 2.5 туда-обратно (не считая паузу). Я даже не нагулялась. Зато обратно доехали без пробок, так как было еще рано.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 19 фев 2024, 16:45

Траверс Heimgarten (1790m) - Herzogstand (1731m), 18 февраля 2024

У Мюнхена есть домашние горы, а в них есть классические маршруты. Траверс Heimgarten-Herzogstand относится к одному из самых классических и домашних, уж домашнее некуда. Herzogstand был назван в честь баварских герцогов в середине 16 века, последний король Баварии Людовиг II владел на нем охотничьим домиком, на Herzogstand в начале 20 века располагалась радио антенна. Сама гора Herzogstand находится между двумя крупными озерами - Kochselsee и Walchensee и с нее открываются прекрасные виды на не менее известные горы, такие как Benediktenwand, Guffert, Schafreuter, горный массив Karwendel. Кроме того, на Herzogstand ведет подъемник. Как это не удивительно, но народу в тех краях много, оооооочень много. Мы сами возили наших родителей на подъемнике наверх "погулять в Альпах". А в бывшем охотничьем домике, к сожалению сгоревшем, но отстроенном заново, выпить пива и перекусить по-баварски. От домика до Herzogstand ведет тропа змейкой. Нужно иметь минимальную физическую форму, чтобы подняться по ней. Наверху Herzogstand расположен павильон. А крест поставлен чуть ниже, на более "обзорном" месте.

Альпийский дневник
Herzogstand (в центре правее) и охотничий домик. Видна дорожка-змейка наверх.

Зайти на Herzogstand, а уж тем более подняться на него на подъемнике, мы, конечно, не хотели - это слишком просто даже зимой. Но вот классический маршрут по хребту от Heimgarten мы еще не делали. Летом этот маршрут, конечно, тоже скучноват. Плюс на нем тоже очень много народу. По этому маршруту бегают трейл-раннеры (мы видели их даже в эти выходные несмотря на снег!). Я надеялась, что зимой народу будет поменьше, а маршрут поинтереснее из-за снега. Снег действительно создавал некоторые приключения, но об этом позже.

Погоду в воскресенье обещали хорошую, внизу уже давно весна, но и на высоте 1700 днем плюс 5-7С. Мы выехали не рано, в половину восьмого, и доехали на удивление без пробок. Только при подъезде к озерам начался сильный туман. И хотя облаков в этот день не было, солнце появилось только ближе к обеду. Маршрут начинается на парковке у подъемника на Herzogstand. Но нам сначала не на эту гору, а на другую, Heimgarten.

Альпийский дневник
Маршрут начинается вдоль ручья

Все в тумане, но не холодно. Очень большая влажность, даже очки покрываются мелкими капельками. Дорожка "окультурена" - сделаны ступеньки, подпорки, укрепления. В принципе, для новичков это был бы хорошим маршрутом.

Альпийский дневник
Ступеньки на дорожке

В горах уже тоже весна, хотя на неделе и обещают снег. Но уже вовсю цветы!

Первые цветочки

Когда поднимаешься повыше, открывается вид на Walchensee

Альпийский дневник
Walchensee и туман

Еще выше начинается снег. Сначала только небольшие снежные поля.

Альпийский дневник

Но потом снега становится все больше и больше, я уже пожалела, что не взяла с собой гамаши.

Альпийский дневник

На открытых местах снег уже почти растаял. Да и туман рассеялся.

Альпийский дневник
Нам туда наверх

Но ближе к вершине снегу стало опять много. Под вершиной расположен приют Heimgartenhütte. От него до вершины всего несколько метров.

Альпийский дневник
Heimgartenhütte

Приют был построен в 1934 году.

Альпийский дневник
Высота 1790м

От него открываются красивые виды на Kochselsee

Альпийский дневник

До вершины уже рукой подать.

Альпийский дневник
Вид на Heimgartenhütte от вершины Heimgarten

Дорога на хребет до Herzogstand начинается прямо с вершины.

Альпийский дневник
Снег-туман и травка-солнышко

Спуск на хребет проходит в снегу и тумане. Снега уже совсем много, я в который раз пожалела, что не взяла гамаши.

Альпийский дневник
Снег и туман вниз

В принципе, снег плотный и можно идти не проваливаясь. Но так вот идешь-идешь и кааааак провалишься. На всю длину ноги. Даже если идешь по утрамбованным следам, это не гарантия, что не провалишься. Такая ходьба отнимает много сил, но и добавляет изюминку в маршрут. Местами снега, правда, нет и идешь по камням. Но таких мест не так много.

Альпийский дневник
Хребет в снегу

Через некоторое время появляется павильон на Herzogstand.

Альпийский дневник
Павильон на дальней горе в центре фотографии

Альпийский дневник
Вид на Кохельзее

Альпийский дневник
Herzogstand все ближе

Альпийский дневник
Еще вид на Кохельзее

На хребте нам встречался народ, но не так много. Большинство шло в противоположную сторону, видимо, поднявшись на подъемнике наверх. Но все равно, это было не такое большое количество народу. Но когда мы поднялись на Herzogstand, мы попали в толпу. В толпе же мы и спускались по змейке (см. первое фото). Дальше мы дошли до подъемника и спустились на нем до парковки. Пешком я там уже ходила и это было уже не так интересно. Всего общий набор высоты у нас получился 1400м, чуть больше 11 км протяженность. Из-за снега, маршрут потребовал у нас больше сил и времени. Зато домой мы доехали, к счастью, без пробок и довольно быстро.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 24 фев 2024, 16:21

Про рюкзаки
Инвентарное

Пока в горы получается ходить не слишком часто, сделаю обзор своих рюкзачков. Может, кому покажется интересным (никогда не знаешь, читает ли кто-то из кустов или просто никому не интересно).

Рюкзаки висят в подвале на специально вкрученных крючочках. Один рюкзак не виден (между 8 и 9, всего получается там 10 рюкзаков), но это мой старый-старый рюкзак, я с ним больше не хожу. Выбросить все равно жалко :-)

Альпийский дневник

1. Самый используемый рюкзак, Deuter 22 литра, со встроенной накидкой от дождя и отверстием для питьевой системы. Держателей для палок у него нет, но я пользуюсь складными палками (не телескопами) и их все равно снаружи к рюкзаку не прикрепишь.

2. Ortovox PEAK LIGHT 32. Рюкзак используется мужем на однодневных походах и мной на Hochtour (высокогорных турах). К рюкзаку можно крепить ледоруб или два ледовых инструмента, шлем с помощью специальной сеточки, лыжи на лыжных турах. Кроме этого, из него можно вынуть каркас для облегчения веса (муж ходит с каркасом, я без).

3. Mammut 12 литров, скалолазательный для мультипитчей. Есть отделение для питьевой системы. Если честно, пары литров ему не хватает. Но так как у него много внешних петель, почти все барахло я вешаю на него снаружи на карабинах :-)

4. Старый Deuter 24 Act Trail, 24 литра. Использовался мужем для однодневных походов и мной для моих первых хохтуров. Можно крепить ледоруб. Замена его на Ortovox - моя корыстная идея :-)

5. Deuter 35 литров. Рюкзак для многодневных переходов с ночевками в приютах. Есть накидка от дождя, отверстие для питьевой системы. Но тяжеловат, весит больше килограмма сам по себе.

6. Швейцарский рюкзак, фирму не помню, но а-ля милитари. Используется мужем в длинных поездках в качестве "приличного". Водонепроницаем и довольно удобен в обращении.

7. Фоторюкзак Lowepro. Это именно походный фоторюкзак, фотоаппарат убирается в специальный мягкий защитный чехол внутри. Снаружи куча каких-то веревочек, назначение которых я так и не поняла. Инструкции к нему не было. Но полагаю, можно накрутить на него кучу разного барахла типа штативов. Брался в Непал, например. По горам я с ним уже не хожу, так как не таскаю туда свою зеркалку.

8. HighPeak Jupiter 70. Большой редко используемый рюкзак. Брался в Непал, но там его носил носильщик :-).

9. Старый городской рюкзак, висит "на всякий случай". Давно пора выбросить, наверное.

Если кто-то прокомментирует или поделится своими рюкзаками, буду рада, а то разговаривать сама с собой не всегда интересно.
Rssla*
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль