"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Сообщение Йона Под » 14 ноя 2022, 20:48

Elena717 писал(а) 13 ноя 2022, 18:07:Вода тёплая. Теплее, чем предзакатный воздух

Тёплая вода.... ммм... захотелось в море, давно не была. "Твой" прекрасно выглядит, настоящий австралиец!)))
Чудесные отпускные фотки, спасибо за рассказ)))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Шураедетвотпуск » 02 дек 2022, 14:53

Прошу прощения у автора дневника, давно не заходила, оказывается мне задали вопрос.
Alex1828. Вы привели статью даже не сославшись на источник, статья была опубликована в ленте.ру 24.04.2005, автор я так поняла коллективный.
Откуда я взяла свои данные? Из немецких источников, когда летом 2014 года плотно сидела на одном форуме и билась с троллями с Лахты и не только, основной мой оппонент, точнее оппонентша была из Сочи. Много я узнала о жизни троллей, их кураторах, поездках в Москву на повышение квалификации. Так вот моя оппонентша была довольно сильно подкована и тоже знала немецкий язык, по крайне мере могла читать тексты. В конце у нас было почти сотрудничество, т.к. мы вместе проштудировали многие моменты ВОВ. Это часы и часы работы с текстами, таблицами. После каждой битвы немцы аккуратно записывали потери, советские так же записывали, но данные были не всегда точными. По блокаде Ленинграда мы находили сведения по месяцам, сколько, кто получал продовольствия, какие месяцы были самыми тяжёлыми. Ладожская дорога жизни функционировала всю блокаду. Почему не захватили Ленинград в первые месяцы, когда могли это сделать? Не хотели уничтожать бомбами красивый город? Не хотели потерь немецких солдат в уличных боях?
Да, в планах было загнать за Урал, за столько лет я забыла немецкий источник, а мой ноут, залитый чаем в феврале этого года, благополучно крякнулся, теперь, пока не куплю новый и не вставлю в него жёсткий диск с почившего ноутбука, ссылку на источник дать не смогу, а идти по второму кругу нет желания.
Шураедетвотпуск
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Elena717 » 14 мар 2023, 18:38

Ни с чем так
Быстро не проходит полёт как с написательством в дневнике.
Февральские лыжные каникулы мы с мужем откатали по расписанию. Прямо перед отъездом дочка порадовала тем, что ее подружка с которой они собирались кататься неделю спустя не может поехать и, как запасной вариант, я еду с ней. Так что кататься мне весь февраль туда сюда по тыщще км каждый выходной. Уже на горе выяснилось что она все же поедет с парнем. Ура, маме не нужно истязать свои коленки дополнительными горками)).
Но наш девочкин отпуск надо чем то заменить. Я предложила Париж. На что ребёнок заявил, что там грязно, нечего есть и говорят они по французски. Как вам такой заход?
Я подписана в телеге на круизного агента. Вдруг обнаружился круиз за скромные деньги из Рима через Сицилию и Неаполь. Прикольно, сказала доча. Первый и последний ее круиз был из Одессы 25 лет назад.
Так стремительно я круизы ещё не покупала. В четверг утром я ещё никуда не собиралась, а вечером уже все купила и билеты и отель. Предвкушаю.

Через 3 недели в пятницу утром загрузили наши пожитки в один большой чемодан. Вылет в субботу, отправление в воскресенье.
В пятницу вечером звонит ребёнок и сообщает, что кошка поцарапала ей глаз и они уже едут от врача с кучей капель и мазей и линзой в глазу. Заплатила 300 евро.
Ох…
В субботу утром звонок. Глаз покраснел, хочет ехать к доктору. Предлагает взять чемодан и ехать в аэропорт чеинится. Пока она найдёт доктора. Где вы видели доступного доктора в субботу в 9 утра?

Это был первый момент когда я оказалась в тупике.
Обычно в трудных ситуациях мне сразу очевидно что делать. И план Б понятен, хотя и приходится чем то жертвовать или менять по ходу. А тут мозг тыкался во всех направлениях и не находил ответа.
А что если она опоздает на самолёт? Мне лететь одной или уже пробовать переоформлять на мужа? Или у неё есть ещё сутки догнать с другим рейсом? Или если не она, то муж догонит позже? Но у него работа. Ехать одной совсем не весело.
И как изменить пассажира за сутки до круиза?
Вариант что она попадёт в больницу - единственное препятствие все же отправится в это путешествие. Но трезво глядя на вещи мне очевидно, что хирургического вмешательства не требуется. То есть остаётся только правильно назначенная терапия. Которую я и с острым кератитом вполне обеспечивала сама себе мотаясь по Москве в 2008м.

Мы уже выехали. Доктор не берет трубку. Глаз не то что б красный, лёгкое раздражение что понятно. Решаем все таки ехать в аэропорт. В конце концов Рим не край географии.
Смотреть конечно не комфортно. По факту одним глазом тк второй туманит. Купили в аптеке заляпку. Налепили, и сверху темные очки. Красота. Наушники в уши. Не услышала destination в приветственной речи пилота. Надеюсь, мы летим в Рим.

Уже в аэропорту Рима стало понято что ….
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Basia1954 » 14 мар 2023, 19:05

Таки я нашла дюдюктиву?!)))
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение riga-di » 14 мар 2023, 19:30

Лена, заинтриговали то как. Жду продолжения с нетерпением.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение Elena717 » 14 мар 2023, 19:33

стало понято что глаз продолжает воспаляться. Отправила Инге сообщение и стали искать куда нам метнутся. Из поезда пытаюсь записаться к окулисту. Но все криво косо не работает. Нашли какой-то интернациональный госпиталь. Поехали туда. Там только обычный дежурный врач. Охранник на входе видя такое дело поискал и дал адрес некоего офтальмологического центра-24 часа. Помчались туда. Пока ехали и стояли в очереди в регистратуру подъехала Инга -наш ангел хранитель. записали нас быстро. Но приготовились сидеть до утра.
За знакомством и разговорами прошли 3 часа. Дочка сникает все сильнее, глаз болит, поднимается температура.
Инга просит в регистратуре как то ускорить. У нас приоритет не самый высокий, но всё-таки какой то.
Наконец вызывают.
Заходим к врачу. Инга объясняет что случилось. А врач изумленно вынимает линзу, говорит что такого ещё не видела. Типа линза только вызывает ещё больше раздражение и позволяет инфекции вызывать воспаление.
В общем линзу выкинули в пропасть(100 евро), закапали атропин и заложили тетрациклиновую мазь. Глаз заклеили. Выдали схему и рецепт на все это и не взяли ни копейки( по карточке медицинского обслуживания в Евросоюзе).
Зачем наша бельгийская докторша прописала капли от бешенства не понятно. Кошка наша, домашняя, привитая, не гуляет.
Уф… бывает так, нервничаешь, переживаешь, но как только попадаешь к врачу который вызывает доверие, отпускает. Вроде и мази ещё не вот прямо сняли все проблемы, но уже гораздо спокойнее и оптимистичнее смотришь на мир.( в нашем случае смотришь - это преувеличение , тк дочка умеет подмигивать только одним глазом. А если закрывается больной, то и левый тоже закрывается. Такой вот дефект сборки.)

Наконец мы втроем отправляемся ужинать. Завтрак был дома, обед мы за всеми этими метаниями пропустили. Но из-за нервов голода не было вообще.
За еду мы принялись уже после девяти. И понятно, что могли бы прождать в госпитале и дольше. Но наша задача была управится до полудня следующего дня))).

Тепло прощаемся с Ингой. Приятно встретить такого светлого и тёплого человека и провести с ним непринужденный вечер в прекрасном городе. ( нашем случае - в госпитале))) Обстоятельства сложились немного иначе. Но радость знакомства от этого не стала меньше.))

На автобусе едем в сторону нашей ночевки. По дороге заходим в круглосуточную аптеку. Мазь купили, атропина нет. Ну да ладно, думаем мы, у нас аптека в соседнем подъезде. Купим утром.
Садимся в другой автобус в надежде уже наконец-то оказаться в кроватях и…. проезжаем нужную остановку. Уже нет сил ходить и потряхивает от усталости.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 14 мар 2023, 20:07

Лена, вот это история (а ведь это только начало, да?)!!!!
Как хорошо, что есть Инга.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение КутяКутя » 15 мар 2023, 03:14

Ну дела, ждём продолжения поскорее и надеюсь уже всё хорошо! Надеюсь там не болезнь кошачьей царапины(благодаря суровым царапинам от моего кота начиталась, он мне тоже поводы для волнения устраивал пару раз)
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Elena717 » 15 мар 2023, 09:34

А что такое болезнь кошачей царапины?
Даже произносить боюсь. Дочка уже и так извелась - вернется ли зрение.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 15 мар 2023, 10:22

Честно говоря, я надеялась, что уже все хорошо…
AnnMM

Сообщение Elena717 » 15 мар 2023, 11:42

Выходим из автобуса и идём пешком. Вроде не далеко, Гугл показывает 17 минут. Ночь, прохладно, потряхивает не только от усталости, но и от холода. Дочка толком не видит, я ее собака поводырь. Наконец пришли и рухнули спать. Ура, завтра можно не торопится. Уснуть долго не могла, но представлялось, что выспимся, спокойно позавтракаем и решим что делаем. Или пойдём все же прогуляемся по магазинам или… посмотрим в общем .

Утром я выхожу в аптеку за каплями. Капель нет. Упс… аптекарша говорит, что их уже нет какое то время. Она постоянно заказывает, но их не присылают. И вчера приезжал человек из Рима в поисках атропина. То есть в других аптеках тоже нет. Нам нужно быть на корабле до 18. Причём весь понедельник мы в море.
Напряжение растёт.
Возвращаюсь в номер. Дочка опять на грани истерики.
Меняю повязку только с мазью. Идём завтракать и дальше в аптеку вниз по улице. Она большая и открыта. Есть атропин, но только ушной. Заказать нельзя, аналоги не известны. Аптекарша говорит поезжайте туда где их вам выписали и спросите чем можно заменить. Но так же дает список работающих аптек. Воскресенье.

И это второй момент когда я в тупике. Да, мы поедем в госпиталь снова и спросим как быть. Время есть, но нервов уже нет. Мелькают варианты с доставкой DHL. Но завтра мы в море. А капать надо первые 2 дня.

Звоню Инге. Она говорит, что надо искать по аптекам или спрашивать дженерик. Все зависит от человека.
Объехать список из 20 работающих аптек?
Спасибо Инге, она кажется сегодня свободна и готова обзвонить этот список. ( тут она сама добавит как она оказалась «свободной» именно сегодня)))
А пока надо вернутся освободить номер и закрыть чемоданы. Их разрешают оставить до 14 часов.
Приходит сообщение от Инги. В одной аптеке нашлась одна упаковка лекарства. Отложить отказались, если придёт кто то со срочным рецептом то придётся отдать. К счастью это не далеко от нас -20 минут пешком.
Выбегаем в этом направлении. Солнце печёт. Дочка держится за меня так, что сильно не ускоришься. Такси нигде нет. Пытаюсь просто поймать попутку. Вдруг дочка показывает на мужика, который только что сел в машину. Я кидаюсь к нему и умоляю нас подбросить. На машине это всего 2 мин. Он быстро соглашается.
В аптеке мы наконец получаем лекарство. Уффф…..
На остановке автобуса просто не верится, что мы все успели. возвращаемся в наш район. Пройдёмся по улице, отметимся в магазинах. Трусы что ль купим в Tezenis.)))

Все, сил больше нет. Решаем выдвигаться на корабль. Заходим за чемоданами. Капаем в глаз, меняем повязку. Поезд через 20 мин. отлично. А то следующий только через 2 часа.
На платформе наконец то набираю мужу с рассказом о прошедших сутках. Он присылает фото мирноспящей кошки. Вот у кого минимум проблем в жизни.

Немцы попутчики с бирками Аиды, выходим с ними, дают свой скотч прилепить бирки.
У станции нет ни каких признаков шаттла. Немцы чешут пешком, мы за ними, уже не в состоянии прикинуть путь самостоятельно.
Погода стоит волшебная. После +5 в Брюсселе тут +23, пальмы, променад, курортная Чевитавеккья.

Марш-бросок на два с половиной километра с тремя чемоданами и одноглазой девушкой. А как хочется в душ.

Заходим на борт. Каюта не готова. Идём в ближайший туалет сменить повязку. Много тёток. Одна спрашивает что случилось. Ну как что - shit happens.

Ладно, где тут еда? Работает только бургерная. Еда бесплатно, за напитки платить. Стакан воды 2,50, радлер 3,5. Ну ок. Поели, дочка в каюту спать. Я на ресепшн, как бы нам по приезде до аэропорта добраться? А мы, говорят, только тех кто у нас перелёт заказывал доставляем. И даже просто автобусов не организуют. Немцы они такие немцы.
Ага, значит отдых опять откладывается. Пока стоим в порту и есть связь ищу такси на 5 утра. Разложила вещи, убрала с дороги чемоданы. И стала писать это продолжение. Будем надеятся,что теперь то отдых начнётся по настоящему.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 15 мар 2023, 13:22

Elena717 писал(а) 15 мар 2023, 11:42:Будем надеятся,что теперь то отдых начнётся по настоящему.

Ох, это прям онлайн оказывается!
Волнуюсь за вас. Надеюсь мазь и капли помогут как можно быстрее!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.

Сообщение Elena717 » 15 мар 2023, 14:53

Ей уже горздо лучше. Сегодня еще мазь, но уже повязку не накладываем. Жизнь налаживается. Сейчас пообедаем в местном ресторанчике и пойдем на рынок за клубникой если еще осталась.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 15 мар 2023, 16:13

Elena717 писал(а) 15 мар 2023, 14:53:Ей уже горздо лучше.
Уф, полегчало.
Исходила тоже из того, что уже вернулись из круиза и у дочки всё наладилось. Желаю скорой поправки и красивого путешествия.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Elena717 » 15 мар 2023, 16:53

Вчера в Валете разделась на жарком солнце, налетел холодный ветер и к возвращению на корабль я почувствовала горло. Хорошо что все с собой, и Оки и ибупрофен и Имудон. Сегодня по дороге в археологический парк в Сиракузах зашли на всякий случай в аптеку и купили ещё раз про запас всего этого. Имудон правда из Москвы. Не знаю что тут есть аналогичное.
Дочка в порядке, уже позирует для фото и интересуется шмотками и едой.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 15 мар 2023, 16:56

уже позирует для фото

Хорошие атмосферные и запоминающиеся фото должны быть )))
AnnMM

Сообщение Elena717 » 15 мар 2023, 16:58

Да, Анют фото есть, особенно те которые в пиковые моменты будут наиболее запоминающиеся))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 15 мар 2023, 19:58

Лена, я очень рада, что мы встретились в реале с тобой и Олей! Конечно, лучше бы без госпиталя, а просто поужинать.

Хорошо, что я была свободна в тот вечер.

А на следующий день я тупейшим образом перепутала свое расписание и думала, что выходная. Спокойно обзванивала аптеки и тут мне звонит координатор, ждущий меня у Колизея, с вопросом, где я. Я говорю, что дома, у меня выходной и на сегодня железно ничего не стояло в расписании.

Пост-фактум выяснила, что тур был, только я перепутала агентства и подумала, что его отменили. Вот так и начинается маразм, наверное))) не пошёл мне отпуск на пользу, ой не пошёл)))

Зато атропин нашли.

Конечно, госпиталю Рима сердечно спасибо за организацию - я девушкам не стала говорить, чтобы не настраивать на негатив, но могли и до полуночи в приёмном просидеть, у меня прецедент такой был.. Три часа - это цветочки...

О том, что ни одна живая душа ни слова по-английский, все уже догадались. Но это как раз предсказуемо. Думаю, может, переводчиком на телефоне подрабатывать в сотрудничестве с больницей... В свободное от развалин время))) Синьора в приемном очень хвалила мой перевод. Ещё она впечатлилась не на шутку, когда узнала, что Лена с Олей это мама дочь. "А я думала, что это сёстры!".

Не мудрено - две высокие молодые красавицы.

Зато ужин удался на славу, здесь уж Рим никогда не подведёт. Жаль, что мало пообщаться удалось.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Elena717 » 15 мар 2023, 20:07

И еще раз отдельное тебе спасибо за время проведенное с нам. Три часа пролетели почти незаметно))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Йона Под » 15 мар 2023, 23:44

Elena717 писал(а) 15 мар 2023, 16:53:Дочка в порядке, уже позирует для фото и интересуется шмотками и едой.

Слава Богу! Прочла все, затаив дыхание. Ну и история!
Йона Под
путешественник

Сообщение Тарифа » 16 мар 2023, 00:22

Лена, я-то тоже подумала, что ваше путешествие уже закончилось, а вы ещё в нём. Удачи! Не хворать больше обеим!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5304 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение wwesi » 16 мар 2023, 08:16

Лена, не поверишь, когда читала про вашу встречу с Ингой подумала то же самое, что знакомы через одно рукопожатие! Рада вашему знакомству!

При возможности пиши о вашем путешествии, чего проезжаете, где гуляете, какая публика в круизе.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение AnnMM » 16 мар 2023, 09:40

Вчера в Валете разделась на жарком солнце, налетел холодный ветер и к возвращению на корабль я почувствовала горло.

Вот тут надо было идти в баню. Вы же на Аиде все-таки!!!
AnnMM

Сообщение Elena717 » 16 мар 2023, 17:23

Аида честно говоря разочаровала. Сауны платные. И надо бронировать. А когда мы пришли на корабль пройдя 15 тыс шагов, то сауна мне просто не пришла в голову. Хотелось отстегнуть ноги . И горло. И лечь спать))).
По еде тоже облом. Три ресторана и все буфетом. Немцы ломятся в шесть и сидят по два часа. В семь уже нет шансов найти свободный стол. В буфете узкой проход. С одной стороны очередь, с другой тоже, а по середине какая нибудь фрау с широким килем рот разевает. Ни туда ни сюда.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 16 мар 2023, 17:31

Платные сауны?! Вот это новости (((
А буфет на ужин не в 2 смены работает? Когда мы ходили на аиде было на ужин 2 смены (но не уверена, что во всех буфетах) и всех засидевшихся вежливо просили сворачиваться.
А еще мы иной раз ходили ужинать в биргарден. Там напитки платные, но и выбор пива интересный.
AnnMM

Сообщение Elena717 » 16 мар 2023, 18:16

Сауны и вэлнес 5 евро в час. Прямо вот как придёшь могут дать час(в зависимости от загрузки) или записываться. Один ресторан работает с 18 до 19:30 и потом с 20 до 21:30. Два других без порыва но и начинаю позднее и заканчивают раньше. По любому в семь сесть не реально.
В биргартен как опция возможно. Радлер там есть, остальное мне не интересно. Ну и конечно там типичная немецкая еда - шницель, рулька, колбаски и тд.
Просто хочется посидеть спокойно, обсудить как день прошёл, а не толкаться в поисках еды и не бегать какдый раз когда чего то забыл.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 16 мар 2023, 19:40

Я теперь начала смутно вспоминать, что на новых аидах бани платные.. 5 евро в час - ну еще ничего..
Беготня за едой тоже бесит, ничего не скажешь.
AnnMM

Сообщение КутяКутя » 17 мар 2023, 03:45

Elena717 писал(а) 15 мар 2023, 09:34:А что такое болезнь кошачей царапины?

Ой, я тоже подумала, что история уже позади. Надеюсь не запугаю. Полезно знать, но случается нечасто, учитывая что я только в интернете про неё увидела, а кошатников то вокруг-много. "Болезнь кошачьих царапин – инфекция, вызываемая грам-негативной бактерией Bartonella henselae. В течение 3–10 дней после укуса или царапины на этом месте у большинства пациентов с лихорадкой от кошачьих царапин развивается покрытая коркой, безболезненная папула (редко пустула). Региональное увеличение лимфатических узлов развивается в пределах 2 недель"

Elena717 писал(а) 15 мар 2023, 09:34:Дочка уже и так извелась - вернется ли зрение.

Как сейчас зрение?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение Elena717 » 17 мар 2023, 17:20

Все уже гораздо лучше. Ждем когда зрачок вернется в норму после капель. Теперь я с жесткой простудой. Сидим в Неаполе, пьем чай(а зрячие - апероль). Сьели ту самую мишленовскую пиццу маргариту. Оля стояла в очереди целый час, пока я грелась на солнышке с чаем. Пицца, кстати, очень достойная. Не пожалели что долго ждали.))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Паспарту » 17 мар 2023, 18:33

Elena717 писал(а) 17 мар 2023, 17:20:Все уже гораздо лучше. Ждем когда зрачок вернется в норму после капель. Теперь я с жесткой простудой.

Божечки! Посылаю вместе со всеми флюиды выздоровления и поддержки:)

Инге огромный респект за такую помощь и поддержку. Это дорогого стоит и очень много говорит о человеке!

Elena717 писал(а) 16 мар 2023, 18:16:Просто хочется посидеть спокойно, обсудить как день прошёл, а не толкаться в поисках еды и не бегать какдый раз когда чего то забыл.

Вот что это такое? Пытаюсь мужа зазвать в круиз, а он категорически не согласен бороться за еду за свои деньги...

Проверок тестов на ковид нет? Читаю, что некоторые круизные компании продолжают требовать сертификаты о прививке или свежие тесты...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56

Сообщение Йона Под » 17 мар 2023, 21:08

Да что ж такое.... Выздоравливайте!
Йона Под
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 мар 2023, 21:40

Elena717 писал(а) 17 мар 2023, 17:20:Теперь я с жесткой простудой.
Не понос, так золотуха... Поправляйтесь.
Варвара любопытная

Сообщение Elena717 » 18 мар 2023, 12:22

Паспарту, круизы разные, пусть ваш муж не боится. Например на HAL можно и завтракать и обедать и ужинать в ресторане. Приходишь, садишься за белую скатерть. Тебе приносят все что пожелаешь хоть три раза.
И даже на MSC гораздо меньше народу в буфете тк есть ресторан и многие идут туда. Здесь на Аиде вариантоа нет, три буфета, типа с разными акцентами. По факту одно и тоже.
Тесты на ковид не спрашивали. И сейчас многие сопливятся. Ветер холлдный, солце горячее. Но никто особе не обращает внимание.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 18 мар 2023, 12:25

Aibron, Йоночка, Варвара, спасибо большое! Вашими молитвами))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 22 мар 2023, 22:53

Анют, добралась я таки до сауны. Спасибо за идею. Правда через день. Первый час 5 евро, второй тоже. А вот если остаешься дольше, то считают уже как полноценный сеанс 4 часа и стоит это 25 евро.
Ну я погрелась пару часов. Пыталась. Мерзла даже под горячим душем. В душе система хреновая. Мне надо не охлаждаться после бани, а поддерживать тепло в теле. А душ срабатывает на кнопку, льется секунд 20 и выключается. Ну да ладно, зато полежала на солнцем нагретом лежаке с видом на Везувий. Так и отчалили.

С дороги не могла ни цитировать толком, не благодарить, не отвечать. Простите. Мне в телефоне нихрена не видно.
Спасибо, девочки, за поддержку.

В последний вечер на корабле хотели даже платья выгулять. Но заленились. Приспособились мы ходить во вторую смену в буфет. в 20 один из ресторанов открывался после паузы. Соответсвенно пойла и стойла были заново наполнены и заново накрыты. В последний вечер аж белые скатерти лежали.

Поразила какая то некомпетентность ресепшн. Мы заранее спросили какой порядок disembarkation. русскоговорящей девушки на стойке не было. Спросили у немца. Он с важным видом заявил, что никто не может покинуть корабль ранее 6 часов. И чемоданы если мы хотим, то надо не выставлять ночью, а выходить с ним утром. А у меня такси на 5:45 заказано, и самолет у нас в 8:30. Я немного заволновалась. Не хотелось еще и самолет пропустить в этом путешествии до кучи.
Написала в такси, что может выйдем чуть позже. Но все было четко. И ресторан открыли в 4:45, мы позавтракать успели и чемоданы закрыть. Далеко тащить его не пришлось, мы на 5 палубе были, там же и выход рядом. И вышли мы в 5:50 совсем не первые. И все чемоданы уже стояли в терминале. И таксист наш ждал с фамилией. Доехали всего за 45 мин.

Долетели, муж встретил. А к 15 я с подружкой поехала к Шендеровичу. И вроде ничего нового не сказал, но как же приятно умного человека послушать. И формулирует от так точно. На вопросы отвечал. Зал не большой, всем ответил. Потом в фойе книжки подписывал, фотографировался. А я просто сидела на против и любовалась.

Простуда моя отступает медленно. Постоянно чувство , что я с корабля еще не слезла - качает. Даже подумала на ковид. Доктор сказал нет, просто разные вирусы бывают. Уши нос все рядом там где то воспаление вот и качает. Оля в порядке, но вчера брала больничный. Пока глаз не хорошо видит работать неудобно.

Это мы всем привет передаем:
Инге особенно большущий!)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 22 мар 2023, 23:41

А к 15 я с подружкой поехала к Шендеровичу. И вроде ничего нового не сказал, но как же приятно умного человека послушать. И формулирует от так точно. На вопросы отвечал. Зал не большой, всем ответил. Потом в фойе книжки подписывал, фотографировался. А я просто сидела на против и любовалась.

Вот! Именно об этом я и хотела узнать с тех пор, как ты написала в теме у другой Лены, что только что разговаривала с живым Шендеровичем!
Наверное, буду тоже просто любоваться и без вопросов и прочих глупостей. Мы идем только в середине апреля.
AnnMM

Сообщение Йона Под » 23 мар 2023, 18:35

Elena717 писал(а) 22 мар 2023, 22:53:Оля в порядке, но вчера брала больничный. Пока глаз не хорошо видит работать неудобно.

А выглядите все равно по-отпускному.))
Какой диагноз в итоге у Оли?
Йона Под
путешественник

Сообщение Elena717 » 23 мар 2023, 19:00

Йона Под писал(а) 23 мар 2023, 18:35:Какой диагноз в итоге у Оли?

"пренебрежение правилами безопасности при заигрывании с домашними хищниками"
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 13 июн 2023, 22:37

сижу и думаю писать или лень?
платье шью в мадрид, некогда

в общем
как можно самим себе испортить круиз.
(кто про что, а вшивый про баню)
ответ: взять с собой(хоть и с неохотой) одинокую родственницу))

В прошлом году мы использовали ваучер за отмененный круиз и с нами увязалась золовка. Большую часть круиза она была изолирована с ковидом. потому наверное мы не сильно прочувствовали всю прелесть.

в новый круиз мы ее брать не хотели, но в сам круиз мы хотели очень. как отбояриться мы не придумали. и я, помогая ей оформить бронирование, провела(как мне казалось) курс немолодого бойца(зачеркнуто) круизера.
дескать мы все люди взрослые, независимые, одеяло на себя не тянем, не ноем и не жалуемся, стараемся максимально самостоятельно заботится о своем досуге.
я так же озвучила наши планы: в трех портах берем машину в прокат на всех, в двух мы с мужем идем пешком в гору, а она ищет себе экскурсию отдельно. И в последнем Олесунне все вместе едем на трамвайчике.

она кивала. но, каждый думает о своем, понимает по своему и говорит о своем.
первые 4 порта прошли по плану. Малой - съездили в Loen, поднялись на лифте на гору 900м, Молде - атлантическая дорога, Трондхейм - мы вдвоем пешком полезли куда смогли. День в море. Нордкап - арендовали машину.

Экскурсия в Трондхейм ей не понравилась. Она бронировала в последний момент(хотя была предупреждена заранее и могла выбрать хоть за 5 месяцев). Экскурсия начиналась аж в час дня. в дороге что то сломалось и они стояли почти час в ожидании эвакуации.
Мы же доехали на такси до конца асфальта , вскарабкались на горушку, сделали фото города и потихоньку пошли вниз. Дорожка шла вдоль реки с водопадами, длинными лестницами. Потом гуляли вдоль реки, остановились на лавочке с красивым видом и съели/выпили запасенный пикничок.
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Перед выгрузкой на нордкап я напомнила ей, что в Тромсе ей надо позаботится об экскурсии. Мы пойдем в гору.
Я еще предварительно размышляла как будет лучше. Но решила все таки идти самостоятельно тк хрен знает что там за обстановка.
Она кивнула. Позже муж сообщил,что сестра(тут буду звать ее Лесли) попросилась идти с нами. И он вроде согласился(от неожиданности, видимо). Весь день на Нордкапе я мысленно задавалась вопросом - как так? у нас же уговор. по возвращении на корабль решила написать ей сообщение, максимально дружелюбно и вежливо, что прогулка для нее будет слишком трудной. Сказала об этом мужу. Он решил сам скажет.

Она конечно обиделась. Но сцену не устроила. ну и ок.
На след день в Тромсе был сильный ветер. Фуникулер был закрыт. И мы опять доехали на такси до конца асфальта. Дальше тропинка шла круто вверх. А середине лед по краям грязь. На полдороге обозначена смотровая площадка. Вот туда мы заползли. Это именно те моменты ради чего мы ходим в круизы. Забраться в потрясающее место и обнявшись пить чай из термоса и втыкать в окрестности.
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Обратно спускаться было даже сложнее. Но мы справились достойно, Никто не ударил жопой в грязь. с нами спускалась команда из 4 детишек и мужчины с собакой. Дети дошкольники, 2 мальчика и две девочки, один мальчонка азиат. Так что врят ли это был их папа. Дети явно привычные. Они добрались до самой вершины и вернулись. Это мы, как старперы, довольствовались промежуточной станцией)).

Потом прошлись до Арктического собора и пешком через мост. Люблю такие прогулки. На мосту ветер сбивал с ног. Надвигалась туча. Мы чесали вперед не вертя головами. надежно запакованые в куртки от ветра. В самом городке делать особо нечего. Одна центральная улица, церковь, библиотека и несколько магазинов. Много рыболовных судов, несколько российских.
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Встретились на ужине с Лесли. Она была надута и недовольна. Муж предупредил,что она расценивает все это как наше пренебрежение. Я заверила ее,что дело не в ней, что дорога была трудная. Но претензии не прекращались. Полная обид, она высказывала их как из рога изобилия.
Видя тщетность моих уверений, я поужинала и пошла восвояси.

Вечер был волшебный. Солнце так и не село. Мы пронаблюдали до часу ночи и уже принудительно задернули шторы и приказали себе спать. Ночью начался шторм.
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
На след утро муж был хмур. Надо упомянуть, что они после моего убытия еще общались.
Мы собрались на завтрак, но он ей не позвонил как обычно, не захотел. Позвонила я.
на завтраке летали стаканы и тарелки. официанты руками держались за стены а ногами придерживали тележки для посуды. Одна мадам упала и ее унесли на носилках. Люди поделились на два типа. Первым было весело, ну чисто карусель. Вторым было страшно. Большинство наших официантов были индусы. Вы когда нибудь видели бледного индуса?

ах нет, были еще люди злые. Это когда вы сидите за столом и вдруг все что на столе приезжает вам на грудь и вместо завтрака надо идти переодеваться. )))

В нашей каюте была сломана балконная дверь. Все время отъезжала, Не фиксировалась. Хаускипер припер ее палкой от швабры. Когда мы вернулись в каюту все что было на столе - чайник чашки стаканы фрукты чай сахар- все валялось на полу.

На обед буфет закрыли и всех загнали в ресторан, где на столе стаканов не было. И Обслуживали медленно и на MSC в ресторанах скучно. В меню затейливые словеса, ждать долго, а приносят что то невразумительное. Можно заказать второй раз, но опять ждать.
Дальше всё было в рамках, казалось бы улеглось. Но. После обеда мы с мужем нашли относительно безветренный уголок на открытой палубе и сели читать. Я заметила его сумрачный вид и попросила сказать все что он хочет сказать.
Оказывается Лесли позвонила родителям и пожаловалась на нас бессердешных. И свекровь плакала. Чем мой супруг был сильно расстроен. И тут я прилипла к потолку.
какого черта! мы договаривались! Мало того, что она попыталась сломать нам план, нагрузила своими обидками, но еще и родителей расстроила, и моему мужу настроение испортила.

Позже он рассказал мне как они вместе ездили в отпуск много лет назад. И было тоже самое. Уже никто не помнит из-за чего скандал, но именно поэтому он не хотел брать ее с собой. Одним словом я была сильно зла не нее.

А я когда такая, то все в моих глазах читается. Я это знаю и потому стараюсь на людей не смотреть.
Так и тут я старалась с ней не пересекаться.

После обеда объявили, что из за сильного встречного ветра и длинной волны мы в Алесунд не успеваем и идем прямиком в Гамбург. Три дня в море при такой качке ну такое себе. И спать все же не удобно, когда твои ноги время от времени оказываются выше головы. Спала сидя))).
Но на следующий день ветер стих и вечер последнего дня мы опять втыкали на закат на корме. Это было бы волшебно, если бы не новый демарш Лесли. Она объявила моему мужу, что с нами в машине домой не поедет. А он разрывался между состраданием к сестре и своим испорченным отдыхом.
Я посоветовала ему с ней не спорить и только лишь спросить довезти ли ее багаж. А билет на поезд она сама в состоянии купить. Если уж так хочет.

Но как и ожидалось “мыло она не ест” и домой мы ехали в почти полной тишине.
Супруг так устал за этот отпуск, что тут же запросился опять куда нибудь.

И вот мы едем в Мадрид. На пару дней всего.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 13 июн 2023, 22:48

а вот еще в районе Нордкапа мы такое вот видели.)))
с видом на залив... ну романтИк же)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 13 июн 2023, 23:00

Elena717 писал(а) 13 июн 2023, 22:37:Супруг так устал за этот отпуск, что тут же запросился опять куда нибудь.
Как я вам обоим сочуствую. И желаю полноценного отдыха в Мадриде.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 13 июн 2023, 23:12

Ах, Норвегия, Тромсё, Нордкап и т.д....

Нас угораздило сплясать на таких же граблях, что и у вас с мужем, только у нас пляски были парные: мы взяли с собой в путешествие от Лофотенов до самой северной точки Европы своих лучших корешков - семейную пару. В жизни они всегда готовы были прийти на помощь, у нас были общие проблемы и скелеты в шкафах, кажется, что ближе у нас никого не было.

На второй день путешествия я хотела их убить.

Сначала её, потом, если ситуация не изменится, и его.

Таких эгоистов, скандалистов, плохо воспитанных людей, За которых постоянно стыдно, которые на завтрак в отеле приходили с двумя сумками судков и набирали их полными, я вообще не встречала.

Апофеозом стало возвращение, когда мы прилетели из Тромсё в Осло и у нас был целый день между рейсами, распланированный мной до минуты. Я дома несколько дней готовилась, как бы весь маршрут был логичным и в то же время шёл по нарастющей эмоций, и вот пришла пора осуществлять наш план.

И тут выясняется, что у наших друзей несколько баулов и чемоданов накупленного барахла, а это очень дорого оставлять в камере хранения. И что мне хорошо, у нас только один чемоданчик на колёсах, с которым мы можем даже гулять по городу. И что лучше бы я стоимость камеры хранения заранее узнала, а не маршруты придумывала. Упппс.

Закончилось тем, что мы предложили посторожить их вещи в аэропорту, а их отпустить на знакомство с городом.
Мы, во-первых, в нём были, во-вторых, удовольствия от совместной прогулки уже никак бы не получилось.

Кстати, вернулись из Осло они ещё более раздосадованными, что всё дорого, шмоток много купить не получилось, смотреть нечего - они-то город заранее не изучали, не знали, что смотреть - короче, вам повезло, сказали они, вы хоть денег сэкономили.

Жаль, что мы после этого не слетали в Мадрид на восстановление"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами..

Но Норвегия, несмотря на все эти тёрки, осталась одной из самых моих любимых стран. Я даже готова была переехать туда жить, если бы мой муж категорически не посоветовал бы мне выкинуть эту идею из головы.

В общем, понимаю и сочувствую))).
И желаю прекрасного Мадрида. Жаль, что у нас не получится присоединится.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5304 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Йона Под » 13 июн 2023, 23:33

Сестра мужа жаловалась маме??? Сколько же ей лет, бедной девочке?)
Очень сочувствую и тебе и мужу. У меня бывают похожие истории время от времени(((( жаль времени и сил. И испорченных отношений тоже жаль. Лучше бы не сближалась с этими людьми.
Йона Под
путешественник

Сообщение AnnMM » 13 июн 2023, 23:56

Лена, не поверишь. Вот только я попрощалась с мыслью о круизе в Норвегию и тут твой рассказ!!! На msc preziosa ходили?…

Какие планы в Мадриде, кроме чуррос?
AnnMM

Сообщение wwesi » 14 июн 2023, 08:08

Сначала хотела написать, что убила бы, потом прочитала про друзей Лены Тарифы и захотелось и их туда же. А у меня репутация цветочка, не буду жестить)))

Лена, сочувствую! У меня в подобные моменты из-за внутренней злости потом и к себе появляются негативные чувства - злость, что что-то не договорила, не обозначила до, стыд, что на "бедного" человека столько вывалила мысленно, и в итоге этот человек ещё и в дамках, тк обида не столь разрушающее чувство. Приехали))

Из последнего - в командировке коллега из РФ на нас разобиделась, тк мы..отказались пить вино за ужином, "а вы, девочки, просто давно не живёте в РФ, там не принято в одиночку сидеть с бокалом". Мы ещё и виноваты оказались за провинциальные предрассудки. Это конечно не сравнится с тем, когда близкие люди отравляют отдых, но возмутили нелепые обидки в свой адрес. (Как вы понимаете на следующий ужин мы тоже не пили вино, тк хотелось насладиться этим холодным блюдом)))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 14 июн 2023, 14:39

Варвара любопытная писал(а) 13 июн 2023, 23:00:Как я вам обоим сочуствую. И желаю полноценного отдыха в Мадриде.

Спасибо большое.
Тарифа писал(а) 13 июн 2023, 23:12: а это очень дорого оставлять в камере хранения.

Тарифа писал(а) 13 июн 2023, 23:12:И что лучше бы я стоимость камеры хранения заранее узнала, а не маршруты придумывала.

Ленок, ты просто ангел. Но так нельзя.
Тарифа писал(а) 13 июн 2023, 23:12:что мы предложили посторожить их вещи в аэропорту, а их отпустить на знакомство с городом.

А вот этого я бы делать ни за что не стала. Сами забарахлились сами и сторожите.
Тарифа писал(а) 13 июн 2023, 23:12:осталась одной из самых моих любимых стран

Красивая, но все ж холодно. Мой муж каждый раз клянется, что на пенсии первым делом поедет в Норвегию на пару месяцев. Ну ну.... усмехаюсь я)))
Йона Под писал(а) 13 июн 2023, 23:33: Сколько же ей лет, бедной девочке?)

Девочке 62 годика. 160 в высоту и 100 кг в ширину. Обвиняла нас, что мы ее воспринимаем как инвалида, а она не инвалид, она просто короткая, и ходит она может, но не так быстро как мы и тд и тп. И ни тени мысли о том, что она ограничивает наши возможности в угоду своим капризам.
AnnMM писал(а) 13 июн 2023, 23:56:Вот только я попрощалась с мыслью о круизе в Норвегию и тут твой рассказ!!! На msc preziosa ходили?…

Какие планы в Мадриде, кроме чуррос?

да не ней. А почему попрощалась?
Прадо. Эти вот подруженции (Ленок и Инга) заразили меня. Теперь и мне надо Босха по что бы то ни стало))) Погоду обещают чудную +34. Так что придется приобщаться к искусству иначе не выживу))).

wwesi писал(а) 14 июн 2023, 08:08:У меня в подобные моменты из-за внутренней злости потом и к себе появляются негативные чувства - злость, что что-то не договорила, не обозначила до,

было раньше и со мной такое. Теперь всегда на первое место ставлю себя. Как я себя буду чувствовать если
поведусь и возьму ее с собой? И мы не сможем добраться куда хотели, или не успеем. (А это единственный день в нашей жизни в этом городе. вряд ди мы еще туда специально поедем) Хреново я буду себя чувствовать.И скорее всего буду жалеть ,что повелась.И злится на себя буду, что предвидела, но не избежала. А злость направления на себя приводит к онкологии. Так что - в сад.
wwesi писал(а) 14 июн 2023, 08:08:отказались пить вино за ужином, "а вы, девочки, просто давно не живёте в РФ, там не принято в одиночку сидеть с бокалом".

Аааааа..... это треш.... вот точно убила б и не раскаилась))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Йона Под » 14 июн 2023, 14:48

Elena717 писал(а) 14 июн 2023, 14:39:
Девочке 62 годика. 160 в высоту и 100 кг в ширину. Обвиняла нас, что мы ее воспринимаем как инвалида, а она не инвалид, она просто короткая, и ходит она может, но не так быстро как мы и тд и тп. И ни тени мысли о том, что она ограничивает наши возможности в угоду своим капризам.

То есть маме, которой она жалуется, около 80? Да, печаль...
Твой рассказ и посты девочек натолкнули меня на одно решение. Попросила меня подруга съездить с её мужем в другой город. Отвезти деньги за машину. А надо сказать, что её муж крайне неприятный человек. Туда часа полтора-два, там пока они договорятся и обратно, то есть мне с ним нужно весь день провести.... обдумывала, не посвятить ли этому субботу. Но сейчас прислушалась к себе и поняла. Не поеду.
Йона Под
путешественник

Сообщение Elena717 » 14 июн 2023, 17:49

Йона Под писал(а) 14 июн 2023, 14:48:То есть маме, которой она жалуется, около 80? Да, печаль...

маме 83. Но похоже она гораздо адекватней. Знает дочурку))).
Йона Под писал(а) 14 июн 2023, 14:48:Попросила меня подруга съездить с её мужем в другой город. Отвезти деньги за машину.

С какой целью? создать массовость охраны?))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 14 июн 2023, 18:12

Elena717 писал(а) 14 июн 2023, 14:39:А почему попрощалась?

Да как-то не сложилось.. Хотя очень хотелось.

Elena717 писал(а) 14 июн 2023, 14:39:Прадо. Эти вот подруженции (Ленок и Инга) заразили меня. Теперь и мне надо Босха по что бы то ни стало)))

Правильно, правильно ))
Гойя и Эль Греко - тоже ничего ))
Но +34 это ой.. Может, передумают еще? Нет?
AnnMM

Сообщение Elena717 » 14 июн 2023, 18:41

AnnMM писал(а) 14 июн 2023, 18:12:Но +34 это ой.. Может, передумают еще? Нет?

кто передумает, господь бог?)))

прогноз скачет постоянно. то дожди то не дожди, но 34 или 32 мне все равно((((
Elena717
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль