Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2020, 15:00

Nataly88 писал(а) 27 июн 2020, 13:02:Но это часть традиции.

Правила, традиции - это все понятно, у меня и плечи и колени и голова - все было прикрыто, но бабки шипели, не всегда и не везде, но чаще шипели, чем не шипели. Скорее всего это совпадение какое-то было.

Nataly88 писал(а) 27 июн 2020, 13:02:А пройтись босиком или даже в носках по храму где-нибудь в Индии - еще то испытание

Я в Сингапуре в каком-то Храме босиком гуляла - жарковато ногам, но я вытерпела.

Nataly88 писал(а) 27 июн 2020, 13:02:Я помню с какой радостью я сорвала с себя хиджаб, заходя с самолет, улетая из Ирана.

А я при наших частых поездках в Ташкент лет 30 назад о хиджабе мечтала, чтобы мужичье не пялилось.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Nataly88 » 27 июн 2020, 15:34

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2020, 15:00:Я в Сингапуре в каком-то Храме босиком гуляла - жарковато ногам, но я вытерпела.

Когда мы собирались в Шри Ланку, вычитала на Форуме совет - подкладывать в носки бумажные стельки. Помогает. И буддистские традиции это вроде бы не нарушает.
natalie_castilla писал(а) 27 июн 2020, 14:58:билетов на экскурсию не существует в принципе. Либо просто входной, либо входной с экскурсионным обслуживанием. Вы явно не музейный работник, поэтому Вам простительно не разбираться. Бесплатно входят паломники, экскурсионная группа покупает билеты.

Я не музейный работник. Но большой науки разобраться в этом нет. Мы были в лавре не как паломники, а в качестве обычных туристов-индивидуалов. И могу точно сказать, что входных билетов в лавру не существует.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2020, 17:44

Бад Шёнборн

Осенью мы решили воспользоваться предложением больничной кассы и снова поучаствовать в превентивной программе. На этот раз выбрали место недалеко от дома, в Бад Шёнборне и с расчётом, что мы там покатаемся по окрестностям. Составила программу, навыбирала мест для посещения, но когда начали заниматься, то про все забыли - программа была очень напряжённая и к тому же мы ещё после занятий могли посещать сауну и бассейн бесплатно - все входило в стоимость.
Основным гвоздём программы было обучение теоретическим и практическим навыкам движения на основе фасции. Так что посещение сауны и бассейна было включено не зря в программу.

Занимались мы в здании Thermarium, а жили в расположенном неподалёку отеле Am Kurpark. На этот раз у нас были только завтраки, об обеде и ужине м должны были заботиться сами. Один раз поужинали в ресторане при бассейне - было ужасно, все очень жирное и невкусное. На следующий день удачно попали в греческий ресторан - было очень вкусно. Там же встретились с коллегами по группе. На следующий день обсуждали кто что ел и насколько всё было вкусно и заразили всех остальных - всем захотелось в этот ресторан. В обед старались перекусить чем-нибудь лёгким, чтобы потом не тяжело было заниматься. Ни о каких поездках куда-нибудь не было даже речи - времени свободного не было вообще.

В день отъезда мы решили заехать ну хоть куда-нибудь. И этим "хоть куда-нибудь" оказался небольшой городок Брухзаль. Мы уже были в нём несколько раз, но по работе и было не до осмотра городка. Да и в этот раз мы решили ограничиться заездом куда-нибудь в магазин, купить подарок для внучки и потом сразу в Замок. Прогулку по Замку и городку я опишу отдельно. Брухзаль
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2020, 22:07

Работа в айтишном центре и разговоры с коллегами

Работа в айтишном центре оказалась очень скучной. Если на старом месте у меня работы было выше крыши, т.е. головы и у меня была помощница, то на новом месте я быстро доделала, что у меня было отложено в долгий ящик. На старом месте я сидела в бюро человек на тридцать, а на новом месте нас было то двое, то трое в кабинете и все из разных отделов. Два руководителя проектов постоянно разъезжали по совещаниям, и я оставалась в кабинете одна. А когда одна, то за один рабочий день можно сделать работу за три дня.

Если на старом месте новых коллег проводили по всему подразделению и каждый говорил о себе пару слов, то на новом месте - ничего подобного. Пришлось прихватить секретаршу шефа и пойти самой всем представляться. Собственно говоря, почти всех я уже знала, но хотелось посмотреть, кто где сидит. На обеденный перерыв я сначала ходила одна, потом то с одной, то с другой группой, пока не нашла себе постоянную группу.

Не знаю, может за моей спиной кто-то что-то и говорил о моем происхождении, но я его никогда и не скрывала этого и не чувствовала к себе какого-либо отчуждения или предвзятого отношения. Группа у нас сложилась по интересам и коммуникативности - нам было интересно встретиться на перерыв и поболтать о том, о сём и очень редко о работе. По возрасту я была самая старшая, потом двое лет на 10 меня младше, потом коллега лет на13-15 помладше и самый молодой - лет на 25 младше, у него дети, как у меня внучка. Все местные - еще их пра-, пра-, прабабушки и дедушки жили в этом регионе.

О чём любят говорить в Германии за обедом? Да обо всём, кроме политики и религии. Эти две темы были в нашей фирме особенно табу. О политических событиях говорили, но без (явного) высказывания своего отношения к этому. Говорили и о религии, и тоже без пены у рта. Табу на темы секса не было, о личном опыте никто не рассказывал, но тема время от времени обсуждалась. Отпуск и путешествия - очень любимые темы. И ещё строительство и ремонт. Почему-то постоянно кто-то искал место под дом, строил или ремонтировал. Когда были футбольные чемпионаты Европы или мира - тут уж и так понятно. Иногда мне задавали вопрос:
- А за кого ты болешь, за россия или за немцев?
- В футбол? За португальцев. В хоккей - за канадцев.
- А если в футбол немцы против россиян играют?
- Естественно за немцев. Когда российские футболисты играют, то мне стыдно, что я из России.
И, пожалуй, самой любимой темой была еда и выбор ресторанов за границей.

И иногда говорили о машинах. Когда кто-нибудь искал или уже купил новую. Осенью я дала повод поговорить о машинах и отношении к ним. Мой Авенсис начал немного стариться - нет, он ещё не нуждался в ремонтах, но мне хотелось присмотреться к новой машине. И естественно это должен был быть гибрид, работающие на электро и бензине. Мы решили только посмотреть, прицениться. И приценились. Заказали машину по цене Tageszulassung.

Что же такое Tageszulassung / тагесзулассунг, в переводе дневной допуск? Вот есть просто автомагазины, которые продают и покупают машины всех марок. А есть лицензированные магазины, торгующие одного производителя. Такую лицензию получить и потом удержать можно только при определённых условиях. Чем больше лицензированный магазин продает машин, тем больше он может получить машин от производителя с "дневным допуском", которые процентов на 20 дешевле новых машин на заказ и которые уже укомплектованы так, как представитель магазина посчитал нужным. И вот мы как раз попали в такой момент, когда производитель предоставил магазину такую возможность укомплектовать машину и выставить её в салоне магазина. Утром эту возможность предоставили, но у магазина ещё не было возможности скомплектовать заявку, и шеф предоставил нам возможность, скомплектовать машину из предлагаемых параметров и купить её на 20% дешевле новой, но заказанной в другое время. Такое совпадает весьма редко, и мы не преминули воспользоваться предоставленным случаем. Люблю я машины вот так спонтанно покупать - тогда даже жаба (природная жадность) не успевает надуться и задушить.

Вот о жабе тоже говорили. Она ж вообще национальности не имеет и по ней не выбирает.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2020, 22:14

2017

Незаметно подкрался 2017-й год, который мы опять же очень неожиданно для себя решили посвятить поездке на Камчатку. О нашем путешествии можно почитать в отчёте Камчатка? - А почему бы и нет.

Потом был Эрфурт

Предрождественские каникулы провели в Фюссене Фюссен, а также Вискирхе - Обераммергау - Гармиш-Партенкирхен, бенедиктинское аббатство Этталь и Königliche Kristall-Therme в Швангау в декабре

В перерывах между поездками проводили время с внучкой, предпринимали вылазки с друзьями - вели обычную жизнь обычных обвателей. С появлением внучки стали отмечать и мои дни рождения, но только в самом узком кругу и чаще где-нибудь в ресторане. Весной и осенью обязательно ходили все вместе в Безен, весной на спаржу, осенью - на дичь.

Между прочим, договoрились наконец-то о том, ка должна выглядеть ванная комната и отремонтировали её. Сначала хотели нанять, но фирма захотела 16000 евро за ванную в 4 кв.м. и туалет 2 кв.м. - мы решили, что это очень много и сделали почти всё сами. И даже не поругались.

После ванной комнаты заменили батареи и за год сэкономили на этом более 300 евро. После трёх лет замена батарей должна окупиться, ну и внешний вид квартиры изменился в лучшую сторону.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2020, 22:34

2018

Ещё в 2017-м ко мне подошла моя шефиня и спросила, знаю ли я, что у нас в фирме есть ATZ (Алтерстайльцайт), что впереводе означает: Частичный выход на пенсию - но который мне привычнее называть ATZ. Что это такое я уже писала, но коротко апишу ещё раз: ATZ состоит из двух блоков: активная фаза и пассивная. В активной фазе работа на полную ставку, но оплата только 60% от регулярного оклада + доплата до 80% взносов на пенсию. Пассивная фаза: те же деньги, но не работать.

Я честно сказала, что слышала, но в подробности не вдавалась, и если у нас это возможно, то я воспользуюсь. Так как я к тому времени проработала уже более 20-ти лет в фирме, то мне можно было воспользоваться такой возможностью и весь период ATZ должен был продолжаться 4 года (2 актив + 2 пассив). Потеря денег в нетто за этот период теоретически составляла примерно 15 полных регулярных зарплат.

Вот когда это в мыслях, то как-то ещё не жалко. А вот когда мне это выложили на бумаге, то даже как-то где-то жаба слегка раздулась, но я усилием воли её задушила и приняла условия.

В моём конкретном случае эти потери были ещё выше и составили примерно 18 месячных регулярных зарплат и примерно 50 евро каждый месяц от пенсии до конца жизни. Хотя мне и предлагали расторгнуть договор и выплатить деньги задним числом, но я не согласилась.
Свобода дороже.

О путешествия в 2018-м году можно почитать в моих отчётах:

Короткая поездка в Майнц Один день в Майнце

июнь: Замок Лихтенштейн, пещеры: Туманная и Медвежья и старые грузовики.

июль: Лазурный берег: целая неделя или всего неделя?

октябрь: Берлин, Берлин, мы едем в Берлин!!!

Декабрь-январь: Австралия Австралийские зарисовки, или...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2020, 22:43

2019

Как же не охота было возвращаться из солнечной тёплой Австралии в серую Германию. Но надо.

На работе произошла снова реорганизация, мы соединились с фирмой-сестрой и наш айтишный центр получил новое название. Но суть работы от этого на начальном этапе не изменилась. Да и на последующем тоже.

Отпуск у меня уже был распланирован на весь год и постепенно претворялся в жизнь.

В мае в поездку во Франкфурт мы взяли внучку.

В июне съездили в Аморбах и Мильтенберг, о наших впечатлениях можно почитать здесь Аморбах и Милтенберг

Потом был наш первый отпуск с внучкой на Бодензее, о котором можно почитать Боденское озеро / Bodensee - лучше сейчас, чем никогда.

Вскоре у нас появилась ещё одна внучка.

Свой летний отпуск мы провели в Италии, и об этом я тоже отчиталась Итальянский треугольник: Тоскана - Умбрия – Лациo и немного Ломбардии или дорога, ведущая на Эльбу...

А потом мы пошли с мужем, дочкой и старшей внучкой на каток, где я неудачно упала. О дальнейшем случившемся я уже описывала, начиная с сообщения 305

Из пропущенного: в декабре были крестины младшей внучки и на это событие прилетал сын из Австралии. Рождество мы встретили вместе, а на Новый Год он уже улетел в Австралию - там ему гораздо больше нравилось встречать этот праздник. Как я его понимаю, мне встреча Нового Года на Тасмании была тоже намного приятнее, чем в Германии.

И вот мы уже в 2020-м году, в настоящем времени.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 28 июн 2020, 00:11

Варвара любопытная, Спасибо за Вашу историю переезда и культурной ассимиляции в новой стране! Было очень интересно читать, особенно какие-то пояснения и события, связанные с работой и пенсионной системой. Всегда интересна "жизнь других" глазами инсайдера. Не бросайте дневник, пишите о ежедневной и бытовой рутине, чем сегодня заняты головы немцев, что любят, что думают, а еще - есть ли в Германии хоть какая-нибудь реклама зимнего туризма в Спб?
Последний раз редактировалось Гость 28 июн 2020, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 28 июн 2020, 00:16

flaims писал(а) 27 июн 2020, 01:07:Варвара, расскажите, теперь " на воле" какие планы на Италию ?

На Италию в настоящее время абсолютно никаких планов, Италия может годика два подождать.
Сейчас пока радуюсь свободе. Так классно было в пятницу проснуться с чувством, что мне не надо больше подчиняться жёсткому распорядку рабочего дня и я могу планировать свое свободное время, не оглядываясь на фирменные планы.
Долгосрочным планирование займусь немного попозже, сейчас планы только на ближайшее время и они направлены на Северном море, а то столько лет в Германии, а на северах ещё ни разу не были - теперь будем исправлять.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 июн 2020, 01:08

natalie_castilla писал(а) 28 июн 2020, 00:11:Не бросайте дневник, пишите о ежедневной и бытовой рутине, чем сегодня заняты головы немцев, что любят, что думают, а еще - есть ли в Германии хоть какая-нибудь реклама зимнего туризма в Спб?

Бросать писать дневник не собираюсь, но сейчас какое-то смешное чувство, как будто какая-то ниточка оборвалась. Или как на уроке рисования, открыли альбомы и учитель объявляет рисование на свободную тему, а я совсем не знаю, что рисовать.

По теме рекламы зимнего туризма в Спб - если так конкретно и направленно, то не припоминаю. По некоторым каналам, что-то типа клуба кинопутешествий, иногда показывают интересные места России. Из коллег знаю двоих, которые в России были и одну, которая собирается.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 июн 2020, 18:45

Нормы и правила поведения.

Персидское изречение гласит: «Вежливость - это капитал, который делает богаче того, кто его тратит».

Европейский вариант "вежливости как капитал" был собран Адольфа Фрайхерр Книгге в опубликованной в 1788 году книги "О работе с людьми", которая уже при жизни автора пользовалась большим успехом. Тем не менее, текст его произведения никоим образом не был руководством о том, как вести себя за столом в прекрасной компании, но содержал советы о том, как вежливо и тактично вести себя в отношениях с «людьми с разным умственным потенциалом, темпераментом и настроением», с родителями, детьми, супругами, любовники, соседями, князьями, священнослужителями и многое другое.

После его смерти книга по правилам поведения постоянно дорабатывалась издательством и ориентировалась на современный стиль жизни. Чем больше людей узнаЮт о правильном поведении в повседневной и профессиональной жизни, тем чаще мы не можем себе позволить НЕ уметь ориентироваться в джунглях "что можно и что нельзя".

И если эти правила немцы знают с детства, то вновь прибывшие не всегда могут этим похвастаться. Мне здорово повезло, на самых первых курсах в Юбунгсфирме нас, не немцев было очень мало и немки потихоньку, очень тактично преподали мне некоторые уроки. Многих правил я и так придерживалась, некоторые были более строгими, чем те, которыми мы жили при советской власти и в годы перестройки.

В новой стране такие важнейшие правила поведения в повседневной жизни следует усвоить каждому, они помогают лучше "быть принятыми" другими людьми и быстрее подниматься по карьерной лестнице, потому что все больше и больше руководителей компаний смотрят не только на профессиональную квалификацию кандидатов и сотрудников, но, прежде всего, на их внешний вид и манеры.

О чём я знала или не знала и различия с тем, что знала:

Пожатие рук

В частной сфере именно дама решает, кому пожать руку и ей разрешено сидеть при пожатии рук.
В профессиональной среде принято, чтобы более высокий по рангу сотрудник решал, кому пожать руку - женщина при этом должна встать со своего места, как и всен нижестоящие по рангу сотрудники.

Об этом знала и так и было в моих кругах, пока я жила в России. Когда приезжала, то встречалась в основном с друзьями и пожатие рук и обнимашки как были раньше, так и остались. Но как-то на нашей встреча оказались товарищи из соседнего класса, и я обратила внимание, что один товарисЧ не ответил на мое рукопожатие. Сразу спросила:
- А это что такое, ты не заметил моей руки или это явное оскорбление?
Ответ меня поразил:
- У нас не приняты рукопожатия между женщинами и мужчинами, только между мужчинами.
- Это с каких пор?
Ответ его не помню, но мнение по этому высказала достаточно ясно, в следующие разы он отвечал на мое рукопожатие.

Пунктуальность

Пунктуальность - украшение! НЕпунктуальность - грубая невежливость. Не извиняться за опоздание - смертный грех!

И если первое - само собой разумеющееся, то вот с извинениями иногда получалась неувязка - я слишком тихо извинялась, стараясь не нарушать хода совещания. Но это было один раз - меня сразу же вежливо просветили другие коллеги. А вот не извиняться за то, что в назначенный срок не сделал что-то - это может плохо кончиться. Об этом мне рассказали коллеги сразу:
- Если не успеваешь что-то сделать, лучше заранее скажи и мы поможем. Намного хуже, если ты это перед наступлением срока об этом скажешь - но не смертельно, подумаем, как решить проблему. Но если об этом скажешь после наступления срока или вообще не скажешь, и кто-нибудь успеет пожаловаться - извини, но отвечать полностью тебе.

Новички

На новом рабочем месте новичок не должен первым предлагать переход на «ты» и первым подавать руку сотрудникам для пожатия. Ему нужно подождать, пока старший по должности или остальные коллеги приблизятся к новому и протянут руку. С переходом на "ты" - предлагает старший по должности, возрасту, новенькому - уже "старенький" сотрудник.

С пожатием руки - актуально до последнего дня моего пребывания в фирме, за редким-редким исключением.
С переходом на "ты" когда-то было очень строго, потом молодые на своем уровне практически сразу переходили на "ты", а потом, года три-четыре назад у нас в фирме ввели поголовное "ты". Теоретически я могу теперь к самому богатому человеку Германии обратиться на "ты", обращение на "вы" было бы нарушением принятых форм обращения внутри фирмы.

Так что я вовсе не возражаю и даже приветствую, если ко мне мои читатели будут обращаться на "ты" - мы ж здесь почти как на пляже или в бане - все равны.

Можно войти?

Стук перед входом в другое помещение - включая секретариат и если это не офис с открытой планировкой - является обязательным. Исключение: сотрудник в комнате явно желает, чтобы вы не стучали.

Еще года полтора назад сидела в бюро на двоих - к нам заходили, стучась, и мы при входе всегда стучались, но не обязательно ждали ответа, если это было к коллегам и верь была закрыта. Если в бюро вышестоящего, то у каждого были свои правила:
при открытой двери - заходи кто хочешь
при закрытой двери - постучать и ждать ответа
при закрытой двери и табличке на двери - лучше не стучать, если только очень, очень срочно.

Приветствия

В коридоре приветствовать всегда должен тот, кто первым видит другого. При входе в комнату приветствует, кто входит.

Тут иногда некоторые высокопоставленные (самовлюблённые недоумки, по случайности оказавшиеся на этой позиции) ждали, чтобы с ними поздоровались, но в основном здоровались независимо от половой и статусной принадлежности. На улице или где-нибудь (в театре, магазине, футболе) первым здоровался мужчина или младший по возрасту. И здоровались, почти всегда употребляя имя. Ладно, директор у нас один, можно и запомнить имя, но вот как он запоминал наши имена -???, или он запомнил моё имя т.к. вёл со мной собеседование при приёме на работу.
И совсем не принято приветствовать по имени или фамилии, если повстречались в туалете.

Одежда

Одеваться правильно и не слишком повседневно. Ожидается, что стиль одежды коллег будет соблюден и адаптирован.

Ну тут очень широк диапозон. Но прийти в шортах и в футболках - для мужского пола табу. Для женщин табу - голый живот и шлепанцы.
Табу - одеваться шикарнее, чем дисциплинарный шеф.
Чтобы кто-то кому-то делал замечание о короткости юбки, наличии котячей шерсти на одежде, о несоответствии одежды - сама слышала один раз. Один из коллег мужского пола сказал "Бабёнке":
- Платье у тебя какое, как жарким летним днём на пляже.
Бабёнка восприняла это за комплимент и расцвела, как майская роза, а он опустил её с небес:
- В таких платьях не ходят на работу. И лучше я тебе скажу об этом, чем наш шеф.
Ну тут уж она обиделась, и даже пожаловалась на него шефине над нашем шефом. Но та опустила её ещё ниже:
- Если вы собираетесь перейти на следующую ступеньку, то я бы вам посоветовала не только за одеждой, но и за маникюром и педикюром следить. На ваши (тогда ещё на Вы) ободрaнные ногти смотреть даже издали неприятно, очень уж они бросаются в глаза.
И эта Бабёнка об этом разговоре с шефиней ещё и рассказала всем в нашем бюро.

Отношения между коллегами

Ругань между коллегами не принята абсолютно, хотя иногда всякое бывает. Высказать свое мнение наедине - нормально, высказать его принародно - не принято и лучше этого не делать.
Иногда лучше избежать ругань и поставить шефа о неприятных моментах в отношениях с коллегами на деловом уровне. Вот тут уже надо отличать ябедничество от деловых разногласий с коллегами.
Ябедничество - очень нелюбимо коллегами и приветствуется далеко не каждым шефом. Была у нас одна такая ябеда, бегала к шефу с докладами:
- А он сказал, а она ответила, а он, а она, а они...
Недолго это продолжалось, он её выставил из кабинета. И долго не повышал её по должности, т.к. такой стиль работы ему не нравился. Он сделал её старшей группы, но с окладом всего на 200 евро больше, чем у простой сотруднцы. О своей зарплате она сама похвасталась.
Моменты, что кто-то ходил жаловаться к шефу - буквально все связаны с появлением Бабёнки в нашем отделе.

В нашей фирме предлагалось очень много семинаров на тему отношений с коллегами и, как мне кажется, они приносили большую пользу.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 30 июн 2020, 19:11

Варвара любопытная писал(а) 30 июн 2020, 18:45:Так что я вовсе не возражаю и даже приветствую, если ко мне мои читатели будут обращаться на "ты" - мы ж здесь почти как на пляже или в бане - все равны.
Я тоже кстати ( раз зашел разговор). Вспомнилось- приятельница была на стажировке в одном из исследовательских институтов в Германии и потом всем с кем знакомилась рассказывала следующую историю ( предлагая переходить на ты. Возраста она такого что далеко не каждому придет в голову к ней на ты обратиться). Все научные сотрудники друг с другом в этом институте были на ты и лишь к уборщицам и вахтерам обращались на Вы. Когда к приятельнице поначалу обращались на Вы это ее очень сильно обидело - она усмотрела в этом разницу статусов ( потому всех и просила обращаться к ней исключительно на ты). Поначалу народу было сложновато - разница в возрасте да и то что ее мало кто там знал видимо напрягала. Потом привыкли.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 30 июн 2020, 19:45

tsmith писал(а) 30 июн 2020, 19:11:Я тоже кстати

Очень приятно!

tsmith писал(а) 30 июн 2020, 19:11:Все научные сотрудники друг с другом в этом институте были на ты и лишь к уборщицам и вахтерам обращались на Вы.

У нас на фирме, когда я пришла, почти все на вы друг с другом было. Потом постепенно те, кто друг с другом тесно работал и по возрасту подходил, переходили на ты друг с другом, но на официальных собраниях обращались на вы. Потом английский стал постепенно и надёжно завоевывать место в нашей фирме, поездки в соседние страны, где обращение друг с другом было попроще, и воцарилось смешение ты и вы - уже иногда забывали (не только я) с кем на ты и с кем на вы. И наконец-то произошёл этот шаг, когда приказом сверху всех обязали быть на ты. Некоторые высокопоставленные не были к такому шагу и их или ушли или они против своей воли стали обращаться на ты. У нас шеф, который сначала нашей группой в 25 человек руководил, а потом отделом почти в 200 душ, был всегда против обращения на ты на работе. Даже с коллегой, с которым он дружил и лет 30 играл в теннис, был на вы. Но последний год работы все-таки перешёл на ты.

О, ещё забыла написать, что лет 10 назад отменили ношение галстуков, только на официальные встречи с поставщиками.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 30 июн 2020, 19:54

Варвара, неожиданный вопрос. Как тебя называют немцы? Ведь твое имя должно звучать как Фарфара?
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 30 июн 2020, 20:28

tsmith писал(а) 30 июн 2020, 19:54:Варвара, неожиданный вопрос. Как тебя называют немцы? Ведь твое имя должно звучать как Фарфара?
У меня по жизни другое имя, для немцев не менее сложное, зовут более коротким именем. А если б звали Варварой, то в Германии я бы записалась Барбарой. Своё настоящее имя я пока не готова назвать -
А Варвара в немецком пишется Warwara и читается Варвара
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 30 июн 2020, 20:48

Варвара любопытная писал(а) 30 июн 2020, 20:28:Своё настоящее имя я пока не готова назвать -
Варвара так Варвара ))) и правда Warwara же должно писаться. У моей приятельницы дочь Варвара ( Varvara), так ее немцы так и зовут как пишется. Французы ВарварА ( некоторые да, Барбара, испанцы те постоянно Барбара говорят).
Если продолжить тему имен - в немецких документах отчество оставляют? Обычно ведь начальный документ это свидетельство о рождении. Вернее так - нужно ли специально говорить оставлять или нет отчество в документах ( как второе имя)
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 30 июн 2020, 20:56

tsmith писал(а) 30 июн 2020, 20:48:Если продолжить тему имен - в немецких документах отчество оставляют? Обычно ведь начальный документ это свидетельство о рождении. Вернее так - нужно ли специально говорить оставлять или нет отчество в документах ( как второе имя)
Ну мужское имя, как второе - как-то не подходит. А так, как сам при въезде имя написали, так и пишут везде. Я могла свое имя хоть на какое изменить, но никто не подсказал. А теперь за 60 с лишним лет я уже как-то привыкла к своему имени.
В российском паспорте, чтобы не путаться, тоже только имя оставила - для удобства. И фамилию записала на немецком или английском, но не французском, а то везде по-разному написано, при заполнении документов - сплошная путаница.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 30 июн 2020, 21:33

Варвара любопытная писал(а) 30 июн 2020, 20:56:Ну мужское имя, как второе - как-то не подходит.
Например Ивановна- вполне себе женское ))) нам вот никто не подсказал дочери дать второе имя ( и теперь она без отчества во всех документах). Для того чтобы оно было, нужно было отчество ( Глебовна, Михайловна, Викторовна) как второе имя записывать. Уже в швейцарских документах сами мы от отчеств отказались ( для простоты, а то видела как то список работников- у всех просто имена ( скажем Люси) и тут же Иван Николаевич). Мы особо не задумываемся но мою маму так все и звали Михална. Особенно в конце жизни она для всех Михалной была. .
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 30 июн 2020, 22:06

tsmith писал(а) 30 июн 2020, 21:33:нам вот никто не подсказал дочери дать второе имя

Дочка у нас рада, что мы на такую идею не пришли, не любит двойные имена.

У нас многие знакомые сменили имена, некоторые и фамилии. И в основном мужчины, женщин очень мало знаю, сменивших имена.

Из знакомых Володь целая куча стала Вальдемарами.
Сергеи стали Зигфридами, Леониды - Леонардами, Лео.
Моего мужа в России некоторые пытались русским именем называть, но он ещё тот тип - не соглашался. Зато в Германии потом его спрашивали:
- А как в России звали?
- Также, как и здесь.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 30 июн 2020, 22:13

Варвара любопытная писал(а) 30 июн 2020, 22:06:- А как в России звали?
- Также, как и здесь.
У меня то же самое с дядей. У него чисто немецкое причем двойное имя. Там русское имя и не подберешь.
tsmith

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль