Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение mikashka » 19 мар 2020, 17:19

До этого далеко как до Африки. Коротко: для того, чтобы запустить восстановление экономики - сначала нужно сделать вакцину, чтобы какую-то определенность ощутить.

Aibrean, пожалуй, соглашусь с вашим прогнозом так как
предполагаю, что беспрецедентные карантинные меры, отправляющие в нокдаун целые отрасли хозяйства и лишающие массы людей источника средств существования, с высокой вероятностью повлекут за собой там, где они предприняты, катастрофу, НЕ сравнимую с данной эпидемией, глядя на которую "коронавирус будет нервно курить в сторонке". ИМХО.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Rossana » 19 мар 2020, 18:16

Aibrean писал(а):Важна big picture

Вот и я об этом. Как-то глобально увидела ситуацию. Ну, конечно, не глобально в смысле на всём глобусе. Но я и не только Италию имела в виду (и не только туризм). Также и Россию. Хотя бы из-за обвала рубля и нефти. Может, конечно, и восстановится, бывали такие периоды. В один такой я поддалась панике, купив евро по невыгодному курсу, хотя я вообще вроде не паникёрша. Ещё посоветовали. Сейчас тот курс уже очень выгодный ). Но обменяла я не все деньги. Ведь долго была тишь да гладь. Сейчас не делаю резких движений. Думаю, конечно, не о судьбах мира, а в частности, о своей собственной... Как бы не пришлось учиться дальше на магистратуре, ради стипендии, а тогда это вообще просто вся жизнь... Тут эта началась учебная деятельность, и уже от неё тошнит и отлыниваю.

Сегодня было утро "в постели без профессора", на профессора я забила, применила инновационный подход, а именно, встала утром только для того, чтобы включить компьютер, подключиться к лекции, вынести его на кухню, включить телефон на запись и пойти досыпать с берушами )). С намерением прослушать в удобоваримое для меня время (а не в 8 утра).
Затея удалась частично. 50 минут записалось, а дальше - нет. Возникли проблемы с передачей и профессор отключилась, потом подключилась снова. Я должна была тоже это проделать, но спала, и телефон записал благостную тишину. Т.ч. вторую часть марлезонского балета я пропустила. Ну и фиг с ней. Всё равно перевод прислали в группу ).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Diminho » 19 мар 2020, 18:33

Rossana писал(а) 19 мар 2020, 18:16:Хотя бы из-за обвала рубля

На самом деле обвалились почти все валюты развивающихся стран, а не только рубль.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 мар 2020, 18:45

Diminho писал(а) 19 мар 2020, 18:33:развивающихся стран

"Расцветает, расцветает - всё никак не расцветёт".

Rossana писал(а) 19 мар 2020, 18:16:В один такой я поддалась панике, купив евро по невыгодному курсу, хотя я вообще вроде не паникёрша. Ещё посоветовали. Сейчас тот курс уже очень выгодный )

Я тоже обменяла по невыгодному, всё сразу после продажи. Долго переживала, пока деньги не кончились. Теперь уже всё равно :) "Всё пройдёт, пройдёт и это".
Последний раз редактировалось ilonka1977 19 мар 2020, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 19 мар 2020, 18:47

Diminho писал(а) 19 мар 2020, 18:33:На самом деле обвалились почти все валюты развивающихся стран, а не только рубль.

Аа, даже так?! За другими я не следила. У меня настройки только по рублю, нефти и евро с долларом.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 19 мар 2020, 19:00

mikashka писал(а) 19 мар 2020, 17:19:предполагаю, что беспрецедентные карантинные меры, отправляющие в нокдаун целые отрасли хозяйства и лишающие массы людей источника средств существования, с высокой вероятностью повлекут за собой там, где они предприняты, катастрофу, НЕ сравнимую с данной эпидемией, глядя на которую "коронавирус будет нервно курить в сторонке". ИМХО.

Ну, это же очевидно. Вопрос только в степени.
"Кудрин предсказал беспрецедентный кризис из-за коронавируса. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что из-за коронавируса может случиться кризис, который затронет все стороны жизни общества. По словам Кудрина, последствия этого кризиса на данный момент трудно даже оценить".
https://xn----dtbfdbwspgnceulm.xn--p1ai ... online.php
Я сменила обстановку - провела дислокацию: отмыла стол на кухне и устроилась тут с компьютером, рядом с открытой дверью на тёплый солнечный балкон ). Какой карантин?! Я почти переехала )). Можно уже стол вытаскивать на балкон для завтраков )). Но погожу пока, наверное, ибо со вторника угрожают страшным холодом: 5-7 гр.!!!
Последний раз редактировалось Rossana 19 мар 2020, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 19 мар 2020, 23:44

Aibrean писал(а):Вот это класс!!! Завидую вам белой завистью, у меня нет балкона... А здесь нужен смайлик, разбегающийся башкой о стену...

У меня их даже 2, огромных террасы! ))
Италия: мечты сбываются!

А пустырь напротив - это, оказывается, не пустырь, а будущий "Парк Чудес", как подсказал Гугл. Сразу вспоминается "Поле Чудес" из сказки про Буратино (кстати, итальянской) )).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 19 мар 2020, 23:57

Завтра утром у меня есть шанс оказаться в постели с любимым профессором! Испанского. Это не мой курс, а второй, который я уже сдала. Но всё равно не очень хорошо знаю (это мягко сказано). Это всегда полезно. Тем более, такой профессор! Классный и мужчина симпатичный. )) Но не знаю, совершу ли я этот подвиг.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 19 мар 2020, 23:59

Rossana писал(а) 19 мар 2020, 23:44:Сразу вспоминается "Поле Чудес" из сказки про Буратино

А мне почему то вспомнилась площадь Чудес в Пизе (это там, где башня и Собор), думаю от такого вида вы бы не отказались.
Aibrean писал(а):А здесь нужен смайлик, разбегающийся башкой о стену.

Такой? Италия: мечты сбываются!
Дарю.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Rossana » 21 мар 2020, 22:28

тетя Таня писал(а):Если мужчина классный по Вашим же словам и симпатичный, то, может стоит попробовать совершить?;)

Нет, даже пробовать не стала... сон важнее ))
Зато "насладилась" первой лекцией по испанскому, от которых я буквально хватаюсь за голову, и не только. В итальянском более точное выражение "схватиться за волосы", mettersi le mani nei cappelli, а, ну, в русском тоже есть такое "рвать на себе волосы", но немного в другом значении, это от отчаяния, когда что-то уже произошло. А у итальянцев - скорее, когда в процессе. Ну вот, с испанским я окончательно с волосами расстанусь ((.
Я не подготовилась. Назадавали сложнейшие переводы и "сочинения", отличники отличились, как обычно... К счастью, меня не спросил. Нереально даже было успевать за ними. Ну, конечно, не нужно забывать, что есть студенты, которые по 7-8 лет учили испанский, будучи итальянцами! Таким это всё - раз плюнуть. А мне - каторга. Нужно продолжать, но это нереально. Ладно бы испанский - русский и обратно. А то итальянский - испанский и обратно!!!

Продолжаются перипетии с зубом, воспалилась десна, а врачи не принимают, как я рассказывала. К счастью, я задала вопрос в русскоязычном интернете и врач ответил на мои вопросы, в общем, что время терпит. Я подуспокоилась. А так уже ясно, что нужно делать имплант. Но желательно до этого сохранять корень. Вот бы до лета дотянуть! Что-то мне "глянется" идея поехать в Белоруссию, надолго и там спокойно сделать всё. Хотя, кто знает, что будет дальше, и впустят ли что в Россию, что в Белоруссию, что в Хорватию...

Профессор сказал, что, вероятно, мы в этом году не вернёмся в классы... что не будет письменного экзамена (аааа!!! Как раз то, на что я хоть как-то способна! (( ), будет устно перевод "с листа", кошмар! А так-то дома учиться - лучше, чем в классе, тем более, что соседок нет ))). И если я проживу до лета одна - вообще благодать! Если не закроют всё. Не знаю, уже не предсказуемо совсем. Информацию я не отслеживаю, не хочу впадать в истерию. Ну, так я её и не вижу вокруг. Конечно, разговоры да, всё об этом. Но уж в российских СМИ, как я поняла, просто чудовищно нагнетают панику! Я не знаю, как на Севере, но здесь всё спокойно.

После столовой заехала в супермаркет. Ждать пришлось долго, минут 25-30. Пускают по 5 человек. Я вошла в третий заход. Продукты есть. Пока ждала на улице, наблюдала за толстяком, загруженным сумками (тоже на велосипеде), который, как раз, закупился пресловутой туалетной бумагой (упаковка штук 8-12), помимо прочего. Сумки были "прочные", типа полотняных, но у одной тут же ручка оторвалась и продукты и туалетная бумага частично высыпались на землю. И он, как дурак, на глазах всей очереди (для нас был спектакль), пытался приладить свои сумки. Я про себя иронизировала на тему жадности и глупости, хотя, может, он благородно решил избавить мир от своего присутствия на ближайшие месяцы... ;-) Разместить сумки на велосипеде так, чтобы они не падали, ему, похоже, так и не удалось (я отвлеклась), далее я увидела его, ведущего велосипед и идущего пешком. Пожилой синьор, за которым я была в очереди, стал со мной обсуждать его поведение, точнее, он высказал своё осуждающее мнение, в смысле, ну зачем так делать, а я поддакивала.
Интересно, когда совершенно нечего делать, а за телефоном лезть не хочется, трогать его не очень чистыми руками, наблюдать за людьми и слушать разговоры. Передо мной была колоритная женщина, где-то ровесница, с огромной связкой ключей на ленте на шее. Полного телосложения, в спортивных штанах, какой-то куртке бесформенной, как и она сама. Волосы её спутались в натуральные дреды, завязанные в хвостик, а на растоптанных спортивных туфлях зияла дыра. Вот такие "элегантные" итальянцы, причём, совсем не студенческого возраста.

Перед выходом из дома я залезла в одну свою коробку, содержание которой я запамятовала, в поисках кондиционера для белья (ибо постирала своё "танцевальное", увы, простаивающее, платье), нашла его, а также обнаружила штопор. Что навело меня на мысль, а не купить ли мне вина вот просто так, самой себе? В магазине пошла смотреть. Там выбор не большой. Мне приглянулось Primitivo 2018 г. и затесалось там испанское Rioja Reserva 2013 чуть подороже. Primitivo мне нравится, Риоха тоже. Но я не очень гурман. В Примитиво смутило то, что оно 2018-го и то, что только IGP. Порылась на полке и нашла одно от 2017 г. ) На том и порешила, раз оно меня там ждало ). Красное, разумеется.
Купила жёлтую дыню, красных апельсинов "вязанку", натуральный йогурт и Тирамису с большим недоверием к производителю, т.к. профитроли у них были - дрянь дрянью. Но другого Тирамису в окрестностях нет. А, и ещё колбасу простенькую и салат зелёный. Тоже процедура прилаживания всего этого на велосипед мне большого удовольствия не доставила. Учитывая то, что я везла из столовой полтора обеда. Езжу с большой (действительно) прочной сумкой. Запихнула туда всё, но она отказывалась закрываться, салат (пакет) раздулся пузырём и упирался. Мой тренированный ум пришёл на помощь, я раскрыла упаковку, воздух вышел, и сумка хотя бы отчасти закрылась.

Предстояло довезти её, не закреплённую (с вином), на заднем "багажнике" велосипеда "додому", с пересечением железнодорожного переезда... Обидно было бы грохнуть сумку с вином. Потихонечку доехала. )
Дома устроила "пир", вино хорошее, колбаса не ахти, про салат я забыла, дыня отличная, а Тирамису... очень вкусный! На моё "несчастье"... Там в составе не этиловый спирт, а даже прямо Марсала! Я не могла остановиться, о ужас, съела две трети ванночки на 500 г.!
Последний раз редактировалось Rossana 22 мар 2020, 00:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 мар 2020, 23:35

тетя Таня писал(а):Это вообще взрыв мозга...

Вот да... ((( на финансовые темы, биткоин...
тетя Таня писал(а):И сочувствую по поводу зуба. Когда сильно болит и еще учиться надо - это нелегко.

Спасибо! Но он не болит, а скорее страшно было, что "всё пропало!", воспалилось, нарывает, куда бежать! А некуда.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 мар 2020, 23:37

тетя Таня писал(а):Восхищаюсь.

Да нечем. Я-то это не сделала, только пыталась вникать в то, как сделали другие. И то не успевала. Уж такие они отличники-торопыжки. Но даже не только я не успевала. Итальянцы тоже жаловались.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 22 мар 2020, 00:04

тетя Таня писал(а):Это вообще взрыв мозга... Восхищаюсь.

Я тоже!
Rossana писал(а) 21 мар 2020, 23:37:пыталась вникать

- Вы- чудо!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Rossana » 23 мар 2020, 01:39

Ната-Ната, ну что Вы! Засмущали ). Я далеко не волшебник, я только учусь... причём не тому, чем хочу заниматься. И учиться я не умею. Пытаюсь только выжить (не в прямом смысле). Хотя как пытаюсь, пытаюсь я - жить с некоторым комфортом и спокойствием, хотя, по сути, я этого ещё не заслужила. Но вот учёба прямо противна моему естеству. А уж сейчас вообще непонятно, нужно ли это. Практического значения, кроме ВНЖ (с которым, кстати, тишина, ну, конечно - всё закрыто. Но даже никакого извещения - ни СМС, ни на сайте), учёба для меня не имеет. Теперь-то уж точно о наёмной работе нечего и думать.

С завтрашнего дня закрывают производство, хотя есть исключения (производство продуктов питания, напитков, сельское хозяйство, лов рыбы, произв-во тканей, добыча угля и нефти, печать, химическая продукция, бумага, пластик, упаковка, машиностроение для сельского хозяйства, электрооборудование, научно-исследовательская деятельность, оптовая торговля всем, печать, книги, транспорт, почта, гостиницы!!! (кто в них жить будет?!), ремонт авто и компьютеров, фармацевтическая пр., и многое другое, не знаю даже, что же закрывают - а, вижу, музеи и культурные заведения, курсы...); запрет на перемещение в другие города, в т.ч. запрет на возвращение домой (интересно, а если я захочу уехать в Россию, к чему настоятельно призывает МИД России, тоже не могу? Правда, я не собираюсь. Не вижу смысла, как раз более рискованно, некуда и очень дорого). Всё это по 3 апреля. Наверное, мало кто верит в то, что 4 апреля все ограничения снимут...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 23 мар 2020, 11:14

Rossana писал(а) 23 мар 2020, 01:39:в т.ч. запрет на возвращение домой

Это как? А где тогда оставаться и жить? Я, например, сейчас в Германии, так что меня домой в Италию не пустят?
Можно, ссылку на первоисточник.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение Rossana » 23 мар 2020, 13:28

Eichhörnchen писал(а) 23 мар 2020, 11:14:Можно, ссылку на первоисточник.

Достаточно набрать Decreto Conte 22.03. и получить ссылку за полсекунды.
Если это так уж сложно, то вот: http://www.governo.it/it/articolo/coronavirus-firmato-il-dpcm-22-marzo-2020/14363?fbclid=IwAR1ZqHVlg0RzOZrDUaW9FewEoyUypEg-QoVvu6f2hb4TGKc0LBElYoT0xYI
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 23 мар 2020, 13:43

Eichhörnchen писал(а) 23 мар 2020, 11:14:Это как? А где тогда оставаться и жить? Я, например, сейчас в Германии, так что меня домой в Италию не пустят?

В декрете говорится о запрете перемещения между городами, ничего не говорится насчёт между странами, иностранцы не упоминаются, т.ч. не знаю. Например, студент с юга гостил у бабушки в Милане. До сегодня он имел право вернуться к себе, допустим, в Бари, в Палермо и т.д. (все это, наверное, и сделали). А если он проспал неделю или больше, то теперь должен будет сидеть у бабушки до 3 апреля.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 24 мар 2020, 23:49

Вот ведь сижу на месте, а проблемы сыпятся одна за другой. Влекущие за собой значительные финансовые траты. То зуб, только вроде воспаление поутихло, так от коронки кусочек откололся. Она, конечно, "не жилец", но до лета должна "дожить"! К счастью, не на видном месте. Более существенно то, что почти накрылся медным тазом мой любимый телефон, который стал то резко разряжаться с полным аккумулятором, потом отказываться заряжаться, ну ни в какую, потом отключаться и притворяться мёртвым. Бьюсь над ним, пытаясь самостоятельно реанимировать. Уж без телефона сейчас - как без рук! Ну надо же, именно в это время!!! Смайлик "в ярости"! (( Непонятно, можно ли его сдать в ремонт (вроде должны работать мастерские, но кто их знает! Я даже позвонить уточнить не могу!), тем более сомневаюсь, что могу купить новый. Смотрю на Амазон, но выбор не большой, срок доставки дней 10! Ну, и телефон мне дорог, как память, хотя это и глупо... Я совсем не специалист в технике, но видео в интернете мне в помощь. Вот только настроюсь учиться, заниматься переводами испанского!!! Нет, второй день бьюсь над телефоном! С гордостью могу сказать, что подвижки в реанимации имеются значительные! Мне удалось многократно его включить, но он упорно многократно же и выключился. Или что-то с батареей, или, что ещё хуже, с "головой". С моей настырностью мне удалось обнулить ПО до заводского состояния, но, боюсь, что кардинально это проблему не решило. Точно нет. Остаётся ещё прошивка, хотя не знаю, это более продвинутый шаг или тот же сброс настроек... Сделаю всё, что смогу, собиралась доехать до сервисного центра сегодня, но провозилась сама и не успела. Возможно, завтра.
Но готовлюсь морально к покупке нового. Но жутко неудобно остаться совсем без телефона на 10 дней! Хорошо хоть, что нашла в компьютере будильник. Но я останусь без Whatsapp, а там и "рабочие" группы, там всё общение... (((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 25 мар 2020, 00:12

Как только я собираюсь постирать, поднимается бешеный ветер! Вроде вчера ничто не предвещало... Но, стоит мне тщательно развесить вещи на балконе, как поднимается вихрь. Только я подумала (перестирав вещи в третий раз): "нууу, теперь-то уж фигушки, ничего у меня не улетит! Развесила на тяжёлой сушилке, а не на той, которая падает на землю, сложив лапки, хорошенько пристегнула вещи прищепками. Через часик начал завывать ветер, стучать ставнями, катать по балкону пластмассовую корзину для мусора. Похолодало (это ожидаемо). Маечки и кофточки съёжились, сдвинутые порывами ветра, несмотря на прищепки. Я решила занести сушилку внутрь, после корзины, и в этот раз я всё же победила судьбу, и вещи не оказались на полу в очередной раз )). Но завывания ветра слушать прямо страшно, он стучится в ставни и грозит открыть нараспашку окна (иногда это и делает, по счастью, в ванной, с грохотом сметая в ванну бутылки с чистящими средствами). Вчера скорость ветра была 45-50 км/ч. Сегодня поменьше. С утра было 3,5 градуса и пошёл снег!!! Какая благодать совершить велосипедную прогулку в такую погоду! Мне повезло, снег таки прекратился. Но ветер имел место быть. Днём было максимум 7 градусов, т.ч. поездка в сервис центр, который, весьма вероятно будет закрыт, меня не прельщала. Пока гадостная погода сохранится.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 мар 2020, 02:21

Что-то у меня тут тишина, написала много но не увидела никакой реакции, что значительно расхолаживает писать... Немножко хотелось бы и обратной связи. Ну что ж, много писать не буду, тем более, что учёба, учёба, испанский... Кстати, завтра. В 8 утра, а время перевели, значит, это 7 и я просто не знаю, способна ли я на такой подвиг, и хочу ли я себя так мучить. Будут переводы, а я абсолютно не могу их делать, запинаюсь буквально на первом же слове (итальянский-испанский), ну, не могу же я весь текст по слову лазить в словарь! Темы - экономика, биржа, нефть... Кошмар. Также до завтра срок сдачи новых 4 тем "сочинений". 3 я доблестно сдала, даже по максимуму объёма (300 слов), хотя вообще-то это можно сказать, и немного. Но тоже трудно даётся, нужно ещё изобретать, что именно писать, выдавать полёт фантазии и оформлять его испанскими словами. Например, тема: "я просыпаюсь в прошлом, но я из будущего"! Как? И я не совсем поняла: из будущего относительно сегодня, или из будущего относительно того прошлого? Написала: из далёкого будущего в 20 век. Осталась тема: "я изобрела лекарство от рака, но у меня всего 1 таблетка. Что я буду делать?" Дурацкая тема. Это на завтра. А перевод я опять не сделала (очередной). Телефон мне недюжинными усилиями удавалось запускать и он даже работал. Но сегодня уже никакие усилия (у меня уже болят пальцы от сильного нажатия его кнопок) не помогают. Пациент скорее мёртв. И в данной ситуации это особенно прискорбно. Завтра повезу его в сервис, где придётся оставить его на неделю, о ужас! И не факт ещё, что смена батареи и входа кабеля поможет.

Вздумалось вчера посмотреть советскую мелодраму, думала, отрывок, но просмотрела весь. Да ещё и рассказ прочитала, по которому фильм. Я вообще люблю советские фильмы (не те тупые, которые про производство и колхозы, конечно). Сегодня и от другого не смогла отказаться. Как-то хорошо "на душе" от них, хотя и грустно.

Заехала в супермаркет после вчерашней неудачи туда попасть (без скольких-то минут час мне изнутри замахали руками, что всё), зато сегодня, о чудо, можно было зайти покойно без очереди на улице, как в "мирные времена". Купила вкусненького, тирамису, который распробовала... Высчитала по составу, что можно его есть четверть ванночки (500 г.) в день. Ну, когда я могла остановиться в поедании тирамису?! Видит бог, я пыталась, даже резала его ножом на порции. Нет. Не помогло. Обычно я съедала две трети, и треть на следующий день. Ругала себя. Сегодня - половину, уже лучше, похвалила я себя. Но... день ещё не закончился на тот момент. Вечером взялась за него снова, и... осталось всего пара ложечек на завтра. ((( Значит, надо реже покупать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 мар 2020, 02:40

Тут возникла угроза, что из всех общежитий будут переводить в одно, центральное, где я раньше жила, куда очень хотела вернуться. Но сейчас я вовсе не хочу туда возвращаться, просто категорически! Если моё мнение спросят, это надо быть дурой, чтобы уехать из целой квартиры, где я одна, простор, 2 балкона, просторнейшая кухня, эл. плитка и большой холодильник с морозилкой... А там кухни закрыли, читалки закрыли, правда, столовая своя, на первом этаже, но зато вообще никуда особо не выйти! Я уже не говорю об "опасности" подселения к кому-то в комнату, но вроде бы речь шла только об одноместных. Но всё же. Это собирать вещи (у меня - долгий процесс), неизвестно насколько, как-то добираться, остаться без кофе по утрам, жить гурьбой и слушать их ор... и не слушать свои передачи, музыку и фильмы... Чур меня, чур!!! Лучше я на велосипеде покатаюсь до столовой, в чём у меня прослеживаются успехи - в езде с одной (левой) рукой по кочкам и ж/д переезду, повороты и тормоза, перевоз сумок из магазина, а также начала робкие попытки проезжать без рук (пока только какие-то секунды на идеально ровной дороге).
Проживающие в том общежитии и уехавшие по домам, в чьи комнаты, собственно, планировалось заселение, тоже, естественно, активно против.
Сегодня ничего никто не сказал. Но я и без телефона, т.е. группы мне недоступны. Охранники-они же портье (или наоборот) бы сказали, или мэйл прислало бы Агентство.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 мар 2020, 03:19

Rossana писал(а):https://mediavektor.org/15812-italyanskiy-professor-montanari-borba-s-koronavirusom-eto-afera.html
Итальянский профессор Монтанари: борьба с коронавирусом - это афера.
Рекомендую также прослушать полное интервью тем, кто понимает итальянский. Ссылка на странице.

Не для дебатов в дневнике, а только к сведению для распространения информации
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 31 мар 2020, 11:15

Rossana писал(а) 31 мар 2020, 02:21:Немножко хотелось бы и обратной связи.

Rossana, мы все тут, внимательно читаем, восхищаемся по прежнему ( у моей мамы подруга была, она преподавала в Африке русский язык на французском, я ей тоже все время восхищалась), и волнуемся почему от Вас ничего нет, я уже сегодня хотела Вас разыскивать, если бы вы не написали сами, ситуация у вас там сами знаете какая, или у нас нагнетают обстановку и все не так страшно, как нам рассказывают?
Нас сейчас тоже посадили на самоизоляцию, тоже никуда не выйти, очень напрягает такая ситуация. Наши люди такие же безбашенные, как итальянцы, сказали посидеть неделю дома, нет, все поперлись в Сочи, на шашлыки, в лес... Везде толпы, разносят инфекцию, а и без короновируса все сопливые и кашляют, правительство начало закручивать гайки, в Москве просто так из дома не выйти, думаю со дня на день и у нас такое же будет... Тоскливо и грустно, и страшно...Но Ваш дневник придает уверенности, что и в таких условиях можно жить. Вы, как пример для нас. Не бросайте дневник, пишите, просто мы в России сейчас в шоковом состоянии, поэтому и не особо отзываемся....
Ната-Ната
активный участник

Сообщение exit » 31 мар 2020, 12:11

Rossana писал(а) 24 мар 2020, 23:49:Но я останусь без Whatsapp, а там и "рабочие" группы, там всё общение... (((
Если есть необходимость, то техническая возможность установки Whatsapp на ПК есть, используя эмулятор андроид.
Например, через
Bluestacks и Nox app player. Это будет не веб версия Whatsapp, когда смартфон должен быть включён и заряжен, а автономное приложение. Телефон нужен один раз для получения смс с кодом. Можно попробовать.
Rossana писал(а) 31 мар 2020, 03:19:только к сведению для распространения информации
Распространять полезно научные факты или если предположения, то хотя бы научных светил в международном масштабе. А это непонятный дяденька, таких выступлений как с одним мнением, так и с противоположным и в зоне ру много.. Он не антипрививочник случайно? У нас антипрививочники в таком ключе выступают.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 31 мар 2020, 17:38

exit писал(а) 31 мар 2020, 12:11:Распространять полезно

Что публиковать в своём дневнике - решать только мне. Я же сказала - без дебатов. Оценок мне прошу не давать. А что за прививочники или анти - понятия не имею и не спрашиваю. Какие-то термины уже странные придумали... Также со светилами не знакома, кто есть кто. Но имею некоторое количество мозгов, образования и здравого смысла. Всё.

exit писал(а) 31 мар 2020, 12:11:техническая возможность установки Whatsapp на ПК есть

Спасибо, но уже всё, телефон отдала, СМС получить невозможно. Разве что купить дешёвый на это время, думала уже, но, если заказать, тоже бог знает, когда придёт, уже и не надо будет, может. Завтра телефон посмотрят, может, скажут точнее, в чём проблема, а может, уже и не подлежит ремонту, надо присматривать новый всё равно.
Последний раз редактировалось North Star 31 мар 2020, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединенны сообщения
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 мар 2020, 21:25

Фффуууууу!!! Сдала эти темы на испанском, успела! )
Практически день на них уходит, на одну, с перерывом на поездку в столовую и урок русского параллельно с обедом уже дома. В столовой есть мне теперь совсем рано, она в 2 уже закрывается, плюс время перевели, получается, я только завтракала, а уже обед. Поэтому я беру и обед с собой в ванночку от Тирамису. Она на 500 г., это уже не пирожное, а, скорее, тортик. В общем, десерт. Поесть можно перед компьютером - в т.ч. во время лекции онлайн.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 мар 2020, 21:54

тетя Таня писал(а):Rossana, Вам там скучать, смотрю, совсем некогда!

Тётя Таня, абсолютно некогда!
тетя Таня писал(а):"Кипит наш разум возмущенный"?)))

Да-да! Насилие мозга! Как же мне это осточертело! Сегодня не раз было желание взять и бросить.
тетя Таня писал(а):По мне так даже не знаю, что легче - придумать на темы таблеток и машины времени или углубиться в нефте-экономические термины.

Я, видимо, знаю, поскольку темы я всё же сдаю в последний момент, а перевода ещё ни одного не сделала! Кстати, там термины ещё и не итальянские, а из английского финансового языка попадаются! Т.е. заимствованные обороты, узко специализированные. Просто застрелиться!
тетя Таня писал(а):В очередной раз восхищаюсь Вами.

Спасибо, но я же их не делаю! ))

Сегодня впервые "прогуляла" лекцию, без повода. Точнее, проспала. Даже пытаться вставать не стала.
И у меня не только испанский. Даже английский нешуточный. Один предмет идёт мимо, т.к. он в расписании в то же время, что английский. Хотя есть аудио записи и материалы, дальше первой страницы я не продвинулась. Не в силах въехать в правовые вопросы Евросоюза.

тетя Таня писал(а):А зачем Вам без рук ездить? Все-таки велики рассчитаны на использование руля. Вы же не в цирке выступать готовитесь (не обижайтесь, пожалуйста!). Опасное это занятие.

Я не обижаюсь )). Ну, просто, тренировка, баланс, владение телом, совершенствование техники... Всё равно еду, полезно потренироваться. Совсем без рук я не буду ездить, вряд ли. Хотя видела, проезжал кто-то, с телефоном в руках преспокойненько. А с одной рукой уже нормально. Тренируюсь с левой, а с правой всё равно проще. К тому же, я осторожна. В "опасных" местах страхую себя, приближая мизинец второй руки, и не держу, но в случае чего сразу же схвачусь. Так же "без рук". Хороший способ, рекомендую. И психологически - не страшно.

тетя Таня писал(а):Чувство равновесия, вестибулярку можно и более безопасно тренировать, например, на зип-лайне.

Ой, такого не знаю! Но, дома - это же лишнее время терять, а на дороге оно то же, что и в обычном режиме.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 00:20

Ната-Ната писал(а) 31 мар 2020, 11:15:или у нас нагнетают обстановку и все не так страшно, как нам рассказывают?

Мне кажется, что очень сильно нагнетают и раздувают, ненавижу паническо-истерические "веяния", вообще я особо не читаю российские сайты, но то, что мельком попадается, вызывает отторжение. Как будто, действительно, чума тут! Очень приятно очернить Италию кому-то...
Ната-Ната писал(а) 31 мар 2020, 11:15:Тоскливо и грустно, и страшно...Но Ваш дневник придает уверенности, что и в таких условиях можно жить.

Лучше всего в наименьшей степени подвергать себя стрессу, оно и для здоровья полезно. Да в каких таких условиях?! У меня сейчас вообще прекрасные условия! Жилищные - я описала, меня очень неплохо кормят двухразово бесплатно, прогулки и физическая активность ежедневно имеются, имеется освещённый солнцем балкон, можно и вдоль моря прокатиться (правда, некогда), таскаться в грязный университет не нужно, правда, высыпаться нет возможности, ну так... и вот учиться нужно. Вечером не выходить - не большая беда для меня лично. Мне и обычно ходить некуда было, т.к. по ресторанам я не хожу. Вот танго я лишилась пока, увы, увы...(((
Ната-Ната писал(а) 31 мар 2020, 11:15:Вы, как пример для нас.

Спасибо, я согласна )). Хотя не во всём. Самой бы какой-нибудь коуч не помешал .
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 01 апр 2020, 13:16

Rossana писал(а) 01 апр 2020, 00:20:Мне кажется, что очень сильно нагнетают и раздувают,

Поверьте, не Вам одной...

Недавно прислала подруга картинку "Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих" - вот это железно про меня!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 01 апр 2020, 16:04

Rossana, Snusnumrik, и я теперь с вами! В 2010 году Парламентская ассамблея Совета Европы уже раскритиковала ВОЗ и руководителей стран ЕС за растрату государственных средств и внушение населению необоснованных страхов во время пандемии свиного гриппа (H1N1). Думаю, на этот раз будет то же самое: соберутся, покаются и забудут. К сожалению, память человеческая коротка.

Хотя государственные средства правительство старается, как может, пополнить за счёт штрафов с населения. Иди их потом высуди даже с постановлением Ассамблеи ЕС...
ilonka1977

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 20:51

тетя Таня писал(а):Девочки, а меня в свою компанию примете?)))

Конечно! )) Обнимающий смайлик!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 20:53

Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 13:16:картинку "Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих" - вот это железно про меня!

И про меня! Отлично сказано, супер! )) Мне бы такую картинку куда-нибудь на заставку!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 20:56

ilonka1977 писал(а) 01 апр 2020, 16:04:Rossana, Snusnumrik, и я теперь с вами!

Ilonka, добро пожаловать! )))

Карантин продлили. Вроде до 13-го. Я довольно равнодушна. Это было ожидаемо. Я уже было забеспокоилась, что 3-го могут вернутся мои "коинкуилины", т.е. девушки из моей квартиры. А я уже так уютно обустроилась заниматься на кухне (просторнее), да и к ору не готова. Ну вот, у меня карантин - это, как ни удивительно, свобода! В пределах одной, но большой квартиры. Тут хоть и бегать можно. Пока ничего не слышно насчёт переселения в другое общежитие (тьфу-тьфу-тьфу!). Хотя слышать у меня теперь возможностей мало, ибо телефона нет и неизвестно. Но имеется пара проблем: заканчивается тоник для лица и молочко для тела. Первое думаю купить в аптеке, но мне не всё подходит, придётся наобум. Второе - пока не знаю. Разберусь.
Последний раз редактировалось Rossana 01 апр 2020, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение парочка » 01 апр 2020, 21:04

тетя Таня писал(а):ну вот хоть убейте, поводов для паники не вижу.

Вот тоже так, не вижу... Скажите, девушки, кто сейчас в Италии, Испании, есть ли среди ваших знакомых, соседей, родственников хоть кто-то, кто болеет или переболел этим несчастным вирусом? Мы тут у себя оглянулись вокруг и поняли, что больных то нет! Когда идёт обычная эпидемия гриппа, больных в разы больше, а паники в разы меньше. Что происходит то?
парочка
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 21:15

парочка писал(а) 01 апр 2020, 21:04:Скажите, девушки, кто сейчас в Италии, Испании, есть ли среди ваших знакомых, соседей, родственников хоть кто-то, кто болеет или переболел этим несчастным вирусом?

У меня - нет. Единственное, один приятель сказал, что у него 2 "позитивных" сослуживца в квестуре, но я не выясняла, болеют ли они и если да, насколько тяжело. Он написал, что один человек, с которым он контактировал 1 марта, был болен, но не знал об этом. Сам знакомый уехал "в деревню" из-за этого. Как я понимаю, прошёл месяц, и у него всё ок. А так, на целый университет (!), и даже университет всей провинции (есть отделение в Таранто, и ещё, кажется, где-то) никого нет, иначе бы раструбили и разнесли новость-слухи в преувеличенном виде. Была "страшилка", что в самом крупном общежитии (на 600 человек, одно из шести) одной девушке стало плохо (я ещё хотела написать в группе, что всем когда-то бывает плохо), присылали фото людей в "скафандрах", но выяснилось, что обычный грипп или ОРВИ или что-то подобное. Конфуз. Сенсации не случилось. Понятно, что сильно заразной болезнью только и заражаться, что в университете и, тем более, в общежитии, где двухместное размещение и куча народу тусуется везде!
Из группы танго также никто не делился "страшными новостями". У меня лично знакомых мало. Когда выхожу, слушаю, что люди говорят: в столовой работники, в супермаркете посетители. Ни от кого не слышала о больных. Но, конечно, здесь юг.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 22:24

Спросила этого знакомого, как он себя чувствует, сказал, хорошо. Но вот один его коллега под искуств. вентиляцией, всего двое в больнице. Написал буквально: "но если я болен, я могу заразить других и не мне решать, во сколько лет им умирать (ого! Прямо сразу умирать!), в 81 или 91, когда бог заберёт жизнь, это он будет решать. Но я и никто другой не вправе подвергать людей риску." На что я сразу же сказала: ", а если это ему решать, то ты можешь делать всё, что тебе захочется" (логично же, нет? ;-)), а также можно было бы добавить, что и относительно себя можно не делать резких движений, всё равно же как Он решит... Но это уже спор на иную тему, и он бесперспективен...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 23:21

Получила проверенные 4 темы по испанскому. Скорее смотрю ошибки. В первой теме 2 одинаковые ошибки на акценты и ещё одна, недостающий предлог. Оценка 27 (из 30). Ого! )) Не верю своим глазам, много! Как это я сподобилась?! Это был "Дневник тем, кто придёт после нас 200 лет спустя". Смотрю далее воодушевлённо. И... в следующем тексте не вижу ошибок, как так? Вообще ни одного исправления! Внизу оценка: 30!!! Тема: "Что, если бы мы были вечными?"
Следующий текст. Про пробуждение в прошлом, а я из будущего. Ни одной ошибки снова! Оценка: 30 с похвалой!!! )))))))) Нууу, вообще!!!
Выше уже некуда.
Последний текст про пилюлю от рака. Нет ошибок. Оценка: 30!!! ))) Фантастика!!! Вот оно, счастье! )))
Надеюсь, мой прогул зачтён. )) Нет, ну правда, такие эмоции! Когда это даётся таким "кровью и потом"! Ну, и стараюсь я для того, чтобы это зачлось на экзамене, а он это анонсировал. Конечно, пишу я в Ворде, там ошибки проверяются, конечно, я без конца лажу в словарь, и сама "без ничего" я это бы не сделала... Но всё же там много было сложных оборотов, и, главное, согласований разных времён, и объём я "выжала" максимальный, а в одном тексте вообще могла продолжать и продолжать, но он больше 300 слов тоже не хочет, я так и написала: "продолжение следует" )) (т.к. "рассказ" не закончен).
Да, а накануне как раз были большие претензии к нему у студентов, потому что он позволил себе злобные (нелицеприятные) комментарии насчёт уровня этих сочинений, что его достала безграмотность (итальянцев! Для которых испанский - "лёгкий язык", я бы даже сказала, легчайший). Горжусь собой неимоверно! Всё-таки погружение в любимый испанский сериал - отличный метод обучения! )
(правда, видел бы он мои "переводы"...)
Последний раз редактировалось Rossana 01 апр 2020, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 01 апр 2020, 23:28

Rossana писал(а) 01 апр 2020, 23:21:Горжусь собой неимоверно!

Ну ведь умница же!!! Просто браво, брависсимо!!!
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 23:33

Ната-Ната писал(а) 01 апр 2020, 23:28:Ну ведь умница же!!! Просто браво, брависсимо!!!

Ураааа!!! Спасибо!!! )))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 апр 2020, 23:37

Rossana писал(а) 01 апр 2020, 23:21:Вот оно, счастье!

Счастье, когда учитель добрый, ему и "с похвалой" не западло поставить. А то некоторым (не буду показывать пальцем на Волка) как ни старайся, всё равно перечеркает и кучу замечаний напишет. Поздравляю, конечно :) От всей души!
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 01 апр 2020, 23:43

Тетя Таня, так вы уже давно с нами!

парочка писал(а) 01 апр 2020, 21:04:Скажите, девушки, кто сейчас в Италии, Испании, есть ли среди ваших знакомых, соседей, родственников хоть кто-то, кто болеет или переболел этим несчастным вирусом?

Один знакомый у лучшей подруги. Переболел дома.

Не педалируя тему, которую ТС не хочет, насколько я уже поняла, обсуждать особо в ветке, кратенько замечу, что конечно же вирус есть, он не выдуман. И ситуация на севере действительно малоприятна, и есть погибшие, и их жаль. Но устраивать из этого истерику, панику мирового масштаба и вопить "мывсеумрем", скупая последние рулоны туалетной бумаги - контрпродуктивно.

Правила соблюдать надо, если уж так сложилось. Время и результаты покажут, кто был прав...Пока сидим, ждем и живем.

Rossana - боже, как же я понимаю и радуюсь за Вас - свобода без соседей! Не такой бы, конечно, ценой, но наслаждайтесь...

Огромные поздравления с оценками и такими успехами! Я бы не потянула перевод в хорошем качестве в такой языковой паре..Не понаслышке знаю, как сложно с одного неродного языка на другой.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 23:55

ilonka1977 писал(а) 01 апр 2020, 23:37:А то некоторым (не буду показывать пальцем на Волка) как ни старайся, всё равно перечеркает и кучу замечаний напишет.

Представляю прекрасно. В прошлом году у меня был "ужас, летящий на крыльях ночи" - аргентинка, зараза! Я бы у неё ничего не сдала! Моё счастье, что она уволилась и я избежала экзамена с ней (точнее, я переждала, сначала она экзамены принимала, и даже письменный вообще-то я у неё сдала на какие-то жалкие 22, а с устным я тянула, пока она не сгинула).
ilonka1977 писал(а) 01 апр 2020, 23:37:Счастье, когда учитель добрый, ему и "с похвалой" не западло поставить.

Ну, да, этот, кажется, добрый, но не думаю, что "лишнее" поставит... Вообще меня устроит всё что угодно в плане оценки, лишь бы сдать экзамен и отделаться от этого предмета! Но я не представляю, как я буду переводить на экзамене. Такие тексты у меня даже рука не поднимается начинать. (
ilonka1977 писал(а) 01 апр 2020, 23:37:Поздравляю, конечно :) От всей души!

Спасибо большое! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 02 апр 2020, 00:00

Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 23:43:Правила соблюдать надо, если уж так сложилось. Время и результаты покажут, кто был прав...Пока сидим, ждем и живем.

Спасибо, Инга! Как вы хорошо сказали, хочется ваши слова написать где-то на видном месте и постоянно повторять.

Девочки, я желаю всем нам, чтобы все это как можно быстрее закончилось!
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Rossana » 02 апр 2020, 19:51

Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 23:43:Rossana - боже, как же я понимаю и радуюсь за Вас - свобода без соседей! Не такой бы, конечно, ценой, но наслаждайтесь...

Snusnumric, дааа!!! Наслаждаюсь, только вот лекции в 8 утра (реально в 7 по ощущению после переведённого времени) наслаждение навязчиво корректируют... Эх... Но они проходят исключительно в постели едва продрав глаза и не умывшись. Вряд ли я способна развивать разговорный язык при этом, как, впрочем, было и во время занятий физически в университете (это было хуже и тяжелее). Сейчас я уже не досыпаю днём, т.к. есть и другие уроки или задания, некогда.
Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 23:43:Огромные поздравления с оценками и такими успехами!

Большущее спасибо! ))) Вот же сама не ожидала совершенно!
Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 23:43:Я бы не потянула перевод в хорошем качестве в такой языковой паре..Не понаслышке знаю, как сложно с одного неродного языка на другой.

Вот переводы-то я и не тяну. Тут на лекции русского профессор сказала, что перевод качественный можно сделать только лишь переводя НА свой родной язык (например, мне: с итальянского на русский, но не наоборот). Или, тоже отлично, когда человек билингва. Не мой вариант. Про вариант двух чужих (неродных) языков она даже не упоминала, это нонсенс. Эти задания были - сочинения текстов сразу на испанском. Без перевода. А от переводов я впадаю в ступор. Очень сложные тексты.
А тут, оказывается, ещё "тема" (как у нас называется) - сочинение - рассказ от 300 до 1000 слов уже задана! Боже-боже! И за неделю!
Последний раз редактировалось Rossana 02 апр 2020, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 апр 2020, 20:07

Тут вторую неделю идут лекции типа "лекторат" тоже по испанскому, которых не было с первого семестра (вообще в этом году не было). Это уроки более разговорного языка, но и с грамматикой, главное, с носительницей языка. В общем, испанский удвоился... И у неё тоже переводы!

Ещё есть предмет в этом семестре, который мне неожиданно понравился. Из области экономики, там на выбор 3 дисциплины, я выбрала другую: "Экономика и Управление предприятием", думала, что полезно вообще для себя. Но она не начиналась почему-то и я пошла пока заниматься Экономической Историей. И вот она мне понравилась. Профессор такой хороший, объясняет отлично, всё понятно и нет идиотских занудных определений и нет ощущения, что ничего не понятно и тонешь в пучине. Наоборот.
А сегодня началась Экономика. Не особо понравилась, занудные определения, уже не помню. Правда, сколько её тут учить осталось, 2 месяца минус Пасха (3 дня), кажется, профессор относится к делу спустя рукава, вместо часа сорока провёл всего час "чтобы нас не нагружать" ))), может, и на экзамене будет пофигистом... Да уж, нагружать не нужно, спасибо ))). И вот из них или один предмет, или другой. История мне ни к чему (кроме экзамена и "галочки", и кредитов), но уверена, что сдам, и занимаюсь с удовольствием. А Экономика нужна, но, боюсь, что её фиг сдашь. А может, и не нужна...
Последний раз редактировалось Rossana 02 апр 2020, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 апр 2020, 20:18

тетя Таня писал(а):Rossana, меня прямо распирает от радости и гордости за Вас! Муж смеется - ты, говорит, так радуешься, будто сама экзамен сдала.

Тётя Таня, спасибо, очень трогательно! )) Очень приятно, что за меня порадовались!
Ну, это ещё далеко не экзамен! Вот после сданного экзамена я буду прыгать до потолка (буде такое случится) )).
тетя Таня писал(а):И если Вы можете на отлично учиться, к тому же справляетесь с огромной ментальной и психологической нагрузкой, значит, и я смогу справиться со своими трудностями.

Конечно, сможете! Если захотите. Желаю Вам!

Мне интересно, за что же мне "похвалу" дали именно за ту тему? Не вижу особой разницы с другими, которые не удостоены. Нет, я, конечно, не в претензии! Вообще эти 30 e lode я до сих пор получала только по русскому )). На экзаменах. Т.ч. моё обалдевание продолжается ).
Придётся, что ли, держать данное обещание, и продолжать рассказ на тему прошлого из будущего... это как раз она.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 апр 2020, 21:32

тетя Таня писал(а):Историю экономики - как, когда возникла экономика как наука и т.д.?

Нет, не это. Хотя... можно и так сказать, наверное. Т.е. может, в это выльется?
тетя Таня писал(а):Или историю через призму экономики - экономическая основа любых исторических событий?

Ммм... Пока что это история товарно-денежных отношений скорее... В Европе. Что производили, начиная, кажется, с 11-12 веков (я не с первых лекций начала), как и на что обменивали, как появились купцы-банкиры, их деятельность, "купчие", там и география, открытие Америки, торговля, торговые пути, способы оплаты, государственный долг... Войны и политика. В основном - Италия и Испания как раз. Интересно. Дальше не знаю, насколько сложно будет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 апр 2020, 21:16

Вчера уже возникли некоторые сложности в новом предмете, после лекции профессор любезно мне объяснял то, что я не поняла. Ничего, зато запомнит меня, мои сложности в понимании и рвение в том, чтобы точно понять.
А потом "была" ещё и на экономике, пока решила посещать оба предмета, хотя думаю, сдавать буду экономическую историю, а "управление предприятием" полезно вообще послушать, хотя бы как вольный слушатель. В плане выучивания - тяжело и занудно.
После лекций рухнула и заснула до 11 вечера. Потом ужинала и спала снова. Проснулась утром и почувствовала наступившее наконец-таки тепло (горячо ожидаемое в соответствии с прогнозом). Солнышко, класс! )) Уже чувствую себя человеком.
Как всегда, ежедневная поездка в столовую и не только. Тепло-то тепло (относительно того похолодания, которое было), но оказалось, сильнейший ветер, совсем неожиданно. Ну почему он всегда дует в лицо???!!! С трудом преодолевала его напор. По дороге обратно (ветер в лицо) заехала в супермаркет бытовой химии и косметики, ура, оказывается, он работает, как я вчера узнала! Ну, как работает... Подхожу, кажется, что работает. Свет горит. Людей нет. Двери автоматические не открываются. Думаю, может, в выходные иное расписание? Обед? Изучаю расписание. Вроде должен работать. Прыгаю и машу руками. Не открываются. Вдруг открываются, чтобы выпустить мужчину с покупками. Спрашиваю у него, что, открыто? Говорит, да, но пускают дозированно. Я зашла в открытые двери и застряла там надолго, выбирая заново продукты, которые я давно покупала другой марки, которой тут нет. Наткнулась на натуральную декоративную косметику, которую мне бы надо, т.к. тотальная непереносимость обычной декоративной косметики. Сделала пробу теней на один глаз. Завтра узнаю результат. Всё, что нужно было, нашла.
Пока я была внутри, велосипед пытался упасть, сдуваемый ветром. Ему не дала это сделать только цепь, и стоял он враскорячку. В продуктовый вошла без очереди. Всё спокойно и продукты есть. Только я решила, что в тёплом сезоне нужно прекратить есть десерты и что я не буду покупать Тирамису, как... сюрприз! На Тирамису скидка 23%! Блин! Ну, как не купить?! Купила 2...
На выходе обнаружила, что контейнер с ужином "дал течь", он не плотно закрывается, и оттуда вытек соус, от чего дно бумажного пакета размокло и частично порвалось. А во время укладки сумок на велосипед меня настигло возмездие за то, что я посмеивалась над толстяком, нахапавшим на 2 сумки продуктов. Крепкая сумка уже была забита, пакет оставалось везти только в руках, но он размок ещё больше и при порыве ветра оттуда всё вывалилось на тротуар: контейнер со вторым блюдом шлёпнулся "вниз головой", чудом не раскрывшись, и мелочи, которые охранник и молодой человек помогли мне собрать. Это чёртов контейнер пришлось запихивать в полную сумку, при этом ветер сорвал с него крышку и унёс её вдаль. И продолжал дуть, проклятый, мешая мне проделывать операции по укладке и отстёгиванию велосипеда. А на улице уже сформировалась очередь. Я поспешила отойти так, чтобы меня не было видно, в надежде также поймать крышку, ибо везти контейнер с тушёной курицей с гарниром в открытом виде... я боялась, что от ветра курица с гарниром окажется у меня на спине. Или на дороге. Крышки не было. Ну что ж... Собрала себя в руки и развернула велосипед в нужную сторону. Вдруг откуда-то вылетела крышка и остановилась на дороге. И я её всё же настигла и приладила на место. Далее вернулась уже без происшествий, но не в очень хорошем настроении. Тирамису пригодилось для поднятия духа.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2020, 21:49

Rossana писал(а) 04 апр 2020, 21:16:сильнейший ветер, совсем неожиданно. Ну почему он всегда дует в лицо???!!!

Настало время удивительных заклинаний: "Ветер-ветрило, не дуй мне в рыло, а дуй мне в зад, я буду очень рад!" :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 04 апр 2020, 21:56

В супермаркете пообщалась с охранником, который предложил мне поставить иначе велосипед, чтобы его не задели тележками, и "не волнуйтесь, я приглядываю". А потом с работником по выкладке. Спросила его о молоке по сниженной цене. Он сказал, что его нет, но он пойдёт посмотрит. Сходил и принёс упаковку. Потом спросил, "Вы не итальянка?", я говорю - нет. Он: "это заметно". Я - "в смысле? Лучше или хуже?", он: "лучше" )). Даже не спросил, откуда я (обычно все спрашивают). Я политкорректно сказала, что ну, как можно... мы все равны... ))
Такая социальная жизнь... )
В принципе, у меня и раньше такая же была. Самый частый и реальный "выход в свет" - супермаркет. И сейчас можно ходить хоть несколько раз в день, если гулять уж очень хочется. Только до 18.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль