Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение sun_worshipper » 13 апр 2022, 15:36

ilonka1977 писал(а) 12 апр 2022, 17:30:Я поставила условие, чтобы нашёл мне работу, тогда поговорим :)

Ну наконец-то !! С этого надо было начинать :-)
А сам-то он сейчас что делает ?
В Севилье дожди ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 апр 2022, 15:46

sun_worshipper писал(а) 13 апр 2022, 15:36:С этого надо было начинать :-)

Я с этого и начинала с первого дня в классе, представившись в 2018 году "меня зовут Заяц, и я ищу работу". И потом в 2019-м, когда он мне стал писать в мессенджерах. Тогда Волк сказал, что у меня большой перерыв в работе, из-за чего сложно куда-то устроить. А то я без него не знала! Потому ведь и просила оказать протекцию.

В конце концов я сама догадалась прикрыть пробел строчкой о самозанятости (безработным на заметку), а потом появился и свежий опыт удалёнки в русских "стартапах" вчёрную, что уже позволяет надеяться на официальное трудоустройство в международные компании на дешёвые позиции. Оттуда можно будет претендовать и на дорогие...

sun_worshipper писал(а) 13 апр 2022, 15:36:А сам-то он сейчас что делает ?

Без понятия, мы же не общаемся как бы :) Наверное, то же что и всегда - учительствует. До ковида туризмом ещё собирался заняться, бизнес делать. Может, сейчас начнёт с нарастанием турпотока.

sun_worshipper писал(а) 13 апр 2022, 15:36:В Севилье дожди ?

Да, было ещё пару дней. Сегодня уже солнце. Четвёртую неделю вот так: два дня в неделю по ночам льёт или во второй половине дня моросит. Обычно весной пять дней подряд прольёт и всё, до осени. А в этом году как-то размазалось.

Похоже, я теперь заделаюсь болельщицей "Бетиса": на следующей неделе от Красного Креста приглашают в тот же Дворец спорта, теперь на мини-футбол.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 13 апр 2022, 21:24

ilonka1977 писал(а) 12 апр 2022, 17:30:Я поставила условие, чтобы нашёл мне работу, тогда поговорим :)

Так это ж уже было, помнится. Обещания и невыполнения. И мноого. А Вы начинаете ждать. А Вас - кормить "завтраками". И подсаживать на крючок.
ilonka1977 писал(а) 12 апр 2022, 17:30:"Мы созданы друг для друга".

Если бы это было так, в его сознании (а не в манипуляции Вами), то сейчас вы были бы семьёй или жили бы вместе. Если бы он так думал и чувствовал, вы бы, как минимум, встречались. Он бы дарил Вам подарки на день Св. Валентина и 8 марта и т.д. А не устраивал издевательских розыгрышей.
ilonka1977 писал(а) 12 апр 2022, 17:30:Странный человек: встречаться не хочет, но трёп любит.

Вы читали про нарциссов? Если да, то ещё не поняли. Да, странный, с извращённой больной психикой. Здоровые люди от таких отстраняются, ибо вредно для собственной. Поняв, ху из ху, нужно полностью обрубить общение. Иначе - всё тот же (эмоциональный) крючок. "Развесить уши" для новой "лапши". Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.
Вы думаете: "он пишет, значит, любит, значит, я ему нужна...". Ему нужны не Вы. А источник нарциссического ресурса. Он жрёт Ваш ресурс. Вы для него: муха для паука. Любит ли паук муху? Она его питает, ничего личного. Хотите ли Вы быть мухой для паука?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 13 апр 2022, 21:52

Rossana писал(а) 13 апр 2022, 21:24:Так это ж уже было, помнится.

Было и не раз. Поэтому я больше ничего и не жду. Это моя вежливая форма отказа. Я уже знаю, что он ничего для меня не найдёт, а значит и общаться не будем.

Rossana писал(а) 13 апр 2022, 21:24: "Развесить уши" для новой "лапши".

Rossana писал(а) 13 апр 2022, 21:24:Хотите ли Вы быть мухой для паука?

Кажется, это уже слишком. Не стоит меня так пылко разубеждать, тем более в крайне грубой форме. Мне не 17 лет, и я советов не просила.
Я один раз пропустила, не стала отвечать, второй - так Вы всё больше и больше распаляетесь... Не надо.
ilonka1977

Сообщение Sens » 13 апр 2022, 22:08

ilonka1977, просто Россанна очень за Вас переживает!
Последний раз редактировалось Sens 13 апр 2022, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Sens
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение dubinka » 13 апр 2022, 22:30

Больше похоже, что из собственного опыта вынесено сие красноречие.
dubinka
новичок

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 22

Сообщение Sens » 13 апр 2022, 22:36

dubinka, ну, кто не "обжигался".... поэтому и знает "...где соломку подстелить...")))
Sens
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 апр 2022, 23:43

Sens писал(а) 13 апр 2022, 22:08:просто Россанна очень за Вас переживает!

Я понимаю, поэтому и терпела до поры до времени, пока все границы не перешло.

dubinka писал(а) 13 апр 2022, 22:30:ну, кто не "обжигался".... поэтому и знает "...где соломку подстелить..."))

Не вижу никакой потенциальной опасности. Всё мои надежды рухнули ещё осенью 2019-го, когда пришлось брать кредит под залог квартиры ввиду полного отсутствия каких бы то ни было источников дохода и даже намёка на них. С тех самых пор я уже на Волка и не рассчитываю. А если он на что-то от меня рассчитывает, то пусть сделает для меня конкретное доброе дело - работу таки найдёт.

Rossana, насколько я поняла, этот эпизод пропустила, поэтому искренне считает, что я понапрасну свою жизнь молодую растрачиваю. А я нет.

Вы думали, что я идиот, а я не он.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 14 апр 2022, 00:35

ilonka1977 писал(а) 13 апр 2022, 21:52:в крайне грубой форме.

Никакой грубой формы не было вообще, только образное сравнение. Всем видно и понятно, что я имела добрые намерения и "за Вас", но против подлых людей, манипуляторов. Если считаете иначе, всегда можете пожаловаться и удалить комментарий (если его таки сочтут оскорбительным).
ilonka1977 писал(а) 13 апр 2022, 23:43:Я понимаю, поэтому и терпела до поры до времени

Спасибо за понимание и терпение )).
ilonka1977 писал(а) 13 апр 2022, 23:43:пока все границы не перешло.

О как. Мда. Однако, я одна из немногих, кто Вас поддерживал. Но более не будет этого делать, не беспокойтесь. Терпеть меня никому не приходилось.
ilonka1977 писал(а) 13 апр 2022, 21:52:Не надо.

Как скажете. Удаляюсь. Всего хорошего.
ilonka1977 писал(а) 13 апр 2022, 23:43:Вы думали, что я идиот

Я так не думала и не писала.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 14 апр 2022, 05:21

Rossana писал(а) 14 апр 2022, 00:35:Я так не думала и не писала.

Это мемчик из интернета, вроде как имеет отношение к князю Мышкину, поэтому курсивом.

Частные пожертвования и лотереи составляют 35% от бюджета испанского Красного Креста, остальное - государственное финансирование. А я-то думаю, при чём тут королевские декреты и конкурсы на замещение должностей! Это же госслужба фактически.

В Молодёжной секции испанского Красного Креста могут состоять дети с 6 и до 30 лет: пионерия и комсомол в одном флаконе.

В качестве подарка себе с утра пораньше сдала на сертификат базового образования Красного Креста с баллом 270 из 300 (минимум 240). Немедленно хочется изучить что-нибудь ещё.
Вложения
Традиционное поздравление от соседей.
Традиционное поздравление от соседей.
+27 на улице и дома, Котя "прописался" на балконе :)
+27 на улице и дома, Котя "прописался" на балконе :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 апр 2022, 17:30

С самого дня рождения было +30: окна и двери настежь, жарко в любой одежде. Но сегодня, в день собеседований, погода позволила прилично одеться +21 :)

Кажется, оба собеседования прошли хорошо: позиции разные, на удалёнку и с переездом в Барселону, доброжелательным кадровикам памятник ставить надо. По удалёнке обещали ответить быстро, но к работе приступать только 10-15 мая - как прожить ещё месяц без денег. По Барселоне вообще всё только начинается - первое собеседование прошло. Обе вакансии из Линкедина, с официальным трудоустройством и испытательным сроком в полгода. В Хедхантере на удалёнку одна грязь - работа вчёрную, зато быстро берут, зато грязь (и увольняют тоже быстро)...

На матч завтра я теперь поеду в качестве координатора группы беженцев: дадут жилет Красного креста и проездной на автобус. Хотела ещё в направление охраны окружающей среды записаться, но их вводный курс совпал сегодня с собеседованием, так что не случилось пока.
Вложения
Любимый парк Амате.
Любимый парк Амате.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 19 апр 2022, 17:40

Пропустила ваш ДР, поздравляю с опозданием!
И удачи на собеседованиях! И поскорей найти новую хорошую работу!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение xxxx6666 » 19 апр 2022, 22:58

А Вам разве ещё не заплатят те Американцы за неделю испытательного срока? Это же почти четверть от хорошей зарплаты. Вы им напомните, если что, не стесняйтесь.
xxxx6666
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 апр 2022, 00:40

xxxx6666 писал(а) 19 апр 2022, 22:58:А Вам разве ещё не заплатят те Американцы за неделю испытательного срока? Это же почти четверть от хорошей зарплаты.

Уже заплатили, только четверть от плохой: хорошую зарплату самостоятельно уменьшили вдвое, обосновав испытательным сроком. Американцы-то русские, кидалово - национальный вид спорта. А поскольку платили через Пэйпал, то по дороге пришлось оплатить и просроченный кредит там же. Так что остались совсем слёзы, из которых половину придётся отдать за интернет.

Вчера я не волновалась, самопрезентация на испанском прошла гладко, Заяц был молодцом. Но меня всё равно настиг вопрос "где вы были восемь лет": "Вы уже восемь лет живёте в Севилье, расскажите именно про местный опыт работы". Работала на нелегальной удалёнке в русских компаниях за копейки, потому что испанцы не берут. Конечно, я не говорю, что компании русские, а только международные. Но и в Испании международные компании ставят начальником местного отделения испанца, который берёт только своих. Кадровичка из США подбирает разных, а начальница-испанка всё равно возьмёт испанку - другие просто "не подходят". Просто. Буду рада ошибиться на этот раз, хотя бы сразу не отказали. Раньше после собеседования немедленно писали отказ, чтобы даже и не думала себе. Все эти восемь лет я продолжаю пытаться и надеяться. Вода камень точит.

Русские специалисты (не айти) за границей - это "послы" России, посредники в международном сотрудничестве. Их нанимают если не русские фирмы (которых достаточно мало), то иностранные для обслуживания российского рынка. Сейчас он схлопнулся, послы больше не нужны.

Записалась в Службу образования Красного креста, собрание через неделю. По умолчанию меня направили в Программу приёма беженцев, но одно другому не мешает. В прошлом году видела в Красном Кресте вакансию специалиста по образовательным программам. Меня, конечно, не взяли. Теперь вижу путь: записаться инструктором-волонтёром, после этого пройти 4-х месячные курсы за 88 евро (в Красном Кресте бесплатный только базовый курс, все остальные - за денежку), участвовать в программах, тогда появится шанс на трудоустройство. Может быть.

Ещё в Красном Кресте есть курсы для мед.работников: фельдшеров (спасатели, первая помощь), работников регистратуры. Курсы для складских рабочих: на тот самый заветный сертификат управления погрузчиком, без которого даже грузчиком в супермаркет теперь не берут. Так Красный Крест борется с безработицей и зарабатывает деньги на свои программы (негосударственное финансирование). Местные - люди небогатые, жертвуют мало, а вот за недорогое образование ради трудоустройства заплатить готовы.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 20 апр 2022, 17:28

Стало любопытно.
А Красный Крест в Севилье имеет свой сайт ? А то что-то на общем сайте icrc.org не могу вырулить на эти образовательные программы.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 20 апр 2022, 17:40

ilonka1977, Сходите на футбол, на Севилью получите еще больше эмоций чем от баскета и "миньки".
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение vadim105280 » 20 апр 2022, 18:16

Лучше на Бетис сходите, атмосфера на Бенито Вильямарин покруче будет
vadim105280
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 апр 2022, 19:03

sun_worshipper, Cruz Roja Espanola гуглите. Своего сайта у Севильи нет, но можно выбрать мероприятия по городам и провинциям на общем испанском сайте (после регистрации волонтёром). Для участия в мероприятиях обычно нужны сертификаты о специализированном или хотя бы базовом образовании на курсах Красного Креста.

Алексей Евгеньевич, vadim105280, я по бесплатному билету иду как волонтёр, сопровождающий группу африканских беженцев.
К сожалению, только живу от офиса Красного Креста далеко: 3 евро на метро и автобус туда и обратно каждый раз мне сейчас не лишние...
ilonka1977

Сообщение mikashka » 23 апр 2022, 16:55

ilonka1977 писал(а) 20 апр 2022, 00:40:Русские специалисты (не айти) за границей - это "послы" России, посредники в международном сотрудничестве.

Илонка, надеюсь вы в добром здравии
Дай бог памяти, мне моя родственница, которая в свое время в московском аудите "большой Четверки" отпахала, рассказывала, что до пандемии были немало примеров переездов в ЕС из опыта ее оставшихся близких знакомых оттуда, в районе 35 лет и старше, c российским дипломом экономиста (хорошим для России, неизвестным/малоизвестным в мире), например:

1) Проектный менеджер в финансовой команде одной из компаний сотовой связи в Москве -> магистратура в Германии -> проектный менеджер в Unicorn Startup в Берлине.
2) Аудит в одной из компаний Big4 в Москве -> FP&A (financial planning & analysis) в международной страховой компании в Москве -> перевод в качестве Finance Business Partner в один из европейских офисов этой компании (Швейцария/Австрия).
3) Аудит в одной из компаний Big4 в Москве -> внутренняя IFRS отчетность в одном из крупных российских производственных холдингов -> менеджер по консолидации отчетности в БеНиЛюксе (вначале в финансовой компании с фокусом на развивающиеся рынки, но не Россию, затем — в крупном не имеющем отношения к России банке).
И это не беря во внимание всякие внутренние переводы в Big4, трансферы в иностранные офисы российских компаний, инвестиционный бизнес и т.д.

В общем, все не так однозначно с "послами" России сейчас.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2022, 17:12

mikashka писал(а) 23 апр 2022, 16:55:надеюсь вы в добром здравии

Спасибо, Вашими молитвами.

mikashka писал(а) 23 апр 2022, 16:55:В общем, все не так однозначно с "послами" России сейчас.

"Послы" - это русские сотрудники в иностранных компаниях, нанятые для работы с российским рынком. С ними сейчас всё достаточно однозначно: такие больше не требуются.
Я нащупала эту возможность достаточно недавно, и в середине февраля как раз проходила отбор на такую вакансию в Португалии. Ударило по живому.

Примеры удачного трудоустройства русских экономистов в иностранные компании вообще, безусловно есть, но их сравнительно мало: намного меньше, чем айтишников, инженеров или даже врачей.

Мини-футбол

В прошлый раз я просто подошла к офису Красного Креста, где мне в дверях отдали билет на матч. На это раз было всё "по-взрослому". На 15 беженцев-участников программы (пришло 10) было 5 волонтёров (пришло 4): трое из числа самих беженцев и я. В Красный Крест пришли за полтора часа, долго подписывали бумаги, перекличка, раздача жилетов, потом обязательные отчётные фото из зала.
Тогда я была приятно удивлена отсутствием шмона на входе во Дворец спорта: не досматривали меня и сейчас, а всё потому, что у меня прозрачная маленькая сумочка с ключами и телефоном - охранник "сканирует" её профессиональным взглядом, даже не останавливая. Ребят с рюкзаками обыскивали по полной. У мусульман сейчас Рамадан, то есть пост, а футбольный матч пришёлся как раз на время захода солнца. Все марокканцы как один принесли с собой еду с водой: охрана непродолжительное время настаивала, чтобы они её выбросили или выпили тут же на входе, но ребята очень просили...
Половину матча марокканцы следили за телефоном, как наступает время захода солнца - некоторые тут же выскочили поесть, остальные дождались перерыва между таймами.

Мини-футбол произвёл впечатление чего-то игрушечного: форма игроков ярких фломастерных цветов, вратарь в жёлтеньком, судьи в розовом, беленький пластиковый мячик с рисуночками :) Комментатора на матче не было, музыкальное сопровождение тоже подкачало: из динамиков что-то хрипело лишь в время перерыва, всё остальное время развлекали барабанным боем и дудками только верные болельщики "Бетиса". Несмотря на кукольный антураж, команды старались вовсю: севильцы (клуб "Бетис") хорошо начали, забивая один гол за другим, но гости в голубой форме из городка Вальдепеньяс где-то между Севильей и Мадридом быстро наверстали упущенное. В перерыве выпустили поиграть воспитанников детских футбольных клубов соответствующих городов: за 15 минут севильцы забили голубеньким, которым было так обидно, что они даже не хотели уходить с поля, не отыгравшись, несмотря на то, что перерыв уже закончился. Севильских детей родители увели с поцелуями и объятиями домой, а голубенькие остались досмотреть матч своей команды и не прогадали: клуб "Винья Альбали" из Вальдепеньяс разгромил "Бетис" 2:5. Голубенькие повели ещё в первом тайме 2:3, а во втором игроки, казалось, просто бегали из угла в угол. Я дотерпела почти до конца, выскочив в туалет на последних минутах матча, и тут гости забили ещё два гола :) Туалеты во Дворце спорта Сан-Пабло чистые, бумага и мыло в наличии.
Вложения
Игрушечный футбол.
Игрушечный футбол.
Сплочённая команда болельщиков старалась за всех: и за диджея, и за комментатора.
Сплочённая команда болельщиков старалась за всех: и за диджея, и за комментатора.
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 апр 2022, 22:19, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение mikashka » 23 апр 2022, 18:39

ilonka1977 писал(а) 23 апр 2022, 17:12:но их сравнительно мало: намного меньше, чем айтишников, инженеров или даже врачей.

В целом, соглашусь.
В Европе без работы точно не останутся физики, инженеры, стоматологи\анестезиологи, медсестры из РФ. А наши Айтишники перезжают даже без местного языка.
Правда, вот российским медикам надо переучиваться в Европе. Или выучиться в ЕС на медсестру с нуля, как вариант. С хорошей медсестры будут сдувать пылинки все, они там на вес золота. Пара однокашниц- обычными медсестрами работали в Подмосковье- уехали в Канаду и Скандинавию до пандемии.
Как понимаю, под словом "финансист" скрывается масса самых разнообразных вариантов, от главы инвестфонда до квалифицированного бухгалтера. Экономика и финансы — слишком широкое понятие, поэтому бухгалтер, занимающийся только РСБУ, вряд ли имеет transferable skills, некоторые другие специалисты — вполне.
Родственница говорила,что по рассказам оставшихся знакомых, немалое количество российских сотрудников переводили в зарубежные офисы компании "Big4" до февраля 2022года, помимо примеров перевода в штаб-квартиры за рубежом людей, занимающихся Treasury, Risk Management, Compliance и т.п.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2022, 18:55

mikashka писал(а) 23 апр 2022, 18:39:Родственница говорила,что по рассказам оставшихся знакомых

В то время, когда я там работала (2007 год), из России за границу никого не переводили, наоборот, в Россию переводили сотрудников из Европы и США с двойной оплатой "за вредность", как в страну третьего мира. А всё-таки желавшая перевестись знакомая сотрудница, вынуждена была уволиться из московского офиса и устроиться в офис на Кипре. В любом случае, в Москве это были не отделения иностранных компаний Big4, а самостоятельные российские юрлица с иностранным капиталом, так что формально перевод был невозможен: либо длительная командировка, в которую нам присылали иностранцев, либо увольнение с последующим трудоустройством.
Сама я тогда за границу не собиралась: целенаправленно биться за то, чтобы пожить на Кипре с соседкой в коммуналке мне почему-то не хотелось. Да и родители исповедовали "где родился, там и пригодился" - обещали лишить наследства за отъезд. Думаю, не в последнюю очередь, чтобы иметь уход в старости.

mikashka писал(а):вот та же знаменитая коуч Анна Знаменская(• соцсеть, признанная в РФ экстремистской@annaznamenskaya) утверждает, что с помощью ее курса "Карьерный старт "можно получить интересную работу и в глобальных компаниях международного рынка

Это прямо как анекдот: курсы "Как заработать миллион" - собрать 1000 слушателей за 1000 рублей :) Хороший способ монетизировать свои навыки при отсутствии той самой работы.

На выходные и понедельник у меня два тестирования в русские международные компании с Хедхантера - ведение учёта по МСФО за 1500 евро в месяц. Без оформления, без гарантий.

По РСБУ сделала клиентам: 3-НДФЛ (продажа имущества), налоговую проверку по НДС и годовую декларацию по УСН - всё вместе едва потянет на 100 (Сто) евро, особенно после комиссий за перевод денег.

Испанские стандарты (PGC) у меня тоже в наличии, но тут уже впору замутить курс "Как убедить испанского начальника взять бухгалтера-иностранку". Спойлер: никак, не берут они иностранцев, ксенофобы потому что. Даже в международные компании не берут: попадётся на собеседовании кто-то из испанцев - пиши пропало. Но я продолжаю надеяться, потому что Заяц-экономист, а это не только профессия, но и образ мышления. Я глубоко убеждена, что политика - это продолжение экономики (в нормальных странах, к которым Испания относится уже достаточно давно). Изменится экономическая ситуация - потребуется больше сотрудников - будут брать иностранцев.

Вчера снова полил дождь: "никогда такого не было и вот опять" - последние годы были очень засушливыми, весной и осенью лило дней по 5. Этой весной уже дней 10 точно набирается. Обычно я не люблю осадки: грязь, слякоть, холод, сиди дома - даже песчаные почвы в парке ненадолго, но развозит после непрерывных дождей. Но этой зимой СМИ нас "обрадовали" тем, что вода в кране кончается: в водохранилище всего 52% от нормального уровня, и сухая осень не добавила нам хороших перспектив. Поэтому я теперь радуюсь дождю: в конце концов я и в солнечную погоду не каждый день выхожу из дома.
Вложения
Улицы непривычно умыты дождём.
Улицы непривычно умыты дождём.
Пальма выпустила "копья" - новые листья.
Пальма выпустила "копья" - новые листья.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 24 апр 2022, 11:03

Илонка, а переучиться на медсестру?
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vlarin » 24 апр 2022, 12:56

ptihka писал(а) 24 апр 2022, 11:03:а переучиться на медсестру?

Быстрее и проще на IT, раз уж их тут в каждом втором посте про работу поминают с завистью как открывающих у любого работодателя дверь с ноги. Тем более, что IT и аналитический склад ума - совершенно не синонимы. Но жаловаться на тяжкую судьбину и злобных ксенофобов существенно проще, конечно.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение mikashka » 24 апр 2022, 18:17

vlarin писал(а) 24 апр 2022, 12:56:Быстрее и проще на IT, раз уж их тут в каждом втором посте про работу поминают с завистью как открывающих у любого работодателя дверь с ноги.

Уважаемы vlarin,
по моему скромному мнению, нельзя стать с нуля высококвалифицированным программистом обычному взрослому с другим бэкграундом после 45 лет- ну,нельзя.
Можно стать недоделком-программистом, никак не напоминающим настоящего кодера.
У того же приличного кодера серьезное образование в хорошем месте\ВУЗе: математика/инженерия/статистика/елы-палы.
То, что вы, например, на питоне или на ветхом визуальбэйзике напишете какой-то условный примитивный интерфейс - высококлассынм программером вас не сделает. К сожалению, на этот поезд вы сильно опоздали в свои 45 лет.
Нынешние детки начинают программировать в 12 лет сейчас и они уже лучше того, какой вы будете, допустим,через год-два обучения программированию с нуля. Не получится высококлассного программиста из 45 летнего гуманитария , пардон.
В реале у программистов идет отсев по способностям и квалификации.
Зато при этом жуликов от преподавания программирования развелось выше крыше:(
Подозреваю,что подобная схема подготовки новоиспеченных программистов, которым уже за 40 лет, существует во множестве стран: ускоренные курсы обучения программированию, берут кого попало, включая с низким знанием математики или полное отсутствие знаний в математике. Вероятнее всего, что большинству новоявленных программистов потом сходу будет лучше податься в машинисты метро,как вариант??
Все вышенаписанное разумеется ИМХО.
Последний раз редактировалось mikashka 24 апр 2022, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
mikashka
участник

Сообщение mikashka » 24 апр 2022, 18:22

ilonka1977 писал(а) 23 апр 2022, 18:55:Без оформления, без гарантий.

Не есть гут, Илонка. Но, наверное, "на безрыбье и рак -рыба", в вашем случае? Или?
Хотя, фактически сейчас рынок труда в РФ в мертвом состоянии, ведь столько западных компаний ушли в российского рынка.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2022, 18:54

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:22:Хотя, фактически сейчас рынок труда в РФ в мертвом состоянии, ведь столько западных компаний ушли в российского рынка.

Хедхантер - не рынок труда РФ, по факту иностранные компании просто ищут иностранных специалистов с русским языком нелегально и без обязательств. За те деньги, на которые в Европе можно найти разве что бухгалтера на первичку, на Хедхантере ищут специалиста уровня финансового директора. В Америке и Канаде русские хозяева вообще поставили себе планку 1:6 и ни копейкой больше: платят русским сотрудникам виртуального офиса шестую часть зарплаты американского специалиста с официальным оформлением. Ещё и в рублях норовят, чтобы переложить расходы от обесценивающейся валюты на сотрудника.

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:17:Нынешние детки начинают программировать в 12 лет сейчас.

Я пробовала программирование с 16 лет и потом ещё несколько раз, включая недавнее время - не моё. Предпочитаю зарабатывать деньги тем, что лучше всего получается.

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:17:Не получится высококлассного программиста из 45 летнего гуманитария , пардон.

Из 50-летнего диванного аналитика тоже HR-консультант выходит хреновый. Всем подряд переучиваться на ИТ на том лишь основании, что лучшие из них открывают ногой двери - так себе совет.

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:17:У того же приличного кодера серьезное образование в хорошем месте\ВУЗе: математика/инженерия/статистика/елы-палы.

Базовое образование крайне важно. Технари, переучившиеся на бухгалтерских курсах тоже так себе экономисты. В вакансиях прямо упоминается соответствующее высшее образование - курсы для хорошей работы не прокатят.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 24 апр 2022, 19:09

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:17:по моему скромному мнению, нельзя стать с нуля высококвалифицированным программистом обычному взрослому с другим бэкграундом после 45 лет

Большинство придерживается мнения, что после определённого возраста человек превращается в неразгибаемого и необучаемого истукана, и ему остаётся либо пытаться работать по полученной когда-то специальности, либо зазывать на свободную кассу. Жизнь, однако, убедительно доказывает, что мнение это ошибочно. Даже пилотом ГА можно стать после 45, и примеров тому (на Западе) сколько угодно. А к ним несколько более жёсткие требования, чем к программистам.

К тому же большая ошибка думать, будто айтишник - обязательно программист, да ещё и высококвалифицированный. Как не всякий медик - непременно хирург-кардиолог, и другие никому не нужны. Наконец, у людей, уже живущих где надо и не имеющих необходимости эмигрировать из третьей страны через должность ВКС, нет надобности становиться гуру программизма для вхождения в клуб. Он не настолько привилегированный, как может казаться снаружи. Да и супергурой тоже быть не нужно, чему подтверждением опыт уехавших как высококвалифицированные из соседних дневников. Но, повторюсь, в отличие от них значительно проще продолжать долбить лбом в закрытую дверь и стенать, какие все кругом гадкие.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение mikashka » 24 апр 2022, 21:16

vlarin писал(а) 24 апр 2022, 19:09:Большинство придерживается мнения, что после определённого возраста человек превращается в неразгибаемого и необучаемого истукана, и ему остаётся либо пытаться работать по полученной когда-то специальности, либо зазывать на свободную кассу.

Уважаемый vlarin, если хозяйка данного дневника не против, то чуток отвечу вам ниже:
Однако трудности в перемене профессии после 45 лет или приобретении с нуля новой все-же огромные, если мы не говорим о совсем простых скилсетах, а о серьезных профессиональных кластерах работ.
Истинная квалификация приходит лишь с годами упорного труда и которую жалко терять, начиная с нуля приобретать новую.
Это сегодня ты бариста, завтра пиццамейкер, послезавтра журналист или офисный клерк. А вот, например, подняться с первого разряда станочника до 5-6 это невероятный труд. А уж реальный инженер на серьезном производстве….
И еще чуть про программистов в АйТи - когда их нанимают на Западе, то ждут почему-то очень специфического опыта работы на таких-то платформах на таких-то языках с такими-то задачами.
Конкуренция за хлебные места существует и на Западе, просто по запросу "а мне приспичило после 45 лет" туда не попасть.

vlarin писал(а) 24 апр 2022, 19:09:Даже пилотом ГА можно стать после 45, и примеров тому (на Западе) сколько угодно. А к ним несколько более жёсткие требования, чем к программистам.

Про возможность стать пилотом ГА после 45(?) на Западе- тут я не в теме, поэтому удивительная новость для меня.
Да и нелегкий это труд быть пилотом ГА. Романтика и мечта заканчивается там, где это становиться работой:))
Оно, конечно, каждый имеет право совершить свои ошибки в жизни. И ценой этого приобрести свой уникальный выстраданный опыт.
Понятно, что по-хорошему надо как-то стремиться к позиции выбирающего, везде и во всем.

vlarin писал(а) 24 апр 2022, 19:09:после определённого возраста человек

Насчет вашего "после определенного возраста"- реальность весьма проста, ИМХО.
Силы обычного человека падают, примерно, после 35-ти.
Поэтому у нас солдат и офицеров отправляют в отставку рано.
Речь не идет о продлении жизни, а о способности переносить большие физические нагрузки после 30 лет.
Последний раз редактировалось mikashka 25 апр 2022, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2022, 21:55

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 21:16:Про возможность стать пилотом ГА после 45(?) на Западе- тут я не в теме, поэтому удивительная новость для меня.

Это уникальные случаи упорства в осуществлении мечты из области "если очень захотеть, можно в космос полететь". Примеры ставших космонавтами после 45 лет тоже есть :) Я никогда не мечтала стать программистом. Было интересно - не более того, но не мечта. Мне ближе экономика, история, юриспруденция и другие социальные науки - здесь я подумываю о приобретении новых квалификаций. Профориентация - тоже наука, а не два пальца об асфальт. Не стоит думать, что любой человек может овладеть любой популярной специальностью. Тему с переучиванием на ИТ прошу считать закрытой. Поднимать её снова и снова в моём дневнике неуместно.

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:22:Но, наверное, "на безрыбье и рак -рыба", в вашем случае? Или?

Другого не предлагают, даже туда тестирование как на финдиректора - инвестиционного консультанта.
Аналогичная зарплата в Испании - бухгалтер на первичку, выставление счетов. Но оттуда что-то нет ответа после второго собеседования с начальницей-испанкой :(

Насчёт снижения физических сил после 35 лет мне трудно комментировать: железодефицитная анемия со мной с 14-летнего возраста, так что сил у меня не было никогда. Вот так и прожила всю жизнь вполовину мощности :) До поры до времени это была моя главная проблема со здоровьем, поэтому я хоть как-то за этим следила. А после того, как бомбой в животе стал болеть аппендикс, как-то упустила из виду. Я даже подозреваю, что и депрессия-то у меня не вполне депрессия... Но пару дней назад стало реально плохо - сплю более 10 часов, а сил едва хватает передвигаться по дому - состояние знакомо полуобморочное. Тут я и вспомнила, что последний раз пила лекарство полгода назад, и то пару таблеток вместо 7 каждый месяц. К счастью лекарство ещё есть (оно достаточно дорогое), к несчастью лучше станет далеко не сразу.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 24 апр 2022, 23:56

Важно найти профессиональный навык, который в данной местности востребован за деньги и который ты способен выполнять. Все так просто и дико сложно, если предыдущие 10 лет не получалось. Тоже навык - выживать в предлагаемых обстоятельствах и чтоб на хлеб с маслом было...
ptihka
участник

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2022, 00:09

ptihka писал(а) 24 апр 2022, 23:56:Важно найти профессиональный навык, который в данной местности востребован за деньги и который ты способен выполнять.

Такой навык есть, но испанцы предпочитают брать своих. Такая же ксенофобия, как и в России, только здесь я не принадлежу к титульной нации.
Китайцы вот тоже упорно ищут своих для отделения крупной китайской производственной компании в Севилье. Уже больше месяца.
Русские фирмы сюда не спешат...

ptihka писал(а) 24 апр 2022, 23:56:Тоже навык - выживать в предлагаемых обстоятельствах и чтоб на хлеб с маслом было...

Было сложно предположить ситуацию выживания, обладая нужными навыками и прокачав их специально для местных. Но вот таки случилось :(
ilonka1977

Сообщение ptihka » 25 апр 2022, 00:17

Понятно, что тяжелее, чем там где ты обладаешь всеми преимуществами, полученными при рождении...хлеб эмиграции горек...но выживать ведь как то надо, а для этого приходится забыть забыть свое имя и начинать заново. Учиться надо тому, что востребовано, а не доказывать местным, что ты ровня им...
ptihka
участник

Сообщение mikashka » 25 апр 2022, 15:27

ptihka писал(а) 25 апр 2022, 00:17:хлеб эмиграции горек...но выживать ведь как то надо

Вспомнилось, как препод в универе часто повторял разумное правило:
"Правило "нищий свободным не бывает" вывели еще французские гуманисты конца 18 века.
А наши люди (обоих полов, справедливости ради) до сих пор пытаются с ним спорить:(
Никак не могут понять и признать, что свобода сидеть на паперти и просить подаяние (с правом выбора паперти и правом получить по головушке от конкурента за паперть) -это гораздо хуже, чем несвобода, но с гарантированным окладом в хорошее количество EUR."
Ну, а в делах амурно-сердечных свободу очень легко можно спутать с никому нахер не нужностью. Этот факт тоже необходимо учитывать.

Также, вероятно, проблема в том, что простые вещи, видимо, местные "пришлым" согражданам не говорят, а если говорят, то часто искажают.
Например, вы можете согласиться поработать за опыт при низкой зарплате, но, если спрос на профессию низок, у вас будут проблемы с поиском достойной фирмы. Они уже набрали кадры. Вы можете пойти работать на маленькую фирму, но это маленькие связи и подозрения в нехватке опыта при попытке устроиться на крупную фирму. Многое надо знать заранее, иначе невольно наделаешь ошибок.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2022, 15:40

Подумайте немножко головой, зачем вы это всё сюда пишете...
Особенно сейчас, когда столько народу осталось и в несвободе и без работы, на паперти.

"В Америке тоже есть нищие", - говорила нам молоденькая училка на курсах английского в Москве, где я готовилась на В2. В ответ на наш вопрос, почему она вернулась. В 2013-м это было ещё норм.

Да, мне сейчас хреново, а чтобы не было так, я рою землю носом: прохожу собеседования и сдаю тесты. К счастью, я могу работать не только в офисе, поэтому не так зависима от места. К несчастью, удалённой работы с приличной зарплатой всё ещё мало.
Закончила один офигенный тест с инвестициями и маркетингом, меня ждёт второй, но надо хоть немножко поспать.
Второе собеседование к русским в Барселону в четверг. Международная удалёнка с испанской начальницей в ответ на мой запрос пообещала ответить в конце недели. Держите за меня кулачки.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 25 апр 2022, 16:09

ilonka1977 писал(а) 24 апр 2022, 21:55:Примеры ставших космонавтами после 45 лет тоже есть :)

Предполагаю, что на сложную специальность можно идти, если есть в наличии серьезный запас прочности.
Т.е. у сильно взрослого человека д.б. не только голова на месте, но и ресурсное обеспечение!
Ресурсы- это в т.ч. деньги и время( просто самое дорогое, что у нас есть - это время, поэтому его лучше тратить с пользой).
А нормальные люди берегут и свои жизни, и своё здоровье, и свои финансы.

Нет ничего сильно страшного и ужасного в эмиграции, нужно ушками шевелить как и на Родине, клювом щелкать тоже не желательно, но мы же все знаем про дорогу и того, кто ее осилит:)
mikashka
участник

Сообщение sworde » 25 апр 2022, 17:04

mikashka писал(а) 25 апр 2022, 15:27:А наши люди (обоих полов, справедливости ради) до сих пор пытаются с ним спорить:(
Никак не могут понять и признать, что свобода сидеть на паперти и просить подаяние (с правом выбора паперти и правом получить по головушке от конкурента за паперть) -это гораздо хуже, чем несвобода, но с гарантированным окладом в хорошее количество EUR."

Главное человеком остаться с честью и совестью
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 58

Сообщение Йона Под » 25 апр 2022, 21:01

mikashka писал(а) 25 апр 2022, 15:27:Вспомнилось, как препод в универе часто повторял разумное правило:
"Правило "нищий свободным не бывает" вывели еще французские гуманисты конца 18 века.
А наши люди (обоих полов, справедливости ради) до сих пор пытаются с ним спорить:(

Предположение: сильно не любил свою работу Ваш препод. Поэтому убеждал себя и других, что гарантированный оклад компенсирует все страдания.)))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 27 апр 2022, 04:32

Заяц живёт насыщенной жизнью, не выходя из дома :) В выходные корпела над отчётностью и тестом - поспать было некогда. Тест написала хорошо - завтра собеседование, русская удалёнка, виртуальный офис. Второй тест для другой фирмы не осилила - он не очень сложный, я просто уже в полуобмоорочном состоянии была, не спамши. Если кому надо - подарю удалённую вакансию фин.менеджера (МСФО) вместе с тестом: он на время, ну и просто чтобы оценить свои силы. Третий тест сдавала сегодня - совсем простой, по Экселю, для крупной испанской компании. Сдала хорошо - в четверг собеседование. Им нужен бухгалтер на первичку с русским языком - да-да, сейчас и с русским. В заголовке написано "работа в офисе" (Барселона), но в самом объявлении я разглядела "гибридный формат" - очень надеюсь упросить на удалёнку. Третье собеседование тоже в четверг - эта вакансия с обязательным переездом в Барселону, русская фирма. На всякий случай рассматриваю и с переездом - не умирать же с голоду, "зато в Севилье" :)

До сих пор меня рассматривали только на русские вакансии или, по крайней мере, связанные с русским языком. Но вот вчера позвонила кадровичка аж из голландской аутсорсинговой фирмы с вакансией фин.менеджера, никак с русским языком не связанную - просто подходят мои компетенции. Такой у них кадровый голод, видимо, что уже рыщут по всему ЕС. Конечно в таких условиях найти работу в Нидерландах в разы проще, чем в Испании. Теперь готова поверить, что работы полно, раз уж и до меня дозвонились. Подчеркну, что не откликалась на их вакансию - меня именно нашли.

При любом раскладе уже без работы не останусь, причём в самое ближайшее время.
С утра ещё собрание в Красном Кресте - тоже виртуально. Записалась на курс международного гуманитарного права - он у них уже платный, 12 евро, но дотируемый, то есть бесплатный, но берут не всех - жду решения, очень интересует. Да и просто уже стосковалась по учёбе. На программирование, правда, не тянет, нет :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 апр 2022, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ВикторияVVV » 27 апр 2022, 09:07

Удачи! На собеседовании не просто общайтесь, а продавайте себя. Надеюсь получите пару работ. Пусть задуманное получится!
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение xxxx6666 » 28 апр 2022, 01:03

Скажите пожалуйста. а требуются на эти позиции рекомендации от предыдущих работодателей. и если да. то в какой форме. И как они их проверяют. Ведь Ваша работа связана с финансовыми данными.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 28 апр 2022, 01:06

xxxx6666 писал(а) 28 апр 2022, 01:03:а требуются на эти позиции рекомендации от предыдущих работодателей

Крайне редко.

xxxx6666 писал(а) 28 апр 2022, 01:03:Ведь Ваша работа связана с финансовыми данными.

Подписывается соглашение о неразглашении.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 28 апр 2022, 01:10

Илонка, а чем живут севильцы? Что составляет их мечту? Знаете, бывает американская мечта, мы знаем ее по фильмам. А севильская какая?
ptihka
участник

Сообщение ilonka1977 » 28 апр 2022, 01:27

ptihka, у всех испанцев в целом мечта - выиграть в лотерею :) У севильцев в частности в большом почёте традиции, семья и друзья - быть успешным в этой конкретной своей среде. Очень престижным считается иметь своё дело - маленький семейный бизнес: магазинчик, кафешка, строительная бригада, автомастерская, стоматологический кабинет...

Откровенного рэкета, такого, чтобы отжали доходный бизнес нет, но хозяин помещения может задрать арендную плату. Поэтому собственное помещение - хорошая гарантия.
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 апр 2022, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 28 апр 2022, 01:32

Ммм...понятно, работа в найме не ценится, ясно куда двигаться...
ptihka
участник

Сообщение ilonka1977 » 28 апр 2022, 01:39

ptihka писал(а) 28 апр 2022, 01:32:работа в найме не ценится

Конкретно в Севилье это что-то ущербное вкрай: контракты на полставки, на полгода, на три месяца - любыми путями лишают работников социальных гарантий, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. В последнее время и вовсе нанимают в качестве ИП: работа в офисе по расписанию со всеми обязательствами обычного сотрудника, при этом налоги за твой счёт и формально ты для фирмы - постороннее лицо. Экономически депрессивный регион.

В крупных городах и крупных компаниях не так, но оформление испытательного срока краткосрочным контрактом - повсеместная практика: "6 месяцев, далее бессрочный".

Кажется, ещё немного отказов и у меня таки снесёт крышу: чаша наконец переполнилась. Особенно когда на вакансию с русским языком тебя приглашают на собеседование, а без него в ту же компанию - присылают отказ.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 28 апр 2022, 02:06

xxxx6666 писал(а) 42 минуты назад:
Ведь Ваша работа связана с финансовыми данными.

Подписывается соглашение о неразглашении.

А какой в этом смысл, если работа вчерную, без налогов, то его невозможно предъявить в судебном споре к взысканию.
И в США и Канаде сейчас тоже стали принимать без рекомендаций из-за кадрового голода? Если так. то для новых иммигрантов это очень хорошая новость. А то раньше нужно было в resume указывать 3 рекомендации.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 28 апр 2022, 02:13

xxxx6666 писал(а) 28 апр 2022, 02:06:А какой в этом смысл, если работа вчерную, без налогов, то его невозможно предъявить в судебном споре к взысканию.

А какой смысл в рекомендациях, если работа вчёрную? Там ни работник, ни рекомендатели формального отношения к компании не имеют.

В США и Канаде тоже есть русские компании, нанимающие вчёрную за 1/6 местной зарплаты. Было бы странно требовать рекомендации на такую работу.

Испанцам, нанимающим на 3-6-месячный контракт за минималку, тоже рекомендации, как правило, не нужны. Не понравится - не продлят контракт и всё. Навыки проверяют тестами и собеседованиями.
Я видела требование рекомендаций только в вакансии какого-то благотворительного фонда. И ещё одна компания попалась с таким вопросом недавно, может и американская. Больше не припомню. У меня есть рекомендации на всякий случай.

ВикторияVVV писал(а) 27 апр 2022, 09:07:На собеседовании не просто общайтесь, а продавайте себя.

Какое там продавать, мне просто пообщаться с незнакомым человеком - ужасный стресс. Я - главный по циферкам, не по продажам. Тесты сдаю хорошо, собеседования заваливаю :( Вернее кадровики нормально к этому относятся, либо ведут себя заведомо доброжелательно, тогда я не волнуюсь. А вот будущее начальство не склонно входить в положение, а то и специально старается задать "каверзные" вопросы - это сразу финиш. Представить себя команде из четырёх фаундеров с отношением "я начальник, ты дурак" - такое можно даже и не начинать, провал обеспечен. В принципе, я считаю это правильным: всё равно не смогла бы работать с такими, которые с первого знакомства ведут себя, как мудаки (сюда же и испанская ксенофобия). Хотя, конечно, мне нечего есть и не на что жить, но лучше сразу устроиться к нормальным, чем потом через полгода снова работу искать... В 45 лет это уже не застенчивость - это чуйка. Как говорится, если в таком возрасте тебе что-то кажется, то тебе не кажется :)

Кстати, я тут узнала, почему африканцы платят по 2500 долларов за место в лодке до европейского берега. Спросила самого беженца, зачем он рисковал жизнью да ещё и за деньги, если можно сдаться пограничникам в аэропорту по прилёте. Он сказал, что консульства европейских стран не дают африканцам туристических виз, а авиакомпании не берут без них на борт.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 апр 2022, 11:27

ptihka писал(а) 28 апр 2022, 01:32:работа в найме не ценится

Многие мыслят категориями нашей бывшей страны, где вся работа была по найму, а потом стала либо по найму в компанию чем крупнее тем лучше, либо ИП сам на себя.
В Европе, доброй старушке, ситуация иная - семейный бизнес превалирует, мелкий и средний, с совершенно небольшим количеством наёмных работников.
И эти мелкие и средние предприятия налоги платят часто в пропорции побольше, чем крупные, поэтому крутятся изо всех сил, как бы так сэкономить. Лучше всего экономить на наёмных работниках выходит.
Вот и получается то, что описывает Ilonka - если своими силами не справляются берут работников, но контракт минимальный, зарплата ещё меньше, работы больше, чем у Золушки, и то, попробуй найди, а найдёшь - оформи своё ИП и плати за себя сам налоги.
Плюс образование в Европе, хорошее образование, далеко не у всех, скорее даже у меньшинства. Сын адвоката 99% станет адвокатом, 1% -врачом, инженером, архитектором. Сыну рабочих стать адвокатом гораздо сложнее, не потому, что он дурак или денег на университет не хватило, а потому что все места между своими уже "распределены". Всё тот же семейный бизнес, по наследству передающийся ;)
ilonka1977 писал(а) 28 апр 2022, 02:13:Кстати, я тут узнала, почему африканцы платят по 2500 долларов за место в лодке до европейского берега. Спросила самого беженца, зачем он рисковал жизнью да ещё и за деньги, если можно сдаться пограничникам в аэропорту по прилёте. Он сказал, что консульства европейских стран не дают африканцам туристических виз, а авиакомпании не берут без них на борт.

Н-дааа, недешёвый билет за то, что тебя даже до берега не всегда доставят...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 апр 2022, 20:57

Pusciste писал(а) 28 апр 2022, 11:27:Многие мыслят категориями нашей бывшей страны, где вся работа была по найму, а потом стала либо по найму в компанию чем крупнее тем лучше, либо ИП сам на себя.

Я бы не стала так уж выделять нашу страну из мировых тенденций: в мегаполисах Испании ситуация примерно такая же как в Москве и Питере. А вот более мелкие испанские городки выделяются в лучшую сторону - для своих, конечно. Расизм тут примерно как в России, только не бьют и не обзываются в лицо - некрасивое поведение порицается обществом. Но преимущество в найме однозначно у своих настолько, что работодатели даже сравнивать между собой своих и чужих специалистов не будут - будут упорно искать именно испанца. Иммигранты не имеют шансов даже по демпинговым ценам на непрестижной работе: всё равно найдутся местные, согласные работать даже на таких условиях, и вакансии уйдут к ним. У моего испанского однокурсника по магистратуре резюме в Линкедине прямо так и выглядит: уборщик, административный помощник. Офисная работа ему перепала года через два после получения магистерской степени - лет к 30-ти. Свой местный молодой парень с высшим экономическим образованием мыл туалеты, потому что безработица. Иммигрантам не достаётся и того: все рабочие места разлетаются как горячие пирожки. Те, кого нанимают из-за границы, обладают действительно уникальными квалификациями, в том числе и в ИТ.

У моих соседей, оказывается, болит за меня сердце: Рауль рассказал, что в центре открылось много маленьких апарт-отелей и посоветовал пройтись, раздать резюме - может кому нужен ресепшионист. Я вспомнила свои предыдущие заходы с распространением (листовок) своего резюме: хоть севильцы по менталитету и отстают от жителей мегаполиса лет на -дцать и с пониманием относятся к таким акциям, но всё-таки многие уже просят присылать по электронной почте. Поэтому я в очередной раз села за комп. В Линкедине мышь повесилась, в Хедхантере за последний месяц тоже количество вакансий упало в десять (!) раз - выбирать уже не из чего. Так что я решила освоить неоднократно разрекламированный Волком Глассдор: 2000 вакансий в Севилье - не шутка. Правда, офисных вакансий из них штук 20 - и все с тестами. Некоторые повторяются, так что можно подавать уже пройденный для другой компании. Но я подаюсь уже на все вакансии подряд, включая складских рабочих и помощников продавца в супермаркетах - за день пришла отбивка 313 раз. Один раз вакансия складского рабочего оказалась оператором складского учёта на ПК - прислали тест на знание Экселя :)
Посмотрим, что выйдет.

Румыны по соседству снова затеяли дискотеку: целый день на всю улицу гремит весёлая музыка - сначала андалузские песни по случаю Ферии, а потом и румынские национальные, которые отдыхающие сопровождают традиционным свистом и гиканьем. Я начала рассылать резюме, едва проснувшись, ещё с телефона, потом перетекла в кабинет к ноуту часов в 11, закусывая завтраком. Очнулась в 6 вечера, когда почувствовала необходимость обеда. Сейчас в открытую балконную дверь заглядывает закатное солнце, и с дискотекой соперничает щебет птиц. Ответила на 5 страниц вакансий из 30, осталось заполнить две огромные формы крутых сетей гостиниц: в одну я даже прошла тест, так что надо добить.
Последний раз редактировалось ilonka1977 01 май 2022, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль