Purtschellerhaus 1692м, Kehlstein 1879 м через Urschenloch, Mannlgrat на Hoher Göll, 29-31 мая 2025
Данные маршрута от Purtschellerhaus.Максимальная высота: 2180 m
Набор высоты: 1770 м
Протяженность маршрута: 21.5 км
Время в пути: 10:45
Начало маршрута: Parkplatz Purtschellerhaus
29 мая, четверг, был выходной по случаю Вознесения, пятницу мы, конечно, взяли, так что получились длинные выходные. Я еще сильно заранее забронировала приют, один их немногих, уже открытых в это время. Хотя
Purtschellerhaus и симпатичный приютик с двухместными номерами (у нас!), летом там особо делать нечего. От парковки до него всего час, а единственная гора, на которую можно там сходить - это
Hoher Göll (2522m), можно подняться сразу от парковки. У меня были очень сильные сомнения, что мы сможем подняться на 2500 в это время года, так что я не особо планировала туда идти. Но на 2000 высоты я все же надеялась обойтись без снега и у меня были обширные планы на два дня. Но по порядку.
29 мая в четверг погода, увы, нас не баловала, с самого начала шел дождь. Purtschellerhaus находится в Berchtesgaden на самой границе с Австрией. Приют был построен в 1900 году и принадлежит отделению Sonneberg Немецкого Альпийского клуба. От парковке в приют ведут два пути - немецкий, более крутой по лестнице, и австрийский, зигзагами по дорожке. Так как шел дождь, мы пошли по короткому немецкому пути, чтобы быстрее дойти до приюта.
Лестница с немецкой стороны
Когда выходишь из леса, уже видно приют, в дожде и облаках.
До приюта совсем близко и использовать его как опорный пункт не интересно. Мы видели местный народ, который ходит туда просто попить пива и спуститься обратно.
Когда я написала, что приют находится на границе, то имела в виду в прямом смысле на границе - она проходит ровно через приют.
Граница двух государств.
Сначала мы думали погулять в округе, но быстро отказались от этой идеи и провели остаток для в гостевом зале.
Я читаю книжку про Мартинсванд (см. предыдущее сообщение)
К вечеру показался просвет среди туч, но не слишком обещающий.
30 мая у меня был план сделать круговой маршрут на
Kehlstein (1879 м), потом пройти по виа феррате
Mannlgrat до Hoher Göll, но на вершину не подниматься (слишком много снега в это время года), а спуститься с другой стороны по еще одной виа феррате к Purtschellerhaus.
Утро начиналось все еще дождливо.
Чтобы дойти до Kehlstein, нужно сначала спуститься вниз до парковки, потом пройти обратно до дороги.
С северной стороны еще много снега даже низко. И на горах плотно сидит туман.
В холодную погоду попадается много саламандр. Они замерзшие и не могут быстро убегать.
Я решила не ходить вокруг по дорожке, а подняться по
Urschenlochsteig. Это маршрут помечен как "закрыт". Причина простая: Kehlstein супер туристическое место и куча народу ходит там, где им ходить не нужно. А через Уршенлох идти круто, местами скользко, страховка там снята. В общем, посторонним там делать нечего. Но я могу сказать, что мы ходили и по более сложным маршрутам. Он закрыт, скорее, от чайников, чем от опытных людей.
В конце Уршенлоха выходишь на "туристическую" круговую тропу и народу становится.... чуть больше чем до фига.
Место это популярно по понятной причине - под горой Kehlstein находится
тот-самый Kehlsteinhaus, или
Eagle's Nest, чайный домик нацистской партии, в котором часто собирались партийные боссы, включая Гитлера. Народ туда заезжает автобусами, заходит по более легкому пути, всеми возможными способами. Очень много туристов из Восточной Европы - там тема нацистов особенно популярна. Те, кто приезжает автобусами, поднимаются потом в позолоченном лифте к самому домику. А там слоняются по округе и наслаждаются видами.
Мы не стали задерживаться долго в этой толпе и пошли дальше, на хребет
Mannlgrat. Хребет представляет собой легкую виа феррату сложности С. Ну как легкую.... для меня легкую. Хотя мы брали снарягу для виа феррат, я ей так и не воспользовалась, мне было не охота тратить время. Но для новичков
снаряжение там обязательно! С хребта очень легко можно улететь на сотню метров вниз и вряд ли вы потом останетесь в живых.
Погода начала налаживаться и мы ушли на хребет.
тучи, наконец, развеялись и показался Hoher Göll. Отсюда видно, как там много снега на подступах. А в ложбинах снега выше пояса!
Даже ниже 2000 метров на северной стороне лежит снег.
Хребет интересный и ходить по нему нам понравилось. Тем более, что пришлось идти два раза! Но об этом позже.
Крутые спуски и подъемы
Узкая тропинка между камней
Местами нужно пролезать в узкие дыры. Это не просто "для фото" - это проход, через который ведет маршрут. Не для толстых! ;-)
Местами нужно лезть единичку (сложность) или при помощи троса.
Дальше фот почти не было, расскажу так. Когда мы были уже почти в конце хребта, мы встретили пару спортивного вида мужичков, которые побывали на Hoher Göll. Они сказали, что снега там по пояс, они продирались очень долго и медленно, но вот сходили и идут обратно. На вопрос, есть ли снег с другой стороны, где виа феррата (и планировавшийся спуск к домику), они сказали, что там снега очень много (север и ложбина!) и там очень сложно пройти. Я захотела сначала сама в этом убедиться, но потом мы встретили еще народ, который подтвердил эту информацию.
Проблема в том, что если много снега на виа феррате, то тросс может быть закрыт снегом и цепляться к нему не получится. Если вокруг снег и скользко, то лучше иметь с собой специальную снарягу. А я не взяла даже грёдели! Я решила, что если мы потратим еще пол часа наверх и убедимся, что спуститься не получится, то мы потеряем много времени - было уже 2 часа и нужно было что-то решать. В конце концов я решила разворачиваться. Нам предстояло пройти Mannlgrat весь целиком, и потом весь путь вниз до дороги, по дороге до парковки и наверх в приют. А это очень неблизко.
В конце концов наш маршрут оказался больше 21 км, с набором высоты в 1700м, а ходили мы больше 10 часов. Мы опоздали к ужину, но к счастью, какая-то еда еще осталась (по дороге мы ничего не ели, а Kehlsteinhaus на обратном пути был уже закрыт).
Цветочки на пути к приюту.
Мы, конечно, несколько подустали. Зато были награждены прекрасным закатом. Следующий день обещал быть хорошим.
31 мая погода, наконец, была отличной, но муж категорически отказался куда-то идти "после вчерашнего". Так что мы позавтракали на террасе.
Ради такого завтрака, возможно и стоит ночевать в этом приюте.
Небо было голубое, в отличие от предыдущих двух дней.
Hoher Göll, наконец, видно во всей красе
Но мы спустились к парковке и уехали додмой.