Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Что посмотреть в Австрии, достопримечательности Австрии и маршруты самостоятельных путешествий по Австрии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение evk1 » 16 дек 2018, 20:21

Все отели по маршруту заказаны. Получилось дорого, примерно 110 евро ночь. Правда, и требования у нас довольно жесткие: обязательно хорошая транспортная доступность, желательно балкон (муж курит), завтрак, чайник в номере.
Хорошо, что я поторопилась, много мест уже заняты. Или некоторые апартаменты на июнь-июль ещё не выставили информацию? Все забронировала на Букинге с возможностью отмены, теперь изучаю местные сайты, ищу варианты подешевле. «Гуляю» по картам, рассматриваю улицы, дорожки и подходы к местам интереса. Мне безумно нравятся географические карты, а когда их можно укрупнить так, что виден каждый дом или, наоборот, охватить взглядом весь регион - это просто праздник какой-то!
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Сообщение Luna_T » 16 дек 2018, 20:42

evk1 писал(а) 16 дек 2018, 20:21:Все забронировала на Букинге с возможностью отмены, теперь изучаю местные сайты, ищу варианты подешевле.

Имхо, совершенно правильно, на местных сайтах можно найти подешевле.
Luna_T
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 31

Сообщение evk1 » 02 мар 2019, 16:44

Пожалуйста, посоветуйте по поводу прогулок на озёрах Мондзее и Аттерзее. На какие места обратить внимание?
В идеале хотелось бы доехать на автобусе из Санкт-Гильгена до Шарфлинга и оттуда пойти направо, к перемычке с островом Аттерзее. Реально ли это? Дорога там уходит в тоннель. А есть ли пешеходная дорожка? Сколько примерно времени может занять такая прогулка?
На одной из карт я увидела синий пунктир по озеру - кораблик из Обербургау до самого восточного конца озера, откуда вдоль ручья можно дойти до Унтерах. Получилось бы очень хорошо: из Унтераха на кораблике вдоль левого или правого берега доплыть до Аттерзее, а оттуда уже домой. Но легко смотреть по карте, а что там с подходом к берегу? На форуме я читала, что на Мондзее подойти к берегу трудно, везде частная собственность. Какая ситуация с этим на Аттерзее?
Конечно, можно приехать в город Мондзее и сделать кружок на кораблике оттуда, но хочется именно погулять по берегу. Какие берега или места вы посоветуете на этих озёрах? В какой связке? Мы на общественном транспорте.
evk1
активный участник

Сообщение astanid » 02 мар 2019, 20:25

evk1 писал(а) 02 мар 2019, 16:44:На форуме я читала, что на Мондзее подойти к берегу трудно, везде частная собственность.

Кроме частной собственности там почти везде автодорога идет прямо по берегу. Есть тропинки выше (по горам), но там редко видно озеро на самом деле. и они не самые простые. Пешеходные тропинку лучше всего смотреть в Maps.me
astanid
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Vienna » 15 мар 2019, 12:05

Вдоль берега Мондзее идет велосипедно-пешеходная дорожка и достаточно мест, где можно к воде подойти, но, другое дело, что пешком из городка Мондзее это далековато, более 6 км. В самом городке вдоль воды можно немного прогуляться, покормить лебедей. Есть и пляж, правда, платный.
Vienna
активный участник

Отчеты: 15

Сообщение evk1 » 15 мар 2019, 23:11

Спасибо за ответы.
Судя по карте, автострада проходит по северному берегу, а меня больше интересует южный берег Мондзее. Постараемся разобраться на месте или сплаваем на кораблике.
А что можно сказать о берегах Аттерзее? Или есть смысл съездить на Траунзее?
Ваш велосипедные отчеты у меня в закладках - один раз их уже читала, но буду читать по второму разу, ради ранее незамеченных нюансов.
В городах проще с ориентированием: смотришь на карту и можешь пойти по любой улице. А на природе приходится учитывать всякие привходящие моменты - частные территории, отсутствие подходящих тропинок и прочее. MapsMe у меня как-то не пошла, но придётся скачать, раз там хорошо видны пешеходные дорожки.
evk1
активный участник

Сообщение Eleria » 16 мар 2019, 10:42

evk1 писал(а) 15 мар 2019, 23:11:MapsMe у меня как-то не пошла, но придётся скачать, раз там хорошо видны пешеходные дорожки.

Да, осваивайте! Не только тропинки, все видно (не у себя дома, а там, уже на месте), вплоть до станций, остановок с номерами транспорта)), все названия объектов. Есть не только визуальная, но и звуковая поддержка. Отлично ловит через спутник и работает даже в самых высоких горах; и в лесах (где пропадал порою сигнал интернета..но мапс.ме работала четко)!.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1372 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение sergeyf73 » 16 мар 2019, 23:25

Eleria писал(а) 16 мар 2019, 10:42:Отлично ловит через спутник и работает даже в самых высоких горах; и в лесах

Лида, за это скажи спасибо своему аппарату (телефон, планшет), а maps.me тут не причём: это только оболочка с картами, которая обрабатывает сигнал GPS, получаемый аппаратом.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Eleria » 17 мар 2019, 07:59

sergeyf73 писал(а) 16 мар 2019, 23:25:Лида, за это скажи спасибо своему аппарату (телефон, планшет), а maps.me тут не причём: это только оболочка с картами, которая обрабатывает сигнал GPS, получаемый аппаратом.

А почему?. Я же описывала, как на тех же телефонах не ловились ни гугл мапс, ни Вейз, ни Сиджик из-за полного отсутствия интернета (как и пропала связь в GPS съемной машины, которая с инетом не связана). А maps.me стойко работал. Разве это из-за аппарата ?
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1372 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение sergeyf73 » 18 мар 2019, 03:59

Eleria писал(а) 17 мар 2019, 07:59:А почему?

Потому что все вышеперечисленные - это онлайн навигаторы, им для корректной работы нужен интернет, чтобы подгружать карты.
А maps.me - оффлайновый, у него карты уже скачаны.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Innokentia » 23 мар 2019, 16:40

evk1,
Добрый день!
Мы с Вами списывались в личку, но я тогда не смогла оперативно ответить.
Скажите, по баварской части у Вас остались вопросы?
Если да, то озвучьте, пожалуйста, текущее положение дел:) а то я немножко запуталась в Ваших вариантах:)
Сколько ночей, где живете, что твердо запланировано, что пока неясно.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение evk1 » 23 мар 2019, 21:49

Иннокентия, спасибо за готовность помочь.
У нас две базы в Баварии: Берхтесгаден 5 ночей и Гармиш-Партенкирхен 5 ночей.
Насколько я помню, Берхтесгаден не ваша специализация (хотя, может, уже что-то поменялось).
В Гармише у нас такие твёрдые хотелки: Партнахкламм, Цугшпице, Миттенвальд и Лойташ, Линдерхоф. По дороге в Линдерхоф хотелось бы посетить Этталь (без пива, не пьём, только культурная программа).
Не представляю, влезет ли в программу Обераммергау (и нужно ли, учитывая Гармиш и Миттенвальд). Пока вплотную не выясняла расписания (у меня всегда туго идёт освоение местных автобусных маршрутов).
Посоветуйте, есть ли смысл подниматься на Альпшпице, если запланирован Цугшпице. Или они совсем разные и удачно дополняют друг друга?
Не уверена насчёт поездки в Фюссен и прогулки вокруг Нойшванштайна. Мне кажется, туда долго и достаточно неудобно ехать на ОТ, но погулять около озёр хочется. Есть ли прямые автобусные рейсы из Гармиша в Фюссен и обратно? Или всегда нужно ехать с пересадкой? Я была в Хоэншвангау, муж в тех местах не был.
Что я ещё забыла из интересного в этих местах?
В общем, главные советы нужны по общественному транспорту региона. Пока в нем я не разобралась.
evk1
активный участник

Сообщение Innokentia » 23 мар 2019, 23:46

Тогда начнем:)

Вам обязательно нужно понимать объем «халявы» по предоставляемым гостевым картам (во всех точках базирования). Как минимум, это бесплатный проезд на окрестных автобусах – значит, с ними (с автобусами) надо разбираться еще такскть «на берегу». Кенигскард иногда дает и ж/д халяву, если у Вас такая карта будет в Гармише, обязательно уточните. Ну и сайт тоже можно заранее посмотреть: https://www.koenigscard.com

Общественный транспорт Германии страшен только на первый взгляд. Нужно просто понять логику расписаний, и Вы будете ощущать себя как рыба в воде.

К сайту bahn.de "прикручены" и автобусы, забиваете старт-финиш, дату поездки - получаете маршрут со стыковками/пересадками, там же можно посмотреть и карту.
Но! Если Вы планируете в какой-то день несколько точек, то удобнее и быстрее строить маршрут вручную... ну мне так удобнее, чем на bahn.de пытаться "стоповеры" изобразить:)

Автобусы Верхней Баварии: https://www.rvo-bus.de, жмем Fahrplan
Там две очень нужные кнопки:
Liniennetzpläne - там схемы маршрутов/линий по округам, для Вас актуальны: Garmisch-Partenkirchen, Berchtesgaden, и если соберетесь в Фюссен, то еще RVA.
Fahrplandownload - там можно скачать расписание нужного маршрута.
Сейчас, скорее всего, расписания еще зимние - можно скачать такскть в учебных целях:) но попозже нужно взять актуальные летние.

Во время Вашего пребывания в Гармише Вам нужны будут автобусы:
- 9606 (Гармиш-Фюссен, проходит через Этталь и Обераммергау),
- 9622 (Обераммергау-Линдерхоф, проходит через Этталь,
- и м.б. 9608 (Гармиш-Кохель, проходит через Миттенвальд),
- а также из схемы RVA автобусы 73 («братец» маршрута 9606) и 78 (короткий круговой маршрут Фюссен-Швангау, к замкам и Тегельбергу)

Самый простой для освоения – 9622. Открываете схему и расписание. На схемке видно, что Этталь для этого маршрута – что-то вроде аппендикса. Вертикальные «прочерки» в расписании означают, что данный рейс на эту остановку не заезжает.
После этого можно браться и за маршрут 9606, особенно если Вы поедете в Фюссен. В нем нет ничего страшного, поверьте! Тем более, это будет не первый день Вашего путешествия, и Вы уже освоитесь с автобусами:)
Там таких аппендиксов много – Бад-Кольгруб, Роттенбух и т.д., Вы их не бойтесь, они сейчас не имеют значения, разве что удлиняют поездку по времени.

Существенная промежуточная остановка – это Echelsbacher Brücke.
В расписании есть варианты, похожие на пересадку в этом месте. Так вот если пересадка с автобуса 73 на 9606, то скорее всего, это просто смена номера на автобусе и м.б. меняется водитель.
https://www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/mdb/kursbuch/mdb_287541_73.pdf
Вот, например:
- рейс 9606 из Гармиша в 7.50 прибывает к Echelsbacher Brücke в 8.55, дальше идет уже как 73 до Фюссена. При этом в 9.45 делает остановку у замков.
- рейс 9606 из Гармиша в 9.40 так и идет под этим номером в Фюссен (тоже через замки).
- рейс 9606 из Гармиша в 9.20 (буковка S – только в школьные дни, т.е. НЕ в каникулы) идет только до Echelsbacher Brücke, там нужно выйти и ждать следующего автобуса в направлении Фюссена, он будет в 10.56 (конечно, так делать не надо, если только Вы оба или один из вас не профессионал в области строительства мостов и не захочет в получасовой интервал посмотреть это чудо инженерной мысли своего времени).

Вот такое Вам будет домашнее задание
И совет: когда кто-либо скажет Вам, что автобус № такой-то ходит там-то и там-то - не забывайте про "аппендиксы" и всегда смотрите расписание.
"Ходит" вовсе не означает "ходит каждый рейс".
В лохматом году мне нужно было доехать на 9606 из одного аппендикса в другой, так вот "туда" был только один вменяемый рейс, а "обратно" я шла пешком километра три до этой самой остановки у моста, потому что иных вариантов не было.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 24 мар 2019, 01:31

evk1 писал(а) 23 мар 2019, 21:49:Насколько я помню, Берхтесгаден не ваша специализация (хотя, может, уже что-то поменялось).

За "специализацию "спасибо:) и нет, не поменялось:)
В Гармише у нас такие твёрдые хотелки:

В Гармише 5 ночей - это 4 полных дня плюс хвостик в день приезда? или "хвостика" нет?
Не представляю, влезет ли в программу Обераммергау (и нужно ли, учитывая Гармиш и Миттенвальд). Пока вплотную не выясняла расписания (у меня всегда туго идёт освоение местных автобусных маршрутов)

Влезет, почему нет? В один день совершенно спокойно ложатся Линдерхоф, Обераммергау, Этталь.
Смотрите расписание автобусов 9606 и 9622, начинаете с Линдерхофа.
Либо (как вариант) подгадываете так, что из Гармиша едете на 9606 до Этталя, и чтобы до 9622 в Линдерхоф было 30-40 минут, больше там делать нечего - все рядом, церковь небольшая (если только Вы не гурманы по сырам и не пойдете в магазин при сыроварне - я была, покупала, не впечатлилась... то есть вкусно, очень вкусно... но не первый и не второй пункт программы:).
Из Линдерхофа едете в Обераммергау на 9622 до остановки Oberammergau Hexenstube, дальше шагаете вперед по Ettaler Strasse, метров через 200-250 дом Красной шапочки и чуть дальше целое "гнездо" этих знаменитых домов.
Если согласны пренебречь Красной шапочкой, то езжайте до следующей остановки прямо к "гнезду" - Eugen−Papst−Str. или Tiroler Gasse (эта удобнее, но сюда не все рейсы заворачивают).
Оттуда на ж/д станцию и домой в Гармиш (там есть супермаркет - вдруг пригодится). Либо Этталь на обратном пути захватываете.
Посоветуйте, есть ли смысл подниматься на Альпшпице, если запланирован Цугшпице.

Я бы не стала. Даже если они и разные (но это только мое мнение, конечно)
Выбрала бы Цугшпитце и Тегельберг (в Швангау) или Карвендель (в Миттенвальде). Разные горы, разные панорамы.
Посмотрите еще Wankbahn на окраине Гармиша - не очень высоко, симпатичный вид на долину, вниз можно погулять. Кроме того, Ванк раньше был бесплатный по Кенигскард, сейчас не знаю. Если у Вас местечковая карта, можно уточнить. Вдруг входит.
И раз уж о Миттенвальде....
Посмотрите отчетик: Маленькая Бавария. Озера Кохеля и Миттенвальда. Карвендель.
В один день укладываются:
- Лойташ + городок + Карвендель (наверху - малый панорамный круг), все это есть в отчете,
- городок + Лойташ + озеро Лаутерзее (ну Вы же пишете, что "бодрые пенсионеры":) там не меньше 10 км пешком получится:) хотя возможны варианты - во время Вашей поездки к озерам ходят сезонные автобусы.
Посмотрите, решите, оцените - местечки и свои силы тоже:)

Не уверена насчёт поездки в Фюссен и прогулки вокруг Нойшванштайна. Мне кажется, туда долго и достаточно неудобно ехать на ОТ, но погулять около озёр хочется. Есть ли прямые автобусные рейсы из Гармиша в Фюссен и обратно? Или всегда нужно ехать с пересадкой? Я была в Хоэншвангау, муж в тех местах не был.

Про автобусы я уже ответила - 2 часа в одну сторону.
Погулять около озер - каких? множ.число откуда? Альпзее-то рядом... а если и Шванзее хотите, то это уже дальше пешком до Фюссена:) Но в хорошую погоду это вполне приятная прогулка.
Там есть такой Alpenrosenweg, начинается недалеко от Музея баварских королей возле Альпзее, указатель есть.
Вот здесь у меня посмотрите https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=519&t=265422&start=60#p6341663, там дорожка сначала идет вдоль Альзее (но эта сторона не так чтоб "открыточная"), потом на развилке можно спуститься к Шванзее. Дальше можно подняться на Kalvarienberg (красивый вид на озеро и оба замка) и спуститься с другой стороны почти у моста через Лех на окраине Фюссена. От моста пройти по главной улице Фюссена к вокзалу и уехать в Гармиш.
Вообще по этой ссылке и Кальвариенберг есть, и сам Фюссен очень подробно, посмотрите по оглавлению. Городок очень милый, исторический центр маленький, часа хватит.

В самом начале Вы спрашивали о Вискирхе - не передумали? это все тот же автобус 9606... теоретически можно успеть, но надо поиграться уже с летними расписаниями и тогда буде понятно, что по времени сможете себе позволить в Швангау, кроме замков. ПОтому что Вискирхе - это как раз один из "аппендиксов" маршрута.

Ну и еще до кучи (пара запасных вариантов из Гармиша).
- на случай плохой погоды: Иннсбрук (поездом из Гармиша),
- на случай, если все успели и делать нечего:
----------- Мурнау (поездом из Гармиша), покататься на кораблике, вспомнить Кандинского;
----------- Вальхензее (автобус 9608), там подъемник с красивым видом на озеро и несложным спуском;
----------- если совсем семь верст не крюк: монастырь Бенедиктбойерн (Кармина Бурана!) http://www.kloster-benediktbeuern.de/Kloster/Fuehrungen, автобус 9608 до Кохеля, там минут 6-8 на поезде, а Вальхензее на обратном пути.
Innokentia

Сообщение evk1 » 24 мар 2019, 13:05

Большущее спасибо за разъяснения! Особенно за объяснения про хвостики-аппендиксы - меня они как-то особенно напрягали своей непредсказуемостью. Именно из-за их непостоянства я изначально вычеркнула церковь в Висе. Теперь буду смотреть на летнее расписание и комбинировать. Разберусь, куда я денусь, но с толковыми объяснениями всяких нюансов - гораздо быстрее и эффективнее.
Спасибо за Мурнау и Вальхензее - не обращала на них внимания, присмотрюсь подробнее.

У нас в Гармише получается 4 полных дня и ещё полдня по приезду из Инсбрука. В эти полдня я хотела сходить в Партнахкламм - если на то будет соизволение от погоды.
День на Цугшпице с Айбзее, сюда же может поместиться Партнахкламм, если не получится пойти к нему по приезду.
День на Линдерхоф, Этталь и Обераммергау.
День на Миттенвальд и Лойташ. Карвендель изначально был в плане, потом я подумала, что это перебор с подъемами. Если он легко помещается в этот день, то может вернуться в план, почему нет.
Один день я оставила свободным на случай плохой погоды. Если случится чудо и погода будет хорошей, тогда поедем в Фюссен на 7.50. А откуда удобнее возвращаться в Гармиш - от замков или от Фюссена?
Вообще, насколько загружены автобусы в Баварии? Есть ли риск не сесть в автобус на промежуточной остановке?
evk1
активный участник

Сообщение Innokentia » 24 мар 2019, 14:02

evk1 писал(а) 24 мар 2019, 13:05:У нас в Гармише получается 4 полных дня и ещё полдня по приезду из Инсбрука. В эти полдня я хотела сходить в Партнахкламм - если на то будет соизволение от погоды.

О, я как-то упустила, что у Вас Иннсбрук уже есть в программе, и вот советую:)
А какие у Вас там планы? есть куда добавки добавлять?:)
Спасибо за Мурнау и Вальхензее - не обращала на них внимания, присмотрюсь подробнее.

Вальхензее и Бенедиктбойерн есть в том же моем отчете по Миттенвальду (ссылка выше).
Мурнау и его озеро Штаффельзее можно посмотреть тут (правда, там у меня фоты поплывшие, настройки сбиты, но общее представление получить можно):
Маленькая Бавария (закоулки Аммергау). Не пастухи, не матадоры мы...
evk1 писал(а) 24 мар 2019, 13:05:Есть ли риск не сесть в автобус на промежуточной остановке?

Не сесть или не поместиться?:)
Думаю, особых проблем не будет, Вы же поедете в рабочий день (в выходные автобусов гораздо меньше). С другой стороны - высокий сезон, много туристов. На остановках у замков нарооооду... много, короче:) В основном будут набиваться в автобусы до Фюссена, конечно. Но и в обратную сторону на 9606 может быть аншлаг (именно с учетом сезона). Одна радость - каникулы еще не начнутся.

Я бы сделала так: с утра к замкам на 9606, оттуда в Фюссен на 73(9606), 78, 9651 (если не соберетесь пройтись пешком).
Можно выйти на остановке Füssen Pulverturm, через монастырь пройти к историческому ядру и потом на вокзал (обязательно до моста Терезии - с той стороны оч.красивый вид на фюссенский замок и монастырь!).
От вокзала либо сядете сразу (я имею в виду сидячие места), либо кто-то будет выходить возле замков, тогда и сядете.

И вот еще: если будете прикидывать возможность посещения Вискирхе, посмотрите повнимательнее фюссенский автобус 9651, он может пригодиться на отрезке Фюссен-Вискирхе.
И в самом крайнем случае можно им же воспользоваться для возвращения "домой", если не получится 96060 - доехать до ж/д станции Weilheim, оттуда прямой поезд в Гармиш (но этот ж/д отрезок стопудово не войдет ни в какую карточную "халяву").
P.S. Ах, ах! как хочется спеть Вам про милейший Steingaden, который у Вас при всех раскладах в этот день по пути! Прямо за руки себя хватаю:)
Innokentia

Сообщение Innokentia » 24 мар 2019, 14:18

Innokentia писал(а) 24 мар 2019, 14:02:О, я как-то упустила, что у Вас Иннсбрук уже есть в программе, и вот советую:)
А какие у Вас там планы? есть куда добавки добавлять?:)

Снимаю вопрос:) Нашла Ваш график.
Если Амбрас и Вильтенскую базилику успеете - супер.
А больше и некуда что-то "впихивать":)
Innokentia

Сообщение evk1 » 24 мар 2019, 15:24

Возьму ваш вариант перемещений при поездки в район замков/Фюссена за основу.
Сесть в автобус = влезть в него. На Мальте заполненные автобусы проезжают мимо остановок даже если там стоит народ. На Мальте пока не была, только готовилась, но уже навеки испугалась.

Ваши отчеты по Баварии читала, и они были одними из «ловушек», заманивших меня в эти края. Восхитительные ловушки, полные живых впечатлений, юмора и практических деталей.
evk1
активный участник

Сообщение Vienna » 26 мар 2019, 11:55

evk1 писал(а) 02 мар 2019, 16:44:В идеале хотелось бы доехать на автобусе из Санкт-Гильгена до Шарфлинга и оттуда пойти направо, к перемычке с островом Аттерзее. Реально ли это? Дорога там уходит в тоннель. А есть ли пешеходная дорожка? Сколько примерно времени может занять такая прогулка?

От Шарфлинга до Унтерах на Атерзее карта OSM говорит, что пешком 7,5 км в один конец. Кстати, пешеходные дорожки можете сейчас смотреть на этой карте, OpenStreetMap, можно пешие маршруты строить, обращая внимание на перепад высот. Если переключать в велосипедный режим, то виден профиль высот за счет топографических линий. Но в обычном режиме больше информации, вплоть до скамеек. Так что поиграйтесь с ней на досуге. На основе этой карты есть приложение для Андроида - Османд, мы как раз им на местах пользуемся. Дает бесплатно скачать 7 карт.
Юго-восточный берег как раз доступен для подхода к воде.
Тоннель есть велосипедно-пешеходный, так что пройти можно. За тоннелем идет тропинка в гору на небольшой водопад Wasserfall Kreuzstein.
Vienna
активный участник

Отчеты: 15

Сообщение evk1 » 26 мар 2019, 12:28

Спасибо!
Туннеля я опасалась больше всего. Ежели он велосипедно-пешеходный, то мы постараемся просочиться к Аттерзее. Там я хотела сесть на кораблик. Кстати, вдоль какого из берегов Аттерзее предпочтительнее плыть? Или это не имеет особой разницы?

Я тоже смотрю OpenStreetMap, но не умею строить там маршруты. Пешеходные (вроде бы) тропинки вижу, но не сильно понимаю разницу между пунктирами разных видов. Смотрю легенду и вроде соображаю, что есть что, а при переходе на карту мгновенно забываю, какой пунктир к чему относится. Надеюсь, умение придет со временем.
evk1
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумМаршруты по Австрии, что посмотреть

Включить мобильный стиль