evk1 писал(а) 23 мар 2019, 21:49:Насколько я помню, Берхтесгаден не ваша специализация (хотя, может, уже что-то поменялось).
За "специализацию "спасибо:) и нет, не поменялось:)
В Гармише у нас такие твёрдые хотелки:
В Гармише 5 ночей - это 4 полных дня плюс хвостик в день приезда? или "хвостика" нет?
Не представляю, влезет ли в программу Обераммергау (и нужно ли, учитывая Гармиш и Миттенвальд). Пока вплотную не выясняла расписания (у меня всегда туго идёт освоение местных автобусных маршрутов)
Влезет, почему нет? В один день совершенно спокойно ложатся Линдерхоф, Обераммергау, Этталь.
Смотрите расписание автобусов 9606 и 9622, начинаете с Линдерхофа.
Либо (как вариант) подгадываете так, что из Гармиша едете на 9606 до Этталя, и чтобы до 9622 в Линдерхоф было 30-40 минут, больше там делать нечего - все рядом, церковь небольшая (если только Вы не гурманы по сырам и не пойдете в магазин при сыроварне - я была, покупала, не впечатлилась... то есть вкусно, очень вкусно... но не первый и не второй пункт программы:).
Из Линдерхофа едете в Обераммергау на 9622 до остановки Oberammergau Hexenstube, дальше шагаете вперед по Ettaler Strasse, метров через 200-250 дом Красной шапочки и чуть дальше целое "гнездо" этих знаменитых домов.
Если согласны пренебречь Красной шапочкой, то езжайте до следующей остановки прямо к "гнезду" - Eugen−Papst−Str. или Tiroler Gasse (эта удобнее, но сюда не все рейсы заворачивают).
Оттуда на ж/д станцию и домой в Гармиш (там есть супермаркет - вдруг пригодится). Либо Этталь на обратном пути захватываете.
Посоветуйте, есть ли смысл подниматься на Альпшпице, если запланирован Цугшпице.
Я бы не стала. Даже если они и разные (но это только мое мнение, конечно)
Выбрала бы Цугшпитце и Тегельберг (в Швангау) или Карвендель (в Миттенвальде). Разные горы, разные панорамы.
Посмотрите еще Wankbahn на окраине Гармиша - не очень высоко, симпатичный вид на долину, вниз можно погулять. Кроме того, Ванк раньше был бесплатный по Кенигскард, сейчас не знаю. Если у Вас местечковая карта, можно уточнить. Вдруг входит.
И раз уж о Миттенвальде....
Посмотрите отчетик:
Маленькая Бавария. Озера Кохеля и Миттенвальда. Карвендель.В один день укладываются:
- Лойташ + городок + Карвендель (наверху - малый панорамный круг), все это есть в отчете,
- городок + Лойташ + озеро Лаутерзее (ну Вы же пишете, что "бодрые пенсионеры":) там не меньше 10 км пешком получится:) хотя возможны варианты - во время Вашей поездки к озерам ходят сезонные автобусы.
Посмотрите, решите, оцените - местечки и свои силы тоже:)
Не уверена насчёт поездки в Фюссен и прогулки вокруг Нойшванштайна. Мне кажется, туда долго и достаточно неудобно ехать на ОТ, но погулять около озёр хочется. Есть ли прямые автобусные рейсы из Гармиша в Фюссен и обратно? Или всегда нужно ехать с пересадкой? Я была в Хоэншвангау, муж в тех местах не был.
Про автобусы я уже ответила - 2 часа в одну сторону.
Погулять около озер - каких? множ.число откуда? Альпзее-то рядом... а если и Шванзее хотите, то это уже дальше пешком до Фюссена:) Но в хорошую погоду это вполне приятная прогулка.
Там есть такой Alpenrosenweg, начинается недалеко от Музея баварских королей возле Альпзее, указатель есть.
Вот здесь у меня посмотрите
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=519&t=265422&start=60#p6341663, там дорожка сначала идет вдоль Альзее (но эта сторона не так чтоб "открыточная"), потом на развилке можно спуститься к Шванзее. Дальше можно подняться на Kalvarienberg (красивый вид на озеро и оба замка) и спуститься с другой стороны почти у моста через Лех на окраине Фюссена. От моста пройти по главной улице Фюссена к вокзалу и уехать в Гармиш.
Вообще по этой ссылке и Кальвариенберг есть, и сам Фюссен очень подробно, посмотрите по оглавлению. Городок очень милый, исторический центр маленький, часа хватит.
В самом начале Вы спрашивали о Вискирхе - не передумали? это все тот же автобус 9606... теоретически можно успеть, но надо поиграться уже с летними расписаниями и тогда буде понятно, что по времени сможете себе позволить в Швангау, кроме замков. ПОтому что Вискирхе - это как раз один из "аппендиксов" маршрута.
Ну и еще до кучи (пара запасных вариантов из Гармиша).
- на случай плохой погоды: Иннсбрук (поездом из Гармиша),
- на случай, если все успели и делать нечего:
----------- Мурнау (поездом из Гармиша), покататься на кораблике, вспомнить Кандинского;
----------- Вальхензее (автобус 9608), там подъемник с красивым видом на озеро и несложным спуском;
----------- если совсем семь верст не крюк: монастырь Бенедиктбойерн (Кармина Бурана!)
http://www.kloster-benediktbeuern.de/Kloster/Fuehrungen, автобус 9608 до Кохеля, там минут 6-8 на поезде, а Вальхензее на обратном пути.