pups писал(а) 20 сен 2017, 17:33:Я в Дублине не был, но вообще-то я был более чем в 70 странах и более чем в 400 городах. И практически по всем городам, которыми я интересовался на Нумбео, там дана верная оценка (в диапазоне). Понятно, что в одном и том же городе, цена на одно и тоже разная, причем на столько разная, что отличие может быть на порядок (в десятичной системе счисления), тем не менее применяя рутинные правила статистики можно вычленить достаточно достоверный диапазон. И, опять же, если Вы не считаете данные Нумбео достоверными, то предложите любой другой пруфлинк, обсудим.
1) Выборка товаров/услуг очень небольшая и нерепрезентативная, и глупо опираться на неё чтобы получить реальную картину о соотношении цен (для того чтобы она была более репрезентативная он должен существенно увеличить количество товаров и услуг в своём списке, для начала хотя бы раз в 10-20).
2) Источники информации весьма сомнительные (как я уже писал выше, он отказался принять мои цифры, аргументируя тем что они не вписываются в его ценовой диапазон по Дублину, то есть он выбирает только те цифры, которые вписываются в его параметры) Возможно что в ценах на продукты он ориентируется лишь на цены присылаемые молодёжью, которая изза лени часто шопится только в ближайшем convenience store на углу, а не в обычном супермаркете, куда ходит подавляющее большинство обычных покупателей.
3) Нет локальной привязки (если для него в Сербии цена на Ливайс критична и он её берёт за основу при определении общего параметра цен, то здесь этот Ливайс носит не более 0.01% населения, а то и гораздо меньше. Зато в магазинах полно разнообразных джинсов начиная с 5-6 евро и выше, которые гораздо более популярны у населения (особенно в ценовом диапазоне 5-30 евро). Так к чему тогда здесь этот Ливайс? Аналогично и с ценой риса (который здесь почти никто не ест), арендой и покупкой квартир (так как подавляющее большинство людей здесь живёт в частных домах), сигарет Мальборо (здесь мало курящих, а среди тех кто курит лишь небольшой процент курит Мальборо), которые он затем использует в оценке общей стоимости жизни.
4) Я тоже немало путешествую и уже несколько раз видел что и в других местах его цены существенно отличаются от обычных цен в местных магазинах. Конечно же если специально ходить лишь по самым дорогим ресторанам и магазинам и везде выбирать только самое дорогое (которое покупает лишь крошечный процент населения), то возможно что вдруг окажется что его показатели показывают правильные цифры, но я в своих наблюдениях ориентируюсь на большинство обычного населения (среднего обывателя) в обычном супермаркете и вижу существенную разницу в цене. Например он указывает цену на 1.5 литровую бутылку простой воды в дублинском магазине в 1.23 евро с разбросом от 0.5 до 2.00 евро, но на практике почти везде (в магазинах) такая вода здесь будет стоить в диапазоне 0.3-1.00 евро, причём большинство покупателей будет прежде всего ориентироваться на нижние цены, а не на самые верхние, а по верхним (около 1.00 евро) будут продавать только в небольшом количестве. Отсюда имеем что реальная средняя цена бутылки такой воды будет где-то около 0.5 евро, а у него 1.23 евро. И так почти во всём. Например он указывает среднюю цену на 1кг яблок в Дублине в 2.15 евро, с разбросом от 1.5 до 4.00 евро, в то время как здесь в супермаркетах типа АЛДИ/Лидла такие яблоки почти всегда есть на продаже начиная с 0.49-0.59 евро, и их завозят в огромных количествах и их покупатели покупают в первую очередь, кроме того полно яблок и по 0.8-1.3 евро, которые тоже покупают регулярно. При этом если искать специально, то конечно же можно найти яблоки и по 2-3 евро, но их продают лишь в очень небольшом количестве. То есть, в реале разброс цен на яблоки здесь от 0.5 до 3 евро, со средней ценой где-то около 0.8-1 евро, но никак не 2.15.
5) В том то и дело что нет надёжных ресурсов в этом направлении, так как на практике это очень сложно отслеживать, и даже ППС коэффициэнты, высчитываемые экономистами, не способны это реально отразить. А вот товарищ из Сербии вдруг решил что раз уж все экономисты мира не могут это качественно отследить, то он один займёт их место и заработает себе популярность своими псевдоисследованиями.
shachtyor писал(а) 20 сен 2017, 17:47:Э, простите, сколько ж у Вас стоит в Дублине и Москве какая-нибудь комната-однушка-двушка?
Приходилось искать себе жилье в аренду в Дублине, московскими ценами там и близко не пахло. Глянул для интереса на
http://www.rent.ie - до 500 евро увидел аж 3 комнаты (причем одна из них сдается только на будни, а вторая на двоих). Ближе к 1000 находятся студии (даже на первый взгляд весьма микроскопических размеров). Что-то это очень далеко от московских реалий, не находите?
Цены на намбео как раз очень даже соответствуют реалиям. Какие Вы цены для Дублина предлагали и где их можно найти?)
Повторяю, в Ирландии, да и в Дублине, подавляющее большинство населения живёт в частных домах, а не в квартирах. Поэтому логично сравнивать цены на аренду/покупку домов, а не квартир. И если сравнивать цены на равнозначные дома (расположение, размеры, и тд) в Дублине и в Москве, то вдруг окажется что в Москве они дороже, причём нередко намного дороже. Попробуйте снять в Москве дом хотя бы на 100-150 кв метров хотя бы в 10-15 км от центра, и посмотрите сколько он будет стоить. А в Дублине в зависимости от престижности района можно будет спокойно снять в пределах 1,400-3,000 евро в месяц, причём нередко даже гораздо-гораздо ближе чем 10-15 км.
Вот вам на вскидку аренда домов (с 3-6 спальнями) в Дублине в диапазоне 1,400-3,000 евро в месяц:
http://www.daft.ie/dublin-city/houses-f ... rce=rentalВыбирайте из них те что поближе к центру.
Не надо создавать новый пост каждые несколько минут(тут не чат), дописывайте в свое предыдущее сообщение используя кнопку "Правка". merial.