Отто Пырьев писал(а) 24 сен 2017, 21:12:спасибо
подведем итого
средняя по стране не значит средняя в столице
Но вы же заявляли что нигде в мире человек больше не сможет заработать 40т. рублей кроме РФ, что и вызвало мой смех
Отто Пырьев писал(а) 24 сен 2017, 21:12:хаузхолхол гросс-доход в целом - это мегакруто но очень непонятно
сколько средняя зарплата на 1 работающего человека в Дублине
за вычетом всех налогов???
ответа нет?
Хаузхолд - это грубо говоря семейная единица (близкие люди живущие вместе в одном домохозяйстве), которая может состоять как из одного человека, так и из полноценной семьи (родителей с детьми), на Западе она используется повсеместно для понимания того какой доход имеет каждое такое домохозяйство. Для упрощения можете использовать термин "семья" (то что обычно подразумевают западные политики), но учтите что в такой "семье" может быть и 1 человек. Доход такого домохозяйства обычно состоит из доходов работающих членов хаузхолда и различных социальных выплат, если таковые полагаются. Если это "грос", то это означает до вычета налогов, если это "нэт" - то после вычета налогов.
Этот показатель удобен для оценки благосостояния средней семьи в том или ином государстве.
Для меня, как семейного чековека, гораздо ближе понятие хаузхолда, чем какие-либо другие формы измерения, ведь главное - это определить уровень благосостояния всех людей в обществе в целом. При желании средний хаузхолдный доход можно также делить на среднее количество человек проживающих в каждом хаузхолде в той или иной стране, и тогда можно получить показатель на душу населения в целом по стране, что тоже является важным показателем при оценке благосостояния населения.
А зарплата на 1 человека - это показатель ни о чём, он как раз не учитывает уровень благосостояния неработающих и импакт от различных социальных выплат. Кто-то может получать зарплату в $2,000 в Москве в то время как кто-то другой сидит дома и ничего не получает, или получает крошечную пенсию/пособие.
Так вот, в Дублине средний "грос" хаузхолд доход около 80К евро в год, а "нэт" (после вычета налогов и балансировки всех социальных выплат) порядка 63-65К евро в год. То есть в среднем каждое дублинское домохозяйство получает 63-65К евро в год на руки. Учитывая что в Дублине в среднем в каждом хаузхолде проживает 2.7 человека, получается что чистый доход (после вычета налогов и с учётом фактора социальных выплат) на каждого жителя Дублина (включая и младенцев и стариков) в среднем порядка 23.3-24.1 тысячи евро в год. В мире очень мало крупных городов, которые могут похвастать подобным (или большим) и однозначно что Москва не из их числа.
Сразу добавлю что легально прибывшие и работающие иностранцы (не беженцы), если зарабатывают мало то им/их семьям полагаются различные социальные бенефиты, которые они начинают получать через 2 года легального проживания (раньше было сразу). То есть вы приехали, получили ВНЖ, работаете, вдруг зарабатываете маловато и через 2 года вам начинают давать различные социальные добавки, начиная от бесплатной медицины на всю семью и кончая различными социальными доплатами. Ну а пособие на каждого ребёнка (140 евро в месяц) начинают платить всем (независимо от размеров дохода) с первого дня получения ВНЖ. Ну что, есть ли в Москве/РФ что-то подобное?
Отто Пырьев писал(а) 24 сен 2017, 21:12:по ОМС медицина бесплатна (не только в Москве, но в Москве обслуживание лучше).
а по сути ответа нет? с цифрами?
1) Ну так для этого вы и платите часть своей зарплаты. К тому же уровень такого покрытия весьма невысокий, а при обращении в частные клиники в Москве все стоит очень дорого
2) Здесь тоже все слои социальщиков и пенсионеров, а также хаузхолды с недостаточно высокими доходами получают бесплатную медицину. Ну а все у кого доходы больше имеют лишь частичное бесплатное покрытие (разная градация в зависимости от дохода), а за остальное либо доплачивают наличкой либо посредством частных страховок.
Отто Пырьев писал(а) 24 сен 2017, 21:12:мои сестры отводят детей в прекрасные муниципальные сады
платят тысячу с ребенка
по Дублину ответа нет? для мигрантов сколько стоит?
или ответ не в вашу пользу??? дальше
1) Возможно что ваши сёстры социальщицы и отводят своих детей в какие-то свердешёвые муниципальные сады, но для всех остальных москвичей гос-сады в 2015-16 года стоили порядка 2-4 т. рублей в месяц, а частные порядка 20-90 т. рублей в месяц.
2) В Ирландии социальщикам детсады бесплатно, малоимущим (если они оба работают) детсады порядка 600-700 евро в месяц, но возможна частичная компенсация, ну а остальным порядка 700-800 евро в месяц гос-сады и частные сады порядка 800-1000 евро в месяц. При этом дети здесь идут в школу в 4 года и последний детсадовский год (хоть частный хоть государственный) здесь всем почти полностью компенсируется вычетом из налогов.
3) Много лет назад мой младший ребёнок проходил в один из лучших в городе частный садик около 2 лет, где мы платили около 1000 евро в месяц, но за второй год нам компенсировали почти полностью (мы списали эти расходы со своих налогов).
4) Учитывая что дети здесь ходят в садик лишь до 4 лет (а затем идут в школу), то есть гораздо меньше чем в России, проблема садиков важна только в течении года-двух, не более.
Отто Пырьев писал(а) 24 сен 2017, 21:12:бесплатны для мигрантов из России или для граждан и ПМЖ???
может мигрант из России бесплатно отучить своих детей в хорошей муниципальной школе с 1-го до 11 класса и подготовить к поступлению в вуз???
есть ответ?
может или нет?
Да, гос-школы бесплатны для всех иностранцев с первого дня приезда, и они очень хорошего уровня и праймари и секондари, правда здесь в сумме (праймари+секондари) учатся не 11 лет, а 14 (с 4 до 18). Но при желании вы можете отдать и в частные элитные школы, в которые своих детей нередко присылают учится элиты из разных стран, в том числе и из России.
Отто Пырьев писал(а) 24 сен 2017, 21:12:удобнее???
смешно
вопрос в цене
начнем с малого
сколько стоит снять однобедрумную квартиру метров 45 площадью в Дублине???
ответ есть?
конкретно
ps кстати, только что зашел ради интереса посмотреть сколько стоит аренда дома в ближнем подмосковье и удивился - от 30 до 70 тыс руб в месяц в зависимости от характеристик
1) Конечно же удобнее жить в частном доме и поближе к центру, чем ютиться в крошечной квартире на окраине города, а то и за городом,тем более что в Москве расстояния итак огромные.
2) В Дублине обычной работающей семье вполне по силам снимать дом почти в любой части города за исключением нескольких элитных микрорайонов (где обитают миллионеры/мультимиллионеры), а в Москве обычная работающая семья в большинстве случаев будеть ютиться в маленькой квартире непонятно где на окраине, особенно если это семья приезжих, хоть из российских регионов, хоть изза рубежа.
3) В Ирландии (в целом) квартиры составляют всего 12% жилого фонда, в Дублине (в целом) квартиры составляют менее 20% жилого фонда. При этом однокомнатные квартиры (студио) составляют менее 0.1% жилого фонда, 2-комнатные квартиры (1-бедрум) не более 4-5% от жилого фонда, а остальное это 2-4 бедрумные квартиры. Поэтому вопрос об аренде 1-бедрумки малоактуален. Приезжая, семья с детьми скорей всего либо сразу будет искать дом (потому что 95-97% домов имеют как минимум 3 бедрума) либо на самое первое время будет снимать 2-3 бедрумную квартиру, а затем, осмотревшись, всё равно снимет дом. В 1-бедрумках здесь иммигранты живут с семьёй только в тех случаях когда сами её купили, а не арендуют, так как вряд ли кто сдаст семьё с детьми 1-бедрумную квартиру. Да и то, обычно, пожив какое-то время, либо покупают что-то большее, либо начинают сдавать 1-бедрумку, а сами снимают дом, или в крайнем случае большую квартиру.
4) Подмосковье - это не Москва, вот если бы и в самой Москве обычной работающей семье было по карману арендовать дом, тогда другое дело, а то замучаешся ездить.
Отто Пырьев писал(а) 24 сен 2017, 21:12:сколько стоит итого коммуналка на 1 бедрумную квартиру с отоплением и электричеством на семью 4 человека???
ответ есть?
в виде цифры?
Как я уже писал выше, 1-бедрумная (двушка) квартира не актуальна для семьи из 4 человек, во-первых таких квартир здесь мало (в Дублине 4-5% от общего жилого фонда, а в целом по стране не более 2-3%), а во-вторых никто не сдаст такую маленькую квартиру семье из 4 человек. Обычно семья из 4 человек здесь живёт либо в доме (в которых обычно как-минимум 3 бедрума) либо в квартире хотя бы с 2-3 бедрумами. А 1-бедрумную квартиру могут сдать либо семейной паре, либо паре друзей/подруг, либо молодой семье с маленьким ребёнком, либо одинокому человеку. Поэтому семья с детьми будет снимать большее жильё и соответственно платить больше коммуналки на обогрев такого жилья.
Что касается коммуналки на средний дом, я уже описал выше: вода здесь бесплатная, за электричество и газ в месте примерно 80-150 евро в месяц (с учётом отопления и подогрева воды), мусор у нас выходит порядка 20-25 евро в месяц (зависимости от количества выбрасываемого мусора в тот или иной период, при этом весь мусор, который идёт в зелёный бин на рисайклинг, вообще идёт бесплатно, а деньги берутся только за остальной мусор, который не идёт на рисайклинг и выставляется в коричневых/фиолетовых (полцены) и чёрных бинах (полная цена)).
Но если бы вы снимали 1-бедрумную квартиру, то коммуналка у вас была бы ещё ниже, возможно что где-то наполовину, или ещё меньше.