А может Белоруссия? Или…

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

А может Белоруссия? Или…

Сообщение workshop » 19 июл 2015, 16:13

Друзья, покритикуйте, пожалуйста, мой выбор, а может быть - подскажите более правильное направление.

КРАТКО
Задумался о смене места проживания.
Работа на новом месте не интересует, своя есть, для которой нужен только комп и Интернет.
Интересует только место для жизни.
Сейчас живем в г. Заречный Пензенской области.
В идеале хочется чтоб хоть чуть получше и хоть чуть подешевле. )
Кто:
Я + жена + сын (3 года), ну и бабушку одну с собой надо бы взять. ) А со временем и вторую, наверное.
Остановился на Белоруссии.
Вопросы по Белоруссии, на которые хотелось бы получить ответы (от знающих людей):
1. А стоит ли именно в Белоруссию?
Другими словами – какие МИНУСЫ переезда в Белоруссию?
ЕСЛИ на Ваш взгляд минусы перечеркивают все плюсы – достаточно будет подробного ответа на этот вопрос. Если же нет существенных минусов, то:

2. В каких областях/городах наилучшая экология (интересует, конечно, проживание в городе)?
3. В каких из них наилучший климат?
4. В каких из них наименьшая преступность?
5. И какие из них наиболее комфортны для жизни в целом?
Мои рассуждения:
Может быть Гродно? Но там навскидку прочитал про «Гродно Азот» с его аммиаком и прочую химическую промышленность, и конечно задумался про экологию.
Может быть Витебск? Но там, наверное, довольно северно уже – как там с климатом?
Может быть Минск? Но там, наверное, дороговата жизнь по сравнению с городами поменьше? А мне столица не принципиальна, работа не нужна. Да и не очень люблю суетность больших городов.
Может быть Брест? Но вот он уже, наверное, слишком скучный, совсем провинциальный?
Еще варианты?

ПОДРОБНО
(можно не читать, но здесь, скажем так, уточнение условий Задачи)
Извините за «много букв».
Что вообще хочется:
1. Чтоб экология получше (чем в Пензе).
2. Чтоб климат получше (чем в Пензе).
3. Чтоб в пешей доступности красивая природа/красивые э-ээ сооружения (эстет-с).
4. Чтоб цена/качество жизни получше.
Т.е. чтоб если цена выше (разумно) – то и качество выше, а если качество такое же – то цена пониже, ну а если уж качество (в чем-то) ниже – то цена существенно ниже (пример последнего - в моем представлении - Таиланд).
Что важно:
Работа на новом месте меня вообще не интересует. Есть свой небольшой бизнес, для ведения которого нужен только комп и Интернет. Заработка хватает, чтобы жена не работала. Вместе с тем, понятно, что сверхдоходов нет, иначе бы вопросов не задавал.

Был бы один – тоже вопросов бы не задавал – просто поехал бы в потенциально интересное место и примерил на себя. Собственно, ехать и примерять конечно будем в любом случае (с женой). Но хочется сузить круг.

Сначала думал про Россию. Но никуда не придумал. Либо климат хуже, либо экология хуже. Как-то так.
Далее были мысли, конечно, про заграницу. Может Чехия, может Португалия (фаворит), а может вообще Тай или Болгария там или может и Испания (хотя Португалия, пожалуй, больше нравится).
Кипр вот отпал точно, ибо дорого там. )

А потом задумался про более близких соседей. И возникла… Белоруссия.
Плюсы довольно очевидны (поправьте, если где-то не прав):
- братский народ,
- русский язык,
- жизнь подешевле (?),
- продукты покачественнее (?),
- климат помягче (?),
- Европа близко (а путешествовать люблю),
- и конечно же достаточно просто туда перебраться (предполагаю) (?).
Из минусов смущает только экология. Все-таки Чернобыль достаточно близко, радиационное загрязнение, ну и все такое.
Также волнует криминогенная обстановка. Спокойнее там, чем в России, или наоборот?

PS
Ну и может быть найдется добрый и мудрый человек, который напишет: «Дружище, зачем тебе в Белоруссию? Езжайте в (условно) Литву – там и жизнь лучше и по расходам сравнимо».
Т.е. в целом хочется получить ответ не только на вопрос «А может Белоруссия?», но и на «Или…».
Заранее спасибо!
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal:
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal
workshop
полноправный участник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 17
Отчеты: 4
минск форум

Re: А может Белоруссия? Или…

Сообщение RedForest » 21 июл 2015, 16:52

ТОже рассматиривала Беларусь, ездила, жила, примеряла.Подход был прмерно такой же- работа в инете, природа- экология- цивильньсть.

По первым трем пунктам вашим( экология, климат, природа)- Брест.
САми белорусы говорят то же самое- это- лучшее место в стране. И там- в отличие от восточных регионов- какой то налет запада, европы( в разумных пределах, конечно) Знаметиная Беловежская Пуща опять же там.
Белорусия- это смесь СССР и Евпропы.Чистота, порядок, коляски с детьми , оставленные у магазинов, никаких бомжей- попрошаек на вокзалах, и тп.Но и угрюмых продавщиц, как в совке и очень бедно одетых людей там хватает.Люди доброжелательны, спокойны, русских считают вообще своими.
Преступности практически нет, если сравнивать с РФ .Цены были ниже чем в РФ, но, с начала этого года тоже стали расти, преприятия многие позакрыаались, народ напрягся( у них не было такого) и это чувствуется во всем. Ну и- законы какие там принимаются интересные - почитайте новости . Была там весной, до этого- прошлой осенью- ситуация изменилась в сторону напряженности- кругом разгвооры о кризисе, сокращениях и тп и , хотя меня это как бы не интресовало- работа не нужна тоже- но в глаза бросалось сильно.В итоге пришли к тому, что переезд туда в данный момент- по большому счету обмен шила на мыло.( до санкций и прочего это было не так)
RedForest
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Алена1976 » 21 июл 2015, 20:16

Насчет криминогенности могу сказать, что жить в Беларуси вполне безопасно.
Наверное, продукты питания несколько лучше, чем в России.Но это не Италия с Францией все же в гастрономическом плане.
Озера, леса есть.
Но мне Ваш выбор представляется сменой "быка на индыка". Я уж не знаю, насколько Пенза ужасна, конечно.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение SINEDSINED » 21 июл 2015, 21:42

Многие хвалят Беларусь, но какой там радиационный фон после Чернобыльской катастрофы? Я бы не спешил с переездом.
SINEDSINED
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение LEKA57 » 21 июл 2015, 21:43

Чтобы экология лучше, чем в Пензе? В Пензе не была, но вот, что у нас в этом году не советуют покупать чернику, знаю. И согласна с Аленой 1976 о "смене быка на индюка". И вы хотите получить "вид на жительство" ? Заработка хватает, чтобы жена не работала? А у нас знаменитый закон "о тунеядстве". Думайте, читайте, взвешивайте все за и против.
Сама я взяла сына, кота, собаку, собрала рюкзак и вот уже 14 лет живу в Минске и возвращаться в Пятигорск не хочу.
Люблю Беларусь.
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
LEKA57
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 26

Сообщение TRB » 22 июл 2015, 05:21

workshop писал(а) 19 июл 2015, 16:13:- жизнь подешевле (?),

Все импортное ощутимо дороже, чем в РФ (дискаунтер у них - e-dostavka.by - сравнивайте цену на Ваш продуктовый набор), многих привычных лекарств в аптеках в принципе нет, ибо импортозамещение, а белорусские аналоги зачастую пустышки. Криминогенная обстановка - ужасная. Людей расчленяют регулярно. Пьянства ощутимо больше, чем в РФ. Продукты за последние лет 8 испортились. Много добавок - ешек и т.д. Можно в принципе уж тогда Сомали и Афганистан для переезда рассмотреть. Единственный плюс - в том же Минске в метро в вагоне одни белые люди без мигрантов из южноазиатских республик бывшего СССР.
TRB
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Алена1976 » 22 июл 2015, 10:08

TRB писал(а) 22 июл 2015, 05:21:Криминогенная обстановка - ужасная. Людей расчленяют регулярно.

Ага. В Беларуси орудует шайка черных хирургов- Трус, Балбес и Бывалый. С английской пунктуальностью они расчленяют людей ежедневно в районе 2 часов ночи в Парке Челюскинцев. Особенно ценятся белорусские мозги. Некоторым их жертвам так и приходится жить потом без них, притворяясь, что они отсутствовали с самого рождения.

TRB писал(а) 22 июл 2015, 05:21:Пьянства ощутимо больше, чем в РФ.

Социологического исследования я не проводила, но, подозреваю, тут РФ и Беларусь- действительно братские страны.

TRB писал(а) 22 июл 2015, 05:21:Продукты за последние лет 8 испортились. Много добавок - ешек и т.д.

А РФ- прямо Швейцария, оплот натуральности. Продукты везде испортились.

В общем, я тоже считаю Беларусь- сомнительным выбором для иммиграции, но не надо кошмарить.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Agent00x » 22 июл 2015, 10:24

Батька сидит на троне уже более двадцати лет. ТС, вы уверены что с его уходом в Беларуссии не начнется майдан? Ибо после такой "стабильности" во всех странах начинается движуха за трон. Даже если все пройдет более менее спокойно, на экономике это все отразится (а значит и на поведении местных).
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Баба Я. » 22 июл 2015, 11:04

Интересная тема. Только я не понимаю, если работа не требует нахождения в Пензе, почему бы с дитем и двумя чемоданами не пожить месяц-другой в Беларуси? Мне кажется, это совсем не сложно. Если считаете, что сложно, вряд ли Вы вообще эмигрант по натуре.
Баба Я.
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение windflower » 22 июл 2015, 11:05

workshop писал(а) 19 июл 2015, 16:13:Ну и может быть найдется добрый и мудрый человек, который напишет: «Дружище, зачем тебе в Белоруссию? Езжайте в (условно) Литву – там и жизнь лучше и по расходам сравнимо».

В Литву у вас вряд ли бы получилось переехать, очень ужесточилось миграционное законодательство, условия стали таковы, что вам просто не хватило бы денег, чтобы соответствовать все условиям для получения ВНЖ. Так что на "доброго и мудрого" увы не получилось претендовать ))
TRB писал(а) 22 июл 2015, 05:21:Криминогенная обстановка - ужасная. Людей расчленяют регулярно. Пьянства ощутимо больше, чем в РФ.

Это такой чёрный юмор что ли? )
SINEDSINED писал(а) 21 июл 2015, 21:42:Многие хвалят Беларусь, но какой там радиационный фон после Чернобыльской катастрофы?

Радиационный фон на подавляющей части Беларуси не превышает естественный природный фон, можете сами в этом убедиться, погуляв с дозиметром.
TRB писал(а) 22 июл 2015, 05:21:Продукты за последние лет 8 испортились. Много добавок - ешек и т.д.

Могу вас смело заверить, что в супермаркетах любой страны мира продуктов без ешек вы больше никогда не найдёте. Белорусские в данном плане абсолютно ничем не отличаются от тех же российских, польских, литовских, немецких и всех прочих.
RedForest писал(а) 21 июл 2015, 16:52:По первым трем пунктам вашим( экология, климат, природа)- Брест.

+1 к каждому пунктику
Agent00x писал(а) 22 июл 2015, 10:24:Батька сидит на троне уже более двадцати лет. ТС, вы уверены что с его уходом в Беларуссии не начнется майдан? Ибо после такой "стабильности" во всех странах начинается движуха за трон. Даже если все пройдет более менее спокойно, на экономике это все отразится (а значит и на поведении местных).

От этого никто не застрахован, ни одна страна какой бы стабильной на день сегодняшний она не казалась. Не хочу никого обижать, однако, лично моё субъективное мнение, белорусы куда мудрее, чем иные их соседи. И в плане стабильности дело даже не стопроцентно в их бессменном президенте, а прежде всего в отношении самих жителей к своей стране.
Алена1976 писал(а) 21 июл 2015, 20:16:Но мне Ваш выбор представляется сменой "быка на индыка". Я уж не знаю, насколько Пенза ужасна, конечно.

Алена1976 писал(а) 22 июл 2015, 10:08:В общем, я тоже считаю Беларусь- сомнительным выбором для иммиграции, но не надо кошмарить.

И всё же как бы не была хороша обсуждаемая в этой теме страна, пожалуй, соглашусь с данной точкой зрения
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение ElenaSevenard » 22 июл 2015, 11:13

TRB писал(а) 22 июл 2015, 05:21:многих привычных лекарств в аптеках в принципе нет, ибо импортозамещение, а белорусские аналоги зачастую пустышки. Криминогенная обстановка - ужасная. Людей расчленяют регулярно. Пьянства ощутимо больше, чем в РФ. Продукты за последние лет 8 испортились. Много добавок - ешек и т.д. Можно в принципе уж тогда Сомали и Афганистан для переезда рассмотреть.

Ну, надо же так насмешить!
У нас родственники в Беларуси. Если абстрагироваться от политики, то там "заповедник для бобров".
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 906 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Алена1976 » 22 июл 2015, 11:27

Баба Я. писал(а) 22 июл 2015, 11:04:Только я не понимаю, если работа не требует нахождения в Пензе, почему бы с дитем и двумя чемоданами не пожить месяц-другой в Беларуси?

Абсолютно разумное предложение. Снимите жилье и поживите. И сами оцените, насколько это хороший или нет выбор лично для Вас.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение workshop » 23 июл 2015, 21:47

Баба Я. писал(а) 22 июл 2015, 11:04:Интересная тема. Только я не понимаю, если работа не требует нахождения в Пензе, почему бы с дитем и двумя чемоданами не пожить месяц-другой в Беларуси? Мне кажется, это совсем не сложно. Если считаете, что сложно, вряд ли Вы вообще эмигрант по натуре.

Обязательно отвечу подробно на все посты (всем большое спасибо!), но на Ваш решил ответить сразу по прочтении.
Естественно пожить/примериться в Белоруссии не проблема. Это разумный совет и я именно так и собираюсь сделать. Я писал об этом (там, где много букв). Может только не пару месяцев, а поменьше. И без ребенка пока (не проблема оставить бабушкам на пару недель).
У меня и вопрос, собственно - В КАКОЙ город поехать примеряться? Какой посоветуете? Чтоб экология наилучшая, климат наилучший, ну и эстетическая составляющая какая-никакая?
Собственно, выше писали про Брест... и я, немного покопав, почитав про Беларусь, понимаю, что это оправданно. Но я пока еще только начал "копать".
Потому и обратился за советом знающих.
Понятно, что можно приехать и пожить в нескольких городах по 2-3 дня. Осмотреться. Это будет в любом случае интересная поездка. Но хочется сократить список городов. Какие ТОЧНО вычеркивать (в первую очередь с точки зрения экологии, ну или климата или унылости)? А на какие обратить особое внимание?
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 23 июл 2015, 21:52

windflower писал(а) 22 июл 2015, 11:05:...
И всё же как бы не была хороша обсуждаемая в этой теме страна, пожалуй, соглашусь с данной точкой зрения

Спасибо за подробный и информативный ответ! Обязательно отвечу и Вам подробно, по пунктам.
Сейчас же хотелось бы по вышеуказанному пункту.
Почему?
Какие же МИНУСЫ у Белоруссии, по сравнению с Россией? С учетом того, что работа не интересует? Т.е. именно как у страны для жизни?
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 23 июл 2015, 22:12

Алена1976 писал(а) 22 июл 2015, 11:27:Абсолютно разумное предложение. Снимите жилье и поживите. И сами оцените, насколько это хороший или нет выбор лично для Вас.

Абсолютно согласен, что разумное. Я сам об этом писал в первом посте: "Собственно, ехать и примерять конечно будем в любом случае (с женой). Но хочется сузить круг".
Так вот: где снять жилье и пожить?
Брест - да.
Минск - да.
Какие еще города обязательно стоит рассмотреть/посмотреть, а какие города точно не стоит?
workshop
полноправный участник

Сообщение Баба Я. » 24 июл 2015, 10:24

А не бойтесь с городом ошибиться, Вы страну вначале примерьте. И желательно сразу с ребенком, иначе совсем все другое... Мне вот, например, Гродно понравился.
Баба Я.
полноправный участник

Сообщение pups » 24 июл 2015, 10:27

В Белоруси часто бываю по делам, имею там много знакомых. ИМХО, очень хорошая страна для жизни - мягкий климат, близость Европы, чистота и порядок, отсутствие мигрантов,преступность как таковая отсутствует, цены не так , чтобы очень низкие (особенно на импорт), но вменяемые, низкая коррупция, хорошая социалка.
Минус:
workshop писал(а) 23 июл 2015, 21:52:Какие же МИНУСЫ у Белоруссии, по сравнению с Россией? С учетом того, что работа не интересует? Т.е. именно как у страны для жизни?

Никаких! Единственный минус Белоруси в том, что там трудно с бизнесом, низкие зарплаты.
Если работаете удаленно - пофиг это. Но, учтите, будете платить "налог на тунеядцев", что-то пару сотен баксов в год
workshop писал(а) 23 июл 2015, 22:12:Брест - да.
Минск - да.

ИМХО, это лучшие города в Белоруси, остальные слишком провинциальны, я бы другие и не рассматривал.
Если чаще будете бывать в Европе - то Брест, если чаще в России, то Минск. Ну и вообще столица всегда пижже
ЗЫ, да Гродно тоже неплох, но я там давно был, не очень представляю как сейчас
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение TRB » 26 июл 2015, 06:46

ElenaSevenard писал(а) 22 июл 2015, 11:13:Ну, надо же так насмешить!
У нас родственники в Беларуси. Если абстрагироваться от политики, то там "заповедник для бобров".

Поздравляю, пересказы рассказов родственников об их жизни = сплетни. А я там за прошлый год около 9 месяцев провел. В 2012 из аптек пропала целиком марка "Доктор Мом", также не было нурофена для детей. Каждый год такой прикол с разными брендами происходит.
Что касается преступности, ну любой может почитать спокойно про резонансные дела в прессе страны. А еще есть мелочевка - вроде милиционеров, сбивающих женщину с ног за переход в неположенном месте, или их же родимых сбивающих велосипедиста и заметающих следы. Все так же грустно и печально, как и РФ, из которой ТС бежит, обычно ж переезды должны быть связаны с улучшением жизни...
Еще родственники забыли рассказать Вам (уберегли, наверно, от негатива), что году в 2008 тот же Минск был достаточно зеленым городом. А сейчас уплотнительная застройка усердно побеждает и дышать практически уже нечем.
Алена1976 писал(а) 22 июл 2015, 10:08:Ага. В Беларуси орудует шайка черных хирургов- Трус, Балбес и Бывалый. С английской пунктуальностью они расчленяют людей ежедневно в районе 2 часов ночи в Парке Челюскинцев. Особенно ценятся белорусские мозги. Некоторым их жертвам так и приходится жить потом без них, притворяясь, что они отсутствовали с самого рождения.

Ага, в Каменной Горке никакой преступности описанного мной характера нет?
TRB
участник

Сообщение Мика. » 26 июл 2015, 11:22

также не было нурофена для детей

А может это и хорошо, что не было, потому что у нас недавно запретили целую серию кодеиносодержащих лекарств для приема детьми, в том числе и нурофен. Так что не все политика, есть и забота о детях.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Tegomaks » 02 авг 2015, 00:13

Уважаемый ТС спасибо вам за подаренное мне прекрасное настроение на пару дней. Это же как должно быть хреново в Пензе, что вы собираетесь перенести весь геморрой с переездом в Белоруссию.

А теперь серьезно. Я только недавно вернулся из поездки по этой прекрасной стране, и сказать вам честно, мало чем Беларусь отличается от России, я имею в виду взгляд со стороны, если не углубляться в мелочи. Люди там живут такие же, с теми же проблемами что и у нас. И если вас, что-то не устраивает в родной стране, поверьте, там будет гораздо больше неудобств. А если работа у вас есть и климат хотите получше, езжайте в Карелию или в Крым, там хоть море есть и климат прекрасный.
Tegomaks
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение topix » 02 авг 2015, 00:28

Не знаю я какие у вас цены на продукты в Пензе, но в Вильнюсе цены на продукты также, а на многие продукты и дешевле, нежели в Беларуси (не в Минске)
Частенько бываю в приграничных районах - Поставы Витебской области, Ошмяны, Ворона, Островец - Гродненской. По их ценам и сравнивал.
topix
новичок

Сообщение Сима » 02 авг 2015, 00:58

Беларусь с Крымом сравнили)
Вы хоть бывали недавно в этих местах, что бы сравнивать???
Здесь семья переезжает жить, а не морским воздухом подышать на две недели, что кстати, не сложно сделать.
До Балтики рядом, и поезд/самолет до Симферополя без проблем.

Очень хорошая страна для деток и пожилых людей.
Все, что нужно для счастья ТС , про работу же думать не надо.

Беларусь лучше любой страны бывшего Союза
По всем показателям.

Я бы возле озера и леса порекомендовала селиться.
Что б час, полтора до Минска или Бреста/ Гродно.
Замечательная природа, спокойно, чисто...
Последний раз редактировалось Сима 02 авг 2015, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение workshop » 02 авг 2015, 01:00

Tegomaks писал(а) 02 авг 2015, 00:13:...
И если вас, что-то не устраивает в родной стране, поверьте, там будет гораздо больше неудобств...

Обоснуйте, пожалуйста, очень обяжете.
В родной стране мне не очень нравится:
1. 6 месяцев зимы с морозами.
(в Белоруссии климат мягче, разве нет?)
2. Экология.
3. Продукты.
(В Белоруссии по этим пунктам тоже получше обстановка, как мне думается.)
4. Ну и еще пара-тройка нюансов...
Карелия - это, конечно, прекрасно. Но почему тогда не на Алтай или там не в Калининград?
А Крым... хм-м... как в том анекдоте - есть один нюанс... Все имхо.
Последний раз редактировалось workshop 02 авг 2015, 01:03, всего редактировалось 2 раз(а).
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 02 авг 2015, 01:01

topix писал(а) 02 авг 2015, 00:28:Не знаю я какие у вас цены на продукты в Пензе, но в Вильнюсе цены на продукты также, а на многие продукты и дешевле, нежели в Беларуси (не в Минске)
Частенько бываю в приграничных районах - Поставы Витебской области, Ошмяны, Ворона, Островец - Гродненской. По их ценам и сравнивал.

Продукты - это хорошо.
Но разве россиянину переехать в Вильнюс так же просто, как в Белоруссию?
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 02 авг 2015, 01:08

Сима писал(а) 02 авг 2015, 00:58:Очень хорошая страна для деток и пожилых людей.

По всем показателям.

Спасибо большое! Вот и мне думается, что Беларусь - "Очень хорошая страна для деток и пожилых людей".
А что касается "возле озера и леса" - очень привлекательно звучит! А можете пару таких конкретных мест назвать?
Только хочется все же жить в городе с нормальной инфраструктурой - кинотеатром, ТЦ, поликлиниками, школами, спорткомплексами... Т.е. не в малюсеньком, а так чтобы хоть тыщ 50 душ...
workshop
полноправный участник

Сообщение dima33 » 02 авг 2015, 01:56

В Витебске я думаю с экологией получше. Браславские озера рядом и Прибалтика недалеко
Дружище езжай лучше на северо-восток Эстонии там можно купить квартиру за 1000 евро жратва в разы дешевле Белоруси русские школы итп
Сам я белорус живу в России из Эстонии постоянно шлю родственникам в Беларусь лекарства они в Эстонии раза в 3 дешевле чем в Беларуссии.
dima33
полноправный участник

Страны: 42

Сообщение Сима » 02 авг 2015, 02:32

workshop

В Беларуси кругом леса, озера и реки. Браславские, Нарочь, Минское море и очень много поменьше.
Взависимости от имеющихся средств на жилье, будет расстояние до крупного города.
Можно взять машину и за неделю всю Беларусь объехать.
И послушать свое сердце
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение Tegomaks » 02 авг 2015, 06:11

Сима писал(а) 02 авг 2015, 00:58:Беларусь с Крымом сравнили)
Вы хоть бывали недавно в этих местах, что бы сравнивать???
Здесь семья переезжает жить, а не морским воздухом подышать на две недели, что кстати, не сложно сделать.
До Балтики рядом, и поезд/самолет до Симферополя без проблем.

Очень хорошая страна для деток и пожилых людей.

По всем показателям.

Ну в принципе да, что это я Белоруссию с Крымом сравниваю. Лично я бы поехал в Крым, в Севастополь. И был я совсем недавно в Белоруссии и в Крыму в том году. Еще раз говорю, это как должно быть хреново в Пензе, что бы менять шило на мыло. А на счет лучше любой страны бывшего союза, вот вы и вы меня насмешили, по каким показателям??? Зарплата? цены? Инфраструктура? Приезжайте к нам в Казань, я думаю мнение быстро поменяете.
Tegomaks
полноправный участник

Сообщение Tegomaks » 02 авг 2015, 06:17

workshop писал(а) 02 авг 2015, 01:00:
Tegomaks писал(а) 02 авг 2015, 00:13:...
И если вас, что-то не устраивает в родной стране, поверьте, там будет гораздо больше неудобств...

Обоснуйте, пожалуйста, очень обяжете.
В родной стране мне не очень нравится:
1. 6 месяцев зимы с морозами.
(в Белоруссии климат мягче, разве нет?)
2. Экология.
3. Продукты.
(В Белоруссии по этим пунктам тоже получше обстановка, как мне думается.)
4. Ну и еще пара-тройка нюансов...
Карелия - это, конечно, прекрасно. Но почему тогда не на Алтай или там не в Калининград?
А Крым... хм-м... как в том анекдоте - есть один нюанс... Все имхо.

1. Езжайте в Тай на зимовку.
2. Сомнительно, купите домик в деревне под Пензой
3. Не заметил большой разницы
Карелия, так как вам нужно ближе к Западной части, вы сказали, что любите путешествовать. В Калининград поеду через месяц, чего не видел, того не знаю. Про Крым я не понял, мне там было хорошо, прежде всего душе...

Я хочу, что бы вы меня поняли, я вас не отговариваю, просто не понимаю и делюсь своим мнением. Беларусь мне понравилась, но сильной разницы с Россией я не заметил, поэтому думаю, то что вас не устраивает дома, так же будет не устраивать и в Белоруссии.
Tegomaks
полноправный участник

Сообщение Сима » 02 авг 2015, 10:17

Tegomaks

Уже 10 раз в теме сказали про различия, а только у Вас " большой разницы нету "
Чистые красивые города и деревни,
Безопасно жить ( про криминал поржала)
Продукты лучше и дешевле
Климат мягче
Бюрократии меньше, реально чиновники боятся нарушать закон.
Порядок везде и во всем.

Это и интересует ТС, и в отличии от Вас, зарплаты ему не интересны
Сима
почетный путешественник

Сообщение Marishanel » 02 авг 2015, 12:20

Нет страны Белоруссия. Есть страна Беларусь. В Беларуси грустно. Но все познается в сравнении. Приедьте и поживите.Аренда квартир очень просела по ценам.
Пишу иногда я, иногда муж.
Marishanel
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение workshop » 02 авг 2015, 13:07

Сима писал(а) 02 авг 2015, 10:17:Tegomaks

Продукты лучше и дешевле
Климат мягче
Порядок везде и во всем.

Вы идеально изложили мои мысли! :-) Спасибо! Причем еще ДО того, как они возникли (а возникли они после прочтения поста Tegomaks). Лучше и не скажешь. )
Последний раз редактировалось workshop 02 авг 2015, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 02 авг 2015, 13:13

Marishanel писал(а) 02 авг 2015, 12:20:Нет страны Белоруссия. Есть страна Беларусь. В Беларуси грустно. Но все познается в сравнении. Приедьте и поживите.Аренда квартир очень просела по ценам.

За "Белоруссия" пардон. Однако, как я понимаю, Беларусь - это по белорусски, а Белоруссия - это по русски.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белоруссия
Это примерно как по русски "Пекин", а по нерусски - Пиньинь (Běijīng), понимаешь...

Спасибо за Ваш ответ! Можно узнать - чем грустно?
И по "ценам" - сколько будет стоить аренда квартиры в том же Витебске на пару недель, скажем?
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 02 авг 2015, 13:16

Tegomaks писал(а) 02 авг 2015, 06:17:...
Я хочу, что бы вы меня поняли, я вас не отговариваю, просто не понимаю и делюсь своим мнением. Беларусь мне понравилась, но сильной разницы с Россией я не заметил, поэтому думаю, то что вас не устраивает дома, так же будет не устраивать и в Белоруссии.

Tegomaks, большое спасибо за Ваше мнение. Я его услышал.
PS
Казань - прекрасный город! Бывал там и еще тянет... )
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 02 авг 2015, 13:21

dima33 писал(а) 02 авг 2015, 01:56:В Витебске я думаю с экологией получше. Браславские озера рядом и Прибалтика недалеко
Дружище езжай лучше на северо-восток Эстонии там можно купить квартиру за 1000 евро жратва в разы дешевле Белоруси русские школы итп
Сам я белорус живу в России из Эстонии постоянно шлю родственникам в Беларусь лекарства они в Эстонии раза в 3 дешевле чем в Беларуссии.

А как погода в Витебске? Какая зима там? Ну и в целом насколько комфортный климат? Сравним с тем же Брестом?

Квартира за 1000 Евро - это не шутка? У нас однушка 33 кв.м. стоит ну не меньше 18000 Евро. Ну правда в городе, в каком-нибудь районном поселке, конечно, будет меньше. Но не в 18 же раз... С чего такие цены в Эстонии?
Ну и если честно - мое мнение об Эстонии: вот уж где грустно - так это там... )
workshop
полноправный участник

Сообщение Tegomaks » 02 авг 2015, 15:10

Сима писал(а) 02 авг 2015, 10:17:Tegomaks

Продукты лучше и дешевле
Климат мягче
Порядок везде и во всем.

Я вот одно не как не пойму. Человек задал вопрос на всеобщее обсуждение. Я поделился своим мнением, так как только вернулся из Белоруссии. Мое мнение не должно совпадать с мнением остальных людей и оно не является последней инстанцией, а всего лишь еще одним из... А вы очередной раз пытаетесь меня переубедить в чем-то, я совета не спрашивал ни у кого и в будущем буду иметь гораздо меньше желания кому либо и чем либо помогать из-за подобных наездов.

Я к сожалению в Пензе не был и не могу судить объективно. Но если сравнивать Белоруссию с моим родным Татарстаном, то разницы я, специально для вас повторю, лично я, особо не заметил. Чисто там где не мусорят, и в этом белорусы молодцы. Продукты дешевле - не заметил, а вот дороже видел и качество их было далеко не лучшим (хорошо запакованная колбаска с душком попадалась). Климат - да чуть мягче, но смотря с чем сравнивать. Порядок везде и во всем - не идеализируйте, бардака везде хватает.
Учитывая все это, я, опять же повторюсь специально для вас, лично я, не вижу смысла переезжать из России в Беларусь, так как разница будет такая же как если ТС переедет просто в другой субъект РФ, а хлопот и затрат довольно много. Я думаю никто спорить не будет, что в разных субъектах РФ все по разному.

И с чего вы взяли, что мне так интересны чужие зарплаты, это вы заговорили про "все показатели", я лишь привел пример.
Tegomaks
полноправный участник

Сообщение pups » 02 авг 2015, 15:25

workshop писал(а) 02 авг 2015, 13:21:Квартира за 1000 Евро - это не шутка?

Это не шутка. За 1000 не знаю, но за 2000-3000 сам видел.
Но что это будет за квартира?
Двухэтажная панелька или щито-блок в бывшем совхозе, не видавшая ремонта со времен Хрущева, туалет во дворе, вода из колодца, окна-двери выбиты.
Ближайший магазин в 3-х километрах, ближайшая работа дворником - в 10 километрах, до Таллина сто вёрст и все лесом.
Да, вот, нашел ссылку, посмотрите
http://prian.ru/search/?country[]=52&type[]=1&pobjects[]=15&objectname=apartments&parent=15&search_currency=2&acountry[1]=52&orderby=1&order=1

Цена обычной квартиры - на окраине Таллина порядка 1000 евро за метр, однушка около 40.000, двушка около 50-60.000.

Да, и владение недвижимостью не дает никаких преференций для получения эстонской визы.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Marishanel » 03 авг 2015, 14:02

workshop писал(а) 02 авг 2015, 13:13:
Marishanel писал(а) 02 авг 2015, 12:20:Нет страны Белоруссия. Есть страна Беларусь. В Беларуси грустно. Но все познается в сравнении. Приедьте и поживите.Аренда квартир очень просела по ценам.

За "Белоруссия" пардон. Однако, как я понимаю, Беларусь - это по белорусски, а Белоруссия - это по русски.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белоруссия
Это примерно как по русски "Пекин", а по нерусски - Пиньинь (Běijīng), понимаешь...

Спасибо за Ваш ответ! Можно узнать - чем грустно?
И по "ценам" - сколько будет стоить аренда квартиры в том же Витебске на пару недель, скажем?

Солнце выходит раз в год, когда заблудилось и случайно выскочило из азиатских объятий . Везде совковый сервис. На областной центр +- 2 нормальных ресторана, в которых, если попадёте на скучного официанта с уставшим поваром - тоже будете разочарованы. Капитализма не хватает, ответственности. Конечно, приехав и не понимая жизнь аборигенов, можно сделать "глобальный" вывод: о, а тут чистенько и вроде красивенько. Но в этом и скучность. Что за этим "чистенько" пустота. Квартиру сейчас снять на месяц 100-200$ можно + коммуналка 30-50$. Мы ближе к России, поэтому как-то так. В Бресте гораздо веселее. + От ЕС - рукой подать. В Варшаве все лоукосты довезут в Европу за три копейки в рыбный день.

p.s. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 8%D1%8F%29

называйте Беларусь. Это правильно. Белоруссия - это непонятная для меня территория, а Беларусь - это родная моя страна.
Пишу иногда я, иногда муж.
Marishanel
участник

Сообщение dima33 » 03 авг 2015, 20:32

workshop писал(а) 02 авг 2015, 13:21:
dima33 писал(а) 02 авг 2015, 01:56:В Витебске я думаю с экологией получше. Браславские озера рядом и Прибалтика недалеко

А как погода в Витебске? Какая зима там? Ну и в целом насколько комфортный климат? Сравним с тем же Брестом?

Квартира за 1000 Евро - это не шутка? У нас однушка 33 кв.м. стоит ну не меньше 18000 Евро. Ну правда в городе, в каком-нибудь районном поселке, конечно, будет меньше. Но не в 18 же раз... С чего такие цены в Эстонии?
Ну и если честно - мое мнение об Эстонии: вот уж где грустно - так это там... )

Я хотел в Эстонию уехать купил там дом но жена не захотела теперь там бизнес и скажу Вам что бизнес просто прет! Как только подешевел евро - сразу поперли заказы в Европу щас из Китая производство возвращается. В Нарве на 60 евро за 12 часов найти рабочего не могу, с биржи на обьявление 600 евро в мес за неделю не пришло ни одного человека - за последний год открылась куча новых производств и все на российские деньги.
В Эстонии очень весело вот например 2 недели назад я ездил играть в гольф это стоит 10 евро - в Беларуси думаю за 10 евро в гольф не поиграешь )
Вы просто не были в Эстонии поэтому и думаете что там грустно
Квартиры - а вот такие цены гляньте сами на city24.ee - выбирайте русский язык аукционы и местность Ida Viruma
dima33
полноправный участник

Сообщение dima33 » 03 авг 2015, 20:37

pups писал(а) 02 авг 2015, 15:25:
workshop писал(а) 02 авг 2015, 13:21:Квартира за 1000 Евро - это не шутка?

Это не шутка. За 1000 не знаю, но за 2000-3000 сам видел.
Но что это будет за квартира?
Двухэтажная панелька или щито-блок в бывшем совхозе, не видавшая ремонта со времен Хрущева, туалет во дворе, вода из колодца, окна-двери выбиты.
Ближайший магазин в 3-х километрах, ближайшая работа дворником - в 10 километрах, до Таллина сто вёрст и все лесом.
Да, вот, нашел ссылку, посмотрите
http://prian.ru/search/?country[]=52&type[]=1&pobjects[]=15&objectname=apartments&parent=15&search_currency=2&acountry[1]=52&orderby=1&order=1

Цена обычной квартиры - на окраине Таллина порядка 1000 евро за метр, однушка около 40.000, двушка около 50-60.000.

Да, и владение недвижимостью не дает никаких преференций для получения эстонской визы.

Могу научить как купив недвижуху сделать ВНЖ
За 1000 евро это конечно просто советская квартира типа тех что в Москве миллионов 8-10 рублей стоит
А за 90 000 евро - 3,5 млн руб это было лет 5 назад - я купил дом 900 кв м с евроремонтом камерами по периметру камином сауной как-то так
И щас похожие предожения в обьявлениях вижу
Свой дом продал за 95 000 евро в оконцовке так это теперь сколько рублей? Вышло что выгодно вложился )
В Белоруссии у меня осталось много родни - в Лиозно в Браслове и в Могилевской области и в Светлогорске в Гомельской - всем им очень очень грустно от маленьких зарплат. НО есть одна радость - бесплатная медицина вот задарма там лечат намного лучше чем в России. Хотя те лекарства что не дают даром - намного дороже.
dima33
полноправный участник

Сообщение workshop » 03 авг 2015, 21:28

dima33 писал(а) 03 авг 2015, 20:37:Могу научить как купив недвижуху сделать ВНЖ
...

Научите, пожалуйста.
workshop
полноправный участник

Сообщение dima33 » 04 авг 2015, 07:25

workshop писал(а) 03 авг 2015, 21:28:
dima33 писал(а) 03 авг 2015, 20:37:Могу научить как купив недвижуху сделать ВНЖ
...

Научите, пожалуйста.

В двух словах через FIE как инвестиция Купил дом для бизнеса хочу собак стричь - как-то так например - суммы небольшие относительно других стран ес надо инвестировать - тыщ 15 евро. За 5 лет учишь язык сдаешь экзамены - и ты гражданин ЕС
У меня друг из Питера в Таллинн перебрался с семьей и туда же производство бумажных пакетов перенес, жена за полгода выучила эстонский и сдала экзамен на категорию!
dima33
полноправный участник

Сообщение Rusticus » 06 авг 2015, 11:15

workshop писал(а) 19 июл 2015, 16:13:Друзья, покритикуйте, пожалуйста,

Да запросто ))
Уважаемый ТС, перспективы то какие от переезда?
ИМХО переезд хорошо бы продумать с перспективой для ребёночка, коему через 3-4 года в школу. Такова уж наша доля, как родителей - подготовить нормальный плацдарм потомкам, пока до гроба время есть.
3 годика отличное время дать второй (иностранный) язык человеку, если он будет постоянно слышать иностранную речь.
Rusticus
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение workshop » 06 авг 2015, 11:38

Rusticus писал(а) 06 авг 2015, 11:15:Да запросто ))

Спасибо! )

Rusticus писал(а) 06 авг 2015, 11:15:Уважаемый ТС, перспективы то какие от переезда?
ИМХО переезд хорошо бы продумать с перспективой для ребёночка, коему через 3-4 года в школу. Такова уж наша доля, как родителей - подготовить нормальный плацдарм потомкам, пока до гроба время есть.

Полностью согласен про нашу долю.
На мой взгляд, перспективы - как минимум не хуже.
А в плюсе - лучше экология и питание.
Понятно, что в какой-нибудь Европе (подумываю о Португалии) с этим будет еще лучше. Но и сложностей там существенно больше. Причем в первую очередь "административные" - все эти ВНЖ, легализация и т.п. Ну и язык опять же.
А Беларусь опять же "как минимум" станет ценным опытом, ступенькой, на пути еще дальше.

Rusticus писал(а) 06 авг 2015, 11:15:3 годика отличное время дать второй (иностранный) язык человеку, если он будет постоянно слышать иностранную речь.

Вы считаете, что в 3 года будет хорошо (не рано) начать изучать иностранный язык? Я немного изучал этот вопрос и сделал вывод, что 3 года - рановато...
workshop
полноправный участник

Сообщение Rusticus » 06 авг 2015, 11:53

workshop писал(а) 06 авг 2015, 11:38:Вы считаете, что в 3 года будет хорошо (не рано) начать изучать иностранный язык? Я немного изучал этот вопрос и сделал вывод, что 3 года - рановато...

Учить навряд ли получится ))
А показывать иностранную книжку с картинками (наравне с такой же на кирилице), гулять, играть, общаться с детьми на иностранном - самое время.
Rusticus
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение XMember » 06 авг 2015, 12:46

workshop писал(а) 06 авг 2015, 11:38:Вы считаете, что в 3 года будет хорошо (не рано) начать изучать иностранный язык? Я немного изучал этот вопрос и сделал вывод, что 3 года - рановато...

В XIX веке детям не рано было, а сейчас рано?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение NoNameForAll » 10 авг 2015, 11:24

Добрый день, пожалуй у меня с вами почти идеальное совпадение по условиям, но я уже сделал это движение.
То есть - я также из под Пензы, также могу работать на удаленке, но уже переехал в Беларусь.
Постараюсь как -нибудь ответить.

В Заречном не был, хватило и Каменки.

1. Этот вопрос стоило поместить в конце, как вывод. Но ИМХО стоит. Однако везде есть нюанс. СтОит, если рассматривать как достаточно простой способ получить более качественную жизнь. Однако, если хочется еще более качественной, стоит задуматься о дальнейшем изменении местоположения. (страны)
Плюсы - 1) Менталитет. Более спокойные, более миролюбивые, более приветливые. (я бы добавил намного)
2) Экология. Много лесов, они не выжженые как в Москве/Пензенской области, много ягод и грибов.
3) Порядок в местных органах управления выше. (потому как низовой уровень сильно дерут)
4) Милиция самая организованная часть (намного более организованная чем другие службы, приятно посмотреть, а я сам ленивый, могу оценивать такие вещи)
5) менее равнодушные граждане. (то есть вам постараются помочь, не так как в России, действительно и в скорую позвонят и чуть что перевязать постараются, и топтаться будут у вашего трупа, не зная что делать и как помочь, возможно понимая что уже ничем. (лично видел. Посмотрел, понял что мужику уже того- конец, уже шея посинела, мозг уже весь кислород давно доел, пожал плечами пошел дальше. Приехала скорая, попытались откачать, но увы. Однако люди были вовсе не равнодушны. ))
6) Продукты, однако, я бы уже меньше воспринимал как плюс, потому как они пожалуй уже на одном уровне с Россией. Разве что сгущенка лучше и намного. А сами мы зачастую российские покупаем, если нет аналога или заменителя. (и нарываемся иногда на низкокачественные)
7) Криминальная обстановка намного спокойней. Во всяком случае я не боюсь когда жена возвращается домой одна от жд станции за три километра. В России мы ходили только вместе.
Мне тут драться не приходилось, только раз одного мужика урезонил, чтобы он другого под автобусом не прессовал. (в Москве учавствовал неоднократно, включая даже когда меня пинало 5 человек (2-0 в мою пользу, но после этого я стал аккуратнее) Впрочем, это каждую историю много расписывать)
8) очень хорошее качество белорусских товаров а именно - обуви. Хрен ее развалишь. (смотри этот же пункт в минусах)
9) климат мягче чем в Пензе

Минусы - 1) Многие вещи/продукты и так далее дороже чем в России. Потому что есть наценки на каждую завозимую вещь из за границы. (на треть за уже не актуальную модель к примеру, а других и не завезли)
2) И все таки это совок. Порядком порядок, но те же очереди если что то хочешь получить или сделать и плохая организация во всех остальных местах (кроме милиции) В поликлинику мы кстати, предпочитаем платную ходить. Потому как цена будет одинаковая (!!!) а получишь то же быстрее и качественней. К сожалению некоторые виды обслуживания есть только в государственных поликлиниках и там все то же самое что и у нас. (в россии) - огромные очереди и недовольные люди.
3) Милиция. Ее много. Она зачастую выполняет роль аппарата вытрясания денег. То есть меня очень часто останавливают когда еду по дороге, проверяют, заплатил ли я пошлину. И этот аппарат надо кормить. (есть подозрение что тот самый закон о тунеядцах имеет где то близки корни). С другой стороны она не всегда реагирует (почитайте о нападении на туристов недалеко от заславля, когда к ним три часа ехали)
4) Криминальные районы есть. Намного меньше чем в России, но есть. К слову об отпускании жены одной и так далее. Именно в наших местах орудовал маниак который расчленял девушек и закапывал их на местных тропинках. Если точнее до его бывшего жилища меньше километра. Неприятная информация, сам недавно узнал.
5) Спокойствие людей зависит от того какие условия жизни у них. Читай - бОльшая часть людей не помышляет о том чтобы сделать бизнес, им просто надо место работы. А большая часть заводов стоят. Это при наличии на них работников. И как не странно, при возможности и наличии заказов (!!!) К примеру один из заводов в центре минска сознательно банкротит директор. Думаю это для того чтобы продать землю. Скажем так, не буду распространяться откуда у меня такая информация, однако, если я что то говорю значит основания для этого есть.
6) Вся система совковая (упоминаю второй раз, надо же дополнить) Это значит - не гибкая, работающая для общего блага очень ограниченного круга людей. Отсюда - закон о тунеядстве. Деньги нужны, надо же поддерживать стоящие предприятия, милицию, может что и на пенсионеров перепадет. (а пенсионеры бодренькие, ежели армейские или милицейские, у них выход на пенсию пораньше будет) А отсюда - примерно один уровень жизни, которые не улучшается с годами, может и падает. (падает- плохой вариант) Потому как при ухудшении уровня жизни общая озлобленность вырастает. Отсюда и ухудшение криминогенной обстановки.
7) Хорошее качество беларусской одежды нивелируется ее видом. Она страшная. Но крепкая. Но страшная.
8) Закон о тунеядстве. До сих пор не все люди понимают к чему это приведет. >>То что предполагается - ура - возьмем у тех кто налоги не платит, отберем поделим, потому как нех!!!! *(это кратко) Возможно половина людей это поддерживает. Однако в каждом плюсе есть невидимые по началу минусы - >>Так как никому особо не хочется получать штрафы и платить, то люди начинают ломиться на любую работу, лишь бы была. Это приводит к тому что идет переизбыток людей, которым в принципе даже не нужна была работа и тем более деньги что за нее платят. Посему у работодателя возникает резонный вопрос = а зачем платить больше когда на ту же роль ломятся и за меньшие деньги. В результате те же люди что кричали "Ураа вломите им, мы тут работаем в поте лица" получают нездоровую конкуренцию и шаткое положение -их то могут уволить и заменить на более дешевого работника. И ездить на них под тем же предлогом. >>>>>>>>>> Предполагаю что это приведет к напряженности в обществе со всеми вытекающими.
Ну и да, готовьтесь что в случае, если Вами заинтересуются, придется платить за себя (и уж тут не упоминайте, откуда у вас бабло на оплату штрафа, а то налоговая ))) ) (освобождаются женщины при наличии детей, так что в этом случае за жену брать не будут) А может и удасться прокатить. Сложно сказать к чему все приведет.
9) Климат. Тут вам не Таиланд. Все лето были дожди(и холодно). А уже август и было всего 4 дня жарко. И уже снова дождь. Короче, не айс. Имеем что имеем. Но зато леса не выжжены. Тут очень красиво.
10) Деньги и способы их изьятия у населения. _http://people.onliner.by/2015/08/07/belpochta-zainteresovalas вот пример. Если вас могут взять за *ца, то постараются это сделать. Потом будут проблемы. При отличном аппарате выбивания, поверьте, все что засветится, будет использовано против вас. К сожалению я не могу дать линк(забыл, давно читал) на описание ситуации где фрилансер, после попытки сделать все "по закону" засветился в налоговой (где ему все любезно разьяснили, помогли сделать все по закону ) ... и отняли всю сумму которую ему перевели за заказ (не помню, 2k$ вроде около того)
Следующий пример - это отьем дорогостоящих машин, вроде про рендж роверы была статья где изьяли больше 12 по рб (прои стоимости 60к$) - ну не верю что столько ворованых продавали, а тут у всех перебиты (вдруг) номера оказались .... ну и так далее.
11) Если вас захотят посадить .. вас посадят. Впрочем, у меня есть личные примеры моей семьи и семьи моей супруги, мы пострадали в России, семья супруги - в РБ. И там и там было наплевать на законные основания и вообще на адекватность. Опять же, много расписывать, кратко - как только вы станете представлять какому нибудь чиновнику чуть повыше опасность (даже косвенную, к примеру на его кормушку) в РБ, вас посадят. Если будет замешано бабло - вас посадят. (выпустят когда все что есть отдадите)

Итак, в целом - Беларусь это осовремененный совок, в котором можно хорошо жить, однако не высовываясь и не покупая чего то более менее дорогого. Ни в коем случае не подставляясь и не влезая в государственную систему. В целом лучше экология и криминогенная обстановка (которая может скоро резко ухудшится, однако оно все таки заслуга людей, только частично милиции)
Будете жить и использовать плюсовые стороны страны - будете жить лучше чем в России. Будете пытаться лезть в местную систему - раскорячит так что мало не покажется. Мы с супругой уже серьезно раздумываем над переездом в другую страну. Не видим будущего ни в РБ ни, тем более, в России.

ps Я ценю свою приватность, поэтому здесь анонимный электронный адрес и подложный Ip. В последнее время заметил что в России стало возможным отвечать только по неанонимным (с подтверждением номера) аккаунтам. Мне это не нравится.

1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений. Если не знаете русскую транскрипцию названия - пишите название латиницей.
1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты. Возможно размещение полезной информации с другого сайта, с соблюдением копирайта этого сайта - неактивная ссылка в случае если не вы автор этой информации.
Сообщение отредактировано. Yurigun.
NoNameForAll
новичок

Сообщение workshop » 10 авг 2015, 12:07

NoNameForAll, привет земляку! Спасибо за подробный ответ!
В целом все примерно так и представлял себе. И в общем-то согласен, что это получается некий промежуточный вариант на пути к "лучшей жизни"... )
Скажите, а в каком городе/районе Вы сами живете? И по каким принципам он был выбран? И главное - если посмотрели немного страну - может быть увидели еще более удачный город/район? По климату, по качеству жизни? Или же Ваш оптимален, на Ваш взгляд?
Да, и про климат. То, что сейчас не очень жарко - я понял. А как зимой?
workshop
полноправный участник

Сообщение NoNameForAll » 10 авг 2015, 15:46

workshop писал(а) 10 авг 2015, 12:07:а в каком городе/районе Вы сами живете?

Минск и область
workshop писал(а) 10 авг 2015, 12:07:И по каким принципам он был выбран?

Ну, живем мы тут ) Квартира, дача.
workshop писал(а) 10 авг 2015, 12:07:- может быть увидели еще более удачный город/район?

Был в Бресте и Гродно, нормальные города. Вообще тут достаточно много относительно спокойных городов, вроде Витебск тоже нормальный. Однако, вот не советовали ехать в Солигорск. Короче - стоит избегать маргинальных городов, там где собираются по большей части колхозники или им подобные. Я их труд конечно, уважаю, однако, они же и не любят чужаков а также заниматься самообразованием. Могут и морду набить.
workshop писал(а) 10 авг 2015, 12:07:По климату

Беларусь достаточно небольшая, климат если и различается то не слишком сильно. "везде плохой" - краткий ответ супруги.
workshop писал(а) 10 авг 2015, 12:07: А как зимой?

Холодно, мерзко и сыро. Но мягче чем под Пензой.

ps. Уважаемый Yurigun, я честно не читал правил ) Но в данном сообщении попытался избежать возможных недоразумений.
NoNameForAll
новичок

Сообщение palyarnik » 11 авг 2015, 13:24

NoNameForAll писал(а) 10 авг 2015, 11:24: 8) Закон о тунеядстве. До сих пор не все люди понимают к чему это приведет. >>То что предполагается - ура - возьмем у тех кто налоги не платит, отберем поделим, потому как нех!!!! *(это кратко) Возможно половина людей это поддерживает. Однако в каждом плюсе есть невидимые по началу минусы - >>Так как никому особо не хочется получать штрафы и платить, то люди начинают ломиться на любую работу, лишь бы была. Это приводит к тому что идет переизбыток людей, которым в принципе даже не нужна была работа и тем более деньги что за нее платят. Посему у работодателя возникает резонный вопрос = а зачем платить больше когда на ту же роль ломятся и за меньшие деньги. В результате те же люди что кричали "Ураа вломите им, мы тут работаем в поте лица" получают нездоровую конкуренцию и шаткое положение -их то могут уволить и заменить на более дешевого работника. И ездить на них под тем же предлогом. >>>>>>>>>> Предполагаю что это приведет к напряженности в обществе со всеми вытекающими.
Ну и да, готовьтесь что в случае, если Вами заинтересуются, придется платить за себя (и уж тут не упоминайте, откуда у вас бабло на оплату штрафа, а то налоговая ))) ) (освобождаются женщины при наличии детей, так что в этом случае за жену брать не будут) А может и удасться прокатить. Сложно сказать к чему все приведет.
Данный декрет распространяется только на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (= вид на жительство). Если автор темы не будет получать ВНЖ, то его "закон о тунеядстве" никак не коснётся. Тем более, что конкурировать с местными за работу он не собирается вообще.
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль