Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Сообщение Müller » 08 окт 2020, 11:43

Fil2000 писал(а) 07 окт 2020, 21:47: прошёл приёмную комиссию в центральной государственной музыкальной школе и принят в первый класс

Видимо, ребёнок знал сербский на хорошем уровне, или, его на русском учить будут?

Скажите, вот у Вас бизнеc, но квартиру Вы не покупали, а пока снимаете. ВНЖ у вас по бизнесу. Cоответсвенно, у Вас уже есть сколько-то лет, которые зачтутся при подаче документов на ПМЖ/паспорт. Я это к чему, ведь съем квартиры не даёт право на ВНЖ, значит, нет смысла ехать в Сербию, и просто снимать квартиру, на долгое время, если только не хочешь осмотреться что да как. Безвиз с Сербией 30 дней, значит если ты не открыл бизнес/купил квартиру/поступил на курсы или не нашёл работу, то должен покинуть страну?

Еще интересно, а бизнес у вас настоящий, или это только ради ВНЖ, создали фирму-пустышку, платите налоги, и раз в год(или как там) сдаёте какую-то отчётность в налоговую?
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Fil2000 » 08 окт 2020, 13:27

Müller писал(а) 08 окт 2020, 11:43:Видимо, ребёнок знал сербский на хорошем уровне, или, его на русском учить будут?

Нет, ребёнок слышит сербский первый раз в жизни, уже знает несколько слов типа привет, спасибо и тп. Учиться будет в общем классе, на сербском, за пару недель привыкнет, за месяц заговорит, так это у детей работает. Иначе, чем у взрослых. Я до сих пор говорю коряво и с ошибками, а сын стал говорить лучше сербских детей через пару месяцев. Без шуток, реально лучше, богаче речь, правильнее грамматика, шире лексикон. Потому что учил сербский с нуля не у бабули в деревне, а сразу в детсаду/школе. И это так у всех, кого я знаю.

По остальным вопросам:
Да, 30 дней туристический безвиз, то есть это не считается проживанием, это типа туризм, в зачёт не идёт, и потом выезд из страны. Есть довольно большое количество визаранщиков (visa-run), которые раз в месяц выезжают из страны и тут же заезжают обратно, живут так годами. Но сейчас, когда границы то открывают, то закрывают, способ ненадёжный, лучше получить ВНЖ и заодно накопить эти 3 года для ПМЖ и гражданства.

Бизнес у меня настоящий, сфера - IT, есть клиенты в Германии, России, Сербии (в меньшей степени). Можно делать и формальную фирму, показывать искусственный оборот, платить минимальный налог, тоже абсолютно рабочий вариант. Отчётность можно сдавать самому или заключить договор с бухгалтером, лично я выбрал второй вариант, и даже не знаю, где находится налоговая.
Fil2000
полноправный участник

Страны: 42

Сообщение skv68 » 09 окт 2020, 16:58

Fil2000 писал(а) 01 окт 2020, 14:15:А для тех, кто открыл фирму/ИП или купил жильё (кстати, вообще любое пригодное для жизни, хоть деревенский домик за пару тысяч евро), рекомендовано 5 лет - 3 года ВНЖ + 2 года ПМЖ. И только потом гражданство. НО (как всегда есть это НО)))Можно же через 3 года позвонить в Београд в министерство и сказать что-нибудь типа "не моj да зеjебаваш ми бре, па треба ми ови папири одма" (извиняюсь за свой южный диалект, мы тут букву "х" ленимся использовать в разговорной речи, впрочем как и грамматику в целом))), добавить кума, и вопрос решен, закон позволяет. Нужно не полениться просто позвонить и подключить какого-нибудь брата/кума/свата. Страна маленькая, через два-три рукопожатия можно выйти хоть на министра, даже до президента не особая проблема добраться - моему приятелю лично Вучич (президент) жал руку и предлагал паспорт сразу, без всяких там ВНЖ, прям сегодня оформим, говорит. Но он отказался, зачем ему сербский, если он немец с немецким паспортом)) Да там даже того уровня не надо, через рядовых специалистов на месте всё решается. Сколько вопросов уже было решено таким методом - не счесть )) Это же Сербия) Само мора да имаш везе - просто имей связи ;)

Я наверно или ленивый или тупой. Такие сроки для получения гражданства? Что закон изменили?
А по поводу кума/свата/брата не верю. Никто не будет рисковать своей работой и своей ответственностью (вплоть до уголовной) нарушая закон. Сейчас с этим жестко и сербы сами жалуются.
По еде полностью согласен, да рыбы не хватает, но научились сами солить и коптить размороженную скумбрию. Вкусно получается.
О выборе места проживания в Сербии я уже писал. Много нюансов, лучше поездить и посмотреть самому. Обращаю внимание на большие проблемы с чистотой воды в Воеводине.
При регистрации по бизнесу. Очень сложно раскрутить бизнес с нуля, даже если хорошая тема и конкурентная цена, без сербского партнера. Сербы здесь очень консервативны и не доверчивы.
skv68
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fil2000 » 09 окт 2020, 19:34

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 16:58:А по поводу кума/свата/брата не верю. Никто не будет рисковать своей работой и своей ответственностью (вплоть до уголовной) нарушая закон. Сейчас с этим жестко и сербы сами жалуются.

Верно, жёстче стало, спору нет. Но по факту получилось, записали ребенка без документов в две(!) государственные школы, спустя месяц с лишним после начала учебного года, буквально за несколько дней. Ребёнок 6 лет, первый раз слышит сербский язык. Взяли, обняли, на ручки посадили, сказали "всему научим, не переживайте". В музыкалке уже два урока отучились, в общеобразовательной предшколе первая серия занятий в понедельник в 15:00. Да, не было просто, но сделали, под обещание донести ВНЖ и матичный брой как будут готовы. Не знаю, как ещё сказать, ну работает это всё ещё, просто больше усилий надо чем раньше, это да.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Fil2000 » 09 окт 2020, 19:44

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 16:58:Очень сложно раскрутить бизнес с нуля, даже если хорошая тема и конкурентная цена, без сербского партнера. Сербы здесь очень консервативны и не доверчивы.

Сербы разные, в разных регионах по-разному тоже бывает. Но про раскрутку офф-лайн бизнеса здесь и вправду не просто, это факт. Поэтому все, кто онлайн, удалёнка, пассивный доход, IT в целом, они в выигрыше.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение CADDY » 09 окт 2020, 21:57

Fil2000 Подскажите пожалуйста, актуальную информацию. Бензин на сколько дороже на автобане А1, чем в прилегающих городках. И карты везде принимают? Последний раз Сербиб посещал в 2008, проездом, что то всем позабылось.
Спасибо.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение skv68 » 09 окт 2020, 22:31

Fil2000, мы бываем в Нише время от времени, может познакомимся и поговорим за ракией? Возможно мы знакомы через ФБ в группе Понаехали.
skv68
новичок

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 16:24

CADDY писал(а) 09 окт 2020, 21:57:Fil2000 Подскажите пожалуйста, актуальную информацию. Бензин на сколько дороже на автобане А1, чем в прилегающих городках. И карты везде принимают?

CADDY, я лично не заметил особой разницы в цене, примерно одинаково, около 140 динар (1,10 евро примерно) за АИ-95. В Болгарии подешевле на трассе, но бодяжат, так себе топливо. Карты принимают на любой сетевой заправке, на других я не заправлялся, да их и не осталось практически.

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 22:31:Fil2000, мы бываем в Нише время от времени, может познакомимся и поговорим за ракией?

С удовольствием познакомимся и поговорим за чоканчичей-другой, я всегда за! Пишите в личку, обменяемся телефонами и состыкуемся.
Последний раз редактировалось Fil2000 10 окт 2020, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение CADDY » 10 окт 2020, 16:59

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 16:24:CADDY, я лично не заметил особой разницы в цене, примерно одинаково, около 140 динар

А в Австрии на автобане - 1,45, а у нас в деревне 1,06 евро. При наличии времени, не зазорно и съехать с трассы!))
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 окт 2020, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 17:53

CADDY писал(а) 10 окт 2020, 16:59:А в Австрии на автобане - 1,45, а у нас в деревне 1,06 евро.

Я думаю, в Сербии такие существенные разлёты невозможны в принципе, иначе сербы уже организовали бы на этом тысячи микро-бизнесов. Здесь ещё наши "полудевяностые")) То есть, уже цивилизация во многом, но страна не накопила ещё достаточно жира, чтобы иметь такие разницы цен, очень следят за расходами люди. Примерно все бы ехали в деревню заправляться, да ещё и бочку на 200л с собой бы притащили.

Здесь до сих пор сдаёшь пустые пивные бутылки в магазин, чтобы купить новое пиво. Я знаю, такое, например, и в Германии распространено, но тут это прям маст хев, без пустых бутылок продавщица на тебя будет смотреть с недоумением, и в абсолютном большинстве случаев не сможет найти ответа на вопрос - "А сколько стоит с бутылкой, я заплачу". Ну ок, в столице знают, как такой вариант продать, но чуть отойди на пару десятков километров - вообще всё по-другому. Как и во многих странах впрочем.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Müller » 10 окт 2020, 18:39

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 16:58:А по поводу кума/свата/брата не верю. Никто не будет рисковать своей работой и своей ответственностью (вплоть до уголовной) нарушая закон.

Это тоже нужно иметь ввиду. Одно дело ребёнка записать в школу, там может коррупция на мелком уровне и работает. То есть, мест в школе не было, но вдруг русскую мы запишем. Думаю, они там за наличные и местных в школы зачисляют. Как в России в детСады. И совсем другое дело, когда тебе

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 16:58:моему приятелю лично Вучич (президент) жал руку и предлагал паспорт сразу, без всяких там ВНЖ, прям сегодня оформим, говорит

Даже не знаешь, что тут сказать. Прям какая-то банановая республика получается, понравилось твоё лицо вождю племени - получите паспорт прям сейчас, не понравилось - жди 5 лет.
Но, так уважаемый Fil2000 верно выше сказал, ты либо принимаешь это наплевательское отношение к законам и правилам, и тогда, Сербия для тебя хороший вариант. Плюс, когда-то в ЕС они все-таки вступят, я думаю. Либо не принимаешь, но тогда нужно искать другой вариант, а за покупку недвижимости за относительно небольшие деньги, ВНЖ в Европе дают только сербы. Так что этот вариант интересен.
Müller
участник

Сообщение skv68 » 10 окт 2020, 20:58

Müller писал(а) 10 окт 2020, 18:39:Даже не знаешь, что тут сказать. Прям какая-то банановая республика получается, понравилось твоё лицо вождю племени - получите паспорт прям сейчас, не понравилось - жди 5 лет.
Но, так уважаемый Fil2000 верно выше сказал, ты либо принимаешь это наплевательское отношение к законам и правилам, и тогда, Сербия для тебя хороший вариант. Плюс, когда-то в ЕС они все-таки вступят, я думаю. Либо не принимаешь, но тогда нужно искать другой вариант, а за покупку недвижимости за относительно небольшие деньги, ВНЖ в Европе дают только сербы. Так что этот вариант интересен.

Müller
Читайте, пожалуйста, внимательно, что я писал. То, что Вы мне приписываете, я не писал! Во-первых, у меня нет таких приятелей. Во-вторых, я в это не верю.
Здесь НЕТ наплевательского отношения к законам и правилам. Это бред и большое заблуждение.
В данный момент, в условиях короновируса, почти все государственные учреждения идут на максимальные уступки гражданам и компаниям. Многие программы поддержки официально опубликованы. Поэтому и история с детским садом достаточно реальна. В других условиях НЕТ.
Сербы будут помогать (и гос.органы) только в случае, если ты открыл бизнес не формально, а действительно стараешься работать.
За небольшие деньги приличную недвижимость найти сложно. Пока Вы не поживете немного в Сербии и не будете разбираться в тонкостях, Вы ничего нормального не купите. И не надейтесь на Агенства недвижимости (многие основаны недавно нашими соотечественниками). Не надо объяснять почему?
Я разделяю мнение многих сербов, что не стоит торопиться в ЕС. Здесь без ЕС проще и лучше.
В Сербии много плюсов, но хватает и минусов. И говорить, что здесь проще и лучше неправильно. Нужно понимать и принимать такую жизнь и реалии. Одним она понравиться, другим нет. Я честно говоря не очень хочу приезда волны русских (простите!). Срач и скандалы в Белграде и Нови-Саде среди русских очень "красят".
Это кратко, кому нужно мое мнение.
Последний раз редактировалось sergeyf73 12 окт 2020, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
skv68
новичок

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 21:21

Müller писал(а) 10 окт 2020, 18:39:Даже не знаешь, что тут сказать. Прям какая-то банановая республика получается, понравилось твоё лицо вождю племени - получите паспорт прям сейчас

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 20:58:Но, так уважаемый Fil2000 верно выше сказал, ты либо принимаешь это наплевательское отношение к законам и правилам

Стоп-стоп-стоп. Никаких банановых республик, никакого наплевательского отношения к законам. Законы, кстати, исполняются неплохо, хотя есть некоторая гибкость. Далее, Президент практически любой страны мира может прям сразу выдать гражданство любому человеку за его заслуги, состоявшиеся в этой стране, ожидаемые ли, или вообще по своему президентскому усмотрению, можно почитать конституции почти любых стран и убедиться в этом. И практика такая существует повсеместно. И это нормально - привлекать значимых людей в страну, кто может принести пользу, здесь я согласен.

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 20:58:Во-первых, у меня нет таких приятелей. Во-вторых, я в это не верю.

У меня есть, и мне не нужно верить, я практически свидетель, мне проще. Вообще, для такой небольшой страны это нормально такими действиями привлекать к себе директора четырёх заводов в Сербии одной из крупнейших стратегических немецких компаний, это логично. И это было почти публично, на открытии одного из заводов, эпизод был без прессы, но при людях.

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 20:58:Я разделяю мнение многих сербов, что не стоит торопиться в ЕС. Здесь без ЕС проще и лучше.

Поддерживаю сто посто.
Последний раз редактировалось Fil2000 10 окт 2020, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение skv68 » 10 окт 2020, 21:40

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 21:21:skv68 писал(а) 23 минуты назад:Но, так уважаемый Fil2000 верно выше сказал, ты либо принимаешь это наплевательское отношение к законам и правиламСтоп-стоп-стоп. Никаких банановых республик, никакого наплевательского отношения к законам. Законы, кстати, исполняются неплохо, хотя есть некоторая гибкость. Далее, Президент практически любой страны мира может прям сразу выдать гражданство любому человеку за его заслуги, состоявшиеся в этой стране, ожидаемые ли, или вообще по своему президентскому усмотрению, можно почитать конституции почти любых стран и убедиться в этом. И практика такая существует повсеместно. И это нормально - привлекать значимых людей в страну, кто может принести пользу, здесь я согласен.

Уважаемые господа, почему Вы цитируете свои фразы со ссылкой на меня? Пожалуйста, смотрите внимательно, что я писал, а что нет!
По поводу гражданства. По закону 5 лет ВНЖ + 5 лет ПМЖ и можно подавать на гражданство.
В некоторых ОСОБЫХ случаях, государство может выдать гражданство сразу или сократить срок (заслуги перед страной, беженство и т.д). Но, это не по кумовству, не по блату, не за деньги.
Сербия все-таки европейская цивилизованная страна. Да, здесь есть и коррупция и мошенничество и криминал, но не в таких больших и наглых масштабах как в России и с этим здесь борются.
Кстати, даже после 5 лет ПМЖ Вам государство может отказать в гражданстве! Предоставление гражданства это его добрая воля, а не обязанность!
skv68
новичок

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 21:53

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 21:40:По поводу гражданства. По закону 5 лет ВНЖ + 5 лет ПМЖ и можно подавать на гражданство.

При всём уважении, но есть закон, опубликован тут, на сайте правительства
Пишут, 3 года и имеешь право подаваться на гражданство. Как с этим быть?
Разумеется, понадобится волшебный пеньдель, чтобы зашевелились и сделали. Так я о том и говорю ж!
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Dimych » 10 окт 2020, 21:53

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 20:58:Пока Вы не поживете немного в Сербии и не будете разбираться в тонкостях, Вы ничего нормального не купите.

даже новостройку? есть ли в Сербии долгострои? Я вот поискал варианты, куда можно было бы скататься присмотреться. На примере Нови Сада. Есть предложение от застройщика Permano. За квартиру 49 кв.м. на Đorđa Rajkovića 29, 3й этаж из трёх, просят 61 798 EUR. Цена квартиры в недальнем Подмосковье. А для Сербии/Нови Сада это дорого? И какие тут могут быть явные подвохи (ну помимо присущих всем новостройкам - вроде шума и соседей)? Я вот обратил внимание, что отопление центральное, а горячая вода обещается из бойлера. Подогрев воды в Сербии практикуется на электричестве? И ещё смущает, что картинка красивая, а на панораме гугла 2014 года (свежее нет) там не очень. Что сейчас с этим районом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 22:10

Dimych писал(а) 10 окт 2020, 21:53:А для Сербии/Нови Сада это дорого?

Цена большинству сербов покажется неадекватной, но в большинстве своём они замедленно реагируют на рынок. На самом деле рынок растёт страшно быстро, ещё вчера было 600-800 евро за квадрат там, теперь 1200, через пару лет будет 1500-2000 скорее всего. Может я и ошибаюсь, но тенденция пока такова
Fil2000
полноправный участник

Сообщение skv68 » 10 окт 2020, 22:39

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 22:10:Dimych писал(а) 30 минут назад:А для Сербии/Нови Сада это дорого?Цена большинству сербов покажется неадекватной, но в большинстве своём они замедленно реагируют на рынок. На самом деле рынок растёт страшно быстро, ещё вчера было 600-800 евро за квадрат там, теперь 1200, через пару лет будет 1500-2000 скорее всего. Может я и ошибаюсь, но тенденция пока такова

Я не могу сказать конкретно о этом комплексе. Цена росла в новостройках до настоящего времени, особенно в Белграде и Нови Саде. Но, мне кажется, что рынок недвижимости начинает перегреваться, учитывайте любимый вирус. Многие сербы сейчас стремятся уехать из больших городов в села. Благо расстояния и загруженность трасс позволяют достаточно быстро добраться до работы. Я не специалист в недвижимости, могу только посоветовать найти в ФБ сербские группы и задать там этот вопрос. Т.к. ссылки нельзя давать, то можете написать в ЛС.
skv68
новичок

Сообщение skv68 » 10 окт 2020, 22:54

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 21:53:При всём уважении, но есть закон, опубликован тут, на сайте правительстваПишут, 3 года и имеешь право подаваться на гражданство. Как с этим быть?Разумеется, понадобится волшебный пеньдель, чтобы зашевелились и сделали.

Подавать на гражданство можно когда захочешь, имеешь право, главное результат. Пример о котором Вы говорили, это ваш немецкий приятель, очень серьезный бизнесмен.
Не сомневаюсь, что гражданство Сербии получит и Сечин и Миллер, если обратяться. Но мы говорим о обычных людях открывшим бизнес в Сербии.
А пендель в Сербии нужен везде и всегда, сам в этом постоянно убеждаюсь.
skv68
новичок

Сообщение Artem Fruska » 10 окт 2020, 23:22

Dimych писал(а) 10 окт 2020, 21:53:Я вот поискал варианты, куда можно было бы скататься присмотреться. На примере Нови Сада. Есть предложение от застройщика Permano. За квартиру 49 кв.м. на Đorđa Rajkovića 29, 3й этаж из трёх, просят 61 798 EUR. Цена квартиры в недальнем Подмосковье. А для Сербии/Нови Сада это дорого? И какие тут могут быть явные подвохи (ну помимо присущих всем новостройкам - вроде шума и соседей)? Я вот обратил внимание, что отопление центральное, а горячая вода обещается из бойлера. Подогрев воды в Сербии практикуется на электричестве? И ещё смущает, что картинка красивая, а на панораме гугла 2014 года (свежее нет) там не очень. Что сейчас с этим районом?

Цены за последние 2-3 года действительно ощутимо подросли, особенно в крупных городах. Тут целый букет причин, но основные, на мой взгляд, можно выделить две - общая тенденция переезда большинства трудоспособного населения из сел в города в поисках работы и относительно низкая ставка по ипотеке, плюс в нектр случаях с 40квадратов жилья можно вычет НДС получить при покупке жилья в новостройке, ну и застройщики с радостью цены держат несмотря ни на корону, ни на что другое. Указанная в объявлении цена - без НДС. Т.е. конечная будет 1400е/м2. Конкретно в этом районе сходу встанет вопрос парковки, с тротуарами беда полная, достаточно близко очень загруженная улица, плюс по зиме временами слышно работу одного из построений новосадской Топланы (подсвист какой-то своеобразный). С другой стороны недалеко от крупных магазинов и выездов из города по платной или бесплатной дорогам, на месте оптового рынка, расположенного неподалеку самый крупный застройщик Галенс вскоре построит очередной ЖК. Что касается воды - в большинстве случаев подогрев воды на электричестве. Есть конечно и привычная нам "безлимитная" теплая вода, но встречается намного реже. Если дом подключен на Топлану, то это означает ежемесячные расходы на отопление (в зависимости от населенного пункта цена варьируется, так же как и на прочие виды коммунальных услуг, для Нового Сада сейчас надо ориентироваться на 90 динар по м2 площади).
Artem Fruska
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль