Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Сообщение Fil2000 » 01 окт 2020, 22:06

Müller писал(а) 01 окт 2020, 21:33:писали, что нужно именно жить в Сербии

Петрушка с ковидом не закончится, иногда нужно принять новую реальность, легче жизнь пойдёт.

Да, с нахождением на месте это так везде. Например, когда я получал польский ВНЖ, жил там пару месяцев до выдачи, нельзя было так просто выехать.

Можно выехать по работе или другим веским основаниям и на больший срок, просто подкладываем подтверждающие документы, ну и всегда надо контролировать эти вещи переговорами с чиновниками, автоматом 50/50 может сработать или не сработать.

А насчёт откладывания вы правы, пропускать такой шанс было бы неразумно, мало где есть такой красивый вариант. Как мы видим, мир стремительно меняется, не зря корону запустили.

Но блин, кто же будет отказываться жить в Сербии, кто тот человек?! Хотел бы я его увидеть вживую))

ПС. И потом я так подумал, что я так топлю за Сербию? Только что приехала семья на пмж, отсюда с форума узнали и познакомились, глава семьи говорит, мольба, не пиши ничего на форуме, понаедут же! И я подумал, да, он прав, нам тут прекрасно живётся, не приезжайте ни в коем случае! Но я думаю, адекватным людям мы всё же рады, добро пожаловать в Сербию, приму вас в Нише со всем южно-сербским радушием!)

ПС2. Не помню, рассказывал я про выбор города? На всякий случай скажу свой вариант, а вы уж решайте по себе.
Итак, городов в Сербии не так уж и много, всего 28. Самые крупные - конечно же столица Београд, далее её город-спутник столица Воеводины Нови Сад, и столица южной Сербии Ниш. И далее много средних и малых городков. Теперь про выбор: в моём случае столица сразу отлетает, нажился я в столицах за свою жизнь, хватило - шум. гам, темп, приезжие гастролёры подозрительной наружности, цены, не хочу. В совсем маленьком городе тоже не очень - маленький ребенок требует хорошего разностороннего образования, а в малых городах выбор скуднее. Итак, остается Нови Сад или Ниш. Нови Сад хорош, красивый город с австро-венгерской архитектурой, чуть в стороне от столицы, это хорошо. Но. Равнина, продуваемая всеми ветрами, ветер кошава вообще весь дух выдувает, зараза. И я люблю вид гор, а их нет. Ниш в этом плане лежит в долине, вокруг горы, красота! И тоже большой по сербским меркам, под 300 тыс население, всё есть, образование, медицина, вся инфраструктура, люди очень спокойные и дружелюбные - южане всё ж)) Так и выбрал ;) И по прошествии нескольких лет ни разу не жалею!
Fil2000
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 42

Сообщение Müller » 02 окт 2020, 23:58

Fil2000

Слушайте, тут же Вы писали(или кто-то другой, из Сербии), что недвижимость не любая подойдёт. Точнее, можно хоть дом в глухой деревне купить, главное что бы он был пригоден для жизни, и вот этот пользователь сказал, что жильё, для получения ВНЖ на 5 лет, должно числиться в каком-то кадастре. Вот 3 вопроса важных у меня появилось:

1) Что это за кадастр? Где можно его посмотреть, что бы убедиться, что жильё в нём числиться, и после покупки жилья дадут ВНЖ?
2) Квартиру/дом купил, всё хорошо. Что дальше? Идешь в ближайшее отделение полиции и встаешь на учёт и там тебе и дают ВНЖ? Или как-то по другому это просиходит?
3) А Вы сами как жильё нашли? Если через интернет, ссылкой не поделитесь?

Заранее спасибо.
Müller
участник

Сообщение Fil2000 » 03 окт 2020, 10:10

Müller писал(а):недвижимость не любая подойдёт

Извиняюсь, если не корректно сформулировал. Конечно, подойдёт любая ЗАКОННАЯ недвижимость, которая укнижена, то есть зарегистрирована в кадастре. Дело в том, что на Балканах в силу ряда исторических событий и менталитета, существует много самостроя без регистрации, и такие дома/квартиры не сработают как основа для ВНЖ. Более того, есть масса жилья, где собственниками числится целая семья, иногда несколько поколений уже давно умерших людей. Так получилось, потому что несколько лет назад в рамках подготовки вступления в ЕС, тот же ЕС выдал денег на укниженье всего жилья, ибо самострой был массовый. Выполнили команду браво. Но поскольку официальных записей не хватало, то взяли все церковные, а там поколениями они сохранились. Так и получилось, что у некоторых домов по 30 собственников, 25 из которых давно отошли в мир иной, 4 в Германии живут и работают, и только один где-то в Београде. Как такое оформить? Технически можно, но очень долго и сложно.

По вопросам:
1. Кадастр это государственный реестр учёта недвижимости. Туда надо давать запрос по интересующему объекту. Желательно иметь связи для получения расширенной инфы. Ну это как обычно))
2. Да, на основании документов о владении недвижимостью и некоторого комплекта прочих стандартных доков (копия паспорта, страховки и прочей ерунды, список дают в полиции) подаете их все в полицию. Всё, вы законно находитесь в Сербии, ждете вызова на собеседование. Там вас спросят, кто вы, почему приехали, чем зарабатываете на жизнь, всё стандартно. И потом дают ВНЖ. К слову сказать, полиция здесь один из самых дружелюбных и быстро работающих государственных сервисов. Опять же, если есть знакомства, всё проходит проще - объяснят все детали, посодействуют в выдаче внж на максимальный срок и тд.
3. Я снимаю уже несколько лет, присматриваюсь. Сейчас есть желание строить своё, хотя это и дороже в 2 раза, чем купить, но на то есть свои резоны. Но в целом купить готовое, конечно, выгоднее.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Müller » 04 окт 2020, 05:39

Fil2000 писал(а) 03 окт 2020, 10:10:Туда надо давать запрос по интересующему объекту. Желательно иметь связи для получения расширенной инфы.

А есть ли госпортал, где можно узнать, "укнижен" дом или квартира?

Fil2000 писал(а) 03 окт 2020, 10:10:Я снимаю уже несколько лет, присматриваюсь.

А сняли Вы через интернет? Хотелось бы глянуть, какие есть варианты. Не могли бы кинуть какой-нибудь сайт по продаже/аренде движимости в Сербии?

PS. После вопрос возник. Вы снимаете квартиру, скажите, а Вы на каком основание находитесь на территории Сербии? Бизнес? Просто, я думал Вы сами купили квартиру, получили ВНЖ.
Müller
участник

Сообщение Artem Fruska » 06 окт 2020, 10:16

Fil2000 писал(а) 01 окт 2020, 14:15:Вот, например, на сайте правительства в разделе документов об иностранцах, в самом начале этого документа.

Тут (по ссылке) речь идет о людях, уже имеющих ПМЖ. Не знаю, реально ли получить ПМЖ за 3 года. Хотя, в случае с Сербией никакой вариант исключать нельзя ввиду упомянутой вами распространенной практики кумовства повсюду.
Artem Fruska
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Müller » 06 окт 2020, 18:01

Artem Fruska писал(а) 06 окт 2020, 10:16:распространенной практики кумовства повсюду.

Ну это прям плохо. Кумовста и наплевательского отношения к законам, мне и в России хватает.

Artem Fruska писал(а) 06 окт 2020, 10:16:Тут (по ссылке) речь идет о людях, уже имеющих ПМЖ

Спасибо за важное уточнение. Я-то сербским не владею, и поверил словам Fil2000, про три года. Раскатул губу короче.
Müller
участник

Сообщение Fil2000 » 06 окт 2020, 18:31

Müller писал(а) 04 окт 2020, 05:39:А есть ли госпортал, где можно узнать, "укнижен" дом или квартира?

Насколько мне известно, нет.

Artem Fruska писал(а) 06 окт 2020, 10:16:Тут (по ссылке) речь идет о людях, уже имеющих ПМЖ

Артём, рассказываю, только что был в миграционном отделе полицейского управления, разговаривал с начальником отдела. Он подтвердил, что новый закон предусматривает 3 года вместо 5+ как раньше для всех.
То есть фразу
da je do podnošenja zahteva najmanje tri godine neprekidno imao prijavljeno prebivalište na teritoriji Republike Srbije

требуется толковать как "требуется не менее трёх лет непрерывного проживания на территории Республики Сербия" по любому основанию, в том числе и по ВНЖ, суммарно. То есть, в этой фразе главное непрерывность. А как мы знаем по примеру Польши, наверняка непрерывность является непрерванной, если отъезд связан с рабочими обязанностями, т.е. книговодьжа оформляет командировку, и пожалуйста, езжай по делам фирмы. Или на лечение, обучение, вариантов много, надо будет проверить доступные.
Müller писал(а) 06 окт 2020, 18:01:и поверил словам Fil2000, про три года

Правильно поверили, так и есть.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Dimych » 06 окт 2020, 19:12

Müller писал(а) 02 окт 2020, 23:58:А Вы сами как жильё нашли? Если через интернет, ссылкой не поделитесь?

можете поискать на 4zida.rs или nekretnine.rs
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Fil2000 » 06 окт 2020, 20:36

Müller писал(а) 04 окт 2020, 05:39:А сняли Вы через интернет? Хотелось бы глянуть, какие есть варианты.

Извиняюсь, пропустил вопрос.
У меня отдельная ситуация была, фантастический случай, не системный, просто повезло найти близкого друга и, возможно, в будущем кума.
А так пробуйте ещё oglasi.rs, или пишите в личку, помогу чем смогу на месте, знакомых много, кто сдаёт. Никаких комиссий мне не надо, и их у меня нет и на стороне сдающих, не мой бизнес. Даже может получиться иногда дешевле, та самая система кум-брат-сват.

Müller писал(а) 04 окт 2020, 05:39:Вы на каком основание находитесь на территории Сербии? Бизнес?

Да, открыл фирму, вот и основание

Müller писал(а) 06 окт 2020, 18:01:Ну это прям плохо. Кумовста и наплевательского отношения к законам, мне и в России хватает.

Это либо принять и пользоваться, либо заплатить грубо 0,5-1,0 млн евро для переезда в западную европу. Также, не забывайте разницу: в Сербии, в отличие от России, не существует коррупции на нижнем и среднем уровнях, только на правительственном, и то довольно скромная. Хотя сами сербы возмущаются, мол ужасная коррупция, смешные право) Так что кумовство здесь это помощь в преодолении избыточного действия освенцимских европейских законов, которые пришлось принять в рамках движения к ЕС (хотя, лично моё мнение, лишь бы никогда не вступили в это г, насмотрелся я вдоволь)

Пример: приехали люди сейчас, дочка имеет способности к музыке - фортепиано, вокал. Хочется попасть в центральную государственную музыкальную школу, но набор на текущий учебный год закончен в июне/июле. Задача выглядит нерешаемой на текущий год, а пропускать не хочется, частные школы дорогие, да и уровень кажется не подходящим. И что? Организовали в гос школе на завтра индивидуальную приёмную комиссию для одного ребёнка, всё решено связями. Плохо ли, или хорошо? А у девочки талант, надо подхватывать, не терять драгоценное время. Так где правда?

Другая страна это всегда вопрос - принять или не смочь принять. Переделать другой монастырь под себя вряд ли кому под силу. Выбирайте страну по себе. И, заранее извиняюсь за банальность, одно не забывайте - основная проблема большинства эмигрантов обычно проста: при переезде в новое место вы берёте с собой себя.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Fil2000 » 07 окт 2020, 21:47

UPD:

Сегодня ребенок из нашей только что приехавшей дружественной семьи прошёл приёмную комиссию в центральной государственной музыкальной школе и принят в первый класс на бесплатное отделение (там платишь какие-то копейки, гос сбор), сразу отучился первый урок. Не имея даже ВНЖ, просто приехав без визы даже. Сегодня же устроили его в бесплатный подготовительный класс при основной общеобразовательной школе. У чада нет даже матичного броя (ID, типа ИНН), без которого вообще-то заявления в школу не принимается, ни в какую школу. А брой получается при ВНЖ так-то. Но в полиции сказали, добро, нестандартная ситуация, закон не запрещает, можно и так, дадим по начальной школе ВНЖ и чаду, и маме заодно, матичные брои потом впишем. И это при том, что учебный год в разгаре, мест нет, всё расписано чуть не в прошлом году. Практически все вопросы здесь можно решить, даже если они кажутся нерешаемыми, сегодня я убедился в этом в очередной раз. Это типа ответ всем, кто говорит "нереально, невозможно, надо ждать сколько-то лет", так вот, не надо - всё возможно тут и решается в пару дней, просто нужно задействовать правильных людей. Пруф фото результатов скоро выложу здесь.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Müller » 08 окт 2020, 11:43

Fil2000 писал(а) 07 окт 2020, 21:47: прошёл приёмную комиссию в центральной государственной музыкальной школе и принят в первый класс

Видимо, ребёнок знал сербский на хорошем уровне, или, его на русском учить будут?

Скажите, вот у Вас бизнеc, но квартиру Вы не покупали, а пока снимаете. ВНЖ у вас по бизнесу. Cоответсвенно, у Вас уже есть сколько-то лет, которые зачтутся при подаче документов на ПМЖ/паспорт. Я это к чему, ведь съем квартиры не даёт право на ВНЖ, значит, нет смысла ехать в Сербию, и просто снимать квартиру, на долгое время, если только не хочешь осмотреться что да как. Безвиз с Сербией 30 дней, значит если ты не открыл бизнес/купил квартиру/поступил на курсы или не нашёл работу, то должен покинуть страну?

Еще интересно, а бизнес у вас настоящий, или это только ради ВНЖ, создали фирму-пустышку, платите налоги, и раз в год(или как там) сдаёте какую-то отчётность в налоговую?
Müller
участник

Сообщение Fil2000 » 08 окт 2020, 13:27

Müller писал(а) 08 окт 2020, 11:43:Видимо, ребёнок знал сербский на хорошем уровне, или, его на русском учить будут?

Нет, ребёнок слышит сербский первый раз в жизни, уже знает несколько слов типа привет, спасибо и тп. Учиться будет в общем классе, на сербском, за пару недель привыкнет, за месяц заговорит, так это у детей работает. Иначе, чем у взрослых. Я до сих пор говорю коряво и с ошибками, а сын стал говорить лучше сербских детей через пару месяцев. Без шуток, реально лучше, богаче речь, правильнее грамматика, шире лексикон. Потому что учил сербский с нуля не у бабули в деревне, а сразу в детсаду/школе. И это так у всех, кого я знаю.

По остальным вопросам:
Да, 30 дней туристический безвиз, то есть это не считается проживанием, это типа туризм, в зачёт не идёт, и потом выезд из страны. Есть довольно большое количество визаранщиков (visa-run), которые раз в месяц выезжают из страны и тут же заезжают обратно, живут так годами. Но сейчас, когда границы то открывают, то закрывают, способ ненадёжный, лучше получить ВНЖ и заодно накопить эти 3 года для ПМЖ и гражданства.

Бизнес у меня настоящий, сфера - IT, есть клиенты в Германии, России, Сербии (в меньшей степени). Можно делать и формальную фирму, показывать искусственный оборот, платить минимальный налог, тоже абсолютно рабочий вариант. Отчётность можно сдавать самому или заключить договор с бухгалтером, лично я выбрал второй вариант, и даже не знаю, где находится налоговая.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение skv68 » 09 окт 2020, 16:58

Fil2000 писал(а) 01 окт 2020, 14:15:А для тех, кто открыл фирму/ИП или купил жильё (кстати, вообще любое пригодное для жизни, хоть деревенский домик за пару тысяч евро), рекомендовано 5 лет - 3 года ВНЖ + 2 года ПМЖ. И только потом гражданство. НО (как всегда есть это НО)))Можно же через 3 года позвонить в Београд в министерство и сказать что-нибудь типа "не моj да зеjебаваш ми бре, па треба ми ови папири одма" (извиняюсь за свой южный диалект, мы тут букву "х" ленимся использовать в разговорной речи, впрочем как и грамматику в целом))), добавить кума, и вопрос решен, закон позволяет. Нужно не полениться просто позвонить и подключить какого-нибудь брата/кума/свата. Страна маленькая, через два-три рукопожатия можно выйти хоть на министра, даже до президента не особая проблема добраться - моему приятелю лично Вучич (президент) жал руку и предлагал паспорт сразу, без всяких там ВНЖ, прям сегодня оформим, говорит. Но он отказался, зачем ему сербский, если он немец с немецким паспортом)) Да там даже того уровня не надо, через рядовых специалистов на месте всё решается. Сколько вопросов уже было решено таким методом - не счесть )) Это же Сербия) Само мора да имаш везе - просто имей связи ;)

Я наверно или ленивый или тупой. Такие сроки для получения гражданства? Что закон изменили?
А по поводу кума/свата/брата не верю. Никто не будет рисковать своей работой и своей ответственностью (вплоть до уголовной) нарушая закон. Сейчас с этим жестко и сербы сами жалуются.
По еде полностью согласен, да рыбы не хватает, но научились сами солить и коптить размороженную скумбрию. Вкусно получается.
О выборе места проживания в Сербии я уже писал. Много нюансов, лучше поездить и посмотреть самому. Обращаю внимание на большие проблемы с чистотой воды в Воеводине.
При регистрации по бизнесу. Очень сложно раскрутить бизнес с нуля, даже если хорошая тема и конкурентная цена, без сербского партнера. Сербы здесь очень консервативны и не доверчивы.
skv68
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fil2000 » 09 окт 2020, 19:34

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 16:58:А по поводу кума/свата/брата не верю. Никто не будет рисковать своей работой и своей ответственностью (вплоть до уголовной) нарушая закон. Сейчас с этим жестко и сербы сами жалуются.

Верно, жёстче стало, спору нет. Но по факту получилось, записали ребенка без документов в две(!) государственные школы, спустя месяц с лишним после начала учебного года, буквально за несколько дней. Ребёнок 6 лет, первый раз слышит сербский язык. Взяли, обняли, на ручки посадили, сказали "всему научим, не переживайте". В музыкалке уже два урока отучились, в общеобразовательной предшколе первая серия занятий в понедельник в 15:00. Да, не было просто, но сделали, под обещание донести ВНЖ и матичный брой как будут готовы. Не знаю, как ещё сказать, ну работает это всё ещё, просто больше усилий надо чем раньше, это да.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Fil2000 » 09 окт 2020, 19:44

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 16:58:Очень сложно раскрутить бизнес с нуля, даже если хорошая тема и конкурентная цена, без сербского партнера. Сербы здесь очень консервативны и не доверчивы.

Сербы разные, в разных регионах по-разному тоже бывает. Но про раскрутку офф-лайн бизнеса здесь и вправду не просто, это факт. Поэтому все, кто онлайн, удалёнка, пассивный доход, IT в целом, они в выигрыше.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение CADDY » 09 окт 2020, 21:57

Fil2000 Подскажите пожалуйста, актуальную информацию. Бензин на сколько дороже на автобане А1, чем в прилегающих городках. И карты везде принимают? Последний раз Сербиб посещал в 2008, проездом, что то всем позабылось.
Спасибо.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение skv68 » 09 окт 2020, 22:31

Fil2000, мы бываем в Нише время от времени, может познакомимся и поговорим за ракией? Возможно мы знакомы через ФБ в группе Понаехали.
skv68
новичок

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 16:24

CADDY писал(а) 09 окт 2020, 21:57:Fil2000 Подскажите пожалуйста, актуальную информацию. Бензин на сколько дороже на автобане А1, чем в прилегающих городках. И карты везде принимают?

CADDY, я лично не заметил особой разницы в цене, примерно одинаково, около 140 динар (1,10 евро примерно) за АИ-95. В Болгарии подешевле на трассе, но бодяжат, так себе топливо. Карты принимают на любой сетевой заправке, на других я не заправлялся, да их и не осталось практически.

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 22:31:Fil2000, мы бываем в Нише время от времени, может познакомимся и поговорим за ракией?

С удовольствием познакомимся и поговорим за чоканчичей-другой, я всегда за! Пишите в личку, обменяемся телефонами и состыкуемся.
Последний раз редактировалось Fil2000 10 окт 2020, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение CADDY » 10 окт 2020, 16:59

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 16:24:CADDY, я лично не заметил особой разницы в цене, примерно одинаково, около 140 динар

А в Австрии на автобане - 1,45, а у нас в деревне 1,06 евро. При наличии времени, не зазорно и съехать с трассы!))
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 окт 2020, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 17:53

CADDY писал(а) 10 окт 2020, 16:59:А в Австрии на автобане - 1,45, а у нас в деревне 1,06 евро.

Я думаю, в Сербии такие существенные разлёты невозможны в принципе, иначе сербы уже организовали бы на этом тысячи микро-бизнесов. Здесь ещё наши "полудевяностые")) То есть, уже цивилизация во многом, но страна не накопила ещё достаточно жира, чтобы иметь такие разницы цен, очень следят за расходами люди. Примерно все бы ехали в деревню заправляться, да ещё и бочку на 200л с собой бы притащили.

Здесь до сих пор сдаёшь пустые пивные бутылки в магазин, чтобы купить новое пиво. Я знаю, такое, например, и в Германии распространено, но тут это прям маст хев, без пустых бутылок продавщица на тебя будет смотреть с недоумением, и в абсолютном большинстве случаев не сможет найти ответа на вопрос - "А сколько стоит с бутылкой, я заплачу". Ну ок, в столице знают, как такой вариант продать, но чуть отойди на пару десятков километров - вообще всё по-другому. Как и во многих странах впрочем.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Müller » 10 окт 2020, 18:39

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 16:58:А по поводу кума/свата/брата не верю. Никто не будет рисковать своей работой и своей ответственностью (вплоть до уголовной) нарушая закон.

Это тоже нужно иметь ввиду. Одно дело ребёнка записать в школу, там может коррупция на мелком уровне и работает. То есть, мест в школе не было, но вдруг русскую мы запишем. Думаю, они там за наличные и местных в школы зачисляют. Как в России в детСады. И совсем другое дело, когда тебе

skv68 писал(а) 09 окт 2020, 16:58:моему приятелю лично Вучич (президент) жал руку и предлагал паспорт сразу, без всяких там ВНЖ, прям сегодня оформим, говорит

Даже не знаешь, что тут сказать. Прям какая-то банановая республика получается, понравилось твоё лицо вождю племени - получите паспорт прям сейчас, не понравилось - жди 5 лет.
Но, так уважаемый Fil2000 верно выше сказал, ты либо принимаешь это наплевательское отношение к законам и правилам, и тогда, Сербия для тебя хороший вариант. Плюс, когда-то в ЕС они все-таки вступят, я думаю. Либо не принимаешь, но тогда нужно искать другой вариант, а за покупку недвижимости за относительно небольшие деньги, ВНЖ в Европе дают только сербы. Так что этот вариант интересен.
Müller
участник

Сообщение skv68 » 10 окт 2020, 20:58

Müller писал(а) 10 окт 2020, 18:39:Даже не знаешь, что тут сказать. Прям какая-то банановая республика получается, понравилось твоё лицо вождю племени - получите паспорт прям сейчас, не понравилось - жди 5 лет.
Но, так уважаемый Fil2000 верно выше сказал, ты либо принимаешь это наплевательское отношение к законам и правилам, и тогда, Сербия для тебя хороший вариант. Плюс, когда-то в ЕС они все-таки вступят, я думаю. Либо не принимаешь, но тогда нужно искать другой вариант, а за покупку недвижимости за относительно небольшие деньги, ВНЖ в Европе дают только сербы. Так что этот вариант интересен.

Müller
Читайте, пожалуйста, внимательно, что я писал. То, что Вы мне приписываете, я не писал! Во-первых, у меня нет таких приятелей. Во-вторых, я в это не верю.
Здесь НЕТ наплевательского отношения к законам и правилам. Это бред и большое заблуждение.
В данный момент, в условиях короновируса, почти все государственные учреждения идут на максимальные уступки гражданам и компаниям. Многие программы поддержки официально опубликованы. Поэтому и история с детским садом достаточно реальна. В других условиях НЕТ.
Сербы будут помогать (и гос.органы) только в случае, если ты открыл бизнес не формально, а действительно стараешься работать.
За небольшие деньги приличную недвижимость найти сложно. Пока Вы не поживете немного в Сербии и не будете разбираться в тонкостях, Вы ничего нормального не купите. И не надейтесь на Агенства недвижимости (многие основаны недавно нашими соотечественниками). Не надо объяснять почему?
Я разделяю мнение многих сербов, что не стоит торопиться в ЕС. Здесь без ЕС проще и лучше.
В Сербии много плюсов, но хватает и минусов. И говорить, что здесь проще и лучше неправильно. Нужно понимать и принимать такую жизнь и реалии. Одним она понравиться, другим нет. Я честно говоря не очень хочу приезда волны русских (простите!). Срач и скандалы в Белграде и Нови-Саде среди русских очень "красят".
Это кратко, кому нужно мое мнение.
Последний раз редактировалось sergeyf73 12 окт 2020, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
skv68
новичок

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 21:21

Müller писал(а) 10 окт 2020, 18:39:Даже не знаешь, что тут сказать. Прям какая-то банановая республика получается, понравилось твоё лицо вождю племени - получите паспорт прям сейчас

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 20:58:Но, так уважаемый Fil2000 верно выше сказал, ты либо принимаешь это наплевательское отношение к законам и правилам

Стоп-стоп-стоп. Никаких банановых республик, никакого наплевательского отношения к законам. Законы, кстати, исполняются неплохо, хотя есть некоторая гибкость. Далее, Президент практически любой страны мира может прям сразу выдать гражданство любому человеку за его заслуги, состоявшиеся в этой стране, ожидаемые ли, или вообще по своему президентскому усмотрению, можно почитать конституции почти любых стран и убедиться в этом. И практика такая существует повсеместно. И это нормально - привлекать значимых людей в страну, кто может принести пользу, здесь я согласен.

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 20:58:Во-первых, у меня нет таких приятелей. Во-вторых, я в это не верю.

У меня есть, и мне не нужно верить, я практически свидетель, мне проще. Вообще, для такой небольшой страны это нормально такими действиями привлекать к себе директора четырёх заводов в Сербии одной из крупнейших стратегических немецких компаний, это логично. И это было почти публично, на открытии одного из заводов, эпизод был без прессы, но при людях.

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 20:58:Я разделяю мнение многих сербов, что не стоит торопиться в ЕС. Здесь без ЕС проще и лучше.

Поддерживаю сто посто.
Последний раз редактировалось Fil2000 10 окт 2020, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение skv68 » 10 окт 2020, 21:40

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 21:21:skv68 писал(а) 23 минуты назад:Но, так уважаемый Fil2000 верно выше сказал, ты либо принимаешь это наплевательское отношение к законам и правиламСтоп-стоп-стоп. Никаких банановых республик, никакого наплевательского отношения к законам. Законы, кстати, исполняются неплохо, хотя есть некоторая гибкость. Далее, Президент практически любой страны мира может прям сразу выдать гражданство любому человеку за его заслуги, состоявшиеся в этой стране, ожидаемые ли, или вообще по своему президентскому усмотрению, можно почитать конституции почти любых стран и убедиться в этом. И практика такая существует повсеместно. И это нормально - привлекать значимых людей в страну, кто может принести пользу, здесь я согласен.

Уважаемые господа, почему Вы цитируете свои фразы со ссылкой на меня? Пожалуйста, смотрите внимательно, что я писал, а что нет!
По поводу гражданства. По закону 5 лет ВНЖ + 5 лет ПМЖ и можно подавать на гражданство.
В некоторых ОСОБЫХ случаях, государство может выдать гражданство сразу или сократить срок (заслуги перед страной, беженство и т.д). Но, это не по кумовству, не по блату, не за деньги.
Сербия все-таки европейская цивилизованная страна. Да, здесь есть и коррупция и мошенничество и криминал, но не в таких больших и наглых масштабах как в России и с этим здесь борются.
Кстати, даже после 5 лет ПМЖ Вам государство может отказать в гражданстве! Предоставление гражданства это его добрая воля, а не обязанность!
skv68
новичок

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 21:53

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 21:40:По поводу гражданства. По закону 5 лет ВНЖ + 5 лет ПМЖ и можно подавать на гражданство.

При всём уважении, но есть закон, опубликован тут, на сайте правительства
Пишут, 3 года и имеешь право подаваться на гражданство. Как с этим быть?
Разумеется, понадобится волшебный пеньдель, чтобы зашевелились и сделали. Так я о том и говорю ж!
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Dimych » 10 окт 2020, 21:53

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 20:58:Пока Вы не поживете немного в Сербии и не будете разбираться в тонкостях, Вы ничего нормального не купите.

даже новостройку? есть ли в Сербии долгострои? Я вот поискал варианты, куда можно было бы скататься присмотреться. На примере Нови Сада. Есть предложение от застройщика Permano. За квартиру 49 кв.м. на Đorđa Rajkovića 29, 3й этаж из трёх, просят 61 798 EUR. Цена квартиры в недальнем Подмосковье. А для Сербии/Нови Сада это дорого? И какие тут могут быть явные подвохи (ну помимо присущих всем новостройкам - вроде шума и соседей)? Я вот обратил внимание, что отопление центральное, а горячая вода обещается из бойлера. Подогрев воды в Сербии практикуется на электричестве? И ещё смущает, что картинка красивая, а на панораме гугла 2014 года (свежее нет) там не очень. Что сейчас с этим районом?
Вложения
Dimych
активный участник

Сообщение Fil2000 » 10 окт 2020, 22:10

Dimych писал(а) 10 окт 2020, 21:53:А для Сербии/Нови Сада это дорого?

Цена большинству сербов покажется неадекватной, но в большинстве своём они замедленно реагируют на рынок. На самом деле рынок растёт страшно быстро, ещё вчера было 600-800 евро за квадрат там, теперь 1200, через пару лет будет 1500-2000 скорее всего. Может я и ошибаюсь, но тенденция пока такова
Fil2000
полноправный участник

Сообщение skv68 » 10 окт 2020, 22:39

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 22:10:Dimych писал(а) 30 минут назад:А для Сербии/Нови Сада это дорого?Цена большинству сербов покажется неадекватной, но в большинстве своём они замедленно реагируют на рынок. На самом деле рынок растёт страшно быстро, ещё вчера было 600-800 евро за квадрат там, теперь 1200, через пару лет будет 1500-2000 скорее всего. Может я и ошибаюсь, но тенденция пока такова

Я не могу сказать конкретно о этом комплексе. Цена росла в новостройках до настоящего времени, особенно в Белграде и Нови Саде. Но, мне кажется, что рынок недвижимости начинает перегреваться, учитывайте любимый вирус. Многие сербы сейчас стремятся уехать из больших городов в села. Благо расстояния и загруженность трасс позволяют достаточно быстро добраться до работы. Я не специалист в недвижимости, могу только посоветовать найти в ФБ сербские группы и задать там этот вопрос. Т.к. ссылки нельзя давать, то можете написать в ЛС.
skv68
новичок

Сообщение skv68 » 10 окт 2020, 22:54

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 21:53:При всём уважении, но есть закон, опубликован тут, на сайте правительстваПишут, 3 года и имеешь право подаваться на гражданство. Как с этим быть?Разумеется, понадобится волшебный пеньдель, чтобы зашевелились и сделали.

Подавать на гражданство можно когда захочешь, имеешь право, главное результат. Пример о котором Вы говорили, это ваш немецкий приятель, очень серьезный бизнесмен.
Не сомневаюсь, что гражданство Сербии получит и Сечин и Миллер, если обратяться. Но мы говорим о обычных людях открывшим бизнес в Сербии.
А пендель в Сербии нужен везде и всегда, сам в этом постоянно убеждаюсь.
skv68
новичок

Сообщение Artem Fruska » 10 окт 2020, 23:22

Dimych писал(а) 10 окт 2020, 21:53:Я вот поискал варианты, куда можно было бы скататься присмотреться. На примере Нови Сада. Есть предложение от застройщика Permano. За квартиру 49 кв.м. на Đorđa Rajkovića 29, 3й этаж из трёх, просят 61 798 EUR. Цена квартиры в недальнем Подмосковье. А для Сербии/Нови Сада это дорого? И какие тут могут быть явные подвохи (ну помимо присущих всем новостройкам - вроде шума и соседей)? Я вот обратил внимание, что отопление центральное, а горячая вода обещается из бойлера. Подогрев воды в Сербии практикуется на электричестве? И ещё смущает, что картинка красивая, а на панораме гугла 2014 года (свежее нет) там не очень. Что сейчас с этим районом?

Цены за последние 2-3 года действительно ощутимо подросли, особенно в крупных городах. Тут целый букет причин, но основные, на мой взгляд, можно выделить две - общая тенденция переезда большинства трудоспособного населения из сел в города в поисках работы и относительно низкая ставка по ипотеке, плюс в нектр случаях с 40квадратов жилья можно вычет НДС получить при покупке жилья в новостройке, ну и застройщики с радостью цены держат несмотря ни на корону, ни на что другое. Указанная в объявлении цена - без НДС. Т.е. конечная будет 1400е/м2. Конкретно в этом районе сходу встанет вопрос парковки, с тротуарами беда полная, достаточно близко очень загруженная улица, плюс по зиме временами слышно работу одного из построений новосадской Топланы (подсвист какой-то своеобразный). С другой стороны недалеко от крупных магазинов и выездов из города по платной или бесплатной дорогам, на месте оптового рынка, расположенного неподалеку самый крупный застройщик Галенс вскоре построит очередной ЖК. Что касается воды - в большинстве случаев подогрев воды на электричестве. Есть конечно и привычная нам "безлимитная" теплая вода, но встречается намного реже. Если дом подключен на Топлану, то это означает ежемесячные расходы на отопление (в зависимости от населенного пункта цена варьируется, так же как и на прочие виды коммунальных услуг, для Нового Сада сейчас надо ориентироваться на 90 динар по м2 площади).
Artem Fruska
полноправный участник

Сообщение Dimych » 11 окт 2020, 00:02

Спасибо, в целом понятно. Паркинг они предлагают подземный, 8400 ойро за машиноместо. Я только не понял, как там может быть "Bitno je napomenuti da su garaže prirodno osvetljene", если они в подвале.
С отоплением получается где-то 3500 руб. за квартиру 50 кв.м., небюджетно, но в своём доме скорее всего будет существенно больше.
Dimych
активный участник

Сообщение Artem Fruska » 11 окт 2020, 08:15

Dimych писал(а) 11 окт 2020, 00:02: Я только не понял, как там может быть "Bitno je napomenuti da su garaže prirodno osvetljene", если они в подвале.

Наверное полуподвал какой-нибудь. У нас в доме тренажерка в таком расположена, а через чисто символическую стеночку/перегородку уже машиноместа. Без нее освещения из притротуарных окон бы хватило на весь подвал. Под "битно" возможно имеется ввиду, что на общедомовом расходе электричества наличие парковки в подвале не скажется.
Artem Fruska
полноправный участник

Сообщение киви.м » 11 окт 2020, 12:43

Fil2000, знаете много тонкостей, скажите: при получении гражданства Сербии нужно ли отказываться от РФ?
киви.м
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Fil2000 » 11 окт 2020, 13:21

киви.м писал(а) 11 окт 2020, 12:43:нужно ли отказываться от РФ?

Как и в абсолютном большинстве случаев, Сербия не является исключением, и взрослым требуется отказ от другого гражданства. Другое дело, что люди здесь на форуме писали, подавали с женой заявление на отказ от российского гражданства дважды, и оба раза им отказали, так как современные законы РФ делают процедуру сложноисполнимой. Так и живут с двумя гражданствами. Не знаю, так ли это на самом деле, ибо выглядит странно.

Я уже писал где-то, что лично я, живя в Сербии, по всем канонам эмигрантов должен был затосковать по родине уже на второй год, даже пытаюсь как-то это чувство в себе найти, но нет, не получается. И я постепенно прихожу к пониманию, что русский паспорт мне просто не нужен больше. В РФ с сербским паспортом 30-дневный безвиз, так что всегда приехать можно спокойно.

В случае... Не знаю в каком, но если вдруг такой случай наступит, можно же русское гражданство восстановить, отказавшись от сербского. Но я такого случая пока что себе представить не могу.

В конце концов, если кому очень уж необходим русский паспорт, можно остановиться на сербском ПМЖ, не подаваясь на гражданство.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Müller » 11 окт 2020, 14:44

Dimych писал(а) 10 окт 2020, 21:53: За квартиру 49 кв.м. на Đorđa Rajkovića 29, 3й этаж из трёх, просят 61 798 EUR

Чё-то дорого прям. И это даже не в Белграде. То есть, в столице такая цена за 49 метров, кажется завышенной, а для Нови Сада. Ну не знаю.

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 22:10:На самом деле рынок растёт страшно быстро, ещё вчера было 600-800 евро за квадрат там, теперь 1200

Должны же быть какие-то причины, которые объяснят, почему цены выросли в 2 раза. Я понимаю, если бы Сербию завтра в ЕС принимали, тогда конечно недвижимость бы скупали русские, турки и тп. Но вроде пока этого нет. Я посмотрел сайты с недвижимостью, которую кидали страницу назад, мне кажется, цены мягко говоря завышены. Но тут большой бонус в виде ВНЖ, которое ты сразу получишь, так что надо думать.
Müller
участник

Сообщение Fil2000 » 11 окт 2020, 15:15

Müller писал(а) 11 окт 2020, 14:44:Должны же быть какие-то причины, которые объяснят, почему цены выросли в 2 раза.

Должны, конечно. В Нише уже купить нормальную новостройку в деньги сегодня крайне сложно даже по новым ценам, не успевают строить, народ прёт, город растёт.

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 22:54:Пример о котором Вы говорили, это ваш немецкий приятель, очень серьезный бизнесмен.
Не сомневаюсь, что гражданство Сербии получит и Сечин и Миллер, если обратяться.

Как же объяснить вам, друзья, что серьёзность условного бизнесмена регулируется на раз, как таковой её не существует. Хотя да, бизнес не мал (автопром, не нефть/газ), но он всё равно остаётся наёмным менеджером, он даже не знает сербского языка, всё на родном немецком или английском. Не владелец и не политик или госдеятель. Таким в принципе может стать по большому счёту любой.

Я к чему - принципиально, если задаться целью, сравнительно несложно можно решать здесь почти любые задачи. Я сравниваю с РФ, и вижу разницу, не говоря уже если сравнивать с, например, Германией.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Fil2000 » 11 окт 2020, 22:01

Mr. Ask, Согласен, ВНЖ РФ довольно несложно делается. Но я пока не вижу ситуации, когда оно мне понадобится. Может и понадобится когда, пока не могу представить такой ситуации прям вообще. Может если только позовут поднимать большой завод за многоденег, да и то, на деньги я уже особо не падок, возраст прошёл. Может по каким-то семейным делам, но из семьи у меня не так уж и много в РФ осталось после смерти мамы. Посмотрим одним словом
Fil2000
полноправный участник

Сообщение vseprosto1 » 10 ноя 2020, 02:03

Подскажите, а как подойти к поиску загородного/деревенского дома? Не знаю никого в Сербии.
Мне доводилось видеть пару сайтов где было немало домов. Работает ли просто искать по сайту? Доводилось слышать что цены на этих сайтах сильно завышены а в реальности эти дома стоят гораздо дешевле и их не могут продать по много лет.
Есть ли толк от риелторов в Сербии? Доводилось слышать что лучше просто использовать юриста для проведении сделки.

Также не подскажете ли насчет Вране...меня это регион привлекает из за кимата. Хорошая ли местность для проживания, безопасно ли там жить за городом/как с преступностью?
Мне доводилось слышать что Златибора хорошая местность но там похоже очень дождливо/влажно.
Северная Сербия меня меньше привлекает поскольку летом там жарче а жару я переношу плохо.
vseprosto1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vseprosto1 » 10 ноя 2020, 16:45

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 21:40:
По поводу гражданства. По закону 5 лет ВНЖ + 5 лет ПМЖ и можно подавать на гражданство.

Fil2000 писал(а)
При всём уважении, но есть закон, опубликован тут, на сайте правительства
Пишут, 3 года и имеешь право подаваться на гражданство. Как с этим быть?
Разумеется, понадобится волшебный пеньдель, чтобы зашевелились и сделали. Так я о том и говорю

Я читала эту ссылку на сайт правительства которую вы привели.
http://www.mup.gov.rs/wps/portal/sr/gra ... mTz8S8yde/
Из нее совсем не следует что гражданство через 3 года пребывания...

Эта ссылка требует чтобы было ПМЖ на монент подачи на гражданство (в ссылке выше написано: "odobreno stalno nastanjenje").
А ПМЖ дают после 5ти лет ВНЖ.
ПМЖ = стальни боравак. Его можно получить только после 5ти лет privremeni boravak (ВНЖ/временное)
Stalni boravak
http://www.mup.gov.rs/wps/portal/sr/gra ... ni+boravak
USLOVI ZA ODOBRENjE STALNOG NASTANjENjA
Stranac ima pravo da nakon pet godina neprekidno odobrenog privremenog boravka u Republici Srbiji podnese zahtev za stalno nastanjenje, sem ako drugačije nije propisano zakonom.
"Иностранец имеет право подать запрос на постоянное проживание после пяти лет непрерывно утвержденного временного проживания в Республике Сербия"

- то есть сначала 5 лет ВНЖ, потом можно подать на ПМЖ.

Для подачи на гражданство требуется одобренное ПМЖ.
То есть уже 5 лет минимум. (для супругов сербов ускоренная процедура, но это для всех остальных)
Ну, 5 лет это не так уж дольше чем 3 года....просто для точности.

А насчет того что мол вступят в ЕС и все будет потеряно - думаю что не отменят уже полученные ПМЖ. А вот ВНЖ, будут ли продлять как раньше каждый год и конвертировать в ПМЖ....интересный вопрос. Мне лично не хотелось бы оказаться в ЕС однако.
vseprosto1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Müller » 11 дек 2020, 00:05

То есть, Fil2000, просто лгал про быстрые паспорта Сербии? Ну, просто выше человек прямо говорит, что Fil2000 - лжёт. Fil2000, молчит.
Müller
участник

Сообщение Fil2000 » 11 дек 2020, 11:29

Забавно наблюдать обвинения во лжи от человека, который не прочитал ни приведенную уважаемой vseprosto1 ссылку на закон, где явно говорится об исключениях про 5 лет, ни мои посты, что в Сербии повсеместно все решается связями, а не правилами. Ещё раз говорю: большинство получает ПМЖ через 5, а то и 10 лет. Но если правильно использовать возможности, то можно через 3 или даже раньше. В одном законе сказано, что через 3 года, в другом, что через 5, но с исключениями. Вопрос в том, на какой закон вы будете ссылаться при подаче, и кто вас представляет, если сами не сильны в сербском языке. В общем, кто не верит, можно же просто приехать и посмотреть самим. Поживите тут хоть несколько месяцев, поваритесь в быту, в житейских вопросах, а не как турист, и всё увидите сами. Не хочу больше ничего никому доказывать, бессмысленная трата времени и сил. Кто хочет - достигает целей, кто не хочет - не поверит, что достижение целей в принципе возможно, это везде и всегда так. Всем добра.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Müller » 13 дек 2020, 23:05

Fil2000 писал(а) 11 дек 2020, 11:29:большинство получает ПМЖ через 5, а то и 10 лет
Хе-хе. было же 3 года?

Fil2000 писал(а) 11 дек 2020, 11:29:Но если правильно использовать возможности, то можно через 3 или даже раньше
Ну короче позолоти ручку. Нет. Автору спасибо, он и раньше честно говорил, что в Сербии всё через блат и взятки, но я по своеё наивности верил, что хоть паспорт(статус ПМЖ) там можно законно получить. А все через простите попу.

И главное. Сербия в ЕС, это как Турция там же.
Müller
участник

Сообщение skv68 » 14 дек 2020, 00:48

Müller писал(а) 13 дек 2020, 23:05:Ну короче позолоти ручку. Нет. Автору спасибо, он и раньше честно говорил, что в Сербии всё через блат и взятки, но я по своеё наивности верил, что хоть паспорт(статус ПМЖ) там можно законно получить. А все через простите попу.

Вам ответили, что по закону 5 лет ВНЖ и после ПМЖ. Но всегда есть исключения. Для этого надо иметь хотя бы хорошего местного адвоката. Зачем Вы ищете лазейки? Оформляйтесь по закону и проблем не будет. Блат и взятки есть во всех странах, но уверяю, что в Сербии к этим проблемам Вы придете не скоро, а законы здесь соблюдаются. Поэтому не надо оскорблять Сербию. О вступлении Сербии в ЕС я писал, что сейчас нам туда не надо. И пожалуйста, не надо сюда ехать с таким подходом.
skv68
новичок

Сообщение kengairu » 17 дек 2020, 01:01

Всем привет, собираюсь с семьёй весной поехать в Сербию, посмотреть страну, и, если понравится, возможно, остаться и получить ВНЖ)У кого такие же планы, пишите, можно обсудить , особенно кто тоже с детьми собирается! А у форумчан хочу спросить по поводу школ, обязаны ли принять ребенка с ВНЖ в государственную школу, какие есть нюансы, засчитывается ли годы обучения в России. Имеется в виду, если деть отучился в третьем классе, его примут в четвертый? Есть ли музыкальные школы государственные,трудно ли туда попасть? Сколько лет учатся, 10 или 11? Короче, интересно все))) да, вот ещё, если я получу ВНЖ в Сербии, мой взрослый ребенок, после окончания школы, тоже, он сможет поступить в институт в Чехии? Спасибо
kengairu
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 4

Сообщение aleksey2008 » 17 дек 2020, 01:07

kengairu писал(а) 17 дек 2020, 01:01:мой взрослый ребенок, после окончания школы, тоже, он сможет поступить в институт в Чехии?
Он и сейчас может) при чем тут ваш ВНЖ?!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение kengairu » 17 дек 2020, 01:19

Плохо сформулировала. Имеется в виду, что ВНЖ он получит в Сербии, на год. Потом, например, по студ.визу уедет в Чехию. Это нормальный вариант развития событий? Или ему лучше закончить школу в России и прямо оттуда в Чехию? Минуя ВНЖ Сербии? Голова кругом, если честно...
kengairu
полноправный участник

Сообщение aleksey2008 » 17 дек 2020, 02:01

kengairu писал(а) 17 дек 2020, 01:19:Или ему лучше закончить школу в России и прямо оттуда в Чехию? Минуя ВНЖ Сербии? Голова кругом, если честно...
Я тоже, если честно, не понимаю, как связаны внж Сербии и учеба в Чехии...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение kengairu » 17 дек 2020, 02:49

Может быть и никак) и это хорошо тогда. Выбираю из вариантов:
1. Сын уезжает со мной в Сербию, получает ВНЖ и доучившись в местной школе год и сдав экзамены, уезжает в Чехию. В этом случае- сможет ли он в кратчайшие сроки до такой степени овладеть сербским языком, чтобы успешно закончить последний класс? Сомневаюсь. В Сербии оставляют на второй год за неуспеваемость?)
2. Сын один остаётся в России, заканчивает школу и уезжает в Чехию. Если его не успеет отловить военкомат(((.
Вот такой выбор. Ещё раз прошу прощения за сумбур.
kengairu
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 17 дек 2020, 04:02

kengairu писал(а) 17 дек 2020, 02:49:Выбираю из вариантов:

А чего сам сын хочет? Я бы на его месте не городил огород ради одного года и остался б доучиваться в России.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Йона Под » 17 дек 2020, 07:33

kengairu писал(а) 17 дек 2020, 02:49:Может быть и никак) и это хорошо тогда. Выбираю из вариантов:
1. Сын уезжает со мной в Сербию, получает ВНЖ и доучившись в местной школе год и сдав экзамены, уезжает в Чехию. В этом случае- сможет ли он в кратчайшие сроки до такой степени овладеть сербским языком, чтобы успешно закончить последний класс?

Мне кажется, что это странная идея - идти в последний класс и учиться на иностранном языке. Или Вы планируете на английском учиться?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль