Дано: муж 26 лет, программист, senior Ruby разработчик, тим лид, в России ещё полгода выполнял обязанности ресурс менеджера, есть небольшой опыт DevOps, но в этой сфере работать не хочет, англ upper intermediate. Магистр, окончил политех в Питере. Я, 23 года, intermediate, никогда не работала, тоже окончила политех в Питере, тоже на программирование. Но душа к этому совершенно не лежит. При этом я не гуманитарий, склад ума математический, в школе всё было отлично с математикой и физикой, ЕГЭ >90 баллов, просто какой-то пробел именно в абстрактном мышлении, мозг совершенно не воспринимает всё где есть абстрактность. Хотя допускаю, что просто в первые месяцы обучения что-то упустила, а потом так и училась в непонимании.
Почему хотим переехать?
- - в Питере вечно нет солнца
- за январь-август 2018 каждый из нас переболел 6 раз по 2 недели, каждое утро болит горло и я тянусь за платком каждый час, эти 6 лет чувствую себя как старуха, вечно болею, ещё и суставы добавились. Последний год в Питере 90% времени кто-то из нас болел, а другой брал на себя быт
- не нравится медицина, угрюмость, уровень достатка у людей.
Осенью 2017 жили полтора месяца в Испании в Бланесе, муж работал удаленно. Очень понравилось. Конечно, там работая программистом жить не будешь, поэтому под рассмотрением Барселона. Но там, насколько я понимаю, сложно найти работу.
На новогодних каникулах гуляли 3 дня по Мюнхену, специально заехали в жилые районы Трудеринг и Нойхаузен. Неплохо. Понравился общественный транспорт, чистота, дешёвые продукты, близко до любого европейского города, с вакансиям там часто пишут hr мужу. Но в Барселоне, кажется, будто бы жить веселее.
Сейчас живём в длительной командировке мужа в США, в итоге получится 5 месяцев командировка и 1 путешествия (уже съездили во Флориду и поедем СФ-ЛВ-ЛА). Работа находится в округе Westchester, он считается богатым. Поскольку на 3+2 месяца в США не снять как у нас квартиру, жили в отелях в Территане, через . на Манхетене и в White Plains. На Манхетене попался такой ужас (за 4500$ в месяц), что в смеси с одиночеством мне кажется у меня теперь депрессия. Тараканы, сороконожки, сломаная кровать, невозможность принять теплый душ, хозяева заходили просто так, когда я спала. Да и сам Нью-Йорк, хоть о нём и мечталось, не понравился. Куча народу, мешки с мусором на улице. Но мы не жалеем, что поехали, узнали много нового.
В самом округе Westchester, и как я понимаю во всем США, для нас главные минусы:
- -много где нет тротуаров, нельзя ходить пешком. Мы оба очень любим гулять. Просто выйти из дома и купить вкусную булочку, погулять по парку. А сейчас мы часто идём одни по улице, сидим в парке одни
- из-за верхнего пункта не могу чувствовать себя как дома, чувствую себя как в клетке
- есть районы куда лучше не заходить и опять же не можешь просто пойти гулять куда глаза глядят
- отсутствие общественного транспорта или при наличии я почти всегда единственная светлая девушка в автобусе
- короткие отпуска и больничные
При этом многие вещи понравились:
- - климат и солнце. Есть смена сезонов, при этом нет такого ветра как в Питере, зимой бывают тёплые дни, очень много солнца, невероятно красивая осень. Даже написать этот текст я планировала давно, но сегодня у нас +17 и я бежала к ноуту, потому что осознала «Я больше не могу жить без солнца!"
- еда в Whole Foods. Я до 23 лет не ела яблок, а тут они всегда пахнут.
- приветливость
- люди живут гораздо лучше, чем у нас
- природа. Мы очень любим наблюдать за птицами и тут было раздолье. Рядом и океан, и в горы можно съездить
- стали меньше и быстрее болеть, меньше тянусь за платком
- - как в достоинствах США
- возможность жить человеку со средним/немного выше среднего достатком в чистом жилище с окнами и без насекомых и с работой в пределах часа
- возможность гулять
- безопасность
Вопросы и мысли, которые стоят в голове:
- - Куда переезжать? Самый главный вопрос. В идеале хочется через 10 лет уже жить в постоянном месте (чтобы планируемые дети пошли в школу в стране, где будут жить)
- Есть ли места в США, где люди ходят пешком? В особенности интересует Калифорния. Там как раз и IT бизнесов много, тепло, но рядом есть горы для горных лыж. Мы как раз могли бы заехать в эти места в путешествии
- Кем мне быть? Не вижу смысла развивать навыки, которые не понадобятся в эмиграции. То, чем могу заниматься днями, ночами и за бесплатно — это подготовка путешествий и кондитерское дело. Но кондитер — очень тяжёлая работа, на дому печь не смогу из-за кота, а турагентом можно быть только в России. Ещё недавно съездили в круиз и очень понравилась эта тема. Особенности кораблей, маршруты. Но совершенно не представляю как люди начинают работать в этой области. Пока думаю изучить что-то в IT, где не так задействовано абстрактное мышление. Но вдруг у кого-то есть ещё идеи какие направления можно рассмотреть.
- Нужно переехать либо в ближайший год, либо через 3. Потому что мне нужно поставить брекеты, а это время нужно жить в одном месте. Так загадывать сложно, но оттягивать не хочется. Вообще у меня очень плохие зубы, поэтому придётся их постоянно лечить в другой стране. Должна быть такая возможность.
- Не хочется переезжать много раз, поэтому хочется сразу найти подходящее место. Даже за эти месяцы жизни тут испытали многие проблемы эммигранта. Не понимают произношение, каждая мелочь — это что-то новое, каждый день с мужем решали новые проблемы. От этого устаёшь, не хочется несколько раз в ближайшие года проделывать такое