Учеба за бугром с последующей иммиграцией

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Re: Учеба за бугром с последующей иммиграцией

Сообщение subedey » 15 фев 2013, 04:31

Ага, она сама вам выберет. Археологом или культурологом. Или дизайн интерьеров. ))) Civil Engineer - самая легкая из инженерных специальностей. Высшей математики нет. ))
subedey
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Mrloyalty » 15 фев 2013, 07:23

А еще в Европе, только про Францию точно знаю, что перевестись с одного факультета - университета на другой, не так уж и сложно, в том числе и сохранением стипендии-общежития. По некоторым специальностям есть полностью заочное образования. Есть пример так сказать перед глазами - с туризма на историю искусств, через 2 года на заочку, университеты разные по всей стране. Это все не парит ессно при наличии, например, вида на жительство у ребенка лет на 10, но думаю, и без него можно крутиться. Поэтому всегда можно год, если что и потерять, учатся ребята там значительно дольше чем у нас, так как на след год отсев по 30%, остаются еще раз.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Оля* » 15 фев 2013, 09:48

Я сколько не читаю веток в этом разделе, мне кажется что как-то мало информации об иммиграции именно в Германию, да еще через учебу.
Может есть какие-то объективные причины этому? Язык непростой или отношение к приезжим, или еще что-то?
Или мне это кажется, так как остальная информация не так актуальна для нас.
Оля*
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение clamb01 » 15 фев 2013, 09:54

Mrloyalty писал(а) 15 фев 2013, 07:23: про Францию точно знаю, что перевестись с одного факультета - университета на другой, не так уж и сложно, в том числе и сохранением стипендии-общежития. .

На Лисансе 1 (1 курс) ни стипендии ни общежития не будет 100%. Второй год - очередь на общагу за 250 евро в месяц+ CAF (социальные отчисления за жилье). Но стипендии - это только стипендиальные программы.

Оля*, мы отмели биологию (не пошли на биотехнологии) и усилили программирование. Дочь - единственная девушка среди группы в 10 человек) и первая по рейтингу успеваемости - поперло что-то у нее программирование (пока азы на С). А в перспективе видит себя в банковско-финансовой сфере типа риск-менеджера и амбиции на Мастере - обязательно высшая школа из первой пятерки (для СВ), хотя жизнь покажет - возможен переход и в инженерную школу. Основа нашей специальности - прикладная математика (на первом курсе курс идентичен информатике, но только с большим количеством дополнительных предметов - инженерные науки, экономика, матстатистика, моделирование....)
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение clamb01 » 15 фев 2013, 09:58

Оля* писал(а) 15 фев 2013, 09:48:Я сколько не читаю веток в этом разделе, мне кажется что как-то мало информации об иммиграции именно в Германию, да еще через учебу.
Может есть какие-то объективные причины этому? Язык непростой или отношение к приезжим, или еще что-то?

Ищите специальные форумы - по Фр такой есть и я на нем днюю и ночую, всё французское налогообложение уже изучила )))) для общего развития.
Сын моей подруги, 11-й класс, в этом году заканчивает школу. Медалист. Немецкий - ежегодно с немецким клубом (втёрся к этническим немцам) месяц в Мюнхене и округе. Основа - немецкий, английский с репетитором, но вторичен. Поступают в местный вуз м госаккредитацией на логистику, в планах в течение 2-х лет сдать В2-С1 в Гёте институте и поступать в Германию (не помню как универ назвается) на ту же логистику. Парень не технарь, больше гуманитарий, но выбрали более мягкий вариант для себя.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Оля* » 15 фев 2013, 10:13

demikri писал(а) 15 фев 2013, 09:54:А в перспективе видит себя в банковско-финансовой сфере типа риск-менеджера и амбиции на Мастере - обязательно высшая школа из первой пятерки (для СВ), хотя жизнь покажет - возможен переход и в инженерную школу. Основа нашей специальности - прикладная математика (на первом курсе курс идентичен информатике, но только с большим количеством дополнительных предметов - инженерные науки, экономика, матстатистика, моделирование....)

Серьезная у вас дочь, что и сказать.
Оля*
активный участник

Сообщение clamb01 » 15 фев 2013, 11:56

Оля*, и напоследок.
Реальные результаты ждите от учебы "за бугром" лишь в том случае, когда это не ваше (родительское) желание, а мощнейшая мотивация ребенка. Тогда есть смысл вкладывать в это деньги, организовывать процесс поступления, визы и пр. и пр.
Мотивация ребенка - важнейшее условие и качественной учебы и , надеюсь, быстрой адаптации за рубежом и, в конце концов, достижения поставленных целей))) Второму моему - 14. Оно ему - "учёба за бугром" и даром не нужна))) ... ему и так по жизни легко и комфортно)))).... но надеюсь, что всё впереди - взросление, осознание, мотивация внутренняя.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Оля* » 15 фев 2013, 12:15

demikri писал(а) 15 фев 2013, 11:56: но надеюсь, что всё впереди - взросление, осознание, мотивация внутренняя.

Я тоже на это надеюсь. Пока налегаем на языки, ездим на языковые курсы, параллельно пытаемся определится со специальностью, чтоб выделить пару "основных" предметов в школе. А там будет видно.

Безусловно интересно когда люди делятся собственным опытом. Благодарна всем отвечающим))
Оля*
активный участник

Сообщение Garina » 15 фев 2013, 12:29

Оля* писал(а) 15 фев 2013, 12:15:
demikri писал(а) 15 фев 2013, 11:56: но надеюсь, что всё впереди - взросление, осознание, мотивация внутренняя.

Я тоже на это надеюсь. Пока налегаем на языки, ездим на языковые курсы, параллельно пытаемся определится со специальностью, чтоб выделить пару "основных" предметов в школе. А там будет видно.

Правильно, только учтите, что учиться надо тому, что интересно, а не тому, что сейчас кажется перспективным.
В 80х заинтересовалась программированием, кто тогда знал, что сейчас это будет высокооплачиваемой работой?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Оля* » 15 фев 2013, 12:50

Garina, конечно ребенок будет выбирать то что нравится ему, просто информация лишней не бывает, времени определяться еще много.

Оля* писал(а) 14 фев 2013, 16:33:ребенку уже 14ть, нравится ей пока много чего, мыслей миллион. Хотим ей рассказать о разных профессиях, может сводить ее в институты
на "день открытых дверей", еще как то хочу расширить ее кругозор, чтоб ее выбор был из бОльшего кол-ва профессий.
Оля*
активный участник

Сообщение Mrloyalty » 15 фев 2013, 15:51

Кстати многие российские родители (сибирь и дальний восток) искренне пытаясь подумать, что их избалованный ребятенок одумается и будет учится, на задумываясь отправляют детей на учебу в китай на языковые курсы и потом вышку, если осилят курсы. знаю и таких родителей и детей. 80% из них погружается в пучину еще дальше, 20% с мотивацией выплывают из нее, получаются нормальные люди. из плюсов - знать китайский язык лучше и полезнее, чем иметь почти бесполезные корочки какого-нить специалиста каких-нить гуманитарных искусств, минус отсутствует общая база (заменяется тупо жизненным опытом). если есть тяга к предпринимательству, китайскому языку, логистики и еще куче смежных дисциплин, вполне нормальный вариант.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Ulmer » 16 фев 2013, 21:49

Оля* писал(а) 15 фев 2013, 09:48:Я сколько не читаю веток в этом разделе, мне кажется что как-то мало информации об иммиграции именно в Германию, да еще через учебу.

ДА была здесь инфа про Германию. Сам много писал. Просто, мало кто едет в Гемрманию на бакалавр или диплом, тк немцы не признают русских аттестатов, а терять 2-3 года для того чтобы быть зачисленным в немецкий уни, мало кто хочет. Народ едет на мастера или ПхД.

Специальности свазанные с биологией (биохимия, биофизика, мол. биология, биотехнология, биоинформатика), после выпуска, приносят очень много проблем с трудоустройством в Германии и Франции. Ситуация такова, что иностранцу с немецких или французским дипломом без связей и свободноего немецкого/французского + английского + местного постоянного вида на жительста пробится в наукоемкую индустрию (фарма, биотех) не просто сложно, а экстремально сложно. Не стоит также недооценивать немецкий или французский местечковый скрытый национализм - продвижение и помощь только местным. В инженерии проще с трудоустройством, в связи с нехваткой местных. В биологических наукоемких индустриях (там где платят хорошие деньги) хватает своих местных, а иностранцев обычно любят на наизкооплачиваемых позициях исследователей в местных универах, куда местные совсем не хотят идти и инстранцев берут со всего мира и даже без ПМЖ и спец. гос. разрешения на работу для граждан не-ЕС. Зарплата свежего доктора наук в универе в Германии (8-9 лет обычения) на 30-50% ниже зарпалты бакалавра или мастера (3-5 лет обучения) в фарм. момпании.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 00:10

Ulmer,
я ветку пару раз изучала, ваши посты читала , конечно. Более того после их прочтения поняла что совсем не обязательно, как говорят многие -
высшее образование полученное в Германии - только для Германии. Мало ли как сложатся личные обстоятельства, как ребенок воспримет отношение
к себе со стороны немцев, и т.д. Возможность с немецким дипломом трудоустроится в англоязычных странах совсем не лишняя.
То что мы теряем два года при поступлении на первый курс меня не пугает. Первый год мы планируем учиться тут в вузе, а второй - в штудиенколеге
в Германии, что даст возможность адаптироваться. Усиленно изучаем и все оставшееся время будем изучать языки, посещаем курсы в Англии, Германии,
думаю сдадим и TOEFL и Test Daf. А вот как быть с произношением - не знаю. Дочь правда утверждает что в Англии через месяц проживания ей новые
знакомые не верили что она не местная, но я не обольщаюсь этим. С немецким у нас посложнее.
Присматриваем специальности подразумевая по крайней мере более-менее нормальное владение языком.
Оля*
активный участник

Сообщение Ulmer » 17 фев 2013, 01:37

Оля*,
я всей ситуации не знаю, но, из общих соображений, если вы можете себе позволить отправить дочь учится языкам в Англию и Германию, то почему бы не рассмотреть получение бакалавра в Канаде. Неоспоримые плюсы: 1) образование на английском; 2) признавание канадских степеней из хороших универов по всему миру (в отличии от немецких или французских, которые мало чего говорят американским и канадским работодателям); 2) после канадского бакалавра ваша дочь гарантированно получит быстро и без проблем канадское ПМЖ, а через 2 года - подаст на канадский паспорт (европейские степени, за редкими исключениями, не дают право на работу в Европе, а работодатели не особо спешат заморачиватся с получением права на работу для выпусников из не ЕС).
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 01:52

Курсы ведь не долгосрочные, поэтому не столь накладно. А с финансами у нас не особо. С языком планируем особых проблем не иметь, учим. Германия страна развитая, и Европа все-таки, недалеко от нас, мы то с мужем тут останемся, на Украине. А в плане признания немецких дипломов - ваш пример есть)
Оля*
активный участник

Сообщение Ulmer » 17 фев 2013, 02:31

я работал в академической науке - особом мирке, где признаются почти все дипломы из любой страны, даже с далеких деревень Китая. За пределами этой сферы в той же Канаде, ценятся только дипломы Канады и США, остальные, только если обладатель имеет хороший опыт работы по специальности (тогда правда неважно учился человек на Украине или в Германии) или из самых топовых уни с именами (Кембридж, Оксфорд, ETH Zurich). У нас в франкофонском Квебеке даже франзуские дипломы не признают. Если работать за пределами академической университетской науки, то там другие правила, основное из которых, работодатель обязан получить разрешение на работу для иностранца от властей, что очень хлопотно и непросто. Свежие выпусники без местного ПМЖ должны быть на голову выше местных, чтобы работодатель захотел их нанять, когда местных полно вокруге. Таже проблема в любой евростране. Все мои друзья, кто устроился в Германии, учились на самых сложных программах: наука, инженерия, медицина, прикладная математика. Те же кто учил легкие гуманитарные науки, экономику, юриспруденцию, имели огромные проблемы с трудоустройством. Некоторые потом были поставлены перед фактом необходимости покинуть страну и делaли все возможное, чтобы выйти замуж за немцов. В Германии редко учатся дети богатых родителей, которые обеспачат отпрыску-выпуснику непыльную, но хорошо оплачиваемую, работу в Москве. Поэтому необходимость возвращатся на не особо гостипреимную родину воспринимается как крайняя. Привыкать обратно к постсоветскому стилю жизни после 2 лет в Германии ох как тяжело и больно.

В любом случае, если финансы не позволяют учится в США, Канаде или Британии, то Германи один из лучших вариантов. Получив немецкий бакалавр можно смело искать мастера в США или Канаде, где частенько дают стипендию на получение образования, но почти всегда в областях фундаментальной науки и чуть реже инженерии. Другие сферы - за плату и не малую плату.
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 13:34

Ulmer,
вы говорите что те ваши друзья, которые трудоустроились в Германии, освоили сложные специальности,
Ulmer писал(а) 17 фев 2013, 02:31: Все мои друзья, кто устроился в Германии, учились на самых сложных программах: наука, инженерия, медицина, прикладная математика. Те же кто учил легкие гуманитарные науки, экономику, юриспруденцию, имели огромные проблемы с трудоустройством. Некоторые потом были поставлены перед фактом необходимости покинуть страну и делaли все возможное, чтобы выйти замуж за немцев.

и им было очень тяжело с трудоустройством, правильно?
Ulmer писал(а) 16 фев 2013, 21:49:Специальности связанные с биологией (биохимия, биофизика, мол. биология, биотехнология, биоинформатика), после выпуска, приносят очень много проблем с трудоустройством в Германии и Франции.

Вообщем получается можно тяжело учиться - света белого не видеть, учить язык и довести его до нормального уровня, и все равно шансы трудоустроиться будут весьма призрачны . И самое плохое что имея такую специальность и на Украине работу тоже не найти, так как наука у нас сейчас не в почете.
Оля*
активный участник

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 15:01

Ulmer,
часто ли за рубежом девушки работают в сфере академической науки?
Это отнимает много времени и сил, я думаю.
Оля*
активный участник

Сообщение Ulmer » 17 фев 2013, 17:01

в биомедицинских исследованиях девушки на начальных этапах карьеры (аспирант, постдок) составляют 50-60% исследователей, на профессорских позициях - менее 10%. Рабочий график исследователя - очень гибкий, но и очень насыщенный. Помните Стругатских "понедельник начинается в субботу", так на западе в науке таки и есть. Народ нашет с утра до 8-9 вечера, часто позже и часто по выходным. Многие, уйдя в декрет, потом с трудом возвращаются в профессию - за 1-2 года в биомедицине многое очень сильно меняется и угнатся бывает очень сложно. Наукой неполучится заниматся как, скажем, бухгалтерией за зарплату. Если работать за зарплату, то есть много других способов найти себя. Серьезные деньги в науке получают на профессорских позициях, а это где то лет в 38-40 минимум. Но вот на профессорские позиции в Европе очень не любят брать иностранцев. Выход: Канада и США, где ценят квалификацию, а не национальность.

Просто надо понимать, что наука - это супер интересно, но долго во времени, и если хочется иметь семью и детей, то в науке обычно это случается за 30. А до этого много работы, часто в разных странах и поездок по миру.
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 17:54

Ulmer писал(а) 17 фев 2013, 17:01:Народ пашет с утра до 8-9 вечера, часто позже и часто по выходным. Многие, уйдя в декрет, потом с трудом возвращаются в профессию - за 1-2 года в биомедицине многое очень сильно меняется и угнатся бывает очень сложно.

да, девушке выбрать сложно - либо поглощающее тебя всего интересное дело, еще и с поездками по миру,
либо дом, семья...один декретный отпуск чего женщине в карьере стоит.
Вероятно для девушки инженерные специальности более приемлемы.
Оля*
активный участник

Сообщение Ulmer » 18 фев 2013, 03:12

Не все так печально. В биологии огромное количество женщин-исследователей, просто они детей заводят поздно по российским меркам (30+-), но в самое время по европейским или северо-американским. Девушки-инженеры в Гемрании создают семью все равно под 30 или за 30. А до этого, как и в науке, делают карьеру и объезжают мир.

Одно неоспоримое преимущесто научных степеней - полное или с небольшими бюракратическими заморочкамками признание степеней по всему миру. То есть, имея мастер по биологии на руках, перед вами открыты любые страны. После PhD - выбор еще шире. Всегда мечтали пожить в Австралии? Нет проблем. Поступаем на PhD в австралийский универ (понятно дело это бесплатно, и вам будут платить зарплату или стипендию). Надоела Австралия и грезите Японией? Нет проблем. Ищем постдок позицию в Японии и ваша мечта сбылась. В конце концив многие осядут в США или Канаде.
Ни одно другое образование не дает такой мобильности.
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 18 фев 2013, 11:19

У нас есть еще такой личный момент - имеем польские корни, можем получить "карту поляка"(если язык подучим или как-то решим этот вопрос)).
Но выезжать в Польшу не собираемся, поэтому ВНЖ и гражданство не светит. Эта карта дает только долгосрочную многоразовую визу в Польшу.
Наверно окончившему вуз Германии наличие этой карты не поможет.

Ulmer,
я так поняла вы раньше работали в научной сфере в области биологии?
Оля*
активный участник

Сообщение Ulmer » 18 фев 2013, 16:22

Только польское гражданство даст право на работу в Германии.
Да, я биохимик. Занимался старением, потом раком груди и крови.
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 18 фев 2013, 19:04

Ulmer писал(а) 18 фев 2013, 16:22:Да, я биохимик. Занимался старением, потом раком груди и крови.

Ничего себе.

Вы не подскажите по опыту ваших друзей и знакомых, на какие специальности девушке стоит обратить внимание? Понятно, что ситуация на рынке труда меняется, но определенные тенденции все же есть. Мне интересно ваше мнение.
Оля*
активный участник

Сообщение IvanovIvan1966 » 27 фев 2013, 16:30

Добрый день. А подскажите пожалуйста (я еще не дошла до этого вопроса), если я еду учиться в Европу, получаю студ.визу, моего ребенка реально устроить в садик или его не разрешат привезти с собой?
IvanovIvan1966
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Ulmer » 27 фев 2013, 16:40

Proka3nica писал(а) 27 фев 2013, 16:30:Добрый день. А подскажите пожалуйста (я еще не дошла до этого вопроса), если я еду учиться в Европу, получаю студ.визу, моего ребенка реально устроить в садик или его не разрешат привезти с собой?

смотря где. В садик устроить ребенка весьде непросто. В Германии плата за садик зависит от дохода родителей. Правда, чтобы вам разрешили привести ребенка, необходимо показать наличии дохода на двоих. На юге Германии в земле Баден Вюрттемберг, минимальный доход, позволяющий пригласить с собой супругу или ребенка - около 1000 евро чистыми. Те если поедите учится на мастера немцы потребуют наличие около 12 000 евро в год на вашем счету. Если на ПхД, то зарплаты как раз хватает на двоих.
Ulmer
путешественник

Сообщение IvanovIvan1966 » 27 фев 2013, 16:46

Ulmer писал(а) 27 фев 2013, 16:40:чтобы вам разрешили привести ребенка, необходимо показать наличии дохода на двоих. Те если поедите учится на мастера немцы потребуют наличие около 12 000 евро в год на вашем счету.

Правильно я понимаю, просто на моем счету сумма должна быть, а откуда и как неважно?
IvanovIvan1966
участник

Сообщение clamb01 » 27 фев 2013, 16:55

Proka3nica писал(а) 27 фев 2013, 16:30:Добрый день. А подскажите пожалуйста (я еще не дошла до этого вопроса), если я еду учиться в Европу, получаю студ.визу, моего ребенка реально устроить в садик или его не разрешат привезти с собой?

По какой визе поедет ваш ребенок? Вы - на учебу, у вас нацвиза Д. Что у ребенка? Что за страна в Европе? Во Францию - на учебу с ребенком будет весьма проблематично на ребенка получить визу. Огромная вероятность - у вас есть виза, у ребенка нет, но и еще бОльшая вероятность - никто не получит визу, ибо увидят не стыковку в запрашиваемой визе и цели пребывания в стране (реально подумают, что цель - это НЕ учеба).
Ежели под учебой вы понимаете курсы изучения языка, могу с 99,9% сказать, что визу никто не получит((((. Говорю о Франции. Если же это докторантура или научный обмен - тогда есть шанс
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Ulmer » 27 фев 2013, 17:05

Proka3nica писал(а) 27 фев 2013, 16:46:
Ulmer писал(а) 27 фев 2013, 16:40:чтобы вам разрешили привести ребенка, необходимо показать наличии дохода на двоих. Те если поедите учится на мастера немцы потребуют наличие около 12 000 евро в год на вашем счету.

Правильно я понимаю, просто на моем счету сумма должна быть, а откуда и как неважно?

Да, сумма в год. Без справки и банка вам не дадут визу. Визу дадут на 1 год. На второй надо показать наличие денег опять.
Ulmer
путешественник

Сообщение IvanovIvan1966 » 27 фев 2013, 17:09

demikri писал(а) 27 фев 2013, 16:55:По какой визе поедет ваш ребенок? Вы - на учебу, у вас нацвиза Д. Что у ребенка? Что за страна в Европе? Во Францию - на учебу с ребенком будет весьма проблематично на ребенка получить визу. Огромная вероятность - у вас есть виза, у ребенка нет, но и еще бОльшая вероятность - никто не получит визу, ибо увидят не стыковку в запрашиваемой визе и цели пребывания в стране (реально подумают, что цель - это НЕ учеба).
Ежели под учебой вы понимаете курсы изучения языка, могу с 99,9% сказать, что визу никто не получит((((. Говорю о Франции. Если же это докторантура или научный обмен - тогда есть шанс

Ребенок тоже как на обучение, но в садик.
Страны Испания или Германия.
Цель действительно не учеба, а остаться там, но изначально ехать учиться.
IvanovIvan1966
участник

Сообщение clamb01 » 27 фев 2013, 17:46

Ulmer, в перечне доков на студенческую визу в Германии существует обязательный контракт на жилье? хотя бы на первые 3 месяца? (или отельная бронь на 3 месяца, как самый последний вариант) Мне это интересно в сравнительнии с Фр.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Vik555 » 27 фев 2013, 18:20

Ulmer писал(а) 18 фев 2013, 03:12:Одно неоспоримое преимущесто научных степеней - полное или с небольшими бюракратическими заморочкамками признание степеней по всему миру. То есть, имея мастер по биологии на руках, перед вами открыты любые страны. После PhD - выбор еще шире. Всегда мечтали пожить в Австралии? Нет проблем. Поступаем на PhD в австралийский универ (понятно дело это бесплатно, и вам будут платить зарплату или стипендию). Надоела Австралия и грезите Японией? Нет проблем. Ищем постдок позицию в Японии и ваша мечта сбылась. В конце концив многие осядут в США или Канаде.

Но ведь существует ограничение по возрасту, когда можно учиться на мастера или получение степени PhD, правильно? Какое оно? Думаю, что я по возрасту уже не прохожу.

Кроме этого: читал, что ученые степени России (думаю, что и Украины) например в Германии не признаются (а в России не признаются немецкие). То какие нужно получать, чтобы по всему миру признавались? Любые забугорные или есть ограничения?
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение clamb01 » 27 фев 2013, 19:21

Vik555 писал(а) 27 фев 2013, 18:20:Но ведь существует ограничение по возрасту, когда можно учиться на мастера или получение степени PhD, правильно?

Адресовалось не мне, но скажу по Франции - возрастных ограничений - писаный черным по белому - нет. Вас и в 50 могут на Мастер принять, другой вопрос - дадут ли визу((((
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Ulmer » 27 фев 2013, 19:46

Vik555 писал(а) 27 фев 2013, 18:20:
Ulmer писал(а) 18 фев 2013, 03:12:Одно неоспоримое преимущесто научных степеней - полное или с небольшими бюракратическими заморочкамками признание степеней по всему миру. То есть, имея мастер по биологии на руках, перед вами открыты любые страны. После PhD - выбор еще шире. Всегда мечтали пожить в Австралии? Нет проблем. Поступаем на PhD в австралийский универ (понятно дело это бесплатно, и вам будут платить зарплату или стипендию). Надоела Австралия и грезите Японией? Нет проблем. Ищем постдок позицию в Японии и ваша мечта сбылась. В конце концив многие осядут в США или Канаде.

Но ведь существует ограничение по возрасту, когда можно учиться на мастера или получение степени PhD, правильно? Какое оно? Думаю, что я по возрасту уже не прохожу.

Кроме этого: читал, что ученые степени России (думаю, что и Украины) например в Германии не признаются (а в России не признаются немецкие). То какие нужно получать, чтобы по всему миру признавались? Любые забугорные или есть ограничения?

Как таковых ограничений на мастера нет. На ПхД вряд ли возмут если вам более лет 30-32. Российские и украинские, да хоть зимбабвийские, ученые степени признаются для работы постдоком (научным сотрудником) в университетах Германии, да и в других западных странах. Причина проста: зарплата невысока и местные в очередь за работой не стоят. Если же захотите трудоустрится в наукоемкой индустрии или консалтинге (где платят большие деньги), то не западные степени часто не признаются. Но опыт всегда первичен и наличие востребованного опыта перевешивает со временем место происхождение ученой степени.
Ulmer
путешественник

Сообщение Vik555 » 28 фев 2013, 09:13

Ulmer писал(а) 27 фев 2013, 19:46:Российские и украинские, да хоть зимбабвийские, ученые степени признаются для работы постдоком (научным сотрудником) в университетах Германии, да и в других западных странах. Причина проста: зарплата невысока и местные в очередь за работой не стоят. Если же захотите трудоустрится в наукоемкой индустрии или консалтинге (где платят большие деньги), то не западные степени часто не признаются. Но опыт всегда первичен и наличие востребованного опыта перевешивает со временем место происхождение ученой степени.

А не подскажите хоть приблизительно размер невысокой зарплаты (после вычета из нее налогов) при работе постдоком в университетах западных стран? Я понимаю, что налоги в той же Германии например колеблются в очень больших пределах..., но хоть примерно, в среднем - для общей ориентировки.

Плохо еще, что при нашей системе до докторской степени нужно пройти еще кандидатскую. А до докторской вообще не допустят: такая система говорят (по крайней мере раньше так было. Думаю, что сейчас ничего не изменилось), что пока себе диссертацию напишешь - нужно минимум несколько штук диссертаций начальству написать. А иначе хрен защитишься. Как в остальном мире с этим дело обстоит - не знаю. Хотя надеюсь, что не так.
Последний раз редактировалось Vik555 28 фев 2013, 09:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Vik555
активный участник

Сообщение Vik555 » 28 фев 2013, 09:21

demikri писал(а) 27 фев 2013, 19:21:
Vik555 писал(а) 27 фев 2013, 18:20:Но ведь существует ограничение по возрасту, когда можно учиться на мастера или получение степени PhD, правильно?

Адресовалось не мне, но скажу по Франции - возрастных ограничений - писаный черным по белому - нет. Вас и в 50 могут на Мастер принять, другой вопрос - дадут ли визу((((

Насколько я понял - то Франция вообще сейчас нонсенс: в нее попасть сейчас труднее, чем куда бы то ни было. Но ведь не все же западные страны так забаррикадировались, как Франция! По-идее, можно найти и более сговорчивых. Хотя у Франции еще есть одно преимущество, которого нет у других стран: она еще согласна на второе гражданство при выдаче своего гражданства. Почему-то думаю, что и с ювеналкой там вопрос стоит не так остро, как в той же Скандинавии например.

Кстати, никто не знает: существуют ли страны, которые при обучении у них на мастера или получение степени PhD, предоставляют визу не только учащемуся, но и членам его семьи?
Vik555
активный участник

Сообщение clamb01 » 28 фев 2013, 09:52

Vik555 писал(а) 28 фев 2013, 09:21:
Кстати, никто не знает: существуют ли страны, которые при обучении у них на мастера или получение степени PhD, предоставляют визу не только учащемуся, но и членам его семьи?

Ну, во-первых, гражданство (как вы пишите) во Фр получить ой как не легко, даже 10-летка ВНЖ дается после 3хлет брака!!! и то надо массу доказательств, конечно, можно натурализоваться не через брак, но это долгая песня и не здесь её мне петь....))))
Теперь о визах для семьи тех, кто едет продолжать заниматься наукой, обменом научным и т.д. Члены семьи будут ехать только по визе Визитер (без работы и с доказательством отличного финсостояния)
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Vik555 » 28 фев 2013, 12:18

demikri писал(а) 28 фев 2013, 09:52:Теперь о визах для семьи тех, кто едет продолжать заниматься наукой, обменом научным и т.д. Члены семьи будут ехать только по визе Визитер (без работы и с доказательством отличного финсостояния)

И это во всех странах Европы так или во Франции?

И можно ли членам семьи после переезда заниматься мелким предпринимательством, то есть по определению конца совкового периода - индивидуальной трудовой деятельностью (без найма работников)? Если вы конечно знаете ответ на этот вопрос.
Vik555
активный участник

Сообщение Ulmer » 28 фев 2013, 16:16

Vik555 писал(а) 28 фев 2013, 12:18:
demikri писал(а) 28 фев 2013, 09:52:Теперь о визах для семьи тех, кто едет продолжать заниматься наукой, обменом научным и т.д. Члены семьи будут ехать только по визе Визитер (без работы и с доказательством отличного финсостояния)

И можно ли членам семьи после переезда заниматься мелким предпринимательством, то есть по определению конца совкового периода - индивидуальной трудовой деятельностью (без найма работников)? Если вы конечно знаете ответ на этот вопрос.

нет, нельзя. Цлeны семьи едут не работать, а сопровождать работника.
Ulmer
путешественник

Сообщение Ulmer » 28 фев 2013, 16:20

Vik555 писал(а) 28 фев 2013, 09:13:
Ulmer писал(а) 27 фев 2013, 19:46:Российские и украинские, да хоть зимбабвийские, ученые степени признаются для работы постдоком (научным сотрудником) в университетах Германии, да и в других западных странах. Причина проста: зарплата невысока и местные в очередь за работой не стоят. Если же захотите трудоустрится в наукоемкой индустрии или консалтинге (где платят большие деньги), то не западные степени часто не признаются. Но опыт всегда первичен и наличие востребованного опыта перевешивает со временем место происхождение ученой степени.

А не подскажите хоть приблизительно размер невысокой зарплаты (после вычета из нее налогов) при работе постдоком в университетах западных стран? Я понимаю, что налоги в той же Германии например колеблются в очень больших пределах..., но хоть примерно, в среднем - для общей ориентировки.

Плохо еще, что при нашей системе до докторской степени нужно пройти еще кандидатскую. А до докторской вообще не допустят: такая система говорят (по крайней мере раньше так было. Думаю, что сейчас ничего не изменилось), что пока себе диссертацию напишешь - нужно минимум несколько штук диссертаций начальству написать. А иначе хрен защитишься. Как в остальном мире с этим дело обстоит - не знаю. Хотя надеюсь, что не так.

постдок в Германии получает 1900-2500 евро после налогов в зависимости от возраста, семейного положния, налогового класса и тд. Во Франции чуть поменьше, но стоимость жини выше. В Италии - 1400-1700 евро. В Испании - около 1200-1500. В Голланадии - от 2300 евро.
Ulmer
путешественник

Сообщение clamb01 » 28 фев 2013, 17:45

Vik555 писал(а) 28 фев 2013, 12:18:

Могу говорить только по Фр, ибо её мониторила досконально. По визе Визитёр нельзя никакой деятельностью заниматься. Не послушаетесь, на следгод не получите никаких виз, очень строго там всё и под контролем)))). Хотя, конечно, бывают исключения.... Но чтобы ИП заниматься, нужно светиться, а когда светишься везде свой статус демонстрируешь - и на открытие счета, и соцотчисления за найм жилья (возврат денег вам на счет за то, что снимаете жилье))

Во Франции чуть поменьше, но стоимость жини выше.

Всё же не везде думаю выше по ср. с Германией, а именно в парижском регионе. Например, в том же Монпелье жизнь по сравнению с Парижем процентов на 30 дешевле (а может и больше %) (и аренда жилья и пр.) Другое дело как там обстоят дела с наукой))))
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Vik555 » 28 фев 2013, 18:44

Ulmer, demikri, благодарю за инфу!

Я так понял, что без дополнительных личных денег мне с семьей в Европе делать нечего: там заработать не дадут, а дополнительного источника денег у меня нет.

Ну разве что какое-либо дистанционное обучение при проживании в Украине. Да и то - если времени и желания хватит в моем возрасте учиться и работать одновременно.
Vik555
активный участник

Сообщение 4Qss » 14 июн 2013, 18:05

Добрый день очень познавательный форум.
Хотелось бы задать несколько вопросов, касаемых данной ветке "Учеба за бугром с последующей иммиграцией".

Каковы мои шансы зацепиться в AUS с дальнейшей Эмиграцией. с моей специальностью.
1. Образование ПГС - Промышленное гражданское строительство. Получил на днях 06.10.13
2. Опыт работы по трудовой 5 месяцев на данный момент, + я рассчитываю на 1-1,5 года вдобавок, на всё время которое потрачу на изучение Английского языка с последующей сдачей теста ***.

Через соц сети у друга узнал возможный вариант перезда в AUS... а именно получение учебной визы на магистра (1год), по своей же специальности, зарекомендовав себя (наличие диплома РФ и Местного вуза) с дальнейшим поиском работы в компаниях AUS. Если же по каким то причинам возникнут проблемы: финансовые. Возможно ли получить рабочую визу от работадателей AUS и как это сделать?
4Qss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vga50 » 25 сен 2013, 20:02

demikri писал(а) 15 фев 2013, 09:54:мы отмели биологию (не пошли на биотехнологии) и усилили программирование. Дочь - единственная девушка среди группы в 10 человек) и первая по рейтингу успеваемости - поперло что-то у нее программирование (пока азы на С). А в перспективе видит себя в банковско-финансовой сфере типа риск-менеджера и амбиции на Мастере - обязательно высшая школа из первой пятерки (для СВ), хотя жизнь покажет - возможен переход и в инженерную школу. Основа нашей специальности - прикладная математика (на первом курсе курс идентичен информатике, но только с большим количеством дополнительных предметов - инженерные науки, экономика, матстатистика, моделирование....)

Я как раз работаю программером в фирме поставляющей софт для Тreasure risk management (TRM) где то половине ф400 компаний. С таким набором, ей прямая дорога в подобную компанию. Но пусть решит чем именно ей хочется заняться. (но в любом случае лучше с++ чем с и киска) Например, бакалвр - софт или математику, мастер - бизнес. Или наоборот. Или с перерывом. По мне, софт/математику можно изучать в любом универе, а вот бизнес, особенно финансы - надо в хорошем и в стране где планируется работать.

Вот что я наблюдаю у нас:
Математика и прочее - это привилегия финансовых инженеров. У нас работают в основном PhD в статистике, физике. Если без то с огромным опытом в корпоративных финансах. Новичков нет. Инструмент с++ (и очень нехилый, банда 4х как библия, бизнес обьекты сложные, математика непростая. Например, для Монте Карло используется граф.процессор Нвидии, для стресс теста портфолио крупной корпорации необходимы тера диски).

Есть просто программеры (это где я), кодящие полет мысли бизнес аналистов и пожелания клиентов. Описанный набор знаний всего подходит сюда. Но тут засилие индусов (обычная история, ферма в индии - набирают местную молодежь, пару лет отсеивают, лет через 5 у них есть шанс переехать или работать в командировках по полгода в ам. или евро офисе - и кстати, многие не хотят переезжать: в индии у них за пусть меньшую зарплату дома, слуги, шоферы, а в штатах рулишь сам как средний джо). Фирма пользует М$ софт (Vb, C#, ASP, SQL), в индустрии уважают Java. Знание бизнеса приветствуется, но не обязательно. База данных - тут очень сильные требования, не будем. Есть чисто программеры, о них тоже не будем, инструменты по задаче. Есть еще QA - проверяют не напортачили ли программеры, работа нудная, требует терпения, опять же одни индусы, инструменты специфические. Старшие с хорошим знанием бизнеса, осваивают за 5-7 лет.

Еще есть бизнес аналисты - тут требуется знание бизнеса, языка (поскольку общаются с клиентами, кстати финансовый язык это тот еще жаргон). Молодежь набирается из ам. универов. (У нас - ПеннСтейт, рутгерс), Обычно работают на ротации - пол года в каждом отделе, потом выбирают постоянный. Есть несколько русских ребят и девушек.
Ну и так далее. Т.е. определитесь, упор на технику или бизнес. В бизнесе нужен язык и местное образование, в технике - конкуренция индусов, и без опыта работы ты никто.

Если интересно, в личку сброшу сайт компании. Там есть White papers, описание решений для некоторых клиентов, список вакансий, т.е. можно заценить сферу деятельности и требования к сотрудникам.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.
Отчеты: 2

Сообщение clamb01 » 25 сен 2013, 23:24

vga50, интересно написали))) Дочь уже третью неделю учится в Лионе (универ Клод Бернар, Лион 1 ) на специальности "Прикладная математика в социальных науках", сейчас 5 основных дисциплин - алгебра, матанализ, программирование и алгоритмизация, практическая информатика и микро с макро экономикой. Достаточно напряженный график учебы, как по мне, так не хило для моей несовершеннолетней дочери, единственная иностранка на специальности, учится на французском с французами. Преподают без пощад

Т.е. определитесь, упор на технику или бизнес. В бизнесе нужен язык и местное образование, в технике - конкуренция индусов, и без опыта работы ты никто.
В нашем случае, думаю, что упор будет на бизнес
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Stunder » 09 окт 2013, 13:03

Приветствую всех.

Не стал создавать новую тему, суть практически та же, нужен "чужой опыт".
Гражданство у меня РФ, 27 лет, не Москва.
В свое время, когда учился в институте очень хотел после 5 лет отучиться в магистратуре, но денег тогда не было совсем, сейчас денег так же считай нет...
Хочу учиться!
Вычитал, что в Норвегии полностью бесплатное образование, но нужно попасть в квоту - можно рискнуть. У меня сдан *** на 6.0 чего вполне хватает. И вроде бы можно смело писать, но вычитал я, что чтобы получить там Student Residence Permit помимо заполнения бумажек нужно еще депозит в банк:
NOK 89.000 (источник http://www.studyinnorway.no, но там ладно, указано что за 2010-11), или
NOK 94 400 (источник http://www.udi.no за 2013-14), или
NOK 90 800 (источник http://www.norvegia.ru, pdf`ка studying in Norway).

Перечитал все вышеизложенные ресурсы, никак до меня не дойдет
1. Кому верить, ну то есть сколько денег реально готовить на бесплатное образование?
2. Я так понял, что цифры эти за год, а учеба на MSc 2 года, т.е. сумму удваиваем? Или я сначала предоставляю сумму за первый год, потом отучился и опять надо показать сумму ( с учетом, что она вырастет) за второй год?
3. Могу ли я в течении года снимать эти деньги и тратить на жилье, еду и т.п. Опять же нигде не сказано толком.
4. Мало ли что случиться - вернут ли эти деньги или заберут за "занятую квоту"? А если их положили на special university account (про это если честно совсем ничего толком не объяснено)?

Фактически, да, я могу продать все что есть, занять чуть чуть и набрать таки 500к рублей с натягом, положить их на депозит за первый год, но... Опять же они просят guaranteed accommodation, а общагу скорей всего не дадут
Грустно все.

В принципе готов рассматривать и другие страны, но... дорого учиться...
Спасибо за ответы, подсказки.
Stunder
новичок

Сообщение zarjanka » 24 ноя 2013, 00:23

Stunder писал(а) 09 окт 2013, 13:03:В принципе готов рассматривать и другие страны, но... дорого учиться...
Спасибо за ответы, подсказки.

В Чехии учеба в ВУЗАх на чешском языке бесплатная. Язык можно выучить на годовых курсах
zarjanka
новичок

Сообщение vladimir2706 » 24 ноя 2013, 16:28

Зачем Чехия, если есть гораздо более развитая Германия? тут тоже все бесплатно
vladimir2706
полноправный участник

Предупреждения: 1

Сообщение Гость » 24 ноя 2013, 17:16

[quote="vladimir2706";p=4471396 тут тоже все бесплатно[/quote]
Да, но на немецком. А если и есть места на английском для иностранцев - их мало и попробуй пройди по конкурсу. Да и вроде не совсем бесплатно(450 евро в семестр или сколько?). А так все просто - плюнул на английский, быренько выучил немецкий (польский, чешский, французский) за пол годика и вперед! Не учеба, а удовольствие!
Гость

Сообщение Ulmer » 24 ноя 2013, 19:10

В Германии до сих пор есть бесплатные англoязычные программы, надо только поискать. Большинство народа, кто не валял балду в школе, так или иначе владеют определенным уровнем английского и подтянуть его до уровня поступления в универ много проще, чем с нуля выучить чешский или франсе.
Ulmer
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль