Учеба за бугром с последующей иммиграцией

Куда поехать учиться за границу, выбор учебного заведения в Европе Америке Азии, Языковые школы в мире, Возможность устроиться на работу за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Учеба за бугром с последующей иммиграцией

Сообщение Mrloyalty » 15 фев 2013, 15:51

Кстати многие российские родители (сибирь и дальний восток) искренне пытаясь подумать, что их избалованный ребятенок одумается и будет учится, на задумываясь отправляют детей на учебу в китай на языковые курсы и потом вышку, если осилят курсы. знаю и таких родителей и детей. 80% из них погружается в пучину еще дальше, 20% с мотивацией выплывают из нее, получаются нормальные люди. из плюсов - знать китайский язык лучше и полезнее, чем иметь почти бесполезные корочки какого-нить специалиста каких-нить гуманитарных искусств, минус отсутствует общая база (заменяется тупо жизненным опытом). если есть тяга к предпринимательству, китайскому языку, логистики и еще куче смежных дисциплин, вполне нормальный вариант.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Ulmer » 16 фев 2013, 21:49

Оля* писал(а) 15 фев 2013, 09:48:Я сколько не читаю веток в этом разделе, мне кажется что как-то мало информации об иммиграции именно в Германию, да еще через учебу.
Может есть какие-то объективные причины этому? Язык непростой или отношение к приезжим, или еще что-то?
Или мне это кажется, так как остальная информация не так актуальна для нас.

ДА была здесь инфа про Германию. Сам много писал. Просто, мало кто едет в Гемрманию на бакалавр или диплом, тк немцы не признают русских аттестатов, а терять 2-3 года для того чтобы быть зачисленным в немецкий уни, мало кто хочет. Народ едет на мастера или ПхД.

Специальности свазанные с биологией (биохимия, биофизика, мол. биология, биотехнология, биоинформатика), после выпуска, приносят очень много проблем с трудоустройством в Германии и Франции. Ситуация такова, что иностранцу с немецких или французским дипломом без связей и свободноего немецкого/французского + английского + местного постоянного вида на жительста пробится в наукоемкую индустрию (фарма, биотех) не просто сложно, а экстремально сложно. Не стоит также недооценивать немецкий или французский местечковый скрытый национализм - продвижение и помощь только местным. В инженерии проще с трудоустройством, в связи с нехваткой местных. В биологических наукоемких индустриях (там где платят хорошие деньги) хватает своих местных, а иностранцев обычно любят на наизкооплачиваемых позициях исследователей в местных универах, куда местные совсем не хотят идти и инстранцев берут со всего мира и даже без ПМЖ и спец. гос. разрешения на работу для граждан не-ЕС. Зарплата свежего доктора наук в универе в Германии (8-9 лет обычения) на 30-50% ниже зарпалты бакалавра или мастера (3-5 лет обучения) в фарм. момпании.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 00:10

Ulmer,
я ветку пару раз изучала, ваши посты читала , конечно. Более того после их прочтения поняла что совсем не обязательно, как говорят многие -
высшее образование полученное в Германии - только для Германии. Мало ли как сложатся личные обстоятельства, как ребенок воспримет отношение
к себе со стороны немцев, и т.д. Возможность с немецким дипломом трудоустроится в англоязычных странах совсем не лишняя.
То что мы теряем два года при поступлении на первый курс меня не пугает. Первый год мы планируем учиться тут в вузе, а второй - в штудиенколеге
в Германии, что даст возможность адаптироваться. Усиленно изучаем и все оставшееся время будем изучать языки, посещаем курсы в Англии, Германии,
думаю сдадим и TOEFL и Test Daf. А вот как быть с произношением - не знаю. Дочь правда утверждает что в Англии через месяц проживания ей новые
знакомые не верили что она не местная, но я не обольщаюсь этим. С немецким у нас посложнее.
Присматриваем специальности подразумевая по крайней мере более-менее нормальное владение языком.
Оля*
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение Ulmer » 17 фев 2013, 01:37

Оля*,
я всей ситуации не знаю, но, из общих соображений, если вы можете себе позволить отправить дочь учится языкам в Англию и Германию, то почему бы не рассмотреть получение бакалавра в Канаде. Неоспоримые плюсы: 1) образование на английском; 2) признавание канадских степеней из хороших универов по всему миру (в отличии от немецких или французских, которые мало чего говорят американским и канадским работодателям); 2) после канадского бакалавра ваша дочь гарантированно получит быстро и без проблем канадское ПМЖ, а через 2 года - подаст на канадский паспорт (европейские степени, за редкими исключениями, не дают право на работу в Европе, а работодатели не особо спешат заморачиватся с получением права на работу для выпусников из не ЕС).
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 01:52

Курсы ведь не долгосрочные, поэтому не столь накладно. А с финансами у нас не особо. С языком планируем особых проблем не иметь, учим. Германия страна развитая, и Европа все-таки, недалеко от нас, мы то с мужем тут останемся, на Украине. А в плане признания немецких дипломов - ваш пример есть)
Оля*
активный участник

Сообщение Ulmer » 17 фев 2013, 02:31

я работал в академической науке - особом мирке, где признаются почти все дипломы из любой страны, даже с далеких деревень Китая. За пределами этой сферы в той же Канаде, ценятся только дипломы Канады и США, остальные, только если обладатель имеет хороший опыт работы по специальности (тогда правда неважно учился человек на Украине или в Германии) или из самых топовых уни с именами (Кембридж, Оксфорд, ETH Zurich). У нас в франкофонском Квебеке даже франзуские дипломы не признают. Если работать за пределами академической университетской науки, то там другие правила, основное из которых, работодатель обязан получить разрешение на работу для иностранца от властей, что очень хлопотно и непросто. Свежие выпусники без местного ПМЖ должны быть на голову выше местных, чтобы работодатель захотел их нанять, когда местных полно вокруге. Таже проблема в любой евростране. Все мои друзья, кто устроился в Германии, учились на самых сложных программах: наука, инженерия, медицина, прикладная математика. Те же кто учил легкие гуманитарные науки, экономику, юриспруденцию, имели огромные проблемы с трудоустройством. Некоторые потом были поставлены перед фактом необходимости покинуть страну и делaли все возможное, чтобы выйти замуж за немцов. В Германии редко учатся дети богатых родителей, которые обеспачат отпрыску-выпуснику непыльную, но хорошо оплачиваемую, работу в Москве. Поэтому необходимость возвращатся на не особо гостипреимную родину воспринимается как крайняя. Привыкать обратно к постсоветскому стилю жизни после 2 лет в Германии ох как тяжело и больно.

В любом случае, если финансы не позволяют учится в США, Канаде или Британии, то Германи один из лучших вариантов. Получив немецкий бакалавр можно смело искать мастера в США или Канаде, где частенько дают стипендию на получение образования, но почти всегда в областях фундаментальной науки и чуть реже инженерии. Другие сферы - за плату и не малую плату.
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 13:34

Ulmer,
вы говорите что те ваши друзья, которые трудоустроились в Германии, освоили сложные специальности,
Ulmer писал(а) 17 фев 2013, 02:31: Все мои друзья, кто устроился в Германии, учились на самых сложных программах: наука, инженерия, медицина, прикладная математика. Те же кто учил легкие гуманитарные науки, экономику, юриспруденцию, имели огромные проблемы с трудоустройством. Некоторые потом были поставлены перед фактом необходимости покинуть страну и делaли все возможное, чтобы выйти замуж за немцев.

и им было очень тяжело с трудоустройством, правильно?
Ulmer писал(а) 16 фев 2013, 21:49:Специальности связанные с биологией (биохимия, биофизика, мол. биология, биотехнология, биоинформатика), после выпуска, приносят очень много проблем с трудоустройством в Германии и Франции.

Вообщем получается можно тяжело учиться - света белого не видеть, учить язык и довести его до нормального уровня, и все равно шансы трудоустроиться будут весьма призрачны . И самое плохое что имея такую специальность и на Украине работу тоже не найти, так как наука у нас сейчас не в почете.
Оля*
активный участник

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 15:01

Ulmer,
часто ли за рубежом девушки работают в сфере академической науки?
Это отнимает много времени и сил, я думаю.
Оля*
активный участник

Сообщение Ulmer » 17 фев 2013, 17:01

в биомедицинских исследованиях девушки на начальных этапах карьеры (аспирант, постдок) составляют 50-60% исследователей, на профессорских позициях - менее 10%. Рабочий график исследователя - очень гибкий, но и очень насыщенный. Помните Стругатских "понедельник начинается в субботу", так на западе в науке таки и есть. Народ нашет с утра до 8-9 вечера, часто позже и часто по выходным. Многие, уйдя в декрет, потом с трудом возвращаются в профессию - за 1-2 года в биомедицине многое очень сильно меняется и угнатся бывает очень сложно. Наукой неполучится заниматся как, скажем, бухгалтерией за зарплату. Если работать за зарплату, то есть много других способов найти себя. Серьезные деньги в науке получают на профессорских позициях, а это где то лет в 38-40 минимум. Но вот на профессорские позиции в Европе очень не любят брать иностранцев. Выход: Канада и США, где ценят квалификацию, а не национальность.

Просто надо понимать, что наука - это супер интересно, но долго во времени, и если хочется иметь семью и детей, то в науке обычно это случается за 30. А до этого много работы, часто в разных странах и поездок по миру.
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 17 фев 2013, 17:54

Ulmer писал(а) 17 фев 2013, 17:01:Народ пашет с утра до 8-9 вечера, часто позже и часто по выходным. Многие, уйдя в декрет, потом с трудом возвращаются в профессию - за 1-2 года в биомедицине многое очень сильно меняется и угнатся бывает очень сложно.

да, девушке выбрать сложно - либо поглощающее тебя всего интересное дело, еще и с поездками по миру,
либо дом, семья...один декретный отпуск чего женщине в карьере стоит.
Вероятно для девушки инженерные специальности более приемлемы.
Оля*
активный участник

Сообщение Ulmer » 18 фев 2013, 03:12

Не все так печально. В биологии огромное количество женщин-исследователей, просто они детей заводят поздно по российским меркам (30+-), но в самое время по европейским или северо-американским. Девушки-инженеры в Гемрании создают семью все равно под 30 или за 30. А до этого, как и в науке, делают карьеру и объезжают мир.

Одно неоспоримое преимущесто научных степеней - полное или с небольшими бюракратическими заморочкамками признание степеней по всему миру. То есть, имея мастер по биологии на руках, перед вами открыты любые страны. После PhD - выбор еще шире. Всегда мечтали пожить в Австралии? Нет проблем. Поступаем на PhD в австралийский универ (понятно дело это бесплатно, и вам будут платить зарплату или стипендию). Надоела Австралия и грезите Японией? Нет проблем. Ищем постдок позицию в Японии и ваша мечта сбылась. В конце концив многие осядут в США или Канаде.
Ни одно другое образование не дает такой мобильности.
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 18 фев 2013, 11:19

У нас есть еще такой личный момент - имеем польские корни, можем получить "карту поляка"(если язык подучим или как-то решим этот вопрос)).
Но выезжать в Польшу не собираемся, поэтому ВНЖ и гражданство не светит. Эта карта дает только долгосрочную многоразовую визу в Польшу.
Наверно окончившему вуз Германии наличие этой карты не поможет.

Ulmer,
я так поняла вы раньше работали в научной сфере в области биологии?
Оля*
активный участник

Сообщение Ulmer » 18 фев 2013, 16:22

Только польское гражданство даст право на работу в Германии.
Да, я биохимик. Занимался старением, потом раком груди и крови.
Ulmer
путешественник

Сообщение Оля* » 18 фев 2013, 19:04

Ulmer писал(а) 18 фев 2013, 16:22:Да, я биохимик. Занимался старением, потом раком груди и крови.

Ничего себе.

Вы не подскажите по опыту ваших друзей и знакомых, на какие специальности девушке стоит обратить внимание? Понятно, что ситуация на рынке труда меняется, но определенные тенденции все же есть. Мне интересно ваше мнение.
Оля*
активный участник

Сообщение IvanovIvan1966 » 27 фев 2013, 16:30

Добрый день. А подскажите пожалуйста (я еще не дошла до этого вопроса), если я еду учиться в Европу, получаю студ.визу, моего ребенка реально устроить в садик или его не разрешат привезти с собой?
IvanovIvan1966
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Ulmer » 27 фев 2013, 16:40

Proka3nica писал(а) 27 фев 2013, 16:30:Добрый день. А подскажите пожалуйста (я еще не дошла до этого вопроса), если я еду учиться в Европу, получаю студ.визу, моего ребенка реально устроить в садик или его не разрешат привезти с собой?

смотря где. В садик устроить ребенка весьде непросто. В Германии плата за садик зависит от дохода родителей. Правда, чтобы вам разрешили привести ребенка, необходимо показать наличии дохода на двоих. На юге Германии в земле Баден Вюрттемберг, минимальный доход, позволяющий пригласить с собой супругу или ребенка - около 1000 евро чистыми. Те если поедите учится на мастера немцы потребуют наличие около 12 000 евро в год на вашем счету. Если на ПхД, то зарплаты как раз хватает на двоих.
Ulmer
путешественник

Сообщение IvanovIvan1966 » 27 фев 2013, 16:46

Ulmer писал(а) 27 фев 2013, 16:40:чтобы вам разрешили привести ребенка, необходимо показать наличии дохода на двоих. Те если поедите учится на мастера немцы потребуют наличие около 12 000 евро в год на вашем счету.

Правильно я понимаю, просто на моем счету сумма должна быть, а откуда и как неважно?
IvanovIvan1966
участник

Сообщение clamb01 » 27 фев 2013, 16:55

Proka3nica писал(а) 27 фев 2013, 16:30:Добрый день. А подскажите пожалуйста (я еще не дошла до этого вопроса), если я еду учиться в Европу, получаю студ.визу, моего ребенка реально устроить в садик или его не разрешат привезти с собой?

По какой визе поедет ваш ребенок? Вы - на учебу, у вас нацвиза Д. Что у ребенка? Что за страна в Европе? Во Францию - на учебу с ребенком будет весьма проблематично на ребенка получить визу. Огромная вероятность - у вас есть виза, у ребенка нет, но и еще бОльшая вероятность - никто не получит визу, ибо увидят не стыковку в запрашиваемой визе и цели пребывания в стране (реально подумают, что цель - это НЕ учеба).
Ежели под учебой вы понимаете курсы изучения языка, могу с 99,9% сказать, что визу никто не получит((((. Говорю о Франции. Если же это докторантура или научный обмен - тогда есть шанс
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Ulmer » 27 фев 2013, 17:05

Proka3nica писал(а) 27 фев 2013, 16:46:
Ulmer писал(а) 27 фев 2013, 16:40:чтобы вам разрешили привести ребенка, необходимо показать наличии дохода на двоих. Те если поедите учится на мастера немцы потребуют наличие около 12 000 евро в год на вашем счету.

Правильно я понимаю, просто на моем счету сумма должна быть, а откуда и как неважно?

Да, сумма в год. Без справки и банка вам не дадут визу. Визу дадут на 1 год. На второй надо показать наличие денег опять.
Ulmer
путешественник

Сообщение IvanovIvan1966 » 27 фев 2013, 17:09

demikri писал(а) 27 фев 2013, 16:55:По какой визе поедет ваш ребенок? Вы - на учебу, у вас нацвиза Д. Что у ребенка? Что за страна в Европе? Во Францию - на учебу с ребенком будет весьма проблематично на ребенка получить визу. Огромная вероятность - у вас есть виза, у ребенка нет, но и еще бОльшая вероятность - никто не получит визу, ибо увидят не стыковку в запрашиваемой визе и цели пребывания в стране (реально подумают, что цель - это НЕ учеба).
Ежели под учебой вы понимаете курсы изучения языка, могу с 99,9% сказать, что визу никто не получит((((. Говорю о Франции. Если же это докторантура или научный обмен - тогда есть шанс

Ребенок тоже как на обучение, но в садик.
Страны Испания или Германия.
Цель действительно не учеба, а остаться там, но изначально ехать учиться.
IvanovIvan1966
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейУчеба за границей

Включить мобильный стиль