Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 25 сен 2014, 14:23

Друзья! Хочу внести поправку в изначальный пост.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что с момента моего поступления прошло одиннадцать лет - сейчас 2024. За это время очень многое в описанном мною алгоритме изменилось. Его можно использовать как общее руководство к действию, и необходимо проверять все текущие требования официальных организаций, задействованных в процессе.
Агентство, которым я пользовалась, я рекомендовать НЕ БУДУ по той же причине - на тот момент они отработали отлично, но сейчас там кардинально поменялись и цены, и политика, и те университеты, с которыми они сотрудничают. Поэтому агентства рекомендую искать через гугл, знакомства, рекомендации и здравый смысл.

Всем удачи!

Поступала в 2013, решила выложить пошагово алгоритм всего этого процесса. Постараюсь без эмоций, только факты и информация. Вопросы, конечно же, приветствуются, с удовольствем отвечу. Кое-какие ответы уже есть в моем римском дневнике.

Итак.

Пособие для начинающих - НАЧНИТЕ!

Не буду растекаться мыслью по древу "сначала определитесь, зачем вам это нужно". Предположим, вы уже определились, цели при этом у каждого могут быть свои. Вы выбрали Италию и учиться в ней.

Первый шаг - срочно несем документы на апостиль. Для тех, кто собирается поступать на бакалавриат - потребуют школьный аттестат, для магистратуры он не понадобится, но понадобится диплом. Апостиль занимает не менее 2 месяцев, в зависимости от того как быстро даст ответ вашу ВУЗ, поэтому начинайте заранее, процесс не быстрый.

Внимание - если у кого-то школа закончена не в России, то апостиль на аттестат ставить нужно понятное дело там где находилась школа. Это очеведнейший факт, но я умудрилась в свое время на него не обратить внимания.

Далее - перевод документов с нотариальным заверением. Здесь неплохо прогуляться заранее в ИИК (здесь и далее - Итальянский Институт Культуры при Консульстве в СПб) и спросить, какова ситуация на данный момент. Год назад у меня запросто приняли перевод, сделанный собственноручно, а теперь, похоже, берут только сделанные через переводческие агентства, и только авторизованные. Уточните заранее.

Последний раз редактировалось Snusnumrik 20 июл 2024, 08:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский
языковые школы в Англии США Европе Мальте

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #2

Сообщение Vitaminka69 » 25 сен 2014, 14:29

Инга,спасибо за тему!!!
Может быть вы случайно знаете,как обстоят дела с поступлением на медицинский факультет? Очень интересуется этим вопросом!
Аватара пользователя
Vitaminka69
путешественник
 
Сообщения: 1483
Регистрация: 30.05.2013
Город: Швеция
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #3

Сообщение Snusnumrik » 25 сен 2014, 15:04

Vitaminka69 писал(а) 25 сен 2014, 14:29:Инга,спасибо за тему!!!
Может быть вы случайно знаете,как обстоят дела с поступлением на медицинский факультет? Очень интересуется этим вопросом!


Изначально процесс один и тот же для всех, но именно с медицинским, не просто подозреваю а уверена, что потребуется отличное знание языка... о языковом экзамене для поступления чуть позже. Итак,

Важно узнать заранее, до какого числа принимают документы в ИИК, эта дата едина для всех университетов Италии.

Итак, предварительно информацию вы собрали, документы заверили. Далее есть два варианта – подавать доки в ИИК самому, или же обратиться в агентство. Я в свое время обратилась, ибо у само просто не было ни сил ни времени копаться в инете в поисках информации. Обязанности агентства – информационная поддержка, выбор курса обучения согласно вашим пожеланиям и академическим данным, помощь в подаче документов, но поступления они естественно гарантировать не могут. Координаты его прямо в ветке давать не буду (впрочем, если модераторы разрешат, то впоследствии могу добавить). ВНИМАНИЕ - я никоим образом не несу ответственности за качество работы агентства в данный момент времени. Со мной они свои деньги отработали на все сто, и обязанности выполнили на все 200, но гарантировать что-то нельзя никогда, поэтому свою голову держите включенной. Всегда.

С агентством заранее списываемся и узнаем, что они могут предложить и по какой цене. Они сотрудничают с целым списком университетов в Италии, берут деньги единоразово при заключении договора, в моем случае это было около 400 долларов, но сейчас цены сильно поднялись. Предварительная информация бесплатна. На этом этапе определите, зачем именно вы хотите учиться, какие цели преследуются. Кому-то подойдет курс МВА стоимостью около 10 тысяч евро, кто-то выберет на порядок дешевле. Естественно, государственные ВУЗы дешевле значительно.

Пример – я ставила задачи выбрать мне самый дешевый университет с максимальной вероятностью поступления. Мне предложили римский университет Тор Вергата, и правильно сделали. Цена обучения около 500 евро в год, но даже эту сумму можно свести почти к нулю (об этом ниже).

Важная деталь, если надумаете подавать сами – если идете на магистратуру, то специализация вашего первого диплома должна соответствовать этой магистратуре. Я, конечно, хотела учиться на психологии, но пришлось поступать на филологию. В моем случае, и это не секрет, сама учеба мне совершенно не нужна, а единственная поставленная задача – законное получение ВНЖ при минимальных финансовых затратах. Посему филологическое отделение мне прекрасно подошло.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 25 сен 2014, 15:21

Вы определились с универом и факультетом, будь то через агентство или сами. Документы ваши апостилированы и переведены. Теперь несем апостилированное и переведенное в отдел легализации консульства Италии. Оговорюсь - я имела дело с питерским ИИК и консульством, и я их просто люблю, помогают всемерно, не вредничают и всегда идут навстречу, а вот в других местах может статься и по-другому. Но процедура примерно одна и та же. Тем не менее, не боюсь повториться - в целях экономии драгоценного времени и денег информацию из первоисточников собираем заранее.

В частности, вид подачи документов для Питера - оригинал диплома или аттестата, и его перевод на флешке и в распечатанном виде. На основе этого выдается важнейший документ - Dichiarazione di Valore, далее ДДВ, который нужно подать в ИИК вместе с заявлением, и на основе которого вас как студента признаЮт в Италии. Срок изготовления оного консульством - как повезет, от 2 недель до месяца... может и больше.

Еще один мерзкий и совершенно непонятный и бессмысленный документ - академическая справка из университета. Это требование университетов Италии, и в справке должно быть указано, помимо списка предметов, количество часов обучения (конечно же, это релевантно только для тех, кто поступает на второе высшее). В моем Альма Матер ее грозились делать ДВА месяца, хотя по сути это полное дублирование дипломного вкладыша. Вопрос был решен даром убеждения и тортом, спасибо девчонкам из нужного отдела, в три дня документ был готов.

По готовности ДДВ идем в ИИК и берем у них анкеты для заполнения, там буквально две бумажки. Заодно узнаем еще раз, не упустили ли мы чего из виду, может быть надо какие-то дополнительные бумажки, но я подавала только заполненные анкеты и ДДВ.

Подаем документы, которые ИИК направляет в выбранный вам универ. Ждем, и попутно собираем документы на студенческую визу и стипендию
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #5

Сообщение Testard0 » 25 сен 2014, 15:52

Snusnumrik писал(а) 25 сен 2014, 14:23:Далее - перевод документов с нотариальным заверением. Здесь неплохо прогуляться заранее в ИИК (здесь и далее - Итальянский Институт Культуры при Консульстве в СПб) и спросить, какова ситуация на данный момент. Год назад у меня запросто приняли перевод, сделанный собственноручно, а теперь, похоже, берут только сделанные через переводческие агентства, и только авторизованные. Уточните заранее.

В Москве перевод осуществляется исключительно переводчиками, аккредитованными Генеральным Консульством и можно без нотариального заверения.
И, к сожалению, люди в московском ИИК не такие открытые и отзывчивые на предмет разъяснений по интересующим вопросам.

А по поводу агенства, если нельзя здесь ссылку давать, можно в личку координаты?
Testard0
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 11.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 25 сен 2014, 15:54

В Италии все студенты равны, но перефразируя Оруэлла, некоторые равны более, чем другие. Финансовые документы собираем особенно тщательно, поскольку они дадут возможность и податься на стипендию, и сократить оплату за университет иногда почти до нуля (в моем случае было заплачено 16 евро, подробности ниже).

Чуть далее для верности копирую кусочки писем из агентства как раз с рекомендациями по документам. Они, в зависимости от вашей ситуации, могут быть разными, но одно важно и едино для всех - КАЖДАЯ бумажка должна быть переведена и заверена в консульском учреждении Италии на территории вашей страны. Иначе документы не примут, что бы кто вам ни говорил. Это обязательное требование, поэтому лучше делайте все по максимуму, ибо потом что-то доделывать, находясь уже в Италии - либо крайне сложно либо технически невозможно.

Примерный список документов для определения стоимости обучения:
(инфа от агентства)

это не является официальным списком необходимых документов (такого просто нет). Есть задача – продемонстрировать университету совокупный доход семьи,который определяется по составу семьи (количество прописанных с Вами в квартире родственников + супруг/а), финансовому доходу каждого из членов семьи (как правило, предоставляется справка ндфл за прошедший год) и движимому/недвижимому имуществу каждого из членов семьи.

Таким, образом пакет документов может выглядеть так:

1) Регистрация в квартире: штамп в папорте + выписка из домовой книги, подтверждающее количество зарегистрированных
2) 2-НДФЛ за прошедший год на каждого зарегистрированного
3) Свидетельство о собственности на движимое и/или недвижимое имущество на всех членов семьи
4) Оценка стоимости недвижимости

5) Если студент зарегистрирован в квартире один, то университет все равно может запросить докуметы о доходе и собственности членов семьи (отца-матери), так как очень часто даже среди итальянцев, члены семьи регистрируются отдельно, дабы снизить налоги, но это не значит что члены семьи не поддерживают друг друга финансово.

*Отличный документ выдает Товарищество собственников: назвается “Справка с места жительства и о составе семьи”. Этот документ указывает на прописку студента, информацию о проживающих с ним и о том, кто является собственником. ТСЖ - выдает такую справку в тех случаях, если в многоквартирном доме оно создано.

Все документы должны быть переведены на итальянский язык и также заверены в консульстве.


По этой части конкретно о сборе доков не могу сказать ничего путного как человек не имеющий ни недвижимости, ни прописки, ни официального дохода. Лично я подавала следующее -

1) ндфл за прошедший год
2) справку о смерти мамы
3) перевод пенсионного удостоверения отца (хотя он жил вообще в другой стране).

Можно не подавать вообще ничего, но в этом случае оплата за обучение будет максимальной. В частности, в Тор Вергата она состаляет около 1600 евро, которые мне удалось сэкономить.

Здесь есть хитрая деталь - проверить в Италии удастся мало что, поэтому предоставляем только те доки, которые выгодно предоставить. Естественно, если у кого-то в собственности 48 4-этажных вилл, можно об этом факте спокойно умолчать.

Ответ из универа должен прийти к началу августа. Если его нет - не поленитесь зайти сами в ИИК и уточнить, что происходит, не пускайте ничего на самотек.

Если ответ пришел - это означает, что вы приняты и можете подаваться на учебную визу. Смешно то, что вступительный языковой экзамен (как правило, начало сентября) вы сдаете только ПОТОМ. Что будет, если не сдадите - не знаю, при мне сдавали все, даже те кто с трудом читал.

Итак, быстро подаемся на учебную визу.

PS - да, в личку конечно координаты сброшу всем интересующимся.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #7

Сообщение Alexandrita » 25 сен 2014, 16:09

Инга, спасибо за отклик и начало такой нужно для многих темы.
Вопрос - нужно обязательно знать итальянский - хотя бы основы или это не для всех ВУЗов?
У меня дочь знает только английский, но во многих странах идет обучение на английском для иностранных студентов - в Италии есть такое, не знаете? Хотим выбрать страну для обучения и в том числе, чтобы было проще с менталитетом для русского человека Италию знаю очень хорошо - была много раз, поэтому рассматриваем ее как одну из основных

Snusnumrik писал(а) 25 сен 2014, 15:54:да, в личку конечно координаты сброшу всем интересующимся.

Киньте, пожалуйста, буду очень благодарна
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3361
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #8

Сообщение Snusnumrik » 25 сен 2014, 16:15

Для учебной визы понадобится приглашение с печатью (через ИИК), распечатка подтверждения из универа, билет до Италии и подтверждение того что у вас достаточно денег - то есть либо выписка со счета, либо справка о покупке валюты. Так как учебная виза дается примерно до января, то предоставлять надо из расчета по 50 евро в день на этот срок (уточняем в консульстве заранее, там же выясняем, не нужно ли что-то еще, например подтверждение брони жилья. У меня было приглашение от подруги-гражданки Италии). Кстати, могут проверить и знание языка - в частности, я подавала полученные в Италии на курсах сертификаты, и еще мне по телефону собеседование устраивали на итальянском, но это думаю скорее исключение.

Виза открыта, доки собраны, летим в Италию, сдаем вступительный языковой. У меня на момент поступления был вполне пристойный уровень В-2. Могу ошибаться, но сложилось впечатление что берут ВСЕХ, потому что университету иностранцы выгодны.

ВАЖНЕЙШАЯ ВЕЩЬ

В течение нескольких дней с момента приезда в Италию по студенческой визе вы должны подать документы на студенческий ВНЖ. Это несложно и не особенно затратно, здесь алгоритм излагать пока не буду, ибо вроде никто поступать пока не ломится.

Вторая не менее важная вещь

В Италии раздают стипендии, о чем я, к огромному сожалению, узнала только по приезду. Чтобы податься на стипендию, нужно в определенный срок оформить заявку на сайте laziodisu.it и собрать документы, доказывающие ваш доход. В частности, на основы финдоков из России нужно получить в Италии ISEE и выслать его в стипендиальную комиссию в установленные сроки, а в университет принести ISEU, который позволит платить за обучение по минимуму, если доход у вас маленький.

Можно также подать заявление на общежитие, чем я не занималась, но это через ту же контору, что и стипендии.

Об уровне знания языка

Главное правило - университету на иностранцев пофиг. Конечно, все отвечают на вопросы, есть студенческая секретария, но специально носиться с иностранцем никто не станет. Плохо знаешь язык - твои проблемы, поэтому в ваших же интересах знать его как можно лучше. Добыча нужной информации - только ваша забота, и рассчитывать ни на кого не стоит.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #9

Сообщение Snusnumrik » 25 сен 2014, 17:02

Про ДЕНЬГИ

Законодательно студенческая виза дает право на парт-тайм работу. Де-факто рассчитывать особенно на это в первый год не стоит. На неквалифицированный труд есть масса охотников и без нас, поэтому в идеале заработать денег заранее хотя бы на первый год жизни здесь.

Неизбежные траты первого времени -

1) Подача документов на ВНЖ на год

127+30+16 - сами документы
99 - медицинская страховка на год

2) Аренда жилья. Самые жуткие комнаты начинаются в Риме от 250 евро в месяц, это с соседями и в гадких районах. Минимум 250, меньше не будет просто физически. Как минимум потребуется оплата за 2 месяца вперед.

3) 35 - проездной на месяц, около 15 минимум телефон, интернет иногда включен в аренду.

Расходы на еду, выходы, одежду, прочие плюшки - у каждого глубоко индивидуальны. Своих приводить не буду, они далеко не показательны. Жить в Италии, считая каждую копейку, занятие гнусное, пока не пробовала и никому не пожелаю. Впрочем, это уже лирика. Главное - просчитайте аккуратно неизбежные для вас лично траты, учтите форсмажоры и взвесьте про- и контра.

Вопросы приветствуются. Всем спасибо и удачи!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #10

Сообщение Testard0 » 25 сен 2014, 17:03

Alexandrita писал(а) 25 сен 2014, 16:09:Вопрос - нужно обязательно знать итальянский - хотя бы основы или это не для всех ВУЗов?
У меня дочь знает только английский, но во многих странах идет обучение на английском для иностранных студентов - в Италии есть такое, не знаете?

Не против, если я отвечу.
В Италии на английском можно учиться на мастерских и магистерских программах и в коммерческих ВУЗах, если речь идет о поступлении в бакалавриат (триеннале, так называемый), то это будет итальянский, уровень В2 по сертификату или экзамен в сентябре.

А вообще в этом году 3 год подряд будет выставка "Учись в Италии" (если в гугле забить - первая ссылка), в Санкт-Петербурге 19 октября (необходимо записаться, вход бесплатный). Если есть возможность, посетите. Сама, правда, не была, но как раз в этот раз собираюсь (у нас на день раньше).
Testard0
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 11.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #11

Сообщение Snusnumrik » 25 сен 2014, 17:12

Alexandrita писал(а) 25 сен 2014, 16:09:Инга, спасибо за отклик и начало такой нужно для многих темы.
Вопрос - нужно обязательно знать итальянский - хотя бы основы или это не для всех ВУЗов?
У меня дочь знает только английский, но во многих странах идет обучение на английском для иностранных студентов - в Италии есть такое, не знаете? Хотим выбрать страну для обучения и в том числе, чтобы было проще с менталитетом для русского человека Италию знаю очень хорошо - была много раз, поэтому рассматриваем ее как одну из основных

Snusnumrik писал(а) 25 сен 2014, 15:54:да, в личку конечно координаты сброшу всем интересующимся.

Киньте, пожалуйста, буду очень благодарна


Обучение только на английском точно естьь, но вот насчет того, обязателен ли будет в этом случае хотя бы базовый итальянский - затрудняюсь с ответом, просто не в курсе.

Другой вопрос, что без итальянского самому ужасно неудобно, в инстанциях они не знают английского, и невозможность решить элементарные бытовые и организационные вопросы будет наверняка очень выбивать из колеи. Даже с учетом того что итальянцы ОЧЕНЬ открытые, дружелюбные и готовые всегда помочь.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #12

Сообщение italalla » 25 сен 2014, 22:24

Snusnumrik писал(а) 25 сен 2014, 17:12:Обучение только на английском точно естьь, но вот насчет того, обязателен ли будет в этом случае хотя бы базовый итальянский - затрудняюсь с ответом, просто не в курсе.


У нас по обмену студенты ездят - некоторые или большинство только на английском учились. Но обычно они сами интересуются изучением итальянского, поэтому и выбирают Италию.
Аватара пользователя
italalla
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10885
Регистрация: 16.11.2011
Город: Москва)))
Благодарил (а): 1426 раз.
Поблагодарили: 2031 раз.
Возраст: 64
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #13

Сообщение Hispano » 26 сен 2014, 00:45

Инга, отличная тема!
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #14

Сообщение Akamos » 26 сен 2014, 12:27

Добрый день, Инга! Спасибо за тему! У меня вопрос, не могут ли возникнуть проблемы со студенческой визой. Я слышала , что в Германии, бывали случаи, что даже если студент поступает в университет, то ему могут отказать в студенческой визе из-за возраста ( то есть после 30 лет проблематично). Как в Италии с этим вопросом обстоят дела?
Akamos
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.07.2010
Город: Almaty
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #15

Сообщение Snusnumrik » 26 сен 2014, 12:50

Akamos писал(а) 26 сен 2014, 12:27:Добрый день, Инга! Спасибо за тему! У меня вопрос, не могут ли возникнуть проблемы со студенческой визой. Я слышала , что в Германии, бывали случаи, что даже если студент поступает в университет, то ему могут отказать в студенческой визе из-за возраста ( то есть после 30 лет проблематично). Как в Италии с этим вопросом обстоят дела?


Странно, потому что 30 лет вполне нормальный возраст для студента, это мы с вами привыкли уже в 22 года дипломы магистратуры получать, а в Европе все совершенно не так. Мне 40, никого это не смутило, формальных ограничений нет.

Другой вопрос, что гарантии открытия студенческой визы, как и туристической, нет. Все на усмотрение и решени консульства. Но если в порядке документы, что им придираться? Страна, как я понимаю, финансово заинтересована в притоке иностранных студентов, иначе и стипедии не раздавали бы и квот бы не было.

У меня, в частности, документы были частично НЕ в порядке, справки о пукупке валюты им показалось недостаточно, потребовали выписку со счета в банке, а у меня в России счет открыть невозможно, ситуация специфическая. В итоге распечатала им баланс счета тайского банка, позвонила, обьяснила, что лететь туда за официальной бумагой ну точно не могу. Вняли, поверили.

А вот возраст никого смущать не должен и не будет.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #16

Сообщение Ornella-Z » 27 сен 2014, 22:37

Спасибо, Инга, очень интересно!
А общежития в вузах у них в принципе есть?
У меня не тоска по родине, у меня тоска по чужбине. Ф.И. Тютчев
Аватара пользователя
Ornella-Z
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 28.04.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #17

Сообщение Snusnumrik » 28 сен 2014, 00:30

Ornella-Z писал(а) 27 сен 2014, 22:37:Спасибо, Инга, очень интересно!
А общежития в вузах у них в принципе есть?


конечно, иногородних полно. У меня подруга живет в общаге при универе.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #18

Сообщение AntonMSU11 » 18 окт 2014, 17:46

Добрый вечер Инга!
спасибо за интересный пост
вопрос по Апостилю,если я еще учусь и заканчиваю бакалавриат в 2015,после которого,осенью того же года собираюсь уехать учиться заграницу, какие в этом случае есть решения проблемы с апостилем диплома? Ведь прием документов закончится задолго до того,как я успею получить диплом(если получу )
AntonMSU11
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #19

Сообщение Snusnumrik » 18 окт 2014, 20:44

AntonMSU11 писал(а) 18 окт 2014, 17:46:Добрый вечер Инга!
спасибо за интересный пост
вопрос по Апостилю,если я еще учусь и заканчиваю бакалавриат в 2015,после которого,осенью того же года собираюсь уехать учиться заграницу, какие в этом случае есть решения проблемы с апостилем диплома? Ведь прием документов закончится задолго до того,как я успею получить диплом(если получу )


Вопрос хороший. Лично ответа не знаю, но могу посоветовать зайти в ИИК, может что подскажут трезвое. Думаю, что Ваш случай не единичный. Еше поговорите в своем универе, возможно свежеполученные дипломы можно как-то сразу апостилировать...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #20

Сообщение VicaVictoria » 01 ноя 2014, 14:39

AntonMSU11 писал(а) 18 окт 2014, 17:46:Добрый вечер Инга!
спасибо за интересный пост
вопрос по Апостилю,если я еще учусь и заканчиваю бакалавриат в 2015,после которого,осенью того же года собираюсь уехать учиться заграницу, какие в этом случае есть решения проблемы с апостилем диплома? Ведь прием документов закончится задолго до того,как я успею получить диплом(если получу )

Можно я встряну?) Вам нужно будет из деканата своего Ун-та взять академическую справку и на нее поставить апостиль, на этот документ Вы и сдлеаете ДДВ и через ИИК подадите документы.
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #21

Сообщение Snusnumrik » 01 ноя 2014, 22:21

Вика, спасибо за уточнение - судя по Вашему городу проживания это личный опыт...
Как просто, а мне б и в голову не пришло...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #22

Сообщение insetto » 18 фев 2015, 21:04

Добрый день!
Меня зовут Лера. Собираюсь поступать в La Sapienza или Tor Vergata на филологический факультет (языковая пара: русский- итальянский; имею фил. образование). Цель - совмещение приятного с полезным (жизнь, работа в Риме и учеба; студенческая виза необходима для легального нахождения в стране, в том числе, чтобы поработать и получить бесценный зарубежный трудовой опыт). Скажите, пожалуйста:
1. Куда вы подавали документы для снижения стоимости обучения (информация по финансовому состоянию), в университет в Риме, в Tor Vergata или в СПб куда-то нести.
2. Реально ли найти работу с хорошим английским, ну, и итальянским, конечно ( сфера гостиницы, бутики, где требуется madrelingua russa)? Т.к. деньги потребуются, Рим - город дорогой!
3. Предлагает ли университет оплачиваемую практику? Вам или вашим знакомым предлагали?
4. Удается ли вам и учиться и работать? Сложно учиться?
5. Чтобы не отчисляли сколько экзаменов требуется сдавать в семестр? И можно продлевать визу по причине продления учебы (т.е. учиться не 2 года по masgistrale, а больше).
Надеюсь вы найдете время ответить мне.
Заранее спасибо!
insetto
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #23

Сообщение VicaVictoria » 18 фев 2015, 22:53

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:Добрый день!
1. Куда вы подавали документы для снижения стоимости обучения (информация по финансовому состоянию), в университет в Риме, в Tor Vergata или в СПб куда-то нести.


Здравствуйте! Документы относятся в местный CAAF (CAF), после чего в организацию, которая занимается выдачей стипендий. В Пьемонте, например, EDISU, к сожалению, не знаю, как именно называется в Tor Vergata. Можете им написать, но на сайте наверняка должна быть ссылка.

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:2. Реально ли найти работу с хорошим английским, ну, и итальянским, конечно ( сфера гостиницы, бутики, где требуется madrelingua russa)?
В Италии работы нет. Совсем никакой работы нет.

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:3. Предлагает ли университет оплачиваемую практику?
На некоторых специальностях практика есть, ее не оплачивают.

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:4. Удается ли вам и учиться и работать? Сложно учиться?
Работы нет, остается только и учиться. Учиться сложно, большая разница с учебой дома.

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:5. Чтобы не отчисляли сколько экзаменов требуется сдавать в семестр?

Из университета Италии Вас никто сам не отчислит, пока Вы сами этого не захотите. В этом можете быть уверены)

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04: И можно продлевать визу по причине продления учебы (т.е. учиться не 2 года по masgistrale, а больше).

Визу нельзя продлить, её выдают до 31 января след.года. Если Вы поступаете на 2015-2016 уч.гг., то виза будет до 31 января 2016г. В течение 8 рабочих дней после приезда в Италию, Вы оформляете Permesso di Soggiorno, по которому в дальнейшем и будете жить и учиться. Соответственно его и будете обновлять.
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #24

Сообщение insetto » 19 фев 2015, 09:17

Спасибо за ответ VicaVictoria !
insetto
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #25

Сообщение Snusnumrik » 19 фев 2015, 17:37

Со многим в ответе Вики поспорю, при всем уважении.


1) Работа как таковая ЕСТЬ, только добиться от работодателя чтобы взяли именно тебя - не так-то просто. Поищите в том же инете, по поиску madrelingua russa - переводчиков с тремя языками требуется очень много, персонала на вакансии в отелях тоже достаточно. О вакансиях продавщиц во всяких идиотских магазинах я не говорю, они висят, только я их и рассматривать не желаю. Но они существуют. Не думаю что там что-то хорошее

Это для итальянцев работы нет никакой, но они в массе своей не знают английского и русского, не имеют опыта работы в сфере hospitaliy и так далее. В той сфере где собираюсь работать я - они мне никак не конкуренты. Другой вопрос что для работы гидом в Италии надо лицензироваться, и это сложно. Но это все тема для отдельного разговора.

2) Учиться сложно - смотря где. Я в своей Тор Вергата на филологии пинаю х..., извините. В Сапьенце сложнее, там на некоторых факультетах чуть ли не посещение обязательное. У себя я после 4 месяцев отсутствия в стране приехала, с полпинка сдала 2 экзамена и все. Уже писала об этом и у себя в дневнике и тут. ОЧЕНЬ все зависит от факультета и университета. У нас ты можешь в течение ВОСЬМИ лет не сдавать вообще ни одного экзамена. Это официально. Для продления ВНЖ их сдавать надо по минимуму, и для стипендии, это другое дело.

А вот все остальное верно, и документы на стипендию после КАФа надо будет нести в Laziodisu.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #26

Сообщение Evgeniya) » 21 фев 2015, 23:33

Snusnumrik
Инга, а где почитать Ваш дневник?))) Я на распутье между Сапьенцей и Тор Вергата...
Аватара пользователя
Evgeniya)
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 21.10.2012
Город: Сочи-Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Пол: Женский


Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #28

Сообщение Evgeniya) » 22 фев 2015, 01:55

Snusnumrik
А как на сайте Тор Вергата понять стоимость? Не найду эти раты никак....
Инга а Вам вообще нравится этот вуз?
Аватара пользователя
Evgeniya)
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 21.10.2012
Город: Сочи-Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #29

Сообщение Snusnumrik » 22 фев 2015, 03:11

Evgeniya) писал(а) 22 фев 2015, 01:55:Snusnumrik
А как на сайте Тор Вергата понять стоимость? Не найду эти раты никак....
Инга а Вам вообще нравится этот вуз?


Да, нравится. Потому что

1) можно вообще ничего не делать и всем на это плевать, нужно только вовремя платить за учебу.
2) он самый дешевый

Моим целям это отвечает на 100%, качество образования меня не волнует, законченный в 1995 питерский ин.яз меня вполне устраивает

Раты высчитываются на основе вашего дохода. Пример - если вы подаете на стипендию, то сначала с вас снимут 16 евро. Если позднее стипендию вам дадут, то больше ни копейки вы за год не заплатите.

Минимальная оплата для НЕстипендиатов - в районе 340 евро в год, но эту цифру вам точно никто не назовет, пока не покажете документы о доходах.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #30

Сообщение Kory333 » 24 фев 2015, 16:38

А какой доход будет достаточно маленьким для получения стипендии и уменьшения платы за учебу, и в то же время не отпугнет университет?
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #31

Сообщение VicaVictoria » 24 фев 2015, 16:40

Примерно меньше 12 000€ в год. Университет на Ваши доходы не будет смотреть. Всю недвижимость и доходы будет высчитывать CAF, там будет определенный коэффициент, вот по ним уже и будут смотреть.
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #32

Сообщение Snusnumrik » 27 фев 2015, 00:07

Kory333 писал(а) 24 фев 2015, 16:38:А какой доход будет достаточно маленьким для получения стипендии и уменьшения платы за учебу, и в то же время не отпугнет университет?


не владею информацией. Единственным доходом моей семьи, который я могла показать, была пенсия моего отца в размере около 300 евро в месяц.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #33

Сообщение Kory333 » 27 фев 2015, 22:17

Snusnumrik писал(а) 27 фев 2015, 00:07:
Kory333 писал(а) 24 фев 2015, 16:38:А какой доход будет достаточно маленьким для получения стипендии и уменьшения платы за учебу, и в то же время не отпугнет университет?


не владею информацией. Единственным доходом моей семьи, который я могла показать, была пенсия моего отца в размере около 300 евро в месяц.
Супер. Если выберу Италию, то тоже покажу мамину пенсию, а если покажется мало, то себе сделаю справку на 300 евро.
А какую сумму на счету в банке лучше показать, как думаете?
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #34

Сообщение VicaVictoria » 27 фев 2015, 23:02

Вы не сможете их провести) Документы нужно будет предоставить на всех тех, кто прописан с Вами в квартире. Даже если Вы не работаете, то в налоговой нужно будет взять об этом справку. Все документы нужно заверить в консульстве.

Для визы лучше показать 5800, но можно и половину этой суммы. Считаю, что, чем больше, тем лучше + документы на имущество приложить.
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #35

Сообщение Kory333 » 27 фев 2015, 23:08

То есть именно из налоговой надо? Другое не пойдет?
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #36

Сообщение VicaVictoria » 27 фев 2015, 23:10

Kory333 писал(а) 27 фев 2015, 23:08:То есть именно из налоговой надо? Другое не пойдет?
Или 2-НДФЛ или из налоговой.
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #37

Сообщение VicaVictoria » 27 фев 2015, 23:10

Kory333 писал(а) 27 фев 2015, 23:08:То есть именно из налоговой надо? Другое не пойдет?
Или 2-НДФЛ или из налоговой.
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #38

Сообщение Snusnumrik » 28 фев 2015, 03:00

Погодите, девочки, не путайте теплое с мягким.

Одни документы мы показываем в консульстве при подаче на студенческую визу, и вот тут лучше чтоб на счетах было хотя бы 3-4000 евро (высчитывается арифметически, на каждый день визы, которая до января, положено определенное количество денег, 50 или 60 евро что ли..). То есть по этим документам мы должны быть богатыми.
Я показывала распечатку со счета из моего банка. Можно справку о покупке валюты как вариант.

А вот другие документы, для стипендиальной комиссии и определения раты (как то -пенсионные родителей, справку из жилконторы по квадратным метрам, свою декларацию НДФЛ и прочие плюшки) мы несем в КАФ. И по этим документым мы должны быть желательно нищи как церковные мыши.

Несоответствие между одним и другим никого не смущает. Органы разные А логику искать не надо
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #39

Сообщение VicaVictoria » 28 фев 2015, 11:38

Финансовая гарантия для получения студ.визы (если Вы собрались учиться в гос.вузе) рассчитывается не так. В месяц необходимо иметь мин.442.30 евро,т.к.визу Вам выдадут до 31 января 2016г., то можно предоставить 2211,50 евро - это по минимуму.
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #40

Сообщение Snusnumrik » 28 фев 2015, 18:18

VicaVictoria писал(а) 28 фев 2015, 11:38:Финансовая гарантия для получения студ.визы (если Вы собрались учиться в гос.вузе) рассчитывается не так. В месяц необходимо иметь мин.442.30 евро,т.к.визу Вам выдадут до 31 января 2016г., то можно предоставить 2211,50 евро - это по минимуму.


да, со сроками верно, у меня было именно так, но сумму рассчитывали именно по количеству евро на день. Суть в общем та же. Думаю этот вопрос необходимо уточнять в консульстве, ибо требование совершенно официальное и информация должна быть прозрачной.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7639
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3206 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #41

Сообщение VicaVictoria » 28 фев 2015, 18:21

Snusnumrik писал(а) 28 фев 2015, 18:18: но сумму рассчитывали именно по количеству евро на день. Суть в общем та же. Думаю этот вопрос необходимо уточнять в консульстве, ибо требование совершенно официальное и информация должна быть прозрачной.
Инфо официальная, с сайта итал.визового центра, консульство дает ту же информацию, аналогично с ИИК. Как правило, расчет в евро на день - это краткосрочные визы (туристические, учебные, на период не более 90 дней).
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #42

Сообщение Lileeanna » 15 мар 2015, 16:29

Snusnumrik

Добрый день!

Большое спасибо за тему на форуме, очееень познавательная и максимально раскрытая)

Я тоже интересуюсь получением образования в Италии и прочитав сообщения в данной теме, возникли вопросы:
1) Апостиль... На сегодняшний день являюсь гражданкой РФ, но школу, колледж + два года универа закончила в Узбекистане (родилась там и т.д.).
Так вот, получается за апостилем мне необходимо ехать на родину?! Задала этот вопрос юристам, пока молчат, поэтому решила написать Вам, т.к. очень хочется все успеть:)
2) Итальяно только учу, уровень beginner, при этом проблем с английским нет, думаю экзамен *** сдам без труда. Куда легче поступить на факультет, где преподают все на инглиш, или на итальянском, и лучше продолжить его изучение?
3) Мой любимый город в Италии - Рим, но почему-то сложилось впечатление, что в ВУЗ в Риме поступить будет сложнее, чем в Болонье или Бари, например. Или я ошибаюсь? Если быть честной, рассматриваю любые гуманитарные факультеты (уж очень Италию люблю, хочется пожить там n-ое количество лет и легально, а не ездить один-два раза в год туристом. Да и в/о необходимо получить, т.к. в свое время бросила ВУЗ.)
Заранее благодарю за ответы!
Lileeanna
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 15.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #43

Сообщение VicaVictoria » 15 мар 2015, 17:14

Lileeanna писал(а) 15 мар 2015, 16:29:1) Апостиль... На сегодняшний день являюсь гражданкой РФ, но школу, колледж + два года универа закончила в Узбекистане (родилась там и т.д.).
Так вот, получается за апостилем мне необходимо ехать на родину?! Задала этот вопрос юристам, пока молчат, поэтому решила написать Вам, т.к. очень хочется все успеть:)
Здравствуйте! Вам нужно обращаться в Министерство Образования Узбекистана.

Lileeanna писал(а) 15 мар 2015, 16:29:2) Итальяно только учу, уровень beginner, при этом проблем с английским нет, думаю экзамен *** сдам без труда. Куда легче поступить на факультет, где преподают все на инглиш, или на итальянском, и лучше продолжить его изучение?
В Италии на гуманитарных фак-ах, как правило, нет вступительных экзаменов. Обучение на английском сложнее найти, особенно на бакалавриате. На сколько мне известно, *** ждут 2 месяца, поэтому Вам лучше поторопиться со сдачей экзамена.

Lileeanna писал(а) 15 мар 2015, 16:29:3) Мой любимый город в Италии - Рим, но почему-то сложилось впечатление, что в ВУЗ в Риме поступить будет сложнее, чем в Болонье или Бари, например. Или я ошибаюсь?
В Риме, скорее всего, конкурс будет больше, опять же, смотря на какую специальность Вы соберетесь. В Болонье самый старый университет в Европе, да и требования там выше (сужу по информации за пред.год). На Юг никто не едет, особенно из иностранцев, так что туда проще всего.
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #44

Сообщение Lileeanna » 15 мар 2015, 18:14

Виктория, большое спасибо за ответы!

С апостилем теперь понятно. А после этой процедуры, перевод документов можно сделать где угодно или желательно в той же стране, где проставили апостили? Постоянно живу в Москве, поэтому удобнее собирать все документы здесь.

С *** успею, т.к. планирую поступать на следующий год, боюсь в этом году с бумажной волокитой не успею. В любом случае, спасибо за совет) За год можно конечно и итальянский подтянуть, но боюсь до уровня В2 не дотяну...

Я готова пойти на любую специальность, повторю слова автора темы - самый дешевый университет с максимальной вероятностью поступления, действую по такому же принципу))))

Еще раз огромное спасибо!
Lileeanna
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 15.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #45

Сообщение VicaVictoria » 15 мар 2015, 18:20

Lileeanna писал(а) 15 мар 2015, 18:14:Виктория, большое спасибо за ответы!

С апостилем теперь понятно. А после этой процедуры, перевод документов можно сделать где угодно или желательно в той же стране, где проставили апостили? Постоянно живу в Москве, поэтому удобнее собирать все документы здесь.
Не за что! Рада была помочь Вообще лучше узнать в Консульстве в Москве. У меня было так: мне в Консульстве в Екатеринбурге разрешили сделать перевод справок самой, а диплома/аттестата в агентстве переводов, которое посоветовал консульский работник.

Lileeanna писал(а) 15 мар 2015, 18:14:С *** успею, т.к. планирую поступать на следующий год, боюсь в этом году с бумажной волокитой не успею. В любом случае, спасибо за совет) За год можно конечно и итальянский подтянуть, но боюсь до уровня В2 не дотяну...
Не переживай! Это они так пишут "В2", на самом деле берут и с А2. Итальянцы любят все преувеличивать, в том числе и свои возможности... Но лучше все-таки итальянский учить, без него тут никак. Особенно, если хочешь на Юг, то там без него ну вообще не обойтись.

Lileeanna писал(а) 15 мар 2015, 18:14:Я готова пойти на любую специальность, повторю слова автора темы - самый дешевый университет с максимальной вероятностью поступления, действую по такому же принципу))))

Еще раз огромное спасибо!
Здесь почти все университеты примерно одинаковы по стоимости (от 350 до 800 евро) - это я про первую рату говорю (фиксированная оплата для всех вне зависимости от дохода, грубо говоря, за 1-й семестр). Удачи!
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #46

Сообщение Lileeanna » 15 мар 2015, 18:52

Еще один вопросик назрел:)

Для поступления на бакалавриат в Италии необходимо 12 лет образования. Данные требования относятся ко всем гражданам СНГ? Являясь гражданкой РФ, но имея документы об образовании Узбекистана, я совсем запуталась и поясню почему - мой узбекский диплом о средне-специальном образовании в России признали просто как полное среднее образование. Также у меня в багаже 2 года университета (тоже Узбекистана). В итоге школа - 9 лет, колледж - 3 года, университет - 2 года, итого = 14 лет. На всякий случай хочу взять справку из университета, но надо ли? Может быть школы и коллежа (12 лет) будет достаточно?
Lileeanna
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 15.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #47

Сообщение iraliana » 31 мар 2015, 12:03

Я для поступления выбрала университет в Урбино Carlo Bo. Главным образом из-за общежития. И не прогадала, т.к. полученная стипендия покрыла полностью расходы на жильё. И более того, учиться было достаточно легко по-сравнению с более большими университетами!
iraliana
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 31.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #48

Сообщение Lileeanna » 31 мар 2015, 16:01

Iraliana, подскажите, пожалуйста, при поступлении Вы сдавали только экзамен по итальянскому языку?
Сложно ли было?
Lileeanna
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 15.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #49

Сообщение Lileeanna » 31 мар 2015, 20:20

Добрый вечер, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, правда ли что для получения borsa и места в общежитии при Университете необходимо заранее сдать экзамен по итальянскому и уже иметь сертификат на руках при подаче документов? Случайно обнаружила эту информацию на одном из форумов, но где именно уже не вспомню (может быть даже здесь:))

По каким причинам университет может отказать в приеме (кроме того, что документы не в порядке, конечно).

Насколько реально получить студенческую визу, имея только счет в банке с требуемой суммой (или больше), но при этом не имея постоянной прописки и недвижимости вообще?

Где можно узнать какое количество иностранных студентов принимает Университет в этом году (Тор Вергата), например на фил. фак, английский язык? И существуют ли какой-либо рейтинг самых "выбираемых" иностранцами факультетов (страшно что желающих может быть ооочеень много)?

Заранее благодарю за ответы!
Lileeanna
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 15.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение: #50

Сообщение VicaVictoria » 31 мар 2015, 20:30

Lileeanna писал(а) 31 мар 2015, 20:20:Добрый вечер, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, правда ли что для получения borsa и места в общежитии при Университете необходимо заранее сдать экзамен по итальянскому и уже иметь сертификат на руках при подаче документов?

Здравствуйте! Вам нужно читать Bando, в нем все написано (у всех по-разному). Сначала Вы сдаете экзамен при университете (2 сентября), затем подаете документы на стипендию. Стипендию получите только после того, как запишитесь в ун-т и пройдете по конкурсу. Если у Вас есть сертификат, то тогда прову Вам сдавать не надо будет.

Lileeanna писал(а) 31 мар 2015, 20:20:По каким причинам университет может отказать в приеме (кроме того, что документы не в порядке, конечно).
Например, если Вы поступаете в магистратуру по направлению инженерия, а до этого изучали археологию. Если же это бакалавриат, то могут не взять из-за плохо сданных профильных экзаменов. Если прову совсем плохо сдадите - это тоже может быть причиной отказа.

Lileeanna писал(а) 31 мар 2015, 20:20:Насколько реально получить студенческую визу, имея только счет в банке с требуемой суммой (или больше), но при этом не имея постоянной прописки и недвижимости вообще?
Кто Вас будет про недвижимость спрашивать в виз.центре или в консульстве? Это не имеет никакого отношения к визе. Самое сложное (как я считаю)- это сделать дистанционно контракт на аренду недвижимости в Италии или оформить приглашение.


Lileeanna писал(а) 31 мар 2015, 20:20:Где можно узнать какое количество иностранных студентов принимает Университет в этом году (Тор Вергата), например на фил. фак, английский язык?

На 2015-2016 уч.гг. появится позже, данные будут примерно такими же: http://offertaformativa.miur.it/studenti/elenco2014/
Вика
Аватара пользователя
VicaVictoria
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 31.12.2012
Город: Лондон
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 18
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование



Включить мобильный стиль