Организация питания в круизах компании «Costa»

Обзоры круизных судов, лайнеров, кораблей. Особенности, преимущества, недостатки в обслуживании круизных компаний, жизнь на борту"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #341

Сообщение LaSer61 » 09 апр 2012, 17:36

Интерес к теме питания в круизе не ослабевает. Оно и понятно – если развлечения путешественники выбирают разные: кто – представления в театре, кто – танцы на дискотеке, кто – игру в казино, а кто – здоровый сон, то питаются на корабле все без исключения. Этот обзор написан по результатам нескольких круизов на Costa Deliziosa (сентябрь 2010), Costa Atlantica (ноябрь 2011), Costa Serena (февраль-март 2012), Costa Deliziosa (ноябрь 2013) и Costa neoRomantica (сентябрь 2014).

В последнее время в организации питания на Косте произошли изменения.
Они описаны в другом обзоре: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании "Costa" (с мая 2016)
Я постараюсь ответить на вопросы ЧТО?, ГДЕ? и КОГДА? можно съесть и выпить на круизном лайнере. Надеюсь, что эта информация окажется полезной как новичкам (принципы организации питания очень похожи у всех круизных компаний, за исключением некоторых нюансов), так и опытным круизерам – именно в плане этих самых нюансов.

Поскольку раздел значительно вырос, привожу ссылки на ключевые темы.

Завтрак
Обед
Полдник (afternoon tea)
Ужин
Шоколадный бар

Напитки. Пакеты напитков.
Пакет Extra All Inclusive. Меню бара
Новые безлимитные пакеты напитков

Экскурсия на кухню
Мини-бар в каюте. Ужин в платном ресторане
Список напитков из пакета Extra
Фото вин из пакета Extra
Чем кормят на Косте Делициозе (ноябрь 2013)
Круизы в стиле "нео"
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнительно о круизной компании Costa:
Бронирование круизов Costa: резервирование, оплата, изменение, ошибки, документы, отмена
Онлайн-регистрация (web check-in) на круиз Costa
Costa Club - программа лояльности для постоянных пассажиров
Круизная компания Costa Crociere

Смежные темы:
Словарик питания в круизах компании «Costa»
Как организовано питание в круизе
Алкоголь в барах и ресторанах круиза. Винные пакеты
Алкоголь и сигареты в круизном магазине дьюти-фри
Как в круизе проносить свой алкоголь с берега в каюту

Последний раз редактировалось LaSer61 22 дек 2015, 11:08, всего редактировалось 8 раз(а).
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #342

Сообщение Tabaco » 06 сен 2012, 12:54

По опыту в Лиссабоне с MSС - мы там бегом бежали и прибежали без минуты до закрытия, за нами сразу табличку поставили - если работает до 15 ресторан , то это означает что до 15 вы можете зайти в него и пообедать соответственно. Указывают время входа в ресторан. Потом ставят перетяжку или табличку " закрыто". Но если вы уже внутри - всё подадут как положено.
Может у Косты есть отличия? но очень вряд ли.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #343

Сообщение LaSer61 » 06 сен 2012, 12:59

Да нет, все так же. Это вечером нужно приходить к началу. По правилам, если вы на полчаса опоздали, вас могут не пустить на ужин. Но на практике мы наблюдали одну пару, которая появлялась через час после начала ужина, и их все равно пускали.
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #344

Сообщение Stormi » 07 сен 2012, 16:06

Я не поняла, эскарго мне дадут в ресторане? Такое как у Павла.
Аватара пользователя
Stormi
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 06.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #345

Сообщение LaSer61 » 08 сен 2012, 18:51

Это вряд ли. Раньше на Косте такого не наблюдалось...
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #346

Сообщение KJKJ » 08 сен 2012, 21:44

LaSer61 писал(а) 06 сен 2012, 12:59:Это вечером нужно приходить к началу. По правилам, если вы на полчаса опоздали, вас могут не пустить на ужин. Но на практике мы наблюдали одну пару, которая появлялась через час после начала ужина, и их все равно пускали.


Честно говоря, мне кажется, что это правило с запуском без опоздания - не очень хорошая идея. Ведь зачастую бывает так, что человек идет в ресторан не столько поесть, сколько пообщаться. Или же нет у меня желания ковырять все блюда подряд, я хочу что-то из горячего. И баста. Поэтому ему и нет необходимость проводить за столом все полтора часа.

Тут просматривается способность кухни накормить всех всеми блюдами по порядку и степени готовности.

Соответственно, никто ведь не может мне запретить предупредить своего официанта, чтобы тот в свою очередь предупредил метра, что я буду приходить через полчаса после начала ужина, дабы съесть свою куриную ножку, так как салат и свежих овощей и какой-нибудь коктейль из креветок меня не интересуют. То есть, я могу идти вообще на какое-то конкретное блюдо, благо что вывешенное за дверью меню позволяет мне сделать подобный выбор.
Аватара пользователя
KJKJ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2503
Регистрация: 28.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #347

Сообщение синьор робинзон » 09 сен 2012, 04:46

Ресторан на пароходе вообще-то называется Dining Room, т.е. столовая.
Питаются по сменам. Для этого установлены расписание и допустимые сроки опоздания.
На круизных судах, как правило, в дополнение к расписанию по сменам, предусмотрена возможность для пассажиров приходить в ресторан в любое время. Выбор того или иного варианта производится при бронировании круиза.
На Косте этого нет.
На любом судне вам не возбраняется, прибыв к обеду в назначенное время, заказать любое блюдо из меню.
Не будет удивительно, если вы заранее попросите обслужить вас позже в каком-то отдельном случае и эта просьба будет удовлетворена.
Все на пароход!
Аватара пользователя
синьор робинзон
почетный путешественник
 
Сообщения: 3222
Регистрация: 13.06.2010
Город: Плавучий
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1171 раз.
Возраст: 95
Страны: 39
Отчеты: 27

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #348

Сообщение LaSer61 » 09 сен 2012, 15:34

Конечно, никакого криминала тут нет. Просто приходя на ужин позже, вы добавляете работы официанту. Он же принимает весь заказ, включая горячее и десерты, в начале ужина, затем передает его на кухню и там для него формируют подносы с соответствующими блюдами. Если вы сделали заказ позже, пусть даже это будет просто десерт, официант должен повторить всю процедуру. То есть несколько лишних раз сбегать на кухню. Хороший официант не подаст виду и проделает все это с улыбкой, потому что на судне все для пассажиров. Так что решать вам.
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #349

Сообщение Форумные круизы » 15 сен 2012, 13:04

Был на Costa Fortuna. Совсем забыл, что вечером на ужи нет буфета - каждый день порывался и других подначивал сходить туда на следующий день. Хорошо, что остальные это помнили и вовремя меня отговаривали. На ужин мы приходили иногда с часовым опозданием - никто даже не пикнул. Но мы, конечно, старались не борзеть.

Несмотря на то, что корабль один, в разных ресторанах (или у разных официантов) были разные правила насчёт чая. Нам принести чай бесплатный отказались в любом виде. В другом ресторане (другой официант) другим круизёрам приносил чай бесплатно. На 3-4 день мы придумали брать десерт и идти с ним в шведский стол. Самого стола там на ужи не было, но до 20:30 работал чай. Поэтому мы с десертом из основного ресторана пили чай в буфете. Второй смене везло меньше - к окончанию их ужина уже нигде нельзя было попить бесплатный чай - выключали все автоматы, даже кипятка не набрать.

В принципе, это не так уж и страшно, если брать пакет Extra, в который помимо алкогольных напитков входят и чай-кофе в баре. А так как стоимость пакета не сильно велика, то рекомендую его брать. Заодно он позволяет пить нормальный кофе, а не бурду из автоматов (хотя мне лично эта бурда нравится, но другие её так называют).

Знающие (часто плавающие с Костой) говорят, что это недавнее нововведение, что раньше чай-кофе в буфете было дольше.

Вечером с 22 до 23 часов в буфете делали пицу на заказ (4 разных вида каждый день). Но запивать эту пицу ничем бесплатным не получится - опять же напитки из бара (можно из пакета).

Еда на Косте меня полностью устроила. Особенно понравились завтраки.

Единственное нарекание касается не питания, а баров. Я люблю пить скотч с колой, и вот тут меня ожидала засада:
1. Виски (и другие напитки) наливают только через мензурку, а она металлическая, и потому придаёт свой привкус напитку, к тому же между разными напитками её не споласкивают.
2. Виски наливают в соковый стакан - узкий высокий. Мне для полноты ощущений надо широкий низкий стакан с толстым дном. Потом я выкрутился - купил в городе стакан и ходил в бар со своим стаканом.
3. Колу наливают только из алюминиевых банок. Колы из автомата нет (мне бармен потом объяснил, что кола в автоматах бывает только на американских круизах, например, по Карибам). А мне больше нравится кола из автомата, да ещё и из такого шланга с кнопочками. Я обошёл все бары, прося сделать "пш-пш", но никто так мне это и не сделал.

Ну и не столько нарекание, сколько мелкое замечание. Поскольку основной контингент корабля взял себе пакет Extra (неограниченные алкогольные и безалкогольные напитки), то полкорабля только тем и занимается, что отрабатывает свой пакет. И оттого во всех барах столпотворение. И потому бары работают как конвейер. Это нам не американский бар, где поговорить с барменом "за жисть". Но я нашёл один тихий бар, в который никто не ходил, и приписался к нему. Через пару заходов и разговоров по душам бармен наливал мне всё, что я хотел в любых количествах, но за весь вечер выбивал мне только один чек за один напиток. Так что, у меня получался эдакий алкогольный буфет по 8 евро за заход. Конечно, это всё было неофициально.
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32735
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #350

Сообщение domovenok » 15 сен 2012, 13:15

LaSer61 писал(а) 09 сен 2012, 15:34:Конечно, никакого криминала тут нет. Просто приходя на ужин позже, вы добавляете работы официанту. Он же принимает весь заказ, включая горячее и десерты, в начале ужина, затем передает его на кухню и там для него формируют подносы с соответствующими блюдами. Если вы сделали заказ позже, пусть даже это будет просто десерт, официант должен повторить всю процедуру. То есть несколько лишних раз сбегать на кухню. Хороший официант не подаст виду и проделает все это с улыбкой, потому что на судне все для пассажиров. Так что решать вам.

Мы выбрали первую смену,первые два вечера приходили в 18:30...ждали долго,с 3 дня стали приходить к 19:00 или 19:15,еду получали быстро!!! После 5 дня за нашим столом так стали поступать все немцы!
Аватара пользователя
domovenok
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 25.07.2012
Город: Рига
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 44
Страны: 56
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #351

Сообщение domovenok » 15 сен 2012, 13:22

На Фортуне утром и в обед было какао,но давали его (большие пакетики) только немцам и если попросят! Пицца была доступна до 1 ночи. Кувшин с водой на ужине был всегда.
Аватара пользователя
domovenok
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 25.07.2012
Город: Рига
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 44
Страны: 56
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #352

Сообщение around_the_world » 15 сен 2012, 13:23

Читал много отзывов, что еду часто готовят из замороженных продуктов. Вот у меня и созрел вопрос про суши, суши ведь только из свежей рыбы готовят !? Уж очень я любитель поесть свеженькие суши. Расскажите кто знает как с этим блюдом на круизах.
Аватара пользователя
around_the_world
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.08.2012
Город: Осло, Норвегия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #353

Сообщение domovenok » 15 сен 2012, 13:30

around_the_world писал(а) 15 сен 2012, 13:23:Читал много отзывов, что еду часто готовят из замороженных продуктов. Вот у меня и созрел вопрос про суши, суши ведь только из свежей рыбы готовят !? Уж очень я любитель поесть свеженькие суши. Расскажите кто знает как с этим блюдом на круизах.

В меню стоят пометки,еда из заморозки #,вегетарианская еда V, в буфете предупреждают,что блюда из недожаренного мяса итд опасны для здоровья и вы на свой страх и риск такую еду берете. Суши я не видела, рыба была каждый день,но всегда с пометкой #.
Аватара пользователя
domovenok
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 25.07.2012
Город: Рига
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 44
Страны: 56
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #354

Сообщение curiousForCruises » 15 сен 2012, 15:23

Kuskow писал(а) 15 сен 2012, 13:04:На 3-4 день мы придумали брать десерт и идти с ним в шведский стол.

То есть прямо с тарелочкой-мисочкой десерта на выход? Препонов никто не чинил?
curiousForCruises
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 28.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #355

Сообщение LaSer61 » 15 сен 2012, 15:36

around_the_world писал(а) 15 сен 2012, 13:23:Читал много отзывов, что еду часто готовят из замороженных продуктов. Вот у меня и созрел вопрос про суши, суши ведь только из свежей рыбы готовят !? Уж очень я любитель поесть свеженькие суши. Расскажите кто знает как с этим блюдом на круизах.


А вы почитайте тему с начала. С суши на Косте дела не очень...
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #356

Сообщение Tabaco » 15 сен 2012, 17:00

8 евро в день алкогольный буфет по причине личного обаяния.А пакет Экстра с чаем кофе сколько евро в день стоит?
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #357

Сообщение alz » 15 сен 2012, 18:10

Tabaco писал(а) 15 сен 2012, 17:00:8 евро в день алкогольный буфет по причине личного обаяния.А пакет Экстра с чаем кофе сколько евро в день стоит?

19 евро со взрослого и 11,5 с ребенка - пакет все включено
Аватара пользователя
alz
путешественник
 
Сообщения: 1243
Регистрация: 12.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #358

Сообщение Форумные круизы » 15 сен 2012, 20:16

around_the_world писал(а) 15 сен 2012, 13:23:суши ведь только из свежей рыбы готовят !?

Это в Японии так. А в на корабле и в Караганде суши из копчёной рыбы. Так же как голландский сыр, советское шампанское и пр.
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32735
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #359

Сообщение Ira Drago » 15 сен 2012, 20:36

А нам (вернее детям) на каждый ужин официант бесплатно приносил по две банки кока-колы и пару раз спрайт. И еще мы несколько раз просили приготовить тарелки для детей (дети в ресторане маялись и предпочитали детский клуб, но вечернего буфета же нет) и уносили их с собой в номер.
Crown Princess, Costa Fortuna, Costa Pacifica (2), Legend of the Sea, Regal Princess, MSC Armonia, HAL Nieuw Amsterdam
Ira Drago
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 13.12.2011
Город: Саузал, Тенерифе
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #360

Сообщение around_the_world » 15 сен 2012, 21:40

LaSer61 писал(а) 15 сен 2012, 15:36:
around_the_world писал(а) 15 сен 2012, 13:23:Читал много отзывов, что еду часто готовят из замороженных продуктов. Вот у меня и созрел вопрос про суши, суши ведь только из свежей рыбы готовят !? Уж очень я любитель поесть свеженькие суши. Расскажите кто знает как с этим блюдом на круизах.


А вы почитайте тему с начала. С суши на Косте дела не очень...

Написал в эту тему так как она самая обсуждаемая по питанию, не создавать же новую тему или писать по каждому кораблю.... Так что извиняйте

Я думал может в платных ресторанах... ?

Из размороженной рыбы - суши, это по моему ни одна санитарка не допустит! Она же моментально портится!!!
Аватара пользователя
around_the_world
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.08.2012
Город: Осло, Норвегия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #361

Сообщение Форумные круизы » 16 сен 2012, 07:45

Да не бывает суши из размороженной рыбы, я ж написал уже. Суши там с овощами и с копчёным лососем.

Хотя, было карпаччо - просто свежее мясо, не солёное, не вяленное, просто кусок свежего мяса.
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32735
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыКруизные суда и компании



Включить мобильный стиль