Кирилл1971 » 05 май 2014, 19:20
Друзья, я путешествовал как на арендованной машине заграницу так и на своей - Ниссан икс-трейл
Целью мое поста было не более чем уточнить стоимость факторы для принятия решения на чем совершить путешествие - на своей машине или на арендованной. Каждый вариант имеет плюсы и минусы. Я просто хотел напомнить - не более чем !!! - что расчет расходов при поездке за границу на собственном авто чуть блее сложен, чем просто стоимость сожженного топлива. Я не беру в рассчет эмоциональную составляющую поездки на своей машине - вроде как не только вы едите но и ваш конь, с русскими (украинскими , белорусскими, литовскими,etc) номерами. Я прекрасно понимаю и разделяю все не стоимостные (читай - эмоциональные) факторы поездки на собственном пепелаце - и они для меня как и для Вас не менее важны, поверьте!
а масло, свечи и прочее - не более чем расходные материалы , которые необходимо потратить для поездки - например мы же принимаем во внимание перелет с пересадкой при условии того что он дешевле? так почему не принимать в расчет те скрытые расходы, которые возникают при том или ином способе путешествия?
а вопрос масла очень простой - предположим вы планирует совершить поездку на собственном авто в куданибудь, на 15 тысяч километров - сразу после поездки вам необходимо совершит ТО, и стоит оно скажем 15 тысяч рублей - является ли оно стоимостью путешествия или нет? конечно является, потому что если бы арендовали машину то эти расходы вы бы не понесли.
Простой пример - я думаю поехать на Балканы этим летом - расходы на перелет Братиславу + аренду машины на одно рыло составят приблизительно 35 тысяч рублей, поездка на машине от Москвы до Братиславы и обратно - около 22.000 рублей, не считая тех самых скрытых расходов. Но если их учесть, то стоимость перезда составит уже 30-33 тысячи , что практически нивелирует финансовую выгоду от поездки на своей машинке. Далее в расчет вступают минусы - 4 "потерянных" дня, все риски поездки на своем пепелаце (о них много сказано), соббственно аммортизация автомобиля (а она может удивить если посчитать ее даже приблизительно!) и плюсы - эмоциональные, возможность возращаться другим путем чем приехал , возможность взять кучу своих вещей и так далее.
Еще раз - цель моего поста не более чем напомнить о допрасходах при поездке на своем авто, не более чем.
PS.
И еще - фундаментальный плюс арендованной машины - что делать при аварии, даже сравнительно небольшой. Отпуск сразу перестает быть томным - эмоциональный геморрой, а то и финансовые расходы могут просто непредсказуемые.
PSS.
С недавних пор я перестал брать свои лыжи (и вообще у меня нет теперь своих лыж) при поездки в горы.... предпочитаю арендовать в горах. Просто как то прикинул , что катаюсь я только в горах, можно брать разные модели, ничего не надо таскать, платить за лыжи при перелете, лыжи всегда можно взять согласно настроение (трассам) и так далее.
Последний раз редактировалось
Кирилл1971 05 май 2014, 19:53, всего редактировалось 3 раз(а).