Автомобиль для поездки в горах

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: объем двигателя/поездка в горы

Сообщение Trolll » 16 июл 2015, 12:58

Ослик Иа писал(а) 16 июл 2015, 12:50:Мне хватило холмов в Подмосковье (заснеженных и глинистых), после чего категорически не хочу ехать на таком в горы. Диско-4 и Хаммер-2 - вроде нормальные?

Обычно громче всех отстаивает механику тот, кто практически и не ездил на автомате. Тема была ещё лет пять назад подобная. там точно так же

Ослик Иа писал(а) 16 июл 2015, 12:50:Это моё субъективное мнение.

Тогда нужно уточнять это. Но не приводить её, как априори. А на прокат механики больше просто потому, что она дешевле. Причём существенно. Минимум процентов на 30-40

Ослик Иа писал(а) 16 июл 2015, 12:50:По логике - так; и такие водители есть, и много. Но вижу на дорогах огромное количество людей, которые садятся за руль, что называется, "не приходя в сознание".

Знаете, когда речь идёт о джипах, где как раз эти понижайки-повышайки, кнопки, режимы и пр., я может и соглашусь. А когда обычная рукоятка КПП, которая просто одним движением кладётся на бок, включая механический режим, я не верю, что самая блондинистая блондинка не знает об этой функции
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение RSS » 16 июл 2015, 13:12

Моя жена не блондинка, но о том, что у автомата есть ручной режим даже не догадывается. Уверен в этом. Что касается вопроса, то удобство-не удобство МКПП и АКПП дело личных предпочтений. Мне, например, все равно на чем ездить. В Южной Европе более распространена механика просто из-за того, что люди там беднее. А прокатные конторы отдают предпочтение МКПП из экономии.
Последний раз редактировалось RSS 16 июл 2015, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
RSS
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 16 июл 2015, 13:15

RSS писал(а) 16 июл 2015, 13:12:Моя жена не блондинка, но о том, что у аромата есть ручной режим даже не догадывается

Если человек катается только в городе, то ему и нужды-то особой нет об этом знать.
Trolll
Старожил

Сообщение GANT1949 » 16 июл 2015, 13:33

В горах - только автомат, когда нужно - мануальный режим или манипуляции спорт/кикдаун.
По поводу ручки в Европе - это их менталитет и традиции, а не вопрос комфорта/эффективности.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение 13-13 » 16 июл 2015, 15:59

в Японии подавляющее большинство легковушек на автоматах, причем с объёма 0.6 литра (хотя честно - это жужжалка).
Повторюсь (имхо): ручка для продвинутых, автомат для всех.
А вот движок в горах лучше бы турбированый дизель. Ещё лучше битурбо и тихоходный а значит большой.
Атмосферная бензинка скисает уже на 1500 м над уровнем моря. Турбо-бензин тянет дальше, но в силу физики процесса тоже проседает после 2000 м. А вот дизель с турбиной по причине своего принципа работы (на избытке воздуха) и в связи с малым диапазоном оборотов (редко выше 4000 об/мин) начинает испытывать кислородный голод на отметке за 3000...3500 м. И то только по пиковой мощности, а на режиме максимального крутящего момента (около 75% от макс оборотов) так и до 4500...5000 м будет тянуть. Битурбо сдвинут эти цифры и у бензина и у дизеля ещё на 20% вверх.
13-13
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 16 июл 2015, 16:49

13-13 писал(а) 16 июл 2015, 15:59:Повторюсь (имхо): ручка для продвинутых, автомат для всех.

Думаю ручка уже не для продвинутых, а для.....вобщем отживает она свой век в обычных, серийных машинах. Так что, мне это напоминает разговор о качестве звука на бобинниках и вертушках. Отжило всё это уже свой век.

13-13 писал(а) 16 июл 2015, 15:59:Атмосферная бензинка скисает уже на 1500 м над уровнем моря. Турбо-бензин тянет дальше, но в силу физики процесса тоже проседает после 2000 м. А вот дизель с турбиной по причине своего принципа работы (на избытке воздуха) и в связи с малым диапазоном оборотов (редко выше 4000 об/мин) начинает испытывать кислородный голод на отметке за 3000...3500 м. И то только по пиковой мощности, а на режиме максимального крутящего момента (около 75% от макс оборотов) так и до 4500...5000 м будет тянуть.

Помню взлетел я на своей бензинке на Эдельвейсшипцце, аж с проворотами. Всё нормально тянет. А это 2600 почти. Так что.....

А выше, в Европе(и не только в Европе), нормальных дорог и нет-то. 4500-5000, это уже Тибет или горные дороги Анд. Мы про них и не говорим
Trolll
Старожил

Сообщение 13-13 » 16 июл 2015, 19:46

Trolll писал(а) 16 июл 2015, 16:49:Думаю ручка уже не для продвинутых, а для.....вобщем отживает она свой век в обычных, серийных машинах.

ну хорошо.... ручка для гурманов. Я тоже давно пересел на автомат и обратно ни-ни. Но иногда.... на интересной дороге.... только не в городе и не на магистрали (а почему бы не в горах!)... на хорошем авто и с ручкой.... ностальжи!!!! Но мы уходим от темы...
А на счёт что и на какой высоте скисает - это скорее из теории горения топлива. Реально пользователь заметит рост расхода топлива, а не потерю мощности. И только в критической ситуации. когда педаль в пол, а оно не едет, можно понять падение мощности.
13-13
путешественник

Сообщение juristkostya » 16 июл 2015, 20:22

Я бы всё-таки призвал собеседников быть ближе к почве: -) хорошо, когда автомат - это 7-ступка DSG, и что-то 2-литровое к ней в довесок. Но какова доля таких машин? А если сравнить ширпотребовские Киа-Рио 1,6 с простеньким 4-ступенчатым гидромеха6ическим автоматом и Фабию 1,6 с механикой - то у второй управление тягой намного поинтереснее, и в разгоне, и в торможении.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Trolll » 16 июл 2015, 20:28

Ну это вопрос уже не личных предпочтений, а финансовых возможностей.
Если бы у владельцев среднелитражек была возможность кататься на более продвинутых, мощных машинах, тех же немецких марок, подавляющее большинство согласилась бы не раздумывая
Trolll
Старожил

Сообщение juristkostya » 16 июл 2015, 20:37

Это вопрос дисциплины ведения дискуссии :-) напомню, ТС спросил, достаточен ли двигатель 1,4 для комфортной езды по горам (про турбины и всякие VTEKи речь не шла). Вполне очевидно, что он выбирает в массовом сегменте.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение Trolll » 16 июл 2015, 21:41

Тогда можно поставить точку. 1.4 в европейских горах, на дорогах общего пользования, что с автоматом, что с механикой, хватит за глаза и за уши
Trolll
Старожил

Сообщение 13-13 » 17 июл 2015, 09:53

juristkostya писал(а) 16 июл 2015, 20:22:Я бы всё-таки призвал собеседников быть ближе к почве: -) хорошо, когда автомат - это 7-ступка DSG, и что-то 2-литровое к ней в довесок.

Я понял, что это мне... Уточню. Об А1 в такой комплектации я никогда даже не слышал. Откуда была машина - не знаю. Её подогнали в Биле (Швейцария) наши партнёры (документы по честному прокатные). Машинка была не с автоматом а с ручной секвентальной коробкой о 7 ступенях. Т.е. сцепление в наличии и им надо пользоваться. Только переключается не палкой-мешалкой, а рычаг вперёд-назад последовательно по одной передаче (как на мотоцикле, только рукой). Не удобно но привык быстро. Переключения мгновенные, а сцепление очень жесткое и короткоходное. Под капотом что-то зверское литра на 2.5 (наверное). Вощем адреналин на колёсах.
Я опять ухожу от темы...
Сейчас думаю об отпуске и присматриваю машинку в прокат. Для себя решил, что для 4 взрослых + ребёнок по северу Италии подойдёт форд-мондео или подобный. С целью экономии, а не по драйву, с ручкой, но ГЛАВНОЕ с кондиционером.
13-13
путешественник

Сообщение juristkostya » 17 июл 2015, 10:00

Я понял, что это мне...
не, как раз не вам :-)

1.4 в европейских горах, на дорогах общего пользования, что с автоматом, что с механикой, хватит за глаза и за уши
хм... если взять банальный подъём на Ай-Петри, то на 1,6 с механикой получается наааамного веселее, чем на 1,4 с бюджетным "автоматом".
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение Oberst » 17 июл 2015, 10:03

Для себя решил, что для 4 взрослых + ребёнок по северу Италии подойдёт форд-мондео или подобный. С целью экономии, а не по драйву, с ручкой, но ГЛАВНОЕ с кондиционером.

На сентябрь в Андалусии для двоих взрослых и двух чемоданов забронировал дизельный Фокус на ручке и по драйву и с целью экономии. По мне так кондиционер и в Норвегии даже нужен, что бы стёкла не потели.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение pappi » 17 июл 2015, 15:14

Так вот важный момент - дизель в прокате дороже чуть, но бензин давно не беру - дизель тяговитее и экономичнее, меньше в итоге денег сжирает. А так ведь машину не выбрать в прокате, об этом уже написали сразу же, только класс примерный, дизель только на месте по наличию дают, автомат - да, можно заказать, но дороже сильно.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Oberst » 17 июл 2015, 15:46

pappi писал(а) 17 июл 2015, 15:14:А так ведь машину не выбрать в прокате, об этом уже написали сразу же, только класс примерный, дизель только на месте по наличию дают, автомат - да, можно заказать, но дороже сильно.

Вы знаете, бронировал машину в местной конторе, там дизель отдельным лотом идёт, он кстати дороже бензинового варианта. Только вместо "Фокуса" могут предоставить аналог, но дизельный.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение pappi » 18 июл 2015, 15:02

Мне просто ни разу не дали возможности заранее дизель заказать - только по приезде, на месте, при условии наличия дизельной машины...да, как я и писал - дизель несколько дороже бензина в прокате - например, 2 евро в день. Но это легко окупается тяговитостью с экономичностью, в итоге я меньше однозначно плачу, у нас за пару недель отпуска нормально проехать на месте 2000-2500 км.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение VitalyS8 » 20 июл 2015, 13:21

13-13 писал(а) 16 июл 2015, 15:59:Атмосферная бензинка скисает уже на 1500 м над уровнем моря.

Не надо все атмосферники под одну гребенку...
А меня обычный атмосферный V8... и он у меня ещё нигде не скисал. Я даже представить себе не могу, где он может скиснуть..
Думаю с V6 такая же ситуация.
VitalyS8
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VitalyS8 » 20 июл 2015, 13:32

Что касается коробок, мне кажется удобнее и безопаснее на автомате. По удобству, тут всё понятно. Что касается безопасности, так у автомата постоянное сцепление с дорогой, а вот на мезанике без опыта, можно наделать делов(тем более на спусках), не аккуратно пользуясь педалью сцепления.. Случаются казусы при поворотах, когда многие поворачивают на выжатой педали сцепления ... А тут ещё и горы...
Так что, я однозначно за автомат. + всегда есть возможность переключиться на ручной режим. И тут у же все равно, что у вас там за автомат: DSG, Tiptornic, Multitronik или робот...
VitalyS8
новичок

Сообщение GEF_79 » 20 июл 2015, 14:04

VitalyS8 писал(а) 20 июл 2015, 13:21:
13-13 писал(а) 16 июл 2015, 15:59:Атмосферная бензинка скисает уже на 1500 м над уровнем моря.

Не надо все атмосферники под одну гребенку...
А меня обычный атмосферный V8... и он у меня ещё нигде не скисал. Я даже представить себе не могу, где он может скиснуть..
Думаю с V6 такая же ситуация.

У меня атмосферный бензиновый движок V6 3,8л на паркетнике. Прокатился по Гросглокнер, поднимался на уровень 2400 м.
Мотор тянул без особых проблем, хотя на высоте было ощущение, что тяги малость не хватает. Жмешь педаль газа, а машина нехотя разгоняется. Ну я другого и не ждал. Все-таки крутые подъемы, более разреженный воздух, а машина весит в районе 2т + 4 пассажира и полный багажник вещей. Движок не захлебывался, но и прыти не выказывал.
GEF_79
участник

Страны: 14

Сообщение Виконт.м » 20 июл 2015, 14:26

Oberst писал(а) 17 июл 2015, 15:46:Вы знаете, бронировал машину в местной конторе, там дизель отдельным лотом идёт, он кстати дороже бензинового варианта. Только вместо "Фокуса" могут предоставить аналог, но дизельный.

pappi писал(а) 18 июл 2015, 15:02:Мне просто ни разу не дали возможности заранее дизель заказать - только по приезде, на месте, при условии наличия дизельной машины...да, как я и писал - дизель несколько дороже бензина в прокате - например, 2 евро в день. Но это легко окупается тяговитостью с экономичностью, в итоге я меньше однозначно плачу, у нас за пару недель отпуска нормально проехать на месте 2000-2500 км.

Да, заранее выбрать дизель мне ни разу не удавалось, только на месте. И когда я на месте просил, почти всегда давали, причем обычно машина классом выше. За ту же самую плату, что и при бронировании. В Италии вообще вместо Рено Клио или подобной на просьбу о дизеле, дали 2-х литровый Опель Зафира.
А вот австрияки пожмотничали, сказали что машин такого класса с дизелем у них нет, пришлось на бензине ездить... Я уже писал, Опель Астра...
Причем за выезд в Германию и Италию содрали еще по 10 евр.
Дизель в горах (с любой трансмиссией) более надежен, поскольку более тяговит на низах. Кроме того он экономичнее по расходу ( в Италии на Зафире до первой заправки 800км проехал), да и стоит дешевле. Так что и выгода есть.
Ну и ремарка о выборе передач на спусках... Спускаясь с Пассо Джиово (Доломиты) я постоянно ехал на 2-й... Несмотря на это, машина разгонялась до 80 и выше...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение tolife1983 » 20 июл 2015, 20:55

Может немного не в тему, но все же. Здесь все говорят про подъем в гору и объем движка... мне кажется, даже литровый турбо поднимет вас в горы. стоит опасаться другого - спуска. Уже 3 раза на своем гольфе (1,6 литра, 90л.с., дизель, машина 2012года) были в Словакии в Высоких Татрах и Словацком Рае. Подъемы не очень высокие в принципе. Но бывали участки - спуски 12-15% с крутыми поворотами.... Все мы понимаем, что тормозить только тормозами - перегреются быстро - приходится тормозить еще и двигателем. т.е. едим на передаче и тормозим. Так вот современные машины с небольшим объемом совсем к этому не предназначены. машина категорически не хочет тормозить двигателем - отпускаешь педаль тормоза и машинка на ура раскручивает обороты под спуск. и так на любой передаче. а в горку эти 90 лошадок тянут на ура - благо крутящего момента дизеля хватает.... Так что как то вот так...
tolife1983
участник

Страны: 1

Сообщение Ослик Иа » 21 июл 2015, 12:09

tolife1983 писал(а) 20 июл 2015, 20:55:машина категорически не хочет тормозить двигателем
Да, есть такое дело. К сожалению, горным тормозом легковые двигатели не оснащают.

Где-то слышал такой совет: раз уж приходится в горах на спуске пользоваться тормозами, то чтобы тормоза меньше перегревались, надо не притормаживать понемногу, а так: сначала тормозить только двигателем, разгоняясь до максимальной приемлемой скорости, потом интенсивно тормозить тормозом до минимальной скорости (почти до остановки), и опять т.д. Вроде как в таком режиме тормоза успевают лучше остывать, пока разгоняешься.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.

Сообщение Trolll » 21 июл 2015, 12:11

Да, именно так. Всегда делаю так сам и другим настоятельно советую
Trolll
Старожил

Сообщение tolife1983 » 21 июл 2015, 18:32

Ослик Иа писал(а) 21 июл 2015, 12:09: К сожалению, горным тормозом легковые двигатели не оснащают.

дело наверное не в заглушке в выпускном коллекторе (ее ни на один легковой авто не ставят), а в объеме двигателя...и в технологиях. Мой старенький нисса альмера (2,2 турбодизель, 2000гв) очень хорошо тормозит двигателем. машина на спуск не разгоняется почти. особенно на второй передаче. особенно если притормаживать )
tolife1983
участник

Сообщение VitalyS8 » 21 июл 2015, 18:38

Это не заглушка. Это горный тормоз, и бывают они разные
VitalyS8
новичок

Сообщение tolife1983 » 21 июл 2015, 21:48

VitalyS8 писал(а) 21 июл 2015, 18:38:бывают они разные

например. я только знаю ретардер на грузовиках - раньше правда была еще закрывающаяся камера в выпускном коллекторе.. но это не суть важно..

Если по теме - то малый объем в гору затащит. Тяжелее на спуск
tolife1983
участник

Сообщение 13-13 » 23 июл 2015, 07:52

VitalyS8 писал(а) 20 июл 2015, 13:21:А меня обычный атмосферный V8... и он у меня ещё нигде не скисал.

и сил у него за 200... так вот уверяю Вас что на 1500 м мощности остаётся процентов 60...75, но этого с головой хватает для движения в режимах приемлемых для горного серпантина. Поэтому и не замечаете "скисания". А Вы найдите место подходящее и попробуйте педаль в пол и до 100км/ч. Будете удивлены....
Турбодвигатели менее подвержены высотной болезни благодаря именно турбине. Но старые модели с нерегулируемой турбиной начинают киснут при нарушении газового баланса турбинного и компрессорного колёс. А вот регулируемые держатся тем дольше, чем больше коэффициент регулирования. Электроника повышает производительность турбины, компенсируя падение атмосферного давления и тем самым поддерживая наполнение цилиндров.
Если не ошибаюсь - самый большой коэф регулирования был на саабах - это у них от авиационных корней сохранилось. Была даже реклама, что двигатель сохраняет свою мощность даже на вершине Эвереста.
tolife1983 писал(а) 20 июл 2015, 20:55:Так вот современные машины с небольшим объемом совсем к этому не предназначены. машина категорически не хочет тормозить двигателем - отпускаешь педаль тормоза и машинка на ура раскручивает обороты под спуск. и так на любой передаче

Когда был Туссан (V6-2.7л) - ездил в Норвегию... на 55 дороге на спусках включал в ручном режиме 2 передачу и машинка держала на спусках 90 км/ч при 5800 об/мин. анперед поворотами оттормаживался до приемлемой скорости. Затем машина опять разгонялась до 90.
13-13
путешественник

Сообщение Демогоргон » 14 авг 2015, 10:15

Касаемо темы.

Из личного опыта, ездил в горах Сербии, высоты там не более 2000м. Машину дали Kia Rio 1.4 атмосферник на ручке. Так вот на верху этого двигателя оказывалось мало, так как машина решительно отказывалась нормально ехать в гору на 3 передаче. На второй еще более мене нормально, так что волей не волей разогнаться больше 60 не представлялось возможным.
Демогоргон
новичок

Сообщение Trolll » 14 авг 2015, 10:43

1.4 за глаза хватает на таких высотах, если не тянет за собой прицеп в тонну. Просто передачи надо включать вовремя и соответствующие
Trolll
Старожил

Сообщение 13-13 » 14 авг 2015, 10:52

Демогоргон писал(а) 14 авг 2015, 10:15:Kia Rio 1.4 атмосферник на ручке. Так вот на верху этого двигателя оказывалось мало, так как машина решительно отказывалась нормально ехать в гору на 3 передаче. На второй еще более мене нормально,

Trolll писал(а) 14 авг 2015, 10:43:1.4 за глаза хватает на таких высотах, если не тянет за собой прицеп в тонну. Просто передачи надо включать вовремя и соответствующие

Вот-вот. Передачи соответствующие. Высоте места, скорости движения а главное желаниям водителя. Вот здесь сложнее. Кто то согласен неспешно (совсем неспешно) перемещаться в пространстве, а кто то хочет уверенно ехать на АВТОМОБИЛЕ по маршруту. Кому то всё равно, а некоторых бесит мотор работающий на грани отсечки ограничителя оборотов.
К консенсусу не придём, но всё же...
Не плохо бы в горах иметь минимум 2 литра под турбиной или 3-х литровый атмосферник (как минимум)
13-13
путешественник

Сообщение Trolll » 14 авг 2015, 10:59

Ну, да, плохим танцорам тоже вечно мешает........ малая мощность двигателя (не кому конкретно) .
Очень мало людей, кто может взять на прокат машину такого класса, с таким двигателем и по Такой цене. Да и кому-то и Бугатти Ваэрон не поможет, в котором 1000 л.с.
Главная деталь в машине не мощный двигатель или спортивная подвеска, а прокладка между рулём и сиденьем
Trolll
Старожил

Сообщение 13-13 » 14 авг 2015, 13:17

Trolll писал(а) 14 авг 2015, 10:59:Главная деталь в машине не мощный двигатель или спортивная подвеска, а прокладка между рулём и сиденьем

+100500
Trolll писал(а) 14 авг 2015, 10:59:Очень мало людей, кто может взять на прокат машину такого класса, с таким двигателем и по Такой цене.

...по Такой цене... даааааа .... сижу... смотрю. .. хочу ФВ Пассат или одноклассника , а кошелёк говорит: "Обойдёшься и Поло. И то жирно будет. Посмотри на ниссан микра "
13-13
путешественник

Сообщение VladFine177 » 14 авг 2015, 16:35

И от меня пять копеек Ездил по серпантинам много и на разных машинах. В прокате мощных никогда не брал. Едут любые, только едут по-разному. Маломощный дизель идет очень хорошо за счет высокого момента. С бензиновыми все хуже. В прошлом году на Микре на Корфу одну дорогу так и не смог одолеть - был очень высокий уклон и машина просто не смогла его преодолеть и встала посередине подъема. Пришлось съезжать задом до площадки, на которой можно было развернуться и выбирать другую дорогу. На Тенерифе несколько лет назад был такой же случай на Астре (нетурбированной). Но это все было на очень второстепенных дорогах. Если едете по нормальной - проблем не будет на любой машине. В этом году немного покатался по серпантинам в Альпах на своей машине (3,5л, 249 лошадей) - вот тут уже просто кайф!
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Vlad-S » 17 авг 2015, 01:35

На прошлой машине (Kia Ceed SW) с бензиновым 1,6 л и 122 л.с. ни в Норвегии, включая Trollstigen (3 взрослых и 2 детей в машине), ни в Альпах (4 чел. в машине + куча вещей), включая Grossglockner, никаких проблем с подъемом не было, тьфу-тьфу-тьфу, на обычных "гражданских" дорогах. Но, справедливости ради, должен заметить, что были и дорожки, особенно в Альпах, куда бы на моноприводе и с меньше чем 150-170 лошадок не сунулся бы. Другой вопрос, что к таким местам обычно можно найти альтернативный маршрут без экстрима, ИМХО.
Vlad-S
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Degt » 17 авг 2015, 09:33

Vlad-S писал(а) 17 авг 2015, 01:35: (Kia Ceed SW) с бензиновым 1,6 л и 122 л.с. ни в Норвегии, включая Trollstigen (3 взрослых и 2 детей в машине), ни в Альпах (4 чел. в машине + куча вещей), включая Grossglockner, никаких проблем с подъемом не было,

Опель Астра, 1.2(или 1.4, не помню точно) механика , был слабоват для Гроссглокнера, ладно хоть у нас семейный вес 150-160 всего общий. Приходилось на пониженных только подыматься.
Неподготовленному водителю было бы некомфортно.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Trolll » 17 авг 2015, 11:24

Degt писал(а) 17 авг 2015, 09:33:Приходилось на пониженных только подыматься.

Так это естественно. Пусть будет хоть 300 лошадей, в гору всё равно на пониженых передачах подъём идёт
Trolll
Старожил

Сообщение Degt » 17 авг 2015, 11:36

Trolll писал(а) 17 авг 2015, 11:24:
Degt писал(а) 17 авг 2015, 09:33:Приходилось на пониженных только подыматься.

Так это естественно. Пусть будет хоть 300 лошадей, в гору всё равно на пониженых передачах подъём идёт

Да не просто на пониженных, а даже на второй на некоторых участках хреново было. Часто свой Пасфайндер вспоминал (((((
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Объем двигателя для поездки в горы

Сообщение Trolll » 17 авг 2015, 12:13

Degt писал(а) 17 авг 2015, 11:36:Часто свой Пасфайндер вспоминал

Он хоть и мощнее, но весит в два раза больше. Так что тоже в гору ехал бы только на пониженой
Trolll
Старожил

Сообщение Виконт.м » 17 авг 2015, 12:16

Degt писал(а) 17 авг 2015, 11:36:Так это естественно. Пусть будет хоть 300 лошадей, в гору всё равно на пониженых передачах подъём идёт

Да не просто на пониженных, а даже на второй на некоторых участках хреново было. Часто свой Пасфайндер вспоминал (((((

О чем и речь!
Часто многие автолюбители говорят что не тянет в гору на 4-й или 3-й передаче... И это нормально. Но, в тех же Альпах куча дорог, где почти любое авто выше второй не едет! И это тоже нормально! Передача должна соответствовать рельефу и дорожным условиям. Я выше уже говорил что в некоторых случаях мне приходилось на 1-й передаче в горку лезть минут 5 , а то и больше...
Чтобы машина совсем не въехала в гору - это нужно постараться... Для любой машины с любым объемом и мощностью...
Да, белые, дикие горные дороги...там можно и не въехать... На дорогах общего пользования достаточно ЛЮБОЙ машины с любым объемом... даже с 0,7...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Trolll » 17 авг 2015, 12:24

Виконт.м писал(а) 17 авг 2015, 12:16:Часто многие автолюбители говорят что не тянет в гору на 4-й или 3-й передаче

Говорят те, кто не имеет или имеет минимальный опыт езды "на ручке". Просто привыкли ехать с автоматом, который сам за них думает и переключает когда надо передачи. Вот и пытаются вверх по серпантинам подняться, как при езде по ровной местности. Естественно машина не едет. Тогда и заходят разговоры про нехватку мощности.

Приезде по дорогам общего пользования достаточно и "инвалидки" с двигателем от мотороллера. Если, конечно, навык вождения имеется нормальный. Ну и нагрузка в машине соответствующая данной машине
Trolll
Старожил

Сообщение Виконт.м » 17 авг 2015, 12:58

Trolll писал(а) 17 авг 2015, 12:24:Говорят те, кто не имеет или имеет минимальный опыт езды "на ручке". Просто привыкли ехать с автоматом, который сам за них думает и переключает когда надо передачи. Вот и пытаются вверх по серпантинам подняться, как при езде по ровной местности. Естественно машина не едет. Тогда и заходят разговоры про нехватку мощности.

Согласен...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 17 авг 2015, 13:00

Trolll писал(а) 17 авг 2015, 12:24:
Виконт.м писал(а) 17 авг 2015, 12:16:Часто многие автолюбители говорят что не тянет в гору на 4-й или 3-й передаче

Говорят те, кто не имеет или имеет минимальный опыт езды "на ручке". Просто привыкли ехать с автоматом, который сам за них думает и переключает когда надо передачи. Вот и пытаются вверх по серпантинам подняться, как при езде по ровной местности. Естественно машина не едет. Тогда и заходят разговоры про нехватку мощности.

Приезде по дорогам общего пользования достаточно и "инвалидки" с двигателем от мотороллера. Если, конечно, навык вождения имеется нормальный.
Во как! и это я слышу от любителя АКПП?! а в своё время меня ровно за это же заклевали! Объем двигателя для поездки в горы , Объем двигателя для поездки в горы
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.

Сообщение Trolll » 17 авг 2015, 13:10

Ослик Иа писал(а) 17 авг 2015, 13:00:Во как! и это я слышу от любителя АКПП?! а в своё время меня ровно за это же заклевали! Объем двигателя для поездки в горы , Объем двигателя для поездки в горы

Вы нессовсем поняли, что я хотел сказать
Да, я любитель и сторонник автоматической коробки, но у меня предостаточный опыт езды и на ручной. В том числе много-много по горам. Альпы, Пиренеи, Сьера-Невада, Балканы, конечно Норвегия
Написал я про тех, кто дома больше на автомате катается. А на время отпуска берёт "ручку". На ней и в городе надо уметь ездить, а уж в горах тем более. Вот подъезжают подъёму, а "оно не едет" . А ведь достаточно включить пониженую, НО самому. Не для всех это доходит быстро. Потому и возникают такие темы и обсуждения
Trolll
Старожил

Сообщение VladFine177 » 17 авг 2015, 13:15

Trolll писал(а) 17 авг 2015, 13:10:А ведь достаточно включить пониженую, НО самому. Не для всех это доходит быстро. Потому и возникают такие темы и обсуждения

Есть участки и у "гражданских" дорог, на которых маломощная машина едет только на 1-й передаче - а это сомнительное удовольствие. Поэтому обсуждения и возникают
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Trolll » 17 авг 2015, 13:21

Можно в такие места не заезжать, если такая машина. Или взять машину помощнее. Мы самостоятельные путешественники, сами планируем, выбираем, едем
Только не стоит самим себе сложности создавать
Trolll
Старожил

Сообщение хан батый » 21 авг 2015, 00:29

Многое зависит от веса машины. Из своего опыта: на инсигнии на амальфитанском побережье было тяжеловато, 1.8 в тяжёлой машине, 1-2-3 передачи, бывали настолько крутые подъемы, что колёса срывались в букс, а потом это явление гасил трекшен. Полный привод - ересь полная. Лучше заднего нет ничего и быть не может, для таких вещей тем более. В горах постоянно приходится держать обороты не ниже 3000, иначе стрелка тахометра падает, сколько не жми. По жаре (+40 - +45) вообще жутко, лучше забыть о кондее, при намёке на перегрев включать печку, иначе на горку не взберётесь. Думаю, здесь был бы более уместным небольшой автомобильчик с ДИЗЕЛЬНЫМ мотором, т.к. диапазон тяги гораздо больше. Пусть даже 1.3 турбодизель. Плато тяги позволит взобраться на любую поверхность без вопросов. про 2 турбированных литра и 3 загнули, не нужно там столько, всё равно быстрее местных не поедете, а бензина почём зря пожжёте. Да, на бензиновых фольксах и их отродьях не советую в горы в жару))
хан батый
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28

Сообщение Aleshka_05 » 21 авг 2015, 00:39

Выбрали Audi A3, что скажете?
Aleshka_05
участник

Сообщение хан батый » 21 авг 2015, 00:44

а3 бывают разных поколений с разными моторами
судя по предпоследнему:
если своя и бензиновая, то рискуете
если арендованная и дизельная, то счастье, 2.0 хороший мотор
хан батый
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28

Сообщение Aleshka_05 » 21 авг 2015, 00:49

хан батый писал(а) 21 авг 2015, 00:44:если арендованная и дизельная, то счастье, 2.0 хороший мотор
а если арендованная и бензиновый двигатель?
Aleshka_05
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеАвтопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль