Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Сообщение Клариса » 19 июн 2013, 11:37

Для облегчения восприятия и упрощения поиска старая тема

Прохождение белорусско-польской границы. Часть 1. Архивная

накопившая немалое количество информации и перевалившая за 100 страниц, закрыта.

Расстраиваться и горевать не нужно, так как открыта новая тема

Но прежде чем задать в ней вопрос, не сочтите за труд, воспользоваться поиском, в правом верхнем углу экрана.
Иначе мы превратим новую тему в очередного мамонта.

Могут пригодиться следующие темы:

Про веб-камеры Веб-камеры погранпереходов белорусско-польской границы. Где?

КПП Bobrowniki(путь через Белосток)

КПП Брест-Тересполь

sly fox

Живу в Германии, еду в середине августа в Россию. Думала поехать на авто. Крайний раз была в 2003 году. Туда проехала без проблем, из Польши в Белоруссию за 40 мин., обратно простояла в Бресте на границе 13 часов. Изменилось что-нибудь с того времени в лучшую сторону? И объясните, пожалуйста, что такое красный и зеленый коридоры

Клариса
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2

Сообщение brat__1 » 17 сен 2014, 14:03

Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 12:28: Выгрузили 1/3 машины, уже 150 кг.

А машина что, бортовая газель была?
На чем это Вы провозили полтонны груза как личные вещи?
Может в этом вся проблема?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение JayJay » 17 сен 2014, 14:06

Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 12:28: Спросили у таможенников: почему в предыдущие разы они к нам так не приставали.

Ответ - потому что у Вас было БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ количество алкоголя! Зачем дразнить таможенника таким наглым пренебрежением норм ввоза? Вы им в открытую дали понять, что деньги у вас есть (раз вы такие наглые), значит стоит создать вам проблемы, как вы вынуждены будете делиться либо алкоголем, либо деньгами. Потому вас так долго и мурыжили. Дело было не столько в перевесе, сколько в вашей наглости. За это и получили.
JayJay
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение Анюта777 » 17 сен 2014, 14:54

Ого, первый раз решила написать и сразу же столько комментариев. Отвечу всем и сразу:
1. Везли личные вещи после 3-х месяцев отдыха в Италии (семья - 8 человек), т.е. тоже самое, что и ввозили+велосипеды+то, что прикупили.
2. Машина - додж караван.
3. Спиртное стало видно, когда выгрузили 1/3 машины, но таможенникам было на него наплевать.
4. Ввезти личные вещи б/у можно беспошлинно до 50 кг; все, что больше - если декларировали при выезде из РБ. Если не декларировали, то более 50 кг - 4 евро за 1 кг.
5. Мы заполнили декларацию, поговорили с таможенником (вернее очень противной "таможенницей") и она сам нам намекнула про 100 евро (изначально просила 500).
К чему я это написала: ездили четыре года подряд, всегда загруженные, всегда провозили спиртное, никогда нас не отправляли в красный коридор. Да, говорили про 50 кг, но не очень настойчиво. А в этот раз таможенник в зеленом коридоре даже машину открывать не стал, сразу отправил в красный. Может нам просто очень повезло в предыдущих поездках, не знаю. Но мое мнение - белорусы стали более обозленными.
Для себя сделали вывод - теперь все будем декларировать перед въездом в РП.
Анюта777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение aleksey2008 » 17 сен 2014, 15:06

Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 14:54:Ввезти личные вещи б/у можно беспошлинно до 50 кг; все, что больше - если декларировали при выезде из РБ. Если не декларировали, то более 50 кг - 4 евро за 1 кг.

А если я выезжал не из РБ, а из РФ? Мне что, свои шмотки на российской границе декларировать?
Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 14:54:белорусы стали более обозленными

На прошлой неделе въезжал через Домачево, визуально показалось, что степень пофигизма белорусских таможенников существенно выше, чем у российских коллег. Вяло посветили фонариком в забитый багажник, спросили, что в одной из коробок, удовлетворились ответом без проверки. При этом всяко-разного б/у барахла и мелких покупок при себе тоже было немало. Алкоголь, правда, в границах нормы - 6 литров на двоих.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Анюта777 » 17 сен 2014, 16:06

aleksey2008
А если я выезжал не из РБ, а из РФ? Мне что, свои шмотки на российской границе декларировать?

Да, т.к. у нас единое таможенное пространство с РБ.
На прошлой неделе въезжал через Домачево, визуально показалось, что степень пофигизма белорусских таможенников существенно выше, чем у российских коллег. Вяло посветили фонариком в забитый багажник, спросили, что в одной из коробок, удовлетворились ответом без проверки.

Мы также проходили 3 года подряд, а в этом году - увы и ах, чуток попали. Спиртное вообще не сыграло никакой роли, изначально его не было видно и про спиртное они слова не сказали, главное - перевес!!!
Анюта777
новичок

Сообщение Yury2002 » 18 сен 2014, 07:10

Но 50 кг на человека, значит везти могли 400 кг если вас было 8.
Yury2002
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 43

Сообщение Анюта777 » 18 сен 2014, 09:12

Нас было 2 человека, остальные ( дети, бабушки и т.д.) улетели самолетом. Про 8 человек я написала, т.к. у людей возникли вопросы, что же мы там везем с таким перевесом. А везли личные вещи именно 8 человек ( отдыхали все-таки 3 месяца), плюс всякие игрушки, велосипеды и т.д., оставлять было жалко, а поедим ли на следующий год пока неизвестно.
Анюта777
новичок

Сообщение Абрашин Александр » 18 сен 2014, 10:03

Анюта777
Про вот это понятно:
Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:Нас было 2 человека, остальные ( дети, бабушки и т.д.) улетели самолетом. Про 8 человек я написала, т.к. у людей возникли вопросы, что же мы там везем с таким перевесом. А везли личные вещи именно 8 человек ( отдыхали все-таки 3 месяца), плюс всякие игрушки, велосипеды и т.д., оставлять было жалко, а поедим ли на следующий год пока неизвестно.

Наверное вопросы возникли и надо было бы декларировать.
Но вот про это:
Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:…..Проходили в Бресте с 13.09 на 14.09. в 23.00 по польскому времени…..

Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:…..Итого 3 часа разговоров и 100 евро в руки…..

Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:…..Мы заполнили декларацию, поговорили с ...... очень противной "таможенницей".... и она сам нам намекнула про 100 евро (изначально просила 500)…..

Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:.....Машина - додж караван.....

Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:......Нас было 2 человека......

Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:……У нас открыто стояли 5 ящиков с вином, еще пару с виски, еще тройку с пивом…..

Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:.....ездили четыре года подряд, всегда загруженные, всегда провозили спиртное....

Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:.....Мы также проходили 3 года подряд, а в этом году .... чуток попали.....

Вам осталось написать:
1. ФИО.
2. Контактную информацию.
3. Данные сотрудника таможни с бейджика.
Этим Вы облегчите задачу следствию (дача взятки (возможно и в особокрупном размере ) должностному лицу при исполнении + рецидив контрабанды). Не надо будет вычислять Вас по паспортам, камерам и Вашей декларации.
Вы оставили (и продолжаете оставлять) о себе столько данных, столько подробностей и сделали столько признаний... Зачем?
Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:…..Может нам просто очень повезло в предыдущих поездках, не знаю…..

Вам не повезло, а подфартило (да простят мне здесь такое слово), причем последний раз тоже, а значит в Вашем случае надо тихо радоваться, а не трепать об этом всему интернету, ибо после подобного трепа незачем такие слова писать:
Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:….Вообщем злые они на нас...

Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 09:12:…..белорусы стали более обозленными…..

Кро себя (или подобных Вам) пенять не на кого.
Абрашин Александр
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Анюта777 » 18 сен 2014, 11:17

Марка машины другая, написала эту, т.к. по вместимости приблизительно одинаковые (а то люди не могли понять на какой машине можно вывести 400 кг). Я ни на кого не пеняю, а просто написала как мы проходили границу. Кому-нибудь пригодится. Многие возят спиртное и лишние кг (даже на форуме есть сообщения). Мы могли заплатить за перевес, но она настойчиво ходила вокруг нас и не брала декларацию."Вообще злые они на нас" - это ее слова (таможенника), т.к. им очень не нравится, что РБ в Таможенном союзе и они очень-очень нервничают, если введут санкции на ввоз автомобилей. Нас в зеленом коридоре стояло 20 машин. 7 машин (все довольно дорогие и с московскими номерами) отправили в красный коридор....Никогда такого не было. Я тоже раньше возила в Тайланд по 10 блоков сигарет и было все ок, а когда прочитала в Тайской ветке какие штрафы люди отдавали, больше не вожу. Пусть люди почитают и сделают для себя выводы: декларировать лишние кг или нет, прятать спиртное по чемоданам или нет. Мы для себя сделали)))
Анюта777
новичок

Сообщение Yury2002 » 18 сен 2014, 12:43

Анюта777 писал(а) 18 сен 2014, 11:17:"Вообще злые они на нас" - это ее слова (таможенника), т.к. им очень не нравится, что РБ в Таможенном союзе и они очень-очень нервничают, если введут санкции на ввоз автомобилей. Нас в зеленом коридоре стояло 20 машин. 7 машин (все довольно дорогие и с московскими номерами) отправили в красный коридор....

Улыбнуло.
Первый раз слышу такое , да еще от таможенника и про автомобили.
Знали бы вы сколько белорусов отправляют каждый день на красный канал, не говорили бы так...
Не надо все оправдывать какими -то санкциями по отношении к России и прочими вещами, которыми здесь и не пахнет.
А по поводу ваших выводов (хоть и после такой ситуации )- думаю они правильные и уместные.
Yury2002
полноправный участник

Сообщение lidia52 » 19 сен 2014, 09:06

Абрашин Александр писал(а) 09 сен 2014, 10:15:
blender_kid писал(а) 09 сен 2014, 07:19:1. Планируем в 20 сентября в 18-20:00 быть на польской границе. Это будет суббота....

Воспользуйтесь сайтом:
http://gtk.gov.by/ru/
Посмотрите в субботу 13.09. с 6 до 8 вечера, какая будет ситуация по камерам. С вероятностью процентов в 99 такая же ситуация будет и 20.09. Скорее всего можно будет смело переходить, сейчас ведь не сезон.

Кто-нибудь воспользовался советом и смотрел обстановку в субботу?
Завтра примерно в это же время там будем...
lidia52
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Yury2002 » 19 сен 2014, 09:38

Спокойно , должно быть.
Yury2002
полноправный участник

Сообщение GPSMapper » 19 сен 2014, 17:25

Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 14:54:Если не декларировали, то более 50 кг - 4 евро за 1 кг.

письменное декларирование - это один из путей, но не единственный.
Требование, что ТД - это единственно возможное подтверждение временного вывоза - не установленно.

ИЗ пояснений ГТК РБ:
Документами, подтверждающими вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза являются:
пассажирская таможенная декларация, оформленная в установленном законодательством порядке;
документы, подтверждающие факт производства или приобретения данного товара на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан или Российской Федерации (паспорт изделия, гарантийный талон, чек и другие);

самый последний раз - ехал один.
было много вещей (семья улетела самолетом).
на посту сначала начали пенять, что многовато вещей, на что я им предъявил чеки на капсулу, компрессорный автохолодильник, детское автокресло (т.е. на самое тяжелое). А также фотки с забитым багажником и различимым весом 3х самых тяжелых сумок на выезде.
Он сказал - а чего ж вы не заполниили денкларацию?
А я что, где-то обязан делать письменное декларирование? Или на таможне работы мало стало - устное декларирование отменили?
Я обязан предоставить документы, подтверждающие факт временного вывоза личных вещей для освобождения от уплаты пошлин.
Строгих требований к таким документам в ТК не установлено и дал распечатку п.7 Приложения 3 к Соглашению «О порядке перемещения товаров для личного пользования»ипояснений ГТК РБ на эту же тему.
Я все выполнил.
А декларировать письменно - дело добровольное, я сделал декларацию в устном порядке при выезде по зеленому коридору.

После этого диалога на 5 минут, меня оставили в покое в зеленом канале и через 10 минут я уже был в Бресте.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение lidia52 » 22 сен 2014, 17:08

blender_kid писал(а) 09 сен 2014, 07:19:1. Планируем в 20 сентября в 18-20:00 быть на польской границе. Это будет суббота....

Два дня назад, т.е в субботу, мы проходили Польско-Белорусскую границу. К КПП Польши подъехали в 16 15, в Брест въехали в 23 00. Те 6 часов на прохождение границы.
Вывод - это же нам и подтвердила хозяйка апартов, которые мы снимали в Бресте - суббота после обеда самое неудачное время для прохождения границы. Все местные едут на выходные отовариваться в Польшу и начинают возвращаться как раз после обеда в субботу. И это не зависит от сезона, хотя в сезон машин, наверное, еще больше.
Машин было ну очень много. По опыту предыдущих пересечений границы думала, что простоим до утра. Но нет, пограничники работали довольно шустро, особенно в красных коридорах, зеленый коридор (в котором мы и стояли) двигался раза в три медленнее.
Зато пропустили мою оливку - знаю, что растения провозить нельзя - завернули её в пляжный коврик, и поставили в углу - но у погранцов глаз наметанный, сразу в этот коврик и сунулись.Немного поломались, вызвали старшего, но пропустили.
lidia52
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Люка Р » 23 сен 2014, 17:11

Подскажите пожалуйста. Хотим на осенние каникулы съездить в польский Августов. Где лучше переходить границу в данном случае. Сами всегда ездим через Брест или Домачево,но в данном случае это не вариант. Яндекс рисует маршрут через Гродно,но я не вижу там погранперехода. Значит по любому через Бобровники надо будет ехать?
И если это так,то как там обстановка? Если не увидела правильную тему,пошлите пожалуйста.
Люка Р
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 15

Сообщение Yury2002 » 23 сен 2014, 17:25

Люка Р писал(а) 23 сен 2014, 17:11:Подскажите пожалуйста. Хотим на осенние каникулы съездить в польский Августов. Где лучше переходить границу в данном случае. Сами всегда ездим через Брест или Домачево,но в данном случае это не вариант. Яндекс рисует маршрут через Гродно,но я не вижу там погранперехода. Значит по любому через Бобровники надо будет ехать?
И если это так,то как там обстановка? Если не увидела правильную тему,пошлите пожалуйста.

Да вы что ? В самом Гродно и правда, нет погранпереходов, зато чуть дальше от города в км этак 15-17 есть погранпереход Брузги. Или же переход с Литвой Привалка. Туда Вам и советую ехать , если ваша цель Аугустов. По времени вам это наверняка меньше времени займет , чем через Брузги . По расстояния посмотрите через Друскиннкай и Лаздияй , думаю тоже не больше выйдет.
Yury2002
полноправный участник

Сообщение Ksenia75 » 24 сен 2014, 08:02

Всем утра доброго. Нигде не смогла найти количество сигарет, разрешенного для вывоза из РБ и ввозимого в РП. Пожалуйста не бейте сильно
Смутил знакомый, который проходил на днях из РП в РБ. Сказал, что 2 пачки . Едем почти на месяц в Европу , проходить будем 25.09.14. Правда может это я что не так поняла?
Ksenia75
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Абрашин Александр » 24 сен 2014, 08:06

Да, правда
Абрашин Александр
активный участник

Отчеты: 13

Сообщение JayJay » 24 сен 2014, 08:07

Белорусам точно разрешено вывозить две пачки, от них самих слышал в августе. Думаю, если Вы закопаете в личные вещи несколько лишних пачек (без фанатизма) и поедете через зеленый коридор, то никто особо рыться не будет.
JayJay
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение VladG » 24 сен 2014, 08:08

Ksenia75 писал(а) 24 сен 2014, 08:02:Сказал, что 2 пачки

точно
VladG
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль