Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 04 авг 2021, 22:18

Автопутешественник писал(а) 04 авг 2021, 22:10:Еще вариант. Права иностранного государства.

ё мае. вроде по-русски пишу, что для РФ таможни наличие пост регистрации в РФ - как красная тряпка. Есть пост регистрация = есть постоянное место житкельства в РФ. ВСЁ, точка.
Хоть паспорт Дональда Трампа им покажите.
У меня ЕС права, РВП (временный ВНЖ), постоянный КУ, пост. трудовой договор, недвига, регистрация по месту жительства - НЕ ПОМОГЛО (правда в случае с РБ, через РФ даже не пытался). Но в РБ свои нюансы завелись.

Автопутешественник писал(а) 04 авг 2021, 21:45:Сколько народу через наши МАПП Финляндия/Россия ездит с двумя паспортами на финских номерах.

про финское направление ничего не скажу, возможно там и попроще отношение и свои правила , т.к. поток поболее..

А вот вам свежий пример через Прибалтику.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 04 авг 2021, 22:36

GPSMapper писал(а) 04 авг 2021, 22:18:временный ВНЖ

На мой взгляд, загвоздка именно в этом. Пока был временный, ездил на русских номерах. Да и сейчас границу в основном на машине с регистрацией в РФ границы пересекаю Там с финской стороны постоянный геморр, посокльку внж. Но это уже для другой темы.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1748 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Plutonium-239 » 04 авг 2021, 22:46

Автопутешественник, да я и с постоянным езжу на российских номерах. Куда проще с границей. И штрафы с камер не приходят.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 04 авг 2021, 22:52

Plutonium-239 писал(а) 04 авг 2021, 22:46:И штрафы с камер не приходят.

Мне на границе пару лет назад вручили, при выезде из Финляндии. Дабы здесь не оффтопить Лофотенские острова как в первый раз. Сентябрь 2019
там и обсуждение оплат и т.п. с переадресацией в профильную тему
Автопутешественник

Благодарил (а): 1748 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Plutonium-239 » 04 авг 2021, 22:53

Автопутешественник, хорошо, что в Литве пока не так.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 15 авг 2021, 17:21

GPSMapper писал(а) 27 июн 2021, 21:08:Заплатили налом в евро депозит, вернуть обещают все до цента без комиссий при обратном выезде.

вчера возвращались.
Как просили, за несколько дней позвонил им в отделение банка на таможне, предупредил, что приеду.
Приехал, на красном канале таможенник никак не мог понять, что я хочу получить депозит, когда понял, с круглыми глазами спросил - а зачем вы платили?!
Короче вызвал опытную коллегу с зоны въезда, она все оформила, завизировала у начальника и в кассе получил все до копейки.
В целом вежливо все. Сначала тоже пыталась понять, почему с меня брали депозит, я сказал - что это вопросы к гродненской таможне, с которой все и закрутилось.
попросила принести ей карточку ВНЖ, принес, она тоже посмотрела и сказала, "ну у вас стоит pobyt czasowy - а мы это как ВНЖ не принимаем, он же временный."
Я обозначил свою позицию и аргументы, она в целом согласилась, и сказала, чтобы я в следующий раз не терялся и побольше сразу доков вез в защиту *справка снятия с рег. учета из РФ, регистрация по месту пребывания в РП, письма и разъяснения ФТС и тп.

В общем на РБ ушел 1 час.

Потом переезд на сторону РП, встал в очередь (перед нами было 9 машин, т.е. почти все под навесом) и начался ад.
На 9 машин перед нами ушло 3 часа (запускали пачками по 3 машины).
Потом на нашу "тройку" ушло еще два часа, т.е. от момента когда у нас забрали паспорта до выезда с МАПП прошло 2 часа.
Причина - поляки в Тересполе верны традициям и работают в режиме итальянской забастовки, но даже тут они превзошли итальянцев, при нормативе 20 минут на машину, нас мурыжили 2 часа (или 40 минут если разделить на троих).
При этом таможенница была одна на два легковых канала и еще регулярно бегала к автобусному терминалу. Выворачивала все наизнанку. При этом когда она обрабатывала один канал, другой тупо стоял.
Потом пришла новая смена, парень не стал копаться в вещах и начал тупо всех без разбору гнать на рентген, что заняло в итоге второй час.

Я давно зарекся соваться в Брест, если бы не оставленный у них депозит, ни за что бы не поехал к ним.
Оба моих антирекорда (6 и 7 часов) принадлежат именно этому переходу.

Да, еще из наблюдений - очень много мигрантов возвращается в ЕС - регистрация Германии (70%), Франции (15%) Бельгии и Польши.
Много семей из Чечни и Дагестана на бусиках с загрузкой под крышу.

Знаю, что поляки формально сейчас пропускают транзитом только тех у кого гражданство ЕС или постоянный ВНЖ (или резидент ЕС) - я не отметил ни одного отказа и разворота, при том, что оба соседних канала были с РФ паспортами.
Уверен, что далеко не у всех есть подтвержденный ПМЖ.

GPSMapper писал(а) 13 июл 2021, 14:08:направил повторное обращение.

получил "промежуточный" ответ, что мое обращение в работе, но т.к. ожидают ответы от смежных департаментов, ответ будет предоставлен позднее.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение DmitrySkripka » 15 авг 2021, 23:28

Сегодня закочилось двухнедельное путешествие из Баварии в Санкт-Петербург и обратно. Решил в подробностях поделится опытом, пока все хорошо помню, надеюсь, кому-нибудь пригодится .

I. Маршрут

Туда и обратно, через одни и те же государства, но немного по-разному пути.
Бавария > Австрия > Чехия > Польша > Литва > Латвия > Через Псков на Петербург и соотвественно так же обратно.

II. ТС и правовой статус
Нас трое, все граждане РФ, у нас с женой Daueraufenthalt EU (разновидность ПМЖ Германии), у сына (11 лет) Aufenthaltstitel на 5 лет.
Права немецкие. Прописки в РФ у меня нет, соотвественно при перечечении границы водителем был я.
Машина на немецких номерах. Страховка включала Россию.

III. Короновирусные ограничения:

Отслеживали текущую ситуацию в разных странах ЕС на немецком сайте http://www.auswaertiges-amt.de (набивали, например, в гугле "Einreise Estland", то есть "въезд в Эстонию", сайт выскакивает первым, на нем есть все типы посещения, как то приезд, транзит, тразит с ночевкой (Weiterreise) и текущие требования.
Кто не знает немецкого, может переводить гуглом или найти англоязычный аналог.

Мы дважды сделали PCR тест, который в большинстве стран действителен 72 часа.
Тестировались один раз в четверг, чтобы иметь результат уже в пятницу утром и второй раз в пятницу днем (результат получен в субботу), чтобы срока действия сертификата хватило на всю поездку.

С учетом сделанного теста по странам ситуация в августе была такая:

Австрия - регистрация не требовалась, для путешественников из Германии с негативным тестом не было ограничений.

Чехия - регистрация не требовалась, ночевка возможна (воспользовались на обратном пути). В отели спроисли только негативный тест и загранпаспорта.

Польша- здесь ситуация сложнее и интереснее. Регистрация не требовалась, зато прочие ограничения сформулированны весьма туманно. В частности непонятно, можно ли ночевать в отеле, если путешествуешь транзитом именно на авто, а не на самолете. Задали этот вопрос по E-Mail на английском здесь: kancelaria.ias.katowice@mf.gov.pl и здесь zg.kg@strazgraniczna.pl. Пограничники из Катовице также переправили этот запрос в главное управление (второй адрес), так что он туда поступил дважды :) Главное управление ответило нам через два дня (на польском, но все было понятно). и дало добро на обе ночевки - как на пути туда, так и обратно, что нас очень обрадовало, т.к. проехать Польшу без ночевки - тот еще квест.

Литва - потребовалась регистрация на сайте keleiviams.nvsc.lt. Есть русский язык. Делали за день. Анкета IMHO кривовата, в частности необходимо указывать адрест места жительства в Литве, даже если там не живешь. Я поставил "транзит", а в поле город - первый попавшийся. Кроме того, надо поставить галочку в пункте "Я имею право на освобождение от изоляции..." и выбрать пункт, что "Я путешествию транзитом...". Затем на электронную почту приходит письмо и вуаля, Вы зарегистрированы.

При путешествии по Литве нас никто не проверил, на обратном пути на въезде в Польшу поздно вечером был выборочный контроль, но нас не остановили. Лучше не рисковать и зарегистрироваться.

Латвия - обязательная регистрация на covidpass.lv! Тем более важно выполнить это требование, т.к. ее спрашивали на границе с Россией, как туда, так и обратно. Русский язык имеется, сайт более "прямой" чем в Литве, на выходе так же получите QR-код по E-Mail.

Кроме того, одно не совсем логичное правило, очевидно, калька с правил для авиаперевозок. По возвращении из РФ, пересекая границу с Латвией необходимо уже иметь негативный тест, который при этом, не признается (ибо российский и все такое). По сему Вас заставят сделать еще один тест уже в Латвии, непосредственно на границе. Мы пересекали ее в Гребневой, там стоит вагончик, где нас быстро и вежливо обслужили. Потрачено 15 минут и по 24 евро на человека. Ребенку до 12 лет тест не требуется, но можете его сделать, если в стране, где Вы будете ночевать, это необходимое требование.

IV. Подробности путешествия (кому неинтересно, можно пропустить и перейти к расходам).
Стартовали в пятницу, 30-го июля из Берхтесгадена, в 14:30. Ехали преимущественно по Google Maps.

1-й день:
Австрия: Зальцург, Линц, Krems, весб путь должен идти по автобану. Однако из-за пробок съезжали с автобана в обход заторов.
Чехия: граница с Австрией в районе Знайма (контроля не было), далее на федеральной трассе на Брно и по автобану через Остраву в Польшу. Там автобана уже не было, а дорога была раздолбана.
Польша: ночевка в Гливице. Красивый и уютный город, очень рекомендую для остановки.
2-й день:
Польша: Гливице > автобан на Варшаву, где была огромная пробка из-за дорожных работ > Белосток > Сувалки
Литва: Мариаямполе > Каунас > Зарасай
Лавтия: Даугавпил - на границе в Литвой и ночлег в хостеле, т.к. все отели были разобраны
3-й день:
Въезд в Россию через Гребнява - мы стояли в очереди вторыми, но прохождение заняло 3 часа, т.к. и в Лавтии, и в РФ минимум сотрудников обслуживают оба направления.
Таможня проверила остуствие прописки в РФ и ПМЖ Германии. Ввоз авто предложили оформить на полгода, что мы и сделали. Депозит не потребовался.
Зато пришлось достать все вещи из машины и выложить на асфальт, но это, вроде как, обычная процедура.

Далее через Псков на Петербург. Огромная пробка перед Вырами из-за светофора и просто десятков обочечников. Забытые впечатления! Далее, однако, превосходная многополосная дорога.

Обратно:
1-й день. Без пробок до границы с Латвией. Было уже 4 машины перед нами, заняло однако все те же 3 часа.
Далее Латвия, Литва бех приключений. Выборочный контроль на границе в Польшей. Ночевка около Сувалок.
2-й день: Вялотекущее, медленное движение по однополосной дороге от Сувалок до Белостока. Далее резво по автобану до Варшавы. Обед в местечке "Жабья Воля", рекоммендую :)
Вскоре многочасовая пробка в объезд Лодзи из-за дорожных работ - мы проехали половину и пустились в объезд через какие-то деревни и хутора. Проехали даже какой-то соверешенно гигантский завод, где впускали через шлагбаум. Далее выскочили на перегруженную автостраду уже на Вроцлав и ехали в объезд по следующему маршруту:
Бреславль > Легница > Йеления Гора > Прага.
3-й день: Прага > небольщие пробки на выезеде > Писек > Будеевице > Линц > Зальцбург > Берхтесгаден - все в идельном темпе

V. Расходы на поездку.
Общее расстояние туда и обратно 4500- 4600 км и 4 ночевки.
Еду мы не считали, т.к. есть так или иначе надо каждый день и у всех разные пристрастия.

Топливо - чуть меньше 300 евро. У нас дизельный универсал BMW 320d, поэтому расходы на топливо были весьма скромные. Около 140 литров в каждом направлении, всего 280 литров, из них 200 мы залили в ЕС по €1,25, а 80 - в России где-то по 60 центов за литр. Солярку лили на Газпромнефти и Роснефти, но полагаю, у большинства она тоже нормальная.

Платные дороги - 18 евро.
Это электронная винетка на месяц для Чехии. Рекомендую, т.к. сильно сокращает время.

Также, Вам понадобится винета и для Австрии, €28 на 2 месяца, т.к. 10 дней нам бы не хватило. Но у нас она была и на год, т.к. мы живем на границе.

Ситуация с Польшей осталась непонтяной. Раньше там стояли пункты оплаты, теперь они переходят на новую электронную систему, но пока не перешли и на заправке нам сказали, что проезд по автобану бесплатный. Надеюсь, так оно и было.

Отели(2 взрослых, 1 ребенок 11 лет) - 206 евро. Из них:
Туда: 1. Аппартаменты "Na Grodowa 2" в Гливице, Польша без завтрака - €56. Очень понравились, но проблема с парковкой. 2. Хостел "Erfolg" :) в Даугавпилсе, комната целиком - 30 евро. На безрыбье сойдет, т.к. на этом маршруте отелей немного.
Обратно: 1. Отель "Над Виграми", Польша. 70 евро с завтраком. Нам дали плохую комнату, но в целом, хороший отель на природе и завтрак ничего. 2. "Hotel Duo" при подъезде к Праге, обошелся в €50 без завтрака и парковки. Номер хороший, но кондиционер в такую жару (+31) не работал, парковка стоила бы 16 евро, а завтрак отдельно по €12 с человека. В итоге не понравился.

Короновирусные тесты
В Германии - по страховке
В России, для проезда через Латвию - только для взрослых - €40 (PCR)
В Латвии, при перечечении границы - €48.

Итого: €612 туда и обратно, без еды.

В итоге поездка окупилась, поскольку отпуск мне согласовали поздно и авиабилеты даже через Вену выходили в астрономическую сумму, не говоря уж про Мюнхен. Однако пришлось готовится, изучать короновирусные ограничения и изрядно попотеть за рулем. Поэтому, если будет возможность лететь, в следующий раз выберу авиаперелет.
DmitrySkripka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 16 авг 2021, 03:37

DmitrySkripka писал(а) 15 авг 2021, 23:28:Вам понадобится винета и для Австрии, €28 на 2 месяца, т.к. 10 дней нам бы не хватило.

А два раза по 10 дней 9,50+9,50 выйдет дешевле.
DmitrySkripka писал(а) 15 авг 2021, 23:28:Ситуация с Польшей осталась непонтяной. Раньше там стояли пункты оплаты, теперь они переходят на новую электронную систему, но пока не перешли и на заправке нам сказали, что проезд по автобану бесплатный. Надеюсь, так оно и было.

По вашему маршруту в Польше нет платных дорог. Только на части А1, А2 и А4, но вы их не проезжали.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение DmitrySkripka » 16 авг 2021, 14:30

sergeyf73, верно, спасибо за уточнения!
DmitrySkripka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ovechkin » 10 окт 2021, 17:18

Прочитал последние 10 страниц, не нашел аналогичных случаев с моим вопросом, т.к. у всех ВНЖ, да еще и стран совпадающих с автомобильными номерами.

У меня же паспорт РФ и Румынии, по румынскому паспорту живу в Великобритании и владею авто, хочу поехать в РФ. Прописка в РФ постоянная есть. Консульский учет из посольства в Лондоне, который выдают всем подряд тоже есть. Пустят ли меня при вьезде через Беларусь?
ovechkin
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение CADDY » 10 окт 2021, 20:24

Если поедете с российским паспортом и авто на иностранных номерах, то есть шанс заставят платить залог. Я бы поехал с румынским, не говоря, что есть российский. Пусть меня поправят.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Plutonium-239 » 10 окт 2021, 20:26

CADDY писал(а) 10 окт 2021, 20:24: Пусть меня поправят.

А виза?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение ovechkin » 10 окт 2021, 21:20

Да, во первых виза, во вторых для граждан РФ въезд только по паспорту РФ. Там в румынском паспорте палевно написано, что место рождения Российская федерация в любом случае.

А так все же едут с российскими паспортами и иногда показывают не ВНЖ вклеенный в сам паспорт, а отдельные карточки как подтверждение проживания заграницей. Тут тоже самое, только это отдельный паспорт... другой страны... отличенный от той где заявлено проживание и автомобильные номера. Боюсь у пограничника будет разрыв шаблона, а это всегда плохо.
ovechkin
полноправный участник

Сообщение borovski » 10 окт 2021, 21:23

Если вы пересекаете границу по российскому паспорту, то и на таможне должны его предьявлять. А румынский - как подтверждение постоянного проживания за рубежом. Ну или британский внж, если вы в UK постоянно проживаете.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение ovechkin » 10 окт 2021, 21:44

borovski писал(а) 10 окт 2021, 21:23:Ну или британский внж, если вы в UK постоянно проживаете.

До Брекзита можно было жить просто по любому паспорту ЕС. Сейчас понавыдавали типа ВНЖ, но для граждан ЕС они цифровые (никаких карточек и т.д. не выдают). Поэтому если запросят доказательства проживания в UK смогу только показать странную для беларусского таможенника мукулатуру, распечатанную с интернета.
ovechkin
полноправный участник

Сообщение CADDY » 10 окт 2021, 22:06

Выбор не велик. Ехать с пачкой св или делать визу.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение ovechkin » 10 окт 2021, 22:16

CADDY писал(а) 10 окт 2021, 22:06:или делать визу.

Просто ради полезной информации, т.к. раньше тоже думал что это можно и вообще легально. Там не то что границу так не перейдешь, даже визу не выдадут в самом начале.

Статья 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию" гласит, что въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (в частности, - загранпаспорту гражданина России). В случае утери загранпаспорта за пределами Российской Федерации, для въезда в Россию выдается свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (однако оно может быть использовано только для въезда в Россию, но не для выезда).

Руководствуясь данными положениями, консульский отдел не осуществляет выдачу российских виз в иностранные паспорта российских граждан, так как в противном случае будут нарушены нормы российского законодательства.

При пересечении российской границы Вы пользуетесь только российским загранпаспортом.

CADDY писал(а) 10 окт 2021, 22:06:пачкой св

а что такое св?)
ovechkin
полноправный участник

Сообщение CADDY » 10 окт 2021, 22:56

" Эх , молодежь!" СВ - свободноконвертируемая валюта!)))
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение GPSMapper » 10 окт 2021, 23:05

ovechkin писал(а) 10 окт 2021, 22:16:Статья 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию" гласит

да, интересно, не знал. Интересно, что данное пояснение висит явно только на Эдинбургском портале https://edinburgh.mid.ru/dvojnoe-grazdanstvo

Но развивая мысль дальше - не вижу явных препятствий - обратиться в консульство РБ и получить визу для въезда в РБ :) https://mfa.gov.by/visa/oformlenie/

Если же вернуться к сути вопроса - тут 2 варианта, или пустят, или нет (т.е. потребуют залог). Учитывая текущую напряженность на границе ЕC-РБ, всякое может быть.
Формально наличие иностр. паспорта в практике подтверждает факт постоянного проживания за границей. Но расхождение со страной регистрации авто может привлечь лишнее внимание и вызвать дополнительные вопросы.
Могут потребовать доп. документы подтверждающие факт проживания по адресу регистрации (из св-ва на авто) или отказать во въезде без уплаты залога.
https://customs.gov.ru/fiz/pravila-pere ... ment/89652
документа для выезда за границу, выданного в государстве – члене Союза, в том числе заграничного паспорта гражданина Российской Федерации при наличии документа, подтверждающего факт постоянного проживания в иностранном государстве (в том числе, вида на жительство, иностранного паспорта);

Тут всё может помочь - и справка о регистрации по месту жительства в UK (наверняка что-то такое есть), и справка о регистрации ВНЖ итп.

CADDY писал(а) 10 окт 2021, 22:56:СВ

СВ - это спальный вагон.
А свободно конвертируемая - это СКВ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%82%D0%B0
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ovechkin » 10 окт 2021, 23:47

Спасибо да, ситуация понятна, по законодательству вроде есть основания для вьезда без залога, а на самом деле как пойдет на месте.

А по депозиту это реальные цифры в 4.8 евро за см3 для авто старше 5 лет, да? Типа за малолитражку 1.4 мне надо будет в районе 7к евро отдать в случае депозита? Это же не СВ и не СКВ, это безумие какое-то.
ovechkin
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль