Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение SolarKitten » 11 май 2021, 11:29

Alex_swe писал(а) 11 май 2021, 06:54:Заказываете грин карту через личный кабинет в страховой, либо по телефону, далее ее высылают почтой на ваш адрес регистрации. Сроки от 3 до 10 раб. Дней.

Все равно не понимаю - почему нельзя прийти ногами в офис и получить её лично без пересылки.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Alex_swe » 11 май 2021, 11:32

Потому что здесь нет такой опции. Только через почту. Тут все вопросы решаются так.
Alex_swe
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Alex_swe » 11 май 2021, 21:40

Ребята, подскажите, а по доверенности я могу вьехать в РФ (через РБ). Машина на отца, у него гражданство Швеции, у меня ПМЖ. Я могу на его машине вьехать?
Alex_swe
участник

Сообщение sergeyf73 » 12 май 2021, 13:01

Alex_swe писал(а) 11 май 2021, 21:40:Я могу на его машине вьехать?

Можете, главное, чтобы у вас при пересечении границы было на руках свидетельство о регистрации.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Консатантин » 21 май 2021, 18:17

Доброго здоровья, друзья! Не могу нигде найти точную информацию. Прошу помочь.
Гражданин РФ. Имею Европейский ВНЖ (рабочая виза), постоянной регистрации в РФ нет. Хочу въехать на территорию РФ на автомобиле принадлежащем моей чешской торговой фирме на 3-5 месяцев. Автомобиль- минибус категории Б, если это имеет значение. Автомобиль в РФ планируется использовать в личных целях. Других ввезенных ТС на территорию ЕАЭС у меня и фирмы нет.
Подскажите, пожалуйста:
1) получится ли мне въехать на этом автомобиле без уплаты депозита?
2) на какой максимальный срок? Как я понял- это год. А стандартные 6 мес. продлеваются в любой таможне в РФ или надо ехать до границы?
3) какие необходимо подготовить документы для въезда? Например: доказательство полномочий в фирме, доверенность от фирмы (на пользование ТС, на въезд в РФ, на использование в личных целях, на запрет продажи а/м), ПТС, СТС.
4) В чешской страховой делать зеленую карту на РБ и РФ и это дешевле, чем ОСАГО онлайн?
Заранее спасибо и хорошего дня! :)
Консатантин
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GPSMapper » 21 май 2021, 19:00

У вас есть внж или только национальная виза в паспорте? Если только виза, то этого может оказаться недостаточно.

По остальному все несколько раз описыаалось в деталях в теме.
2. До года, штатно ставят 6 месяцев, но можете попробовать попросить 12 при пересечении. Не пробовал
3. Св-во о регистрация авто, ваш паспорт, ваш внж, доверенность на выезд за пределы ЕС могут спросить поляки, белорусы никогда не интересовались, зелёная карта, купить винетку для платных дорог рб
4.зелёная карта в Чехии
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 45

Сообщение Консатантин » 21 май 2021, 19:29

>У вас есть внж или только национальная виза в паспорте? Если только виза, то этого может оказаться недостаточно.

Именно ВНЖ, синяя карта.

>По остальному все несколько раз описыаалось в деталях в теме.

Дело в том, что везде пишут о пересечении границы на авто, зарегистрированном на себя, на ФЛ. Про автомобили зарегистрированные на ЮЛ никто не пишет. В ТК ЕАЭС Статья 264 указан временный ввоз физическими лицами транспортных средств для личного пользования. Именно личного и именно ФЛ. А как я понимаю по ГТД ввозить будет ЮЛ, а не ФЛ, поэтому возникает вопрос о личном использовании.
Последний раз редактировалось Консатантин 25 май 2021, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Консатантин
новичок

Сообщение Alex_swe » 21 май 2021, 19:47

Dusha999,
А где купить венетку для платных дорог?
Alex_swe
участник

Сообщение GPSMapper » 21 май 2021, 19:48

Консатантин,
Я регулярно въезжаю на служебной машине, оформленой на юр лицо (лизинговую фирму)
Никаких проблем.
Но поляки могут спросить доверенность - разрешение от фирмы на выезд за пределы ЕС

По ГТД ввоз оформляется на водителя - физлицо. Данные собственника в ГТД не фигурируют.

Консатантин писал(а) 21 май 2021, 19:29:Про автомобили зарегистрированные на ЮЛ никто не пишет.

а вообще - поиск в теме по слову "доверенность"
Последний раз редактировалось GPSMapper 21 май 2021, 20:44, всего редактировалось 5 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 21 май 2021, 19:51

GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Консатантин » 21 май 2021, 20:19

Dusha999, Огромное спасибо за информацию! Личный опыт- самое достоверное что бывает!
Консатантин
новичок

Сообщение GPSMapper » 27 июн 2021, 21:08

ВНИМАНИЕ
Схема с временным ввозом без залога для граждан РФ через РБ дала СБОЙ!

Ехали в РБ через Брузги в пятницу 25 июня.
Стандартный набор документов, машина на польской регистрации, российский загран, польский временный ВНЖ (РВП), справка о постановке на КУ.
После 45 минут ожидания во время которых наблюдали серию созвонов с рук-вом, во ввозе без уплаты депозита нам было отказано.
Основание отказа: у нас временный ВНЖ (РВП): pobyt czazowy. А именно разрешение на временное проживание, выданное на 3 года (макс срок).
Все попытки втолковать таможне, что czasowy pobyt = ВНЖ разрешающий проживание и работу в Польше, который ограничен по времени (т.е. его надо продлевать, в отличии от постоянного (staly pobyt)) никакого воздействия не оказали.
Прицепились к слову czasowy = временный, т.е. не подтверждает постоянного проживания и является "разрешением на временное проживание", а не "разрешением на постоянное проживание". Приезжайте со stalym (постоянным) ВНЖ - тогда пропустим.
Объяснения, что staly отличается от czasowego только тем, что его не надо каждые 3 года продлевать, не помогли.
Справку о КУ посмотрели с брезгливостью и сказали, что она ничего не подтверждает, слов "постоянно проживает" там нет и вообще она выдана в 2016 году. Бессрочный трудовой договор их тоже не переубедил.
Объяснить, почему ранее мы 12 раз нам оформляли процедуру временного ввоза без залога на основании этих же документов нам не смогли.
На вопрос, что поменялось за последние 6 месяцев (последний раз мы въезжали в декабре) - ответили, что ничего.

В итоге разворот и мы поехали в тот же день на Брестскую таможню на Варшавский Мост.
Там ситуация повторилась, нас начали оформлять, потом увидели в системе отказ во ввозе на Гродненской таможне, снова 1 час разборок, разговор с начальником смены, но итог тот же.

Оплатить залог можно исключительно в наличной форме - в евро, долларах, белорусских рублях.
Нужной суммы у нас не было, поэтому снова разворот и мы поехали в Варшаву срочно искать нужную сумму в валюте.
На следующий день в субботу утром снова поехали на ВМ, новая смена, девушка только мельком взглянула на наш ВНЖ и отдала сразу, типа все в порядке, оформляю...
Но потом увидела в система два разворота.... и снова час разборок с начальством, на этот раз получилось поговорить более доверительно с начальником смены, в его глазах явственно читалось недоумение по факту отказа, НО как вы понимаете, брать на себя ответственность и переделывать решение своих коллег он очень не хотел. Поэтому опять предложение о ввозе под залог, хотя он снова не смог ответить на прямой вопрос, почему последние 4 года не возникало ни одного вопроса.
Ехали семьей с 2 мя детьми. В глазах читалось сочувствие, но их пишут постоянно, поэтому вслух ничего нового сказано не было.
Заплатили налом в евро депозит, вернуть обещают все до цента без комиссий при обратном выезде.

РЕЗЮМЕ:

Что это было точно - сказать сложно.

Вариант 1: случайный сбой на конкретной смене с упоротым начальником (решение принималось именно начальником), который повлек за собой цепную реакцию, т.к. брать ответственность и менять ранее принятое и записанное в системе решение никому уже не хотелось. В этом случае другим может продолжать везти. При этом ВНЖ других стран не должны вызывать подобных вопросов, т.к. иностр. языками они не очень владеют.
Вариант 2: учитывая пикантность в текущих отношения РБ и Польши - белорусских таможенников заставили выучить польский и было дано негласное распоряжение дрючить всех въезжающих с польскими документами.
В этом случае схема будет продолжать давать сбой на польских документах в временным ВНЖ (pobyt czasowy). Однако я практически уверен, что с ВНЖ других стран проблем не возникнет, т.к. таможня не знает всех нюансов всех ВНЖ.

Я лично склоняюсь к первому варианту, т.к. отчетливо читал в глазах начальников смен на Брестской таможне сочувствие. Не знаю, что будет дальше, но видимо придется возить котлету наличных каждый раз теперь, пока не получим ВНЖ долгосрочного резидента ЕС...

ps. таможенный платеж рассчитывается по стандартным ставкам:
Для авто до 3х лет, учитывается тамож. стоимость, которую они берут по каталогу.
Ставка: 48% от стоимости, но не менее 3.5 евро/см3
Для авто 3-5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 2.7 евро за см3.
Для авто старше 5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 4.8 евро за см3.
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 июл 2021, 02:37, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение CADDY » 27 июн 2021, 22:43

" Да ужж, котлеты телячьи - Рупь сорок! Однако!" (с) в октябре, если поеду машине будет 3 года с хвостиком! Отпишите пожалуйста, как пройдет возрат залога!
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение olsufev » 27 июн 2021, 22:54

В середине мая проходил границу через Брестский погранпереход. Авто на немецких номерах, документы - временный вид на жительства. У меня - в виде вклейки в паспорт, у супруги - карточка. Таможенница придралась, что моем ВНЖ не указан адрес регистрации. На этом основании - отказ во временном ввозе авто без уплаты депозита. При этом, ранее ввозил по этому же документу без проблем. Ситуация разрешилась оформлением временного ввоза на супругу - благо, что права у неё были.
olsufev
новичок

Сообщение Marsik » 27 июн 2021, 22:58

GPSMapper писал(а) 27 июн 2021, 21:08:Прицепились к слову cczasowy = временный, т.е. не подтверждает постоянного проживания и в их понимании является "разрешением на временное проживание", а не "разрешением на постоянное проживание, ограниченное по времени". Приезжайте со stalym (постоянным) ВНЖ - тогда пропустим.
Объяснения, что staly отличается от czasowego только тем, что его не надо каждые 3 года продлевать, не помогли.

А что говорит по этому поводу закон? Например в Испании есть чёткое понимание, временный вид резиденции (1 год или 2) и постоянный. Временный требует процедуры продления, а постоянный просто обмена карточки.
Marsik
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение GPSMapper » 28 июн 2021, 10:28

hiddenagenda писал(а) 27 июн 2021, 22:54:временный вид на жительства. У меня - в виде вклейки в паспорт, у супруги - карточка. Таможенница придралась, что моем ВНЖ не указан адрес регистрации

да уж. значит все-же вариант 2? Слово временный они на немецком не знают, вот придрались к другому... А может "вклейка" смутила вместо пластика...
У нас польская регистрация на картах у всех пропечатана, но это не спасло.

Marsik писал(а) 27 июн 2021, 22:58:А что говорит по этому поводу закон?

Какой закон Вы имеете в виду? С польским ВНЖ все тоже самое, я думаю правила во всех странах ЕС гармонизированные.
2 типа ВНЖ
1й временный, он же РВП (разрешение на временное пребывание, temporary residence permit) который надо продлять каждые 1-2-3 года (3 года макс срок выдачи разрешения).
2й постоянный, который бессрочный, надо менять только сам пластик по упрощенке по истечении срока - раз в 5 или 10 лет.

2й постоянный делится на два подтипа:
постоянный национальный (в Польше "pobyt stały") - карта на 10 лет
постоянный долгосрочный резидента ЕС (Pobyt rezydenta długoterminowego UE) - карта 5 лет.

Между странами ЕС полагаю только названия конкретных разрешений немного различаются.

Получить постоянный ВНЖ можно в общих случаях только через 5 лет пост. проживания на временном (3 года после замужества с гражд ЕС) или 1 год если есть карта поляка.

Мы всегда считали белорусских представителей погранкомитета и таможни образцами вежливости и порядочности, всегда ставили их в пример. Очень печально, что ситуация так ломает все то хорошее, что было.
Не имея претензий к конкретным персоналиям - они люди подневольные, уверен, что им тоже не нравится то, что они делают, в ПЕРВЫЙ раз я мчал через территорию РБ с комом в горле и чувством "грязи в душе", очень хотелось поскорее покинуть этот ранее всегда гостеприимный край и въехать в РФ.
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 июл 2021, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Marsik » 28 июн 2021, 10:46

GPSMapper писал(а) 28 июн 2021, 10:28:Мы всегда считали белорусских представителей погранкомитета и таможни образцами вежливости и порядочности, всегда ставили их в пример. Очень печально, что ситуация так ломает все то хорошее, что было.
Не имея претензий к конкретным персоналиям - они люди подневольные, уверен, что им тоже не нравится то, что они делают, в ПЕРВЫЙ раз я мчал через территорию РБ с комом в горле и чувством "грязи в душе", очень хотелось поскорее покинуть этот ранее всегда гостеприимный край и въехать в РФ.

Я про закон Ввоза с временным видом на жительство.
Последний раз редактировалось sergeyf73 29 июн 2021, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Marsik
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение GPSMapper » 28 июн 2021, 11:17

Marsik писал(а) 28 июн 2021, 10:46:Я про закон Ввоза с временным видом на жительство.

нет в таможенном кодексе определний временного или постоянного ВНЖ.
Там вообще все написано так, что трактовка может быть очень вольна.
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда

Если вкратце:
Статья 2. Определения
...
11) "иностранное лицо" - лицо, не являющееся лицом государства-члена;
...
16) "лицо" - физическое лицо, юридическое лицо, а также организация, не являющаяся юридическим лицом;
...
17) "лицо государства-члена" - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена;

Все упирается в подтверждение факта постоянного проживания за пределами ЕАЭС.
ГТК РБ выпустил в 2017 году такое разъяснение:
http://www.customs.gov.by/ru/vremennij_vvox-ru/
К лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, относятся:
1) граждане Российской Федерации, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Союза по паспорту гражданина Российской Федерации, и не предъявляющие документ, подтверждающий факт постоянного проживания лица в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.);

как видите ни слова про "временное" РВП

а вот на портале ФТС есть такое пояснение:
https://customs.gov.ru/fiz/pravila-pere ... ment/89652
Иностранные физические лица – это лица, постоянно проживающие за пределами территории Союза, который включает в себя Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. При представлении физическим лицом Союза документа, подтверждающего факт постоянного проживания гражданина Союза в иностранном государстве (вида на жительство, разрешение на временное проживание), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, данное лицо для таможенных целей имеет статус иностранного физического лица.

Жаль, но я это раскопал только сейчас, хотя и не уверен, что белорусов распечатка с портала ФТС могла переубедить...
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 июл 2021, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 28 июн 2021, 11:42

Marsik писал(а) 27 июн 2021, 22:58:А что говорит по этому поводу закон?

Как российский, так и белорусский законы иностранные документы определяют никак, а собственные документы определяют следующим образом: ВНЖ документ дающий право постоянного проживания, РВП - право временного проживания.

Пример на эту тему из другой области - пограничники не выпускают по земле из РФ с украинской "посвидкой на тимчасове проживання", ибо по их мнению она не является ВНЖ.
SolarKitten

Сообщение GPSMapper » 28 июн 2021, 20:43

SolarKitten писал(а) 28 июн 2021, 11:42:пограничники не выпускают по земле из РФ с украинской "посвидкой на тимчасове проживання"

надеюсь, то польский язык наши пограничники не выучат в ближайшее время
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 08 июл 2021, 22:26

SolarKitten писал(а) 28 июн 2021, 11:42:Как российский, так и белорусский законы иностранные документы определяют никак, а собственные документы определяют следующим образом: ВНЖ документ дающий право постоянного проживания, РВП - право временного проживания.

В Польше такая же терминология, специально посмотрел формы анкет миграционной службы РП:
zezwolenie na pobyt czazowy = разрешение на временное пребывание

после изучения документов могу добавить следующее:
Иностранные физические лица – это лица, постоянно проживающие за пределами территории Союза, который включает в себя Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. При представлении физическим лицом Союза документа, подтверждающего факт постоянного проживания гражданина Союза в иностранном государстве (вида на жительство, разрешение на временное проживание), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, данное лицо для таможенных целей имеет статус иностранного физического лица.

однако на сайте ГТК РБ формулировка несколько отличается:
https://www.customs.gov.by/ru/vremennij_vvox-ru/
1) граждане Российской Федерации, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Союза по паспорту гражданина Российской Федерации, и не предъявляющие документ, подтверждающий факт постоянного проживания лица в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.)

При этом при первой попытке выехать в Гродно мне таможенник помахал перед носом распечаткой документа - типа решения совета ЕЭК или что-то такое от 2017 года, в котором как раз были даны разъяснения и рекомендации, и мне КАЖЕТСЯ, там как раз была формулировка "разрешение на временное проживание", но могу ошибаться. Полдня гуглил - не нашел этого решения в оригинале, а номер и точное название документа не запомнил.

Если упираться чисто в ТК ЕАЭС, то все прописано в статье 2:
11) "иностранное лицо" - лицо, не являющееся лицом государства-члена;
...
16) "лицо" - физическое лицо, юридическое лицо, а также организация, не являющаяся юридическим лицом;
17) "лицо государства-члена" - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена;

Другое дело, что устной декларации на таможне, что у меня НЕТ постоянного места жительства в РФ вероятно будет недостаточно.

Вот еще нашлось на немецком форуме свежее письмо, вводящее понятие "преимущественного" проживания:
https://drive.google.com/file/d/1LNxWIt ... sp=sharing

Отправил запрос в ФТС через электронную приемную, в представительство ФТС в РБ, а также в департамент таможенного взаимодействия ЕЭК с просьбой выпустить оф. письмо по информации размещенной на портале ФТС.
Если что ответят, поделюсь.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 10 июл 2021, 12:25

GPSMapper писал(а) 08 июл 2021, 22:26:Отправил запрос в ФТС через электронную приемную, а также копию в представительство ФТС в РБ с просьбой выпустить оф. письмо по информации размещенной на портале ФТС.

Официальным органам РБ сейчас бесполезно что-то писать, даже если и ответят что-то вменяемое, применить ответ на практике не будет никакой возможности, потому что законы не работают. И это не шутка, почитайте последние новости.
Советую пока, до нормализации ситуации, Беларусь объезжать стороной.
sergeyf73

Сообщение GPSMapper » 10 июл 2021, 13:38

sergeyf73 писал(а) 10 июл 2021, 12:25:Официальным органам РБ сейчас бесполезно что-то писать,

обращения были направлены в органы РФ, т.к. установление критериев определения статуса граждан РФ находится в юрисдикции государственных органов РФ.
ГТК РБ может устанавливать свои критерии исключительно для своих граждан, что собственно мы и видим на практике, когда применяются разные подходы в части определения статуса лица граждан разных стран союза. Для граждан РБ критерий только один - наличие или отсутствие паспорта НЕрезидента (серии РР). И наличие ВНЖ, других гражданств никакой роли не играют.

sergeyf73 писал(а) 10 июл 2021, 12:25:это не шутка, почитайте последние новости.

не будем о политике, но и сгущать краски тоже не стоит. В моем случае прицепились формально к слову "временный" на ВНЖ, а РВП в их пояснениях явно не фигурировало. Я же был не готов к такому повороту и не смог аргументированно защитить свою позицию. Даже наличие распечатки с портала ФТС могло бы изменить ход событий...
Я полагаю, если будет офиц. бумага от ФТС или ЕЭК, признающая РВП в качестве подтверждения факта постоянного проживания за границей для граждан РФ, я думаю ситуация будет другой. И да, я уже знаю несколько человек, успешно проехавших через РБ в июне-июле по РВП (временный ВНЖ) - Испания, Германия.
Возможно потому, что таможня РБ не умеет отличать РВП от ВНЖ в случае этих стран, а может и потому, что мой случай стал именно досадной случайностью.
В конце июля собирается ехать мой коллега из Варшавы, но он еще не определился с маршрутом :)

К тому же я не думаю, что "законы не работают" имееет глобальное применение, ссориться и спорить с соседями по ЕАЭС им сейчас совсем ни к чему.
Собственно аналогичное утверждение (про законы) можно было бы сделать и по отношению к ситуации в Рф в части соблюдения прав и свобод гражданского общества. Тьфу ты, опять политика лезет.

А вот когда и если будут получены ответы от ФТС РФ и комисиии ЕЭК, то уже эти документы, с копиями моих ПТД по которым, как я считаю, были приняты неправомерные решения, будут отправлены в ГТК РБ и на Гродненскую и Брестские региональные таможни, для проведения разъяснительной работы.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 12 июл 2021, 17:06

GPSMapper писал(а) 08 июл 2021, 22:26:Отправил запрос в ФТС через электронную приемную, в представительство ФТС в РБ, а также в департамент таможенного взаимодействия ЕЭК с просьбой выпустить оф. письмо по информации размещенной на портале ФТС.
Если что ответят, поделюсь.

получил отписку из Представительства ФТС РФ в Республике Беларусь. Но это было ожидаемо.
Ждем ответов от ФТС и ЕЭК
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 13 июл 2021, 14:08

Ответ от ФТС, к сожалению без ответа на конкретно поставленный вопрос, но я не сдаюсь, направил повторное обращение.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 13 июл 2021, 14:55

GPSMapper писал(а) 08 июл 2021, 22:26:В Польше такая же терминология

Да и вообще везде в ЕС, ибо формат карточек для иностранцев определен Брюсселем.
Формальное соответствие российским правовым нормам следующее: permanent residence permit = ВНЖ; все прочие residence permit, blue card и т.п., имеющие срок действия = РВП.
SolarKitten

Сообщение GPSMapper » 13 июл 2021, 16:33

SolarKitten писал(а) 13 июл 2021, 14:55:имеющие срок действия = РВП.

осталось получить какой-то минимально офиц. документ, который это закрепит на бумаге (признание рвп):

жаль, что личный прием закрыт, был бы самый простой вариант, но пока ковид не закончится, только письмами обмениваться остается...
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 28 июл 2021, 20:19

GPSMapper писал(а) 27 июн 2021, 21:08:Схема с временным ввозом без залога для граждан РФ через РБ дала СБОЙ!

Сегодня через Брест въезжал мой коллега с ИДЕНТИЧНЫМ комплектом документов (польское РВП).
Впустили без залогов.

Т.ч. пока подтверждается первый вариант - случайный сбой и цепная реакция.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ТёМ@ » 31 июл 2021, 17:15

Может для кого будет полезно)
Сам нашёл много ответов для себя в этой теме, спасибо тем кто пишет!
Пересекали границу Польша-Беларусь в районе Гродно, машина зарегистрирована на фирму, номера чешские. По документам минимум, паспорта, доки на машину, страховка, дополнительно ничего не просили. Декларацию заполнили заранее онлайн, но что-то поломалось у них и пришлось писать всё от руки.
Оформление мега долгое, потеряли часа два при условии что машин практически нет. Въехать в ЕС сказали можно через любой пропускной пункт, чем мы и воспользовались. Дороги сильно огорчили у белорусов, ещё и платные.
На обратном пути переход в районе Убылинки, таможенники очень сильно материли белорусов за кривую декларацию на ввоз, что-то они там не так в системе постоянно заполняют и им приходится всё вбивать снова. Времени тоже много потеряли. Пока был процесс оформления пообщался на предмет ввоза машины через их пункт, из разговора стало понятно что вариант работающий на 99,9% это отсутствие прописки в РФ, если сохранил, то тут на усмотрение и настроение конкретного человека на контроле, посмотрев доки (у меня карта ПМЖ чешская) сказал что впустил бы без проблем без депозита, т.к. есть подтверждение долгосрочного проживания за пределами РФ, но так же сказал что от прописки, если она не нужна, лучше отказаться для большей надёжности)
В следующий раз скорее всего попробую от прибалтов сразу в рф, жаль что от прописки нельзя отказаться удалённо, мне с неё толку нет, а так шанс сильно возрастает на успех.
ТёМ@
новичок

Сообщение CADDY » 04 авг 2021, 19:34

Сказал что впустил бы без депозита... Так взяли или нет?
ПМЖ карта ни как не указывает, что вы не покидали границы ЕС или Шенгена.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Vivien.cz » 04 авг 2021, 20:47

ТёМ@ писал(а) 31 июл 2021, 17:15:В следующий раз скорее всего попробую от прибалтов сразу в рф, жаль что от прописки нельзя отказаться удалённо, мне с неё толку нет, а так шанс сильно возрастает на успех.

Позвоните в паспортный стол вашего района. Насколько помню, можно отправить заявление, заверенное у консула. Или в любом городе РФ зайти в мфц и отказаться от прописки.
Vivien.cz
новичок

Сообщение Автопутешественник » 04 авг 2021, 21:00

Я одного не пойму. А как пограничник проверяет прописан ты в РФ или нет...
С другой стороны, по штампам легко понять, как давно человек не въезжал на территорию ТС.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1773 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Plutonium-239 » 04 авг 2021, 21:25

Автопутешественник писал(а) 04 авг 2021, 21:00:С другой стороны, по штампам легко понять, как давно человек не въезжал на территорию ТС.

А если два паспорта?
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GPSMapper » 04 авг 2021, 21:26

Автопутешественник писал(а) 04 авг 2021, 21:00:А как пограничник проверяет прописан ты в РФ или нет...

не пограничник, а таможенник.

есть версия, что российская таможня имеет выход на базу внутренних паспортов и регистрации.
Но далее аудитория делится на два лагеря:

1. база есть и прописку они увидят, даже если им внутренний паспорт не показывать.
2. выхода в базу у них нет, таможня применяет психологические уловки выпытывая наличие регистрации в РФ.

Автопутешественник писал(а) 04 авг 2021, 21:00: по штампам легко понять, как давно человек не въезжал на территорию ТС.

к сожалению это не канает. Обязанность предоставить документы подтверждающие факт пост. проживания за пределами ТС лежит на декларанте. Они палец о палец не ударят, чтобы вам в этом помочь.
Штампы считать они не будут и в базу к пограничникам за выпиской тоже не полезут (хотя это как раз они сделать могут). Хотя и тут есть нюансы, не все погран базы стран ЕАЭС объединены, а доказать нужно, что вы не живете ни в одной из стран ЕАЭС.
Последний раз редактировалось GPSMapper 04 авг 2021, 21:34, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 04 авг 2021, 21:28

GPSMapper, вряд ли у белорусской таможни есть такой доступ к базе.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 04 авг 2021, 21:33

Plutonium-239 писал(а) 04 авг 2021, 21:28:вряд ли у белорусской таможни есть такой доступ к базе.

речь исключительно про российскую таможню, то есть про въезд из-за границы напрямую в РФ минуя РБ.
Именно поэтому в основном люди предпочитали въезжать через РБ, а не через Прибалтику, там прописку точно не проверишь.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 04 авг 2021, 21:36

GPSMapper, ну так тема называется "с Россией/Белоруссией" и у вопрошающего не было указания, что речь именно про российскую таможню.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 04 авг 2021, 21:45

GPSMapper писал(а) 04 авг 2021, 21:26:1. база есть и прописку они увидят

Попробуйте через госуслуги ф.9 получить. Или в МФЦ за ней сходите. Там черт ногу сломит в этих паспортных столах и привязанных к ним конторах.
Если есть паспорт гражданина другой страны, или карточка внж, то что еще нужно? Никак не пойму.
Сколько народу через наши МАПП Финляндия/Россия ездит с двумя паспортами на финских номерах. Декларация вообще по электронке заполняется. Но с собой нужно иметь, мало какой сбой у таможенников в системе. Ни разу ни про какие залоги не слышал.
ОК. А если встаешь на консульский учет, это является доказательством?
Автопутешественник

Сообщение GPSMapper » 04 авг 2021, 21:51

Plutonium-239 писал(а) 04 авг 2021, 21:36:и у вопрошающего не было указания,

полагаю, что вопрошающий задал вопрос в свете этого сообщения:
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда
В этом сообщении человек обсуждал нюансы наличия регистрации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в части ее проверки на российской стороне. Он общался с российскими таможенниками на пути ОБРАТНО (ехал мимо РБ) и планировал ехать в след. раз через РФ.

так или иначе, да, у таможни РБ НЕТ доступа к базе регистрации граждан РФ.
Такой доступ возможно есть у таможни РФ.

Автопутешественник писал(а) 04 авг 2021, 21:45:Если есть паспорт гражданина другой страны, или карточка внж, то что еще нужно? Никак не пойму

сложилась практика, что наличие постоянной регистрации в РФ трактуется таможенными органами РФ как однозначный факт наличия постоянного места жительства в РФ . При обнаружении прописки все остальные аргументы и документы таможенниками РФ, как правило, не рассматриваются.

Автопутешественник писал(а) 04 авг 2021, 21:45:ОК. А если встаешь на консульский учет, это является доказательством?

нет.
даже письмо было, хоть оно уже и устарело, но сути это не меняет и про КУ там написано. И в моем случае меня таможня РБ тоже отправила в пешее путешествие с этой справкой, заявивив что им она ни о чем не говорит.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153666/
По информации МИДа России постановка гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего либо временно находящегося за пределами Российской Федерации, на учет в консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве сама по себе не может рассматриваться в качестве обстоятельства, доказывающего фактическое непрерывное пребывание (проживание) данного лица за пределами Российской Федерации и не порождает для лица каких-либо правовых последствий.

подвох в том, что в кодексе прописано НЕ про постоянное проживание за границей, а про НАЛИЧИЕ постоянного места жительства в ЕАЭС.
Есть постоянная регистрация - значит есть место постоянного проживания. Даже жить там не нужно строго по букве кодекса, достаточно иметь такое место... Трактовка п 17 может быть очень широкой.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 04 авг 2021, 22:10

Так получается совсем просто. Идешь в местный магистрат и получаешь справку о своем постоянном месте жительства. Или в полицию.
На белорусском вряд ли выдадут :), но на местном языке страны проживания, а то и на английском, нет проблем.
Еще вариант. Права иностранного государства.
Автопутешественник

Сообщение GPSMapper » 04 авг 2021, 22:18

Автопутешественник писал(а) 04 авг 2021, 22:10:Еще вариант. Права иностранного государства.

ё мае. вроде по-русски пишу, что для РФ таможни наличие пост регистрации в РФ - как красная тряпка. Есть пост регистрация = есть постоянное место житкельства в РФ. ВСЁ, точка.
Хоть паспорт Дональда Трампа им покажите.
У меня ЕС права, РВП (временный ВНЖ), постоянный КУ, пост. трудовой договор, недвига, регистрация по месту жительства - НЕ ПОМОГЛО (правда в случае с РБ, через РФ даже не пытался). Но в РБ свои нюансы завелись.

Автопутешественник писал(а) 04 авг 2021, 21:45:Сколько народу через наши МАПП Финляндия/Россия ездит с двумя паспортами на финских номерах.

про финское направление ничего не скажу, возможно там и попроще отношение и свои правила , т.к. поток поболее..

А вот вам свежий пример через Прибалтику.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 04 авг 2021, 22:36

GPSMapper писал(а) 04 авг 2021, 22:18:временный ВНЖ

На мой взгляд, загвоздка именно в этом. Пока был временный, ездил на русских номерах. Да и сейчас границу в основном на машине с регистрацией в РФ границы пересекаю Там с финской стороны постоянный геморр, посокльку внж. Но это уже для другой темы.
Автопутешественник

Сообщение Plutonium-239 » 04 авг 2021, 22:46

Автопутешественник, да я и с постоянным езжу на российских номерах. Куда проще с границей. И штрафы с камер не приходят.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 04 авг 2021, 22:52

Plutonium-239 писал(а) 04 авг 2021, 22:46:И штрафы с камер не приходят.

Мне на границе пару лет назад вручили, при выезде из Финляндии. Дабы здесь не оффтопить Лофотенские острова как в первый раз. Сентябрь 2019
там и обсуждение оплат и т.п. с переадресацией в профильную тему
Автопутешественник

Сообщение Plutonium-239 » 04 авг 2021, 22:53

Автопутешественник, хорошо, что в Литве пока не так.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 15 авг 2021, 17:21

GPSMapper писал(а) 27 июн 2021, 21:08:Заплатили налом в евро депозит, вернуть обещают все до цента без комиссий при обратном выезде.

вчера возвращались.
Как просили, за несколько дней позвонил им в отделение банка на таможне, предупредил, что приеду.
Приехал, на красном канале таможенник никак не мог понять, что я хочу получить депозит, когда понял, с круглыми глазами спросил - а зачем вы платили?!
Короче вызвал опытную коллегу с зоны въезда, она все оформила, завизировала у начальника и в кассе получил все до копейки.
В целом вежливо все. Сначала тоже пыталась понять, почему с меня брали депозит, я сказал - что это вопросы к гродненской таможне, с которой все и закрутилось.
попросила принести ей карточку ВНЖ, принес, она тоже посмотрела и сказала, "ну у вас стоит pobyt czasowy - а мы это как ВНЖ не принимаем, он же временный."
Я обозначил свою позицию и аргументы, она в целом согласилась, и сказала, чтобы я в следующий раз не терялся и побольше сразу доков вез в защиту *справка снятия с рег. учета из РФ, регистрация по месту пребывания в РП, письма и разъяснения ФТС и тп.

В общем на РБ ушел 1 час.

Потом переезд на сторону РП, встал в очередь (перед нами было 9 машин, т.е. почти все под навесом) и начался ад.
На 9 машин перед нами ушло 3 часа (запускали пачками по 3 машины).
Потом на нашу "тройку" ушло еще два часа, т.е. от момента когда у нас забрали паспорта до выезда с МАПП прошло 2 часа.
Причина - поляки в Тересполе верны традициям и работают в режиме итальянской забастовки, но даже тут они превзошли итальянцев, при нормативе 20 минут на машину, нас мурыжили 2 часа (или 40 минут если разделить на троих).
При этом таможенница была одна на два легковых канала и еще регулярно бегала к автобусному терминалу. Выворачивала все наизнанку. При этом когда она обрабатывала один канал, другой тупо стоял.
Потом пришла новая смена, парень не стал копаться в вещах и начал тупо всех без разбору гнать на рентген, что заняло в итоге второй час.

Я давно зарекся соваться в Брест, если бы не оставленный у них депозит, ни за что бы не поехал к ним.
Оба моих антирекорда (6 и 7 часов) принадлежат именно этому переходу.

Да, еще из наблюдений - очень много мигрантов возвращается в ЕС - регистрация Германии (70%), Франции (15%) Бельгии и Польши.
Много семей из Чечни и Дагестана на бусиках с загрузкой под крышу.

Знаю, что поляки формально сейчас пропускают транзитом только тех у кого гражданство ЕС или постоянный ВНЖ (или резидент ЕС) - я не отметил ни одного отказа и разворота, при том, что оба соседних канала были с РФ паспортами.
Уверен, что далеко не у всех есть подтвержденный ПМЖ.

GPSMapper писал(а) 13 июл 2021, 14:08:направил повторное обращение.

получил "промежуточный" ответ, что мое обращение в работе, но т.к. ожидают ответы от смежных департаментов, ответ будет предоставлен позднее.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение DmitrySkripka » 15 авг 2021, 23:28

Сегодня закочилось двухнедельное путешествие из Баварии в Санкт-Петербург и обратно. Решил в подробностях поделится опытом, пока все хорошо помню, надеюсь, кому-нибудь пригодится .

I. Маршрут

Туда и обратно, через одни и те же государства, но немного по-разному пути.
Бавария > Австрия > Чехия > Польша > Литва > Латвия > Через Псков на Петербург и соотвественно так же обратно.

II. ТС и правовой статус
Нас трое, все граждане РФ, у нас с женой Daueraufenthalt EU (разновидность ПМЖ Германии), у сына (11 лет) Aufenthaltstitel на 5 лет.
Права немецкие. Прописки в РФ у меня нет, соотвественно при перечечении границы водителем был я.
Машина на немецких номерах. Страховка включала Россию.

III. Короновирусные ограничения:

Отслеживали текущую ситуацию в разных странах ЕС на немецком сайте http://www.auswaertiges-amt.de (набивали, например, в гугле "Einreise Estland", то есть "въезд в Эстонию", сайт выскакивает первым, на нем есть все типы посещения, как то приезд, транзит, тразит с ночевкой (Weiterreise) и текущие требования.
Кто не знает немецкого, может переводить гуглом или найти англоязычный аналог.

Мы дважды сделали PCR тест, который в большинстве стран действителен 72 часа.
Тестировались один раз в четверг, чтобы иметь результат уже в пятницу утром и второй раз в пятницу днем (результат получен в субботу), чтобы срока действия сертификата хватило на всю поездку.

С учетом сделанного теста по странам ситуация в августе была такая:

Австрия - регистрация не требовалась, для путешественников из Германии с негативным тестом не было ограничений.

Чехия - регистрация не требовалась, ночевка возможна (воспользовались на обратном пути). В отели спроисли только негативный тест и загранпаспорта.

Польша- здесь ситуация сложнее и интереснее. Регистрация не требовалась, зато прочие ограничения сформулированны весьма туманно. В частности непонятно, можно ли ночевать в отеле, если путешествуешь транзитом именно на авто, а не на самолете. Задали этот вопрос по E-Mail на английском здесь: kancelaria.ias.katowice@mf.gov.pl и здесь zg.kg@strazgraniczna.pl. Пограничники из Катовице также переправили этот запрос в главное управление (второй адрес), так что он туда поступил дважды :) Главное управление ответило нам через два дня (на польском, но все было понятно). и дало добро на обе ночевки - как на пути туда, так и обратно, что нас очень обрадовало, т.к. проехать Польшу без ночевки - тот еще квест.

Литва - потребовалась регистрация на сайте keleiviams.nvsc.lt. Есть русский язык. Делали за день. Анкета IMHO кривовата, в частности необходимо указывать адрест места жительства в Литве, даже если там не живешь. Я поставил "транзит", а в поле город - первый попавшийся. Кроме того, надо поставить галочку в пункте "Я имею право на освобождение от изоляции..." и выбрать пункт, что "Я путешествию транзитом...". Затем на электронную почту приходит письмо и вуаля, Вы зарегистрированы.

При путешествии по Литве нас никто не проверил, на обратном пути на въезде в Польшу поздно вечером был выборочный контроль, но нас не остановили. Лучше не рисковать и зарегистрироваться.

Латвия - обязательная регистрация на covidpass.lv! Тем более важно выполнить это требование, т.к. ее спрашивали на границе с Россией, как туда, так и обратно. Русский язык имеется, сайт более "прямой" чем в Литве, на выходе так же получите QR-код по E-Mail.

Кроме того, одно не совсем логичное правило, очевидно, калька с правил для авиаперевозок. По возвращении из РФ, пересекая границу с Латвией необходимо уже иметь негативный тест, который при этом, не признается (ибо российский и все такое). По сему Вас заставят сделать еще один тест уже в Латвии, непосредственно на границе. Мы пересекали ее в Гребневой, там стоит вагончик, где нас быстро и вежливо обслужили. Потрачено 15 минут и по 24 евро на человека. Ребенку до 12 лет тест не требуется, но можете его сделать, если в стране, где Вы будете ночевать, это необходимое требование.

IV. Подробности путешествия (кому неинтересно, можно пропустить и перейти к расходам).
Стартовали в пятницу, 30-го июля из Берхтесгадена, в 14:30. Ехали преимущественно по Google Maps.

1-й день:
Австрия: Зальцург, Линц, Krems, весб путь должен идти по автобану. Однако из-за пробок съезжали с автобана в обход заторов.
Чехия: граница с Австрией в районе Знайма (контроля не было), далее на федеральной трассе на Брно и по автобану через Остраву в Польшу. Там автобана уже не было, а дорога была раздолбана.
Польша: ночевка в Гливице. Красивый и уютный город, очень рекомендую для остановки.
2-й день:
Польша: Гливице > автобан на Варшаву, где была огромная пробка из-за дорожных работ > Белосток > Сувалки
Литва: Мариаямполе > Каунас > Зарасай
Лавтия: Даугавпил - на границе в Литвой и ночлег в хостеле, т.к. все отели были разобраны
3-й день:
Въезд в Россию через Гребнява - мы стояли в очереди вторыми, но прохождение заняло 3 часа, т.к. и в Лавтии, и в РФ минимум сотрудников обслуживают оба направления.
Таможня проверила остуствие прописки в РФ и ПМЖ Германии. Ввоз авто предложили оформить на полгода, что мы и сделали. Депозит не потребовался.
Зато пришлось достать все вещи из машины и выложить на асфальт, но это, вроде как, обычная процедура.

Далее через Псков на Петербург. Огромная пробка перед Вырами из-за светофора и просто десятков обочечников. Забытые впечатления! Далее, однако, превосходная многополосная дорога.

Обратно:
1-й день. Без пробок до границы с Латвией. Было уже 4 машины перед нами, заняло однако все те же 3 часа.
Далее Латвия, Литва бех приключений. Выборочный контроль на границе в Польшей. Ночевка около Сувалок.
2-й день: Вялотекущее, медленное движение по однополосной дороге от Сувалок до Белостока. Далее резво по автобану до Варшавы. Обед в местечке "Жабья Воля", рекоммендую :)
Вскоре многочасовая пробка в объезд Лодзи из-за дорожных работ - мы проехали половину и пустились в объезд через какие-то деревни и хутора. Проехали даже какой-то соверешенно гигантский завод, где впускали через шлагбаум. Далее выскочили на перегруженную автостраду уже на Вроцлав и ехали в объезд по следующему маршруту:
Бреславль > Легница > Йеления Гора > Прага.
3-й день: Прага > небольщие пробки на выезеде > Писек > Будеевице > Линц > Зальцбург > Берхтесгаден - все в идельном темпе

V. Расходы на поездку.
Общее расстояние туда и обратно 4500- 4600 км и 4 ночевки.
Еду мы не считали, т.к. есть так или иначе надо каждый день и у всех разные пристрастия.

Топливо - чуть меньше 300 евро. У нас дизельный универсал BMW 320d, поэтому расходы на топливо были весьма скромные. Около 140 литров в каждом направлении, всего 280 литров, из них 200 мы залили в ЕС по €1,25, а 80 - в России где-то по 60 центов за литр. Солярку лили на Газпромнефти и Роснефти, но полагаю, у большинства она тоже нормальная.

Платные дороги - 18 евро.
Это электронная винетка на месяц для Чехии. Рекомендую, т.к. сильно сокращает время.

Также, Вам понадобится винета и для Австрии, €28 на 2 месяца, т.к. 10 дней нам бы не хватило. Но у нас она была и на год, т.к. мы живем на границе.

Ситуация с Польшей осталась непонтяной. Раньше там стояли пункты оплаты, теперь они переходят на новую электронную систему, но пока не перешли и на заправке нам сказали, что проезд по автобану бесплатный. Надеюсь, так оно и было.

Отели(2 взрослых, 1 ребенок 11 лет) - 206 евро. Из них:
Туда: 1. Аппартаменты "Na Grodowa 2" в Гливице, Польша без завтрака - €56. Очень понравились, но проблема с парковкой. 2. Хостел "Erfolg" :) в Даугавпилсе, комната целиком - 30 евро. На безрыбье сойдет, т.к. на этом маршруте отелей немного.
Обратно: 1. Отель "Над Виграми", Польша. 70 евро с завтраком. Нам дали плохую комнату, но в целом, хороший отель на природе и завтрак ничего. 2. "Hotel Duo" при подъезде к Праге, обошелся в €50 без завтрака и парковки. Номер хороший, но кондиционер в такую жару (+31) не работал, парковка стоила бы 16 евро, а завтрак отдельно по €12 с человека. В итоге не понравился.

Короновирусные тесты
В Германии - по страховке
В России, для проезда через Латвию - только для взрослых - €40 (PCR)
В Латвии, при перечечении границы - €48.

Итого: €612 туда и обратно, без еды.

В итоге поездка окупилась, поскольку отпуск мне согласовали поздно и авиабилеты даже через Вену выходили в астрономическую сумму, не говоря уж про Мюнхен. Однако пришлось готовится, изучать короновирусные ограничения и изрядно попотеть за рулем. Поэтому, если будет возможность лететь, в следующий раз выберу авиаперелет.
DmitrySkripka
новичок

Сообщение sergeyf73 » 16 авг 2021, 03:37

DmitrySkripka писал(а) 15 авг 2021, 23:28:Вам понадобится винета и для Австрии, €28 на 2 месяца, т.к. 10 дней нам бы не хватило.

А два раза по 10 дней 9,50+9,50 выйдет дешевле.
DmitrySkripka писал(а) 15 авг 2021, 23:28:Ситуация с Польшей осталась непонтяной. Раньше там стояли пункты оплаты, теперь они переходят на новую электронную систему, но пока не перешли и на заправке нам сказали, что проезд по автобану бесплатный. Надеюсь, так оно и было.

По вашему маршруту в Польше нет платных дорог. Только на части А1, А2 и А4, но вы их не проезжали.
sergeyf73

Сообщение DmitrySkripka » 16 авг 2021, 14:30

sergeyf73, верно, спасибо за уточнения!
DmitrySkripka
новичок

Сообщение ovechkin » 10 окт 2021, 17:18

Прочитал последние 10 страниц, не нашел аналогичных случаев с моим вопросом, т.к. у всех ВНЖ, да еще и стран совпадающих с автомобильными номерами.

У меня же паспорт РФ и Румынии, по румынскому паспорту живу в Великобритании и владею авто, хочу поехать в РФ. Прописка в РФ постоянная есть. Консульский учет из посольства в Лондоне, который выдают всем подряд тоже есть. Пустят ли меня при вьезде через Беларусь?
ovechkin
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль