Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение REZNER » 14 май 2012, 11:02

господа, вопрос миллион раз был задан, все перечитала и так и не уяснила.
Испания - нужно МВУ?
Конвенция не ратифицирована, но в правилах прокатчика (Sixt) написано: "When the vehicle is handed over the lessee must produce a domestically valid driver licence".
Означает ли сие, что прокатчику достаточно НВУ, но полиция все равно потребует МВУ?
REZNER
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение komicadze » 14 май 2012, 21:35

El Bart писал(а) 23 мар 2012, 00:59:Получал на Коминтерна 38. Время получения 30 минут. Выдали на два года. Как сказали дефушки МВУ будут менять на новые.., новых бланков у них еще нет.., есть приказ по МВД, что срок в старых бланках МВУ указывать 28 марта 2014 года.... Вообщем московская область решила старые бланки под шумок спехнуть людям...Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

А вот у меня вопрос. Не пробовали узнать про возможность обмена своих старых прав на новые в родном МОТОРе? Чтобы не кататься на Коминтерна?
komicadze
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение Павлин » 15 май 2012, 09:30

komicadze писал(а) 14 май 2012, 21:35:
El Bart писал(а) 23 мар 2012, 00:59:Получал на Коминтерна 38. Время получения 30 минут. Выдали на два года. Как сказали дефушки МВУ будут менять на новые.., новых бланков у них еще нет.., есть приказ по МВД, что срок в старых бланках МВУ указывать 28 марта 2014 года.... Вообщем московская область решила старые бланки под шумок спехнуть людям...Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

А вот у меня вопрос. Не пробовали узнать про возможность обмена своих старых прав на новые в родном МОТОРе? Чтобы не кататься на Коминтерна?

1. По деньгам - не дешевле.
2. Мед. справка тоже нужна.
3. При получении нового НВУ, придется вносить изменения в свои страховки. В ОСАГО, по крайней мере - однозначно, т.к. есть у всех.
4. Еще и не известно как отнесутся прокатчики и полицаи к новым НВУ. (с МВУ - вопросов - то нет!)
Итог - а смысл?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение komicadze » 15 май 2012, 21:24

Павлин писал(а) 15 май 2012, 09:30:3. При получении нового НВУ, придется вносить изменения в свои страховки. В ОСАГО, по крайней мере - однозначно, т.к. есть у всех.

В свете этого - соласен.
komicadze
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение Lawyer61 » 15 май 2012, 21:51

Нет необходимости вносить изменения в полис ОСАГО, т.к. в новом ВУ в особых отметках будет указан номер предыдущего ВУ. Проверено на личном опыте.
Lawyer61
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение michael-ingener » 17 май 2012, 12:04

Не знаю писали или нет - не обратил внимания!
Для аренды авто в Италии необходим МВУ. Они подписали, но не ратифицировали. Проверил, так как девушка из HERTZ с красивым голосом предостерегла!
michael-ingener
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Павлин » 17 май 2012, 13:54

Ну вот к вопросу "надо - не надо". Вчера заехал в поликлинику (официальная мед.комиссия), за 15 минут и 400 рублей (как для ветеранов Куликовской битвы - скидка 50%, обычная цена 800) получил справку на новом бланке. С распечатанным с сайта http://www.gibdd.ru/online/exm/ бланком, оплатил 1000 руб. в Сбербанке. Комиссия - 0,00
Сегодня утром поставил штампики в нарко и психодиспансерах (по 10-15 минут на каждый, да и рядом они - 5 минут не спеша).
После этого заехал на ул. Лобненскую, 20., сдал в окошко документы, получил распечатанное заявление, подписал, сдал/получил МВУ на три года. Общее время - 25 минут!
Теперь вопрос - и стоит ли так долго выяснять - нужно ли МВУ?! Может легче получить?!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Monalisa » 17 май 2012, 19:09

REZNER писал(а) 14 май 2012, 11:02:Испания - нужно МВУ?

Из личного прошлогоднего опыта могу сказать, что все зависит от менеджера. В одной конторе нам отказали по причине отсутствия МВУ, хотя уже и условия обговорили и готовы были брать машину. В Europcare же менеджер, услышав историю об отказе, сообщил что те люди просто не умеют делать бизнес и без проблем выдал машину без МВУ. Город - Гранада.
Monalisa
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 38

Сообщение SVX-alex » 18 май 2012, 12:48

прошу прощения - но всю тему не осилил
поэтому пишу вопрос
у меня российские НВУ выданные 2007

дадут ли мне в аренду авто в Италии?
SVX-alex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение michael-ingener » 18 май 2012, 16:17

SVX-alex писал(а) 18 май 2012, 12:48:прошу прощения - но всю тему не осилил
поэтому пишу вопрос

В италии не ратифицировали конвенцию - там МВУ обязаловка!
michael-ingener
участник

Сообщение Koshmar » 18 май 2012, 16:25

michael-ingener писал(а) 18 май 2012, 16:17:
SVX-alex писал(а) 18 май 2012, 12:48:прошу прощения - но всю тему не осилил
поэтому пишу вопрос

В италии не ратифицировали конвенцию - там МВУ обязаловка!

Прежде чем писать такое, лучше бы почитали начало темы. Читать иногда полезно...
Koshmar
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение michael-ingener » 18 май 2012, 23:18

Koshmar, если намекаешь на то, что в первом посте Италии нет в списке стран, то в сообщение №12 с сылкой на Википедию - http://en.wikipedia.org/wiki/Vienna_Con ... ad_Traffic можно разглядеть ярко зелёную Италию. В Hertz сказали чётко - без МВУ не дадут, в других конторах думаю дадут без вопросов.
michael-ingener
участник

Сообщение oleg_go » 19 май 2012, 02:29

michael-ingener писал(а) 18 май 2012, 23:18:Koshmar, если намекаешь на то, что в первом посте Италии нет в списке стран, то в сообщение №12 с сылкой на Википедию - http://en.wikipedia.org/wiki/Vienna_Con ... ad_Traffic можно разглядеть ярко зелёную Италию. В Hertz сказали чётко - без МВУ не дадут, в других конторах думаю дадут без вопросов.

Чтобы разглядеть ярко зеленый Ватикан, нужно минимум честно получить Медицинскую справку для ВУ
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение michael-ingener » 19 май 2012, 08:43

Просто я же сам как раз для Италии-Сицилии решил узнать и почитал начало - обрадовался, что у меня права новые и якобы всё ок, но почитав больше понял что в италию надо - к тому карта приближается и увеличивается при нажатии. Я думаю что в Hertz будут проблемы без МВУ и решил оформить.
Процесс почти автоматический, справка есть...как говорится спокойствие не купишь, а для 1000 рублей есть Мастер Кард:)
michael-ingener
участник

Сообщение Koshmar » 19 май 2012, 10:58

michael-ingener писал(а) 19 май 2012, 08:43:Просто я же сам как раз для Италии-Сицилии решил узнать и почитал начало - обрадовался, что у меня права новые и якобы всё ок, но почитав больше понял что в италию надо - к тому карта приближается и увеличивается при нажатии. Я думаю что в Hertz будут проблемы без МВУ и решил оформить.
Процесс почти автоматический, справка есть...как говорится спокойствие не купишь, а для 1000 рублей есть Мастер Кард:)

Правила Hertz e ecc к конвенции отношения не имеют. А сдается мне, что с приближением кризиса они будут менее привередливые.
В Ватикан на машине, даже с МВУ, ехать не советую.
Koshmar
участник

Сообщение Ultrazzz » 24 май 2012, 10:45

Если страна не подписала - не ратифицировала Конвенцию, то с какого фига им вообще нужно МВУ.
МВУ которое выдаётся у нас - выдаётся согласно Венской конвеции - то бишь то что в нём должно быть, как оно должно выглядеть и так далее - это всё описано в конвеции и нигде более насколько понимаю - то бишь если страна не подписала конвенцию - МВУ вообще никаким боком к ней не относится - ИМХО все не выдачи с новыми НВУ - от незнания менеджерами рентакаров законов, конвенции и т.д. ИМХО.
Ultrazzz
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 17

Сообщение sergeyf73 » 24 май 2012, 16:36

Ultrazzz писал(а) 24 май 2012, 10:45:МВУ которое выдаётся у нас - выдаётся согласно Венской конвеции

Не совсем так. МВУ выдается согласно Женевской конвенции о дорожном движении, ее подписало гораздо большее количество стран, чем Венскую 1968 года. И вот в них то как раз можно ездить только с МВУ.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Ultrazzz » 24 май 2012, 17:26

sergeyf73 писал(а) 24 май 2012, 16:36:
Ultrazzz писал(а) 24 май 2012, 10:45:МВУ которое выдаётся у нас - выдаётся согласно Венской конвеции

Не совсем так. МВУ выдается согласно Женевской конвенции о дорожном движении, ее подписало гораздо большее количество стран, чем Венскую 1968 года. И вот в них то как раз можно ездить только с МВУ.

Можно ездить с МВУ которые должны выглядеть как МВУ описанные в этой самой Женевской конвенции насколько я понимаю 1949 года ???
Из конвенции 1949 г.

"2. Договаривающееся Государство может, однако, требовать от водителя, въезжающего на его территорию, чтобы он был снабжен международным разрешением на управление автомобилем, соответствующим образцу, приведенному в приложении 10, в частности, когда иностранный водитель прибывает из страны, где не требуется разрешения на управление автомобилем, или если выданное ему внутригосударственное разрешение не соответствует образцу, приведенному в приложении 9."

Удостоверение в приложении 9 это как я понимаю старое большое розовое удостоверение. Соотвественно последующие внутренние удостоверения не соответствуют этому образцу и нужно МВУ, но МВУ насколько понимаю Венское не соотвествует образцу из приложения 10 женевской конвенции ?

А МВУ которые выдаются у нас в ГАИ делаются по образцу описанному Венской конвенцией 68 года с дополнениями 1993, 2001, 2006г.
Получается несостыковка.

Женевская конвенция 1949г.
http://www.pravoteka.ru/pst/52/25515.html
24 пункт про МВУ

Венская конвенция 68 с поправками на 2006.
http://www.unece.org/fileadmin/DAM/tran ... fic_RU.pdf
Ultrazzz
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 17

Сообщение sdrugs » 25 май 2012, 11:38

Подскажите, обсуждался ли вопрос о нотариальном переводе прав на язык посещаемой страны? Насколько этот вариант реален. Проще же к нотариусу сходить в соседний дом, чем идти справку делать, а потом к черту на кулички в гаи за правами.
sdrugs
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Koshmar » 25 май 2012, 12:47

sdrugs писал(а) 25 май 2012, 11:38:Подскажите, обсуждался ли вопрос о нотариальном переводе прав на язык посещаемой страны? Насколько этот вариант реален. Проще же к нотариусу сходить в соседний дом, чем идти справку делать, а потом к черту на кулички в гаи за правами.

Новое НВУ в переводе не нуждается...там вообще переводить нечего.
Koshmar
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль