Нужно ли международное в/удостоверение?

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Нужно ли международное в/удостоверение?

Сообщение El Bart » 04 мар 2011, 13:26

По моему мнению, введение сейчас в оборот еще третьего вида прав (якобы прокатывающего все стандарты) лишний раз показывает, что нечего людям заморачиваться там сменой прав на новые и что по теме - эти международные права никому не сдались... Все эти ерундовины просто выемка денег. По большому счету, если б я не сунул сам международные права, то пилицейским (что в Чехии, что в Германии )и наши старого образца сгодились... Поэтому у меня срок до 2019 года этих старых прав и нифига я их менять не буду, как и продлевать международные. Меня через границу пропускают со старыми правами. Я сомневаюсь, что если у меня не будет дополнительно этой международной книжечки, то меня отстранят от управления при наличии нормальных действующих национальных прав. Поэтому, как сказал Равшан: "Пошли они в опу!"
El Bart
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 21

Новые водительские права

Сообщение Gekai » 04 мар 2011, 13:33

В связи с введением новых национальных водительских прав с 1 марта 2011 года появился вопрос: Нужно ли водительское удостоверение международного образца (МВУ)? Говорят что старые МВУ действуют до 28 марта 2011г.?
Gekai
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YuriyVZ » 04 мар 2011, 13:41

El Bart писал(а):Меня через границу пропускают со старыми правами

Вы когда-нибудь ПРАВА на границе показывали, вообще-то у всех на границе спрашивают Свидетельство о регистрации?

А так конечно, Вы правы:
"Можно ездить по Европе без прав вообще, т.к. меня еще ни разу их не спрашивали "
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение YuriyVZ » 04 мар 2011, 15:00

Gekai писал(а):В связи с введением новых национальных водительских прав с 1 марта 2011 года появился вопрос: Нужно ли водительское удостоверение международного образца (МВУ)? Говорят что старые МВУ действуют до 28 марта 2011г.?

Вы хотя бы эту страницу прочитайте
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ирина германовна » 05 мар 2011, 16:10

Господа форумчане, кто-нибудь что-нибудь знает про такую компанию IAA? Они выдают международные в\у на 10 лет. Эти в\у действительны за границей?
ирина германовна
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 46

Сообщение sergeyf73 » 05 мар 2011, 16:17

Всё, что выдается не в ГАИ (или как оно там сейчас называется), филькина грамота.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 19 мар 2011, 20:18

YuriyVZ. писал(а):
El Bart писал(а):Меня через границу пропускают со старыми правами

Вы когда-нибудь ПРАВА на границе показывали, вообще-то у всех на границе спрашивают Свидетельство о регистрации?

А так конечно, Вы правы:
"Можно ездить по Европе без прав вообще, т.к. меня еще ни разу их не спрашивали "

Вот как ни странно у меня в январе на польской границе права спросили. Я еще у поляка переспросила:"Права?" Он говорит:"Да, права." Я показала, мне их вернули. Самое смешное, что когда я из Польши выезжала, опять поляк спросил права. Я еще подумала, что может наши умники уже без прав по загранице ездят, вот они и спрашивают. Но у меня права старого образца и вопросов не возникало. А вот для бронирования авто за границей хотела МВУ получить и даже не знаю нужны они или нет, у нас (в Калининграде) тоже их временно не выдают.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Kolenfed » 21 мар 2011, 00:33

Alan писал(а):Вопрос №1. Меняется ли бланк МВУ с 1 марта? Или изменения коснутся только тех, кто меняет или получает национальные права первый раз?

Вопрос №2 (если МВУ тоже меняется). Полученное до 1 марта МВУ будет действительно в течение срока своего действия?

Кто что думает?

3 дня назад получала МВУ на Варшавке- бланки те же, что и были раньше, изменений никаких-только цена стала 1000 р. вместо 100 - три года назад.
По времени заняло 15 минут. Было много народу получающих новые НВУ, очередь часа на 4. Сотрудницы отдела ГИБДД сказали, что новые НВУ - международными все равно не являются и получение МВУ для выездов за рубеж по прежнему актуально. Многие прокатные контроры без МВУ машины в рент не выдают, хотя по опыту все зависит от страны получения машины.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение YuriyVZ » 21 мар 2011, 10:17

Kolenfed писал(а):3 дня назад получала МВУ на Варшавке- бланки те же, что и были раньше, изменений никаких-только цена стала 1000 р. вместо 100 - три года назад.

А предыдущее МВУ уже истекло? Я хочу сделать новое где-то за месяц до истечения старого, интересно не будет лишних вопросов?

Kolenfed писал(а):бланки те же, что и были раньше

Там если не ошибаюсь должна была измениться последовательность пунктов или появится их нумерация. Так что сращу отличить сложно.

Kolenfed писал(а):Сотрудницы отдела ГИБДД сказали, что новые НВУ - международными все равно не являются

О чем уже неоднократно здесь писал...

Kolenfed писал(а):Многие прокатные контроры без МВУ машины в рент не выдают, хотя по опыту все зависит от страны получения машины.

И не только от страны, но и от конкретного сотрудника.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Kolenfed » 21 мар 2011, 21:44

YuriyVZ. писал(а):А предыдущее МВУ уже истекло? Я хочу сделать новое где-то за месяц до истечения старого, интересно не будет лишних вопросов?

Предыдущее МВУ истекло, но старое никто не спрашивал и не предъявлял, думаю проблем не будет

YuriyVZ. писал(а):Там если не ошибаюсь должна была измениться последовательность пунктов или появится их нумерация. Так что сращу отличить сложно.

На самом деле не обратила внимание может быть, если найду старые обязательно сравню бланки.

А самое интерсное: сотрудницы отдела на Варшавке ответили на вопрос - А почему новое НВУ не является международным? - все дело якобы в том, что часть текста на новых правах написана на русском языке, русскими буквами - вот если бы все надписи были латиницей, тогда другое дело!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение YuriyVZ » 22 мар 2011, 10:32

Kolenfed писал(а):А почему новое НВУ не является международным? - все дело якобы в том, что часть текста на новых правах написана на русском языке, русскими буквами - вот если бы все надписи были латиницей, тогда другое дело!!!

На самом деле, ответ простой: "потому что так написано в конвенции".
Какое бы не было НВУ, в любом случае нужно МВУ. Да и по логике тоже понятно, МВУ это перевод НВУ на многие языки, а не только на английский.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение BAGOR » 22 мар 2011, 10:52

задам встречный вопрос вопрошающим о нужности/ненужности МВУ. --Кто будет покрывать ваши моральные и материальные затраты в случае, если у Вас всё-таки потребуют МВУ, а Вы, наслушавшись советов о его ненужности, не удосужитесь его завести??
Второй вопрос всем тем, кто говорит, что МВУ - ненужная бумажка, происк отечественной и мировой бюрократии - Вы готовы покрыть материальные и моральные потери прислушавшихся к Вам, в случае если у них сорвется маршрут из-за отсутствия МВУ, или в случае ДТП(тьфу-тьфу-тьфу) им откажут в страховом возмещениииз-за недостающего документа - МВУ???
Холивар о нужности/ненужности МВУ можно вести до бесконечности, но эти два вопроса легко позволят прекратить его, до появления разъясняющих официальных документов.
BAGOR
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 18

Сообщение YuriyVZ » 22 мар 2011, 11:06

BAGOR писал(а):до появления разъясняющих официальных документов.

А каких официальных документов Вы ждете? Есть конвенция с поправками к ней от 2006 года (с переводом на русский), там все написано, кому интересно могут найти. Только прочитать нужно внимательно, а то некоторые читают фразу, что "все страны должны признавать НВУ других стран участниц" и из этого делают вывод, что МВУ не нужно, достаточно НВУ А там дальше есть разъяснение, что признают только в паре с МВУ.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Lavrentych » 22 мар 2011, 12:09

Вот что написано у АЛАМО:

Водительское удостоверение
Водители должны владеть правами минимум 1 год(а) без крупных нарушений
Если в тексте водительских прав арендатора используется не латинский алфавит (например, арабский, греческий, русский или китайский), то необходимо предоставить международные водительские права. Вместе с международными водительскими правами следует предъявить и национальное водительское удостоверение. На время проката владельцы водительского удостоверения Великобритании должны представить пластиковую карту, а также бумажное удостоверение.

Тоже задумался.
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение BAGOR » 22 мар 2011, 12:21

YuriyVZ. писал(а):
BAGOR писал(а):до появления разъясняющих официальных документов.

А каких официальных документов Вы ждете? Есть конвенция с поправками к ней от 2006 года (с переводом на русский), там все написано, кому интересно могут найти.

Я-то как раз никаких документов не жду, у меня есть МВУ и в его необходимости я убеждался....., но постоянно находятся люди, которые спрашивают - "А нужно ли МВУ?" и постоянно находятся те, кто, ничуть не сомневаясь, отвечает им -"Нах не нужно, и так прокатит..."
BAGOR
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 18

Сообщение YuriyVZ » 22 мар 2011, 12:29

BAGOR писал(а):Я-то как раз никаких документов не жду

Я просто уточнил, что другие тоже не ждали никаких "официальных документов", т.к. они давно есть и ничего нового пока не предвидится.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение imperor » 22 мар 2011, 12:34

YuriyVZ.
и всё равно находятся люди, которые с упрямством (достойным лучшего применения) доказывают, что нихера не надо, что они(их знакомые, седьмая вода на киселе и проч.) всегда ездили, ездят и т.д. без МВУ, и везде за границей все клерки прокатных контор (жандармы, полицейские и проч.) искренне недоумевали, что за книжечку показывают эти странные русские и т.д. и т.п. Да и хер с ними.

С днём Варенья!
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение YuriyVZ » 22 мар 2011, 12:44

imperor писал(а):Да и хер с ними.

+1 Им ничего не докажешь. А для остальных периодически буду отправлять свой список из 4-х пунктов

Спасибо!
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Rod » 22 мар 2011, 15:26

imperor писал(а):и всё равно находятся люди, которые с упрямством (достойным лучшего применения) доказывают, что нихера не надо, что они(их знакомые, седьмая вода на киселе и проч.) всегда ездили, ездят и т.д. без МВУ, и везде за границей все клерки прокатных контор (жандармы, полицейские и проч.) искренне недоумевали, что за книжечку показывают эти странные русские и т.д. и т.п. Да и хер с ними.

+1. Исходя из их логики им также не нужны мед. страховки, т.к. мало кому пригодилось.

YuriyVZ.
Тоже примите поздравления.
Rod
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 33

Сообщение imperor » 22 мар 2011, 15:33

Rod писал(а):Исходя из их логики им также не нужны мед. страховки, т.к. мало кому пригодилось

чему удивляемся? Есть тут на форуме такая тема, чел так и пишет...
imperor
почетный путешественник

Сообщение Olga-Andrew » 22 мар 2011, 16:34

Подскажите, для получения МВУ сойдет медсправка 2-годичной давности или новую делать (=покупать)?
Olga-Andrew
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение imperor » 22 мар 2011, 16:37

Olga-Andrew
медсправка действительна в течении 3х лет со дня выдачи.
imperor
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 22 мар 2011, 18:31

Olga-Andrew писал(а):Подскажите, для получения МВУ сойдет медсправка 2-годичной давности или новую делать (=покупать)?

Там на самой справке написано по какой срок она действительна! Повертеть ее не пытались?!
YuriyVZ., поздравляю! Здоровья, удачи и денег достаточное количество!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение termos » 23 мар 2011, 09:34

если справка медицинская до октября, а мву сейчас пытаться оформить - получится ли его сделать? про то, что в гаи сам узнаю - факт.. вдруг кто ответит, чтоб лишний раз в том заведении не толкаться
termos
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Rezoner » 23 мар 2011, 10:00

Ваша медсправка - действительна. Не волнуйтесь.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение imperor » 23 мар 2011, 10:06

termos
можно даже в последний день её действия.
imperor
почетный путешественник

Сообщение Alan » 23 мар 2011, 10:12

Я так понимаю, что справка должна быть годна на момент подачи заявления.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Lavrentych » 23 мар 2011, 10:37

Тут ведь какая проблема, если бы это было бы просто и быстро, никто бы и не заводил эту тему. Если бы например, пришёл в ГАИ и через 15 минут получил МВУ - было бы здорово!
На самом деле выглядит это дело так: я должен в 7 утра выехать в ГАИ, а до него 60 км, отстоять там кучу очередей в разные окошки, и в лучшем случае в 16 часов получить МВУ. Причём всё это не меняется абсолютно годами. Более 20 лет ставлю-снимаю с учёта автомобили, меняю ВУ - итог один - тупо вычеркнутый из жизни день!
Lavrentych
путешественник

Сообщение imperor » 23 мар 2011, 10:41

Паджеро
а прикинуть испорченный отпуск - никак?
Вот прилетел я 2 января в Афины, а мне без МВУ машину не дают, а ехать в ебеня в горную деревушку, а потом в другую - и что? без машины в смысле...
Мне вот за МВУ, да и за простыми правами, сгонять - это 500 км, и в итоге теряю я не полдня, а два - но уж лучше потом 3 года не буду ломать голову, а "прилетел, взял, уехал".
imperor
почетный путешественник

Сообщение Lavrentych » 23 мар 2011, 10:43

termos писал(а):если справка медицинская до октября, а мву сейчас пытаться оформить - получится ли его сделать? про то, что в гаи сам узнаю - факт.. вдруг кто ответит, чтоб лишний раз в том заведении не толкаться

Звонил, узнавал. Барышня сказала, что надо:
паспорт
2 фото 3,5х4,5
действующая мед.справка
ВУ
копия+оригинал загран.паспорта
водительская карточка

Lavrentych
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 23 мар 2011, 11:05

Паджеро писал(а):Тут ведь какая проблема, если бы это было бы просто и быстро, никто бы и не заводил эту тему. Если бы например, пришёл в ГАИ и через 15 минут получил МВУ - было бы здорово!

Не знаю, как у Вас, а у меня даже если на это будет потрачен целый день, то это незаметно на фоне другой подготовки к поездке (причем не каждый раз, а раз в 3 года), я даже не говорю о визах, а скорее о планировании маршрута.
PS: 3 года назад получил МВУ за 40 мин. в середине выходного дня.
PS2: Спасибо, всем за поздравления!
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Lavrentych » 23 мар 2011, 11:33

Я уже писал, что МВУ нигде и никогда мне не потребовался, хотя был один нюанс: в Дубае брали машину, у меня права крупного размера, у супруги маленького. Так вот по моим правам не дали, оформили по правам супруги, чем-то они им больше понравились.
Lavrentych
путешественник

Сообщение imperor » 23 мар 2011, 11:38

Паджеро писал(а):Я уже писал, что МВУ нигде и никогда мне не потребовался

Я могу много рассказать, как на одной из прежних работ тамошний водила в состоянии "в сопли" развозил народ с сабантуев по подсказкам "налево-направо-тормози" и никого за это время не сбил и не воткнулся ни в кого - это повод к тому, чтобы говорить, что можно ездить в зюзю бухим?
imperor
почетный путешественник

Сообщение olga000 » 23 мар 2011, 12:34

Подскажите пожалуйста, а где можно получить МВУ для жителей подмосковья? в ГБДД по месту прописки? Или в Москве в центральном отделении??
olga000
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 43

Сообщение Эдуардо » 23 мар 2011, 13:54

Интересно а есть такой опыт у кого нибудь, пришел машину рентовать а его без МВУ послали?
Эдуардо
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Павлин » 23 мар 2011, 14:03

Эдуардо писал(а):Интересно а есть такой опыт у кого нибудь, пришел машину рентовать а его без МВУ послали?

Да, по-моему, в этой теме и были такие истории!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение YuriyVZ » 23 мар 2011, 14:06

Эдуардо писал(а):Интересно а есть такой опыт у кого нибудь, пришел машину рентовать а его без МВУ послали?

Как правило, тем кого посылают удается найти фирму, где дадут без МВУ, но я бы не хотел оказаться в такой ситуации.

У меня при предъявлении НВУ в Греции, потребовали МВУ.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Rod » 23 мар 2011, 14:15

Паджеро писал(а):Тут ведь какая проблема, если бы это было бы просто и быстро, никто бы и не заводил эту тему. Если бы например, пришёл в ГАИ и через 15 минут получил МВУ - было бы здорово!
На самом деле выглядит это дело так: я должен в 7 утра выехать в ГАИ, а до него 60 км, отстоять там кучу очередей в разные окошки, и в лучшем случае в 16 часов получить МВУ. Причём всё это не меняется абсолютно годами. Более 20 лет ставлю-снимаю с учёта автомобили, меняю ВУ - итог один - тупо вычеркнутый из жизни день!

А на получение визы Вам времени не жалко?
Сколько раз получал МВУ в Екатеринбурге, занимало это от 40 минут до 1,5 часа максимум. Что касается снятия-постановки авто на учет, то тут я полностью согласен.
Rod
полноправный участник

Сообщение Эдуардо » 23 мар 2011, 14:27

YuriyVZ. писал(а):

Как правило, тем кого посылают удается найти фирму, где дадут без МВУ, но я бы не хотел оказаться в такой ситуации.

У меня при предъявлении НВУ в Греции, потребовали МВУ.

Я тоже не хочу, придется сделать, спасибо
Эдуардо
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение lego » 23 мар 2011, 15:51

Нарисуйте МВУ сами - все равно в рентовальных конторах не знают, как оно должно выглядеть.

Я, например, сам продлил свое МВУ с истекшим сроком действия. Поставил модную печать с изображением машинки. Как, интересно, где-нибудь в Испании или Гондурасе рентовальный клерк будет определять, что это не печать российского ГИБДД .

Пока оно никому не потребовалось. Ну неохота мне получать новую мед. справку и платить госпошлину.

А МВУ - это всего лишь перевод нац. водительского удостоверения. Именно нац. водительское удостоверение дает право на управление автомобилем.

Поэтому сравнение МВУ с визой - от непонимания его юридической сущности. В Германии, кстати, уже поняли, что такое МВУ и официально перестали его требовать.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Anna_D » 23 мар 2011, 16:00

Да проблем нет! Рисуйте сами что хотите. Только если не дай бог что случиться (ттт), страховки вам не видать, ибо любой адвокат в полпинка докажет, что вы не имели права управлять машиной.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.

Сообщение Rod » 23 мар 2011, 16:11

lego писал(а):Нарисуйте МВУ сами - все равно в рентовальных конторах не знают, как оно должно выглядеть.

lego писал(а):Как, интересно, где-нибудь в Испании или Гондурасе рентовальный клерк будет определять, что это не печать российского ГИБДД .

Так может и НВУ нарисовать, тоже ведь не все клерки знают как оно должно выглядеть, и чья там печать стоит.
lego писал(а):Пока оно никому не потребовалось.

Вы тему-то хоть почитайте от начала.
Rod
полноправный участник

Сообщение lego » 23 мар 2011, 16:25

Да дело то в том, что я сам адвокат и в порядке учебы ездил в Германию, где, между делом, задал коллегам вопрос по МВУ. Они то мне и раскрыли глаза на то, как понимают МВУ в Европе, в том числе и суды. С юридической точки зрения оно не нужно. С практической - да, может понадобиться, чтобы получить авто в неграмотной рентовальной конторе.

Вы приведите хоть один случай, когда страховая отказала в выплате в связи с отсутствием МВУ.

МВУ - это перевод. Его может сделать хоть кто. Кстати, постановление Правительства, которое давало МВД РФ право выдавать МВУ, уже давно отменено. Т.е. его выдают по инерции. Но скоро и это прекратится, т.к. уже утверждены НВУ нового образца.

НВУ - это разрешение на управление авто определенное категории. Оно выдается компетентным органом страны с соблюдением опред. условий (сдача экзамена и т.д.).

МВУ выдается на основании НВУ. НВУ на основании МВУ не выдается.

Под "не потребовалось" я имел в виду себя.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Volodya_A » 23 мар 2011, 16:29

Может, баян, но, имхо, правильный ответ на вопрос из темы - "Если Вы задаете себе такой вопрос, значит оно Вам нужно"
=)
Форум - не школа гуманизма
Volodya_A

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 53

Сообщение Lavrentych » 23 мар 2011, 18:59

imperor писал(а):Я могу много рассказать, как на одной из прежних работ тамошний водила в состоянии "в сопли" развозил народ с сабантуев по подсказкам "налево-направо-тормози" и никого за это время не сбил и не воткнулся ни в кого - это повод к тому, чтобы говорить, что можно ездить в зюзю бухим?
Я пьяным не езжу, а у вас, похоже, до сих пор модно не только напиваться, а ещё и курить всякую дрянь!
lego писал(а):С юридической точки зрения оно не нужно. С практической - да, может понадобиться, чтобы получить авто в неграмотной рентовальной конторе.
Вы приведите хоть один случай, когда страховая отказала в выплате в связи с отсутствием МВУ.
МВУ - это перевод.

Ещё один аргумент - все мы ездим по Европе и дальше. И перед поездкой оформляем "зелёную карту" в страховой компании. Ни одна страховая никогда не требовала наличия МВУ.
Lavrentych
путешественник

Сообщение Lavrentych » 23 мар 2011, 19:10

Rod писал(а):А на получение визы Вам времени не жалко?
Сколько раз получал МВУ в Екатеринбурге, занимало это от 40 минут до 1,5 часа максимум. Что касается снятия-постановки авто на учет, то тут я полностью согласен.

В декабре менял права. Выехал в 7 утра. Права получил в 20-00. Ещё и толпа "уговаривала" инспекторов.
Lavrentych
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 23 мар 2011, 19:30

Паджеро писал(а):Ещё один аргумент - все мы ездим по Европе и дальше. И перед поездкой оформляем "зелёную карту" в страховой компании. Ни одна страховая никогда не требовала наличия МВУ.

А вот итальянское посольство при запросе визы и маршруте на машине требует МВУ.

lego
Возможно, во многом Вы и правы, сейчас еще несколько раз перечитал часть "Конвенции о дорожном движении" и поправок к ней касающуюся водительских удостоверений. Ниже приведу свои соображения с цитатами. Просьба к Вам, как к юристу прокоментировать правильность моих выводов.

PS: К сожалению, здесь нельзя приводить ссылки на документы в зоне RU, но думаю сами найдете соотвествующие документы по цитатам.
Последний раз редактировалось YuriyVZ 23 мар 2011, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 23 мар 2011, 20:09

Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)
"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:
""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с МВУ.
Наши МВУ и НВУ выданные до марта 2011 года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:
"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)
2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:
"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 23 мар 2011, 20:10

ИТОГО:
Если предположить (очень на это надеюсь), что наши МВУ и НВУ, выдаваемые с марта 2011 года соотвествуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после марта 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ
YuriyVZ
путешественник

Сообщение imperor » 23 мар 2011, 22:08

Паджеро писал(а): а у вас, похоже, до сих пор модно не только напиваться, а ещё и курить всякую дрянь!

не болтайте ерундой.
imperor
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеСтраховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль