Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 14:10

Про войну ("люблю или нравится" неподходящие слова) читать.
Обязательно спрошу в библиотеке.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение vagabondit » 17 сен 2015, 15:26

Trolll писал(а) 17 сен 2015, 14:10:Обязательно спрошу в библиотеке.

И Никулин _http://www.e-reading.club/book.php?book=100856 и Яров _http://ds.spbgau.ru/files/blokada/8.pdf и Бабченко _https://bookmate.com/books/XCaYSqyW легко находятся в инете, чтобы читать онлайн, либо скачать в pdf, эти ссылки нашел сейчас за полминуты, а за малую денежку порядка 150₽ можно скачать приличную копию для е-ридера.

Еще вспомнил отличную, относительно новую книгу о войне тоже ленинградца Даниила Гранина "Мой лейтенант" -http://loveread.ws/view_global.php?id=28222 . С Граниным вообще у меня ностальгическая связь, т.к. проглоченная в юности "Иду на грозу" подвигла "пойти в физики", и даже довела до ЛФТИ им. Иоффе. Хорошо, что ему длинная жизнь выпала. Ну, а их с Адамовичем "Блокадную книгу", я уверен Вы читали.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 15:39

vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 15:26:И Никулин и Бабченко легко находятся в инете, чтобы читать онлайн, либо скачать в pdf,

Люблю книгу живую в руках подержать. Электронные носители художественной литературы(ну, лично для меня), это как резиновая Зина

vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 15:26:Еще вспомнил отличную, относительно новую книгу о войне тоже ленинградца Даниила Гранина "Мой лейтенант"

Гранина читал. Очень неоднозначно. Немало наслышан, что не соответствует действительности и его биография в военное время и многое им написанное
Trolll
Старожил

Сообщение Рамбовский » 17 сен 2015, 15:42

Neroch писал(а) 17 сен 2015, 10:15:Я тоже как-то перестала интересоваться художественной литературой. Может, потому что современная русская литературе сейчас просто несравнима даже с той, что была в советские времена, не говоря уже о дореволюционной.
Это глупый стереотип, хотя если люди не интересуются и не знают, им простительно.
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 15:47

Полностью разделяю взгляд на этот "стереотип"
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 15:49

И по поводу эпитетов, типа глупый-умный, давайте потактичнее высказываться. Вы считаете себя умным? Только вы или ещё кто-то так считает?
Trolll
Старожил

Сообщение Рамбовский » 17 сен 2015, 15:52

Значит, вы тоже просто не знаете современную русскую литературу, это не только Пелевин-Сорокин.

И я сказал "глупый стереотип" - к личности человека это не имеет никакого отношения.
Это из серии "все бабы...", "все мужики...", "а вот в наше время..." и т.п.
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 16:02

Хорошо, тогда другой вопрос, а почему никто не знает эту самую современную литературу, но многие всё также знают и предпочитают то, что писали раньше?
Trolll
Старожил

Сообщение Рамбовский » 17 сен 2015, 16:10

Почему "никто"? Я активный пользователь сайта livelib.ru, там достаточно обсуждений по современной литературе.

Проблема в том, что сейчас люди вообще читают мало книг - ни современных, ни советских, ни классику.
Либо читают треш - детективы, фантастику, дамские романы.

Людей, которые предпочитают советскую литературу современной, я практически не знаю.
Возможно, причина в том, что от родителей осталась советская библиотека, а новые книги они не покупают )))

Ну и для многих чтение закончилось на изучении школьной программы.
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 16:24

Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 16:10:Почему "никто"? Я активный пользователь сайта livelib.ru, там достаточно обсуждений по современной литературе

Не умаляю достоинства данного ресурса. Но это капля в море

Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 16:10:Проблема в том, что сейчас люди вообще читают мало книг

Согласен. Но уверен, фамилии таких авторов, как тот же Солженицын, Шукшин, Гранин, Астафьев, Булгаков, Паустовский, Катаев, Зощенко, Ильф и Петров, Островкий, Стругацкие, Фадеев, Шолохов(вы вели речь именно про советскую литературу)(могу ещё кого-нибудь вспомнить), знают и относительно и абсолютно больше людей, чем современных авторов(не имею в виду таких как Акунин, Донцова....) И это явно показывает, что просто у вас такой круг общения
Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 16:10:Людей, которые предпочитают советскую литературу современной, я практически не знаю

Кого вы можете назвать из современных авторов, кто хотя бы мизинца стоил перечисленных писателей?
Trolll
Старожил

Сообщение Neroch » 17 сен 2015, 16:32

Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 15:42:Это глупый стереотип, хотя если люди не интересуются и не знают, им простительно.

Было бы замечательно, если бы люди воздерживались от таких оценок. Ведь и я могу назвать ваше высказывание глупым, в частности и потому, что никаких аргументов, разрушающих мой "стереотип" вы не привели.
И если что, я интересуюсь, и мне кажется, знаю.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 16:38

Neroch писал(а) 17 сен 2015, 16:32:Было бы замечательно, если бы люди воздерживались от таких оценок. Ведь и я могу назвать ваше высказывание глупым, в частности и потому, что никаких аргументов, разрушающих мой "стереотип" вы не привели.

всё, всё, всё. Не будем. Надеюсь автор понял, что выразился не совсем........ Или совсем НЕ....
Trolll
Старожил

Сообщение Diminho » 17 сен 2015, 16:39

Trolll писал(а) 17 сен 2015, 16:24:Кого вы можете назвать из современных авторов, кто хотя бы мизинца стоил перечисленных писателей?

Не хочется сравнивать - но из современных, Алексей Иванов и Дмитрий Быков очень неплохи.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 16:40

Diminho писал(а) 17 сен 2015, 16:39:очень неплохи

Хороший параметр оценки

А как вы оценивает творчество, допустим, Алексея Толстого?
Trolll
Старожил

Сообщение vagabondit » 17 сен 2015, 16:45

Trolll писал(а) 17 сен 2015, 15:39:Гранина читал. Очень неоднозначно. Немало наслышан, что не соответствует действительности и его биография в военное время и многое им написанное

Ну, тут не знаю даже, что сказать, т.к. это никак не автобиография, а такой беллетризованный взгляд назад, нанизанный на стержень опыта автора, поэтому анкетным данным соответствовать в точности не должно.
Да, помню, был скандалец какого-то заказного прощелыги, что де Гранин был не все время на передовой, а порой и в тылу и т.д. но пускай те, кто без греха в него профессионально дерьмо мечут, а я уж не буду. То, что он был дважды ранен на фронте и был в войсках, а не в дивизионной газете - это факт, а его обличители дальше теплого сортира опасностей не встречали.
Trolll писал(а) 17 сен 2015, 15:39:Люблю книгу живую в руках подержать.

Ну, это без вопроса. Но иногда утилитарная необходимость нетерпеливо заглотать содержание преобладает - например Никулинскую книгу сейчас в бумажном виде мне надо сильно стараться получить.
Trolll писал(а) 17 сен 2015, 16:24:Но уверен, фамилии таких авторов, как тот же Солженицын, Шукшин, Гранин, Астафьев, Булгаков, Паустовский, Катаев, Зощенко, Ильф и Петров, Островкий, Стругацкие, Фадеев, Шолохов(вы вели речь именно про советскую

Тут сквозит маленько ненаучный подход, палец совсем с другим органом сравниваем

Если берем от Булгакова до 1990 г , то охватываем где-то 70 лет, а всей сильно современной русской литературе от силы два десятка лет.
Затем не забываем, что в советское время литература, чтение книг было главным культурным занятием большинства образованных людей, и даже "наше главное из искусств" с ним не могло конкурировать - фильмов выпускалось ничножно мало в сравнении с сегодняшним днем. Расставить собрания сочинеий на полках было престижно, а сейчас на полке будет плаский экран и Xbox. Раньше чтение книг называлось красивым современным русским словом "мэйнстрим", а сейчас им называются соцсети.

Сменились времена, а не качество литературы.
Trolll писал(а) 17 сен 2015, 16:24:кто хотя бы мизинца стоил перечисленных писателей?

Не забывая,,что Ваша выборка охватывает 80 лет (если от Островского),а моя от силы 20 - вот фамилии писателей, которых вполне можно читать (не в порядке ранга): Герман Садулаев, Саша Соколов, Людмила Петрушевская, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Татьяна Толстая, это то, что слету. Даже таких, политически мне неприятных персонажей как Сергей Шаргунов, Захар Прилепин и Эдик Лимонов из числа хороших писателей ну никак не вычернешь. Жену Лимонова покойную, Медведеву тоже, кстати, стоит прочесть - вполе заслуживает. Так что поминки справлять преждевременно.
vagabondit

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 16:54

Дай бог, что в отношении Гранина я ошибаюсь. Честно говоря, я наивный человек и несмотря на уже некоторый возраст, верю многим и многому на слово.

По авторам. Наверное, конечно, приводя в пример всех этих "монстров" от литературы, ударял несколько ниже пояса. Но просто несколько подзавело утверждение
Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 16:10:Людей, которые предпочитают советскую литературу современной, я практически не знаю.

А ещё в литературе я ортодокс и ретроград. Вот
Хотя, наверное и не только в литературе
Trolll
Старожил

Сообщение vagabondit » 17 сен 2015, 17:07

Trolll писал(а) 17 сен 2015, 16:54: в литературе я ортодокс и ретроград.

Тогда я вам сразу порекомендую Георгия Маркова, Анатолия Софронова, В. Кожевникова, Владимира Ставского, Федора Гладкова, Анатолия Иванова ("Вечный зов", думаю, еще не забыли), Всеволод Кочетов ... Хороший сон гарантируется, продавались миллиардными тиражами. Если дочитаете, подкину еще для достижения летаргии.
vagabondit

Сообщение Рамбовский » 17 сен 2015, 17:09

Trolll писал(а) 17 сен 2015, 16:24:фамилии таких авторов, как тот же Солженицын, Шукшин, Гранин, Астафьев, Булгаков, Паустовский, Катаев, Зощенко, Ильф и Петров, Островкий, Стругацкие, Фадеев, Шолохов(вы вели речь именно про советскую литературу)(могу ещё кого-нибудь вспомнить), знают и относительно и абсолютно больше людей, чем современных авторов
И что? Ширнармассы - это пресловутые 86% )) здесь политика запрещена, поэтому развивать тему не буду, скажу только, что по такой логике люди слушают попсу, а не классическую музыку, смотрят комедии, а не "кино" для избранных.

Стругацкие да - лучшая советская литература, как и Булгаков. По времени, по сути "антисоветская" ))
И тем не менее вряд ли люди сейчас читают Гранина и тем более Катаева с Фадеевым.
Астафьева, Шукшина и Паустовского прочли один раз, поумилялись над описаниями природы и забыли.
Кого вы можете назвать из современных авторов, кто хотя бы мизинца стоил перечисленных писателей?
Я не знаю, как измерять этот мизинец, в сантиметрах, что ли?

Мне намного интереснее читать не только Пелевина-Сорокина и Иванова-Быкова, но и Прилепина, Елизарова, Крусанова, Липскерова, Носова, Проханова, П. Алешковского, Сенчина, чем стукачка Солженицына и далее по списку.

Современная литература - это не писатели, а больше отдельные книги.
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение Neroch » 17 сен 2015, 17:10

vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 17:07:
Trolll писал(а) 17 сен 2015, 16:54: в литературе я ортодокс и ретроград.

Тогда я вам сразу порекомендую Георгия Маркова, Анатолия Софронова, В. Кожевникова, Владимира Ставского, Федора Гладкова, Анатолия Иванова ("Вечный зов", думаю, еще не забыли), Всеволод Кочетов ... Хороший сон гарантируется, продавались миллиардными тиражами. Если дочитаете, подкину еще для достижения летаргии.

Ну нет, он же ортодокс в хорошем смысле Читать эту партийную лабуду решительно невозможно...
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 17:12

Я сейчас, как и писал Шаламова неспешно читаю. А потом уже ждут Стругацкие неизданное ранее.
А потом за теми военными пойду, что вы написали. Читать стал намного медленнее чем раньше(помню "20 лет спустя" в школе за два дня проглатывал). Так что, думаю, до этих ещё нескоро доберусь
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль