Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение homo » 18 ноя 2015, 12:00

rbast писал(а) 18 ноя 2015, 10:30:Не совсем про кадетские училища, есть старая малоизвестная книжка "Черви" Фленагана - очень достойно.

А про что там сюжет?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение вечный отпускник » 18 ноя 2015, 17:38

Читаю типа мемуаров о катастрофе подлодки "К-19" Н. Черкашин "Чрезвычайные происшествия на советском флоте".
Вышел из строя ядерный реактор, на сигнал СОС из 30 подлодок откликнулись только две, капитаны которых взяли на себя ответственность, нарушили приказ и пошли на помощь погибающей лодке.
Остальные три десятка струсили.
Вот тебе и боевые командиры.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение rbast » 18 ноя 2015, 21:22

homo
да про новобранцев в Штатах
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение vagabondit » 19 ноя 2015, 09:21

Smeshinka писал(а) 18 ноя 2015, 08:42:Очень понравилась "Город и псы" Льоса Марио Варгас.
Стоит у меня на полке, подарили на день рождения в 1964 году, тогда еще книги на ДР дарили , отличная вещь, перекликается с "Кадетами" Куприна.
Smeshinka писал(а) 18 ноя 2015, 08:42:Не думала, что дедовщина в кадетских училищах бывает где-то кроме России.
Полно везде, в развитых странах только лет 15-20 как перебороли, но до конца не искоренили все равно.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Наталья Key » 20 ноя 2015, 11:17

Одна из самых сильных книг, прочитанных в последнее время "Декоратор. Книга вещности" норвежского писателя Эггена Тургрима.
Неожиданный конец стильного, изящного, ироничного романа оставляет долгое послевкусие. Не могу сказать, что сладкое .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение ElenaSevenard » 20 ноя 2015, 12:30

vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 03:39:По силе только с потрясающими воспоминаниями Николая Никулина "Воспоминания о войне"

Читаю по Вашей рекомендации, правда, дискретно. Порции дозирую. Сразу такой массив правды и ужаса переварить не могу. В принципе, мне все это было известно и раньше по отдельным рассказам фронтовиков, но собранное очевидцем в одном месте и без прикрас для нормальной психики прочесть не легко.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение vagabondit » 22 ноя 2015, 03:25

ElenaSevenard писал(а) 20 ноя 2015, 12:30:
vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 03:39:По силе только с потрясающими воспоминаниями Николая Никулина "Воспоминания о войне"

Читаю по Вашей рекомендации, правда, дискретно. Порции дозирую. Сразу такой массив правды и ужаса переварить не могу. В принципе, мне все это было известно и раньше по отдельным рассказам фронтовиков, но собранное очевидцем в одном месте и без прикрас для нормальной психики прочесть не легко.
Никулин хорошо объясняет, что фронтовик фронтовику рознь, даже в штабе батальона на фронте шансы выжить были в тысячи раз выше, чем у пехотинца на передовой, поэтому его книга - только единственная мне известная, написанная именно рядовым (хоть он в конце и стал старшиной). Наиболее близкую "к линии фронта" знаю только Шумилина "Ванька-ротный", тоже рекомендую, если кто любит правду о войне.

Ярова про этику блокады я выше упоминал: прочтёте - не забудете. Хотя, конечно, может и Никулина надолго хватить, а то кошмары будут по ночам месяцами мучить.

Вот, подумал ещё, что наряду с душераздирающим чтением про войну надо посоветовать еще две мной любимые и перечитываемые книжки "про мир" , если кто не читал - Петр Вайль "Гений места и его же "Стихи про меня" - очень светло, легко читается. Хорошие тоже его же "Карта Родины" и "Родная речь", рекомендую.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение zifadina » 22 ноя 2015, 09:51

vagabondit писал(а) 22 ноя 2015, 03:25:
Ярова про этику блокады я выше упоминал: прочтёте - не забудете. Хотя, конечно, может и Никулина надолго хватить, а то кошмары будут по ночам месяцами мучить.

Так оно и вышло. Читали с мужем вслух на ночь. Заснула в пять утра со снотворным.
Тоже многое знали из прочитанного, но то, как написано у Никулина, оказалось сложно "переварить", как и то, что люди не меняются, ни простые, ни "Хозяины", не меняется их отношение к войне - проводили параллели.
И страшная досада за погубленный, потерянный навсегда лучший генофонд нации - не только наш, но и европейский. И какую же низость и подлость война проявляет в некоторых людях...
Благодарим за рекомендованную книгу.
Последний раз редактировалось zifadina 30 дек 2015, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение homo » 22 ноя 2015, 10:01

vagabondit писал(а) 22 ноя 2015, 03:25: Никулин хорошо объясняет, что фронтовик фронтовику рознь, даже в штабе батальона на фронте шансы выжить были в тысячи раз выше, чем у пехотинца на передовой, поэтому его книга - только единственная мне известная, написанная именно рядовым (хоть он в конце и стал старшиной). Наиболее близкую "к линии фронта" знаю только Шумилина "Ванька-ротный", тоже рекомендую, если кто любит правду о войне.

.

Эти книги только в электронном виде существуют?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44

Сообщение Andriano_33 » 22 ноя 2015, 16:18

homo писал(а) 22 ноя 2015, 10:01:Эти книги только в электронном виде существуют?

сразу нашлись в инет-магазинах в печатном издании
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 49

Сообщение Хули Ган » 28 ноя 2015, 11:46

vagabondit писал(а) 20 сен 2015, 16:51:
АЛебедев писал(а) 20 сен 2015, 13:31:В пятницу купил "Воспоминания..." Никулина в "Библиоглобусе", прочитал половину книги. Сильно написано. Совсем другая война. Спасибо за рекомендацию.

Не за что, очень рад.

Еще был очень хороший, глубокий доктелефильм, питерского производства 15-летней, наверное, давности, о ленинградской интеллигенции, где он, его жена и коллега Дьяконов фигурируют, но сейчас не могу вспомнить название. Но найти его при желании в сети можно. И в одном фильме про Эрмитаж Никулин проходит с комментарием о Босхе и/или Брейгеле.

В тему: "Записки террориста" Виталий Африка русский доброволец, воевавший у нас на Донбассе. Шикарный слог, читается на одном дыхании, живой юмор. Сильно цепляет описание боевых действий. Интересные заметки у него в ЖЖ об его нахождении в Африке.
Хули Ган
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Lenuskina » 28 ноя 2015, 16:27

Прекрасная тема! Много интересного нашла в рекомендациях, всем премного благодарна.
В свою очередь, хочу порекомендовать в качестве развлекательного чтива произведение Андрея Ломачинского "Курьезы военной медицины и экспертизы". Автор - паталогоанатом, поэтому хеппи энда не предусмотрено, нужно было сначала умереть, чтобы стать героем книги. Но даже в смерти есть много юмора. Буду рада, если кому-нибудь понравится.
Другая его книга "Криминальные аборты" на мой вкус уже жестокая, да и повод для смерти здесь более распространен и от того менее приятен.
Lenuskina
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение rbast » 28 ноя 2015, 17:02

Lenuskina писал(а) 28 ноя 2015, 16:27: в качестве развлекательного чтива произведение Андрея Ломачинского "Курьезы военной медицины и экспертизы"

Да и эта совсем не развлекательная, разве что если вас развлекают всякие медицинские ужасы. Честно половину осилил, потом отвращение пересилило.
rbast
почетный путешественник

Сообщение merial » 28 ноя 2015, 17:13

Оффтоп удален.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение zifadina » 28 ноя 2015, 17:38

[***]Ган писал(а) 28 ноя 2015, 11:46:В тему: "Записки террориста" Виталий Африка русский доброволец, воевавший у нас на Донбассе. Шикарный слог, читается на одном дыхании, живой юмор. Сильно цепляет описание боевых действий. Интересные заметки у него в ЖЖ об его нахождении в Африке.

Беглого знакомства с несколькими главами достаточно, чтобы оценить, что книга о несчастных люмпенах, для которых война "что мать родна", фестиваль. Дальше читать нет смысла, только пролистать неинтересные и невнятные воспоминания, неглубокие мысли.
Одно уже то, что выпускает книгу издательство "Черная сотня", а занимается продажами сайт "Спутник и погром" - информационный ресурс русских националистов, уже о многом говорит.
Да и написана она таким же националистом с языком и чувствами, пардон, маргинала, высота и ясность слога которого просто поражают, так и хочется сказать: "Il n'a pas invente la poudre, le bon monsieur".

Вот, к примеру, пара отрывков, окрашенных хотя бы каким-то смыслом:
"Ждём минут десять, потом нас приглашают в кабинет к Мозговому. Харизматичный мужик. Расспросил, что да как. Сказал, что со снабжением очень туго, почти всё остаётся в Луганске и Донецке. На то, что приехали по крайне-правым, националистическим соображениям, отреагировал нормально. Более того, спросил, нет ли возможности ещё единомышленников пригласить."

"Да, кстати, насчёт «Аллаху Акбар!», «Иншалла», «Бисмилла» и прочего. Я, мягко говоря, очень не люблю ислам, мусульман и арабов (вне зависимости от религиозной принадлежности последних). Но вот чего у них не отнимешь, так это таких вот коротких и ёмких фраз, когда одним-двумя словами можно выразить чувств, мыслей и ощущений на абзац текста."

"— Выезжаем! Чё случилось?
— Чё, бля, не слышите?! Укры к ж/д вокзалу рвутся, нас туда на усиление бросают! Давайте быстрее!!!
— Едем!!!
Ну вот, похоже, снова что-то интересное намечается ."
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Рамбовский » 29 ноя 2015, 02:14

Зыгарь интересную книгу написал - "Вся кремлевская рать", практически учебник новейшей истории без какой-либо предвзятости.
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение Neroch » 29 ноя 2015, 14:15

Начала читать "Лестницу Якоба" Улицкой. Очень неплохо.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение rbast » 29 ноя 2015, 14:19

Прочитал АЛЕКСАНДР ШАТРАВКА - ПОБЕГ ИЗ РАЯ
Жаль, но кажется, что еще есть все шансы, что такое может вернуться...
rbast
почетный путешественник

Сообщение Smeshinka » 29 ноя 2015, 16:09

Понравилась книга Бориса Батлера "До свидания, мальчики". О надеждах, о чести, о первой любви и юношеских взглядах на жизнь. После нее солоноватый вкус остается. То ли слез, то ли моря.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение Diminho » 29 ноя 2015, 17:44

Рамбовский писал(а) 29 ноя 2015, 02:14:Зыгарь интересную книгу написал - "Вся кремлевская рать", практически учебник новейшей истории без какой-либо предвзятости.

Кому нужно в электронной версии

http://www.e-reading.club/book.php?book=1039939
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль