rbast писал(а) 18 ноя 2015, 10:30:Не совсем про кадетские училища, есть старая малоизвестная книжка "Черви" Фленагана - очень достойно.
А про что там сюжет?
rbast писал(а) 18 ноя 2015, 10:30:Не совсем про кадетские училища, есть старая малоизвестная книжка "Черви" Фленагана - очень достойно.
Стоит у меня на полке, подарили на день рождения в 1964 году, тогда еще книги на ДР дарили , отличная вещь, перекликается с "Кадетами" Куприна.Smeshinka писал(а) 18 ноя 2015, 08:42:Очень понравилась "Город и псы" Льоса Марио Варгас.
Полно везде, в развитых странах только лет 15-20 как перебороли, но до конца не искоренили все равно.Smeshinka писал(а) 18 ноя 2015, 08:42:Не думала, что дедовщина в кадетских училищах бывает где-то кроме России.
vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 03:39:По силе только с потрясающими воспоминаниями Николая Никулина "Воспоминания о войне"
Никулин хорошо объясняет, что фронтовик фронтовику рознь, даже в штабе батальона на фронте шансы выжить были в тысячи раз выше, чем у пехотинца на передовой, поэтому его книга - только единственная мне известная, написанная именно рядовым (хоть он в конце и стал старшиной). Наиболее близкую "к линии фронта" знаю только Шумилина "Ванька-ротный", тоже рекомендую, если кто любит правду о войне.ElenaSevenard писал(а) 20 ноя 2015, 12:30:vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 03:39:По силе только с потрясающими воспоминаниями Николая Никулина "Воспоминания о войне"
Читаю по Вашей рекомендации, правда, дискретно. Порции дозирую. Сразу такой массив правды и ужаса переварить не могу. В принципе, мне все это было известно и раньше по отдельным рассказам фронтовиков, но собранное очевидцем в одном месте и без прикрас для нормальной психики прочесть не легко.
vagabondit писал(а) 22 ноя 2015, 03:25:
Ярова про этику блокады я выше упоминал: прочтёте - не забудете. Хотя, конечно, может и Никулина надолго хватить, а то кошмары будут по ночам месяцами мучить.
vagabondit писал(а) 22 ноя 2015, 03:25: Никулин хорошо объясняет, что фронтовик фронтовику рознь, даже в штабе батальона на фронте шансы выжить были в тысячи раз выше, чем у пехотинца на передовой, поэтому его книга - только единственная мне известная, написанная именно рядовым (хоть он в конце и стал старшиной). Наиболее близкую "к линии фронта" знаю только Шумилина "Ванька-ротный", тоже рекомендую, если кто любит правду о войне.
.
homo писал(а) 22 ноя 2015, 10:01:Эти книги только в электронном виде существуют?
vagabondit писал(а) 20 сен 2015, 16:51:АЛебедев писал(а) 20 сен 2015, 13:31:В пятницу купил "Воспоминания..." Никулина в "Библиоглобусе", прочитал половину книги. Сильно написано. Совсем другая война. Спасибо за рекомендацию.
Не за что, очень рад.
Еще был очень хороший, глубокий доктелефильм, питерского производства 15-летней, наверное, давности, о ленинградской интеллигенции, где он, его жена и коллега Дьяконов фигурируют, но сейчас не могу вспомнить название. Но найти его при желании в сети можно. И в одном фильме про Эрмитаж Никулин проходит с комментарием о Босхе и/или Брейгеле.
Lenuskina писал(а) 28 ноя 2015, 16:27: в качестве развлекательного чтива произведение Андрея Ломачинского "Курьезы военной медицины и экспертизы"
[***]Ган писал(а) 28 ноя 2015, 11:46:В тему: "Записки террориста" Виталий Африка русский доброволец, воевавший у нас на Донбассе. Шикарный слог, читается на одном дыхании, живой юмор. Сильно цепляет описание боевых действий. Интересные заметки у него в ЖЖ об его нахождении в Африке.
Рамбовский писал(а) 29 ноя 2015, 02:14:Зыгарь интересную книгу написал - "Вся кремлевская рать", практически учебник новейшей истории без какой-либо предвзятости.
CoGo писал(а) 02 дек 2015, 20:26:Тут ранее упоминалась Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"
К сожалению, ранее уже фильм посмотрел.
А сейчас читаю ее предыдущий роман "Темные Тайны" - отлично!
Кроме закрученного сюжета очень любопытное описание жизни американской фермерской семьи.
CoGo писал(а) 02 дек 2015, 20:26:А сейчас читаю ее предыдущий роман "Темные Тайны" - отлично!
Кроме закрученного сюжета очень любопытное описание жизни американской фермерской семьи.
Snusnumrik писал(а) 03 дек 2015, 02:37:Очень качественный и небанальный детектив.
А фильм по Темным тайнам - так себе...
keriabokser писал(а) 12 янв 2016, 00:06:Раньше была привычка читать одновременно несколько книг.Сейчас не могу понять.Не читается.и найду по душе.и время есть.когда отдых,и никто не мешает.а вот пару строк прочту,а голова о другом думает! С одним мной такое???))
keriabokser писал(а) 12 янв 2016, 00:06:Раньше была привычка читать одновременно несколько книг.Сейчас не могу понять.Не читается.и найду по душе.и время есть.когда отдых,и никто не мешает.а вот пару строк прочту,а голова о другом думает! С одним мной такое???))
Trolll писал(а) 13 янв 2016, 12:07:Neroch писал(а) 13 янв 2016, 11:53:А какие сериалы вы считаете качественными?
Тема про книги
Neroch писал(а) 13 янв 2016, 13:58:Ну, в этом свете самой нужной книгой я считаю Архипелаг Гулаг
Trolll писал(а) 13 янв 2016, 14:16:Neroch писал(а) 13 янв 2016, 13:58:Ну, в этом свете самой нужной книгой я считаю Архипелаг Гулаг
Колымские рассказы, Очерки преступного мира, Восрешение листвиницы... тогда ещё большее впечатление произведут
Trolll писал(а) 13 янв 2016, 14:59:До такого как там описывается, сейчас, даже у нас, никогда больше не дойдёт. И слава богу
Neroch писал(а) 13 янв 2016, 15:01:Trolll писал(а) 13 янв 2016, 14:59:До такого как там описывается, сейчас, даже у нас, никогда больше не дойдёт. И слава богу
К сожалению, я никак не могу разделить вашего оптимизма.
Trolll писал(а) 13 янв 2016, 15:06:
Почитайте Колымские рассказы и оптимизм появится(по отношению к сегодняшней действительности)
Trolll писал(а) 12 янв 2016, 11:30:Наконец взял в библиотеке книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне". Сказать что производит впечатление, значит ничего не сказать.
Хотя, "Прокляты и убиты" отпечаталась ещё сильнее. Но там произведение художественное. Тут книга документальная
Поразил автор, попав в 17 лет, сразу после школы на фронт, пройдя все ужасы северных фронтов, пройдя всю войну, остался непросто человеком, но стал одним из ведущих российских и советских искусствоведов, профессором, член-корреспондентом Российской академии художеств, ведущим научным сотрудником и членом учёного совета Эрмитажа, специалистом по живописи Северного возрождения.
Такие бы книги в школу, в обязательную программу, чтобы узнавали о войне не по дебильным, современным сериалам про героев-разведчиков в новенькой форме бегающим по тылам и пачками косящих фашистов приёмами карате
Slap писал(а) 25 янв 2016, 08:03:На мой взгляд, книга Никулина была бы более ценна, если бы автор не переработал свои воспоминания под влиянием современных тенденций оценки ВОВ. Вот как записал тогда в 70-х, так бы и оставил.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Вы спрашиваете у меня кто мне сказал, что она была переработана и тут же приводите цитату автора о том, как он написал более жёстко чем было изначально
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Я всего лишь хотел сказать, что по свежим следам одна авторская оценка, а примеряясь к нынешнему времени, - уже иная
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Как пример эпизод с политруком, который уговаривал автора в ВКПБ без кандидатского стажа, но не уговорил, т.к. погиб в бою.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Проскальзывает у автора не всегда понятное пренебрежение ко многим персонажам: офицерам, политрукам, женщинам.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:что многие на той войне только пьянствовали и комсомолок пользовали, да чужой солдатский паёк под одеялом втихаря жрали
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Неужели героев типа Шарапова из места встречи и не было вовсе?
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:показался автор обиженным всеми. Но это не умаляет его заслуг
Slap писал(а) 25 янв 2016, 18:24:Про политрука я имел ввиду, что человек погиб, а значит и его телом была добыта эта победа.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 18:24:Могу догадываться, что война выигрывается не только пехотинцами на передовой, а в том числе и интендантами, медработниками, командирами и прочими недостойными, по мнению автора, считаться настоящими солдатами элементами.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Афиша. Анонсы событий вокруг нас ‹ Библиотека