Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Сообщение konatava » 28 фев 2014, 23:42

Der Werwolf писал(а) 27 фев 2014, 19:12:в августе 2012 года дорогу на Язык Тролля осилили мои детеныши, Дашка 13 лет от роду на тот момент, да Наташка 11 неполных лет)

А девочки Ваши как преодолели этот подъем? Они у вас тренированные, или это был первый такой поход?
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Den_gun » 01 мар 2014, 08:48

konatava писал(а) 28 фев 2014, 23:42:А девочки Ваши как преодолели этот подъем? Они у вас тренированные, или это был первый такой поход?

У нас тоже все заползли, девчонкам было от 7 до 10 лет.
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Der Werewolf » 01 мар 2014, 10:47

Дорого всем времени суток!
Есть еще в России чумашедшие родители:
Den_gun: Вы - лучшие)
Что же до нас, то это был наш первый поход и надо признать:
мы не были к нему готовы, но безмерно рады тому, что смогли совершить этот поход!
Ведь, если реально посмотреть, то у нас с собой ничего не было такого особенного для похода в горы:
не специальной обуви, ни палок, лишь дождевики и мой небольшой аварийный запас (нож, спички, аптечка, фонарь и бутылочка виски), но было главное: желание и сила воли...
И мы еще вернемся к Языку, но уже "с чувством, с толком, с расстановкой", чтобы насладиться закатом и рассветом в тех, благословенных краях)
А там еще фьорды да еще много мест, где стоит побывать:
ведь по сути, та поездка в Норвегию была как разведвыход на 3 дня, когда основной состав группы оставил все силы на Языке, но в плане значилась и Горошина, и Кафедра)
С наилучшими пожеланиями...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение konatava » 01 мар 2014, 22:23

Den_gun писал(а) 01 мар 2014, 08:48:У нас тоже все заползли, девчонкам было от 7 до 10 лет.

Поднимались по тропе или по лестнице? И вот мне интересно мнение тех, кто с детьми ходил. Как дети такой поход воспринимают: как приключение, или как тяжелую необходимость, потому что родители их туда потащили?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Der Werewolf » 01 мар 2014, 23:07

Поднимались мы по тропе, а спускались уже по лестнице, потому как стемнело и дождь лил проливной.
И честь да хвала норвежским строителям, кто сделал ту лестницу как под копирку каждую ступеньку с равным шагом и без единого торчащего гвоздя:
там где у нее уж очень крутой спуск был мы прямо ручками да пятыми точками ощупывали ступеньки)
Я бы сказал, что она все же более пригодна для подъема, чем для спуска.
Что же до детенышей, то у нас это был поход веселой компанией из 14 человек, а потому это скорее занимательный поход, в котором они научились преодолевать себя: делать шаг через боль и не могу.
Да и гордость за себя: кто еще из их сверстников был там, да видел те красоты?)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Den_gun » 03 мар 2014, 09:16

konatava писал(а) 01 мар 2014, 22:23:
Den_gun писал(а) 01 мар 2014, 08:48:У нас тоже все заползли, девчонкам было от 7 до 10 лет.

Поднимались по тропе или по лестнице? И вот мне интересно мнение тех, кто с детьми ходил. Как дети такой поход воспринимают: как приключение, или как тяжелую необходимость, потому что родители их туда потащили?

Поднимались таки на фуникулере
Спускались конечно же по лесенке - по тропе очень уж неудобно показалось.
Дети шли замечательно,весело, бодро - но это у них уже не первый поход (хотя такие дистанции.конечно,первые) да и шли бандой - с нами было что-то порядка 6-7 детишек.

Der Werwolf мы тоже толпой были - 17 или 18 человек
И тоже мечтаю вернуться туда с ночевкой наверху!
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Der Werewolf » 03 мар 2014, 10:01

Мы уже не застали фуникулер работающим, даже рельсы заржавели)
Вопрос остался: как норвежские дачники доставляют себе, например, продукты на плато?
И вызывает удивление, что норвежцы не ходят запустить подъёмник, чтобы сделать это направление таким же популярным, как тот же вулкан Тейде на Тенерифе.
С наилучшими пожеланиями...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Trolll » 03 мар 2014, 10:06

А зачем им нужно, чтобы перед их домами сновали толпы туристов? Мусорили, шумели? Им-то что от этого, кроме беспокойства? Там и так сейчас очереди, чтобы сфоткаться. А ещё в 2005 он работал и по пути можно было не встретить никого
Норвежец считает, что отпуск удался, если за этот отпуск он не ивидел ни одного человека
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Der Werewolf » 03 мар 2014, 10:18

Это да, они любят уединение да умеют его сделать восхитительно комфортным:
я вот реально по-доброму позавидовал тем норвежцам, кто имеет там такие красивые дома в красивейшем месте)
И флаги Норвегии повсюду: на флагштоках и самих домах!
Вот только получается, что они присвоили себе эту достопримечательность Норвегии)
Хотя, если быть честным, то я и сам был бы рад провести такую "приватизацию", но предложив всем альтернативный вариант дороги, который уважаемый Trolll проторил уже давно)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Trolll » 03 мар 2014, 10:50

Частная собственность - основа жизни на большей части этой планеты. И никто ничего не присваивал. Если очень хочется туда попасть, есть другие пути, только сложнее
Trolll
Старожил

Сообщение Der Werewolf » 03 мар 2014, 11:01

Но есть еще и сервитуты)
Я так понимаю, что те земли, горы и озера являются общественными.
И занесет судьба в те края, то обязательно пройдусь альтернативным маршрутом, спасибо за информацию)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 15:54

Опытные путешественники!
Планирую быть в районе Языка числа 16-18 мая. Поначалу однозначно отказался от мыслей про Язык, т.к. видел достаточно много советов, что в мае туда соваться не стоит. Однако, видел и отзывы тех, кто был там в самом начале июня. Учитывая довольно теплую зиму в этом году и раннюю весну у меня то и дело появляются мысли, что может быть не стоит однозначно отказываться от этого маршрута? Я отдаю себе отчет, что это не легкая прогулка. Но понимаю и то, что если не попаду туда - буду жалеть. Пожалуйста, отзовитесь те, кто смог пройти этот путь весной по снегу и ручьям (а я уверен, что такие есть!) и либо назовите однозначно непреодолимые преграды, которые я не смогу преодолеть на этом пути, либо дайте пару мудрых советов: на что стоит обратить внимание на маршруте.
Loparrr
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Trolll » 16 мар 2014, 16:24

Болотные сапоги прихватите. Трекинговая обувь едва ли поможет.
Снега мало внизу. А вот, допустим, сейчас, на горнолыжном курорте Трусил 175 см снега. В Хёмседале 160 см.
Без натоптаных троп, а их не будет, просто не пройдёте.
Аргумент??? А собственная жизнь и безопасность это не аргумент?
Trolll
Старожил

Сообщение Der Werewolf » 16 мар 2014, 16:29

Там и в августе местами есть места, где сыро, да снега лежат и ручьи полны талой водой, а уж дождь пойдет и вовсе потоп может случиться)
Кроме того было там одно местечко по прошлому году, где тропка шла между стеной отвесной и обрывом метров на пятьдесят да так, что бочком пришлось идти: ее "немножко" размыло...
Вот реально, не рискуйте напрасно: горы не прощают легкомысленного отношения к себе.
Да, и вместо болотных сапог я обычно использую костюм Л-1)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 16:55

Trolll писал(а) 16 мар 2014, 16:24:Болотные сапоги прихватите.

Судя по Вашему тону, Вы явно считаете эту затею безумием. Но поймите и меня: я написал свое обращение как раз именно потому, что хочу услышать аргументированные СЕРЬЕЗНЫЕ советы а не просто пренебрежительный разговор знающего человека с малолетним дурачком, типа "Не кури - легкие отвалятся!" Понимаете, в чем дело: я готов действительно идти в болотных сапогах, если это реально поможет. Более того, я всерьез думал и об охотничьих лыжах и о снегоступах. Только кто бы подсказал насколько это смешно или нереально
Trolll писал(а) 16 мар 2014, 16:24:А собственная жизнь и безопасность это не аргумент

Боюсь быть непонятым - но не аргумент. Попробую объяснить. Я 25 лет отходил под воду в холодных морях (Белом и Баренцевом). Бывало, что и в серьезный шторм, и под лед, и по-разному. С парашютом тоже прыгать приходилось. Однако, я уверен, что никогда не рисковал жизнью. При любом мало-мальски рискованном мероприятии главный аргумент - это серьезная подготовка. Именно поэтому я и пытаюсь услышать конкретные советы либо о непреодолимых преградах, либо о методах, с помощью которых их можно преодолеть. А пока я их явно недопонимаю... Если можно, пожалуйста, поконкретнее! Ну, вот например:
Trolll писал(а) 16 мар 2014, 16:24:Без натоптаных троп, а их не будет, просто не пройдёте.

Вот! именно об этом я и хочу услышать! И пока не очень понимаю, потому что, например, вот тут: Вопросы по языку тролля(Trolltunga) товарищ пишет, что местные ходят туда и в мае!!! А он в начале июня, судя по фото, явно шел по натоптанной тропе!!!
Если честно, я так подозреваю, что Вы, уважаемый Trolll, с Вашим опытом, бывали там и в таких условиях! Если можно, рассказали бы подробнее!
Loparrr
участник

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 16:58

Der Werwolf писал(а) 16 мар 2014, 16:29:там одно местечко по прошлому году, где тропка шла между стеной отвесной и обрывом метров на пятьдесят

А не могли бы показать где это? Ни в одном отчете я не встречал упоминания об этом... Это место не обойти?
Der Werwolf писал(а) 16 мар 2014, 16:29:Да, и вместо болотных сапог я обычно использую костюм Л-1)

Ребята, если можно, помечайте, где типа шутка, а где Вы всерьез советуете! А то я ведь пойду сейчас разыскивать этот костюм!
Loparrr
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2014, 17:13

Loparrr писал(а) 16 мар 2014, 16:55:Я 25 лет отходил под воду в холодных морях (Белом и Баренцевом). Бывало, что и в серьезный шторм, и под лед, и по-разному. С парашютом тоже прыгать приходилось.

И мне случалось... И в районе Языка глубокой осенью ходить. Только вот тогда снегом не было завалено так, как весной. И шли группой. Молодые, тренированные ребята.
Без всяких шуток - выкиньте эту затею из головы. Главный аргумент Вам Trolll привел, Ваша жизнь.
Тем более лыжи или снегоступы.
И не надо Л-1 искать. Неудобный он. Используют бахиллы от костюма хим.защиты. Надевают поверх обуви.
Но - троп не будет. Что под снегом - никто не скажет. Вы сможете определить, где расщелина, где камушек, а где трещина? Совсем не обязательно улетать куда-то. Достаточно ногу повредить. Кто Вас искать пойдет? Связи нет. Просто замерзнете. Скажем так, есть некая призрачная вероятность успеха этой затеи. В плане подготовки - связь, горное снаряжение, группа в связке. Пару дней туда.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 17:26

Автопутешественник писал(а) 16 мар 2014, 17:13:Что под снегом - никто не скажет. Вы сможете определить, где расщелина, где камушек, а где трещина

т.е., если я правильно понимаю, можно провалиться под снег, где под этим снегом может быть трещина? Если так, то, конечно, аргумент... Грустно.
Loparrr
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2014, 17:28

Loparrr писал(а) 16 мар 2014, 17:26:можно провалиться под снег, где под этим снегом может быть трещина?

Это только один из вариантов....
Автопутешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Der Werewolf » 16 мар 2014, 17:59

И не грустно, а суровая правда жизни)
Вы и сами писали, что сталкивались с природой в ее суровых проявлениях, так тут все то же самое: горы - они и в Норвегии горы.
У меня нет сейчас под рукой карты, но попробую на словах объяснить:
там после второго основного подъема есть на маршруте домик, что принадлежит норвежской туристической ассоциации, так после него начинается очередной подъемчик небольшой, в середине которого и есть то сужение.
И никто не ставит под сомнение Ваши возможности, их знаете только Вы сами, Вам только дали короткий и емкий ответ на Ваш вопрос "можно?": да, можно, но опасно.
О снаряжении Вы и сами должны иметь представление, что же до бахилл от химзащиты они, безусловно, удобнее в применении, но имеют и свой минус, который знают кто проходил курс ЗОМП)
В любом случае, выбор остается за Вами, но прежде отыщите на форуме или в Интернете сайт норвежской туристической ассоциации да спишитесь с ними, когда они сами планируют открыть тот маршрут.
Дерзайте!
Der Werewolf
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль