Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2011, 15:31

В этой теме обсуждается морская рыбалка в Норвегии
Вопросы, связанные с рыбалкой в реках и озерах обсуждаются здесь Рыбалка в Норвегии: рыбные места и лицензия

Прежде, чем задавать вопрос, убедительная просьба пользоваться Поиском Форума.

В помощь начинающим рыбакам, или тем, кто впервые отправляется в Норвегию предлагается несколько

видеороликов

Вот ряд очень полезных ссылок:

Описание снастей и выбор

Виды рыб в Норвегии. Способы ловли

http://www.fishing-norway.com/ сайт о спортивной рыбалке

http://fishinginnorway.com/ рыбалка на о.Сенья

http://www.lofotennorway.info/ общий ресурс и рыбалка на Лофотенских островах

http://www.lofoten-rorbuopplevelser.no/rentalboat.html аренда лодок, рорбу

http://www.fiskeri.no/english/Fishing%20in%20Norway.htm информация о рыбе и успехах рыболовов

http://www.myrfjord.no/fishing%20rules%20engelska.html информация о квотах, размерах рыбы и мн.др. Спасибо Trolll

http://fiskeravgift.dirnat.no/?forceLocale=en_US покупка годовой федеральной лицензии для пресноводной рыбалки в Норвегии

https://www.tideschart.com/Norway/ расписание приливов/отливов, рекомендованное время для рыбалки

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Автопутешественник » 29 май 2014, 12:52

Lucky_Fisher писал(а) 29 май 2014, 11:38:1. Беру с собой 2 комплекта легких снастей с тестом 10-25 для рыбалки с берега, либо на некрупную рыбу, с безынерционными катушками.

Это только в озерах. На мелкую форель. Для рыбалки с берега рекомендую с тестом от 40. Колебалки+отвесные (пилькер, легкий)

Lucky_Fisher писал(а) 29 май 2014, 11:38:2. Планирую заказать не ebay (нашел в форуме) мульт PENN DFN30 или Okuma Magda DX 30, палку Penn Oversea Pro 50 Lb, шнур пока не знаю какой.

Окума - нормально. В Суоми стоит около 40 евро, у нас около 2-2.5 тыров.
Как вы до яхты добираетесь? Палку можно посмотреть в Biltema или в других лабазах в Швеции-Норвегии. Шнур - от 0,4. В размотке минимум 300 метров. На Окуму как раз и влезет.
Lucky_Fisher писал(а) 29 май 2014, 11:38:. С собой беру только воблеры для троллинга, резину и всякую мелочь из имеющегося

попробуйте...
Lucky_Fisher писал(а) 29 май 2014, 11:38:2. В каком месте лучше порыбачить?

Чем севернее, тем лучше. Начинайте из района Олесунна и севернее.

Lucky_Fisher писал(а) 29 май 2014, 11:38:6. Что клюет на юго-западе в конце июля?

Толком - ничего.
Lucky_Fisher писал(а) 29 май 2014, 11:38:7. Прочитал что влияние имеют отливы и приливы, какое влияние и как его использовать?

Все есть в моих отчетах. Техника, снасти, расписание приливов и на что они влияют

Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. Лето 2012
2 поездки в Норвегию. Лето 2011.
Северная Норвегия с точки зрения собак и людей

Думаю, что после прочтения забудете про троллинг, воблеры и т.п. Купите самолов за 100 крон. Или готовый комплект в любом гипермаркете в Норвегии, в пределах 1000 крон. Улов и его качество не пострадают при этом.
Нет смысла ради одного раза покупать серьезное снаряжение. Это как Canon5D купить ради одного детского утренника.

Про выбор снастей (если свербит в кошельке ) здесь Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Lucky_Fisher » 29 май 2014, 13:34

Спасибо за ответы!
Добираться будем скорее всего самолетом до Бергена из Москвы, поэтому и спросил про магазины там. Толком ничего не клюет, это вы про трофейные, или вообще ничего? Троллить думаю все равно буду: 7 дней под парусами, зачем время зря терять, может зацепится кто ))
Lucky_Fisher
новичок

Сообщение Автопутешественник » 29 май 2014, 13:44

Lucky_Fisher писал(а) 29 май 2014, 13:34:Троллить думаю все равно буду.

Троллинг на Форуме запрещен Правилами

Мы пытались несколько раз ловить троллингом - без толку. В разных местах. И на Атлантической, и на Лофотенских островах. Рыба у дна живет. Дно разное. Скорее всего просто обрывы-зацепы будут. А в треть, и даже в половину глубины - ничего там нету. Эхолотом проверяли.

Lucky_Fisher писал(а) 29 май 2014, 13:34:Толком ничего не клюет, это вы про трофейные, или вообще ничего?

В районе Бергена, я Вам сказал уже - самолов. Скумбрия 300..500 граммов будет. В моем лофотенском отчете досконально расписаны способы ловли рыбы в Норвегии.
Автопутешественник

Сообщение Strang3r » 05 июн 2014, 13:38

Господа, в июле едем с женой Норвегию, слишком далеко на север забираться не планируем...

Из этой темы я понял что брать с собой спининг 5-25 с катушкой 2500 смысла нет никакого. И мои щучье-окуневые воблеры (до 100мм) и колебалки с вращалками номерами 2-3-4 не нужны...

Остается только купить дешевый набор на месте или вообще забыть/забить на рыбалку....

Скажу сразу что рыбалка ради трофеев не нужна, а парочку небольших рыбин вечерочком на коптильне приготовить я бы не отказался...
Strang3r
участник

Сообщение Trolll » 05 июн 2014, 13:47

Strang3r писал(а) 05 июн 2014, 13:38:Скажу сразу что рыбалка ради трофеев не нужна, а парочку небольших рыбин вечерочком на коптильне приготовить я бы не отказался

Для этого, в самом деле, достаточно купить небольшой набор приманок. продаётся, практически, в любом, более-менее, крупном продуктовом магазине
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2014, 14:16

Strang3r писал(а) 05 июн 2014, 13:38:Из этой темы я понял что брать с собой спининг 5-25 с катушкой 2500 смысла нет никакого.

Для морской рыбалки - бессмысленно. А в озерах вполне форель можно ловить. Только не колебалки, а вертушки купите. 6..10 гр. Любые, хоть китайские из Окей или т.п.

А для морской - спинниг с тестом хотя бы около 100, или побольше. Можно все купить в Biltema в Суоми. В Лаппенранте например. Также в этой теме расписано про самолов (мотовило). Просто поиском Форума наберите. Весьма эффективная снасть для ловли сайды-скумбрии на небольших глубинах. Стоит около 100 крон. Или купить дешевый набор в Норвегии.
В некоторых местах снаряжение можно арендовать вместе с лодкой, а то и со шкипером.
Автопутешественник

Сообщение Strang3r » 05 июн 2014, 18:30

Тему всю прочитал
Мотовило для вертикального блеснения подходит я правильно понимаю?

Спининг врятли покупать буду...

Не знаю есть ли смысл брать свой на форель... Времени много точно не будет на рыбалку...
Strang3r
участник

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2014, 18:45

Strang3r писал(а) 05 июн 2014, 18:30:Мотовило для вертикального блеснения подходит я правильно понимаю?

Ну это скорее не блеснение, а к перемету ближе. Увидите-поймете. Типа как с мормышкой на зимней рыбалке.
Морской спинниг не стоит, наверное, покупать. Вообще, морская снасть гораздо дороже, чем пресноводная. Зараза типа нахлыста или увлечения фототехникой. Не остановиться.
Strang3r писал(а) 05 июн 2014, 18:30:Не знаю есть ли смысл брать свой на форель...

Ну тут только Вам решать. Я все "палки" в чехлах на заднюю полку в салоне кидаю (большой седан). Для озерной рыбалки нужна лицензия. Подробнее - в параллельном топике.
Автопутешественник

Сообщение Dude Skywalker » 27 июн 2014, 10:39

Друзья, завтра выезжаем на Атлантическую рыбалку (Мск). С собой профессиональный термоконтейнер на 24 л. и хладоэлементы, пластиковые боксы на 10 л. 2 шт. Прошу дать совет по способу транспортировки пойманной рыбы до Мск.

1. Разделать до филе и заморозить? Но на пути следования морозильники будет не во всех кемпингах..
2. Разделать до филе и засолить в контейнерах?
3. Ваш опыт по ввозу.

PS.: Очень актуально и срочно. Спасибо заранее!
Dude Skywalker
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение Trolll » 27 июн 2014, 10:44

Dude Skywalker писал(а) 27 июн 2014, 10:39:Друзья, завтра выезжаем на Атлантическую рыбалку (Мск). С собой профессиональный термоконтейнер на 24 л. и хладоэлементы, пластиковые боксы на 10 л. 2 шт. Прошу дать совет по способу транспортировки пойманной рыбы до Мск.

1. Разделать до филе и заморозить? Но на пути следования морозильники будет не во всех кемпингах..
2. Разделать до филе и засолить в контейнерах?
3. Ваш опыт по ввозу.

PS.: Очень актуально и срочно. Спасибо заранее!

А каким образом Вы хотите рыбу через границу наш перевезти???
Trolll
Старожил

Сообщение Dude Skywalker » 27 июн 2014, 10:55

Добрый день!

Надеюсь на "авось" и отсутствие досмотра с пристрастием. А если по делу - перед границей планирую переложить из термобокса рыбу в герметичный пластиковый 10 л. контейнер и положить в спортивную сумку, прибудрив вещами.
В термаоконтейнер будут положены типовые продукты - сыр, йогурт и т.д. После границы в обратном порядке..)

Видите большие риски?
Dude Skywalker
новичок

Сообщение Автопутешественник » 27 июн 2014, 10:57

На границах шерстят по-страшному. Именно на предмет рыбы. А если увидят спиннинги в машине - стопудово проверят.
Товарищ в мае, возвращаясь из Норвегии, положил у меня в Финляндии в морозилке. Понемногу ему привожу, прячу в сумку-холодильник под разрешенный товар. Филе упаковано в картон и замотано стрейчем.

Заготавливают очень просто. Срезают филе, заматывают в маленькие пакетики, морозят. Потом везут в боксах. С соленой точно "повяжут". Штраф - 15000 р., рыбу - в утиль. Оно надо?
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 27 июн 2014, 10:59

Dude Skywalker писал(а) 27 июн 2014, 10:55:Видите большие риски?

Большое или маленькое каждый сам решает. Я просто смыла не вижу для этого самого риска
Trolll
Старожил

Сообщение Dude Skywalker » 27 июн 2014, 11:05

Автопутешественник писал(а) 27 июн 2014, 10:57:На границах шерстят по-страшному. Именно на предмет рыбы. А если увидят спиннинги в машине - стопудово проверят.
Товарищ в мае, возвращаясь из Норвегии, положил у меня в Финляндии в морозилке. Понемногу ему привожу, прячу в сумку-холодильник под разрешенный товар. Филе упаковано в картон и замотано стрейчем.

Заготавливают очень просто. Срезают филе, заматывают в маленькие пакетики, морозят. Потом везут в боксах. С соленой точно "повяжут". Штраф - 15000 р., рыбу - в утиль. Оно надо?

Очень признателен за ответ!

Спинингов не будет - все берем в аренду на месте.
1. Какое количество рекомендуете провезти в одном авто (4 чел), все забито вещами?
2. Если возможно, буду благодарен за пару фото, как выглядит готовый к загрузке в бокс конечный продукт и на промежуточной стадии?
3. Размер одного маленького пакетика или примерная масса (чтобы не мельчить)?
Последний раз редактировалось Dude Skywalker 27 июн 2014, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Dude Skywalker
новичок

Сообщение Автопутешественник » 27 июн 2014, 11:16

Dude Skywalker писал(а) 27 июн 2014, 11:05:1. Какое количество рекомендуете провезти в одном авто (4 чел), все забито вещами?

Вроде написал уже - никакое. Да и пока везти будете - по пять раз оттает, снова заморозится. Как результат - сходите в магазин, с тем же успехом.
Еще момент. Я после норвежских рыбалок на рыбу долго еще не могу смотреть. В прощлом году привез три форелины замороженные (ловил на Лофотенах, отчет в подписи). Пролежали до НГ в морозилке. Достали, пожарили - полная фигня. Ни в какое сравнение не идет со свежепойманной.

Dude Skywalker писал(а) 27 июн 2014, 11:05:буду благодарен за пару фото,

вот как-то никогда не заморачивался еще и на фото. Не до того там.
IMG_1121.JPG

IMG_1111.JPG

Dude Skywalker писал(а) 27 июн 2014, 11:05:3. Размер одного маленького пакетика или примерная масса (чтобы не мельчить)?

обычный пакетик, рулонами продаются, пищевые, где-то 25х15 см.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Автопутешественник

Сообщение Dude Skywalker » 27 июн 2014, 11:22

Все понял, спасибо! Возмьем после ловли ровно столько, сколько сможем съесть во время пребывания в стране. Остальное нам придется оставить или раздать местным.
Dude Skywalker
новичок

Сообщение Trolll » 27 июн 2014, 11:25

Dude Skywalker писал(а) 27 июн 2014, 11:22:Все понял, спасибо! Возмьем после ловли ровно столько, сколько сможем съесть во время пребывания в стране. Остальное нам придется оставить или раздать местным.

А про "сразу отпускать" не думали?
Зачем просто так рыбу убивать?
Trolll
Старожил

Сообщение Dude Skywalker » 27 июн 2014, 11:29

Разумеется! Ни одна рыбина просто так не пострадает, обещаем.
Dude Skywalker
новичок

Сообщение fermata » 28 июн 2014, 02:14

Да, мы в прошлую поездку возили эту рыбу-филе по кемпингам и гостиницам, каждый день ели и ненавидели уже к концу, а ещё никогда не забуду запаха в холодильниках от размякшей не свежей рыбы бр!
fermata
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 57

Сообщение Alpin-AN » 17 июл 2014, 12:57

Добрый день!

Буду в Олесунне 04.08, хотел бы выехать с семьёй на 3-х часовую морскую рыбалку. На 62.no уже всё забронировано на этот день, а на actin.no не проходит почта. Уровень языка не позволяет, увы, вести телефонные переговоры, поэтому прошу написать какие еще варианты морской рыбалки есть в Олесунне, куда можно написать?
Заранее спасибо!
Alpin-AN
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль