Норвегия: Къераг (Kjerag) и Прeкестулен (Prekestolen)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия: Къераг (Kjerag) и Прeкестулен (Prekestolen)

Сообщение IrinaM » 10 июн 2014, 00:19

Неофит, вы недавно поднимались, как там наверху если ветер - очень холодно? Что взять с собой - куртку или джемпера достаточно? И ветер только на кафедре или пока идешь тоже насквозь продуть может? Лень тащить лишний груз, но и простудиться не хочется.
IrinaM
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 17

Сообщение неофит » 10 июн 2014, 09:54

Мы начинали подъем еще в плохую погоду, да и в предыдущий день намерзлись. Оделись в тёплые поларовые куртки, вторые штаны, но быстро изжарились. Разделись, припрятали полара в лесу, на обратном пути забрали. Шли в футболках, при себе имели ветро/влагозащитные куртки (мембранки), в которые и облачились на Кафедре. Было тепло, просто ветрено. Ветер начался именно над обрывом, вдоль фьорда. На подходах было спокойно. Там в основном зона леса, откуда там быть серьёзному ветру?
Но это в нашем случае, а что будет у Вас - не угадать, погода - штука непредсказуемая.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
неофит
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение IrinaM » 10 июн 2014, 11:34

Спасибо! Я тоже подумываю взять мембранные куртки, ну и флиски тонкие если прохладно с утра будет. А так конечно будем смотреть по погоде.
IrinaM
участник

Сообщение IrinaM » 30 июн 2014, 12:00

Отчитываюсь для тех, кто боится высоты как я. Сходили на Preikestolen две недели назад. Самое страшное место, где на фотках люди встают одной ногой на камень, а под ними пропасть, завалили камнями так, что не сразу я это место узнала. Хотела сфотографировать на обратном пути, но в итоге вернулись другой дорогой. А так дошли до самой кафедры гуляючи, никакой пропасти рядом не видно, если специально не лезть на край. Виды оттуда шикарные, страх высоты испаряется пред желанием сделать хорошее фото.

Другой путь на кафедру, в обход дороги вдоль пропасти, идет через небольшое ущелье и начинается сразу после озер. Мы по нему возвращались обратно. Если идти на кафедру этим путем, то никакой опасности улететь в пропасть вообще нет, всегда можно держаться подальше от края. А виды оттуда еще лучше.
IrinaM
участник

Сообщение Cruiser78 » 17 июл 2014, 20:13

Да вообще Кафедра нам показалось детской прогулкой. О каких там опасностях тут говорилось, не понимаю. Вот Besseggen это чудовищно тяжелый трек, там реально страшно когда без сил ползешь по крутому гребню.
Cruiser78
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение NBo » 21 май 2015, 12:37

Добрый день! А как на машине добраться от скалы до "горошины"? или лучше в обратном направлении? При хорошей физической форме можно успеть посетить оба места за один день? Спасибо!
NBo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Trolll » 21 май 2015, 12:45

NBo писал(а) 21 май 2015, 12:37:Добрый день! А как на машине добраться от скалы до "горошины"? или лучше в обратном направлении? При хорошей физической форме можно успеть посетить оба места за один день? Спасибо!

Два места в один день это если профессиональная спортсменка и только ради спортивного интереса, потому что на осмотр мест и положительных эмоций время не останется.
Часов 5-6 на Къераг, переезд часа 2-3 и на Прекестолен часа 4. Летом белые ночи, успеть теоретически, можно

Как добраться? забейте в гугл-мэп оба названия и увидите проложеный маршрут
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение NBo » 21 май 2015, 14:22

как хорошо, что ответили именно Вы, спасибо. а какой маршрут, на Ваш взгляд, оптимальнее: 1) из Ставангера на пароме до Тау и подъем на Прекестолен, а после него на паром в г.Форсанд и подъем на горошину 2) без парома (по дороге) до горошины, а потом на пароме от Люсеботона до Форсанда и подьем на Прекестолен. Поездка 24-28 июля,прилетаю в Ставангер, улетаю из Бергена (могу помянять направление). Три цели поездки - язык тролля, Прекестолен и горошина
NBo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Trolll » 21 май 2015, 14:32

NBo писал(а) 21 май 2015, 14:22:как хорошо, что ответили именно Вы, спасибо. а какой маршрут, на Ваш взгляд, оптимальнее: 1) из Ставангера на пароме до Тау и подъем на Прекестолен, а после него на паром в г.Форсанд и подъем на горошину 2) без парома (по дороге) до горошины, а потом на пароме от Люсеботона до Форсанда и подьем на Прекестолен. Поездка 24-28 июля,прилетаю в Ставангер, улетаю из Бергена (могу помянять направление). Три цели поездки - язык тролля, Прекестолен и горошина

Ох уж эти соцсети. Тиражируют фото этих мест, как горячие пирожки Как будто о ничего другого интересного в Норвегии нет.

Лучше второй вариант. Но надо так. От Ставангера на машине часа два. Поход на Къераг. Ночёвка в Лисеботн. Утром на паром. По фьорду. Из Форсанда на Прекестолен и подъём туда. Переезд в Одду(Лотефоссен, Лангфосс). Ночёвка. Поход на язык. Ночёвка в Кинсарвике. Местные интересности Ворингфоссен, ферма Къясен, Стейнсдалсфосен. Если будет время можно и южные отроги Согнефьорда и местные достопримечательности(Стегастейн, Сталхейм, Флом, Нерой-фьорд). Их надо последовательно распределить друг за другом, чтобы не кататься туда сюда.
Последний день - бросок в Берген
Trolll
Старожил

Сообщение Forsker » 26 май 2015, 22:42

1. А на паркинге (стартовой площадке) какой-нибудь общепитовский сервис есть?
Просто прилетаем в Сола утром, хотели на Кафедру успеть залезть и оттуда же дневным "трольтунговским" басом сразу в Одду. Боюсь в Ставангере в 8-9 часов перекусить негде. Поэтому вопрос по общепиту на стартовой площадке.

2. Есть ли возможность на старте оставить на хранение часть вещей? Хоть вещей немного - ручная кладь (привет Air baltic), но тащить все на гору, когда надо всего два ланч бокса да литр Imsdal не хотелось бы.

3. За сандалии я все понял, а как с кроссовками? Сильно проблемным будет подъем? Спецом из России тащить обувь не хотелось бы.

4. И еще смутила фраза о пересадке с парома на автобус в Тау: Please note: No seat reservation. If full coach please use next available departure. Это что если все сидячие места в автобусе заняты 0.5-1часа ждать следующий? Или кто хочет уехать уезжает, хотя бы стоя?

5. Есть ли аншлаг на автобус "Прекестолен-Трольтунга"? Стоит ли заморачиваться заранее с местами и билетами?

Спасибо!
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 26 май 2015, 22:47

Forsker писал(а) 26 май 2015, 22:42:1. А на паркинге (стартовой площадке) какой-нибудь общепитовский сервис есть

Forsker писал(а) 26 май 2015, 22:42:2. Есть ли возможность на старте оставить на хранение часть вещей

На стоянке точно нет. Может быть в кемпинге что-нибудь имеется. Возможно там и вещи можно оставить на ресепшн

Forsker писал(а) 26 май 2015, 22:42:3. За сандалии я все понял, а как с кроссовками?

Нормально. На этом маршруте вполне сойдут. Но голеностоп всё равно берегите

По 4 и 5 не отвечу. Всегда на машине. Не знаю, ответили вообще хоть кто-то
Trolll
Старожил

Сообщение M0reJuice » 17 июн 2015, 13:20

Подниму-ка старую тему
Планирую обзорную ознакомительную поездку на авто по Норвегии с друзьями. Хочу подняться на Язык Троля, Кьерог и Перкестулен. Но уже сейчас на этапе планирования понимаю, что времени на все 3 места может не хватить. Язык посетим обязательно, без вопросов. Так что надо мне выбрать чем пожертвовать из двух других. Как я понимаю, идти на Перкестулен туда-обратно часов 6, на Кьерог - 8. Что выбрать с учетом красоты и общих ощущений от самого маршрута и конечной цели? На Кьероге виден Лисефьорд то?)
M0reJuice
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 33

Сообщение Trolll » 17 июн 2015, 13:31

morjeus писал(а) 17 июн 2015, 13:20:Что выбрать с учетом красоты и общих ощущений от самого маршрута и конечной цели? На Кьероге виден Лисефьорд то?)

Вы выбираете не те критерии. Главное - погода. Пусть язык будет красивым, перекрасивым, но если будет облачно и дождь с ветерком, вы не только ничего красивого не увидите, но будете испытывать массу негативных эмоций и впечатлений. так что следите за прогнозом - yr.no

Тропа на Къераг только иногда подходит ко фьорду. С самого камня, видна только его малюсенькая часть.

Изображение 159.jpg

Если хотите оглядеть большее пространство фьорда, надо подниматься выше. На точку выхода бейсджамперов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение zeugene » 18 июн 2015, 22:44

Тропа на Kjerag на 50% в снегу. Он тает, идти иногда неудобно и сыро. Зато обратно можно вниз на 5-й точке. Снега много на перевале, "старожилы не помнят такого". Позавчера было солнечно, и +3, сгорели лица...
Ещё, 520-я дорога как минимум до 27 июня закрыта от Sauda вверх.
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение Trolll » 18 июн 2015, 22:49

Старожилы помнят и не такое
Приводил эту фотографию уже не раз

Мой попутчик.

Изображение 146.jpg

Снято мной по пути на Къераг 13 июня 2005-ого года.

Кстати, перевалов на тропе три штуки

DSCF3535.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 18 июн 2015, 23:15

morjeus
С Днем Рождения!
morjeus писал(а) 17 июн 2015, 13:20:На Кьероге виден Лисефьорд то?)

И с Горошины и с Кафедры виден Люсефьорд. С кафедры богатый вид в оба конца Люсефьорда.
Сколько времени у Вас на норвежскую часть выделено?
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение alekssm » 19 июн 2015, 08:19

Привет. Позавчера вернулись с горошины. На некоторых местах вид такой же как на фотке выше. Снега много. Температура наверху была +3. Идти лучше рано утром. Снег подмерзает за ночь. Когда мы возвращались, идущие навстречу просто елозили в снежной каше. В кроссовках не пойдешь конечно. При нас эвакуировали тетеньку с открытым переломом голени, с самого начала пути, там скалы скользкие. Но поход того стоит. Впечатлений масса. На следующий день был Прекстулен. Солнце, тепло, в футболке пробежали маршрут на одном дыхании. Так что погода в Норвегии штука такая.
alekssm
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 49

Сообщение irishas » 19 июн 2015, 13:34

Здравствуйте! Вопросик: 19 июля.
Переезд Берген-Ставангер автобус прибытие 14/00 - это самый ранний. Самолет дорого, морского пути нет?
Паром Тау 14/20. Прибытие на паркинг Preikestolen parking 15/45. Обратно отправка с паркинга 21/00.
В связи с этим вопросы - 5 часов туда/обратно- успеваю ли? Красиво ли там вечером или стоит все сместить на утро?
irishas
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Trolll » 19 июн 2015, 13:36

irishas писал(а) 19 июн 2015, 13:34:В связи с этим вопросы - 5 часов туда/обратно- успеваю ли? Красиво ли там вечером или стоит все сместить на утро?

Физические возможности у каждого свои. И вопрос сколько человек там собирается время провести.

Там всегда красиво. Если погода хорошая
Trolll
Старожил

Сообщение irishas » 19 июн 2015, 14:00

Физические возможности скорее хорошие чем средние. Медитировать там хотела бы, но даже сейчас понимаю что не в этот раз.
Просто 5 как раз какое-то пограничное число, кто-то говорит что самый раз, кто-то про 6 часов говорит. Беременная дама прошла путь туда за 2.5. Продавцы тура говорят вообще про 4 - The hike takes approx. 4 hours back and forth.

А если разбить 5 часов на 2 части по 2,5 и через первые 2,5 пойти назад - увижу ли я хоть часть фьода по дороге? Или он открывается весь и только у Кафедры? Что вообще красивого по дороге?
irishas
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль