Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2011, 15:31

В этой теме обсуждается морская рыбалка в Норвегии
Вопросы, связанные с рыбалкой в реках и озерах обсуждаются здесь Рыбалка в Норвегии: рыбные места и лицензия

Прежде, чем задавать вопрос, убедительная просьба пользоваться Поиском Форума.

В помощь начинающим рыбакам, или тем, кто впервые отправляется в Норвегию предлагается несколько

видеороликов

Вот ряд очень полезных ссылок:

Описание снастей и выбор

Виды рыб в Норвегии. Способы ловли

http://www.fishing-norway.com/ сайт о спортивной рыбалке

http://fishinginnorway.com/ рыбалка на о.Сенья

http://www.lofotennorway.info/ общий ресурс и рыбалка на Лофотенских островах

http://www.lofoten-rorbuopplevelser.no/rentalboat.html аренда лодок, рорбу

http://www.fiskeri.no/english/Fishing%20in%20Norway.htm информация о рыбе и успехах рыболовов

http://www.myrfjord.no/fishing%20rules%20engelska.html информация о квотах, размерах рыбы и мн.др. Спасибо Trolll

http://fiskeravgift.dirnat.no/?forceLocale=en_US покупка годовой федеральной лицензии для пресноводной рыбалки в Норвегии

https://www.tideschart.com/Norway/ расписание приливов/отливов, рекомендованное время для рыбалки

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Александр Алешко » 28 ноя 2012, 23:15

У меня обычно наоборот,видят палки и ведра,так сразу первый вопрос,что в ведре и т.д.,один раз даже выгружать все пришлось в боксах,но тогда рыбы не было,все было съедино,а искали именно ее,сказали до свидания и отпустили!Поэтому и говорю,что последнее время наши дотошными стали,не дают улов домой привезти,наверное завидуют)))
Александр Алешко
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение mikeD » 29 ноя 2012, 06:36

В Новый год проверю если что-нибудь поймаю
mikeD
участник

Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение konstakotov » 14 дек 2012, 12:30

Добрый день. Выбираю катушку для Норвегии, едем на Нордкап. Написано пилькеры меньше 500 грамм не брать. в начале мая.
Насколько важен параметр "тяговое усилие"?
т.е. есть катушка
PENN DFN30 корпус - углерод
вместимость по плетне 850/30 700/40 600/50
передаточное число 6:1
за 1 оборот ручки сматывает 39 дюймов лески
тяговое усилие 15 фунтов

и есть Penn Fathom Level Wind LW25 металлический.
вместимость по шнуру 650/30 450/50 380/65
передаточное число 4,3:1
за 1 оборот 24 дюйма
но тяговое усилие 30 фунтов.
Что лучше? Треска там в это время в 12-15 кг не редкость, может быть палтус, если повезет. ПОдскажите, если возможно,
Заранее спасибо.
konstakotov
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 11

Сообщение mikeD » 14 дек 2012, 13:44

konstakotov писал(а) 14 дек 2012, 12:30:Добрый день. Выбираю катушку для Норвегии, едем на Нордкап. Написано пилькеры меньше 500 грамм не брать. в начале мая.
Насколько важен параметр "тяговое усилие"?
т.е. есть катушка
PENN DFN30 корпус - углерод
вместимость по плетне 850/30 700/40 600/50
передаточное число 6:1
за 1 оборот ручки сматывает 39 дюймов лески
тяговое усилие 15 фунтов

и есть Penn Fathom Level Wind LW25 металлический.
вместимость по шнуру 650/30 450/50 380/65
передаточное число 4,3:1
за 1 оборот 24 дюйма
но тяговое усилие 30 фунтов.
Что лучше? Треска там в это время в 12-15 кг не редкость, может быть палтус, если повезет. ПОдскажите, если возможно,
Заранее спасибо.

Я бы взял первый вариант. Тяговое усилие на такой рыбалке особой роли не играет. Когда целенаправленно заряжаются на гигантского палтуса - тогда да. Но одного - если повезет - вы и так вытащите - на энтузиазме Но в мае - вряли - рано. Палтусовое время там - лето.
А вот передача 6:1 реально лучше - ловить придется под сотню метров (там очень прозрачная вода, глуьоко проникает свет и до 50-60 метров на дней лопухи растут).
Насчет пилькеров - не знаю. Возможно там куда вы едете на местах ловли у берега течка приличная. У Гесвайера в прошлом мае мы спокойно отловились 300-400 граммами, но далеко в море не ходили - ветер мешал. А там уже течка и могло и килограмма не хватить.
mikeD
участник

Сообщение konstakotov » 14 дек 2012, 14:06

Спасибо большое, значит не буду заморачиваться усилием.
А по пилькерам - видел сайт одной базы на Гесвайере, так там даже типа баннера висит - пилькеры менее 500 грамм не брать. Сейчас озаботились наделать самодельных из стали, нарезать на плазменной резке, потом гальваника. и как раз собирались 500-600 грамовых нашлепать штук по 15 на человека. Получатся где-то рублей по 100-120 за штуку с крючками нормальными. Или лишка это? а то повезем под 150 кг железа, меня наши же засмеют потом))))
konstakotov
новичок

Сообщение mikeD » 14 дек 2012, 14:14

все от места зависит - где-то течка прямо у берега, а где-то - далеко. Но вообще 500-600 гр надо иметь обязательно, я бы и 800-1000 по паре бы взял. Единственное, что я бы еще взял - но это покупать надо - пару-тройку пилькеров со светонакопительным покрытием и ставки с такими же МАККами - на глубинах за 100 светонакопительные получше работают. Надо только не забывать в перерыве между боями на свету их оставлять, чтобы заряжались. Еще там много зубатки - я бы пару норвежских оснасток на зубатку тоже взял - уж очень она вкусная
mikeD
участник

Сообщение konstakotov » 20 дек 2012, 19:58

Взял в итоге Daiwa Saltist Level Wind Reel STTLW40LCHA передаточное 6,4:1, 47 дюймов за оборот ,тяговое усилие 20 фунтов, счетчик лески. Удилище Penn Oversea Pro 50 Lb. Комплект не совсем бюджетным получился, но надеюсь, не на один раз. Едем в отельчик по дороге на Нордкап, в Репваг, еще на континенте, километров 40 до тоннеля на остров.
konstakotov
новичок

Сообщение Автопутешественник » 20 дек 2012, 20:19

konstakotov писал(а) 20 дек 2012, 19:58:Взял в итоге Daiwa Saltist Level Wind Reel STTLW40LCHA передаточное 6,4:1, 47 дюймов за оборот ,тяговое усилие 20 фунтов, счетчик лески. Удилище Penn Oversea Pro 50 Lb. Комплект не совсем бюджетным получился, но надеюсь, не на один раз. Едем в отельчик по дороге на Нордкап, в Репваг, еще на континенте, километров 40 до тоннеля на остров.

А Вы как и с чего ловить-то собираетесь?
В мае вполне реально на севере трески надергать, палтус- да, вряд ли Хотя рыбацкая удача новичкам благоволит.
Советую пока что больше ничего в России не покупать. Если поедете на машине - дам наводку на магазины в Швеции/Норвегии с гуманными ценами. В моих отчетах есть. Шнур покупайте прямо на катушку - дадут ощутимую скидку. И не стоит покупать "фирменные" шнуры в упаковках по 100-200м. Дорого, Китай и не хватит. Наматывать надо в магазине с бобины. Метров 350 рекомендую.
Спиннинг+катушка при грамотном подходе должен обойтись в пределах 200 баксов. Это нормальный, который прослужит не один год.
В гипермаркетах в Норвегии советую прикупить дешевенький "запасной" комплект. Стоит недорого, увидите. Также рекомендую обратить внимание на такие снасти как самолов (мотовило), вертушка. Стоят копейки, а азарт - не передать.
Удачной рыбалки!
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение mikeD » 20 дек 2012, 20:32

konstakotov писал(а) 14 дек 2012, 14:06:Спасибо большое, значит не буду заморачиваться усилием.
А по пилькерам - видел сайт одной базы на Гесвайере, так там даже типа баннера висит - пилькеры менее 500 грамм не брать. Сейчас озаботились наделать самодельных из стали, нарезать на плазменной резке, потом гальваника. и как раз собирались 500-600 грамовых нашлепать штук по 15 на человека. Получатся где-то рублей по 100-120 за штуку с крючками нормальными. Или лишка это? а то повезем под 150 кг железа, меня наши же засмеют потом))))

В Гесвайере одна база - финской компании Mivela. Мы там как раз впрошлые майские были. За птичьим островом вполне спокойно ловили на пилькеры 300-400 гр, а вот в море за островом на 100-120 м течка - там кило улетает - руки отрвешь , но зато рыбы много
А вот баннера не видел - может Володя поздее повесил
mikeD
участник

Сообщение konstakotov » 20 дек 2012, 20:50

Ловля с лодок, рорбю и катера уже заказаны, предоплата сделана. В России ничего, кроме палок, и не брали - Ebay рулит. Плетня по 300 метров за 550 рублей, заказана, скоро должна прийти. в принципе - все. Народу много едет, многие просто надеятся на организаторов, особенно по подбору снастей. Я то для себя все решил уже, вот остальным.... От меня ждут реально бюджетного решения, из которого я сам явно вышел (у меня комплект спин+ катушка вышел в 11 тыр). А я не могу его предложить конкретного и оптимального. В основном вопрос по катушке, брать реальный китай не могу посоветовать, потому как потом , если что, мне же и аукнется, а сам просидев пару недель в инете для себя взял, и теперь советовать что-то меньше тоже не могу. а едет 20 человек. Хотя бы какой нибудь вариант комплекта напишите, если можно, буду очень благодарен.
konstakotov
новичок

Сообщение Trolll » 21 дек 2012, 01:12

konstakotov писал(а) 20 дек 2012, 19:58:Взял в итоге Daiwa Saltist Level Wind Reel STTLW40LCHA передаточное 6,4:1, 47 дюймов за оборот ,тяговое усилие 20 фунтов, счетчик лески. Удилище Penn Oversea Pro 50 Lb. Комплект не совсем бюджетным получился, но надеюсь, не на один раз. Едем в отельчик по дороге на Нордкап, в Репваг, еще на континенте, километров 40 до тоннеля на остров.

Бывал я в этом городке и ночевал в этой гостинице.

DSCF0034.JPG

Спокойное, красивое, уютное место. Особенно понравился зал кафе-ресторанчика

DSCF0042.JPG

Кстати, именно там видел, как отдыхавшие и ловившие там москвичи разделывали палтуса, думаю сантиметров на 120

DSCF0036.JPG

Потискать и заказать на ужин камчатских(королевских) крабов

DSCF0019.JPG

А вечером просто погулять по осчтрову(почти) и полюбоваться на полночное солнце

DSCF0040.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 21 дек 2012, 08:41

konstakotov писал(а) 20 дек 2012, 20:50: А я не могу его предложить конкретного и оптимального. В основном вопрос по катушке, брать реальный китай не могу посоветовать, потому как потом , если что, мне же и аукнется, а сам просидев пару недель в инете для себя взял, и теперь советовать что-то меньше тоже не могу. а едет 20 человек. Хотя бы какой нибудь вариант комплекта напишите, если можно, буду очень благодарен.

По катушке - Okuma Magda DX 30. Пользуюсь третий год. Без нареканий. Передаточное поменьше, но 18-ти килограммовую сайду вытаскивал. У финнов стоит около 70 евро, у нас около 100 баксов. Есть в этом топике чуть выше. Я там развернуто по снастям давал инфу. Также в моем лофотенском отчете Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. Лето 2012. Приличные спиннинги в Норвегии дорогие (относительно),. То, что мне понравилось - от 1000 крон. Но, можно купить комплект в гипермаркете, сотни за 3-4. Катушку из комплекта - оставить про запас, на подмену. Поставить свою.
Я спиннинги покупал в Швеции. Очень приличные "палки" с тестом до 600 гр стоили около 650 sek. Там же и шнур наматывал на катушки.
Пилькеры - технологию изготовления описывал в отчете 2011 года 2 поездки в Норвегию. Лето 2011. . Начиная с 24-го поста в этом отчете полно информации именно о морской рыбалке.
Да, мне кажется,зря Вы с гальваникой связываетесь. Мы точили из н/ж шестигранника и прутка, дальше полировали. Хотя, возможно, имеет смысл попробовать оба варианта.

Успехов.
Автопутешественник

Сообщение mikeD » 21 дек 2012, 12:05

2 konstakotov

Если передаточное число во внимание не брать, то возьмите катушки PENN без лесоукладывателя - они ИМХО надежней всех из бюджетных, у меня в гараже ОКУМ штуки 4 уже валяется убитых, а ПЕНН тотлько один хотя ОКУМЫ тоже молодцом держатся. Но все же передаточное не менее 4:1, иначе проклянете все на свете, таская опостылевшую сайду со 100 м
а палку при таком раскладе я бы взял четырхчастник тоже пенновский 50 LB - достаточно жесткий для пилькера, надежный и возить удобно и в машине, и в самолете, и вполне бюджетно
что касаеьтя пилькеров6 то на одну-две поездки (потом они ржавеют) их хорошо делать из тонкостенной хромированной трубки - легко делать, очень бюджетно получается и хорошо работают
к сожелению тут нельзя ссылку на мои блоги по этим делам дать, но если в личку напишите я Вам скину ссылки. Только до понедельника - потом я в Норвегию уезжаю на зимнюю морскую рыбалку Или уже после приезда
mikeD
участник

Сообщение Автопутешественник » 21 дек 2012, 12:43

mikeD писал(а) 21 дек 2012, 12:05:у меня в гараже ОКУМ штуки 4 уже валяется убитых

А сколько отработали и в каком режиме?

mikeD писал(а) 21 дек 2012, 12:05:то на одну-две поездки (потом они ржавеют)

12Х18Н10Т - я же писАл, что из нержавейки делаем.
А хромированную трубку Вы свинцом заливаете? Год назад на Атлантической дороге встретил словака с такими пилькерами. Но у него мелковаты были - до 300 грамм.
Автопутешественник

Сообщение mikeD » 21 дек 2012, 12:58

Автопутешественник писал(а) 21 дек 2012, 12:43:
mikeD писал(а) 21 дек 2012, 12:05:у меня в гараже ОКУМ штуки 4 уже валяется убитых

А сколько отработали и в каком режиме?

- 2-3 года - 5-6 серьезных рыбалок. Но я окумы с Кабеласа выписывал они заметно качественней. Но сейчас все равно на скоростные перешел - ловлю со 150-200 м, тут каждый оборот руски на счету И потом, это кажется что дорого, но служат хорошо и долго, поэтому еще неизвестно что выгодней.

mikeD писал(а) 21 дек 2012, 12:05:то на одну-две поездки (потом они ржавеют)

12Х18Н10Т - я же писАл, что из нержавейки делаем.
А хромированную трубку Вы свинцом заливаете? Год назад на Атлантической дороге встретил словака с такими пилькерами. Но у него мелковаты были - до 300 грамм.

да заливаем, от 300 гр до 1 кг, трубку берем соотвественно такого диаметра (от 16 до 25 мм), чтобы длина не больше 20-25 см получалась. Клюет на них хорошо, а совсем заржаветь они все равно не успевают - обрываются
mikeD
участник

Сообщение Trolll » 21 дек 2012, 13:02

Думаю, такие тонкости и нюансы рыболовных снастей, в этой теме не совсем уместны
Trolll
Старожил

Сообщение mikeD » 21 дек 2012, 13:10

Trolll писал(а) 21 дек 2012, 13:02:Думаю, такие тонкости и нюансы рыболовных снастей, в этой теме не совсем уместны

Что ж неуместного, если люди , как я понимаю, в первый раз собираются и пока не знают что и как? Послать их в норвежские магазины, в которых пилькер стоит от 12 до 25 евро, оснасток для донной ловли не бывает вообще а снасти - по-норвежки грубые и тоже не очень дешевые? Можно и так
mikeD
участник

Сообщение Автопутешественник » 21 дек 2012, 13:27

mikeD писал(а) 21 дек 2012, 13:10:..Послать их в норвежские магазины, в которых пилькер стоит от 12 до 25 евро

На Лофотенах встречал ценник в районе 260 nok. Красивый, на туриста расчитанный. Сувенир, да и только. А это уже даже не 25 евро, а 35 А обрывается не хуже самодельного.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 21 дек 2012, 13:45

mikeD писал(а) 21 дек 2012, 13:10:
Trolll писал(а) 21 дек 2012, 13:02:Думаю, такие тонкости и нюансы рыболовных снастей, в этой теме не совсем уместны

Что ж неуместного, если люди , как я понимаю, в первый раз собираются и пока не знают что и как? Послать их в норвежские магазины, в которых пилькер стоит от 12 до 25 евро, оснасток для донной ловли не бывает вообще а снасти - по-норвежки грубые и тоже не очень дешевые? Можно и так

Я сужу по предыдущим сообщениям в этой теме и разделу Скандинавия. Неплохо знаю, что по-настоящему интересует людей, а что не очень

А ещё можно руководствоваться этим правилом
1.8. Форум не чат. Затянувшийся диалог двух лиц в теме никому не интересен. Для диалога используйте Личные сообщения
Trolll
Старожил

Сообщение mikeD » 21 дек 2012, 13:51

Тогда извините, конечно - я всего 8 лет ловлю в Норвегии, а медальки чемпионатов Европы по морской донной рыбалке я купил Откуда мне знать что по настоящему интересует людей, когда они собираются на рыбалку, особенно в первый раз Со своей стороны тему закрыл. Извините.
mikeD
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль