Прошу совета о Норвегии

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Прошу совета о Норвегии

Сообщение Vladiq » 18 июл 2016, 21:52

Добрый вечер всем, планирую своё первое путешествие решил начать с Норвегии безумно красивой страны.
Хотелось бы проконсультироваться уже у тех кто там был и имеет опыт. Хочу поехать в Норвегию дней на 5-7 как можно бюджетнее.
Взять с собой походный рюкзак,,еду все возможную одежду горелку (купить) для приготовления еды.
Хочу ваших советов бюджет мой 40 тысяч рублей без билетов, хочу узнать у вас возможно ли это посетить сею страну с такими деньгами.
Трудностей не боюсь единственное что пугает так это не опытность в подобном плане, добираться планирую по стране местным транспортом при возможности пешком либо автостопом, да знаю что лучше взять машину на прокат так проще - легче и тд и тп,но у меня нет прав да и машину будет накладно брать в прокат.
У меня есть приблизительный маршрут по которому я планирую путешествие. Начинаю я с Москвы,потом еду в Питер из Питера в Латвию, Рига (почему именно через Латвию мне кажется это самый бюджетный вариант который я промониторил) 5 тысяч рублей - Питер - Рига - Питер , Рига-Берген- Рига (Норвегия) 5500 в обе стороны. Далее по прилёту в Берген мой маршрут посоветовали такой :

Берген, на поезде до станции Мюрдал - там пешком вниз по Фломской долине до посёлка Флом - оттуда на пароме в Посёлок Гудванген(катер идёт по Аурландс фьорду и по Нерой фьорду(самый узкий) - оттуда на автобусе в посёлок Одда - оттуда на специальном автобусе(узнавать как и откуда в туристинфо) - к языку Тролля(утром. поход займёт целый день)-возвращение в Берген.

Хочу ваших советов,что стоит сделать что взять с собой, с какими трудностями придётся столкнуться сколько придётся потратить ещё и прочее. Заранее прошу прощение за столь банальные вопросы . А так же ищу попутчиков на этот маршрут с минимальным бюджетом конец Августа- начало Сентября.
Vladiq
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Прошу совета о Норвегии

Сообщение Life is wonderful » 18 июл 2016, 22:04

Я прилетаю 05 сентября в Берген. Готова стать Вашим попутчиком, если для Вас это удобно. Есть права. Люблю ходить пешком.
И, тоже, первый раз в Норвегии.
Многие проблемы решаются одним легким … подъемом задницы!
Life is wonderful
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Forsker » 18 июл 2016, 23:31

Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 21:52:Начинаю я с Москвы,потом еду в Питер из Питера в Латвию, Рига (почему именно через Латвию мне кажется это самый бюджетный вариант который я промониторил) 5 тысяч рублей - Питер - Рига - Питер

Зачем такое садомазо, когда с Москвы до Риги, что сидячка в поезде, что Ecolines будут чуть более 3000 р (в одну сторону), не говоря о том, что быстрее (быстрее едешь - меньше проедаешь в дороге ).

Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 21:52:Рига-Берген- Рига (Норвегия) 5500 в обе стороны

Добро пожаловать в безжалостный мир лоукоста. Горелки, ножи, вилки, коврик, теплые вещи и спальник в салон не пропустят - и по габаритам\весу и по соображениям безопасности. А багаж в WizzAir +30 евро. Итого, Москва-Берген обойдется примерно в 100 евро и сам процесс переезда займет около суток. В тоже время Аэрофлот Москва-Осло обойдется в 6500 р включая багаж и даже хоть и убогий, но съедобный сендвич. В пути 2.30. Правда до Мюрдаля от Бергена поездом на 2 часа ближе, но при грамотном планировании цена будет такой же как и от Осло (да и цены на жд в сентябре вроде упасть должны).

Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 21:52:либо автостопом

рядом\в городах прокатывает, в туристических местах проблемно. не потому-что народ гадский, а потому как в одно лицо мало кто путешествует. Но в тех местах где вы будете - с автобусами особых проблем нет. Да и по ценам.. Гудванген - Одда примерно 300 крон. С учетом вашего бюджета и неприхотливости к условиям ночлега - подъемно.

Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 21:52:там пешком вниз по Фломской долине до посёлка Флом

Пешком, реально не айс, тем более идти придется по национальному веломаршруту №1. Да и не ходит там практически никто на своих двоих. По мне стремно, идешь такой радостный, а у тебя из-за спины постоянно и бесшумно, на нехилой скорости, лисипедисты пролетают... На велике, в режиме downhill, прекрасно, а вышагивать по асфальту по дну ущелья - на любителя. Прокат великов в Мюрдале прямо в кафе на вокзале. Во Фломе просто бросаете велосипед у вокзала (главное в правильную кучу от своей прокатной конторы кинуть).

Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 21:52:оттуда на автобусе в посёлок Одда - оттуда на специальном автобусе(узнавать как и откуда в туристинфо) - к языку Тролля

Нет в Гудвангене ни турбюро, ни автобуса специального в Одду. Есть 950 бас на Восс, где пересаживаетесь на 990 в Одду.

ЗЫ: Ну и задавайте все-таки конкретные вопросы, думаю мало кто-тут на форуме отважится на написание "войны и мира" на тему "Что нужно знать новичкам о Норвегии".
Последний раз редактировалось Forsker 18 июл 2016, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6

Сообщение Vladiq » 18 июл 2016, 23:42

Спасибо, за очень ценную информацию) Насчёт велосипеда реально крутая идея) Интересует ещё как деньги лучше брать на карте? Или половина наличкой остальное на карте? либо сразу обменять на Кроны и взять всё наличку с собой. По поводу ночлега что посоветуйте если отваливается идея с палаткой и прочее ,раз не комфортно.
Vladiq
новичок

Сообщение ElenaSevenard » 18 июл 2016, 23:48

Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 23:42:По поводу ночлега что посоветуйте если отваливается идея с палаткой и прочее ,

Брать в 2 раза больше денег с собой (потому что еще и продукты покупать и готовить где-то надо будет, раз без горелки едете) и попутчиков, поскольку домики как минимум 2-х местные, а чаще всего 3-х или 4-х местные.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Vladiq » 18 июл 2016, 23:51

И сколько крон стоят такие двух местные? Я думал есть ещё альтернатива какае то.
Vladiq
новичок

Сообщение ElenaSevenard » 18 июл 2016, 23:52

Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 23:51:И сколько крон стоят такие двух местные?

Без удобств от 400 Нок.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение konatava » 18 июл 2016, 23:56

Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 23:51:Я думал есть ещё альтернатива

А почему вариант с палаткой отпал?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Vladiq » 18 июл 2016, 23:58

Ну потому что порекомендовали билеты с Варшавы -Берген , 30 евро туда обратно , с собой же ничего особо не возьмёшь получается кроме мелко клади.
Vladiq
новичок

Сообщение ElenaSevenard » 18 июл 2016, 23:58

konatava писал(а) 18 июл 2016, 23:56:А почему вариант с палаткой отпал?

Forsker писал(а) 18 июл 2016, 23:31:Добро пожаловать в безжалостный мир лоукоста. Горелки, ножи, вилки, коврик, теплые вещи и спальник в салон не пропустят - и по габаритам\весу и по соображениям безопасности.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Forsker » 19 июл 2016, 00:10

Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 23:42:Насчёт велосипеда реально крутая идея)

Если велик в радость, то лучше пройти весь веломаршрут Дорога землекопов. Он стартует от Финсе (станция на линии Осло-Берген). От нее дорога сначала идет километров 10 вверх, потом от перевала 1350 m с полсотни км под горку с шикарными видами, водопадами, долинами, озерами, т.е. полным норвежским "блекджеком". https://www.haugastol.no/en/rallarvegen. Как правило народ приезжает в Финсе с вечера (есть хостел), а утром берется в прокате байк (нехилый, заточенный под трассу, новый такой тыщ 12 крон стоит) и вперед. Часов в 17 будете во Фломе. По мне - аттракцион много лучше Языка. Здесь про него мало знают, поскольку Финсе и автотуризм несовместимы - туда можно только поездом попасть.

Останавливаться во Фломе стоит в http://www.flaam-camping.no/ - там и в домике можно и в палатке. В принципе там - это единственное вменяемое по цене место ночлега.

По налу и картам в Норвегии, вот тема на форуме: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1085&t=252614. От себя скажу, что самые большие траты налом у вас будут со Skyss (местный автобусный оператор), он не принимает карты и под него стоит отложить 700-800 крон (по вашему маршруту), в остальном почти везде "играет" карта. Исключения в указанном мною топике, все пересказывать лень
Последний раз редактировалось Forsker 19 июл 2016, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Forsker
путешественник

Сообщение konatava » 19 июл 2016, 00:11

ElenaSevenard писал(а) 18 июл 2016, 23:58:
konatava писал(а) 18 июл 2016, 23:56:А почему вариант с палаткой отпал?

Forsker писал(а) 18 июл 2016, 23:31:Добро пожаловать в безжалостный мир лоукоста. Горелки, ножи, вилки, коврик, теплые вещи и спальник в салон не пропустят - и по габаритам\весу и по соображениям безопасности.

ElenaSevenard, Лена, да, но
Forsker писал(а) 18 июл 2016, 23:31:В тоже время Аэрофлот Москва-Осло обойдется в 6500 р включая багаж

400 ноков - самый дешевый домик, который еще надо поискать. Даже если предположить такой фантастический вариант, что Vladiq будет все 7 ночей останавливаться в таких домиках (что очень маловероятно), то это уже 20 тыс. только на домики. Плюс еда тоже совсем недешевая, плюс автобусы... Не думаю, что при таком раскладе в 40 тыс. можно уложиться. Варианты - или все-таки палатка, или попутчики.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение ElenaSevenard » 19 июл 2016, 00:13

konatava писал(а) 19 июл 2016, 00:11:Не думаю, что при таком раскладе в 40 тыс. можно уложиться.

Наташа, так я поэтому и написала
ElenaSevenard писал(а) 18 июл 2016, 23:48:Брать в 2 раза больше денег

хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Trolll » 19 июл 2016, 14:37

С велосипедом, ехать по Норвегии только хорошо подготовленному человеку посоветовал бы. Почти спортсмену профессиональному. А уж в сентябре, если занепогодит, это занятие вообще для любителей Мазо развлечений может больше подойти
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Vladiq » 19 июл 2016, 14:40

Речь идёт про на велосипеде до Флома)
Vladiq
новичок

Сообщение Trolll » 19 июл 2016, 14:46

Сентябрь он и во Фломе и по всей Норвегии - сентябрь. И по грунту на велосипеде, в горах, это не с парке отдыха по асфальтовым дорожкам пол-часика покататься.

Я бы на том варианте лучше остановился, который вы сами рассматривали. Единственно проверил бы есть ли возможность в сентябре попасть во Флом из Бергена по Согнефьорду. Интереснее, чем на ж/д
Trolll
Старожил

Сообщение Vladiq » 19 июл 2016, 14:50

Вы про вариант пешком? Если можете подкоррректировать мой маршрут будьте добры.
Vladiq
новичок

Сообщение Trolll » 19 июл 2016, 15:00

Vladiq писал(а) 19 июл 2016, 14:50:Вы про вариант пешком? Если можете подкоррректировать мой маршрут будьте добры.

Если 5 дней и без машины, то трудно прибавить что-либо ещё
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 19 июл 2016, 15:19

Forsker писал(а) 19 июл 2016, 00:10: Он стартует от Финсе (станция на линии Осло-Берген). ..Здесь про него мало знают, поскольку Финсе и автотуризм несовместимы - туда можно только поездом попасть.

Были на форуме люди, которые планировали такой маршрут. Кстати, девушки. И было несколько отчетов про велоспуск к Флому. Кроме того есть сайты велопутешественников - там таких отчетов много. Ну и не финтите - почаще сбрасывайте скорость на спуске и все будет хорошо.
В целом я поддерживаю предложение Forskerа о велосипедном спуске из Мюрдаля или Финсе.
Forsker писал(а) 18 июл 2016, 23:31:Горелки, ножи, вилки, коврик, теплые вещи и спальник в салон не пропустят

Сильно сказано. С каких пор теплые вещи, спальники, коврики запрещены?
Vladiq уточните нормы веса и размера в салон - и либо постарайтесь в них уложиться, либо доплатите, либо воспользуйтесь альтернативными путями, что Forsker предлагает.
Про ночевки: палатку раздобудьте маленькую, одноместную. Она может быть достаточно компактной. И никаких 400 нок каждую ночь за домик не потребуется.
Коврик складной или надувной...
Горелку везти вряд ли запретят - уточните это сами, поищите на форуме. Походные горелки - малюсенькая коробочка размера мыльницы. И веса в ней нет почти.
А вот газ к горелке придется купить в Норвегии. Но Вы один - много газа не потребуется.
Ну и стандартный прием - теплые вещи, тяжелые трекинговые ботинки - все одеваем на себя. Тогда это не идет в вес ручной клади. Еще что-то, может быть, в нее не входит: зонтик, фотоаппарат, ноутбук(?). Ну и телефоны, фотоаппарат, ключи от дома,... - все в карманы.
Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 21:52:планирую своё первое путешествие

Больше читайте про пешие путешествия и их детали. Что не понятно - спрашивайте, не стесняйтесь. Мы с удовольствием подскажем. Хотя большинство и ездит на машинах.
И советую сделать пробную вылазку желательно при плохой погоде - на 2-3 дня - проверить снаряжение, одежду, прочее...
Vladiq писал(а) 18 июл 2016, 21:52:при возможности пешком либо автостопом

На пешие перемещения у Вас нет времени. В Норвегии расстояния большие.
Автостоп - проблемно. Туристы вряд ли подберут - если их всего двое в машине, то заднее сиденье забито барахлом обычно.
Местные подберут, но это в районе больших городов, на трассе. В туристические места, к видовым площадкам - поток местных не большой.
С другой стороны - Вы один - одному гораздо проще уехать автостопом, чем паре-тройке.
Но планируйте все же автобусы.
Успехов!
Последний раз редактировалось m.e.g 19 июл 2016, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 19 июл 2016, 15:26

m.e.g писал(а) 19 июл 2016, 15:19:Были на форуме люди, которые планировали такой маршрут. Кстати, девушки. И было несколько отчетов про велоспуск к Флому. Кроме того есть сайты велопутешественников - там таких отчетов много. Ну и не финтите - почаще сбрасывайте скорость на спуске и все будет хорошо.

несравнимые по сложности и продолжительности маршруты. Из Мюрдала, пара часов, от силы. А второй потребует, раз в пять больше времени. С учётом ночёвки и приезда заранее, почти сутки.
При наличии 5 дней, это очень расточительно.
Про погоду, которая может быть в сентябре в горах, думаю, не нужно упоминать
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 19 июл 2016, 16:05

Trolll писал(а) 19 июл 2016, 15:26:Про погоду, которая может быть в сентябре в горах, думаю, не нужно упоминать

Да в горах в сентябре ночью будет холодно. Не для новичка, согласен.
m.e.g

Сообщение Vladiq » 19 июл 2016, 17:56

Просто я приобрёл билеты уже с Варшавы в Берген, собираюсь так же поэтому маршруту, брать с собой уже только ручную кладь тёплые вещи как я понял только и влезут,и всё самое необходимое,Так как дополнительная кладь в 3 раза дороже билетов получается,насчёт велосипедов круто да возможно их буду использовать остальное получается автобусы ,спасибо что подсказываете,мне бы не помешало именно конкретное собщение с маршрутом что я кину,на какой автобус и как что.
Vladiq
новичок

Сообщение Trolll » 19 июл 2016, 18:04

Vladiq писал(а) 19 июл 2016, 17:56:мне бы не помешало именно конкретное собщение с маршрутом что я кину,на какой автобус и как что

всё таки это форум самостоятельных путешественников. Так что....
Trolll
Старожил

Сообщение Vladiq » 19 июл 2016, 18:07

Ну это понятно,просто если бы у меня был опыт в других странах я бы даже суда не писал,а так как люди уже катались подобными маршрутами то не сложно как бы.
Не составит труда я думаю.
Vladiq
новичок

Сообщение Trolll » 19 июл 2016, 18:12

Vladiq писал(а) 19 июл 2016, 18:07:Ну это понятно,просто если бы у меня был опыт в других странах я бы даже суда не писал,а так как люди уже катались подобными маршрутами то не сложно как бы.
Не составит труда я думаю.

Ну, во-первых, большинство ездит на машине. Во-вторых, совсем всё по полкам тут не принято раскладывать. Самостоятельность несколько другой подход предполагает
Trolll
Старожил

Сообщение Vladiq » 19 июл 2016, 18:15

Ну принято не принято , а человек подсказал с некими автобусами спасибо ему за это.
Vladiq
новичок

Сообщение Trolll » 19 июл 2016, 18:30

Vladiq писал(а) 19 июл 2016, 18:15:человек подсказал с некими автобусами

и другой полезной информацией поделились. а дальше и самому можно немножко...
Trolll
Старожил

Сообщение Forsker » 19 июл 2016, 18:38

m.e.g писал(а) 19 июл 2016, 16:05:Да в горах в сентябре ночью будет холодно. Не для новичка, согласен.

Так никто и не гонит человека в ночь в горы. В Финсе большой и грамотный хостел ( в букинге нет, искать руками). Пробег 5-7 часов. Вечером Flam Camping.

Многие спецом едут на Дорогу к началу сентября, поскольку еще сравнительно тепло, но главное - трасса максимально свободна от снега, ведь она только в середине июля открывается (формально второго, но второго только фанаты стартуют по сугробам).

Автобусы в районе Бергена http://www.skyss.no, типа настольной книгой быть должна . Главное правило - не планировать поездки встык (за исключением гарантированных стыковок, есть такое понятие у автобусников) и не использовать в плане поездки последние за день маршруты.
Forsker
путешественник

Сообщение Vladiq » 19 июл 2016, 18:43

Спасибо, добрый человек)!
Vladiq
новичок

Сообщение Trolll » 19 июл 2016, 18:47

Forsker писал(а) 19 июл 2016, 18:38:Так никто и не гонит человека в ночь в горы

Я про ночь в горах и не говорил. Но сложности могут быть и днём. И дождик и ветер, и температура низкая, не лето уже. Сентябрь он и есть сентябрь
Trolll
Старожил

Сообщение serg1962 » 20 июл 2016, 14:21

Vladiq писал(а) 19 июл 2016, 17:56:Просто я приобрёл билеты уже с Варшавы в Берген,

Если не секрет - на какие числа?
serg1962
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение Vladiq » 20 июл 2016, 14:24

5-12 Сентября
Vladiq
новичок

Сообщение serg1962 » 20 июл 2016, 14:41

Vladiq писал(а) 20 июл 2016, 14:24:5-12 Сентября

Хотел предложить бесплатное место в машине, но мы 9-го уже паромимся из Kristiansand to Hirtshals
serg1962
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение Life is wonderful » 24 июл 2016, 15:13

Можете ли подсказать, что значит это предупреждение о ремонте линии между Бергеном и Воссом.
Поезда же ходят? Билет-то можно купить...

Local towards Voss
Platform 3 1t 16min (8 stops)
The Norwegian National Rail Administration is carrying out planned improvement works on the line between Bergen and Voss. The line will be closed to train traffic. We provide a rail replacement service.
Show all stops
• 15:14 Voss
• (36min)
• 15:50 Voss
Local towards Myrdal
Platform 2 49min (5 stops)
Show all stops
• 16:39 Myrdal
• (36min)
• 17:15 Myrdal
Local towards Flåm
Platform 11 55min (7 stops)
Show all stops
• 18:10 Flåm
Life is wonderful
полноправный участник

Сообщение Forsker » 24 июл 2016, 19:11

Life is wonderful писал(а) 24 июл 2016, 15:13:Можете ли подсказать, что значит это предупреждение о ремонте линии между Бергеном и Воссом.Поезда же ходят? Билет-то можно купить...

Все под контролем, на сайте даны два пояснения:

1. We provide a rail replacement service.

2. Details regarding your train and replacement services will be available before closure of the line.

Т.е. где-нить в конце августа, начале сентября на сайте выложат инфу о месте старта "rail replacement service". От Бергенской автостанции басы запустят или от Arna или еще откуда-нить.
Forsker
путешественник

Сообщение Life is wonderful » 24 июл 2016, 19:24

Может быть, Вы мне еще подскажете как называется Кафедра проповедника на норвежском?
И как добраться от Кафедры до Горошины?
Заранее благодарна.
Life is wonderful
полноправный участник

Сообщение Forsker » 24 июл 2016, 20:00

Life is wonderful писал(а) 24 июл 2016, 19:24:И как добраться от Кафедры до Горошины?

Боюсь, без автомобиля никак. Основные сервисы, что паром, что автобус от Tide ходят только до 31 августа. В сентябре, если подгадаете, к среде, т.е. 03.09, 10.09, 17.09 будут "прощальные" рейсы Tide http://fjords.tide.no/hikingtour-kjerag. Так что вариант один, если желание велико, подогнать маршрут так, чтобы покорение Кафедры (Preikestolen\Прекестулен) случилась во вторник, потом ночевка в Ставангере, а утром туром Tide к горошине. Ну или среда - горошина, четверг - Кафедра. Думайте, комбинируйте...

По соотношению цена/комфорт/расположение, рекомендую Scandic Stavanger City, он как раз в двух шагах от пристани (куда приедете с Кафедры) и от него же стартует автобус к Горошине. Правда есть печалька, однушек в отеле нет, как класса - бронируются только двушки и именно как двушки.
Forsker
путешественник

Сообщение m.e.g » 24 июл 2016, 20:14

Forsker писал(а) 24 июл 2016, 19:11:"rail replacement service"

На какой-то станции пассажиров поезда пересаживают на автобусы, затем на одной из следующих станций - обратно в поезд.
Обычно это влечет задержку в пути, например, на 2 часа. Это необходимо учитывать, если время прибытия на Ваш конечный пункт для Вас важно.
Life is wonderful писал(а) 24 июл 2016, 19:24: как называется Кафедра проповедника на норвежском

Preikestolen = Prekestolen = Прекестулен = Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») = Pulpit Rock («Скала-кафедра»), в древности носила имя Hyvlatonnå.
Life is wonderful писал(а) 24 июл 2016, 19:24:И как добраться от Кафедры до Горошины?

На машине: по дорогам 13 - 508- 45 - 975 - 986 -500
Или до Forsand, далее паромом по Люсе-фьорду.
m.e.g

Сообщение Trolll » 24 июл 2016, 23:31

m.e.g писал(а) 24 июл 2016, 20:14:Или до Forsand, далее паромом по Люсе-фьорду

зачем в заблуждение человека вводить? Поездка планируется на сентябрь. Паром уже не ходит. И в предыдущем сообщении от Forsker про это чётко и ясно написано
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 25 июл 2016, 01:42

Trolll писал(а) 24 июл 2016, 23:31: Поездка планируется на сентябрь.

С чего Вы взяли, что на сентябрь? В вопросе автора - о сентябре ни слова.
P.S. Виноват. На предыдущей странице есть дата - 5 сентября. Не углядел.
m.e.g

Сообщение Majolika_K » 31 июл 2016, 10:00

не шла бы я пешочком из Мюрдала во Флом. это ж как раз участок Фломской ж.д, который надо проехать. Там красиво. в тоннеле вручную прокладывали. И потом: хотите посетить фьорды, купите готовую эккурсию из Бергена или из Осло. Чаще до Осло дешевле лететь, чем до Бергена. Рейсов больше. Экскурсии такие будут реально дешевле, чем по отдельности покупать все составляющие маршрута.
Majolika_K
участник

Страны: 19

Сообщение Trolll » 31 июл 2016, 10:50

Majolika_K писал(а) 31 июл 2016, 10:00:не шла бы я пешочком из Мюрдала во Флом. это ж как раз участок Фломской ж.д, который надо проехать. Там красиво. в тоннеле вручную прокладывали

Половина пути в поезде проходит в этих самых "ручных" тоннелях. Но в них кроме стенок этого самого тоннеля, ничего не видно. Их можно и в метро, дома, посмотреть.
А когда идёшь всё видишь, чувствуешь и впитываешь вживую. Да и дорожка, по которой нужно идти, проходит совсем не по вдоль пути
Trolll
Старожил

Сообщение Life is wonderful » 20 авг 2016, 15:19

А можно ли во Фломе взять машину в аренду и где?
Life is wonderful
полноправный участник

Сообщение Trolll » 20 авг 2016, 15:21

Life is wonderful писал(а) 20 авг 2016, 15:19:А можно ли во Фломе взять машину в аренду и где?

Только велосипед.
Trolll
Старожил

Сообщение Life is wonderful » 20 авг 2016, 15:49

Умудренные опытом, помогите!
Ниже мой план (примерный). Хочу проехать по Фломской железной дороге, поэтому начальная часть остается. Дальше, вопросы.
Не уверена, что все получится общественным транспортом, возможно придется взять машину в Бергене. но уже 8 числа.
Но смысл, если к Горошине экскурсия 10, или ее не брать, а поехать на машине, не очень хочется и страшновато ( со мной два мужчины: стар и млад, а за рулем -я) ?????
Остановиться во Фломе или где-то в другом месте? И, наверное, придется ночевать в Одда ? Или где?
В общем, подскажите что-нибудь?

Выезжаем из Бергена 06 сентября (вторник) на поезде в 06.51 прибываем во Флом 10.35.
Ночевка во Фломе в http://www.flaam-camping.no/ - там и в домике можно.
Утром 07 сентября в... можно автобусом 990 или поездом (не уверена) до Одда или Tyssedal (надо уточнить). Прибытие ориентировочно в 12.00. Там ночуем. (Где?).
08 сентября поход к Языку Тролля, вечером (около 5 часов) можно уехать в Берген (прибытие около 9 вечера).
Ночевка в Бергене.
09 сентября в 6 утра выезжаем в Ставангер. Прибываем в 11.30.
Поход к Горошине и Кафедре проповедника ( 09 и 10 сентября). 10 сентября к Горошине http://fjords.tide.no/hikingtour-kjerag
Возможно ночуем в Ставангере.
11 сентября возвращаемся в Берген. Наконец-то, смотрим Берген.

Сильно не ругайтесь...
Life is wonderful
полноправный участник

Сообщение Trolll » 20 авг 2016, 16:14

Life is wonderful писал(а) 20 авг 2016, 15:49:возможно придется взять машину в Бергене

возьмите машину изначально. На весь срок. И весь сложный план будет не нужен.
Едете - куда и когда хочу.
фломская ж/д
Trolll
Старожил

Сообщение Life is wonderful » 20 авг 2016, 16:16

просто хочу проехаться по этой ж\дороге...
или Вы считаете оно того не стоит?
Life is wonderful
полноправный участник

Сообщение Forsker » 20 авг 2016, 16:29

Life is wonderful писал(а) 20 авг 2016, 16:16:просто хочу проехаться по этой ж\дороге...или Вы считаете оно того не стоит?

Рубиться именно к ней через пол-Норвегии не стоит, но во Фломе кроме нее Нерей-фьорд, Стегастейн, Сталхейм... Все вместе - вердикт стОит. Только кто мешает доехать до Флома на машине? Прокатиться туда-сюда по фломсбане 2 часа и 420 крон и после сразу уйти в сторону Хадрангера...

ЗЫ: И да, с этого года во Фломе есть прокат электромобилей
Последний раз редактировалось Forsker 20 авг 2016, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Forsker
путешественник

Сообщение Life is wonderful » 20 авг 2016, 16:33

Флом однозначно.
Вы имеете в виду просто проехать от Флома до Мюрдаля и назад?
Life is wonderful
полноправный участник

Сообщение Forsker » 20 авг 2016, 16:44

Life is wonderful писал(а) 20 авг 2016, 16:33:Вы имеете в виду просто проехать от Флома до Мюрдаля и назад?

Именно. При поездке в одну сторону - у вас может быть неудачное место или вы захотите посмотреть на долину с двух сторон состава. Ценовая политика Фломсбаны как раз на туда-обратно расчитана:
- в одну сторону билет 340 крон
- туда-сюда - 420 крон

Поездка короткая, меньше часа в одну сторону , плюс во Фломе стоянка минут 10. Если есть время - лучше вверх подняться на поезде, а вниз, часть дороги пройти пешком увидете ту часть долины которую не видно из поезда - поскольку "высотную" часть пути он проходит по сплошным туннелям.
Forsker
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль