Норвегия. Июнь. 6 дней... Очень мало времени. Нужны советы!

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Мышунья » 06 апр 2017, 13:10

Добрый день, уважаемые форумчане!

Сейчас планирую маршрут. За отправную точку в планировании взяла Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней
m.e.g, спасибо большое! Это замечательный материал. Новичку, такому как я, очень сложно именно начать.

Исходные данные:
- на пароме приходим в Стокгольм (в 9.30 30 мая)
- назад в Питер из Стокгольма уплываем 6 июня в 17.30.
- на своей машине из Стокгольма едем в Норвегию (2 взрослых).

Пожалуйста, подскажите, как мне поступить.

1. Если взять за основу «канву», то, в нашем случае, откуда лучше начинать маршрут? Из Otta и «против часовой стрелки» или ехать «по часовой стрелке»? Времени у нас не так много, многое осмотреть, видимо, не успеем в первый раз…. И откуда потом проще/быстрее/интереснее вернуться в Стокгольм?
2. Где (приблизительно) планировать первую ночевку? Какое расстояние (по опыту) вероятно, проехать от Стокгольма в первый день?
Ночевать планируем в кемпингах (в домике или в палатке).
3. На перегоне «Andalsness - Dombas – Otta», описанном в «канве», есть ли точки, где нужно задержаться (например: Уступ Aurstaupet, Мардалсфоссен) или «для первого раза» надо стремиться дальше (к стене и дороге Троллей)?
4. Муж хотел увидеть Атлантическую дорогу. Опять же, стоит ли туда ехать и «терять время» (в перый раз)?
Мышунья
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9
самостоятельно в Норвегию
Похожие темы

Re: Норвегия. Июнь. 6 дней... Очень мало времени. Нужны советы!

Сообщение Trolll » 06 апр 2017, 13:46

Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:откуда лучше начинать маршрут

Да, видимо что-то придётся "отрезать". Времени маловато. Рассчитайте по дням для себя
Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10: и «против часовой стрелки» или ехать «по часовой стрелке»?

Лучше у каждого своё. И аргументация своя. Мне больше нравится ПО. Кому-то Против
Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:И откуда потом проще/быстрее/интереснее вернуться в Стокгольм?

Быстрее? Непосредственно от Осло
Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:Где (приблизительно) планировать первую ночевку? Какое расстояние (по опыту) вероятно, проехать от Стокгольма в первый день?

Опять же у каждого по-своему. Я проезжал 900 км и ночевал в Лисеботне. Но для большинства это невыполнимая задача. Сперва определитесь какой кусок от маршрута вы отрежете.
В любом случае, Дорогу Троллей и Гейрангер не стал бы отрезать
Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:Муж хотел увидеть Атлантическую дорогу

Вот эту "достопримечательность" я бы как раз и отрезал бы
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение m.e.g » 06 апр 2017, 14:11

Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:Новичку, такому как я, очень сложно именно начать.

Ну Вы уже начали, дальше дело пойдет.
Чтобы наши советы подходили именно Вам, ответьте на вопросы:
- планируете ли Вы треки простые, средние (Кафедра) или сложные (Горошина, Язык, Бессегген) или от машины - не далее километра?
- посмотрите Канву и отчеты форумчан - какие места Вам хотелось бы посмотреть. Выберите хотя бы 5-6 фьордов, водопадов, озер... Это за Вас никто не решит.
Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:Где (приблизительно) планировать первую ночевку?

Будут места интереса - будет маршрут - решим с первой ночевкой.
Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:Какое расстояние (по опыту) вероятно, проехать от Стокгольма в первый день?

Мой совет - ехать с 1-2 остановками, только чтобы немного ноги размять. Я в таком режиме проезжаю от 700 до 1000 км. А каковы Ваши обычаи?
Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:3. На перегоне «Andalsness - Dombas – Otta», описанном в «канве», есть ли точки, где нужно задержаться (например: Уступ Aurstaupet, Мардалсфоссен) или «для первого раза» надо стремиться дальше (к стене и дороге Троллей)?

Регион фьордов богат интересными местами. Но Вы - первый раз, Вам надо посмотреть самое-самое.
А на указанном перегоне есть несколько мест прямо по дороге, где надо остановиться, посмотреть.
Это, прежде всего Стена Троллей (вид снизу), железнодорожный мост, река Отта с порогами, отель.
А то, что Вы назвали - требуют отклонения от прямого маршрута и, соответственно, времени.
Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:4. Муж хотел увидеть Атлантическую дорогу. Опять же, стоит ли туда ехать и «терять время» (в перый раз)?

Там всего один кривой и горбатый мост. Остальное - нормальная дорога с острова на остров (насыпи и мосты). Ну и виды с берега океана.
А затраты времени (и бензина) - больше половины дня. Я советую туда ехать, только если такой конец не вызовет галоп на остальных участках Вашего путешествия. А у Вас всего 6 дней!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Мышунья » 06 апр 2017, 14:37

Trolll писал(а) 06 апр 2017, 13:46:Быстрее? Непосредственно от Осло

Т.е., я так понимаю, мне лучше будет ехать с севера на юг и когда время начнет "поджимать" поворачивать на Осло?!
Trolll писал(а) 06 апр 2017, 13:46:В любом случае, Дорогу Троллей и Гейрангер не стал бы отрезать

Нет. Об "отрезании" таких мест речь не идет
Trolll писал(а) 06 апр 2017, 13:46:Вот эту "достопримечательность" я бы как раз и отрезал бы

Я тоже так думаю)))
Мышунья
новичок

Сообщение Trolll » 06 апр 2017, 14:41

Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 14:37:Т.е., я так понимаю, мне лучше будет ехать с севера на юг и когда время начнет "поджимать" поворачивать на Осло?!

Не настаиваю, но предпочитаю движение по часовой стрелке по причине того, что вышеозначенные места, как вершина такой первой поездки, по зрелищности, потому и неплохо их помещать её конец. А то увидите Такое и остальное уже "не западёт" в душу.
При вашем количестве дней, поехал бы сперва в сторону Одды и оттуда начал бы маршрут. Отрезать Лисефьорд и то, что рядом, конечно кощунство , но при 6 днях, наверное это придётся сделать
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 06 апр 2017, 14:49

Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 14:37:когда время начнет "поджимать" поворачивать на Осло?!

Лучше ехать напрямик, через Осло не проезжать. И крюк не делать и трафик в районе Осло напряженный.
m.e.g

Сообщение Trolll » 06 апр 2017, 14:56

m.e.g писал(а) 06 апр 2017, 14:49:Лучше ехать напрямик, через Осло не проезжать. И крюк не делать и трафик в районе Осло напряженный

Если ехать по(или против), то в одну сторону по тоннелю под Ослофьордом. Не заезжая в город.
А в другую сторону от Хаммара с Е6 уходить в обход столицы на 24-ю, 2-ю, 61-ю, с выходом на Е18. Хотя и необязательно. На кольцевой вокруг Осло не как на МКАДе. Проезжается минут за 20-30
Trolll
Старожил

Сообщение Мышунья » 06 апр 2017, 15:11

m.e.g писал(а) 06 апр 2017, 14:11:Ну Вы уже начали, дальше дело пойдет.
Чтобы наши советы подходили именно Вам, ответьте на вопросы:
- планируете ли Вы треки простые, средние (Кафедра) или сложные (Горошина, Язык, Бессегген) или от машины - не далее километра?
- посмотрите Канву и отчеты форумчан - какие места Вам хотелось бы посмотреть. Выберите хотя бы 5-6 фьордов, водопадов, озер... Это за Вас никто не решит.

Спасибо большое. Я уже дочитываю "канву" с доп.маршрутами и ссылками на отзывы о них.
Уже в глазах "темно", а по ночам я вижу Водопад Tvindefossen и Гейрангерфьорд )))

Про треки:
мы планируем простые треки и треки средней сложности (Кафедра - очень надеемся туда добраться).
На Язык Тролля очень хочется, но это целый день (я так начиталась), будет ли он у нас в этот раз?! Да и по спорт.подготовке моей... я пока не решила, осилю ли я этот трек. Еще и прочитала вчера, что фуникулерную трассу закрыли (?) и идти надо будет по тропе, а это, как я понимаю, тяжелее.
На "Горошину" я тоже очень бы хотела подняться, но только ради видов с того места. На сам камень я точно не пойду. Я очень боюсь высоты и такой шаг не для меня(((
Про Бессегген я только читаю....

Про "точки интереса" - я сейчас выбираю их по "канве". Как закончу - выложу свой маршрут и Вы меня покритикуете?!
Мышунья
новичок

Сообщение Мышунья » 06 апр 2017, 15:19

m.e.g писал(а) 06 апр 2017, 14:11:Мой совет - ехать с 1-2 остановками, только чтобы немного ноги размять. Я в таком режиме проезжаю от 700 до 1000 км. А каковы Ваши обычаи?

Мы уже несколько раз путешествовали по Европе на своей машине.
Обычно за день мы проезжаем 800-1000км. Если надо достичь определенного места, то и больше (до 1300км) с 1-3 остановками (заправка, кофе, санстоянки))
m.e.g писал(а) 06 апр 2017, 14:11:Там всего один кривой и горбатый мост. Остальное - нормальная дорога с острова на остров (насыпи и мосты). Ну и виды с берега океана.
А затраты времени (и бензина) - больше половины дня. Я советую туда ехать, только если такой конец не вызовет галоп на остальных участках Вашего путешествия. А у Вас всего 6 дней!

Угу. Видимо его в этот раз мы "отрежем".
Мышунья
новичок

Сообщение Мышунья » 06 апр 2017, 15:21

Trolll писал(а) 06 апр 2017, 14:41:Не настаиваю, но предпочитаю движение по часовой стрелке по причине того, что вышеозначенные места, как вершина такой первой поездки, по зрелищности, потому и неплохо их помещать её конец. А то увидите Такое и остальное уже "не западёт" в душу.
При вашем количестве дней, поехал бы сперва в сторону Одды и оттуда начал бы маршрут. Отрезать Лисефьорд и то, что рядом, конечно кощунство , но при 6 днях, наверное это придётся сделать

Ок. Спасибо. Учту.
Мышунья
новичок

Сообщение Trolll » 06 апр 2017, 16:03

Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 15:19:Обычно за день мы проезжаем 800-1000км. Если надо достичь определенного места, то и больше (до 1300км)

В горах, даже таких невысоких, как норвежские и тем обилием красот, которые на вас свалятся, это сделать сложно. Делите на два
Trolll
Старожил

Сообщение Next68 » 06 апр 2017, 16:18

Мышунья
Я бы лично предпочел ехать как советует Trolll , т.е. по часовой стрелке. Т.б. Вы хотели бы попасть на Каферду.
Первой остановкой после Стокгольма для ночлега может быть как Драммен, так и район Notodden - ехать порядка 630 км., собственно и до Lysebotn порядка 890 км., что не критично много! Т.е. первый день - просто перегон и ничего больше. Чем дальше уехать, тем лучше. Ну а на следующий день можно и до Каферды легко добраться.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 06 апр 2017, 16:28

Next68 писал(а) 06 апр 2017, 16:18: Т.б. Вы хотели бы попасть на Каферду

6 дней всего на поездку. Лисефьордом, видимо, придётся пожертвовать
Trolll
Старожил

Сообщение Next68 » 06 апр 2017, 16:31

Если есть такая "хотелка", пусть ТС сама решает куда ехать.
Next68
активный участник

Сообщение Next68 » 06 апр 2017, 16:33

как не крути, но два полных дня на дорогу туда и обратно надо закладывать. Остается всего 4 полных дня на обзоры, это если еще с погодой подфартит.
Next68
активный участник

Сообщение Trolll » 06 апр 2017, 16:33

Next68 писал(а) 06 апр 2017, 16:31:Если есть такая "хотелка", пусть ТС сама решает куда ехать

Конечно. Прикинет по дням и решит
Trolll
Старожил

Сообщение vakhmorka » 06 апр 2017, 18:12

Мы во второй день пребывания в Норвегии ближе к вечеру ходили на Кафедру, при этом с утра катались по серпантину к Люсеботну и обратно. После Кафедры не остались ночевать в близлежащем кемпинге, а уехали дальше. Безусловно, при 6 днях Люсефьорд плохо встает в маршрут, но если Кафедра нуууу совсем нужна, то почему бы и нет.
Имейте в виду, что трек на Бессегген сложнее Языка. Он, правда, короче, но в нем есть не очень приятный скальный гребень. Хотя по видам - один из моих любимых треков, несмотря на толпы народа.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62

Сообщение Мышунья » 10 апр 2017, 16:42

Добрый день, уважаемые форумчане.
Я попыталась составить свой маршрут (взяв за основу «канву»). Вот что хотелось бы получить. Посмотрите, пожалуйста, успеем ли мы все это за отведенное время (с 10 утра 30 мая по 16 часов 6 июня)

30 мая__________ Стокгольм – Прекестулен(???), Норвегия. 959км-1100км. 14-15 часов.

Очень бы хотелось мне попасть на Кафедру. Это одна из 5 «хотелок» которые были изначально (до чтения «канвы»).
«Язык Тролля» - в этот раз «вырезаем» из маршрута
«Горошина» - в этот раз «вырезаем» из маршрута
«Дорога Троллей»
«Кафедра»
Гейрангерфьорд
Но по времени до «Кафедры» ехать 14-15 часов… Успеем ли мы добраться 30ого? Думаю – нет. Где остановиться по дороге на ночевку?
А утром 1 июня рвануть на Кафедру.

А дальше по дороге 13 выходим на маршрут Канвы.

1 июня __________ Прекестулен - водопады Låtefossen и Espelandsfossen - водопад Langfoss - водопад Vidfoss - Tyssedal - Lofthus - Kinsarvik - долина Husedalen - Eidfjord – Voss

К Langfoss надо будет сворачивать с дороги. Стоит ли это того?
Eidfjord - городок на берегу одноименного фьорда.
отсюда планируем два радиальных маршрута: к водопаду Vøringsfossen и в долину Simadal и ферме Kjeasen
Voss - норвежская столица экстремальных видов спорта (60.629207, 6.410645), а также каменная церковь 1277 года, восьмиугольная колокольня XVI века.
Eidfjord - ферма Kjeasen - долина Simadal - водопад Skytjefossen

Успеваем ли мы все это за 1 день или нет? И в каком районе/кемпинге можно будет остановиться на ночевку?

Успеем ли мы добраться до кемпинга у водопада Tvindefossen? Может там заночевать в Tvinde кемпинге?

2 июня__водопад Tvindefossen - Stalheim - водопад Kjelfoss - Gudvangen - Flam

Местечко Сталхейм:
1. Вид на долину Нерёйдален со смотровой площадки Stalheim Hotel
2. Серпантин Stalheimskleivi
3. Водопад Sivlefossen
4. Водопад Stalheimsfossen
5. Тропа к Nåli

Далее Хордовый маршрут 2-А - Гудванген - Нэрой-фьорд - Аурландс-фьорд – Флом –

Я так понимаю, что на паром теперь нельзя с машиной?! Тогда надо будет сесть на паром в Гудвангене, оставив там машину и из Флома вернуться за ней на автобусе?
Или назад на пароме? Где можно посмотреть расписание паромов и автобусов, подскажите, пожалуйста.

Далее нам нужно будет где-то ночевать…. Или мы еще успеем добраться до Aurland?
Мышунья
новичок

Сообщение Мышунья » 10 апр 2017, 16:48

Здесь я начинаю путаться в маршруте, но еще бы хотелось:

3 июня - Flam - Aurland - смотровая площадка Stegastein- Снежная дорога (Rv243) – Lærdalsøyri

Lærdalsøyri - Borgund - Vindhella – Fodnes - Паром до Mannheller (15 мин) - Sogndal - Gaupne

- Borgund Stavkirke, рядом Vindhellavegen - Дорога ветров.
Обратно вместо Е16 можно возвращаться по живописной 630-й дороге - когда-то здесь проходила Kongevegen (Королевская старинная дорога).

- ледник Nigardsbreen (61.680219, 7.211446)

4 июня - Gaupne - Дорога 55 - Lom- Djupvasshytta - Geiranger

Радиальный маршрут 6-B ___Djupvasshytta - Далснибба

фото на мини-языке)))

Паром Geiranger-Hellesylt и обратно

Geiranger - Eidsdal - паром - Linge - Trollstigen

Уезжаем из Гейрангера по красивой 63-ей дороге ( Ørnevegen - "Дорога орлов") с серпантинами и видами на Гейрангер-фьорд.
Примерно на середине подъема находится мост через водопад Стигфоссен.

- еще хотелось бы вписать сюда "Дорогу Троллей" и "Стену Троллей" и я буду счастлива вполне)))

И тогда можно уже поворачивать на Стокгольм
Чтоб 6 июня к обеду быть уже в Стокгольме.

Посмотрите, пожалуйста, опытным взглядом, чего "в этом супе" не хватает, а что "надо вырезать"(((
Мышунья
новичок

Сообщение Alex Solov » 10 апр 2017, 17:44

Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:30 мая__________ Стокгольм – Прекестулен(???), Норвегия. 959км-1100км. 14-15 часов.

1 июня __________ Прекестулен - водопады Låtefossen и Espelandsfossen - водопад Langfoss - водопад Vidfoss - Tyssedal - Lofthus - Kinsarvik - долина Husedalen - Eidfjord – Voss

Наверное, за 1 день от Стокгольма до Preikestolen слишком жёстко! Ведь западнее Осло рельеф не позволял строить автомагистрали.
И куда 31 мая подевалось?

Автобусы: nettbuss.no
Паромы: visitflam.com

Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42: Примерно на середине подъема находится мост через водопад Стигфоссен.

- еще хотелось бы вписать сюда "Дорогу Троллей" и "Стену Троллей" и я буду счастлива вполне)))

Ваше направление движения от Гейрангера к водопаду Стигфосен говорит о том, что ехать Вы будете по Trollvegen левее Trollstigen, а мост над водами Стигфоссен будет на спуске. Посмотрите на карту, чтобы понять расположение интересующих точек и дорог между ними (Google, norgeskart.no, роутеры).
Как мне кажется, прав Trolll, считающий, что "война план покажет", главное с направлением определиться, а оно у Вас уже есть
Последний раз редактировалось Alex Solov 10 апр 2017, 18:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 10 апр 2017, 17:46

Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:30 мая__________ Стокгольм – Прекестулен(???), Норвегия. 959км-1100км. 14-15 часов

Вы можете опоздать на последний паром Лаувик-Оанес, потому что приедете к этой переправе через Лисефьорд ближе к полуночи. Есть личный опыт
Как вариант, вы можете доехать до кемпинга в Лисеботне(всё равно поздновато), заночевать, а утром отправиться на пароме по всему фьорду к Прекестолену
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:Где остановиться по дороге на ночевку?

Выбирайте ttps://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:К Langfoss надо будет сворачивать с дороги. Стоит ли это того?

Большой красивый водопад, ехать недалеко. А стоит ли каждый сам решает
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:Успеваем ли мы все это за 1 день или нет?

Времени на это даже с избытком. И на это тоже
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:водопада Tvindefossen

где остановиться скинул ссылку. Там кемпингов много
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:Я так понимаю, что на паром теперь нельзя с машиной?

Да, вроде, можно было, только это очень дорого
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:48:еще хотелось бы вписать сюда "Дорогу Троллей" и "Стену Троллей" и я буду счастлива вполне)))

Ну и впишите. Там от Гейрангера всего 60 км и один паром
Trolll
Старожил

Сообщение Мышунья » 10 апр 2017, 17:47

Alex Solov писал(а) 10 апр 2017, 17:44:И куда 31 мая подевалось?

Упс. Потеряла))) Сижу смотрю на апрель...
Спасибо)))
Мышунья
новичок

Сообщение m.e.g » 10 апр 2017, 22:27

Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:Но по времени до «Кафедры» ехать 14-15 часов

Не менее 18 часов.
P.S. Поскольку эта оценка была посчитана слишком резкой, попробую объяснить:
Стокгольм-Прекестолен (959 км) Гугл дает верхнюю оценку времени в пути - 14 часов 40 мин.
Хотя бы три-четыре остановки на перекус и кофе, плюс заправки и туалет - примерно 2 часа. Итого - 16 часов 40 мин.
При выезде в 10 утра - прибытие примерно в 2-3 часа ночи, т.е. последняя часть дороги и, в частности - паром Lauvvik - Oanes проходится ночью.
Поэтому становится важным расписание https://www.norled.no/contentassets/d1245a01950648a880b65194e17c7834/oanes-lauvvik-2017.pdf
Интервалы между паромами в будние дни после 0:00 - час, который я и прибавил ко времени пути, потому что Гугл не учитывает расписания паромов. Получилось - 17 час 40 минут.
И я еще не досмотрел перерыв в ночном движении в будние дни - 2 часа 30 минут.
А в выходные - 4 часа 30 минут.
В этих случаях время в пути составило вообще бы 19-21 час. Примерно так.
Вывод: не следует ехать напрямик в Прекестолен с парома 10:00. А вот с парома из Турку (6:00) - можно попытаться.

Если бы Ваш паром приходил рано утром... Вы уже взяли билеты?
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:Где остановиться по дороге на ночевку?
А утром 1 июня рвануть на Кафедру.

Suleskard camping. А утром обнаружить на календаре - 31 мая!
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:К Langfoss надо будет сворачивать с дороги. Стоит ли это того?

Не стоит однозначно. Ничего принципиально нового не увидите. Только деньги зря заплатите. Водопадов наВашем пути будет множество.
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:долину Simadal и ферме Kjeasen
Voss - норвежская столица экстремальных видов спорта (60.629207, 6.410645), а также каменная церковь 1277 года, восьмиугольная колокольня XVI века.

Впрочем, из-за 31-го мая Вам все равно весь маршрут перекраивать.
После Прекестолен планируйте 520-ую дорогу, потом по Канве, остановка в Кинсарвик.
А вот в долине Husedalen сходите хотя бы до 2-го или 3-го водопада.
Simadal, ферму Kjeasen, водопад Skytjefossen и Voss можно благополучно опустить.
Пересчитайте все снова сучетом 31-го марта. На один день планируйте 250 км не более. В Гейрангере - 2 ночи + полный день.
m.e.g

Сообщение Мышунья » 11 апр 2017, 09:08

Trolll писал(а) 10 апр 2017, 17:46:Как вариант, вы можете доехать до кемпинга в Лисеботне(всё равно поздновато), заночевать, а утром отправиться на пароме по всему фьорду к Прекестолену

Отличное предложение! Буду его прорабатывать. Спасибо)))
Мышунья
новичок

Сообщение Мышунья » 11 апр 2017, 09:15

m.e.g писал(а) 10 апр 2017, 22:27:Если бы Ваш паром приходил рано утром... Вы уже взяли билеты?

Да. Мы уже взяли билеты. Приходим в Стокгольм на "Принцессе Анастасии" в 9.30 утра.

m.e.g писал(а) 10 апр 2017, 22:27:Suleskard camping. А утром обнаружить на календаре - 31 мая!

31 мая вчера оказалось очень ценным подарком)))
Перекраиваю маршрут.))
Мышунья
новичок

Сообщение Alex Solov » 11 апр 2017, 17:50

Мышунья писал(а) 11 апр 2017, 09:08:
Trolll писал(а) 10 апр 2017, 17:46:Как вариант, вы можете доехать до кемпинга в Лисеботне(всё равно поздновато), заночевать, а утром отправиться на пароме по всему фьорду к Прекестолену

Отличное предложение! Буду его прорабатывать. Спасибо)))

Вариант 1. В Lysebotn, затем паром через фьорд до Forsand. Очевидно, что до 18.00 вы в Lysebotn не попадёте, следовательно, ночевать до 31 мая в ожидании отправки. Экспресс-паром «Lysebotn - Lauvvik - Stavanger - Lauvvik - Lysebotn». Отправление 31.05 в 07.20, прибытие в 08.20 в Forsand. (https://bestilling.kolumbus.no/). Стоимость автопакета 468,3 NOK (авто до 6 м., водитель, 1 пассажир). Туристический паром «Lauvvik-Forsand-Lysebotn». Отправление из Lysebotn в 12.00 и в 18.00, время в пути до Forsand 2 ч. 30 мин., стоимость автопакета 1135 NOK (https://www.visitflam.com/globalassets/ ... 016-rr.pdf).

Вариант 2. Заночевать в кемпинге, например, Flateland Camping (http://flatelandcamping.no/). Рано утром 31.05 обогнуть фьорд на авто до Lauvvik, затем паром до Oanes. Особенности: почти на 100 км. раньше более приемлемый по цене ночлег, не придётся испытывать водительский профессионализм на спуске к Lysebotn, ехать на авто до Preikestolen на 55 км. больше. Затраты на бензин (~70 NOK), платную дорогу (48 NOK), паром (112 NOK – авто до 6 м., водитель, 1 пассажир). Меньше на 240 (или 900) NOK, результат тот же – окажетесь на маршруте примерно в то же время, то есть в часы пик (или во второй половине дня, если не экспресс).

Потому на одну чашу весов кладите экономию в 240 (900, если не экспресс) NOK и виды 45 дороги, а на другую виды фьорда с парома (+остановки с текстовым сопровождением, если не экспресс) и отдых от дороги.
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение Мышунья » 12 апр 2017, 20:17

Alex Solov писал(а) 11 апр 2017, 17:50:Вариант 1. В Lysebotn, затем паром через фьорд до Forsand. Очевидно, что до 18.00 вы в Lysebotn не попадёте, следовательно, ночевать до 31 мая в ожидании отправки. Экспресс-паром «Lysebotn - Lauvvik - Stavanger - Lauvvik - Lysebotn». Отправление 31.05 в 07.20, прибытие в 08.20 в Forsand. (https://bestilling.kolumbus.no/). Стоимость автопакета 468,3 NOK (авто до 6 м., водитель, 1 пассажир). Туристический паром «Lauvvik-Forsand-Lysebotn». Отправление из Lysebotn в 12.00 и в 18.00, время в пути до Forsand 2 ч. 30 мин., стоимость автопакета 1135 NOK (https://www.visitflam.com/globalassets/ ... 016-rr.pdf).

Вариант 2. Заночевать в кемпинге, например, Flateland Camping (http://flatelandcamping.no/). Рано утром 31.05 обогнуть фьорд на авто до Lauvvik, затем паром до Oanes. Особенности: почти на 100 км. раньше более приемлемый по цене ночлег, не придётся испытывать водительский профессионализм на спуске к Lysebotn, ехать на авто до Preikestolen на 55 км. больше. Затраты на бензин (~70 NOK), платную дорогу (48 NOK), паром (112 NOK – авто до 6 м., водитель, 1 пассажир). Меньше на 240 (или 900) NOK, результат тот же – окажетесь на маршруте примерно в то же время, то есть в часы пик (или во второй половине дня, если не экспресс).

Потому на одну чашу весов кладите экономию в 240 (900, если не экспресс) NOK и виды 45 дороги, а на другую виды фьорда с парома (+остановки с текстовым сопровождением, если не экспресс) и отдых от дороги.

Большое спасибо за максимально четкий и понятный расклад)))
Мы склоняемся ко второму варианту.
Сейчас смотрю кемпинги по дороге Осло - Lauvvik. Хочу выписать себе несколько вариантов. Будем ехать пока не устанем, а как устанем - будем искать место ночлега.
Flateland Camping и Suleskard camping уже записала себе)))

Нашла расписание паромов Lauvvik - Oanes. Они действительно ходят через каждые 15 минут?
Мышунья
новичок

Сообщение Trolll » 12 апр 2017, 21:03

Мышунья писал(а) 12 апр 2017, 20:17:Нашла расписание паромов Lauvvik - Oanes. Они действительно ходят через каждые 15 минут?

Достаточно часто.

По стоимости паромов Лисеботн-Форсанд нужно уточнение.
Там нет фиксированой цены, как указано в ответе. цена, как и на всех паромах в Норвегии складывается из цены провоза машины и количества людей в ней.
Утренний паром - скоростной катамаран, в него с машиной, без брони вообще не сесть.
В большом цена свыше 1100 крон, если 4 человека и машина. Если пассажиров меньше, ниже и цена. А автопакета там не может быть в принципе. Автопакет это каюта+машина, на паромах через Балтику и подобных. Какие могут быть каюты на пароме идущем 3 часа по Лисефьорду?
Trolll
Старожил

Сообщение Alex Solov » 12 апр 2017, 21:51

Trolll писал(а) 12 апр 2017, 21:03:По стоимости паромов Лисеботн-Форсанд нужно уточнение.
Там нет фиксированой цены, как указано в ответе. цена, как и на всех паромах в Норвегии складывается из цены провоза машины и количества людей в ней.
...
В большом цена свыше 1100 крон, если 4 человека и машина. Если пассажиров меньше, ниже и цена. А автопакета там не может быть в принципе. Автопакет это каюта+машина, на паромах через Балтику и подобных. Какие могут быть каюты на пароме идущем 3 часа по Лисефьорду?

Уважаемый мною Trolll!
Вы невнимательно читали мой пост! Мною указана цена для авто до 6 м. и 2 туристов (как мне показалось, актуально для ТС), и она фиксированная на 2017 год, что бы Вы не утверждали, откройте ссылку, там в таблице всё есть. Думаю, Вы имели в виду лишь то, что цена варьирует, в зависимости от размеров автомобиля и числа туристов.
Alex Solov писал(а) 11 апр 2017, 17:50:...паром «Lysebotn - Lauvvik - Stavanger - Lauvvik - Lysebotn». Отправление 31.05 в 07.20, прибытие в 08.20 в Forsand. (https://bestilling.kolumbus.no/). Стоимость автопакета 468,3 NOK (авто до 6 м., водитель, 1 пассажир).
А "автопакет" - тут я совершенно не прав, применив неверную терминологию. Имел в виду, что авто + туристы
Хотя, как ни странно, услуга "Car package" по цене 1135 NOK в высокий сезон на пароме, "идущем 3 часа по Лисефьорду" в прайсе имеется (https://www.visitflam.com/globalassets/ ... 016-rr.pdf). Может, это не автопакет? Я не настаиваю.
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение Trolll » 12 апр 2017, 22:38

Alex Solov писал(а) 12 апр 2017, 21:51:Мною указана цена для авто до 6 м. и 2 туристов

Да, не увидел этого в цитате

Приходилось пользоваться обоими паромами. Платили за машину. И за каждую голову. Не понимаю, что такое "Car package"
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 13 апр 2017, 17:06

Господа, я возражал только против этих планов
Мышунья писал(а) 10 апр 2017, 16:42:30 мая__________ Стокгольм – Прекестулен(???), Норвегия. 959км-1100км. 14-15 часов.

Подробнее о графике такого пути и расписании местных паромов - см. здесь.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 14 апр 2017, 02:00

Nik-O-Dim писал(а) 13 апр 2017, 21:27:А будут ли в конце мая открыты 337-я и 987-я дороги? Или их на зимний период не закрывают?

Закрывают. Вот здесь http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/ можно посмотреть как зимние закрытия, так и всякие ремонты, ночные ограничения и пр.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 16 апр 2017, 16:03

Мышунья писал(а) 12 апр 2017, 20:17:Нашла расписание паромов Lauvvik - Oanes. Они действительно ходят через каждые 15 минут?

Нет, это не верно. Они ходят каждые полчаса днем. Ночью в будние дни - каждый час до 2:15, потом перерыв 2 часа 30 минут !!!
В выходные дни - ночной перерыв 4 часа 30 минут!!!
1-го мая - ночной перерыв 7 часов!!! Так что будьте внимательны!
Подробнее о графике пути от Стокгольма (10:00) до Прекестулена я написал здесь
m.e.g

Сообщение Мышунья » 24 апр 2017, 13:26

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, по опыту, нужно ли нам покупать Шведские кроны (и в каком кол-ве)?
От Стокгольма до границы они бывают нужны?
Себе покупать ничего не планируем.
Там около 500км перегон, в Питере заправим полный бак - бензин, думаю, будет не нужен.
Мышунья
новичок

Сообщение Trolll » 24 апр 2017, 13:29

Мышунья писал(а) 24 апр 2017, 13:26:Добрый день!
Скажите, пожалуйста, по опыту, нужно ли нам покупать Шведские кроны (и в каком кол-ве)?
От Стокгольма до границы они бывают нужны?
Себе покупать ничего не планируем.
Там около 500км перегон, в Питере заправим полный бак - бензин, думаю, будет не нужен.

В таком случае не нужно
Trolll
Старожил

Сообщение Мышунья » 11 май 2017, 08:32

Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста,
в настоящий момент Гугл строит маршрут Стокгольм - Lauvvik по Е18 через Moss-Хортен - Кристиансанн - Е39.
Пишет, что это самый быстрый объезд перекрытого участка дороги Е18.
Стоит ли так ехать или как-то по-другому строить маршрут (принудительно, по точкам).
Мышунья
новичок

Сообщение Trolll » 11 май 2017, 11:26

Мышунья писал(а) 11 май 2017, 08:32:Пишет, что это самый быстрый объезд перекрытого участка дороги Е18.
Стоит ли так ехать или как-то по-другому строить маршрут (принудительно, по точкам)

Вам быстро или интересно?
Trolll
Старожил

Сообщение Мышунья » 11 май 2017, 11:48

Trolll писал(а) 11 май 2017, 11:26:
Мышунья писал(а) 11 май 2017, 08:32:Пишет, что это самый быстрый объезд перекрытого участка дороги Е18.
Стоит ли так ехать или как-то по-другому строить маршрут (принудительно, по точкам)

Вам быстро или интересно?

Нам интересно.
От Стокгольма до переправы Lauvvik-Oanes
Мышунья
новичок

Сообщение Trolll » 11 май 2017, 11:53

Мышунья писал(а) 11 май 2017, 11:48:Нам интересно

https://www.google.ru/maps/dir/Stockhol ... !3e0?hl=en

В Хеддал самая большая в Норвегии ставкирха. 20-30 минут на осмотр.
В Лисеботн обычно заезжают, чтобы прогуляться на Kjerag, посмотреть на крутоейший серпантин в посёлок, пройтись на пароме по Лисефьорду и одновременно переправиться через него, выйдя в Форсанде и проехав по мосту. Вам всё равно придётся переправляться на пароме Лаувик-Оанес.
Без заезда в столицу Норвегии. Проезд под ОСло-фьордом по тоннелю.
Весь путь от Осло красивый и интересный
Trolll
Старожил

Сообщение Мышунья » 11 май 2017, 12:47

Значит поедем на Lysebotn. Серпантин там и правда надо посмотреть)))
Подскажите, по дороге из Стокгольма к Preikestolen записала себе 2 кемпинга для возможной ночевки:
Flateland Camping
Suleskard Campingground
Какой из них лучше? (симпатичнее, природа вокруг красивее, сами условия лучше, чище, дешевле.....)
Мышунья
новичок

Сообщение Мышунья » 11 май 2017, 13:02

И еще вопрос - если так получилось, что мы просыпаемся утром, а на улице идет дождь/пасмурно/тучи... я правильно понимаю, что не стоит начинать восхождение на Preikestolen (и Язык Тролля) нет?!
Мышунья
новичок

Сообщение Trolll » 11 май 2017, 13:06

Мышунья писал(а) 11 май 2017, 12:47:Подскажите, по дороге из Стокгольма к Preikestolen записала себе 2 кемпинга для возможной ночевки:
Flateland Camping
Suleskard Campingground
Какой из них лучше?

Я много раз проезжал мимо, но не разу в них не останавливался.
Думаю, первый симпатичнее, потому как на реке и пониже(теплее). Второй в горах.
Есть ещё нюанс, до второго смысла ехать нет, потому как до самого Лисеботна останется всего-ничего и если уж вам хватит сил и возможностей(я проезжал, но для для большинства это расстояние непреодолимо, больше, по психологическим причинам) проехать за раз из Стокгольма до Люсеботна, тогда уж лучше доехать и остановится в кемпинге Лисеботна. Мне очень нравится это место.

Так что если решите ночевать, то можно даже пораньше, чем в Flateland Camping остановиться. В районе Хеддала или сразу за ним. Там много кемпингов
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 11 май 2017, 13:08

Мышунья писал(а) 11 май 2017, 13:02:И еще вопрос - если так получилось, что мы просыпаемся утром, а на улице идет дождь/пасмурно/тучи... я правильно понимаю, что не стоит начинать восхождение на Preikestolen (и Язык Тролля) нет?!

Да, я всегда так советую. И не только потому что это горы, хоть и невысокие и потому в такую погоду это некомфортно и даже опасно, а потому что ничего не видно. Не понимаю трек, ради трека. Хочется и эстетическое удовольствие получить.

Тропа на Прекестолен, всё же намного проще и короче, так что при прочих равных, если уж очень хочется, туда сходить можно
Trolll
Старожил

Сообщение Мышунья » 11 май 2017, 13:13

Trolll писал(а) 11 май 2017, 13:06:тогда уж лучше доехать и остановится в кемпинге Лисеботна. Мне очень нравится это место.

мы будем туда стремиться, но, на всякий случай, я себе "записываю" точки, где можно будет остановиться. Плюс я думаю, что мы к Лисеботн будем подъезжать уже по темноте?! А серпантин хочется ж пройти при ясном солнышке)))
Ваши рекомендации учту.
Мышунья
новичок

Сообщение Мышунья » 11 май 2017, 13:17

Trolll писал(а) 11 май 2017, 13:08:Тропа на Прекестолен, всё же намного проще и короче, так что при прочих равных, если уж очень хочется, туда сходить можно

Я Вас поняла. Трек ради трека нам не нужен.
*вот бы с погодой повезло...
Мышунья
новичок

Сообщение Trolll » 11 май 2017, 13:20

Мышунья писал(а) 11 май 2017, 13:13:Плюс я думаю, что мы к Лисеботн будем подъезжать уже по темноте?!

Да, если паром приходит в 9.30 в Стокгольм, то точно приедете не раньше 11 вечера. Но если поедете по 45-ой на следующий день, то также "прочувствуете" серпантин. Только не сверху вниз, а снизу вверх
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 11 май 2017, 14:56

Мышунья писал(а) 11 май 2017, 12:47:Suleskard Campingground

Это отличный кемпинг. В горах. Рядом озеро.
Про Kjeragbolten CP and Lysbotn CP почитайте отзывы. Да и забронировать их не просто.
А Вам имеет смысл забронировать кемпинг на первую ночь после длинного перегона.
Мышунья писал(а) 11 май 2017, 13:02:мы просыпаемся утром, а на улице идет дождь/пасмурно/тучи... я правильно понимаю, что не стоит начинать восхождение
на Preikestolen (и Язык Тролля) нет?!

Неверно.
Нужно смотреть прогноз на http://yr.no на ближайшие несколько часов. Смотреть по анимированной карте, куда движутся дождевые фронты и облачность. И уже исходя из этого принимать решения.
Если есть надежда на прояснения, то имеет смысл подъехать к началу тропы.
И вот теперь принимать решение.
m.e.g

Сообщение Trolll » 11 май 2017, 15:15

[/attachment]
Мышунья писал(а) 06 апр 2017, 13:10:Ночевать планируем в кемпингах (в домике или в палатке)

Вот в Лисеботне, чтобы не бронировать и можно заночевать в палатке. Поляна огромная, въезд свободный круглые сутки. Приехал, хоть ночью и встал. Утром при выезде пошёл на ресепшн и расплатился.

А в остальных местах бронь и не понадобится. Тем более в начале июня. Всегда домики свободные найдутся. А уж место для палатки, тем более
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 11 май 2017, 19:50

Мышунья писал(а):1. Паром же ходит от Lauvvik в Oanes правильно? Или он ходит от Lauvik (как на Вашей карте с маршрутом?)
2. По маршруту - если мы, допустим, спускаемся в Lysebotn, на пароме идем по Лисефьорду, выйдя в Форсанде и проехав по мосту.... то зачем нам "Вам всё равно придётся переправляться на пароме Лаувик-Оанес"? Там можно будет сразу по 13 дороге ехать на Preikestolen? Или я чего-то не понимаю?

Из Лисеботна есть два способа попасть на северный берег Лисефьорда, откуда идет 13-я дорога(Оанес) на север к Одде и далее
На пароме Лисеботн-Форсанд-мост через Лисефьорд
Или по кругу по 45-ой дороге в Лаувик и на пароме в Оанес
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль