Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Rudankort писал(а):Мне кажется, говорить про машину vs. общественный транспорт имеет смысл только в контексте конкретного маршрута. Например, обследовать фломскую долину по схеме, которую я предлагал выше, удобнее без машины. Опять же, если ехать из Осло в Берген и обратно на машине, то получается два дня только на дорогу. Гугл "оценивает" этот путь почти в 8 часов в один конец, значит на практике будет ещё больше.
Я, разумеется, согласен с Троллом, что многие вещи в Норвегии посмотреть без машины затруднительно. Но так как времени всё равно мало, вполне реально отобрать места, которые без машины доступны, и ездить только по ним. Про туристов я бы особо не заморачивался. В октябре их не будет слишком много.
Trolll писал(а):Так ДОРОГА в Норвегии и есть самое главное. Никто(почти) и не едет в Новегию только ради Осло или Бергена. Да это вобще не главное в пути, а просто реперные точки маршрута и Осло только потому, что туда люди прилетают.
Наиболее оптимально на этот срок проложить маршрут таким образом. НА МАШИНЕ. Из Осло-Одда(Лотефоссен)-Ворингфоссен- Бруравик(паром через фьорд)-Стейнсдальсфоссен-Берген-Восс-Гудванген(Неройфьорд)- кусочек тоннеля Лоэрдал-снежная дорога-Флом-Осло. Не напряжно и самое самое, для того срока и времени года.
ТОЛЬКО МАШИНА. И стоимость тут не при чём. По крайней мере она сопоставима со стоимостью туров. НО плюсы, Вы не привязаны к группе, у Вас свой маршрут, Вы можете остановится пофотографировать, поесть, заночевать, где хочется.
Так при чём здесь туры. Их, насколько я понимаю, в этом топике никто и не советовал. Что касается остального, дело вкуса. Лично я в последней поездке наелся вождением по Норге по самое нихачу. Провести большую часть отпуска за рулём, когда даже по сторонам толком не посмотришь - это наказание. И фотостопы (даже у таких замечательных водорпадов как Лотефосс) эту картину ни коим образом не скрашивают. В памяти остаётся одна дорога. А здесь всё усугубляется двумя длинными перелётами с промежутком в 4 дня максимум. Получится не отпуск, а одни сплошные переезды.
Лично для меня совершенно однозначно, что в Норвегии надо поменьше ездить, и побольше гулять. Для первого раза:
- Если ехать транспортом, то загружаться на Согнефьорд (потому что удобнее) и всё время там.
- Если на машине, то Хардангер (потому что ближе и интереснее) и всё время там.
И никаких переездов, круговых маршрутов через пол страны и пр. Это и дешевле, и впечатлений вагон, и отдохнуть можно успеть, насладиться красотой, о вечном подумать.
Trolll писал(а):Посмотрите внимательнее. Автор изначально спрашивает именно про минитур "Норвегия в миниатюре"
А по поводу рулёжки, опять же высказался - "обожаю рулить". Да и отчёты, ездивших туда, по крайней мере 99%, это отчёты именно тех, кто ездит туда на машине, проезжая за отпуск от 4000 до 8000 км. И такая форма отдыха, по крайней мере тут нравится большинству. Совершенно не устаю от управления автомобилем там, даже наоборот, получаю от этого удовольствия, и за все свои поездки туда, а их было немало, меньше 4500 не проезжал.
Страна длинная и достопримечательностей много на всём протяжении. Приехать и усесться на одно место странная затея в этой стране. Какой уж тут вагон впечатлений? тут и на багажную полку их не наберётся.
Trolll писал(а):Да вот именно что, в октябре там уже особо сильно не погуляешь. Тем более в горах.
И к тому же всего 4 дня. Конечно не надо пытаться проехать с евера на юг за такое время. Хотя, помню как-то за пять дней проехал от Ставангера до Нордкаппа, но все же, находится побольше времени на одном месте, посмаковать его только сейчас начинаю себе разрешать. А тут люди в первый раз поедут. Вот и пусть будет небольшая ознакомительная поездка. А потом уже выберут для себя что-то особенно им понравившееся и вернуться конкретно туда на более долгий срок.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Маршруты по Норвегии