бюджетная Норвегия "для чайников"Помогите с точками маршрута

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: бюджетная Норвегия "для чайников"Помогите с точками маршрута

Сообщение Norge » 30 июл 2009, 11:49

Прежде всего дизель, бензин в Норвегии стоит сейчас в районе 12 кр.
Могу посоветовать для аренды автомобиля http://www.bislet.no/ или http://www.avis.no ( тут 15 % скидки , если закажите за 5 дней до прилета)
Могу подтвердить, что лучше путешествовать на машине.
Но я так же согласен, что лучше не ехать по всей Норвегии вдоль и поперек, а приехать в одно место и побыть 1 день.
Тогда почувствуете всю прелесть Норвегии.
Вы прилетите в небольшой аэропорт Торп, так что есть смысл заказать автомобиль оттуда, так как стоит денег доехать из Аэропорта в Осло.
Для экономии денег , рекомендую использовать engangsgrill ( продается во всех супермаркетах), чтобы готовить еду.
Norge
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 30 июл 2009, 12:09

Для экономии денег , рекомендую использовать engangsgrill ( продается во всех супермаркетах), чтобы готовить еду

А как на этом гриле воду для чая вскипятить? А суп приготовить или кашу. В лучшем случае сосиски. Купил я как-то это великое изобретение человечества и хотел себе мяса кусок пожарить. Вот сколько ОНО горело, столько я лежал рядом и дул не НЕГО. А в конце концов снял этот кусок, разрезал не мелкие и дожарил на сковородке.
так что сфера его применения крайне ограничена.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Norge » 30 июл 2009, 12:30

Согласен полностью.Я их и сам не очень люблю, но в случае когда хочется перекусить на природе , очень даже помогает. Особенно когда нет сковородки или кастрюли....
Norge
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 30 июл 2009, 12:34

Norge писал(а):Согласен полностью.Я их и сам не очень люблю, но в случае когда хочется перекусить на природе , очень даже помогает. Особенно когда нет сковородки или кастрюли....

Так для этого и существуют газовые плитки. Простые, удобные и универсальные. И многоразовые. 4-6 балончиков по 50-60 рублей, хватает на готовку пищи на 3-4 человек на две недели.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 30 июл 2009, 12:58

Ко всему сказанному выше добавлю, что домик в кемпинге, тем более не в сезон, обычно можно найти дешевле 500 крон. Средняя цена - где-то 350-400. Причём это цена на всех - мы в таких домиках жили вообще вчетвером. В большинстве домиков есть одеяла и подушки, поэтому можно брать только постельное бельё (наволочки и пододеяльники), спальники тащить необязательно. Но изредка попадаются исключения, поэтому при бронировании лучше уточнить, дадут вам одеяла и подушки или нет.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Mike Weiss » 30 июл 2009, 16:16

Кстати, человек был обеспокоен самостоятельным получением виз. Какая сейчас у вас ситуация по этому вопросу?
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Хобею » 30 июл 2009, 16:27

А на мой взгляд, хоть в Норвегии пока еще не был, но тоже в октябре собираюсь:
Чел фактически впервые едет самостоятельно в Зап.Европу.Заморачиваться с арендой авто в захолустном Торпе?А потом за руль и вечером(ОСЕННИМ,т.е. темно уже) ехать по норвежским горным дорогам?
Ну да ладно критиковать.
Предлагаю - сесть на поезд Торп-Берген или Торп-Андалснес и проехаться до конечной остановки.Посмотрите ролик на НСБ.Но о дороге на андалснес.
Там даже кино про Поттера снимали.Очень живописно,сидишь,едешь,глазееш.И всего за 199крон!
А по приезду затусоваться на фьорде.Если спальник приличный,холодно не будет.кемпинги работают в октябре.
Из Андалснеса можно переехать автобусом в Берген.Не 199 крон,конечно, 300-400, для двоих скидка 25%.И оттуда за 199 крон в торп.
800 крон транспортных расходов на лицо,300крон\чел жилье в наметі, хавчик с собой.Ну газ купить для кухни.
1300 крон - 4 дня в Норвегии.
Остальные 8700 крон - на рестораны для любимой)

Ситуация отличная - через три рабочих дня визы в чистый паспорт.Справка о матстатусе - бюджетненькая.Справку о доходах стыдливо утаил)))[/quote]
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 46

Сообщение Rudankort » 30 июл 2009, 17:06

Выскажу своё сугубо личное мнение, не претендующее на объективность: все рассказы про "панорамные железные дороги" в Норвегии - это сказки. Я ездил поездом по трём маршрутам, которые обычно рекламируются как "самые-самые" - Осло-Ондалснес, Мирдаль-Флом (Фломсбана) и Осло-Берген (не полностью). Не могу сказать, что меня впечатлил хоть какой-то из них. Красоты конечно встречаются, но не настолько часто, чтобы оправдать несколько часов, затраченных на переезд. Плюс, постоянно что-то мешает смотреть из окна - то тоннели, то деревья. Только увидел красивый вид, сказал "вау" и за фотоаппарат схватился - как его уже и не видно. Так что проехаться по этим дорогам конечно можно, но рассматривать их как хороший способ посмотреть страну всё-таки не стоит.

Автобус из Ондалснеса в Берген - это, конечно, круто, так как он будет проезжать через Дорогу Троллей, Гейрангер и кучу других интересных мест. Но в данном случае повторю своё мнение - Норвегию фигово осматривать из окна автобуса (поезда, машины, нужное подчеркнуть). Здесь чем ближе к природе, тем лучше. Я бы не советовал забираться за 4 дня на Гейрангер и севернее. Потраченное на переезд время ничем не окупится.

Кстати, если останавливаться в кемпингах, то зачем покупать и тащить с собой газ? В каждом кемпинге есть кухня, а если снимать домик, то и внутри обычно есть холодильник+электроплитка. Посуда может быть, а может и не быть - тут надо уточнять.
Rudankort
путешественник

Сообщение Хобею » 30 июл 2009, 17:46

Вполне может быть.Но лично мне ж\д поездки нравятся сами по себе, а тут в Норвегии.Жаль, запаха угля\мазута не будет))

Но ведь ехать-то чем-то надо!? Из имеющихся вариантов - лучше поездом.

Ах-да.Еще ж есть ЫФЫ (SAS) и Wideroe - 45 евро на самолете куда хош.Или авиапроездной купить - то ли 300,то ли 3000 евриков )
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 46

Сообщение Rudankort » 30 июл 2009, 17:51

ХобеЮ писал(а):Но ведь ехать-то чем-то надо!? Из имеющихся вариантов - лучше поездом.

Согласен, если отказаться от машины, то поезд - это хороший вариант. Но рассматривать его нужно именно в таком качестве - транспортном. Доезжаем до ближайшего фьорда, высаживаемся - и вперёд наслаждаться природой. Что касается внутренних авиаперелётов, то они наверно всё-таки имеют смысл на более длинных дистанциях. Например, перелететь из Осло в северную Норвегию. А до того же Бергена лучше уж ехать на поезде, чем сидеть в аэропорту в ожидании рейса.
Rudankort
путешественник

Сообщение azgek » 31 июл 2009, 00:18

Спасибо всем за мнения.
Только включился инет, поэтому расчет второго варианта уже не сегодня(.
Попробую подбить с уточнениями вариант №1....

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
ИТАК),
километража получается 1200 км.
при среднем расходе 6л/100км - 72л.
При цене на дизель 12 НОК - 900 НОК на бенз.
Аренда на 4 дня - пусть 2200 НОК
Три ночи на двоих в кемпинге = 400*3 = 1200 НОК
Паром - 100 НОК
Платные дороги - пока не нашел, ну пусть 200?
ИТОГО: без еды, самолета и виз - 4600 НОК.

Эт, конечно, уже гораздо веселее, чем 7000

Я так чувствую, вариант №2 можно просчитать чисто теоретически) Уж очень я увлекающаяся натура. А деньги придется где-то доставать)))

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:
Mike Weiss писал(а):Кстати, человек был обеспокоен самостоятельным получением виз. Какая сейчас у вас ситуация по этому вопросу?

Если это ко мне вопрос, то ситуация всего лишь чуть хуже, чем с маршрутом)
Пока туда еще не лез. Прочитал только список необходимых документов. В принципе, проблем не вижу. Справку с работы об отпуске и размере ЗП могу получить. Жена сможет получить справку об отпуске по уходу за ребенком. Какой там будет размер ЗП, не могу сказать - год уже как ухаживает).
Порядок действий, как я понимаю, должен быть таким:
1. Покупаю в Виззэйр билеты на самолет (или бронирую?)
2. Бронирую места ночевок с подтверждением (оплачивать ведь на месте?)
3. Бронирую машину с подтверждением(оплачивать, если правильно понял, вообще по возврату машины? При этом деньги на карте блокируются при получении?). Хотя вроде бронь авто для визы не нужна, но не помешает, наверное.
4. Собираю бумажки И ДЕНЬГИ НА КАРТЕ)))) из расчета не менее 500 НОК с носа в день, т.е. 4000 НОК (т.е. 500 евро), делаю выписку в банке
5. заполняю форму онлайн
6. Через неделю забираю в Киеве визы
Правильно я понимаю, что к моменту запроса по визе достаточно, чтобы были оплачены только билеты? На все остальное достаточно распечаток о бронировании.

По срокам:
билеты на самолет по шаровой цене нужно купить минимум за месяц, т.е. до конца августа - начала сентября. И в это же время посылать запрос на визу. Все правильно?

Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:
ХобеЮ писал(а):А на мой взгляд, хоть в Норвегии пока еще не был, но тоже в октябре собираюсь:
Чел фактически впервые едет самостоятельно в Зап.Европу.Заморачиваться с арендой авто в захолустном Торпе?А потом за руль и вечером(ОСЕННИМ,т.е. темно уже) ехать по норвежским горным дорогам?
Ну да ладно критиковать.

ХобеЮ, спасибо за критику)
Этот вопрос тоже возник у меня в сонной голове поздно ночью) Читал, что самолет прилетает около 10 вечера. Учитывая перелет, не уверен, что спокойно смогу сразу в полночь бодро рулить по незнакомой стране) По крайней мере недалеко

Добавлено спустя 31 минуту 23 секунды:
Смотрю на расписание Виззэйр.
Вижу приемлемых три варианта по срокам:
1. туда 21.09. - сюда 26.09.
2. туда 05.10. - сюда 10.10.
3. туда 24.10. - 28.10. отпр. в 21:35

Вопрос по погоде: насколько уже "плохо" в конце октября?
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Mike Weiss » 31 июл 2009, 08:25

azgek писал(а):Если это ко мне вопрос, то ситуация всего лишь чуть хуже, чем с маршрутом)
Пока туда еще не лез. Прочитал только список необходимых документов. В принципе, проблем не вижу. Справку с работы об отпуске и размере ЗП могу получить. Жена сможет получить справку об отпуске по уходу за ребенком. Какой там будет размер ЗП, не могу сказать - год уже как ухаживает).

В посольстве Норвегии в Украине требуют справку об отпуске? В России такого нет Справка с места работы с подтверждением дохода, выписка с банковского счета, медицинская страховка.

azgek писал(а): 1. Покупаю в Виззэйр билеты на самолет (или бронирую?)

Я не совсем понял разницу между терминами "покупаю" и "бронирую". Если вы будете покупать билеты на сайте компании в режиме on-line, то у вас на руках будет максимум распечатка с сайта о подтверждении брони. Скорее всего этого будет достаточно.

azgek писал(а): 2. Бронирую места ночевок с подтверждением (оплачивать ведь на месте?)

См. предыдущий пункт. Скорее всего у вас будет подтверждение о бронировании on-line. В принципе, этого должно быть достаточно. (По крайней мере это проходит в российском представительстве)

azgek писал(а):3. Бронирую машину с подтверждением(оплачивать, если правильно понял, вообще по возврату машины? При этом деньги на карте блокируются при получении?). Хотя вроде бронь авто для визы не нужна, но не помешает, наверное.

Поддерживаю, лишний документ точно во вред не будет. По поводу блокировки денег на карте, это зависит от конкретной рентовой конторы. Я бы списался с компанией и уточнил условия.

azgek писал(а):4. Собираю бумажки И ДЕНЬГИ НА КАРТЕ)))) из расчета не менее 500 НОК с носа в день, т.е. 4000 НОК (т.е. 500 евро), делаю выписку в банке

Ну тут все понятно. Чем больше денег, тем лучше. Я не знаю конкретных требований по поводу минимального количества денег на картеиз расчета суточных. Здесь можно пойти другим путем: занять у знакомых денег, и побольше, побольше. Положить их на карту. Сделать выписку со счета, снять деньги с карты и вернуть долги

azgek писал(а):5. заполняю форму онлайн

Ну тут все просто.

azgek писал(а):6. Через неделю забираю в Киеве визы

Это было бы здорово

azgek писал(а):Правильно я понимаю, что к моменту запроса по визе достаточно, чтобы были оплачены только билеты? На все остальное достаточно распечаток о бронировании.

Э... Если следовать логике, что у вас не будет билетов, то какой смысл идти делать визу? Можно конечно сделать визу в Норвегию, а полететь в другую страну, но это, скорее всего будет нарушение визового режима
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 31 июл 2009, 08:38

А на мой взгляд, хоть в Норвегии пока еще не был, но тоже в октябре собираюсь:

Вот странный человек. Сами говорите, что там не разу не были и судите. Может всё же опыта поднабраться и потом уж.....

Ещё раз хочется сказать путешествуют в Норвегии не от точки к точке, а целиком, всё время пребывания и есть путешествие. Не "приехал упал на фьорде", а едешь и постоянно "падаешь", потому что там вся страна как......
У человека всего четыре дня и треть он из них потратит на ожидание общественного транспорта, подстраивание под расписание и стыковки.
Аренда машины, это свобода в мыслях и передвижении. И заехать можно в такие места, что общественного транспорта там днё с огнём не найдёшь(при всей развитости норвежской инфраструктуры)
Да и в самом деле, не видно ничего из поезда, а автобус не остановится там где вам хочется.

да и кстати, никто не заставляет сразу после прилёта садиться за руль. Переночевали где-нибудь в городе, а утром в путь
Trolll
Старожил

Сообщение freshonion » 31 июл 2009, 10:52

плата за въезд-выезд в Осло - 20 НОК, Берген-10 НОК. Иностранные машины этому налогу не облагаются (кроме шведов). Налог считывается автоматически с устройств, установленных в машине. Как обстоят дела с арендованными машинами - мой знакомый бергенец не знает...
freshonion
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Trolll » 31 июл 2009, 11:04

freshonion писал(а):плата за въезд-выезд в Осло - 20 НОК, Берген-10 НОК. Иностранные машины этому налогу не облагаются (кроме шведов). Налог считывается автоматически с устройств, установленных в машине. Как обстоят дела с арендованными машинами - мой знакомый бергенец не знает...

Вот спасибо за ответ. Ну можно сказать - я так и знал. Блин, а сколько тут копий было сломано на этот счёт. Платить-не платить, сколько платить, где платить????

Вобщем всем путешествующим на своих машинах - забейте и забудьте про эту проблему
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 31 июл 2009, 11:12

Кстати, Дима, Язык Тролля в октябре доступен, или уже нет?
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 31 июл 2009, 11:24

Rudankort писал(а):Кстати, Дима, Язык Тролля в октябре доступен, или уже нет?

Конечно всё очень зависит от погоды текущего года. Недоступность его связана только со снегом, хотя сильно затруднить путь может большое количество воды по пути на тропике и просто так. Октябрь конечно пограничный месяц между временами года, в начале снега ещё не будет, а вот в конце.....
Темперетура по маршруту -5+5 градусов.
Внизу +5+10.
Trolll
Старожил

Сообщение azgek » 31 июл 2009, 11:47

На одном из сайтов прокатных авто написано, что их автомобили не оборудованы устройствами для автоматической оплаты, и поэтому нельзя проезжать через соотв. терминалы.
azgek
полноправный участник

Сообщение Trolll » 31 июл 2009, 11:59

azgek писал(а):На одном из сайтов прокатных авто написано, что их автомобили не оборудованы устройствами для автоматической оплаты, и поэтому нельзя проезжать через соотв. терминалы.

Ну так в чём проблема, бронируйте машину в другой компании, где уже есть автопасс
Trolll
Старожил

Сообщение azgek » 31 июл 2009, 12:04

по автоарендаторам.
Смотрел на 4 дня в октябре с 8:00 по 8:00.
bislet.no дает машину только с ограничением по пробегу 400 км и перепробегом 3 кр/км. В этом случае самая лушпайка через интернет обойдется 1732 + 800*3 = 4132))) Также, если я правильно их понял, они дают машины только в Осло

avis.no - Не все опять же по-норвежски ясно. Но самая "лушпаечная" машина там - это 2-хместный "пирожок" Ситроен берлинго. Он обойдется в НОК 3192
Следующий в списке - Фольц Поло - 3716!!!
Про скидку 15% не нашел, где там. Ващще такое чувство, может, я там случайно какой-то "голд аккаунт" активировал))) Как-то недешево все...

budget.no - пока их тарифы мне нравятся больше всего))) Малыш Пежо-107 обходится в 2225 НОК, Опель Астра - 2445.

Как обстоят дела со страховками, пока не понял. Или все дают полный фарш?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Trolll писал(а):
azgek писал(а):На одном из сайтов прокатных авто написано, что их автомобили не оборудованы устройствами для автоматической оплаты, и поэтому нельзя проезжать через соотв. терминалы.

Ну так в чём проблема, бронируйте машину в другой компании, где уже есть автопасс

Нет, проблемы никакой нет. Просто на других сайтах вообще не нашел об этом инфы. Но это не значит, что автопассы там есть. А при указанной стоимости проезда все это вообще не принципиально
azgek
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль