Вокруг Бергена за 3 дня

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вокруг Бергена за 3 дня

Сообщение Лён » 30 май 2016, 16:59

Доброго вечера всем.
Маршрут благодаря всеобщей помощи "маститых" формучан можно сказать сверстан.
Едем через 55 дорогу на Согне-фьорд и возвращаемся через Гудванген и Восс в Берген.
На северной стороне фьорда нашлось немало интересных мест, которые " нанизала" на нашу канву маршрута. Если все получится - с меня отчет о поездке.
Кроны куплены, так что теперь норвежская глубинка не пугает своей туристической "неорганизованностью".
Но появились еще некоторые вопросы, так сказать - уже детали.
Порылась еще на форме и на других сайтах.
Заинтересовала смотровая точка Harasiglet. Не могу понять, где у нее начало маршрута? И маршрут Fodnes- Vetanosi (2 интересные обзорные точки – Vetanosi с видом на устье Лустра-фьорда и чуть ниже фермы Asen с видом на Лаэрдаль-фьорд). Кто-нибудь что-нибудь может сказать?
Есть ещё что-нибудь интересное и не сильно напрягающее физические силы в районе Балестранда, Лустера, Лаердаля?
Лён
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 30 май 2016, 21:24

Лён писал(а) 30 май 2016, 16:59:Заинтересовала смотровая точка Harasiglet. Не могу понять, где у нее начало маршрута? И маршрут Fodnes- Vetanosi (2 интересные обзорные точки – Vetanosi с видом на устье Лустра-фьорда и чуть ниже фермы Asen с видом на Лаэрдаль-фьорд). Кто-нибудь что-нибудь может сказать?
Есть ещё что-нибудь интересное и не сильно напрягающее физические силы в районе Балестранда, Лустера, Лаердаля?

А на этот сайт заходили? http://www.ut.no/kart/
Маршруты обозначены человеком в кружкЕ
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Лён » 30 май 2016, 23:12

Заходила. Prest и Molden нашла. А вот с Лаердалем не разберусь. Где там найти площадки, и сложно ли к ним добраться?
Лён
участник

Сообщение Trolll » 30 май 2016, 23:48

Лён писал(а) 30 май 2016, 23:12:Заходила. Prest и Molden нашла. А вот с Лаердалем не разберусь. Где там найти площадки, и сложно ли к ним добраться?

Открыл покрупнее окрестности Согндал. Увидел с десяток маршрутов
DUESKAR FRA HAUKÅSEN
AMLAHOLTEN
KAUPANGERHOLTEN
HAUSTÅKERNAKKEN
STOREHOGEN FRA KAUPANGER IDRETTSPARK

и т.д
Trolll
Старожил

Сообщение Лён » 02 июн 2016, 12:54

Все ближе и ближе Страна фьордов.
Остались следующие насущные вопросы.
Где можно смотреть актуальную погоду? По гисметео пока на 10-13.06 небольшие дожди (25-45% осадков). Можно ли доверять этому прогнозу?
Будем варьировать маршрут, исходя из погоды.
Я уже неоднократно прочесала разные карты по ходу маршрута.
Правильно ли я поняла, исходя из карт, что потрясающие виды и водопады всех видов и мастей почти на каждом шагу?
Все же нужен паром Каупангер-Гудванген (с 9-00 до 12-00) для большей полноты ощущений и впечатлений - в смысле "посмотреть фьорды с воды"? Или хватит прибрежных дорог (55, 607, снежной и прочих)?
Оставила пока обзорную площадку PREST, как запасной вариант, если на пароме не поплывем 12.06 - вроде бы как должны потянуть мои родные этот трек.
Остальные пересмотрела, и оставила затею "куда-то забраться еще...." в покое при условии цейтнота времени. Полагаю, впечатлений без "забратья..." по пути следования будет достаточно!!!
По дороге нарисовались еще две интересных точки: Bøyabreen Glacier, Fjærland (и музей ледников) и Bergsetbreen Glacier, Jostedal/ Luster. Стоит потратить на них некоторое время (в смысле заехать на парковки и погулять недалеко от парковок), чтобы глянуть хотя бы издали? А музей ледников интересен - на случай совсем дождя?
И вопрос по карте Turkart.no. Пытаюсь распечатать фрагменты карты, почему-то в печать выходит пустой лист? Никто не знает - почему? Хочется взять с собой печатный вариант интересных для меня мест, уж больно они хорошие и подробные... С картами как-то надежнее и проще ориентировать на месте.
И последнее. Так называемые скандинавские палки для ходьбы могут пригодиться? И можно ли взять их в самолет в качестве ручной клади (складные)?
Пожалуйста, ответьте "чайнику"... За себя не волнуюсь, но муж с дочкой могут не вынести моих наполеоновских планов!!!!
Лён
участник

Сообщение Лён » 02 июн 2016, 12:58

Да еще забыла. Ставкирка в Урнесе. Стоит ли переплывать фьорд, чтобы погулять рядом с ней. По фото мне как-то Боргуннская больше нравится. Урнесская внесена в список ЮНЕСКО только из-за возраста? Или действительно там что-то есть интресное????
Лён
участник

Сообщение Trolll » 02 июн 2016, 13:08

Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:По гисметео пока на 10-13.06

Очень невысокий % исполнение прогнозов на этом сайте в общем.
Не смотрите прогноз дальше 3-ёх дней.
Норвежский сайт http://www.yr.no/sted/Norge/
Ещё взгляните вот этот отличный и необычный сайт. Позволяет смотреть погодные параметры не столько по точке, сколько по местности в целом https://www.windyty.com/?59.704,30.302,4
Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:Правильно ли я поняла, исходя из карт, что потрясающие виды и водопады всех видов и мастей почти на каждом шагу?

Ну, не совсем "почти", но очень много
Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:в смысле "посмотреть фьорды с воды"

Лучшие виды на фьорды - сверху. Это аксиома. Попадётся паром, проедтесь на нём. А нет, так и немного потеряете.
При таком малом количестве времени и запланированном Нигардсбине, на большее(другие ледники) лучше не разбрасываться. Даже во время дождя.
Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:Так называемые скандинавские палки для ходьбы могут пригодиться? И можно ли взять их в самолет в качестве ручной клади (складные)?

Многие их любят и уважают на время походов. Возьмите. Правда у вас немного времени и походов. За самолёт не скажу. Есть сомнения, что пустят, даже если наконечники неострые
Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:58:Ставкирка в Урнесе. Стоит ли переплывать фьорд, чтобы погулять рядом с ней. По фото мне как-то Боргуннская больше нравится. Урнесская внесена в список ЮНЕСКО только из-за возраста? Или действительно там что-то есть интресное????

Вот по мне, так все эти кирхи, минут на 10-15 каждая. Это не Собор Святого Петра, не Кёльнский и не Исаакий
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 02 июн 2016, 14:30

Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:Где можно смотреть актуальную погоду? По гисметео пока на 10-13.06 небольшие дожди

Я пользуюсь yr.no в Норвегии. За 1-2-3 дня все сбывается довольно точно. На карте видно планируемое движение туч и дождей.
В СПб пользуюсь foreca.ru.
Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:Будем варьировать маршрут, исходя из погоды.

Это правильно,но у Вас всего 3 дня.
Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:для большей полноты ощущений и впечатлений - в смысле "посмотреть фьорды с воды"? Или хватит прибрежных дорог

Нерой-фьорд надо посмотреть с воды. Имхо. Это самый узкий и красивый фьорд, с высокими горами-берегами.
А Снежная дорога - горная, а не прибрежная.
А 55-я частично идет вдоль берега, но фьорд там широкий, противоположный берег видно, но он далеко - совсем не то впечатление, что на Нерой-фьорде.
Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:оставила затею "куда-то забраться еще...." в покое при условии цейтнота времени. Полагаю, впечатлений без "забратья..." по пути следования будет достаточно!!!

Это правильно. Трек требует много времени. На 3 дня Вам выше головы хватит впечатлений и видовых точек рядом с дорогой.
Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:По дороге нарисовались еще две интересных точки: Bøyabreen

Этот ледник совсем рядом с дорогой. В этом плане - как раз для 3-дневного путешествия. Хорошо видно и язык ледника, и снежник под ним - и все это красиво отражается в озере.
Лён писал(а) 02 июн 2016, 12:54:Хочется взять с собой печатный вариант интересных для меня мест, уж больно они хорошие и подробные... С картами как-то надежнее и проще ориентировать на месте.

Загрузите в планшет iGo для автомобильной навигации.
А для пешеходной - maps.me
Они не требуют интернета для своей работы - только gps в планшете. Это гораздо удобнее бумажных карт, поскольку планшет будет Вам показывать, где Вы находитесь на карте, как далеко до развилки, парковки и т.д. имхо.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение konatava » 03 июн 2016, 11:46

m.e.g писал(а) 02 июн 2016, 14:30:Это гораздо удобнее бумажных карт

А мы все-равно обязательно бумажные карты распечатываем. Мне тоже с ними удобнее. Правда, с Turkart.no я никогда не пробовала печатать. Мы другими пользуемся.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 03 июн 2016, 11:48

konatava писал(а) 03 июн 2016, 11:46:
m.e.g писал(а) 02 июн 2016, 14:30:Это гораздо удобнее бумажных карт

А мы все-равно обязательно бумажные карты распечатываем. Мне тоже с ними удобнее.

Мишленовский атлас Европы "моё всё"
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 03 июн 2016, 11:51

сравнил бы все эти гаджеты с игрушками из "розовых" магазинчиков. То есть конечно неплохо, кое в чём помогает, но голова главная эрогенная зона
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 03 июн 2016, 11:55

Trolll писал(а) 03 июн 2016, 11:48:Мишленовский атлас Европы "моё всё"

Это да, но для походов он все-таки несколько тяжеловат ))) Поэтому атлас в машине, а в поход - распечатанные карты.
konatava

Сообщение Trolll » 03 июн 2016, 11:56

konatava писал(а) 03 июн 2016, 11:55:
Trolll писал(а) 03 июн 2016, 11:48:Мишленовский атлас Европы "моё всё"

Это да, но для походов он все-таки несколько тяжеловат ))) Поэтому атлас в машине, а в поход - распечатанные карты.

Да, конечно. Он даже не тяжеловат в походах. Он бесполезен Потому как информация там другая, об автодорогах
Trolll
Старожил

Сообщение Лён » 03 июн 2016, 11:57

konatava, а с каких карт вы распечатываете? Купили карту Норвегии в книжном магазине, но она малоиформативна - основные дороги. Конечно, надеюсь, в аэропорту Бергена что-нибудь найти.... (в Венгрии купили местную карту, так там все "козьи тропы" были указаны, так хорошо!!!).
Планшеты, телефоны - здорово. Но бывает в неподходящий момент зарядка закончится, или еще что-нибудь. А бумажка - она и есть бумажка!
Лён
участник

Сообщение m.e.g » 03 июн 2016, 12:11

Лён
В туринфо можно получить карты и брошюры региона бесплатно.
А вот подробные карты для пеших походов, с тропами и горизонталями – стоят примерно 100 нок.
Размер метр на метр и все подробненько! Блеск!
m.e.g

Сообщение konatava » 03 июн 2016, 12:12

Лён писал(а) 03 июн 2016, 11:57:с каких карт вы распечатываете?

Мы печатаем с BaseCamp. Это программа для Garmin. Там очень подробные карты и можно выбрать нужную информацию.
konatava

Сообщение Лён » 03 июн 2016, 12:38

Спасибо, посмотрю. А в аэропорту есть туринформбюро?
Лён
участник

Сообщение Trolll » 03 июн 2016, 12:44

Лён писал(а) 03 июн 2016, 12:38:Спасибо, посмотрю. А в аэропорту есть туринформбюро?

TouristInfo
вот такими табличками обозначается
Знак Инфо.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение Лён » 06 июн 2016, 16:48

Дорогие форумчане, спасибо за бесценные советы, которые сильно изменили направление мысли и ход путешествия.
Последняя рабочая версия, которую предполагается осуществить в ходе операции "Вокруг Согне-фьорда + Берген за 3 дня". График получился плотный. На сон будет отводить часов 7- 8, чтобы успеть все!
1 день. В 14-00 стартуем на машине из аэропорта на северный берег Согне-фьорда до места ночевки в кемпинге Hov (6978 Viksdalen) с паромной переправой в Рутледале и с дорогой исключительно по берегу фьорда. Километраж -314 км по гуглу, около 6 часов пути. Надеюсь, ночи там тоже "белые"...
2 день. Продвигаемся в сторону ледника Nigardsbreen по дороге вдоль озера Йёльстер, потом через Fjærland, Gaupne.
Ночевка в Лустере (кемпинг). Общий километраж - 343 км, около 6 часов пути. То есть весь день.
3 день. Возвращаемся в Берген (судя по всему, к позднему вечеру... жаль, что на рыбный рынок не попадем!). Два варианта:
- паром Каупангер-Гудванген, потом Флом, снежная дорога, смотровая площадка Stegastein, Сталхейм, стакирка Хопперстанд, Восс, Берген. Примерно 360 км С паромом порядка 6 часов пути.
- паром FODNES- MANNHELLER, Лаердаль, стакирка Боргунн, снежная дорога, смотровая площадка Stegastein, Флам, Гудванген, Восс, Берген. Около 400 км. Тоже примерно 6 часов пути.
Прест и Молден, судя по всему, придется исключить, как ни жаль. Это добавляет к пути. учитывая моих попутчиков еще часа три-четыре. А я осознаю, что захочется ни раз остановиться, чтобы полюбоваться, сфотографировать и т. п.
Еще раз прошу оценить реальность моих "наполеоновских планов".... Все ли по плечу??????
Лён
участник

Сообщение m.e.g » 06 июн 2016, 17:56

Лён
Вы первый раз едете в Норвегию?
Если первый - то разумно все три дня потратить на самые замечательные достопримечательности. И маршрут спланировать так, чтобы соотношение времени, потраченного на осмотры, ко времени дороги/переездов было максимальным.
А уж при последующих поездках - искать новое и малоизвестное, дальше расположенное.
Меня немного удивляет, что путь от Бергена до Гаупне Вы выстраиваете длинной в 650 км. А там меньше 300. А обратный путь, полный интересностей, укладываете в один день пути - стало быть в жесткие временные рамки.
Лён писал(а) 06 июн 2016, 16:48:Гудванген, потом Флом, снежная дорога, смотровая площадка Stegastein, Сталхейм, стакирка Хопперстанд, Восс, Берген

Первые два (три) перегона - в одну сторону, потом обратно?
m.e.g

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль