Вопросы, ответы, замечания по Канве

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Вопросы, ответы, замечания по Канве

Сообщение m.e.g » 20 авг 2014, 20:32

Юля_ля, рад, что поездка у Вас удалась. И спасибо за такой приятный отзыв.
Я в этом году ездил в Норвегию с попутчиками, которые ранее в Норвегии не были.
Наблюдал за их реакцией, впечатлениями. И по результатам поездки внесу в Канву дополнения.
Но это - осенью, сперва напишу отчет...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Beg Un » 21 окт 2014, 16:23

Эх, прозевал я Вашу Канву, когда готовил маршрут на август 2014! Сделал бы меньше ошибок, например, не пролетел бы 258-ю, 55-ю и Снежную дорогу за один день. И погода была неплохая, и виды вокруг - закачаешься, но перегон больше 400 км в день вымотал так, что на фото, уже дома, некоторые места вообще не мог вспомнить! На фото - есть, а в голове - нет! Для себя определил, что в Норвегии дневной перегон не должен быть больше 300, а лучше - около 200 км в день. Тогда получается именно отпуск, а не езда на время. Но за Канву все равно огромное спасибо, ибо, чую, не последняя была поездка, еще пригодится.
Beg Un
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Отчеты: 28

Сообщение m.e.g » 21 окт 2014, 21:51

Beg Un
Спасибо за Ваш отзыв. Про длину перегона - согласен полностью. В то же время есть перегоны, так сказать, технические. Проходящие в основном по однообразной местности и не включающие интересные места. Есть перегоны, где и на 100 км приходится много интересного. Неявно соответствующая информация в Канве содержится, но теперь решил включить в Канву и явные рекомендации по длине дневного перегона.
m.e.g

Сообщение L-Green » 15 ноя 2014, 09:16

Cruiser78 писал(а) 26 июл 2014, 17:17:Кому интересно, палатку можно поставить здесь 60.775192,7.103065, мы там переночевали, потом чуть доехали до станции Blomheller‎, оставили там машину и дальше на поезде до Myrdal.

Мы тоже недалеко от Вашего места в палатке ночевали N60.78900 E7.10286
Но там до родника идти нужно минут пять.
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
L-Green
полноправный участник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 30

Сообщение ЮлияСайгон » 01 фев 2015, 13:05

m.e.g, спасибо Вам большое. столько полезной информации для тех, кто впервые планирует маршрут. у меня был составлен предварительный маршрут, но сейчас поняла, что он был бездарен. сейчас корректирую 70% исходя из Вашей темы (оставляю заезд на Кафедру Священника и Ставангер на пару дней), помечаю все достопримечательности, который вы советуете.
Возник первый вопрос, очень хочется посмотреть воронки, Вы указали про старую почтовую дорогу, пытаюсь сориентироваться по карте, но пока не получается, а больше информации об этой дороге в интернете найти не могу. вот что показывает мне Гугл, 134 дорога уходит в тоннель, на есть ответвление в обход. я пометила красными точками то, как я себе это представляю - надо будет съехать вправо со 134. А где начинается эта тропа? сориентируйте, пожалуйста.
Вопросы, ответы, замечания по Канве
ЮлияСайгон
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 01 фев 2015, 18:25

ЮлияСайгон
Спасибо за Ваш отзыв.
Выше были приведены ссылки на начало почтовой тропы (59.882036, 6.463546) и на отчет Вокруг и около ледника Фолгефонна. Посмотрите отчет.
m.e.g

Сообщение Iriishka » 15 июн 2015, 18:02

Да Вы же просто находка! Какой же Вы молодец, что не поленились так все описать!
Готовлюсь к поездке в августе, теперь Ваша Канва - моя Библия Пока только начинаю разбираться в непривычных для языка названиях, буду вопросы - я сразу к Вам! Пока только беспокоюсь, не будет ли холодно и дождливо в августе, не всем же, как Вам везет (это я про Ваши отчеты, с проделками троллей которые).

Спасибо огромное, еще раз!
Iriishka
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Veil* » 15 июн 2015, 20:23

Iriishka писал(а) 15 июн 2015, 18:02:Пока только беспокоюсь, не будет ли холодно и дождливо в августе

Август, как правило, еще очень хороший сезон. Но с дождями вообще не угадаешь, поэтому беспокоиться бесполезно. Нужно лишь заготавливать альтернативные варианты точек по маршруту, чтобы было, куда деваться в дождь.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение m.e.g » 16 июн 2015, 10:37

Iriishka писал(а) 15 июн 2015, 18:02:буду вопросы - я сразу к Вам! Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней

Спасибо за Ваш отзыв. Если будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь. И получите ответы от опытных путешественников.
А когда составите маршрут - откройте отдельную тему для его критики и обсуждения.
m.e.g

Сообщение RSS » 02 июл 2015, 19:55

Возник вопрос: последний день, маршрут от Атлантической дороги до Умео, получается большой перегон , мы планируем быть с малышкой 2,4 лет и собакой, стоит ли остановиться в Эстерсунде на ночлег или может еще какие места подскажите? В Тронхейме будем останавливаться в начале маршрута, планирую поездку через Вааса-Умео-Вааса. Или после Атлантической дороги заехать еще раз в Тронхейм, а с утра на паром?
RSS
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 04 июл 2015, 23:44

RSS писал(а) 02 июл 2015, 19:55:Возник вопрос: последний день, маршрут от Атлантической дороги до Умео, получается большой перегон , мы планируем быть с малышкой 2,4 лет и собакой, стоит ли остановиться в Эстерсунде на ночлег или может еще какие места подскажите? В Тронхейме будем останавливаться в начале маршрута, планирую поездку через Вааса-Умео-Вааса. Или после Атлантической дороги заехать еще раз в Тронхейм, а с утра на паром?

Большой перегон на последний день планировать не стоит. Только, в крайнем случае - когда нет другой возможности.
Потому что малейшая неприятность, вроде проколотого колеса, может привести к большим проблемам.
Заезжать еще раз в Тронхейм тоже не вижу смысла.
Думаю, не трудно найти по дороге до Умео хороший домик в кемпинге в красивом месте и по цене, вдвое-втрое меньше, чем гостиница в Тронхейме.
Конкретных мест назвать, к сожалению, не могу.
m.e.g

Сообщение kNmpa » 25 мар 2016, 14:58

Спасибо большое за столь скрупулезную работу, есть теперь хоть за что зацепиться и оттолкнуться, хотя почитав думаю будем не отталкиваться, а просто следовать!
Хочу поехать с сыном по данному маршруту этим летом из Питера на автомобиле с палаткой.
kNmpa
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение m.e.g » 25 мар 2016, 15:18

kNmpa, сколько дней Вы планируете провести в Норвегии?
m.e.g

Сообщение kNmpa » 25 мар 2016, 15:23

Дней 10-12 может пару недель включая переезд из Питера, сейчас вот гуглю/треккерую маршрут. С паромами я вроде как знаком, мы с семьей ездим уже 8 лет в норвежский Трюсиль зимой. С палаткой в кемпинги ездили только по Финляндии. Хотел посмотреть красоту норвежских фьордов, заодно и пообщаться с сыном. Вроде и он "за". Сыну 15, возраст не простой Как-то так. Но вот относительно длинного маршрута на машине с заранее не запланированными ночевками прокладывать не приходилось еще. Немного напрягают такие моменты как незапланированные ночевки и моменты с готовкой в кемпингах. Хотя если это кемпинги по типу финских с кухнями и и душами, то вопросы отпадают сами собой.
kNmpa
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Kesha U » 25 мар 2016, 16:38

Ну про норвежские кемпинги на форуме много раз писалось. Но в целом, да, как в Финляндии - кухни есть, душ тоже. Но душ чаще всего за отдельную плату.
Kesha U
активный участник

Страны: 48
Отчеты: 10

Сообщение m.e.g » 25 мар 2016, 17:09

kNmpa писал(а) 25 мар 2016, 15:23:Немного напрягают такие моменты как незапланированные ночевки и моменты с готовкой в кемпингах.

Незапланированные ночевки могут быть двух типов: дикие и в кемпингах.
Дикие имеют те преимущества, что они бесплатные (или почти бесплатные), в красивом уединенном месте...
В кемпингах бронировать заранее место под палатку не требуется, в этом смысле они тоже могут быть не запланированные.
В кемпингах как правило есть вода, удобства, душ, кухня, столовая, стиральная/сушильная машина, буфет, розетки для зарядки девайсов и освещения палатки, место для барбекю. Кое-что может быть за дополнительную плату.
Коль скоро палатка и спальники у Вас будут с собой, я советую, при хорошей погоде, чередовать дикие стоянки с кемпингами.
А в случае длительных дождей - снимать недорогой домик, где можно просушиться.
Готовка в кемпингах проста - там есть кухни с газовой/электрической плитой, электрочайниками, СВЧ-печками, посудой.
Но электрочайник и минимальный набор посуды рекомендую иметь с собой - чтобы не зависеть от других посетителей.
Для готовки на диких стоянках мы использовали газовую плитку, разовые грили и, в подходящих местах - обычный угольный многоразовый гриль.
m.e.g

Сообщение Kesha U » 25 мар 2016, 17:42

В норвежских кемпингах, пользование электричеством, как правило, за отдельную плату. Под пользованием имеется ввиду, что вы протягиваететудлинитель к своей палатке. Но вскипятить чайник на кухне или зарядить девайс в местах общего пользования можно бесплатно.
Но бывают кухни маленькие и неудобные, поэтому, если у вас есть небольшая электроплитка и электрочайник, то их стоит взять с собой и немного доплатив за электричество, готовить на своем месте. Здесь не лишним и будет удлинитель, метров на 25, ибо точки раздачи электроэнергии могут быть далеко от вашей палатки. Но это все нужно смотреть по месту. Т.е. вначале осмотрите кемпинг, пройдитесь по нему, а потом уже решайте, стоит ли платить за электричество.
Kesha U
активный участник

Страны: 48
Отчеты: 10

Сообщение Nora L » 26 мар 2016, 07:12

Бывают кемпинги , на кухнях которых , чтобы приготовить еду на электрической плите , нужно отдельно в автомат кинуть денежку (20 крон например). Такой - Lanacamping под Бергеном. Здесь же чайник возле палатки вскипятить не получится - не даст автомат на раздаточной стойке. Такие кемпинги попадаются.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение семигор » 15 апр 2016, 10:26

В Норвегии был. Планирую ещё.
И нахожу эту тему для себя просто находкой.
Мы ехали впервые как слепые. Наугад. , Жаль, что не попалась мне ранее подобная тема.
Работа автора - просто олицетворение того, для чего вообще нужен данный ресурс.
Браво!
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение tutulya01 » 20 апр 2016, 09:23

Большое спасибо, нет, огромное спасибо за такой подробный отчёт! Обязательно воспользуемся
tutulya01
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение Югасик » 20 апр 2016, 19:12

Огромное спасибо за отчет! теперь знаем, куда хотим летом! вот вопрос к Вам, по поводу дорог для машины с караваном... меня смущают серпантины... насколько дороги в горах комфортны для передвижения с домиком на колесах?
Югасик
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение m.e.g » 21 апр 2016, 00:09

Югасик писал(а) 20 апр 2016, 19:12: насколько дороги в горах комфортны для передвижения с домиком на колесах?

В двух словах - на дорогах Норвегии полным-полно кемперов и домиков-прицепов с норвежскими, шведскими, финскими, голландскими, немецкими номерами.
И проблем нет - это главный ответ на Ваш вопрос.
А в подробностях - так:
Дороги Норвегии, когда въезжаешь из Швеции, кажутся узенькими-узенькими. Это их особенность, нет обочин. Но через пару часов привыкаешь.
Трассы позволяют двигаться и кемперам и автобусам с нормальной скоростью, даже на поворотах и серпантинах.
Дороги местного значения везде, где надо, оборудованы карманами для разъезда. Эти карманы помечены знаком с буквой М и видны издалека.
На дорогах царит уважение водителей друг к другу. Легковая машина или другой кемпер всегда остановятся на уширении и предложат Вам проехать первым.
При желании Вы сможете остановиться на таком уширении и пропустить едущих сзади...
Есть дороги, на которых движение кемперов запрещено. Вы увидите знак при въезде.Но таких мало. Основные природные достопримечательности доступны на кемперах.
На форуме есть отчеты о поездках по Норвегии на кемпере, почитайте.
Последний раз редактировалось m.e.g 27 июн 2016, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Сообщение Tantel » 03 май 2016, 00:33

Как же здорово, что на свете есть человек, который не только сам "освоил" красоту Норвегии но и так "на блюдечке" поделился своим бесценным для новичком опытом Начинаю собирать информацию для поездки в Норвегию летом следующего года и наткнулась на такой замечательный обзор! Буду потихоньку виртуально "пробовать" канву с учетом поездки на авто с палаткой. Мне еще нужно будет "заехать" в Биллунд (по возможностям конечно, но сын очень просит повторить). Под поездку уговорила его на палатку, он такого отдыха еще "не пробовал", но в этом году будет пробовать только на коротких ночевках недалеко от дома. Спасибо еще раз за ваш замечательный труд!
Tantel
участник

Сообщение m.e.g » 03 май 2016, 01:48

Tantel писал(а) 03 май 2016, 00:33: Буду потихоньку виртуально "пробовать" канву с учетом поездки на авто с палаткой. ... Под поездку уговорила его на палатку, он такого отдыха еще "не пробовал"

Посмотрите мой отчет 2014 года (ссылка в подписи) - лето было очень жаркое и мы ездили с палаткой. И получили большое удовольствие, останавливаясь на ночлег в красивых, уединенных, удобных местах. Жарили рыбку на гриле и любовались звездами в небе. Ведь звезды ближе, когда Вы в горах!
А в случае дождя - берите домик. Уж если платить кемпингу - то за нормальные удобства, а не за мокрую палатку на мокрой траве.
m.e.g

Сообщение Tantel » 03 май 2016, 15:28

m.e.g писал(а) 03 май 2016, 01:48:
Tantel писал(а) 03 май 2016, 00:33: Буду потихоньку виртуально "пробовать" канву с учетом поездки на авто с палаткой. ... Под поездку уговорила его на палатку, он такого отдыха еще "не пробовал"

А в случае дождя - берите домик. Уж если платить кемпингу - то за нормальные удобства, а не за мокрую палатку на мокрой траве.

Абсолютно с вами согласна, тем более, что все равно иногда хочется нормально помыться, постираться . Будем слушаться природу
Tantel
участник

Сообщение Tantel » 03 май 2016, 16:44

m.e.g Прочитала ваш отчет "Знойная Норвегия 2014 го" - не могла оторваться, пока не дочитала до конца. Очень хочется отменить наше бронирование на море и рвануть на северо-запад, в страну троллей. Не получится. Буду планировать, ведь подготовка одна из самых волнующих частей путешествия и почти отдых . Встал вопрос о времени поездки: июнь или июль? За июнь (вернее его начало) низкий сезон и соответственно ниже цены, белые ночи. Если мы на первый (но конечно не единственный, ТТТ) раз ограничимся южной и центральной частью Норвегии то погода (и троллии даст нам посмотреть красоты природы? Или лучше выехать позже? Ибо финансовая составляющая важна, но впечатления бесценны. Тогда можно будет поехать по вашему пути с севера на юг против часовой стрелки и увидеть природу в расцвете своей красоты? Понимаю, что погода - дама весьма капризная, и все же: вы с вашим опытом что бы посоветовали выбрать?
Tantel
участник

Сообщение m.e.g » 03 май 2016, 19:14

Tantel писал(а) 03 май 2016, 16:44:За июнь (вернее его начало) низкий сезон и соответственно ниже цены, белые ночи

Начало июня - не самое лучшее время. Потому и низкий сезон. Хотя, конечно, все цветет. Но в горах еще много снега.
А погода год на год не приходится.
m.e.g

Сообщение Forrest Gump » 03 май 2016, 20:22

m.e.g писал(а) 19 июн 2013, 18:57:Собираясь на паром, не забудьте взять теплые куртки.

С 1 мая 2013 г по этому маршруту курсируют паромы - можно выполнить поездку вместе с машиной. Это дороже, но проще.
А можно отправиться на пароме без машины - и из Флома вернуться в Гудванген на автобусе. Расстояние по трассе - менее 20 км, из них 11 - в туннеле, втором по своей длине в Норвегии.
Во Фломе автобусы отправляются от площади, рядом с пристанью и ж/д станцией.
А Гудванген они проходят по трассе, откуда до пристани около 1 км.

Расписание паромов и цены: http://www.fjord1.no/eng/tourist-services/flam-gudvangen

================================================================

финт с машиной не получится, в лучшем случае велосипед или каяк можно захватить
кстати, англоязычный вариант сайта visitflam предлагает круиз, хотя на норвежском можно выбрать вариант в одну сторону.
Forrest Gump
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение m.e.g » 03 май 2016, 20:29

Forrest Gump
Да, сейчас все изменилось. Раньше эти маршруты обслуживала транспортная компания Fjord1. А теперь они - чисто экскурсионные, и каждый год много изменений.
Но с машиной и раньше было нецелесообразно из-за цены. Так что жалеть особо не о чем.
m.e.g

Сообщение Forrest Gump » 03 май 2016, 20:48

у них теперь совместная компания http://thefjords.no , объединили под одно крыло)

п.с.
читал ваш отчет "Знойная Норвегия 2014 го". Вы писали, что останавливались в "wang camping". Видимо опечатались, т.к. речь скорее шла о "vang camping"
Forrest Gump
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Tantel » 03 май 2016, 22:08

m.e.g писал(а) 03 май 2016, 19:14:
Tantel писал(а) 03 май 2016, 16:44:За июнь (вернее его начало) низкий сезон и соответственно ниже цены, белые ночи

Начало июня - не самое лучшее время. Потому и низкий сезон. Хотя, конечно, все цветет. Но в горах еще много снега.
А погода год на год не приходится.

Соглашаюсь. В отчетах мелькает, что даже в июне и на юге Норвегии бывают ночью температуры в районе +5. В палатках, без опыта... Все таки июль. И не очень много, так как в одну поездку вплетаются еще три страны. В 2014 году у сына после месячного путешествия напрочь пропало желание "опять увидеть что-то новое". Теперь буду внимательнее составлять. Как примерно определюсь, выложу маршрут для обсуждения. Теперь хотя бы будет понятно, что мы везде проедем
Tantel
участник

Сообщение m.e.g » 03 май 2016, 22:56

Tantel писал(а) 03 май 2016, 22:08:у сына после месячного путешествия напрочь пропало желание "опять увидеть что-то новое"

После 5-7 дней непрерывного движения необходимо делать перерыв, отдых, созерцание...
m.e.g

Сообщение neposeda_19 » 03 июн 2016, 22:56

Как жаль, что я не прочитала Ваш отчет раньше. Успели оплатить круиз с большой скидкой)) и уже столкнулись с дефицитом времени на остановках, дополнительными расходами, а главное с пониманием, что не посмотрим многое. Поэтому уже сейчас замечтали о будущей поездке на машине.
neposeda_19
новичок

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение m.e.g » 03 июн 2016, 23:22

neposeda_19, не огорчайтесь.
Вернуться в Норвегию еще раз - это желание возникает у многих путешественников. И тех, кто побывал в ней с круизом, и тех, кто ездил на машине.
Называется - норвежский вирус.
Методов лечения пока не придумали.
Успехов!
m.e.g

Сообщение 1989Dima777 » 27 июн 2016, 12:11

Здравствуйте! Собираемся проехать на машине семьёй из 4-х человек в Норвегию на 5-7 дней из Санкт-Петербурга. Хотим использовать Ваш маршрут. Подскажите пожалуйста с нынешними ценами сколько примерно взять с собой денег? При условии ночёвки в кемпингах.
1989Dima777
новичок

Сообщение m.e.g » 27 июн 2016, 12:37

1989Dima777 писал(а) 27 июн 2016, 12:11:Подскажите пожалуйста с нынешними ценами сколько примерно взять с собой денег? При условии ночёвки в кемпингах.

Ну, на этот вопрос нельзя ответить, не зная Ваши привычки и запросы.
Основные статьи расходов:
- бензин. Зависит от аппетита Вашей машины.
- проживание. Дикие ночевки бесплатны. Но в плохую погоду - совсем не комфортны. В кемпинге в палатке тоже в дождь не кайф - но дешево: 100-200 нок.
А домики от 300-400 нок и выше, в зависимости от комфорта.
- паром Финляндия-Швеция и обратно. Зависит от комфорта каюты и, иногда, от размера машины
- питание. Бутерброд в кафе может стоить 50-100 нок и более. Если покупать продукты в сетевых магазинах и готовить самим, то цена приемлема и сравнима с ценами в России.
По бензину и паромам посмотрите соответствующие сайты. Каждый год все меняется.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 29 июн 2016, 09:55

Здравствуйте.
В сообщение №2 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3931181#p3931181 вставил карту Google MyMaps с маршрутом Канвы и всеми упоминаемыми точками интереса.
Теперь эта карта автоматически будет отслеживать все изменения/дополнения в Канве и будет всегда актуальна.
Исправил другие карты, которые Гугл перестал отображать.
m.e.g

Сообщение DmitryKondrashin » 30 июн 2016, 17:10

m.e.g., не длинноват ли перегон предпоследнего дня (Otta-Stockholm)?
Паром VikingLine отходит из Стокгольма в 16:00, чтобы успеть на него, нужно в 5 утра минимум выехать...
DmitryKondrashin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение m.e.g » 30 июн 2016, 17:24

DmitryKondrashin писал(а) 30 июн 2016, 17:10:m.e.g., не длинноват ли перегон предпоследнего дня (Otta-Stockholm)?
Паром VikingLine отходит из Стокгольма в 16:00, чтобы успеть на него, нужно в 5 утра минимум выехать...

Да, длинноват, согласен.
Но, во-первых, есть паромы, которые отправляются позже из Стокгольма или Капельшера.
Во-вторых, никто не будет возражать, если Вы перенесете точку последней ночевки ближе к Стокгольму.
Например, в районе Карлстада есть замечательные озера с песчаными пляжами. У шведов там курортное место. От трассы не далеко.
m.e.g

Сообщение zo shiko » 05 июл 2016, 19:04

m.e.g
Спасибо за новую карту! Я тоже как раз набирала ваши точки в гуглмапс и получила похожую картинку, но не такую красивую. Кемпинги еще буду дорисовывать.
https://drive.google.com/open?id=1LeckuzuRgjkrhVd4tLZsOxT_0ho&usp=sharing

Хотела ее под себя откорректировать. Исходные данные:
2 взр + 3 детей(9лет, 6 лет и младенец 7 месяцев), машина. Дней есть недели две чисто на Норвегию.

1) Везде ли мы сможем с младенцем залезть?(чтоб не опасно) Что лучше убрать с маршрута?

2) Где лучше остановится на пару дней в кемпинге? Чтоб и детям хорошо, и родителям отдохнуть от постоянных переездом, перехватить дышание и дальше.
Или может есть пляжные места, по воде походить, если не покупаться.
zo shiko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение m.e.g » 05 июл 2016, 19:52

zo shiko писал(а) 05 июл 2016, 19:04:1) Везде ли мы сможем с младенцем залезть?(чтоб не опасно) Что лучше убрать с маршрута?

Норвеги носят маленьких детей в рюкзачке - заплечном или нагрудном.
Маршрут опубликуйтие на Форуме https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=1086, а форумчане покритикуют, дадут советы.
zo shiko писал(а) 05 июл 2016, 19:04:2) Где лучше остановится на пару дней в кемпинге? Чтоб и детям хорошо, и родителям отдохнуть от постоянных переездом, перехватить дышание и дальше.
Или может есть пляжные места, по воде походить, если не покупаться.

Хорошее место для этого - Гейрангер. Там можно взять катер/моторную лодку - поплавать по фьорду, есть маршруты пеших прогулок. Можно и покупаться.
m.e.g

Сообщение alyoka-sm » 31 июл 2016, 14:44

Спасибо огромное за маршрут! Использовали его как основу для поездки с 16 по 26 июля. Очень много посмотрели и были восхищены красотами Норвегии. Хотелось бы рассказать о некоторых изменениях, которые, возможно, помогут последующим путешествующим по этому маршруту.
1. Изменился маршрут подъёма на Язык Тролля (Trolltunga). Теперь маршрут начинается не с деревянных ступеней, а гораздо левее с подъема по лесной тропинке временами состоящей из каменных ступеней, каменных скользких глыб, тропинки, утопающей в грязи, и т.д. Что, на наш взгляд, гораздо усложняет маршрут. Длина маршрута 11 км. Весь путь обозначен "Т" и километровыми столбиками, заблудиться сложно.
2. Горная железная дорога Flam-Myrdal-Flam. Билет в одну сторону 340крон, туда-обратно 440крон, велосипед на поезде 110 крон. НО! мы, воспользовавшись вашими рекомендациями, взяли велосипеды внизу в городе Flam за 250 крон + 110 крон провезти их на поезде. Но на станции Myrdal можно взять в прокат велосипеды гораздо лучшего качества за те же 250 крон. Таким образом экономим на стоимости провоза велосипеда 110 крон. Прокатиться на поезде и обратно спуститься на велосипеде - очень рекомендуем. Впечатления незабываемые!
3. Катер до языка ледника Nigardsbreen - в одну сторону 40 крон, туда-обратно 60 крон. Но до самого языка он всё равно не доходит, поэтому немного пешочком прогуляться необходимо.
Стоимость бензина варьируется от 12 до 15 с копейками крон, что местами даже дешевле, чем в Финляндии.
Цены в магазинах не показались нам очень дорогими (сравнивали с Финляндией, так как проживаем здесь). В продуктовых что-то подороже, что-то подешевле. Одежда, на мой взгляд, не значительно, но дешевле, чем в Финляндии. Мороженое из киосков на развес тоже дешевле. В городе Flam к оплате принимались и кроны, и евро, и доллары. Курс был даже выгоднее, чем мы поменяли деньги в обменном пункте. Но это единственное место, где мы такое встретили. В остальных местах - только в кронах. Ну и банковской картой, естественно, можно расплачиваться везде.
Внутренние паромы нам встретились стоимостью от 106 до 131 кроны. Зависит от длины пути и от количества пассажиров в машине. Нас был двое.
Проезжали платные дороги. Не нашли кому оплачивать проезд по этим дорогам. Позже прочитали в путеводителе, счет придет домой.
Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна.
За подготовленный маршрут ещё раз спасибо! Впечатления невероятные))
Последний раз редактировалось alyoka-sm 31 июл 2016, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
alyoka-sm
новичок

Сообщение Trolll » 31 июл 2016, 15:22

alyoka-sm писал(а) 31 июл 2016, 14:44: Длина маршрута 11 км.

первый подъём в эти 11 км не входит
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Veil* » 31 июл 2016, 16:52

Сама на Язык не ходила, но вроде как из фотохроники многих отчетов следует, что входит, так как наверху после первого подъема красуется тролль с указанием к парковке 1 км и до Языка - 10. Я ошибаюсь?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение alyoka-sm » 31 июл 2016, 16:56

Раньше, как мы поняли, подъем к Языку тролля начинался от парковки по деревянным ступеням, коих примерно 2500шт. Сейчас эта лестница закрыта, а путь начинается гораздо левее и сразу с лесной тропинки, которая сменяется то каменными ступенями, то гладкими огромными глыбами, то просто грязью по колено. По такой тропе идти гораздо сложнее, чем по деревянным ступеням.
alyoka-sm
новичок

Сообщение m.e.g » 31 июл 2016, 17:23

alyoka-sm
Большое спасибо за Ваш отзыв. И за конкретные замечания, в частности - по ценам. Новые цены внесу в Канву, проверю и другие изменения. Рад, что поездка доставила радость и восхищение.
m.e.g

Сообщение oksanalit » 23 авг 2016, 13:32

Головокружение только начинается))
Пока главный вопрос:
стоит ли затевать подобное путешествие в начале мая?

Ночевками в палатках в снегу нас не напугать. Интересует доступность мест интереса на машине и пешком. В первую очередь, всякие красивые виды. Чисто на Норвегию удастся выделить 5-7 дней. Не будет ли это пустой тратой времени и денег? Или сможем посетить основные норвежские "маст си"?
Например, упомянутые дороги 258 и 243, которые в мае еще закрыты, они куда ведут?
oksanalit
активный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Veil* » 23 авг 2016, 14:46

Эти дороги - горные дублеры основных дорог, так что и без них сможете проехать.
Путешествия в мае уже не редки, и даже на форуме с каждым годом растет число майских отчетов.
Треки - смотря какие. Но очень многие доступны, если не высокогорные. Тот же Прейкестолен - на него без проблем ходят в мае.
Конкретные места посещения зависят от ваших предпочтений. Попробуйте составить маршрут и открыть свою тему для обсуждения.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 23 авг 2016, 18:53

oksanalit писал(а) 23 авг 2016, 13:32:Чисто на Норвегию удастся выделить 5-7 дней. Не будет ли это пустой тратой времени и денег?

Хоть напишите как и на чём вы собираетесь передвигаться
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение oksanalit » 24 авг 2016, 09:05

Trolll писал(а) 23 авг 2016, 18:53:
oksanalit писал(а) 23 авг 2016, 13:32:Чисто на Норвегию удастся выделить 5-7 дней. Не будет ли это пустой тратой времени и денег?

Хоть напишите как и на чём вы собираетесь передвигаться

на автомобиле, разумеется. на собственном автомобиле друзей. 4 чел.
oksanalit
активный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль