Фьорды Норвегии - юг

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Фьорды Норвегии - юг

Сообщение romnat » 29 май 2013, 00:12

Rudankort писал(а) 28 май 2013, 18:03: а вам не показалось странным, что целых три человека, которые сначала пытались вам помочь и отвечали на ваши вопросы, да и раньше были настроены к вам вполне положительно, ни с того ни с сего хлопнули дверью и ушли?

Нет, мне показалось странным другое – что три человека дружно повели себя неадекватно. Что, впрочем, подтвердило правило, что завсегдатаи интернет-форумов, как правило, прежде всего реализуют в интернете собственные комплексы. Нормальный, уравновешенный человек не хлопает дверью по пустякам, а пытается справиться со своими эмоциями, если они, не дай бог, на него нахлынули. Если вы внимательно прочтете мои посты, то увидите, что я никого не обижал, не оскорблял и не опускал. Что касается моего нежелания читать чужие маршруты и все подряд отчеты, то оно объясняется острым недостатком времени, не более. Вам это кажется странным? Представьте себе – бывает и такое, не хватает времени даже вечером. Вот сейчас бросил все дела, чтобы выверить маршрут и бронировать проживание. К сожалению, поздновато, все лучшее разобрали:(
В вашем случае срабатывает народная мудрость насчет бревна в своем глазу (или в глазу ближнего) и соринки в чужом. Почему-то пренебрежительный тон и желание походя опустить со стороны завсегдатаев форума остается у вас без внимания. Например, вот этот ответ, как минимум бесцеремонный и невежливый:
Автопутешественник писал(а) 26 май 2013, 06:03:
romnat писал(а) 25 май 2013, 23:47:На camping.no искать? Или есть еще какие-то ресурся?

А Вы не пробовали с поисковиком Форума поработать? Для Вашей же пользы.
Ну или просто по сторонам смотреть. Сейчас (да почти круглый год) обсуждается несколько маршрутов, здесь же. В половине есть все ссылки.
Тем не менее, смотрите: Кемпинги Норвегии. Рекомендации и личные впечатления. Что-то нужно добавлять?

При этом на прямой вопрос, какие есть ресурсы для БРОНИРОВАНИЯ кемпингов, товарищ не утруждается ответом, а предлагает мне опять идти по кругу, читая отчеты. На мою реплику, что это нелепо, психует. А вот это уже откровенное хамство, кроме того, впрямую нарушающее правила форума:
Автопутешественник писал(а) 26 май 2013, 15:03:
romnat писал(а) 26 май 2013, 14:53:А вы мне предлагаете опять читать про чужие маршруты. Нелепо.

То есть в том, что мы Ваш маршрут смотрим присутствует нелепость?
Простите, до свидания. Успехов.
Призываю всех прекратить обсуждение этого маршрута

На любом другом форуме за этот призыв полагался бы бан на неделю-месяц, но здесь нравы либеральные, товарищ отделался замечанием. Но тем не менее обсуждение он мне зарубил.
Nora L сначала приняла активное участие в обсуждении, рисовала маршруты и давала ссылки, а потом, видимо, сильно обидевшись непонятно на что или по призыву своего неуравновешенного товарища, взяла да все стерла. Это разве адекватное поведение?
Вы, в свою очередь, так и не ответили на мой вопрос, куда можно воткнуть лишний день, предпочтя учить меня, как мне тут себя вести. Думаете, мне это надо? Или обиделись на мое несогласие с вами насчет плавания вдоль фьорда. Я от вас разве такой информации ждал? Думаете, я первый раз в Норвегию еду? Был я там дважды – и на юге, и на севере – с турфирмой, по-лоховски - а что делать? – вот решил сам все посмотреть. Плавал я по фьордам, и мне это НРАВИЛОСЬ. Вы сами-то плавали? Плывет кораблик, с двух сторон высоченные утесы, голову задирать надо, чтобы посмотреть. Рядом с кораблем летит стая чаек, ждет подачек. Кидаешь им хлеб, они на лету ловят. Можно фотографировать. Я, кстати, не за фотографиями в Норвегию еду – все равно их потом не пересматриваешь, так и валяются в архиве – а за эмоциями. Это – главное.
Вот вы мне накидали названий достопримечательностей, раскритиковав мой маршрут. Только причиной было ваше неприятие сайта visitnorway.com, а не мой вопрос. И сделали это в предельно раздражительной манере. Впрочем, все равно спасибо за информацию, я ей воспользуюсь. А вам советую нервы беречь.
Rudankort писал(а) 28 май 2013, 18:03: Тем не менее, желаю вам удачи в подготовке и в поездке. Думаю, она вам может пригодиться. ;)

И вам того же
romnat
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 29 май 2013, 03:13

romnat писал(а) 29 май 2013, 00:12:Вы, в свою очередь, так и не ответили на мой вопрос, куда можно воткнуть лишний день, предпочтя учить меня, как мне тут себя вести. Думаете, мне это надо? Или обиделись на мое несогласие с вами насчет плавания вдоль фьорда. Я от вас разве такой информации ждал? Думаете, я первый раз в Норвегию еду? Был я там дважды – и на юге, и на севере – с турфирмой, по-лоховски - а что делать? – вот решил сам все посмотреть. Плавал я по фьордам, и мне это НРАВИЛОСЬ. Вы сами-то плавали? Плывет кораблик, с двух сторон высоченные утесы, голову задирать надо, чтобы посмотреть. Рядом с кораблем летит стая чаек, ждет подачек. Кидаешь им хлеб, они на лету ловят. Можно фотографировать. Я, кстати, не за фотографиями в Норвегию еду – все равно их потом не пересматриваешь, так и валяются в архиве – а за эмоциями. Это – главное.
Вот вы мне накидали названий достопримечательностей, раскритиковав мой маршрут. Только причиной было ваше неприятие сайта visitnorway.com, а не мой вопрос. И сделали это в предельно раздражительной манере. Впрочем, все равно спасибо за информацию, я ей воспользуюсь. А вам советую нервы беречь.

Вы верно подметили, я вспылил. Окончательно меня вывело из себя то, что человек, который задает такие беспомощные вопросы (уж не обижайтесь, это так) при этом считает возможным высказаться в духе "А маршрут у него, пардон, ерундовый, почерпнуть из него нечего." Я отнюдь не являюсь фанатом Игоря, у нас с ним разногласия по многим вопросам, но я с большим уважением отношусь к тому труду, который он проделал. И в северном отчете, и в южном. Северный отчет - готовый путеводитель. Южный - в меньшей степени, но такое подробное описание того же маршрута на Язык вы вряд ли где-то найдёте. Если всё-таки соберётесь на Язык, распечатайте на всякий случай ту его главу, пригодится.

Ладно. Проехали. В том, что вы говорите, есть определённая доля правды. Местами я был чересчур резок, и за это приношу вам свои извинения. Сложно общаться через интернет, собеседника совсем не представляешь. Если бы я знал, что ваше мнение о круизах основано на собственном опыте, а не на изучении туристических сайтов, то не стал бы вам навязывать своё видение, хотя по фьордам и нагулялся, и наплавался вдоволь, в этом можете не сомневаться. ;) О вкусах, действительно, не спорят.

По поводу вашего вопроса. На один лишний день можно задержаться и на Хардангере, и на Согнефьорде - не ошибётесь. Исходите из того, где будет проще/дешевле с жильём. И там, и там есть что посмотреть. На Хардангере - например, Hjolmadalen и водопад Valursfossen, городок Lofthus. Вместо Языка можно просто прогуляться вдоль озера Ringedalsvatnet, над которым он возвышается. Там нормальная дорога и нет перепада высоты. Можно съездить на ферму Kjeasen (пешком не советую, тропа трудновата, хотя вам решать...). На Согнефьорде - Фломская долина, там можно гулять целый день. Опять же нормальная дорога, можно заехать на поезде наверх и пешком спуститься вниз. Плюс, отмеченные мною ранее Nali, Rimstigen (если не залезать на него высоко).

Хардангер и Согнефьорд я подробно описывал в своих отчетах. Надеюсь, что они вам не покажутся ерундовыми.
Ворингфосс: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!) и Re: В царстве фьордов и водопадов (Норвегия, июнь 2009, трафик!)
Husedalen: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
Hjolmadalen: В царстве фьордов и водопадов (Норвегия, июнь 2009, трафик!) (прямую ссылку дать не могу, ищите на странице Hjolmodalen)
Lofthus: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
Kjeasen: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
Stalheim и Nali: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
Rimstigen: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
Фломская долина: Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
и т. д.

Гейрангер красив, но вот там я бы наверно лишний день не советовал. Там будет куча народу в сезон и большие трудности с жильём.

По поводу лодки в Гейрангере, смотрите здесь:
http://www.grande-hytteutleige.no/index ... activities
http://www.grande-hytteutleige.no/activ ... thire.html
http://www.geirangerfjorden.net/eboat.htm
В самую большую лодку влезает до 6 человек, влезете всей семьёй. Если вам нравятся нависающие над головой утёсы, то лодка - это оптимальный вариант, так как можно подплыть прямо под них. Оказаться прямо под водопадом Семь Сестёр - тоже непередаваемые ощущения. Круизный корабль идёт посреди фьорда, и с него таких сильных впечатлений не получить.

Обзорные точки и прогулки вокруг Гейрангера: http://www.geirangerfjord.no/upload/pdf/TourMap.pdf

Я бы на вашем месте в конце не ехал бы на Атлантическую дорогу и в посёлок Bud, а лучше задержался бы в районе Eikesdalen-Sunndalsora, а потом оттуда домой. Это хорошо бы вам подошло, если цель - спокойная созерцательная поездка. Ущелье Amotan - очень красивое место, и есть где не очень сложно погулять. Иннердален - если не планировать сложных треков, а просто дойти до озера, устроить пикничок на нем - может получиться здорово. Есть вариант взять сафари на мускусных быков из Оппдала. Есть относительно несложная прогулка с видом на Стену Троллей - Litlefjellet. Можно проехать по долине Romsdalen, посмотреть тамошние водопады, заехать к озеру Eikesdalsvatnet сверху по плато. Получится почти что Язык тролля, только пешком так высоко забираться не придется. В общем, места очень красивые, и у многих форумчан - любимые. В районе Атлантической дороги конечно тоже есть что посмотреть (та же церковь троллей), но нельзя объять необъятное.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 29 май 2013, 09:12

Я не хочу ни обсуждать личные качества участников этого диспута, ни доказывать свою психическую устойчивость. Ерунда все это.
Жаль детей, которые могут недополучить положительных эмоций от поездки из-за взаимонепонимания взрослых дядей и тетей. Хотя, честно, были у меня мысли написать каким образом и
romnat писал(а) 27 май 2013, 22:39: куда его воткнуть

Потому просто еще одна ссылка, наверняка близнецам очень понравится http://www.lilleputthammer.no/org/english
Это очень интересный парк аттракционов неподалеку от Лиллехамера. Мне кажется, это будет достойным завершением путешествия по дороге назад. По времени, я бы часа 3 заложил на него.

А спорить... Есть Правила Форума rules.php
Просто почитайте, что относится к "смертным грехам".
Или вот выдержка, пункт которого Вы принципиально не хотите замечать
1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно уже есть готовый ответ.

Та же самая пещерка. Я просто набрал название на Гуглмап. Вся процедура заняла у меня 3 минуты, включая размещение карты в Вашем топике. Оно мне нужно было для самоактуализации?
Ну и поймите, наше время тоже ограничено. И никаких понтов мы тут не колотим. А уж говорить о комплексах и декомпенсированности нам... Поверьте, советы Вам давали состоявшиеся люди. Посмотрите, куда мы путешествуем, на каких автомобилях, чем занимаемся.

Желаю Вам и всему семейству получить максимум приятных впечатлений от поездки.
Да, про Гейрангер "с воды". Правильно советуют взять моторку. На прогулочном катере дороговато может выйти. А паром Geiranger-Hellesylt идет практически по середине фьорда, слегка приближаясь только к Семи Сестрам.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение romnat » 29 май 2013, 11:27

Rudankort и Автоопутешественник, спасибо за информацию. К сожалению, советы насчет лишнего дня припозднились - я уже забронировал лишнюю ночевку в Гейрангере. Впрочем, думаю, и там можно будет найти, чем заняться. Может, выкину ночевку в Стокгольме и заеду по дороге в Лиллехаммер.
С трудом, но забронировал почти весь маршрут. Цены неслабые, даже в кемпингах. На пятерых простую cabin уже не предлагают - они почти повсеместно 4-хместные, пришлось брать big cabin, а это уже 1000-1200 NOK за ночь вместо 650-800 NOK. Дороговато обходится третий ребенок
С проживанием в верхней части маршрута (Мольде-Кристиансунн) голяк. В Мольде в мои даты джазовый фестиваль, все забито, есть возможность жить в Кристиансунне две ночи, да и то недешево, но я там торчать столько времени не хочу. norwegen-reise.com и camping.no использовал, да толку нет. Также пользовался ссылками с visitnorway на сайты регионов - тот же результат. Да и вообще в их базах данных почему-то немного кемпингов. Подозреваю, что реально их в разы больше. Они что, выхода в интернет не имеют, или все же есть еще сайты по бронированию кемпингов или базы данных, на которые я не набрел? Может, подскажете чего-нибудь? А то верхняя часть маршрута в подвешенном состоянии пока.
romnat
участник

Сообщение Автопутешественник » 29 май 2013, 11:32

romnat писал(а) 29 май 2013, 11:27:С проживанием в верхней части маршрута (Мольде-Кристиансунн) голяк

Вот здесь недорого и интересно http://www.atlanterhavsveien.org/en/
Подробнее в моем отчете 2011 года 2 поездки в Норвегию. Лето 2011.. Начиная с 25-го поста. Там немного Хозяина зовут Мартин, супругу Жаннет. Спишитесь.
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 29 май 2013, 12:37

Если озвучите точные даты, советовать будет проще. Но из общих соображений, мне кажется, что день 10 у вас перенасыщен, и кучу красот вы просто проедете мимо. Чем гнать в Мольде, лучше поискать жилье в районе Sunndalsora. Либо вообще заночевать где-нибудь в районе Ондалснеса, а утром оттуда напрямик в Мольде через фьорд на пароме. А следующая ночевка уже в Кристиансунне.

Либо сделать финт ушами и всё переиграть с точностью наоборот. Из Гейрангера ехать прямо в Кристиансунн, через паром Molde-Vestnes. По дороге - Bud, Атлантическая дорога и что вы там ещё хотели. А следующая ночевка где-то между Сундалсора и Ондалснес, и потом оттуда домой. По-моему, этот вариант даже лучше.
Rudankort
путешественник

Сообщение russakowalena » 30 май 2013, 01:39

джазовый фестиваль 15-20 июля.
мы едем раньше, конец июня, но пока ничего не бронировали.
Да, большинство семейных пакетов, входных билетов, проживание расчитано на 2+2, третий ребенок увеличивает траты намного больше чем первый или второй.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение russakowalena » 30 май 2013, 01:51

Автопутешественник писал(а) 29 май 2013, 09:12:Потому просто еще одна ссылка, наверняка близнецам очень понравится http://www.lilleputthammer.no/org/english
Это очень интересный парк аттракционов неподалеку от Лиллехамера. Мне кажется, это будет достойным завершением путешествия по дороге назад. По времени, я бы часа 3 заложил на него.

рядом есть и др парк, более норвежской тематики, даже ночь троллей есть с 13 июля по август:
http://www.hunderfossen.no/
Хотя может и слишком норвежский
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение aleksey2008 » 30 май 2013, 05:48

romnat писал(а) 29 май 2013, 11:27: Подозреваю, что реально их в разы больше. Они что, выхода в интернет не имеют

На самом деле таких кемпингов (без интернета) мне попадалось достаточно много.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 30 май 2013, 09:00

aleksey2008 писал(а) 30 май 2013, 05:48:
romnat писал(а) 29 май 2013, 11:27: Подозреваю, что реально их в разы больше. Они что, выхода в интернет не имеют

На самом деле таких кемпингов (без интернета) мне попадалось достаточно много.

Это не считая просто сдаваемых в аренду домиков. Вдоль дороги надписи на табличках Hytter.
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 30 май 2013, 09:09

Автопутешественник писал(а) 30 май 2013, 09:00:
aleksey2008 писал(а) 30 май 2013, 05:48:На самом деле таких кемпингов (без интернета) мне попадалось достаточно много.

Это не считая просто сдаваемых в аренду домиков. Вдоль дороги надписи на табличках Hytter.

А также Rom (комната).

aleksey2008

Сообщение romnat » 30 май 2013, 23:37

Rudankort писал(а) 29 май 2013, 12:37:Если озвучите точные даты, советовать будет проще. Но из общих соображений, мне кажется, что день 10 у вас перенасыщен, и кучу красот вы просто проедете мимо. Чем гнать в Мольде, лучше поискать жилье в районе Sunndalsora. Либо вообще заночевать где-нибудь в районе Ондалснеса, а утром оттуда напрямик в Мольде через фьорд на пароме. А следующая ночевка уже в Кристиансунне.
Либо сделать финт ушами и всё переиграть с точностью наоборот. Из Гейрангера ехать прямо в Кристиансунн, через паром Molde-Vestnes. По дороге - Bud, Атлантическая дорога и что вы там ещё хотели. А следующая ночевка где-то между Сундалсора и Ондалснес, и потом оттуда домой. По-моему, этот вариант даже лучше.

Хорошая мысль, тем более, что в районе Мольде мне ничего не предложили. Ищу жилье в районе Сунндалсера-Эйкесдаль. Правда, пока безрезультатно. Мне нужно с 13 на 14-е июля.
romnat
участник

Сообщение Rudankort » 31 май 2013, 07:46

romnat писал(а) 30 май 2013, 23:37:Хорошая мысль, тем более, что в районе Мольде мне ничего не предложили. Ищу жилье в районе Сунндалсера-Эйкесдаль. Правда, пока безрезультатно. Мне нужно с 13 на 14-е июля.

Вроде там немало кемпингов, неужели за полтора месяца всё уже разобрано? Если нет одной кабинки на пятерых, может быть попробовать взять две поменьше?
https://maps.google.com/maps?q=http://r ... h_1543.kmz
https://maps.google.com/maps?q=http://r ... h_1563.kmz
http://www.visitandalsnes.com/index.php ... 30&lang=en
http://www.sunndal.com/overnatting/over ... mping.html
Rudankort
путешественник

Сообщение romnat » 01 июн 2013, 11:54

romnat писал(а) 30 май 2013, 23:37:Вроде там немало кемпингов, неужели за полтора месяца всё уже разобрано?

При кажущемся изобилии кемпингов у многих из них нет e-mail, у десятка e-mail неправильный (демон емейлов отвечает немедленно), в десяток кемпингов я уже писал - ответов ноль. Из ваших списков еще штук пятнадцать новых кемпингов выцепил, отправил им всем запрос. Посмотрим, что ответят, если вообще ответят. Мне, впрочем, прислал подтверждение кемпинг из Мольде, но я уже туда не очень хочу, хочется заночевать в районе Сунндальсера или Эйкесдаль, как вы и советовали.
romnat
участник

Сообщение Rudankort » 01 июн 2013, 11:57

Есть еще вариант позвонить им, если телефон указан. Это по крайней мере быстрее, чем ждать ответа по емайл неопределенное время.
Rudankort
путешественник

Сообщение romnat » 01 июн 2013, 12:00

Rudankort писал(а) 01 июн 2013, 11:57:Есть еще вариант позвонить им, если телефон указан. Это по крайней мере быстрее, чем ждать ответа по емайл неопределенное время.

На телефонных разговорах я разорюсь, поэтому этот вариант пока не рассматриваю.
Да нет, все некритично. В худшем случае заночуем в кемпинге под Мольде. Просто, пока есть время, хочется оптимизировать маршрут. Может, если какой-нибудь кемпинг прорежется, запрошу две ночевки в районе Сунндальсера, а Кристиансунн сдвину на день вперед.
romnat
участник

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2013, 12:05

romnat писал(а) 01 июн 2013, 12:00:Может, если какой-нибудь кемпинг прорежется

С очень большой вероятностью. Ведь некоторые с июня только начинают работать в полном объеме. А так там бабуля-одуванчик с мая сидит, интернета не знает, как и английского. Если кто забредет - ключи даст, деньги возьмет....

Ну и 3-4 дня ожидания ответа по мылу вообще вполне нормально для норвежцев. Быстро отвечают только дорогие, продвинутые кемпинги.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 02 июн 2013, 04:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 01 июн 2013, 13:12

romnat писал(а) 01 июн 2013, 12:00:На телефонных разговорах я разорюсь, поэтому этот вариант пока не рассматриваю..

Для таких случаев и придуман скайп ))))

aleksey2008

Сообщение romnat » 01 июн 2013, 13:23

aleksey2008 писал(а) 01 июн 2013, 13:12:Для таких случаев и придуман скайп ))))

Не умею, никогда не пользовался:)
romnat
участник

Сообщение aleksey2008 » 01 июн 2013, 15:01

romnat писал(а) 01 июн 2013, 13:23:
aleksey2008 писал(а) 01 июн 2013, 13:12:Для таких случаев и придуман скайп ))))

Не умею, никогда не пользовался:)

Есть повод научиться. Скачивание самой программы бесплатно, потом внесете на счет 5 евро с карты, надолго хватит...

aleksey2008

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль