Ничего нового. Просто нужны советы по маршруту.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Ничего нового. Просто нужны советы по маршруту.

Сообщение m.e.g » 14 май 2017, 00:41

snowvlad писал(а) 14 май 2017, 00:27:Вот тут описано немного:

А где там что-то описано? Там ни слова текста нет. Только карта.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение семигор » 14 май 2017, 01:01

Trolll писал(а) 13 май 2017, 23:33:вообще не понимаю зачем ехать к другим ледникам, тем более, когда их можно увидеть только за пол-километра от себя

Бриксдал - просто само место красивое. Даже если не ехать вовсе к леднику.
И виден он отовсюду.

К слову (или месту) вопрос. Об озере Лованет.
Это просто красивое озеро? Или нужны окрестности? Дорога непосредственно по берегу вокруг? Кемпинги там есть?
Всё одно где-то там ночевать придётся. Есть смысл провести в этой местности там больше одного дня, с учётом Лифта в Луен?

m.e.g писал(а) 09 май 2017, 02:17:Это старинная, сделанная вручную горная дорога. Глинобитная, в дождь скользкая. Но я бы Вам советовал лучше 520-ю, когда обратно поедете. Там асфальт и красота.

Veil* писал(а) 13 май 2017, 23:40:Обожаю эту дорогу, очень красивая

Trolll писал(а) 13 май 2017, 23:33:Нормальная грунтовка.

Запутали; ехать - не ехать..
Trolll писал(а) 13 май 2017, 23:33:5 километров в одну сторону это для вас очень критично?

Да нет, конечно.
Просто время никак не рассчитать; туда/обратно, пофоткать...
Кстати, на "Лестнице" смотровые какие-то махонькие, и на фото все заняты машинами.
Т.е. не повезло - нет места - и проехал? И всё?
Trolll писал(а) 13 май 2017, 23:33:Я бы вообще после Гейрангера сразу на дорогу троллей поехал. Без всякого Олесунна

Олесунн взят больше для разнообразия, если честно.
При всей красоте, однотипность пейзажей притупляет восприятие. Смена природных видов на городские тут может оказаться кстати.
Да и вид на город с горы неплох, и сами домики на воде довольно романтичны.
Ладно, посоветуюсь по этому поводу с попутчиком. Вопрос больше концептуальный. Может он вообще против городов в принципе в этой поездке. А я ведь ещё хочу Стокгольм ему "навялить" на обратном пути.Изображение
Пока что он самоустранился от разработки маршрута, перепоручив это мне, и лишь ждёт готового варианта, чтобы забить его в навигацию, да забронировать обратный паром.
Trolll писал(а) 13 май 2017, 23:33:Этот путь предлагаю не потому что он очень красивый, а потому что он более логичный, чтобы из Гейрангера в Олесунн приехать

Veil* предлагала иной путь
тут у меня уже мозги набекрень, от "восьмёрок" в этом месте.
Может от Луен рвануть в Олесунн по предложенной Veil* 655-й, а в Гейрангер по предложенной Trolll 650-й, и затем из Гейрангер уже прямо на "Лестницу троллей", затем в Ондалснес, и далее
Trolll писал(а) 12 май 2017, 20:45:Оттуда в Ейкесдал. И дальше через дорогу Ауршьовеген в сторону Стокгольма

Или после Луен вернуться в Гейрангер не по 258, а через Хелесюльт на пароме.
А затем либо
Trolll писал(а) 12 май 2017, 20:45:Из Гейрангера по 63-й в Ейдсдал на паром и дальше по 650-й и Ез9 в Олесунн.
Из Олесунна в сторону Ондалснеса и дороги троллей.
Оттуда в Ейкесдал. И дальше через дорогу Ауршьовеген в сторону Стокгольма

Или
Trolll писал(а) 13 май 2017, 23:33: после Гейрангера сразу на дорогу троллей поехал. Без всякого Олесунна

Trolll писал(а) 13 май 2017, 23:33:у вас будет почти тысячекилометровый переезд до Стокгольма.

Вот, тысяча... а хотелось бы по-меньше; ну может 600-700, а ещё 300 - чтобы ещё один красивый день, красивый перегон.
Veil* писал(а) 13 май 2017, 23:40:Не поняла, где у меня в отчете закатные фото тех мест...

Ну мне так кажется, что читал в ВАшем отчёте об этом пути и видел фото.
Может уже и ошибаюсь.
Извините, если что не так Изображение
Впрочем, Дмитрий уже пояснил насчёт красоты этого пути.
Veil* писал(а) 13 май 2017, 23:40:Карты первого варианта я специально не проверяла,

Если имеется в виду то, что я выложил - то это не два варианта, а два куска одного варианта
Veil* писал(а) 13 май 2017, 23:40:У меня ощущение, что вы уже немного запутались с маршрутом и вашими желаниями. Рекомендую пару дней не подходить к нему, а потом взглянуть на все варианты (а их вроде как три уже) свежим взглядом.

Это хорошая мысль; только ведь бронировать надо и паром и жильё. а время утекает.
Veil* писал(а) 13 май 2017, 23:40:Овре Ордал с водопадами

Вот не слышал я о таком месте, а теперь узнал от Вас.
И что мне теперь с этим делать?
Выкинуть из головы я это теперь не смогу, а маршрут от Trolll этого места не предусматривает.
Правда, городок - это понятно, водопад у стоянки - это тоже понятно, а "побродить по долине" - уже не так ясно; всё же надо понимать куда именно и зачем идёшь. Особенно, когда не так велик ресурс насчёт "побродить".
Veil* писал(а) 13 май 2017, 23:40:Вариант 1: как мне показалось, в нем маршрут с наибольшим количеством возвращений и перекрещений с уже пройденными тропами.

Да нет; отличия не так велики. Выделил их выше в другом посте.
Главное их различие - посещение Нигардсбреен в начале "восходящего" маршрута или в конце "нисходящего", и проезд по Tindevegen или по 55-й полностью.
Veil* писал(а) 13 май 2017, 23:40:Вариант 2: сугубо ИМХО, наиболее оптимальный вариант с планомерным посещением всех топовых мест.

Ну, в общем-то и нужны "топовые", а не изыски искушённых.
Я был давно, попутчик едет впервые. А топовые - потому и топовые, что на самом деле хороши.
А вот когда (если) появится вкус к Норвегии - тогда можно уже и о "неведомых тропинках" задумываться, и скучающе отвергать "раскрученные" и "туристические" места.
Но любой ведь всё равно всегда начинает с них.
Странно, например, представить путешественника, впервые приехавшего в Париж, и презрительно отказавшегося посетить Эйфелеву башню лишь по той причине, что она слишком известный объект для туристов.
Veil* писал(а) 13 май 2017, 23:40:Вариант 3, который недавно предложил Trolll:.. он хороший и потребует не так много времени, как вариант 2

Его следует обдумать. Слишком коротко - тоже не очень хорошо. Особенно с учётом погоды.
Днёвки, к примеру, как раз и могут быть таким "буфером", который, с одной стороны, позволяет не спешить в пути, развлекаться фотографией и прочим, да и просто отдохнуть, а с другой - иметь резерв хотя бы в один день для посещения "топовых" мест в случае непогоды.

Ушёл думать.
Спасибо всем!
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение семигор » 14 май 2017, 01:19

snowvlad писал(а) 14 май 2017, 00:27:Игорь, я в ваших блужданиях подзапутался.

Дядя Вова, я и сам в них уже, как муха в тенетах паука.
Так устал, словно уже всё поехал и прошёл
За совет спасибо. Если этот маршрут состоится, то все достопримечательные места по пути - в тему.
семигор

Сообщение m.e.g » 14 май 2017, 01:26

семигор писал(а) 14 май 2017, 01:01:Запутали; ехать - не ехать..

Я их всех с удовольствием проехал. И Aursjøvegen, и Bjorgavegen (Снежная дорога, Fv243), и Gamle Strynefjellsvegen (258-ую), и Tindevegen, и Roldalsvegen (Fv520) и Сталхеймский серпантинчик и TrollStigen (Лестница Троллей) и Ørneveien (Дорога Орлов).
m.e.g

Сообщение Veil* » 14 май 2017, 08:02

Про погулять в долине Утладален возле Овре Ордал я рассказывала тут.
Veil* писал(а) 10 май 2017, 08:27:...если останется напоследок время, то могу порекомендовать все же заехать в Овре Ордал, чтобы прогуляться по первой части долины Utladalen, посмотреть два красивых водопада Hjellefossen и Avdalsfossen. Первый из них прямо у парковки. До второго пешком, но тоже недолго и по широкой дороге, вдоль реки невероятного цвета. Жутко красивая долина.

Если интересует подробнее и с картинками, то в моем первом норвежском отчете (Самый длинный в жизни день) найдите в содержании главу про Utladalen / Vettisfossen, сейчас я не могу прислать ссылку.

Ледник Нигардсбреен. В путешествии я стараюсь придерживаться правила использовать первую возможность для реализации желаемого. Позже можно и упустить. То погода, то самочувствие, то перестроение маршрута - мало ли какие факторы воспрепятствуют! А вы будете проезжать так близко от ледника и не заедете! Так что мне кажется, надо его пытаться посетить по восходящей. И потом, кто знает, может, в конце пути решите вообще не возвращаться вниз к Согнефьорду, а выезжать сразу в сторону Швеции. Будет горький осадок.

Ловатнет. Красиво как само озеро, так и его окрестности. Желательно доехать до самого конца, в том числе по платной дороге, до Kjenndalsbreen.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение snowvlad » 14 май 2017, 10:31

.
Последний раз редактировалось snowvlad 14 май 2017, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 14 май 2017, 11:23

Veil* писал(а) 14 май 2017, 08:02: может, в конце пути решите вообще не возвращаться вниз к Согнефьорду, а выезжать сразу в сторону Швеции.

Такой вариант возможен. Изучаю вариант 3. Но в этом случае, Нигардсбреен, безусловно, будет осмотрен сразу.
А вот всякие непредвиденные обстоятельства, вынуждающие изменить, а то и вовсе прекратить маршрут - тоже вполне возможны. И вот тут-то
Veil* писал(а) 14 май 2017, 08:02: использовать первую возможность для реализации желаемого. Позже можно и упустить

Это мудрая мысль и я буду руководствоваться ею.
семигор

Сообщение m.e.g » 14 май 2017, 14:49

семигор писал(а) 14 май 2017, 11:23:всякие непредвиденные обстоятельства, вынуждающие изменить, а то и вовсе прекратить маршрут - тоже вполне возможны.

Они не просто возможны. Они непременно будут. Это же Норвегия.
Прежде всего - дожди. Они портят любой трек. Поэтому не откладывайте на завтра те места, которыми можно полюбоваться сегодня.
Потом - туманы и низкая облачность. Они скрывают вершины гор, делают бессмысленными поездки в горы и на смотровые точки с целью взглянуть на мир сверху.
Ну а всякие оползни и закрытия дорог - это как повезет. Бывает и без этого.
m.e.g

Сообщение семигор » 14 май 2017, 22:32

Возможно, я не правильно задаю вопросы.
В том числе и сам себе.
НО я не отчаиваюсь.
«- Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно

От вариантов кружится голова, но идеала никак не постичь.
Может показаться, что я слишком много пишу, но в письменном виде информация как-то лучше систематизируется и анализируется.
Опять же, виден ход моих рассуждений, а они могут содержать ошибки системного плана. Т.е. исходить из неправильных посылок, а потому приводить к неправильным выводам, при формально правильной логике.
Извиняюсь за многословие, но вдруг кто-то распознает неправильность и укажет мне на неё.
Итак, есть принципиально два варианта маршрута (а по факту - четыре).
Вариант Iа. От m.e.g. Суть его в первоначальном марш-броске на Север по восточной части страны, а затем постепенный спуск по западной на Юг/юго-восток к Стокгольму.
m.e.g писал(а) 08 май 2017, 21:09:Стокгольм - Отта - Лом - Гейрангер - Дорога Троллей - Ондалснес - Олесунн - Луен - Ловатнет - Боябреен - Нигардсбреен - Снежная дорога - Стегастейн - Сталхейм - Берген - Водопад Steinsdalsfossen ...
... Кинсарвик - Latefoss - Ролдал - 520 -13 - 45 - горные дороги - 9 - 45 - снова 134.

к слову:
m.e.g писал(а) 11 май 2017, 01:18:Finnskogen Turist & Villmarksenter
Address: Skasenden, 2260 Kirkenær
..
https://guestmaker.com/Finnskogen/

ссылка битая; не работает.

Плюсы этого варианта (ИМХО!) в следующем:
- первоначально длинный перегон (а на деле два подряд) ещё не уставшими.
- изначально находимся в самой дальней точке маршрута, а потому каждый последующий день будет приближать "к дому", что благоприятно для всяких неожиданностей в пути и легче психологически.
- такой порядок позволяет легче контролировать скорость прохождения по маршруту, и, соответственно этому, вносить в него корректировки; совершать "радиальные" поездки, добавлять или убавлять какие-то треки (лишнее время или не укладываемся в график).
Минусы в том, что
- ещё один дополнительный день уйдёт на просто перегон (в сумме их тогда получается три: два в начале маршрута и один в конце), в то время, как при более медленном продвижении [по кругу] можно что-то неспешно смотреть по пути.
- маршрут начинается с наиболее эмоционально сильных мест (Гейрангер, Лестница троллей)
- непосредственно "смотрибельный" маршрут состоит из одной ветви, что вынуждает делать выбор и от чего-то отказываться
(в предложенном варианте от проезда по 55-й дороге), а также не позволяет вернуться к пропущенной по какой-то причине принципиально значимой точке (проехал - уже навсегда)

Примечание.
Данный вариант может быть изменён более северным заездом, а также исключением города Олесунн, и выглядеть он в таком случае мог бы в своём максимально возможном варианте(!) следующим образом:

Стокгольм - От Карлстада с Е18 уходим на северо-запад по направлению к Gjovik, далее -
вариант А: или 33-я дорога + 51-я для красоты,
вариант Б: после Gjovik возврат на Е6 для быстроты. Если ехать по Е6 то в качестве "компенсации" возможен проезд по 27 дороге краем национального парка Rondane

Далее вновь два варианта:
Вариант А: ... - Домбос - 136 - Ондалснес - Лестница Троллей - Гейрангер
Вариант Б: ...Оппдаль - 70 - дорога Ауршьовеген - Эйкелсдалватнет - Ондалснес - Лестница Троллей - Гейрангер

Далее на пароме в Хелесюльт - Луен - Ловатнет - возвращение на 15-ю и 258-ю - Лом - 55-я - Нигардсбреен - Снежная дорога - Стегастейн - Флом - Гудванген - Сталхейм - Voss - 13 - (7 - Водопад Steinsdalsfossen?) - Кинсарвик - Odda - Latefoss - Ролдал - 520 -13 - 45 - горные дороги - 9 - 45 - снова 134 - Стокгольм.

(Извините, но изобразить на карте у меня всё это не получилось Изображение)
Только вот потянем ли мы такой большой маршрут? Скорее всего придётся что-то обрубать.
И скорее всего это будут "хвосты"; крайний северный участок Оппдаль - 70 - дорога Ауршьовеген - Эйкелсдалватнет и крайний южный: 520 -13 - 45 - горные дороги - 9 - 45 - снова 134 .
Но это надо посчитать по дням уже. Хотелось бы сохранить северную часть.

Теоретически можно пройти этот маршрут и "по часовой".
Тогда это уже будет вариант Iб. от Trolll
В этом случае южная часть отпадает сразу (520 дорога), а северная - по ситуации, в том числе и погодной.
Правда, паром из Стокгольма всё равно раньше не отправится Изображение, а потому какая бы погода не была - всё равно заложенное количество дней придётся пробыть на маршруте.
Плюсы и минусы - соответственно ранее (выше) изложенным соображениям.
Последний раз редактировалось семигор 15 май 2017, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Сообщение m.e.g » 14 май 2017, 22:54

семигор писал(а) 14 май 2017, 22:32: ..
https://guestmaker.com/Finnskogen/
ссылка битая; не работает.

Набирайте https://guestmaker.com и потом уже выбирайте Finnskogen Turist & Villmarksenter и указывайте даты.
m.e.g

Сообщение семигор » 14 май 2017, 23:13

Вариант IIа от Veil*
После заезда от Стокгольма на 134 - Одда - Кинсарвик - 13 - ...
Veil* писал(а) 09 май 2017, 23:22:...-Сталхейм - Гудванген - Флом - Снежная дорога (через Стегастейн) - Лаэрдал - Гаупне - Нигардсбреен - Лоен (по 5 и 39 дорогам) - Ловатнет (и остальное, что там вас интересует, типа Боябреен) - Олесунн (если есть время, то через дороги, которые ранее советовала) - Ондалснес - заезд к Стене Троллей (смотровая снизу) - Дорога Троллей - Гейрангер - Лом - 55 дорога - сворот на Tindevegen - Øvre Årdal - выезд в сторону Швеции.

И Вариант IIб от меня, отличающийся в основном тем, что Нигардсбреен посещается на обратном ("нисходящем") пути по 55-й, а 55-я проезжается вся, без съезда на Tindevegen.
Там ещё несколько вариантов с посещением Олесунна и дороги к нему и от него и добавлением Эйкелсдалватнет (правда, придётся "маятником" по 2 часа в каждую сторону ехать), и способом дважды попасть в Гейрангер.
Ну или исключением Олесуна из маршрута вовсе.
(Просто нет сил уже писать и даже думать об этом ещё раз).

Просматривая в сотый раз фотографии Олесуна обратил внимание, что все они по сути сводятся к одному и тому же виду с горы и буквально два-три вида набережной. Закрадывается сомнительное чувство, что это на самом деле всё, что можно (и стоит) увидеть в этом городе.
Вид с горы на город да на фоне каких-то скал, выступающих из моря, очень впечатляет.
Беда в том, что он единственный.
Вот даже не знаю..
Музей, церковь и даже "Аквариум" не очень влекут, судя по тому, что увидел и прочитал в Интернете.
Теперь вот и сомневаюсь, стоит ли поездка туда того, чтобы её совершить. Т.е. одного этого вида на город.
Veil* писал(а) 13 май 2017, 23:40:У меня ощущение, что вы уже немного запутались с маршрутом и вашими желаниями

snowvlad писал(а) 14 май 2017, 00:27:я в ваших блужданиях подзапутался

В целом, я отдаю себе отчёт в том, что всех красот Норвегии всё равно за одну поездку не увидеть, а если и увидеть, то стремиться к этому может и не надо; опыт показывает, что при таком обилии эмоционально значимых впечатлений, более поздние очень легко вытесняют более ранние. Да и острота этих впечатлений снижается неизбежно, какие бы красоты ни были.
Поэтому чувство меры тоже необходимо даже в такой поездке.
Мне хочется показать товарищу что такое Норвегия.
Разумеется, он много чего уже посмотрел в Интернете, послушал чужие рассказы и посмотрел фотографии.
Всё это его впечатлило и он решил глянуть на это своими глазами.
Так что ему, возможно, более ценно именно вот это чувство, что видел это сам, своими глазами. Что он сам пережил какие-то эмоционально сильные чувства при этом, а не просто повидал какое-то количество красивых мест.
Повидать можно и чужие картинки, а вот пережить можно лишь самому.
Вот какие у меня желания.
Что толку, если этих мест будет больше, а ощущение будет лишь эмоционального опустошения и усталости?
Ну вот так мне кажется. Может я и ошибаюсь, не знаю.
Мне же хочется просто ещё раз побывать в Норвегии, т.к. остались воспоминания, что там мне было хорошо
(Да и других вариантов отпуска нет пока что, и будущие поездки..., впрочем, не буду о грустном).
Вот, исходя из всего этого, и мечусь между стремлением показать, увидеть как можно больше вариантов Норвегии (долины, озёра, фьёрды, скалы, море..) и здравым смыслом; желанием просто хорошо отдохнуть, не выматываясь ни физически, ни психологически. Увести ощущение праздника и радости от поездки, а не усталости и радости, что всё наконец-то закончилось Изображение
Последний раз редактировалось семигор 15 май 2017, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Сообщение Trolll » 14 май 2017, 23:20

Не используйте синий цвет. Как и красный он только для модераторов
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение m.e.g » 15 май 2017, 01:53

семигор писал(а) 14 май 2017, 23:13:Просматривая в сотый раз фотографии Олесуна обратил внимание, что все они по сути сводятся к одному и тому же виду с горы и буквально два-три вида набережной. Закрадывается сомнительное чувство, что это на самом деле всё, что можно (и стоит) увидеть в этом городе.
Вид с горы на город да на фоне каких-то скал, выступающих из моря, очень впечатляет.
Вот даже не знаю..
Музей, церковь и даже "Аквариум" не очень влекут, судя по тому, что увидел и прочитал в Интернете.
Теперь вот и сомневаюсь, стоит ли поездка туда того, чтобы её совершить. Т.е. одного этого вида на город.

Это не совсем так. Весь центр города после пожара построен в едином стиле - арт-нуво. И этим Олесунн знаменит и отличается от всех других городов. Ну а виды с Акслы - тоже замечательные.
m.e.g

Сообщение snowvlad » 15 май 2017, 07:29

семигор писал(а) 14 май 2017, 23:13:Просматривая в сотый раз фотографии Олесуна обратил внимание, что все они по сути сводятся к одному и тому же виду с горы и буквально два-три вида набережной. Закрадывается сомнительное чувство, что это на самом деле всё, что можно (и стоит) увидеть в этом городе.
Вот даже не знаю..

Давайте я добавлю. Вот как в своё время вполне успешно отговорили меня от Атлантической дороги, так и по отношению к рассматриваемому городу у меня тоже сложилось впечатление, что не стОит он заезда к нему, если времени и километров в обрез. Меня он не впечатлил.

семигор писал(а) 14 май 2017, 22:32:Плюсы этого варианта (ИМХО!) в следующем:
- первоначально длинный перегон (а на деле два подряд) ещё не уставшими.
- изначально находимся в самой дальней точке маршрута, а потому каждый последующий день будет приближать "к дому", что благоприятно для всяких неожиданностей в пути и легче психологически.
- такой порядок позволяет легче контролировать скорость прохождения по маршруту, и, соответственно этому, вносить в него корректировки; совершать "радиальные" поездки, добавлять или убавлять какие-то треки (лишнее время или не укладываемся в график).

Э-э-э... Два длинных перегона? Почему бы тогда не забраться ещё севернее в первый день, но во второй уже начать "любоваться"?
Я имею ввиду, уйти от Стокгольма до озера Фемунн. На его южной оконечности есть кемпинг Femundtunet. Домики этого кемпинга уже как раз такие, как следует, наверное, показывать товарищу, не бывавшему в Норвегии - с обильно крытыми дерном крышами.
А во второй день уже проедете по дороге Ауршьовеген и выйдете к Eikesdalen к водопаду Мардалсфоссен. Хотя, не знаю, Игорь, пойдете ли Вы к нему? Довольно долго идти вверх, хотя тропа и хорошая.
А дальше - лестница Троллей и... либо Гейрангер, либо, всё таки, Олесун...
snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 15 май 2017, 12:01

m.e.g писал(а) 15 май 2017, 01:53:Весь центр города после пожара построен в едином стиле - арт-нуво. И этим Олесунн знаменит и отличается от всех других городов. Ну а виды с Акслы - тоже замечательные.

Югенд-стиль нам хорошо знаком. НЕ такая редкость.
Например,, по Риге. Где в этом стиле выстроен большой квартал, а архитектура ни в какое сравнение с Олесунном не идёт.
Так что, разве что именно в Норвегии этот стиль можно увидеть лишь в Олесуне. Но не ради же этого в Норвегию едут.
Меня как раз скорее не архитектурные изыски Олесунна привлекают, а виды на город у моря среди скал.
Но, повторюсь, в Интернете упорно повторяется всего один вид, так же, как вся Атлантическая дорога знаменита по сути всего одним изогнутым мостом.
Когда намечаешь места для посещений, то видишь эти кадры и хочется поехать туда, но приехав можно разочароваться не потому, что фотография врёт, а потому, что ожидаешь многого, подобно увиденному, а получаешь всего лишь всё ту же виденную фотографию и всё.
И одно дело, когда посетить - всего лишь заскочить по пути, и другое - когда начинаешь строить маршрут специально в эти места.
НЕ могу пока решить, но всё больше склоняюсь к тому, чтобы потратить этот день на что-нибудь иное.
Поищу ещё по Инету отчёты и фото. Может что-то меня и вдохновит.
snowvlad писал(а) 15 май 2017, 07:29:Домики этого кемпинга уже как раз такие, как следует, наверное, показывать товарищу, не бывавшему в Норвегии - с обильно крытыми дерном крышами.

Володя, ну увидит он ещё этих домиков!
Я вот выбрать вариант 1 или вариант 2 пока всё никак не могу , а потом уже буду о направлении движения думать; по часовой или против.
Всё ещё борьба между количеством красивостей и напряжённостью поездки идёт.
семигор

Сообщение семигор » 15 май 2017, 12:02

snowvlad писал(а) 15 май 2017, 07:29:от Стокгольма до озера Фемунн

Я буду иметь в виду этот вариант ночёвки. Надо будет дома по карте посмотреть хорошенько.
семигор

Сообщение Veil* » 15 май 2017, 12:13

Вокруг Олесунна достаточно хороших смотровых, однако это треки, по ним нужно топать без авто.
Думаю, не стоит насильно искать причину поехать в город. Хотя не могу не признаться, что раскрученный вид с Акслы хорош.

Еще маленький совет: чем ближе к поездке, тем меньше смотрите фото.

Если высвободится день, то рекомендую не придумывать ничего лишнего, так как у вас достаточно длинный маршрут. Может, стоит подумать о дневке и паре ночей в каком-то конкретном месте... скажем так, углУбить программу, а не расширить.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение семигор » 15 май 2017, 13:10

Veil* писал(а) 15 май 2017, 12:13:стоит подумать о дневке и паре ночей в каком-то конкретном месте... скажем так, углУбить программу, а не расширить

Конечно!
Я изначально планировал днёвку в Гейрангер (с катанием по возможности на лодке по фьёрду), и подумываю о днёвке в Луен, т.к. нужно и с погодой угадать, чтобы на Лифте прокатиться (в случае днёвки будет "буфер" в один день), и тогда можно покататься по обоим озёрам и тем более, если вдруг стукнет к Бриксдал всё же податься.
И ещё, субъективный фактор; товарищ любит фотографировать, а тут перед поездкой ещё и квадрокоптер купил.
И я уже представляю, какие куски времени всё это будет отнимать в поездке!
Veil* писал(а) 15 май 2017, 12:13:не стоит насильно искать причину поехать в город. Хотя не могу не признаться, что раскрученный вид с Акслы хорош

Так вот же! Изображение
Veil* писал(а) 15 май 2017, 12:13:чем ближе к поездке, тем меньше смотрите фото

Ну да, наверное... Изображение
семигор

Сообщение m.e.g » 15 май 2017, 13:22

Veil* писал(а) 15 май 2017, 12:13:стоит подумать о дневке и паре ночей в каком-то конкретном месте

Обязательно. И от руля отдохнуть. И эмоционально успокоиться. Водную прогулку совершить, рыбку на гриле неторопясь приготовить, дальнейший маршрут обдумать.
Гейрангер, Ловатнет (Луен), Олдеватнет, Неройфьорд, Согнефьорд - выберите одно из этих мест.
семигор писал(а) 15 май 2017, 13:10:ещё и квадрокоптер купил

Варианты запуска:
- с видовой точки, с вершины горы, над фьордом, озером, долиной,
- в узком ущелье, над узким фьордом, над водой, когда с высоких берегов падают водопады,
- запуск перед ледником - с возможностью подняться над ним,
- запуск перед водопадом - с возможностью подняться над ним,
- запуск над городом с горы/видовой точки.
Спросите у своего товарища, что ему кажется интереснее (и безопаснее для аппарата) и планируйте там остановку-две тоже.
m.e.g

Сообщение семигор » 15 май 2017, 17:15

m.e.g писал(а) 15 май 2017, 13:22:Гейрангер, Ловатнет (Луен)

Эти два места расположены рядом, а днёвку хочется устроить и там и там; Гейрангер чтобы осмотреть как следует и проникнуться, а Луен из-за Лифта в первую очередь, ну и чтобы было время там поездить по окрестностям. А когда поездишь -= то куда-то переезжать в этот день уже и времени не остаётся.
Но и две днёвки подряд = тоже как-то не разумно. Логичнее их было бы разнести друг от друга.
Пока не могу это вместить в маршрут наиболее оптимально. Видимо, придётся по ситуации.
Просто жильё в Гейрангер следовало бы забронировать заранее, а потому надо точно знать числа.
m.e.g писал(а) 15 май 2017, 13:22:что ему кажется интереснее

У него ещё нет предпочтений, как и опыта использования аппарата
семигор

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль