Планировал проверить, так ли притягательны Лофотены, как он расписывает, и, если честно, был полон скептицизма. Дороги Бускеруда и Телемарка с их высокими горами, снежными перевалами и сотнями водопадов выглядят гораздо внушительнее.
Но, ничего не поделаешь - назвался туристом - полезай в кузов! Решил проверить Лофотены - значит туда мне и дорога!
Прошёл по Google SW весь маршрут от Эвертурнео(Швец.) до Бъёрквика(Нор.) присматривая места ночёвок и заправок, потом начал с конца, то-есть с города О, которым не впечатлился абсолютно. Ну, деревня, ну и ничего особенного, кроме названия.
Ну и пошёл по карте дальше, пока не набрёл на городок Рaйна(Reine) (надеюсь я не ошибся в произношении названия, в Букмолах не силён). И тут-то меня проняло! С первого взгляда влюбился в это прекрасное место! Теперь точно хочу туда! И готов претерпеть скучную долгую дорогу.
План таков - выезд 10-11 июля.
Маршрут прост, стандартен и известен уже всем, наверное -
1 день - Питер - Нуйямаа - Миккели - Ювяскюля (не хочу через Куопио, был уже там) - Оулу - Торнио.
Ночую на большой стоянке у ABC.
Вполне возможно, что почти 900 км за день проехать не удастся, тогда есть альтернативные места ночёвок.
2 день - Торнио - Аавасакса - Эвертурнео - и за Талвиком выходим на дорогу E10.
А там уже возможны варианты - осматривать Кируну или проехать со свистом и т.д. Всё в наших руках. И, таким образом, избегая всяких платных дорог, паромов и прочих навязчивых сервисов, прибываем в О, быстренько осматриваем и, потом возвращаемся в Райну.
Конечно, на Лофотенах,для меня лично, могут возникнуть определённые трудности. Я привык к полной мобильности и самостоятельности - переночевать могу на любом пятачке, лишь бы никто не шумел на ухо. А вот на Лофотенах, каждый клок земли уже кем-то занят, в лес особо не подашься, нету леса. А если и есть дороги в горы, то они все частные или проезд по ним запрещён (шлагбаумы торчат). Так, что придётся обживать стоянки для туристических автобусов. Но, боюсь, там будет шумно и многолюдно.
Потом, рыбалка. Осмелиться ли какой-нибудь хозяин дать одинокому русскому свою лодку на прокат - вопрос открытый.
Потом траверз над Райной - не нашёл как люди забираются так высоко в гору, чтобы сфотографировать город сверху? Фуникулёра там, вроде бы нет.
Вот, пока и всё.
Автомобиль Рено Логан, прицеп Скиф М2 и я - один, бравый. Осталось три недельки на сбор вещей и уточнения.
Пока всё.
- Загружается GPS трек...
- track135200