Пешком от Орсты до Ондалснеса ( июль 2014 )

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение NordFace » 05 янв 2014, 19:51

В первый раз решил выложить свой будущий маршрут на обсуждение, чтобы с одной стороны получить дельный совет от опытных путешественников, а с другой возможно привлечь потенциальных попутчиков. Заранее благодарю всех, кто сможет поделиться полезной информацией.

В этот раз решил делать заброску самолётом в нужное место.
Тем более, что и билеты сейчас дешёвые есть.
Исходя из этого, взял билет прямиком до Orsta.
Перелёт хоть и в полтора раза дороже чем в Alesund но как точка старта Orsta гораздо удобнее.

Стартовать планирую прямиком из аэропорта Орсты (Volda) и далее добираюсь до Andalsnes.

На полуострове Орста кол-во точек интереса в виде горных вершин будет сильно зависеть от тамошней погоды.
Вариант минимум не сильно углубляясь в сторону Vartdalsjorden добраться до Saebo и после пары окрестных вершин на другую сторону фьорда.
Если погода и обстоятельства позволят, то объём на Орсте будет побольше.
Несколько смущает вариант возвращения к Standalen от Romedalstinden до Kolastinden. Он достаточно витиеват, но позволяет не сбрасывать высоту и не спускаться к фьорду.
Но если забираться на Kolastinden… А вы как думаете?

Также в районе Middagshornet пока не определился с дорогой – будет зависеть полезу ли на эту гору и на Masdalhornet.
Возможно на ваш взгляд есть более оптимальные пути передвижения между перечисленными вершинами?

В Saebo как и в Орсте после прилёта, в случае совсем ужасной погоды можно обосноваться на некоторое время.
Если рассматривать кемпинги в Орсте и Saebo - какие лучше? Сколько стоят?
Больше конечно интересует беспрепятственный способ принять душ, зарядить технику и наличие Wi-Fi ? Вопрос где поставить палатку не стоит.

Далее переправляюсь из Saebo в Leknes.
Как там с расписанием парома? Ходит, я так понимаю, нечасто?
А из Store Standal и того реже?

На другой стороне фьорда очень интересуют продуктовые магазины. Неужели в Urke и Oye нет не одного?

Пока не решил с вершиной Jakta. Если не полезу, то можно сразу после Saksы не выходя на 655 дорогу двигаться в сторону Slogen по верху в долине Langesaeterdalen.
Это позволит плавно набрать высоту, что с 8 кг рюкзаком (мах разрешённая ручная кладь в самолёте) выглядит более предпочтительным вариантом, нежели подъём из Oye.
Далее длинный переход от Slogen до Stranda с возможным промежуточным восхождением на Dalmannshornet. Тут есть некоторые сомнения.
Смущает не столько длительность, сколько, судя по карте, возможная «мокрота» этого отрезка пути.
Да и пути из Liadalen до Dalmannshornet может не оказаться в реальности. На середине пути присутствует Patchellhytta. Интересно, будет ли возможность ей воспользоваться? А если закрыта где искать ключи? В DNT или в другом месте?

А может есть и более интересные варианты пути от Slogen с посещением других вершин?

Переправившись на другой берег от Stranda ( в Stranda нет проблемы с продуктовыми магазинами? Этот вопрос очень интересует на всём пути следования ?), дальнейший путь будет зависеть от того, сколько останется времени.
Или же воспользовавшись автостопом ( что не очень надёжно, но топать далеко) добраться до Trollstigen и обосновавшись там, как в прошлом году, на некоторое время посетить Breitinden и Finnan, а возможно и другие горы. Или же сначала свернуть, переплыв на пароме в Eidsdal в сторону Гейрангера и там побродить по местным горам.
Ну а потом уже в любом случае в Andalsnes. Там и поле для деятельности огромное и железнодорожный вокзал рядом) Как я понимаю, продажа билетов на поезд начинается не ранее, чем за три месяца до даты отправления?

Общий маршрут выходит примерно 140 км ( если не заворачивать в Гейрангер). Если даже предположить, что всё расстояние придётся пройти пешком, то за две недели вроде вполне реально.
Вот вкратце) пока такой план.

Буду благодарен всем тем, кто выразит своё мнение по данному вопросу и за помощь в возможной корректировке маршрута.
Ну и возможные попутчики –WELKOME!
Времени ещё много, есть возможность, как скорректировать план, так и поменять его радикальным образом, выбрав, возможно более предпочтительные варианты.

Последний раз редактировалось NordFace 02 июл 2014, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4
маршруты по Норвегии

Re: Пешком от Орсты до Ондалснеса ( июль 2014 )

Сообщение Mike111 » 08 янв 2014, 18:32

NordFace писал(а) 05 янв 2014, 19:51:Перелёт хоть и в полтора раза дороже чем в Alesund но как точка старта Orsta гораздо удобнее.

Раз уже взял, то спрашивать, наверное, поздно, но почему при такой разнице в цене не рассматривал прилет в Олесун и автостопом оттуда до Орсты? недалеко вроде... И за сколько взял, если не секрет?

Но если забираться на Kolastinden… А вы как думаете?

А ты нашел какую-нибудь информацию по восхождению в "летних" условиях (не на лыжах)? Я с местными на эту тему не раз говорил (с теми, кто ходит в горы и на Коластинден в том числе), так вот все почему-то очень скептически к этой идее относятся. Ледник там, участок какой-то вертикальный очень есть...

Также в районе Middagshornet пока не определился с дорогой – будет зависеть полезу ли на эту гору и на Masdalhornet.

Я помню, как ты рвался на Masdalhornet, когда мы в тех краях бродили, но на мой взгляд Middagshornet гораздо интереснее - по усилиям то же самое, а по возможностям что-то увидеть он дает больше. Ну и в сторону Romedalen можно оттуда направляться...

Если рассматривать кемпинги в Орсте и Saebo - какие лучше? Сколько стоят?

В Орсте единственный кемпинг, около въезда в город, если ехать от аэропорта - то что тебе надо. Я платил всего 85 крон в сутки за car+tent. Просто палатка будет еще дешевле. В пешей доступности Rema1000.

В Saebo уже есть выбор, причем и по цене, и по качеству лидирует тот, к которому нужно повернуть направо через мост (названия точного так и не выяснил хотя проторчал там дней 10, но возможно Hustadvika). Стоит он 100 крон (для машины и палатки), но хозяин там человек настроения - нам за те же 100 крон предоставил большой домик с безлимитным горячим душем. Но вот стиралка и сушилка там стоили по 40 крон (а во втором кемпинге - всего 20, но там цена за ночь 150 и самое главное - людской муравейник, это центр местной жизни).

Больше конечно интересует беспрепятственный способ принять душ, зарядить технику и наличие Wi-Fi ?

Души в кемпингах указанных выше можно принять, и не останавливаясь на ночь - там монетки 10 крон, никто не следит. Еще можно принять душ на пристани в Oye - у них там пляж. Аналогично и в Андалснесе. А вот с вайфаем все сложнее - бесплатного так и не нашел, везде запароленный. Ну или ехать к тому 5-звездному кемпингу в Olden :)

Как там с расписанием парома? Ходит, я так понимаю, нечасто?
А из Store Standal и того реже?

раз в час или полтора, ночью не ходит. из Store Standal раза три в день. Но расписание появится в сети ближе к лету, можно заранее спланировать.

На другой стороне фьорда очень интересуют продуктовые магазины. Неужели в Urke и Oye нет не одного?

Я ни одного не нашел, но можешь повнимательнее изучить Google StreetView - я мог и пропустить. Валентин (Crony_V) упоминал какой-то магазин по пути к Saksa, но он может быть не продуктовый.

Переправившись на другой берег от Stranda ( в Stranda нет проблемы с продуктовыми магазинами? Этот вопрос очень интересует на всём пути следования ?),

Там проблем нет, большой город. Точно есть Киви.

Касательно возможных маршрутов между вершинами ничего не смогу сказать - я, как ты знаешь, предпочитаю маршруты туда-обратно до машины. С удовольствием бы присоединился, но сомневаюсь даже не столько в организационных моментах (удастся ли в это время вырваться), а в своих физических возможностях.

В любом случае желаю удачи с попутчиками, погодой и всем остальным, что может повлиять на реализацию этого плана. Есть еще пожелание делать все-таки не видео-, а фотоотчет - мне кажется, твой лофотенский труд от этого бы только выиграл. Ну и батарейками запасись :)
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение NordFace » 08 янв 2014, 22:30

Спасибо тебе Миш за подробную инфу по твоей, так сказать, "вотчине".
Думаю, что на форуме лучше тебя тот регион никто не знает.

Mike111 писал(а) 08 янв 2014, 18:32:Раз уже взял, то спрашивать, наверное, поздно, но почему при такой разнице в цене не рассматривал прилет в Олесун и автостопом оттуда до Орсты? недалеко вроде... И за сколько взял, если не секрет?

Билет взял пока в одну сторону, чуть меньше 6000 р.
Автостоп, конечно дело хорошее, но очень не надёжное. И хоть после первой моей поездки у меня сложилось весьма положительное мнение о этом способе передвижения, но тут раз на раз не приходится.
Пока не уверен, что со мной будут симпатичные попутчицы, а если одному, так по мне лучше 20 км по горам прогуляться, чем стоять неизвестно сколько и ловить удачу. Поэтому постараюсь уменьшить кол-во автостопа до возможного минимума.
И к тому же мне хочется полетать местными авиалиниями, покружить и приземлиться прямиком в норвежскую деревню.

А ты нашел какую-нибудь информацию по восхождению в "летних" условиях (не на лыжах)? Я с местными на эту тему не раз говорил (с теми, кто ходит в горы и на Коластинден в том числе), так вот все почему-то очень скептически к этой идее относятся. Ледник там, участок какой-то вертикальный очень есть...

Kolastinden не стоит у меня в приоритете. Если пойду по синей линии, может и попробую.
А так ты же знаешь, мне, по возможности, возле горы синюю гладь фьорда подавай.

Я ни одного не нашел, но можешь повнимательнее изучить Google StreetView - я мог и пропустить.

Я уже внимательно изучил - томатная ферма есть, машинка гугловская цвета томатов, тоже есть (вот марку не удалось идентифицировать в отражении).
Кемпинг даже в Urke нашёл - рядом с поворотом на Saksy.
А вот с магазинами прям беда. Один какой то есть, да и то больше на кафе смахивает.
И вообще 655 дорога, скорее на асфальтированную тропинку смахивает - трафик, наверное, никакой.

С удовольствием бы присоединился, но сомневаюсь даже не столько в организационных моментах (удастся ли в это время вырваться), а в своих физических возможностях.

Ну насчёт своих физических возможностей - это ты поскромничал конечно.

В общем времени пока ещё много - подумать что да как.
Если на две недели поеду, может одной Орстой и окрестностями ограничусь.

Ты, кстати, не прорабатывал инфу по поводу Helghornet, Stalberghornet ?
У меня такое ощущение, что туда возможно от Jaktы можно забраться, чем откуда либо ещё.
Последний раз редактировалось NordFace 08 янв 2014, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Trolll » 08 янв 2014, 22:32

NordFace писал(а) 08 янв 2014, 22:30:Автостоп, конечно дело хорошее, но очень не надёжное. И хоть после первой моей поездки у меня сложилось весьма положительное мнение о этом способе передвижения, но тут раз на раз не приходится.

Стареете?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение NordFace » 08 янв 2014, 22:38

Trolll писал(а) 08 янв 2014, 22:32:
NordFace писал(а) 08 янв 2014, 22:30:Автостоп, конечно дело хорошее, но очень не надёжное. И хоть после первой моей поездки у меня сложилось весьма положительное мнение о этом способе передвижения, но тут раз на раз не приходится.

Стареете?

Наверное. Вот опять на самолёты переключился, тело требует комфорта.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Trolll » 08 янв 2014, 22:45

Время не обманешь
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike111 » 09 янв 2014, 21:41

NordFace писал(а) 08 янв 2014, 22:30:

Я уже внимательно изучил - томатная ферма есть, машинка гугловская цвета томатов, тоже есть (вот марку не удалось идентифицировать в отражении).
Кемпинг даже в Urke нашёл - рядом с поворотом на Saksy.
А вот с магазинами прям беда. Один какой то есть, да и то больше на кафе смахивает.
И вообще 655 дорога, скорее на асфальтированную тропинку смахивает - трафик, наверное, никакой.

Сейчас тоже "проехал" этот участок дороги - отражение гугловской машины не увидел, но раньше они катались по Норвегии на красных Opel Astra.
Тоже нашел кемпинг, хотя был уверен, что его тут нет - иначе бы не ночевал в 2012 на паромной пристани, да и в этом году провел бы в нем пару ночей. Кстати, в том кемпинге виден светло-коричневый Skoda Superb - очень похожий на машину Rudankort, а номера не разглядеть :)
Магазин судя по всему и есть тот самый, что упоминал Crony_V. С голоду помереть не дадут, но дорого будет. На ферме кроме томатов еще и огурцы выращивают - осталось только сметану достать и салат готов :)

Трафик на 655 действительно не самый активный, зато и едут все из одной точки в другую за редким исключением. Да и люди вдали от натоптанных туристских троп отзывчивее.

Ну насчёт своих физических возможностей - это ты поскромничал конечно. :lol:

Я серьезно - одно дело пяти-семичасовые походы от машины до машины, другое дело постоянный трекинг с набором-потерей высоты. Колени начнут сдавать и что - в аэропорт и домой? Тебя тормозить на несколько дней для передышки тоже не вариант.

Ты, кстати, не прорабатывал инфу по поводу Helghornet, Stalberghornet ?
У меня такое ощущение, что туда возможно от Jaktы можно забраться, чем откуда либо ещё.

Да, именно со стороны Jakta, я об этом с одним местным во время восхождения на Slogen беседовал. Тропы там нет, но есть гребень. Если уж идти на Jakta, то и на Столовую Гору тоже надо попробовать.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение NordFace » 10 янв 2014, 02:58

Mike111 писал(а) 09 янв 2014, 21:41:
Сейчас тоже "проехал" этот участок дороги - отражение гугловской машины не увидел, но раньше они катались по Норвегии на красных Opel Astra.
Тоже нашел кемпинг, хотя был уверен, что его тут нет - иначе бы не ночевал в 2012 на паромной пристани, да и в этом году провел бы в нем пару ночей. Кстати, в том кемпинге виден светло-коричневый Skoda Superb - очень похожий на машину Rudankort, а номера не разглядеть

Ну значит Opel Astra и есть.
У Skoda номер европейский, а не российский - значит не Rudankort. А жаль.
Иначе был бы уже подробный путеводитель по тем местам с исчерпывающими ответами на все вопросы.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 11 янв 2014, 19:21

еще один момент, который забыл упомянуть в своем отчете - в горах полуострова Орста полно клещей! В прошлом году я подцепил одного, в этот раз уже двоих и по одному досталось жене и дочке - на нее переполз, судя по всему, с моей одежды.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение NordFace » 12 янв 2014, 19:10

Mike111 писал(а) 11 янв 2014, 19:21:еще один момент, который забыл упомянуть в своем отчете - в горах полуострова Орста полно клещей! В прошлом году я подцепил одного, в этот раз уже двоих и по одному досталось жене и дочке - на нее переполз, судя по всему, с моей одежды.

Ну всё… на Орсту теперь не еду.
Я так подозреваю, что в горах клещей всё таки нет, а вот на подступах в лесных частях, через которые ты проходил в начале некоторых треков…
А может кемпинг в Saebo грешен этим делом ?

Проехался тут в Гугле по горным дорогам Орсты, жаль большинство съёмок сделано в не сезон.
Краски тусклые, солнца практически нет, да и по горам особо не полазишь… мрачнуха полная…
Не понять мне наверное никогда, зачем люди в Норвегию в не сезон едут.
Кстати, если рассматривать срок поездки на месяц и больше – как по твоему опыту, сколько примерно дней за месяц, так сказать, непригодно для походов в горы?
То бишь проливные дожди, очень низкая облачность и так далее.

Планируя сейчас длительность своей будущей поездки и рассматривая многие отчёты за последний год, складывается мнение, что то ли прошедший сезон был удачный и солнца было много, то ли пошла такая тенденция, что путешественники просто решили не пугать друг друга неказистыми фото непогоды, а публиковать только хорошие солнечные дни.
Интересно, а как же дела обстоят на самом деле?
NordFace
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 12 янв 2014, 19:33

ну да, клещи сидят в траве вокруг тропинок. Кемпинг тут, думаю, не при чем. В прошлом году я в Saebo не останавливался.
У меня в этот раз из 35 дней (в самой Норвегии меньше 30) пригодных для походов дней было 16-18, остальные низкая облачность и дней 5 дожди. Солнечной погоды действительно было много, причем такой, какую я в Норвегии раньше не встречал - на небе ни облачка, температура под 30 градусов и все это больше 10 дней подряд. Да и потом хорошая погода попадалась достаточно часто. Но раз на раз не приходится - местные рассказывали про года, когда летом было всего несколько солнечных дней без дождей и облачности, да я и сам такой период застал в 2011 году.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение NordFace » 13 янв 2014, 20:32

Mike111 писал(а) 08 янв 2014, 18:32:
NordFace писал(а) 05 янв 2014, 19:51:Но если забираться на Kolastinden… А вы как думаете?

Kolastinden крутоват

http://vimeo.com/68617783
NordFace
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 13 янв 2014, 21:04

но это ведь явно не тот путь, которым на лыжах на вершину заезжают да и вершина не та.
Sylen is a pinnacle, located between Fingeren and Kolåstinden.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение NordFace » 18 янв 2014, 09:45

есть желание пройти вот такой трек (полностью схема трека не влезла, поэтому в двух частях)

на мой взгляд, вполне проходимо, сомнение вызывает только место между Store Trolltind и Nodre Trolltind.

парни тут ходили, правда поднимались в обратном направлении и со снаряжением.
вот думаю, чтобы полностью пройти этот трек, надо уже снаряжение начинать готовить, или попробовать спуститься с Trollklorn с другой стороны?

что думают по этому поводу мастистые хайкеры?
на мой взгляд, всяко интереснее, чем на тот же Язык Тролля время тратить - толпы на маршруте точно не будет.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2014, 20:39

NordFace писал(а) 12 янв 2014, 19:10:что в горах клещей всё таки нет, а вот на подступах в лесных частях, через которые ты проходил в начале некоторых треков…
А может кемпинг в Saebo грешен этим делом ?

Наверное имеет смысл экстрактором запастись? Ну и таблетками - заменителями имунноглобулина. А то случай был неприятный с одной из форумчанок, борелиоз.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение NordFace » 25 янв 2014, 10:16

Автопутешественник писал(а) 19 янв 2014, 20:39:Наверное имеет смысл экстрактором запастись? Ну и таблетками - заменителями имунноглобулина. А то случай был неприятный с одной из форумчанок, борелиоз.

Да экстрактор, какой нибудь компактный, не помешает.
Правда, случись неприятность где нибудь на спине, представляю картину, как человек с экстрактором бегает и пристаёт к окружающим - сочтут за садомазохиста.

Судя по всему с Store Trolltind к Nodre Trolltind спуститься без снаряги будет проблематично - там похоже твёрдая четвёрка с +
По поводу спуска с другого края с Trollklorn пока не совсем понятно - инфы мало. Но в этом случае, надо ещё будет преодолеть два небольших разлома Lavskar и Hogskar. По ходу придётся разбираться на месте.

А на Kolastinden всё таки ходят, но в самом начале сентября. Или опять не та вершина?

Соберу пока здесь, чтобы не потерялись, ссылки на сайты, которыми активно пользуюсь при подготовке.
Позже продублирую их в тему хайкинга на первую страницу.

peakbook.org (спасибо Gglad)
fjellfant.com (спасибо Mike111)
turbok.no (спасибо Marinel)
romsdal.com
fjellinordvest.net
scandinavianmountains.com
liaset.com ( это похоже, вообще, на сайт агрегатор)
ну и конечно westcoastpeaks.com куда же без него.

ну и вопрос с транспортом пока открыт.
Наверняка есть какой нибудь автобус идущий например из Stranda или Liabygda в Andalsnes ?
А может и в Geiranger что нибудь заворачивает?
Последний раз редактировалось NordFace 25 янв 2014, 11:17, всего редактировалось 2 раз(а).
NordFace
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 25 янв 2014, 10:37

NordFace писал(а) 25 янв 2014, 10:16:Да экстрактор, какой нибудь компактный, не помешает.

Игорь, вот он
Фото экстрактора

я в Финляндии покупал, что-то около десятки стоил. Наверняка можно и у нас найти.

NordFace писал(а) 25 янв 2014, 10:16:случись неприятность где нибудь на спине,

или чуть ниже....
NordFace писал(а) 25 янв 2014, 10:16: представляю картину, как человек с экстрактором бегает и пристаёт к окружающим

NordFace писал(а) 25 янв 2014, 10:16:Наверняка есть какой нибудь автобус идущий например из Stranda или Liabygda в Andalsnes ?
А может и в Geiranger что нибудь заворачивает?

ну уж прибедняться-то.

http://www.fjord1.no http://www.nor-way.no
Автопутешественник

Сообщение NordFace » 25 янв 2014, 10:48

Автопутешественник писал(а) 25 янв 2014, 10:37:
ну уж прибедняться-то.

http://www.fjord1.no http://www.nor-way.no

Спасибо за ссылки. Транспортом до сей поры как то особо не интересовался.

Экстрактор вроде ничего. А если он ещё и бродячих лосей отпугивает...
NordFace
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 26 янв 2014, 22:11

Автопутешественник писал(а) 25 янв 2014, 10:37:
NordFace писал(а) 25 янв 2014, 10:16:случись неприятность где нибудь на спине,

или чуть ниже.... :lol:

Зря улыбаетесь - у меня как раз такой случай произошел. Хорошо жена есть :)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 26 янв 2014, 22:24

Mike111 писал(а) 26 янв 2014, 22:11:Зря улыбаетесь - у меня как раз такой случай произошел.

Ну улыбался я в ответ, что к окружающим приставать.... Когда ниже - веселее.
А клещи - да, любят потаенные места.
Насчет лосей - они не пойдут туда где свет или шум. Да и ночью в палатку вряд ли полезут. Хотя в кемпинге Offersøy ( 17-я дорога) есть "местный" лось, прикормленный.
Автопутешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль