Осло-Берген

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Осло-Берген

Сообщение Olyaann » 21 фев 2014, 22:01

Здравствуйте!
В этом году предстоит небольшая, первая, так скажем, ознакомительная поездка в Норвегию, будем там проездом.
Получается 2 полных дня в Осло и один полный день в Бергене, на второй день в обед вылет в Стокгольм.
Посоветуйте, пожалуйста, что и как можно уместить в эти 3 дня, чтобы увидеть максимум возможного, проникнуться самой Норвегией (так скажем, создать эмоциональный плацдарм для, надеюсь, будущего более длительного и существенного путешествия), при этом не галопом, а наслаждаясь?

По Осло, на самом деле, думаем просто погулять, как по одной из северных столиц, просто посмотреть всё, что рекомендует гугл, в общем все традиционные достопримечательности (много тут уже прочитала, что город не особенно впечатляет... даже немного расстроилась).
А вот Берген... Скажите, что можно увидеть за этот один день в мае? Есть ли смысл выехать из самого города, увидеть хоть какой-то фьорд (мечта моя), если да, то куда и как?
И, на самом деле, если по Осло есть какие-то интересные (нетрадиционные) подсказки, тоже буду очень благодарна! Вообще хочу природу очень увидеть, ту самую, норвежскую, как на картинках, только своими глазами!!

В общем, рада буду любой информации!

Поездка в начале мая.

Заранее благодарна!
Olyaann
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19
маршруты по Норвегии

Re: Осло-Берген

Сообщение Trolll » 21 фев 2014, 22:16

Olyaann писал(а) 21 фев 2014, 22:01: Есть ли смысл выехать из самого города, увидеть хоть какой-то фьорд (мечта моя), если да, то куда и как?

Точно скажу, в чём нет смысла - это ехать в Норвегию ради городов(потеряное время и деньги). Не за ними едут в эту страну. Возьмите на прокат машину в Осло(ван-вэй) и прокатитесь по стране до Бергена. Вот тогда хоть что-то увидите и узнаете.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение AndrejM » 21 фев 2014, 23:07

Olyaann писал(а) 21 фев 2014, 22:01:Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, что и как можно уместить в эти 3 дня, чтобы увидеть максимум возможного, проникнуться самой Норвегией (так скажем, создать эмоциональный плацдарм для, надеюсь, будущего более длительного и существенного путешествия), при этом не галопом, а наслаждаясь?
Поездка в начале мая. Заранее благодарна!

1-2 день: покупайте набор билетов на Norway in a Nutshell (http://www.norwaynutshell.com) c ночевкой во Фломе или Гудвангене, чтобы без спешки.
3 день: прогуляйтесь пешком по плато Видден около Бергена (http://www.visitbergen.com/en/Product/? ... en-vidden-). В мае этот трек проходим, только обувь возьмите соответствующую. В хорошую погоду в выходной пол-Бергена идет по этому треку.

Ничего лучше Вы не придумаете в начале мая.
AndrejM
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 22 фев 2014, 00:01

Olyaann, а Вы как транспортируетесь из Осло в Берген? От выбора типа транспорта зависят наши советы...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Olyaann » 23 фев 2014, 14:32

senator, спасибо большое! Я столько всего перечитала, а этого и не видела... буду внимательнее

Trolll писал(а) 21 фев 2014, 22:16:
Olyaann писал(а) 21 фев 2014, 22:01: Есть ли смысл выехать из самого города, увидеть хоть какой-то фьорд (мечта моя), если да, то куда и как?

Возьмите на прокат машину в Осло(ван-вэй) и прокатитесь по стране до Бергена.

Я бы с огромным удовольствием!! Но я за рулем в последний раз сидела лет 5 назад, не рискну
Поэтому и ищу варианты "хоть что-то увидеть и узнать" без авто
Olyaann
новичок

Сообщение Olyaann » 23 фев 2014, 14:37

AndrejM, о натшеле наслышана, тоже рассматриваем этот вариант... просто думали может есть смысл осмотреть что-то самостоятельно... наверное для первого раза и правда лучше всего этот тур. Скажите, а на него бывают какие-то акционные предложения или что-то подобное, так как удовольствие, на сколько я уже успела почитать - не самое дешевое... может есть варианты?

А за наводку о платто Видден отдельное спасибо! Как раз наверное то, что я имела в виду. Пошла изучать и советоваться с попутчицей
Olyaann
новичок

Сообщение Trolll » 23 фев 2014, 14:39

Тогда, лучше всего взять тур - Норвегия в миниатюре. Или взять на вооружение чей-нибудь опыт из порекомендованных отчётов. Весной возможности по осмотру интересностей ещё сильно ограничены
Trolll
Старожил

Сообщение Olyaann » 23 фев 2014, 14:43

m.e.g писал(а) 22 фев 2014, 00:01:Olyaann, а Вы как транспортируетесь из Осло в Берген? От выбора типа транспорта зависят наши советы...

транспортируемся ночным поездом, выезжает из Осло в 23:23, приезжает в Берген в 06:21. Изначально хотели ехать утренним, чтобы посмотреть на красоты хотя бы из окна, но в целях экономии времени, которого и так немного, заменили ночь в отеле на ночь в поезде и освободили день от длительного переезда. По крайней мере именно так мы размышляли, когда принимали решение о ночном поезде...

Ночью, я так полагаю, увидеть что-то можно даже не надеяться, верно?
Или могут, все-таки, быть приятные сюрпризы?) остановки в красивых местах... с подсветкой? Или это уже совсем наивно?)
Olyaann
новичок

Сообщение Olyaann » 23 фев 2014, 14:45

Trolll писал(а) 23 фев 2014, 14:39: Весной возможности по осмотру интересностей ещё сильно ограничены

Эх, а я думала, что май - это уже самое то... ну что же, попытаемся взять максимум из "предложенного".

Отчеты уже в закладках, сегодня буду перечитывать)
Olyaann
новичок

Сообщение Trolll » 23 фев 2014, 14:48

Ночью можно. Не забывайте, что ночи там намного в мае намного светлее, чем в Киеве. Белые ночи(но не полярный день). Темнеть будет часа на два-три. С половины двенадцатого, до начала третьего
Trolll
Старожил

Сообщение Olyaann » 23 фев 2014, 14:53

А это приятная новость!
Я признаюсь честно, еще не успела много почитать (до мая время еще есть, поэтому делаю это неспешно), и о белых ночах не знала.

Очень благодарна за то, что просвещаете!)
Olyaann
новичок

Сообщение Trolll » 23 фев 2014, 14:56

Читайте, пишите, спрашивайте. Информации полезной много, на такой небольшой срок поездки легко наберёте её и сформируете нормальный маршрут.

Большой плюс мая в том, что ещё очень мало туристов. Молодая зелень и самые полноводные водопады
Trolll
Старожил

Сообщение Olyaann » 23 фев 2014, 18:12

Я тут немного запуталась, подскажите, пожалуйста, Фломская железная дорога, как до неё добраться? Наш поезд Осло-Берген по ней проходить не будет, на сколько я понимаю? Есть смысл на ней прокатиться?
Olyaann
новичок

Сообщение Trolll » 23 фев 2014, 20:28

Olyaann писал(а) 23 фев 2014, 18:12:Я тут немного запуталась, подскажите, пожалуйста, Фломская железная дорога, как до неё добраться? Наш поезд Осло-Берген по ней проходить не будет, на сколько я понимаю? Есть смысл на ней прокатиться?

Не буду повторяться в сотый раз об одном и том же. Об шпалы и рельсы этой ж/д на форуме сломано очень много копий. Почитайте. Но в целом, 85% отзывов негативных, просто раскрученный бренд для организованных туристов.
Пользуемся активнее поиском на форуме и в целом в поисковиках http://www.visitflam.com/flam-railway/

Осло-Берген
Trolll
Старожил

Сообщение AndrejM » 24 фев 2014, 10:25

Olyaann писал(а) 23 фев 2014, 18:12:Я тут немного запуталась, подскажите, пожалуйста, Фломская железная дорога, как до неё добраться? Наш поезд Осло-Берген по ней проходить не будет, на сколько я понимаю? Есть смысл на ней прокатиться?

Я бы на Вашем месте купил Norway in a Nutshell one way Осло-Берген. Фломская ж/д - это ответвление от ветки Осло-Берген. Ради нее как таковой нет смысла ехать, только если как часть логистической цепочки. Сэкономить теоретически можно, если покупать билеты на месте, а из Гудвангена поехать в Берген на автобусе. Ночным поездом ехать в Берген не совсем рационально. Кстати, из Бергена в Осло можно вернуться на самолете - летают очень часто и относительно недорого, если покупать заранее.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение AndrejM » 24 фев 2014, 10:31

Olyaann

Почитайте топик. Тут есть арифметика, как сэкономить на Norway in a Nutshell one way Осло-Берген Осло - Флом - Гудванген - Осло 26.04 - 29.04. Как верно рассчитать по времени?
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Olyaann » 24 фев 2014, 11:04

AndrejM писал(а) 24 фев 2014, 10:25: Я бы на Вашем месте купил Norway in a Nutshell one way Осло-Берген.

Вот этот тур Norway in a Nutshell мы уже, скорее всего, отбросили, так как у нас уже есть билеты Осло-Берген, а по сути можно было бы использовать этот тут для того, чтобы туда добраться, на сколько я поняла, но уже поздно. А дважды мотаться туда обратно смысла наверное нет, да и времени тоже...

AndrejM писал(а) 24 фев 2014, 10:25: Ночным поездом ехать в Берген не совсем рационально. Кстати, из Бергена в Осло можно вернуться на самолете - летают очень часто и относительно недорого, если покупать заранее.

а в Осло нам возвращаться не нужно, у нас вылет из Бергена.
Почему поезд ночной - не рационально?

Но отчетов вчера начиталась массу, буду постепенно составлять план действий.
Olyaann
новичок

Сообщение Olyaann » 24 фев 2014, 11:06

Trolll писал(а) 23 фев 2014, 20:28:Об шпалы и рельсы этой ж/д на форуме сломано очень много копий. Почитайте.

В том то и дело, что столько всего, что я и запуталась...
Но если так много недовольных, то и от неё, наверное, откажемся...
Olyaann
новичок

Сообщение m.e.g » 24 фев 2014, 13:52

Olyaann писал(а) 24 фев 2014, 11:06:
Trolll писал(а) 23 фев 2014, 20:28:Об шпалы и рельсы этой ж/д на форуме сломано очень много копий. Почитайте.

В том то и дело, что столько всего, что я и запуталась...
Но если так много недовольных, то и от неё, наверное, откажемся...

Постараюсь развеять Ваши сомнения.
Фломсбана не интересна автопутешественникам, которые имеют возможность на машине посетить множество интересных мест.

Если же Вы без машины, то Фломсбана подарит Вам 20-километровый подъем в горы, отвесные скалы и путь над ущельем, 20 туннелей, 2 водопада, виды на живописные речки, озера, деревеньки и Фломскую церковь (1667), остановка у водопада Kjosfossen в узком скалистом ущелье.
И - специально для пассажиров - музыкальное шоу на музыку Грига.

Другой вариант подняться к водопаду в горах - только экскурсионный тур, что не будет, конечно, дешевле, чем ж/д.
Чтобы сэкономить, можно по Фломсбане проехать только в один конец.

Вот такой маршрут, на мой взгляд, представляет интерес:
Утром из Осло поездом в Мюрдаль (08:05 - 12:39) Дорога идет по красивейшим местам: сперва долины, потом поднимается в горы.
Потом Фломсбана - спуск во Флом (13:00 - 13:50), как описано выше.
Потом паром по самому красивому (и самому узкому в Дополярье) фьорду Nærøyfjord Флом - Гудванген (15:10 - 17:30) (Кто мечтал посмотреть настоящий фьорд - и при том, самый узкий и красивый?)
Потом ...
Я хотел предложить этот вариант вместо 2-го дня в Осло. Согласитесь, интереснее.
Но прочитал, что Вы уже купили билеты на ночной поезд в Берген...
Напишите, имеет ли смысл дальше обсуждать...
Последний раз редактировалось m.e.g 25 фев 2014, 03:39, всего редактировалось 4 раз(а).
m.e.g

Сообщение AndrejM » 24 фев 2014, 14:23

Olyaann писал(а) 24 фев 2014, 11:04:а в Осло нам возвращаться не нужно, у нас вылет из Бергена.
Почему поезд ночной - не рационально?

Я тогда не совсем понимаю, какие фьорды Вы собрались смотреть, если прямиком из Осло в Берген поедете. Ближе к Бергену поезд почти все время идет в туннелях. Накидайте на карте гугл приблизительный маршрут, что хотите увидеть.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Olyaann » 24 фев 2014, 15:36

m.e.g, имеет имеет!

Мне очень нравится такой маршрут! И паром! Я очень хотела и на пароме заодно поплавать, и если удастся уместить сюда и фломскую дорогу и паром - будет вообще супер! И да, это я мечтала посмотреть настоящий фьорд! К тому же на запрос о Гудвангене гугл выдает мне фантастические картинки, я бы с удовольствием увидела всё это своими глазами!

Но в Берген нужно потом всё же вернуться. Как это лучше сделать? На автобусе?
Я вот встретила рекомендацию "If you are catching one of the regional buses from Gudvangen to Bergen, please pay attention to where the bus stop is. It is likely the stop is by the main road, E16 and not at Gudvangen harbor." Но этот Гудваген, на сколько я понимаю, - маленькая деревенька и найти остановку не составит труда, верно?

Или может вы предложите еще что-то интересное по маршруту Гудваген-Берген?

И если всё так, подскажите, пожалуйста, билеты на:
- поезд в Мюрдаль
- фломский поезд
- паром до Гудвангена
- автобус из Гудвангена в Берген
покупать там на месте или лучше сделать это через интернет?
Olyaann
новичок

Сообщение Olyaann » 24 фев 2014, 15:37

AndrejM писал(а) 24 фев 2014, 14:23: Я тогда не совсем понимаю, какие фьорды Вы собрались смотреть

Я тоже не понимаю, именно поэтому тут и спрашиваю. Понимала бы - вопросов, наверное, не задавала бы...
Olyaann
новичок

Сообщение andrey024 » 24 фев 2014, 16:22

AndrejM писал(а) 21 фев 2014, 23:07:1-2 день: покупайте набор билетов на Norway in a Nutshell (http://www.norwaynutshell.com) c ночевкой во Фломе или Гудвангене, чтобы без спешки.
Прочитал в одном из отчетов указанных выше, что если ехать в Норвегию до середины июля
(хотел бы поехать в во второй половине июня), то покупать тур Norway in a nutshell через сайт смысла нет и можно спокойно купить
всё в кассе ж/д вокзала в день отъезда. Это реально так или всё же лучше заранее купить?
andrey024
путешественник

Благодарил (а): 203 раз.
Страны: 27

Сообщение Trolll » 24 фев 2014, 16:25

andrey024 писал(а) 24 фев 2014, 16:22:
AndrejM писал(а) 21 фев 2014, 23:07:1-2 день: покупайте набор билетов на Norway in a Nutshell (http://www.norwaynutshell.com) c ночевкой во Фломе или Гудвангене, чтобы без спешки.
Прочитал в одном из отчетов указанных выше, что если ехать в Норвегию до середины июля
(хотел бы поехать в во второй половине июня), то покупать тур Norway in a nutshell через сайт смысла нет и можно спокойно купить
всё в кассе ж/д вокзала в день отъезда. Это реально так или всё же лучше заранее купить?

Если во второй половине, то лучше бы уже купить заранее(на всякий случай). Сезон начинается с начала первой декады июня
Trolll
Старожил

Сообщение andrey024 » 24 фев 2014, 16:46

Trolll писал(а) 24 фев 2014, 16:25:Если во второй половине, то лучше бы уже купить заранее(на всякий случай). Сезон начинается с начала первой декады июня
Спасибо! Надо будет изучить FAQ сайта norwaynutshel при помощи google translate позже, но из того что я там успел
посмотреть, то правильно ли я понимаю, что оплатив тур, я получу подтверждение на указанный е-мэйл. Далее надо будет
распечатать подтверждение и уже в Осло поменять его в кассах центрального ж/д вокзала на реальный билет?
andrey024
путешественник

Сообщение Trolll » 24 фев 2014, 18:48

По моему. именно так, но точно сказать не могу. Не пользовался. Предпочитаю автомобиль
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 25 фев 2014, 03:11

Olyaann писал(а) 24 фев 2014, 15:36:Но в Берген нужно потом всё же вернуться. Как это лучше сделать? На автобусе?
Я вот встретила рекомендацию "If you are catching one of the regional buses from Gudvangen to Bergen, please pay attention to where the bus stop is. It is likely the stop is by the main road, E16 and not at Gudvangen harbor." Но этот Гудваген, на сколько я понимаю, - маленькая деревенька и найти остановку не составит труда, верно?

4-5 раз (по будням) мимо Гудвангена в Берген идут автобусы (7-40, 9-45, 13-25, 16-36, 19-07). Время в пути - 2.5 часа. Они проходят по трассе Е16, примерно в 500 м от пристани, там и остановка. Но у пристани есть другой знак автобусной остановки (для местных автобусов на Stalheim).
Относительно Вашего маршрута:
1-й день - Осло
2-й день - Осло (8-05) - ж/д - Мюрдаль - ж/д - Флом - паром - Гудванген (17-30).
Можно остановиться в кемпинге в Гудвангене. Поужинать и отдохнуть.
(Или еще немного дороги - до отеля Stalheim (автобусы 17-45 или 19-07 + 1,5 км пешком)
3-й день - можно с утра до обеда погулять в районе Гудвангена. Например, прогулка вдоль фьорда в Bakka (4+4 км) и/или подъем на гору Rimstigen (крутая тропа!)
Панорамы можно посмотреть здесь http://gudvangen.com/panorama/.
затем автобус Гудванген - Берген.
В Бергене: набережная Брюгге, фуникулер (или канатная дорога) на обзорную площадку. Перекусить на Рыбном рынке (при Вас приготовят что-нибудь из морских деликатесов), музеи, аквариум... Вы сами выберете, что интересно и в зависимости от погоды распределите на вечер 3-го и утро 4-го дня. В целом получится в Бергене - 1 день - вполне достаточно.
Последний раз редактировалось m.e.g 19 апр 2015, 12:25, всего редактировалось 6 раз(а).
m.e.g

Сообщение Any.way » 25 фев 2014, 03:34

Я ездила год назад (в конце января) в обратном направлении, из Бергена в Осло. Изначально билет туда был взят в Осло, но, начитавшись про красоты, которые можно встретить между двумя городами, поменяла билет и не пожалела За основу был взят упомянутый уже здесь натшелл, с изменением: вместо Флома - тоннель Аурланд, самый длинный автомобильный тоннель в мире. Натшелловские части маршрута (Берген-Восс ж/д, Восс-Гудванген автобус) были куплены самостоятельно - первый на сайте NSB, второй в автомате в Бергене (будьте внимательны: срок годности билета - 2 часа с момента покупки до компостирования в автобусе! я боялась, что вдруг не будет мест в автобусе, поэтому купила заранее, на деле же можно было купить и у водителя без проблем, но это очень низкий сезон). Далее - паром (билеты на его сайте), но не до Флома, а до Аурланда (то есть выйти на остановку раньше), оттуда автобус с одной пересадкой до Осло, билеты у водителя. Хинт: если едете вдвоем или более, то в междугородних автобусах применима скидка "мини-группа", это аж 25%.
В общем, если увидеть фьорд - ваша мечта, то проехать как-то так очень рекомендую
Any.way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 61
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 25 фев 2014, 05:00

Any.way, маршрут в обратном направлении - хороший вариант. Но у ТС вылет из Бергена, т.ч. ей не подходит.
А какое у Вас впечатление от туннеля 24 км.? Вы ведь им заменили живописную 20-км дорогу в горы, к водопадам и скалам...
m.e.g

Сообщение m.e.g » 25 фев 2014, 05:14

Olyaann писал(а) 24 фев 2014, 15:36:И если всё так, подскажите, пожалуйста, билеты на...
покупать там на месте или лучше сделать это через интернет?

Поезд в Мюрдаль - лучше заранее через Интернет
Фломский поезд - кУпите на месте.
Паром до Гудвангена - тоже на месте - без машины проблем не будет.
Автобус из Гудвангена в Берген: на автобус 16-36 можно купить заранее (накануне, например) - и будет дополнительная скидка примерно 30 NOK. Не забудьте, что на компанию положена групповая скидка 25% при любом способе покупки.
На другие автобусы купить заранее нельзя.
m.e.g

Сообщение andrey024 » 25 фев 2014, 10:21

Any.way писал(а) 25 фев 2014, 03:34:Я ездила год назад (в конце января) в обратном направлении, из Бергена в Осло. Изначально билет туда был взят в Осло, но, начитавшись про красоты, которые можно встретить между двумя городами, поменяла билет и не пожалела За основу был взят упомянутый уже здесь натшелл, с изменением: вместо Флома - тоннель Аурланд, самый длинный автомобильный тоннель в мире. Натшелловские части маршрута (Берген-Восс ж/д, Восс-Гудванген автобус) были куплены самостоятельно - первый на сайте NSB, второй в автомате в Бергене (будьте внимательны: срок годности билета - 2 часа с момента покупки до компостирования в автобусе! я боялась, что вдруг не будет мест в автобусе, поэтому купила заранее, на деле же можно было купить и у водителя без проблем, но это очень низкий сезон). Далее - паром (билеты на его сайте), но не до Флома, а до Аурланда (то есть выйти на остановку раньше), оттуда автобус с одной пересадкой до Осло, билеты у водителя. Хинт: если едете вдвоем или более, то в междугородних автобусах применима скидка "мини-группа", это аж 25%.
В общем, если увидеть фьорд - ваша мечта, то проехать как-то так очень рекомендую
Таким способом (самостоятельно, взяв за основу готовый маршрут) есть какая то выгода финансово или лучше (для первого раза) на сайте norwaynutshel купить готовый тур?
andrey024
путешественник

Сообщение Olyaann » 25 фев 2014, 11:41

m.e.g, спасибо!
Но за основу я возьму ваше первое предложение, так как билет из Осло в Берген поменять уже нет возможности, а выбросить - жалко. Сейчас, с нашим резким скачком курса, и так недешевая поездка в Скандинавию становится почти золотой...

В любом случае спасибо за все советы и ссылки, очень многое прояснили. Осталось составить свой маршрут, но с этим, я думаю, мы уже справимся (база отличная )
Olyaann
новичок

Сообщение m.e.g » 25 фев 2014, 14:01

Olyaann писал(а) 25 фев 2014, 11:41:m.e.g, спасибо!
Но за основу я возьму ваше первое предложение, так как билет из Осло в Берген поменять уже нет возможности, а выбросить - жалко. Сейчас, с нашим резким скачком курса, и так недешевая поездка в Скандинавию становится почти золотой...

В любом случае спасибо за все советы и ссылки, очень многое прояснили. Осталось составить свой маршрут, но с этим, я думаю, мы уже справимся (база отличная )

Спрашивайте, если будут вопросы. А для спасибо используйте плюсик слева.
m.e.g

Сообщение Olyaann » 25 фев 2014, 14:51

m.e.g писал(а) 25 фев 2014, 14:01:А для спасибо используйте плюсик слева.

А эти плюсики на что-то влияют?)
Olyaann
новичок

Сообщение Trolll » 25 фев 2014, 15:09

Нет. Не влияют
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 25 фев 2014, 15:11

Olyaann писал(а) 25 фев 2014, 14:51:
m.e.g писал(а) 25 фев 2014, 14:01:А для спасибо используйте плюсик слева.

А эти плюсики на что-то влияют?)

Это правила этого форума.
Как я понимаю, они позволяют освободить обсуждение от сообщений, не несущих нового информационного наполнения: "Спасибо", "Я тоже так думаю", "Какая красивая фотография" и т.п.
И в то же время позволяют выразить свою благодарность автору.
В рубли не конвертируются
m.e.g

Сообщение Any.way » 25 фев 2014, 23:08

m.e.g писал(а) 25 фев 2014, 05:00:Any.way, маршрут в обратном направлении - хороший вариант. Но у ТС вылет из Бергена, т.ч. ей не подходит.
А какое у Вас впечатление от туннеля 24 км.? Вы ведь им заменили живописную 20-км дорогу в горы, к водопадам и скалам...

Я понимаю, что в обратную, но ведь можно и попробовать развернуть Могу ошибаться, но натшелл, вроде бы, катает и туда, и обратно.
Я любитель технократических штук, подобных Аурландскому тоннелю, поэтому созерцание освещения в нем для меня тоже живописно После выезда из него автобус тоже шел по живописным местам (местами такой серпантин был, ух), правда, пурга мешала видимости. Ну и водопады замерзшие были там в это время года.

andrey024 писал(а) 25 фев 2014, 10:21:Таким способом (самостоятельно, взяв за основу готовый маршрут) есть какая то выгода финансово или лучше (для первого раза) на сайте norwaynutshel купить готовый тур?

Сильно зависит от сроков покупки "по кусочкам" - чем ближе к выезду, тем они дороже (ж/д и паром). У меня вышло крон на 300 дешевле, чем готовый тур. Если бы я поехала в точности так же, как и идет тур, то экономия могла быть как больше, так и меньше (а может, и в минус), в зависимости от того, когда были бы куплены билеты на ж/д Myrdal-Oslo (это самый дорогой участок поездки). Лучший способ проверить - открыть сейчас сайты перевозчиков и посчитать, что выходит на нужные даты. Если брать самостоятельно, но все то же самое, то вы поедете вместе с туристами, которые купили готовый пакет, и если их будет дожидаться какой-то транспорт по причине задержки предыдущего, то он дождется и вас. Там нет никаких чартерных звеньев, весь транспорт рейсовый.
Any.way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 61
Отчеты: 1

Сообщение andrey024 » 05 май 2014, 09:54

Добрый день!
Какой тур из Осло лучше купить на сайте norwaynutshel для первой ознакомительной поездки в Норвегию?
Есть два варианта. Интересует почему то второй вариант, т.к. Sognefjord самый крупный фьорд Норвегии..

1ый вариант.
Norway in a nutshell (Round trip Oslo via Bergen)
Train Oslo-Myrdal --> The Flåm Railway Myrdal-Flåm -->
Fjord cruise Flåm-Gudvangen -->
Bus Gudvangen-Voss --> Train Voss-Bergen --> Train Bergen-Oslo

2ой вариант.
Sognefjord in a nutshell (Round trip Oslo via Bergen)
Train Oslo-Myrdal --> The Flåm Railway Myrdal-Flåm -->
Express boat on the Sognefjord Flåm-Bergen -->
Train Bergen-Oslo

Заранее спасибо.
andrey024
путешественник

Сообщение russakowalena » 05 май 2014, 14:32

второй длиннее маршрут, на корабле дольше, а значит только к ночному поезду в Бергене, а с поездом из Восса уже в 22 в Осло будете.
Гудвангер тоже не плох, тут скорее, хотите ли в Берген попасть на чуток или нет.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение andrey024 » 05 май 2014, 14:54

russakowalena писал(а) 05 май 2014, 14:32:второй длиннее маршрут, на корабле дольше, а значит только к ночному поезду в Бергене, а с поездом из Восса уже в 22 в Осло будете.
Гудвангер тоже не плох, тут скорее, хотите ли в Берген попасть на чуток или нет.
Это Вы путаете с туром Norway in a nutshell (Round trip Oslo via Voss), там да - поездом из Восса я уже буду в Осло в 22-45.
Что же касается указанных выше двух вариантов, то в обоих случаях
ночным поездом из Бергена в 22:59 я буду в Осло на след. день в 06:27.
Может, в Sognefjord in a nutshell круиз поинтересней и стоит выбрать этот тур?
andrey024
путешественник

Сообщение andrey024 » 05 май 2014, 15:30

В общем, получил ответ на свой вопрос через онлайн-чат на сайте norwaynutshel,
правильно, что хотел выбрать Sognefjord in a nutshell:
The Norway in a nutshell trip includes a 2 hours fjord cruise on the best part of the fjord, but the other one gives you a beautiful 5 hours trip on the fjord. If you prefer to see much fjord you can take the Sognefjord in a nutshell trip.
andrey024
путешественник

Сообщение russakowalena » 05 май 2014, 18:17

Так я правильно написала, что на корабле плыть дольше во втором случае, т к Берген дальше Гудвангера.
russakowalena

Сообщение m.e.g » 05 май 2014, 19:16

andrey024 писал(а) 05 май 2014, 15:30:В общем, получил ответ на свой вопрос через онлайн-чат на сайте norwaynutshel,

Я бы выбрал первый вариант. Нерей-фьорд самый узкий и окружен высокими горами. На мой взгляд - самый красивый.
И медленный паром больше соответствует ситуации, чем скоростной катер.
5 часов на скоростном катере на просторах широких фьордов - это совсем не то...
Скорее транспортная задача.
m.e.g

Сообщение andrey024 » 05 май 2014, 19:56

m.e.g писал(а) 05 май 2014, 19:16:Я бы выбрал первый вариант. Нерей-фьорд самый узкий и окружен высокими горами. На мой взгляд - самый красивый.
Может быть Вы правы, 2 часа на пароме более чем хватит
именно для ознакомительной поездки, и подешевле.
andrey024
путешественник

Сообщение russakowalena » 05 май 2014, 20:00

m.e.g писал(а) 05 май 2014, 19:16:
andrey024 писал(а) 05 май 2014, 15:30:В общем, получил ответ на свой вопрос через онлайн-чат на сайте norwaynutshel,

Я бы выбрал первый вариант. Нерей-фьорд самый узкий и окружен высокими горами. На мой взгляд - самый красивый.

Я согласна, что лучше узкий, чем длинный фьорд, да и потом подъем на автобусе будет с захватывающими видами на этот фьорд, мы сами по первому ездили, как говорится, все вместе: поезд, корабль, автобус, всего понемногу, а то если зарядит туман или дождь, то 5ч на борту скучное дело.
russakowalena

Сообщение 2naive » 08 май 2014, 00:58

Подскажите, пожалуйста (запутался выискивая информацию):
1. Какой лучше маршрут до Бергена (с учётом ограниченности по времени, но желанием увидеть как можно больше, май):
a) Oslo-E16-51-7-13-Е16-Bergen
b) Oslo-7-13-Е16-Bergen
c) Oslo-Е16-13-Е16-Bergen
?

2. Вкратце был прикинут маршрут (чуть менее, чем на три дня):
0 вечер: Oslo Airport 20:30 - ?
1 сутки: ?-Bergen-Odda
2 сутки: Odda-Preikestolen - ?
3 день: ?-Oslo Airport 18:00
- c захватом достопримечательностей.

Насколько реально? Где можно остановиться после Кафедры?

Спасибо!
2naive
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение russakowalena » 08 май 2014, 01:40

жет все-таки долететь в берген (последний рейс в 22.30) или ночь на поезде и далее с утречка за руль машины и в сторону Ставангера, сдать там и долететь (цены от 200кр на май до четверга), гнать по Норвегии дело неблагодарное - штрафы высоки, а у вас только осло-берген и ставангер-осло по 7ч каждая отнимет, я по похожему маршруту за 4 дня ездила, но без подъема на Кафедру и с прибытием в Осло к полуночи, но с вдумчивым изучением 13 дороги
russakowalena

Сообщение russakowalena » 08 май 2014, 01:48

т е если бы долетела в Берген, то утром поехала бы в сторону Ставангера, но сначала доехала до Флома и Аурланда, далее уже на юг к Верингсфоссен, заночевала бы в Лофтхус или около (цветение садов это сейчас и красота ммм, а Одда серый промышленный городок), далее по 13 со стандартными остановками у водопадов и пр, во второй половине дня Прекестуллен, утром Ставангер посмотреть или водопад Монефоссен и в аэропорт в Осло.
russakowalena

Сообщение 2naive » 08 май 2014, 02:06

Тут аргументы такие:
1. Поезд отметается (после бурной рабочей недели надо поспать, а спим мы в поездах плохо).
2. Самолёт - вариант. Если бы сначала изучил предмет - летели бы в Берген, а не Осло. Тут проблема в том, что первым делом были куплены билеты в Осло и забронирована там же машина. Поскольку вылет сегодня Суетиться с машиной уже не хочется.
3. Обратно же из Прекестуллена самолёт показался неэффективным. Слабый выигрыш по времени, зато проигрыш по деньгам (Ставагнер-Осло: ~25 000 на двоих 11.05)
4. Вообще предполагалось "автомобильное путешествие", хоть и прочёл про скоростной режим, но большое расстояние не пугает.
5. Согне-фьорд и окрестности не укладывается в маршрут по времени
6. Основные точки маршрута: Берген, Прекустуллен, водопады по пути, - остальное по возможности.
7. Odda выбрана была исключительно как место переночевать (изначально предполагался Trolltunga вместо Preikestollen, поэтому был забронирован отель) + дорога вдоль фьорда и пара интересных мест рядом (плотина, водопады).
8. Что именно требуется изучать в отношении 13ой дороги? Узко, маленькая скорость, паром по пути - об этом я прочёл, есть другие нюансы?
2naive
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль