Юг Норвегии - сентябрь 2014: точки, время, расстояния...

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Sewa77 » 21 май 2014, 11:31

Добрый день сообщество.

Вот список и карта намеченных мной 10 треков на начало сентября 2014.

----------------
A. Falketind 0 km
B. Fannaråki 95 km
C. Skåla 210 km
D. Slogen 80 km
E. Romsdalseggen 152 km
F. Innerdalstårnet 153 km
G. Snøhetta 156 km
H. Rondslottet 110 km
I. Besseggen 95 km
G. Gaustatoppen 290 km
------------------------

Цель: пройти минимум 3 трекa, мaкcимум 5 треков.

Условия:
1. Мы покидаем город Вердаль 31 августа, во второй половине дня.
2. 5 сентября в 15:00 из Лангезунда отходит наш паром в Данию.
3. В нашем распоряжении машина и палатка.

Вопрос:
1. Есть ли смысл замаxиваться на пять треков?
2. Какие треки (из предложеных) вы нам посоветуете посетить?
3. В какой последовательности?
4. Есть ли в указаном регионе что-то ТАКОЕ (не указанное), что нельзя пропускать?

Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось Sewa77 23 май 2014, 07:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Sewa77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
маршруты по Норвегии

Re: Южная Норвегия сентябрь 2014: точки, время, расстояния...

Сообщение konatava » 21 май 2014, 13:44

Sewa77 писал(а) 21 май 2014, 11:31:Вот список и карта намеченных мной 10 треков на начало сентября 2014.
...
Цель: пройти минимум 3 трекa, мaкcимум 5 треков.

Вопрос:
1. Есть ли смысл замаxиваться на пять треков?
2. Какие треки (из предложеных) вы нам посоветуете посетить?
...

Давайте сначала все-таки с целями определимся.
Цель:
- Пройти максимальное количество треков за отведенное время?
- Полюбоваться видами с вершины?
- Проверить себя?
- Подготовиться к более серьезным походам?
- Еще что-то?

Просто пока не совсем понятно, что Вы хотите получить от этих треков? Почему именно эти?
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Sewa77 » 21 май 2014, 14:15

Виноват, уточняю цели:

- Количество треков не важно как факт, но оно озвучивает желание использовать выделенное время эффективно.
- Из предложенного: “Полюбоваться видами с вершины? Проверить себя? Подготовиться к более серьезным походам?“ важнее всего наверное первое. Мы просто хотим в горы.
- Почему именно эти... Это на мой взгляд (сквозь интернет) интересные, красивые, заманьчивые и доступные горы.

Чего жду от форума

советов относительно представленных треков и их посещения с поправкой на последовательность, доступность, расстояния, дорожные сообщения, время года и.т.д.

Я понимаю что мой вопрос звучит более чем пространно, но не нахожу более конкретных слов.
Тем не менее надеюсь на безграничный опыт форумчан.
Sewa77
новичок

Сообщение Rudankort » 21 май 2014, 23:26

При такой общей постановке вопроса и рекомендации можно дать только достаточно общие. Сразу бросаются в глаза две вещи:

- В план включена Гаустатопен, которая на отшибе от всего. Если бы её не было, можно было бы предположить, что вы решили сосредоточиться на определённом компактном регионе. Но если вы рассматриваете горы и за его пределами, то по-моему многие другие треки, даже хотя бы Bakkanosi и банальный Язык будут интереснее, чем Гаустатопен.

- Вы совершенно обходите вниманием Юстедаль. ИМХО, как раз в сентябре, когда голубой лёд открыт и красиво контрастирует с осенними красками, треккинг там может принести очень много удовольствия. Вы видели мой отчет по Юстедалю и описание похода на Каттанакен у konatava?

- Полуостров Орста совсем рядом с вашими намеченными точками. Вы смотрели отчёты Mike111 по нему? Неужели ничего не зацепило?

- Отметиться на высочайшей вершине Норвегии не возникало желание?

Из озвученных треков эти три, на мой взгляд, самые интересные:

D. Slogen 80 km
E. Romsdalseggen 152 km
I. Besseggen 95 km

Snøhetta и Rondslottet не самые выдающиеся горы, но могут представлять интерес в разрезе сентября, когда окружающая их тундра одевается в осенние краски.

Расскажите, чем вас так сильно зацепил Falketind?

Fannaråki меня лично не впечатлил. Заменил бы его на Store Soleibotntind.

Skåla - ИМХО, виды не стоят набора высоты под 2 км. Но если все-таки пойдёте, зайдите по дороге на промежуточную вершину Vesle Skåla, оттуда можно получить вид на озеро Ловатнет.

Innerdalstårnet - главное украшение Иннердален, поэтому ИМХО на него надо не лазать, а любоваться с окрестных вершин. Если, конечно, не ставить перед собой каких-то спортивных целей.

В конечном итоге, выбор треков - дело очень индивидуальное. А времени у вас совсем не много. Я бы ставил задачу пройти три трека, причём максимально разнообразные. Для этого советую выполнить по одному треку на каждую из тем:
- Красивые горы
- Вид на фьорд
- Ледник

В какой последовательности идти - не суть важно, просто проложите через окончательно намеченные точки кратчайший маршрут.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 21 май 2014, 23:54

Rudankort, Саша, ждала, что ты ответишь. А то что-то все молчат, а я именно об этих треках ничего не могу сказать. Мы туда не ходили.

Rudankort писал(а) 21 май 2014, 23:26:Я бы ставил задачу пройти три трека, причём максимально разнообразные. Для этого советую выполнить по одному треку на каждую из тем:
- Красивые горы
- Вид на фьорд
- Ледник

Вот. Я потому и спросила об этом.
Если выбирать три трека, я бы выбрала Kattanakken, Trollveggen и Galdhoppigen. Просто по разнообразию и потому, хотела бы я их повторить :)
Как-то именно эти запали. Хотя, наверное, у каждого свои.

Rudankort писал(а) 21 май 2014, 23:26:D. Slogen 80 km
E. Romsdalseggen 152 km
I. Besseggen 95 km

А из озвученных, пожалуй, да. По отчетам и фотографиям мне тоже эти кажутся интересными. Хотя, я бы все-таки, наверное, полезла на Skåla :)))
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Sewa77 » 22 май 2014, 14:02

Большое спасибо за подробные советы, как раз то, что и ожидал. Пока я ещё перевариваю полученную информацию, коротко отвечу на встречные вопросы.

Эту “десятку“ я не подбирал сам, а взял здесь из форума (как-то нужно было сузить поиск достойных мест, которых в Норвегии значительно больше, чем у меня времени). Я просмотрел карты этих треков и решил, что они нам наверно подойдут.

Гаустатоппен я не вычёркивал, так как он в моём представлении может служить своего рода последним плацдармом перед паромом, который смягчит последний пробег и скрасит расставание с Норвегией.

Чем привлёк Фалкетинд? Выглядит достойно, горные озёра (обожаю) которых три и там ведь ледник! Или я ошибаюсь?

Skala меня, если честно, именно этим набором высоты и привлекла. Практически от уровня моря на 1800м! Это просто обязано быть интересным. Но совет учту.

Пока так, ещё раз спасибо (вам обоим).
Буду дальше думать.
Sewa77
новичок

Сообщение m.e.g » 22 май 2014, 16:21

Мелочь, но хорошо бы исправить в названии темы.
Регион у Вас на карте - это не Южная Норвегия. Это Регион фьордов.
Под Южной обычно понимают то, что южнее Ставангера.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Sewa77 » 22 май 2014, 16:45

m.e.g писал(а) 22 май 2014, 16:21:Мелочь, но хорошо бы исправить в названии темы.

Исправил.
Sewa77
новичок

Сообщение Rudankort » 22 май 2014, 20:44

m.e.g писал(а) 22 май 2014, 16:21:Мелочь, но хорошо бы исправить в названии темы.

Регион фьордов, он же Западная Норвегия, он же Vestlandet - это неформальный регион, объединяющий четыре области. Rogaland, Hordaland, Sogn og Fjordane и More og Romsdal. Значительная часть треков, такие как:

G. Snøhetta 156 km
H. Rondslottet 110 km
I. Besseggen 95 km
G. Gaustatoppen 290 km

- в этот регион не попадает. Мне старое название топика нравилось больше. Здесь на форуме практически всегда понимают под Южной Норвегией всё, что не Северная Норвегия, то есть от Трондхейма и ниже. Поэтому и поездки так классифицируют - "на юг" или "на север". А Южную Норвегию, которая на юг от Ставангера, мало кто обсуждает, потому что почти никто туда не ездит.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 22 май 2014, 21:05

Sewa77 писал(а) 22 май 2014, 14:02:Чем привлёк Фалкетинд? Выглядит достойно, горные озёра (обожаю) которых три и там ведь ледник! Или я ошибаюсь?

Трек, конечно, вполне достойный, и всё перечисленное там есть. Просто по сравнению с другими он кажется мне менее интересным. Допустим, ледник там совсем маленький, не чета многим другим норвежским. Озера тоже вроде вполне обычные.

Sewa77 писал(а) 22 май 2014, 14:02:Skala меня, если честно, именно этим набором высоты и привлекла. Практически от уровня моря на 1800м! Это просто обязано быть интересным. Но совет учту.

С точки зрения экспиренса да, контраст между стартовой и финишной точкой будет максимальный. Но с точки зрения видов, как я уже сказал, это не самый интересный маршрут. Скала - далеко не самая высокая гора, просто идти приходится от уровня моря, поэтому и перепад рекордный. И расположена далековато от всего.
Rudankort
путешественник

Re: Регион фьордов; сентябрь 2014: точки, время, расстояния...

Сообщение m.e.g » 22 май 2014, 22:24

Rudankort писал(а) 22 май 2014, 20:44: Здесь на форуме практически всегда понимают под Южной Норвегией всё, что не Северная Норвегия, то есть от Трондхейма и ниже. Поэтому и поездки так классифицируют - "на юг" или "на север". А Южную Норвегию, которая на юг от Ставангера, мало кто обсуждает, потому что почти никто туда не ездит.

Я тоже так понимаю Юг Норвегии против Севера Норвегии.
Но Южная Норвегия, Восточная Норвегия и Западная Норвегия (все на Юге Норвегии) достаточно точно определены в Wikipedia. А сами норвежцы под Южной Норвегией=Southern Norway=Sørlandet понимают только южный кусочек Юга Норвегии.
Кстати, Wikipedia имеет и короткую статью про South Norway=Юг Норвегии = Vestlandet+Østlandet+Sørlandet.
Из всего вышесказанного следует вывод, противоречащий, в определенном смысле, правилам русского языка:
Юг Норвегии не есть Южная Норвегия (а включает также Восточную и Западную Норвегию).
Я согласен, что терминологически все запутано.
Если уважаемые форумчане подтвердят необходимость использовать обсуждаемые термины иначе, чем в Wikipedia, я переметнусь из лагеря Wikipedia в лагерь Форума. Ибо терминология на форуме должна быть единой, а с норвежцами мне лично приходится разговаривать крайне редко.
Теперь о важном - о названии топика.
Если ТС будет так любезен, что снова исправит название на Юг Норвегии (вместо Региона фьордов), то дискуссия будет исчерпана (надеюсь), а с меня, как с зачинщика бузы, магнитик на холодильник.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Регион фьордов; сентябрь 2014: точки, время, расстояния...

Сообщение Sewa77 » 23 май 2014, 07:19

m.e.g писал(а) 22 май 2014, 22:24:Если ТС будет так любезен, что снова исправит название на Юг Норвегии (вместо Региона фьордов), то дискуссия будет исчерпана (надеюсь), а с меня, как с зачинщика бузы, магнитик на холодильник.

Пусть будет Юг.
Sewa77
новичок

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль