Вредно не мечтать. Полярное сияние 18-25.03.2015, Нордкапп, Лофотены

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Plucy » 29 ноя 2014, 20:13

Все же правильнее начать новую тему по предстоящей поездке, чем в разных темах задавать вопросы на грани оффа.

Хотелка:
Северная Норвегия с заездом на Нордкап, полярное сияние.

Исходные данные:
- авиаперелет Челябинск-С.Петербург-Мурманск и обратно по билету или за бонусные мили, или за денежку (около 22-26 тысяч), или ждать акции.
- маршруткой (или автобусом) переезд в Киркенес.
- аренда машины и охота за полярным сиянием в течение 5 дней. Если не совсем снег и метели, то Нордкап.

Минусы:
- короткий день в 2-4 часа, напряжение от постоянного полумрака в течение длительного времени смогу ли выдержать?
- холодно, а чемодан с теплыми вещами придется тащить на себе, а не везти в багажнике, вплоть до Киркенеса (это мой личный минус. Мне больше 5 кг поднимать нельзя)
- неожиданно дорогая аренда машины. На сегодня я нашла не бог весть какую за 55 тысяч на 7 дней. Если брать на 5 дней, то будет 40. В предложениях арендных контор не вижу ничего полноприводного.
- непредсказуемость погоды. Можно попасть в пургу и неделю просидеть в домике.
- зимняя одиночная поездка, это не летний круиз с тысячами людей вокруг. Опасения вызывает исключительно возможность проблем с машиной.

Плюсы:
- много солнечной активности на планируемое время, поэтому вероятность встретиться с Полярным сиянием выше
- новолуние в выбранные даты увеличивает вероятность сияния
- просто ХОЧУ, и это главный, все определяющий плюс.

На сегодня прочла много чего на форуме про аренду машины, про погоду, про Нордкапп зимой, про правила дорожного движения и стоянки в ночное время, про конвой на Нордкапп, про проезд туннелей, про городки, в которых можно заночевать.
Но пока маршрут не готовила лишь потому, что есть Е6 и Е69 и особо отклоняться от побережья пока не планировала.
Буду читать дальше.

Даже вопросы пока задавать опытным форумчанам рано, потому как понимаю, что буду отослана к изучению форума.
Вот, кстати об этом и хочу спросить особо.
Перелопатив очень много заголовков тем и даже прочтя многие из них от первого и до последнего поста, я не нашла отчетов и маршрутов именно по Северной Норвегии в зимнее время. Возможно, названия не отражают того, что будет внутри отчета, но все же поиск пока не очень успешен.

И в связи с этим, если кто-то может дать ссылочку по интересующей теме, я с благодарностью продолжу изучение матчасти.

Последний раз редактировалось Plucy 21 фев 2015, 09:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12
Норвегия самостоятельно

Re: Вредно не мечтать. Полярное сияние 21-27.02.2015, Нордкап

Сообщение konatava » 29 ноя 2014, 21:10

Plucy, Люда, а почему обязательно зимой? Это принципиально? В марте, например, и светлее, и теплее, и сияние более вероятно.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Plucy » 29 ноя 2014, 21:33

Наташа, не принципиально. Но хочется найти максимально гарантированное сияние по совокупности факторов. А это новая луна и пик сезона, когда Аврора самая яркая. Возможно, я не так поняла советы. Но я сейчас просто перелопачиваю огромный объем информации и ищу, когда в душе что-то ёкнет и я скажу себе: Вот оно!!!!
А сейчас я готова и маршрут поменять, например, Москва-Осло-Тромсе, и время, пусть хоть и на март.
Найти бы инфу, чтобы в мозгах все встало по местам.
Время есть. Изучаю.
О марте подумаю.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 29 ноя 2014, 22:42

Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 08:01

Интересно, откуда у меня в голове информация, что лучшее время для наблюдения за Полярным сиянием - конец февраля-начало марта?

В дни весеннего равноденствия ситуация следующая: на 20 марта приходится новолуние и полное солнечное затмение. Длина светового дня чуть больше 12 часов.
Погода на 20 марта в городе Киркенес (взяла для понимания)
Cамая высокая температура 1° 2009 год
Самая низкая температура -10° 2010 год
Картинка намного веселее февральской.
Спасибо Trolll, konatava. Увеличение времени на подготовку только в плюс.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 ноя 2014, 12:06

Plucy писал(а) 29 ноя 2014, 20:13:Перелопатив очень много заголовков тем и даже прочтя многие из них от первого и до последнего поста, я не нашла отчетов и маршрутов именно по Северной Норвегии в зимнее время

Вот давно Классификатор собираюсь сделать...
Навскидку, автор конечно же так себе
Краски полярной ночи (Лапландия-Лофотены, НГ2010, трафик!)
Но если не подскажет , то вот:
Фотоохота на северное сияние. Фотоотчет
Снежный март 2014-го. Лофотены.

А почему именно Нордкапп? Может проще до Тромсё добраться? Или на Лофотены в марте? Наверняка кто-то соберется.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1772 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 13:09

Автопутешественник
Саша, спасибо большое.
Эти отчеты я прочла.

Почему Нордкап?
Да потому что в планируемом конце февраля не совсем нахожу для себя других мест для посещения, кроме поездок на машине по берегу.
Ну и если брать в расчет Мурманск, то Нордкап будет почти единственным местом, которое мне интересно посетить зимой. Были в июне в холоде и тумане при легком минусе и страшном ветре, так почему бы не усугубить заполярные эмоции?

А про март и Лофотены - тоже интересно.

Тут ведь как. Задаешь реперные точки и на них уже навешиваешь маршрут.

Если Тромсё или Лофотены, то о предыдущем изучении можно забыть и начинать все сначала.

Но я так хочу на Лофотены в теплую солнечную летнюю погоду. Во время июньского круиза мы катались почти в тумане и так и не увидели солнышка.

Буду думать. А на попутчиков почти не надеюсь почему-то.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 30 ноя 2014, 13:28

И надо понимать, что дни равноденствия это пики только статистической вероятности. Но вероятность и гарантия отличаются друг от друга.
Вот был я на севере 23 сентября + - 3 дня. И никакого сияния не было. И это я ещё не упоминаю про то, что облачность может закрыть любое, даже самое яркое сияние. Так что всё это лотерея. Повезёт-не повезёт
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 13:48

Trolll
И вот с этой вероятностной характеристикой, которую нужно наложить на несколько факторов: температура воздуха, облачность, фаза Луны, осадки и нужно выбрать дату и маршрут.

Изучая погодные характеристики, например, когда собиралась в июне в круиз, очень надеялась на солнце и тепло. Но не повезло. Исключением стал лишь Берген. Хотя все должно быть наоборот, если верить статистике)).

Поэтому, повторюсь. Для меня лично, что февраль, что март - почти одно и тоже. Опыта ноль, у каждого может быть в советах мне та или иная мотивация по выбору месяца поездки и маршрута.
Безусловно, я буду всем очень благодарна.

Но...есть одно важно НО.
Я Близнецы, и никто не сказал, что их двое.
И каждый их этих смутьянов, сидящих во мне, просит свой маршрут и имеет свое видение поездки.
Это очень очень похоже на не могущих найти компромисс людей.
Поэтому какой-то из этих близнецов орет благим матом: Назначай даты и хорош метаться.
Вот, вроде, и определилась с концом февраля и новолунием)))
Теперь вся моя внутренняя толпа советчиков хихикает: Мы же тебе говорили, езжай в марте И кто-то ехидненький из-за угла...и на Лофотены...

Поэтому пошла я читать дальше.
Еще вижу для себя один из возможных вариантов. Дождаться первой новогодней акции Аэрофлота и купить по ней билет туда, на какой аэропорт она будет распространяться.

Но снег, холод, мороз и не факт, что солнце - ключевые требования к поездке. Да....и минимум народа вокруг.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 30 ноя 2014, 13:55

Астрология - лженаука. да и не наука даже

Следите за источниками, которые заслуживают доверия и получают информацию на основе физических законов. Вот, кстати, ещё один сайт http://kho.unis.no/Forecast.htm
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 14:12

Trolll писал(а) 30 ноя 2014, 13:55:Астрология - лженаука. да и не наука даже

Но...люди в этой лженауке очень неплохо устроились)))
И я не говорила, что всегда поступаю только на основе хорошо проверенных научных факторов))

И лучшее тому доказательство - планируемая поездка. Какая уж тут наука.....

А на рекомендованном Вами сайте я часто разглядываю картинку. И даже закачала мобильную версию "Auroral Forecast"
Но..моя бесхвостая земноводная подружка не дает мне возможности бросить все, прыгнуть в машину и погнаться за мечтой.
Хотя очень хочется.
Поэтому продолжаю планировать.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 ноя 2014, 17:07

Повторюсь, Люда, в марте наверняка будет поездка форумчан. Напиши Тане, otta8. Она обычно в курсе всех подобных авантюр (в хорошем смысле)
Автопутешественник

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 17:35

Автопутешественник
Саша, спасибо тебе.
Я обязательно напишу Татьяне.
Только я ведь скорее одиночка, и на совместную тусу меня хватит максимум на пару дней.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 ноя 2014, 18:12

Plucy писал(а) 30 ноя 2014, 17:35:и на совместную тусу меня хватит максимум на пару дней.

Делов-то. Потом высыпаешь пачку соли в общественную кастрюлю... И все проблемы решены.
Если серьезно, Люд, не советую в такую поездку ехать в одиночестве. Поставил себя на твое место. И не поехал бы один.
"Дорога, а в дороге МАЗ,
Который пО уши увяз..."
Да, телефон 112 работает. Спасут. А потом всем Форумом выкупать тебя будем.
Я бы рассматривал все же перелет в Тромсё, Хоннинсвог. И там уже брать машину. От Киркинеса ехать далековато. Или от Рованиеми смотреть. Но там ночевки глянуть. По Суоми помогу-подскажу.
Автопутешественник

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 19:22

Саша, спасибо тебе за это сообщение.
Вопросы личной безопасности именно в этой поездке тревожат меня больше, чем в поездке в Рио. Не личной, в смысле персональной, а скорее технической.
Тут еще и выбор полноприводной машины.
Читала по совету Trolll отчет про Пыжик 308 в зимней поездке.

В общем, хорошо, что пока не куплены билеты.
Я попробую убедить себя, что март и Лофотены или Тромсё тоже отличный вариант для полярного сияния.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение konatava » 30 ноя 2014, 19:36

Plucy писал(а) 30 ноя 2014, 19:22:Я попробую убедить себя, что март и Лофотены или Тромсё тоже отличный вариант для полярного сияния.

Люда, ну Лофотены-то, точно, не хуже. А красиво там в любое время года. И, если не принципиален именно Нордкапп, то я бы, точно, на Лофотены поехала.
konatava

Вредно не мечтать. Полярное сияние 2015

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 19:45

konatava
Наташа, спасибо тебе за совет.
Я просто не могу за один день кардинально поменять одну мечту на другую. Я ее с августа вынашивала))
Но мое доверие к вашим с Александром советам делает свое дело, и я вполне себе готова на такую замену.
Вот еще один денек побаюкаю несбывшийся маршрут, и пойду смотреть Лофотены в марте.

А тему все равно правильно назвала: Вредно не мечтать. Вторую половину поменяю на актуальную)
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Михайлова Ольга » 30 ноя 2014, 20:38

Лофотены в марте - очень красивы! Но погода непредсказуема! Может быть и метель, что не выйдешь на улицу, и оттепель, без снега. Северное сияние - тоже не спрогнозируешь. Нужны вспышки на солнце и безоблачное небо. Фазы луны, насколько я понимаю, не оказывают особого влияния... В этом году были в марте - очень красиво! Сияние удалось увидеть только два раза, и то неяркое...Кстати, было полнолуние))
Однозначно выбрала бы Лофотены или Сенью, а не Нордкапп! Зимняя дорога на острова тоже безумно красива (ехали из Москвы через Финляндию и Швецию)!
Михайлова Ольга
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 30 ноя 2014, 20:47

Михайлова Ольга писал(а) 30 ноя 2014, 20:38: Зимняя дорога на острова тоже безумно красива

И, я бы добавил, гораздо доступнее. Если прилететь в Кируну или Нарвик. Из Нарвика вообще просто. И там по погоде - направо по Е6 к Тромсё, прямо - к Сенье, налево - Лофотены
Автопутешественник

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 21:00

Автопутешественник писал(а) 30 ноя 2014, 20:47:И там по погоде - направо по Е6 к Тромсё, прямо - к Сенье, налево - Лофотены

И можно одной?
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 30 ноя 2014, 22:40

В этой поездке главная задача - увидеть полярное сияние. Всё остальное, вторично.

По данной диаграмме

можно сделать простой вывод - максимально часто(в среднем, 243 раза в год) полярное сияние можно наблюдать именно на 70 градусах северной широты(Нордкапп 71 градус). К югу вероятность стремительно снижается и уже на чудесных Лофотенах она уже составляет, в среднем, 150 раз, то есть почти на 40%. Так зачем самолично снижать вероятность желаемого. Надо ухать именно туда, где оно бывает чаще всего, а именно в регион Нордкапп-Хоннингсвог-Хаммерфест. Но не южнее.
А туда, конечно, можно и съездить, после того, как основная задача будет выполнена. Или в случае(и такое может быть), когда по приезду, станет понятно(по прогнозу, что никакого сияния в ближайшее время не произойдёт или его не будет видно(какой-нибудь циклон накроет побережье))
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 30 ноя 2014, 22:43

По большому счёту, оно не менее редко случается и в Мурманске, и в Игарке, и в Диксоне, и в Тикси. Да и в Анадыре тоже.
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 23:02

Trolll, я не хочу в Анадырь. Я хочу в снежную, безлюдную, морозную Северную Норвегию на охоту за Авророй. Чтобы ехать в машине и слушать музыку одиночества и хрустальной красоты. А если снежная буря, то в домике с камином просидеть хоть всю неделю..лишь бы было вино и привод для воспроизведения музыки.
Освежила в памяти отчет Александра Rudankortа о зимних Лофотенах, "так себе автора", по юмористической оценке многих из нас, и убедилась в очередной раз, что погода может преподнести такие подарки, о которых и не мечтаешь!!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 30 ноя 2014, 23:12

Да не будет там мороза, тем более в марте. Около ноля, ветренно, скорее сыро и снежно. А ловить нужно именно антициклональную, безоблачную и следовательно морозную погоду.
Кстати, о вине. Во всём Финмарке только 9 магазинов Винмонополет.

http://www.vinmonopolet.no/butikker;sid ... ylke_id=20

И вино очень недешёвое.
Квоты на ввоз алкоголя небольшие и количество ввозимого могут проверить на границе
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 23:18

Я ж с Урала, я морозов не боюсь
а про вино...вспоминается анекдот рекламного характера: покупателю автомобиля Лексус в подарок бутылка колы!!!
Уж если аренда машины корячится в 40 рублей, то уж бутылку вина я найду, на что купить!
А разве при пересечении границы я не могу 2 литра провезти? Мне и литра не выпить!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение konatava » 30 ноя 2014, 23:21

Plucy писал(а) 30 ноя 2014, 23:18:А разве при пересечении границы я не могу 2 литра провезти?

Лицам старше 18 лет можно ввозить без пошлины
а) 1 литр крепкого алкоголя (более 22%) и 1 литр вина,
б) либо 2 литра вина и 2 литра пива,
в) либо 5 литров пива.
Крепкий алкоголь свыше 60% можно ввозить в рамках этих же правил только людям старше 20 лет.
konatava

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 23:32

Правильно, 2 бутылки чилийского каберне мне хватит. А если не хватит, то на сайте, подсказанном Trolll, нашла любимое Касиллеро дель дьябло за 159 денежек.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 ноя 2014, 23:41

Plucy писал(а) 30 ноя 2014, 23:32:нашла любимое Касиллеро дель дьябло

счастливые, сухое пьют.
У нас с Флота считается дурным тоном уйти без гастрита.
А Наташу слушай - они с Ромой у нас главные спецы по добыче алкоголя в Норвегии

В целом же я за Нарвик, как основную отправную точку. Там решать. Или на Тромсё (вот и 70-я широта), а может остановиться в Лапхаугене. Там специальная станция есть (ночевали там в 2013, есть в Сонькином отчете). Ребята, смотрители станции, подскажут уже по месту насчет ожиданий сияния. После уже решать. А оказаться в районе Хоннигсвога/Хаммерфеста, да в плохую погоду.. И что? Из Нарвика хоть какой-то левераж возможен
Автопутешественник

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 23:50

Саша, я даже взглядом за Тромсё запинаюсь. У меня с ним как-то неожиданно не сложилось летом. И я четко даю себе отчет, что впечатление это обманчивое, раз. Что в городе сидеть не буду и это только направление, два. И что останавливаться нужно там, где очень темно и нет городских огней, три. А про вино..я слушаю.Его все равно на месте покупать буду, мне нести в руках ничего нельзя потому что. Вернее, нести и так не буду, все катается сейчас. А вот поднимать нельзя.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 30 ноя 2014, 23:53

Plucy писал(а) 30 ноя 2014, 23:18:Я ж с Урала, я морозов не боюсь
а про вино...вспоминается анекдот рекламного характера: покупателю автомобиля Лексус в подарок бутылка колы!!!
Уж если аренда машины корячится в 40 рублей, то уж бутылку вина я найду, на что купить!
А разве при пересечении границы я не могу 2 литра провезти? Мне и литра не выпить!

Я же говорю, мороза не будет. Будут другие северные прелести, которых на Урале нет, потому что не океана рядом.

И с алкоголем вопрос не на что, а вопрос где и когда? Советую выписать точные адреса магазинов и время работы. Если будет "неделя сидения в уютном" коттедже", может и не хватить
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 30 ноя 2014, 23:56

Автопутешественник писал(а) 30 ноя 2014, 23:41:Из Нарвика хоть какой-то левераж возможен

В Нарвике вероятность сияния на 40% меньше. Кроме того туда из Мурманска ехать дальше, а первая часть маршрута идёт через него
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 30 ноя 2014, 23:58

Уже загрузила адреса в планшетник. Спасибо. Прикольно, еще не уехала, а главная развлекуха продумана!!!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 01 дек 2014, 00:01

Trolll писал(а) 30 ноя 2014, 23:56:Кроме того туда из Мурманска ехать дальше, а первая часть маршрута идёт через него

Мурманск уже в топке как я понял. Лететь через Хельсинки-Осло в Нарвик.
Все ребяты, до завтра, мне в 5 утра в Питер двигать. Надо хоть немного поспать. Только что дочь из Вайниккалы привез в Иматру. С ног валюсь.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 01 дек 2014, 22:19

Plucy, если бы я хотела поехать одна зимой за полярным сиянием, я бы купила билет в Трумсё и не заморачивалась. При желании там можно арендовать машину и поездить вокруг. Есть очень интересный отчет как раз о такой поездке Два дня за Полярным кругом. Октябрь 2011, Норвегия
Только там фото почему-то не открываются
На Лофотены знаю пару знакомых, которые собираются на микроавтобусах в марте. Из Питера. Минимум на 10 дней. Ещё, если есть желание, могу порекомендовать нет, не можешь. Автопутешественник
По зимним Лофотенам у меня есть ещё отчет Опыт зимней поездки на Лофотены. 23.03-2.04.2011
И ещё, полярное сияние, которое я видела в марте, было гораздо бледнее того, которое видела в октябре. Как повезет...

О! Вот ещё отчет нашла подходящий! Тромсё зимой
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Plucy » 02 дек 2014, 11:21

Otta08
Все отчеты прочла. Сначала напугалась, потом снова напугалась, потом подумала, что Что бы я не планировала на погоду, будет с точностью до наоборот.
Примеров тому прошлые два года: в Париже лил дождь в июне, в Японии на пик цветения сакуры она уже отцвела и гоняться пришлось уже за остатками, ханами тоже не получалось, в Баварии из семи дней только 3 были солнечными, хвала машине, можно было на это не обращать внимания.
Так что у меня в сознании укрепилась мысль, что погода будет обратная планмруемой. Берегись Норвегия, в марте будет +15, раз я собралась в снег и мороз!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 02 дек 2014, 11:30

Plucy писал(а) 02 дек 2014, 11:21: Берегись Норвегия, в марте будет +15, раз я собралась в снег и мороз!

Не-а..Будет 0- +2 и дождь...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение ILA35 » 02 дек 2014, 18:23

А Hutigruten не рассматриваете? У них есть в марте астронимический круиз. А ещё они обещают своим клиентам, что если они за 12 дней не увидят полярное сияние, то предложат еще один круиз бесплатно.
ILA35
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plucy » 02 дек 2014, 18:29

ILA35 писал(а) 02 дек 2014, 18:23:А Hutigruten не рассматриваете?

Да как-то в голову не пришло))
Ну и круиза по фьордам мне хватило.
Все же хочется максимум самостоятельности и независимости.

Но обещаю почитать, потому что об этом виде отдыха даже и не задумывалась.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 02 дек 2014, 21:01

На Хартирюттен скука смертная. Тем более зимой. Тем более на севере, где "ловится" сияние, они в основном идут в открытом океане. И кроме того у большинства людей ограничен отпуск, если и не работой, то авиарейсами. Так что там на повторные только пенсионеры остаются. Вот кого с избытком на этих судах.
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 03 дек 2014, 06:47

Trolll писал(а) 02 дек 2014, 21:01:На Хартирюттен скука смертная

Это раз.
А цена астрономического круиза, начинающаяся с 1,5 тысяч евро! Это два.
Все активности в толпе организованных туристов - супер минус! это три.
Поэтому не буду отступать от мечты: наземный размеренный автомобильный маршрут.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 01 янв 2015, 18:17

Всех с Новым годом!
Планы на поездку в Норвегию за Полярным сиянием поменяла.

Куплены авиабилеты Москва-Хельсинки-Тромсе на период 18-25.03.2015.
Забронированы кемпинги в Тромсе Tromsø Camping, на Лофотенах в Mila-s House и в Хоннинсвоге в Nordkapp Vandrerhjem Hostel, Nordkapp Vandrerhjem Hostel (одноместный номер за 122 Евро на 2 дня).

Почитав отчеты, подумываю, а не перебраться ли в Хоннинсвог на пароме Hurtigruten вместе с арендованной машиной, чтобы в составе конвоя съездить на Нордкапп, а потом самостоятельно выдвинуться назад в Тромсе.
Смущает 8-часовая поездка и 2 парома перед Тромсе, расписание которых составлено очень понятно, но после 6 января сменится.
Если переправы объехать по земле, то Google дает увеличение: маршрута на 100 км, времени на около получаса.
Поскольку я ни разу не пользовалась паромными переправами, то спрашиваю у бывалых, насколько точно исполняется расписание паромов, бывают ли отмены переправы из-за погоды или еще чего-нибудь?
Или проще всю эту канитель объехать?

Вариант поездки только на пароме Hurtigruten без машины был бы вполне себе хорош, если бы обратный путь не начинался в пять утра с прибытием в Тромсе в полночь почти. Тратится весь день полностью, в Хоннинсвоге придется брать отель и по деньгам получается почти то же самое. Но вот целый день терять ну прям безумно жалко.

Автопутешественник, Саша, а этот мой путь на машине тебя уже не так пугает, как из Керкенеса до Нордкаппа? Или я еще не рассталась с наивностью восприятия легкости маршрута?

У меня еще поездка на Лофотены, тоже 500 км в одну сторону, поэтому немножко сложновато планировать каждый день по 500 км. Надо думать, как правильно спланировать.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 01 янв 2015, 19:06

Plucy писал(а) 01 янв 2015, 18:17:Смущает 8-часовая поездка и 2 парома перед Тромсе, расписание которых составлено очень понятно, но после 6 января сменится.
Если переправы объехать по земле, то Google дает увеличение: маршрута на 100 км, времени на около получаса.
Поскольку я ни разу не пользовалась паромными переправами, то спрашиваю у бывалых, насколько точно исполняется расписание паромов, бывают ли отмены переправы из-за погоды или еще чего-нибудь?
Или проще всю эту канитель объехать?

Проще объехать. Намного.
Ходят паромы чётко по расписанию, но зимой нечасто редко. Придётся под расписание подстраиваться.
На Хартирюттен приятнее и менее хлопотно, не надо рулить, но дороже. Дорога от Алты до Шиботна красивая, но опять же непонятно какая может быть погода. Есть место, где она может быть просто перекрыта при плохих условиях.
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 01 янв 2015, 19:53

Trolll писал(а) 01 янв 2015, 19:06:На
Trolll писал(а) 01 янв 2015, 19:06:На Хартирюттен приятнее и менее хлопотно, не надо рулить, но дороже

Trolll, а дороже ли? 137-151 Евро за каюту и 88 Евро за машину от Тромсе до Хоннингсвога, а назад 510 км пути за 8 часов с неизвестным состоянием паромных переправ и оплатой бензина и арендой машины за 3 дня.

Решила машину на эту часть маршрута вообще не брать.
На Hurtigruten Tromsø - Honningsvåg за 131 Евро, сразу с парома на автобусе на Нордкапп и потом на самолете в этот же день или на следующий в Тромсе. Стыковка невероятно удобная, вылет в 18:30 , прилет в Тромсё в 20:25 с одной остановкой за 627 крон.

Билетов по такой цене совсем немного, сижу, решаю, стоит ли сейчас принимать такое решение? какие могут быть подводные камни в этой задумке?
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 01 янв 2015, 19:57

Plucy писал(а) 01 янв 2015, 19:53:Решила машину на эту часть маршрута вообще не брать.
На Hurtigruten Tromsø - Honningsvåg за 131 Евро, сразу с парома на автобусе на Нордкапп и потом на самолете в этот же день или на следующий в Тромсе. Стыковка невероятно удобная, вылет в 18:30 , прилет в Тромсё в 20:25 с одной остановкой за 627 крон.

Билетов по такой цене совсем немного, сижу, решаю, стоит ли сейчас принимать такое решение? какие могут быть подводные камни в этой задумке?

Подводный камень только один - нет свободы собственных действий и решений. Приехал и тут же уехал. Если сияние "будут показывать" на следующий день, он пройдёт мимо
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 01 янв 2015, 20:16

Trolll писал(а) 01 янв 2015, 19:57:Если сияние "будут показывать" на следующий день, он пройдёт мимо

Trolll, я об этом думаю уже второй час, разбираясь с расписанием самолетов на следующий день.
Рассуждала так: если обстоятельства сойдутся, то сияние будут показывать и с борта парома. Потом все понятно, поездка на Нордкапп.
вылет тут же вечером.
А вот про основную цель поездки почему-то отвергла.
Еще делаю кульбит: вылетаю на следующий день.
Так даже лучше.
Только уточняющий вопрос: автобус на Нордкапп ходит один раз в сутки. Может ли быть ситуация, что по каким-то причинам его отменят (тотальный снегопад исключаем, тут понятно)?
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 01 янв 2015, 20:22

Plucy писал(а) 01 янв 2015, 20:16:Только уточняющий вопрос: автобус на Нордкапп ходит один раз в сутки. Может ли быть ситуация, что по каким-то причинам его отменят (тотальный снегопад исключаем, тут понятно)?

Теоретически, всё может быть. Но во главе конвоя из автобусов всегда идёт снегоочистительная машина

phpBB [media]
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 01 янв 2015, 21:20

Trolll
Спасибо за видео.
Купила:
19 марта - паром Hurtigruten за 151 Евро
Ship: MS NORDLYS
From: TROMSØ, Thu, 19 Mar 2015 18:30
To: HONNINGSVÅG, Fri, 20 Mar 2015 11:15

21 марта самолетом из HONNINGSVÅG в TROMSØ, вылет в 14:25, прилет в 15:45. Стоимость билета 669 NOK

Довольна до жути. ХЗ, удалось ли сэкономить, но то, что 3 дня аренды машины + бензин стоят немаленьких денежек, это точно. А еще и пресловутые 510 км в одну сторону.

Так что для одиноко путешествующей меня это вполне себе комфортно.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 01 янв 2015, 21:28

Ну, минус ещё в том, что не увидите красивый кусок дороги от Алты до Шиботна.
А от Тромсе к Лофотенам путь никакой. Без фьордам.
Кстати там по пути есть Polar Zoo, вроде работал и зимой. Можно покормить из рук волков и даже зацеловаться с ними

Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 01 янв 2015, 22:20

Trolll писал(а) 01 янв 2015, 21:28:минус ещё в том, что не увидите красивый кусок дороги от Алты до Шиботна

Trolll, это не минус, это плюс к следующей поездке))
Plucy
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль