"Самолетом, поездом, машиной"(с) или срочные сборы на неделю в Норвегию... уже в пятницу.)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

"Самолетом, поездом, машиной"(с) или срочные сборы на неделю в Норвегию... уже в пятницу.)

Сообщение -Odin- » 01 июн 2015, 13:04

...как в известном фильме (Planes, Trains & Automobiles)... а еще автобусом, катером, паромом и пешком... короч по воздуху, земле и воде))
...или "как НЕ надо планировать путешествие в Норвегию")) ...планируем, а потом читаем, исправляем, тратимся...)

Во время зимних каникул посиживая от скуки в интернете) по случаю были недорого закуплены билет из Москвы до Осло и обратно через неделю из Тронхейма в Москву - ну чтоб уж проехаться "из конца в конец" или что там за неделю можно успеть).
понеслась... планирование... ожидания и предвкушения... Ага) Жизнь пошла своим чередом, а билеты своим... лежат хлеба не просют... и вот вдруг отпуск накатил... очередной), а у нас конь не валялся.

Команда наша состоит из двух человек - я и жена . В команде 1,5 водителя (или 1,2) )))
Потому что один полноценный с опытом и правами , а второй только с правами... т.е. если по прямой, за городом, на безлюдной ровной дороге... может и пригодится )))
Причем с нетипичным распределением ролей - основной водитель жена, а второй - это я ) ) - типа штурман, тоже польза, т.к. основной водитель в картах совсем никак.
По этой причине дневные переезды планировали в пределах 300км и длительностью +-4 часа.

"А мы пойдем своим путем")) или городcкие туристы вырываются на природу...
В попытках объять необъятное мы как "опытные" "городские" "туристы" проложили маршрут - Осло-Ставангер-Берген-Флом-Гейрангер-Олессунд-Тронхейм (уже смешно? ) )
Решено было начать в Ставангере и закончить в Тронхейме. Чтоб съэкономить время решено в Ставангер из Осло лететь, оп, и авиабилеты куплены, т.е. обложились всеми нужными авиаперелетами и начали букировать все что надо по пути.

Забегая вперед, если бы я сечас опять планировал бы это путешествие, то начал бы все-таки с подробного плана, а потом уже занялся бы покупкой билетов - лишние затраты при не удобной логистике внутри страны превышают любую экономию на авиабилетах. Например, аренда машины one way стоит космических денег по сравнению с той же привычной мне Испанией (в последний раз за автомат на 24 дня заплатил 450евро, а в Норвегии за необходимые мне 5-6 дней нашел минимум 550евро (( (.

продолжаем))
нарисовался вариант намбер три) )))
(три - потому что пару первых вариантов (а там было ВСЁ!!!)) отмелись по причине того что жена заявила что она не извозчик и водитель тоже хочет в отпуске отдыхать))) и не хочет рисковать своей жизнь на горных серпантинах в роли пассажира с неопытным водителем... и поэтому на маршруте появились автобусы и организованные туры, а машина в целях экономии денег и сил берется в аренду как можно позже...

05.06 вечерний перелет Москва-Осло, вечерний осмотр столицы, ночевка (перелет оплачен)
06.06 утром перелет в Ставангер, прилетаем в 9 утра, к 10:00 в гостиницу и в 11:00 на "кафедру" в соответствии с _расписанием_ , вечером осмотр города (перелет оплачен, гостиница забукирована)
07.06 завтрак и на автобус до Бергена по _маршруту_, в Бергене в 16:00, заселение в гостиницу, вечерний осмотр города (автобус оплачен, гостиница забукирована до 09.06)
08.06 утром в дневной _тур_ на Флом: катер-Флом-Фломская ж/д-Мирдал-Берген (тур оплачен), вечерний осмотр города
09.06 осмотр Бергена (рыбный рынок и т.д.), в 16:00 забираем машину в аэропорту Бергена (машина забукирована, задаток оплачен) и двигаем в сторону Гейрангера с ночевкой по пути (выбор пал на Фроде)
10.06 утром из Фроде в Гейрангер, остаток дня осмотр окрестностей Гейрангера
11.06 пол дня в Гейрангер, а после обеда в Оллесунд через орлинную дорогу и лестницу троллей, вечерний осмотр города
12.06 утренний осмотр города и в обед через Мёльде по Атлантической дороге в Киркесунд, там и заночуем
13.06 утром в Тронхейм, сдаем машину, превращаемся обратно в городских туристов, ночуем...
14.06 ...и следующий день изучаем город и что там еще есть рядом, вечером в 22:00 перелет Тронхейм-Таллинн-Москва

после прочтения отзывов уважаемых норвежских аксакалов и автогурупутешественников понял что все сделано не правильно
но не все уже можно переделать без существенных финансовых потерь ... но можно подправить

подправил:
с 05.06 по 07.06 включительно не дергаемся, оставляем как есть...
08.06 уходим в [s]плавание[/s] _тур_ и через Флом доезжаем до Мирдала (уплочено, надо пользовать)), но не едем в Берген, а возвращаемся в Флом и там ночуем (или едем в Каупангер и там ночуем).
09.06 утром в Каупангере берем в аренду машину (уже перебукировал пока без оплаты)) и возвращаемся на снежную дорогу, а потом направляемся к Нигардсбрину в _кемпинг_, если успеем, то в этот же день поход на ледник
10.06 осмотр окрестностей и двигаемся в сторону Гейрангера (Fjorden Campinghytter) по 55, далее по 15 через 258 с заездом на Далснибу, если открыта.
11.06 релакс в Гейрангере)), катера, байдарки, походы... весь день... )
12.06 (день рожденья раз в году ) выезжаем через орлиную дорогу, далее через лестницу троллей, стену троллей в направлении Эйкесдалена (кемпинг), осмотр окрестностей
13.06 релакс в Эйкесдалене)), весь день... (что же делать? )
14.06 выезжаем в Тронхейм (что по пути????), к 18:00 сдать машину в аэропорту, в 22:20 перелет Тронхейм-Таллинн-Москва

Вот.
Прошу конструктивно покритиковать. Спасибо.)

Вопросы:
Как интереснее проехать из Каупангера к Нигардсбрину и не пропустить снежную дорогу?
Мой вариант: оптимально успеть на утренний паром из Каупангера в Гудванген в 9:00, далее по тоннелю в Флом, Аурлан, снежная дорога, Лаэрдал, переправа, снова Каупангер и далее по 55... Это если машину успеем взять сразу после открытия арендного офиса.
Если по дороге из Флома в Каупангер на автобусе все-равно ехать по лаэрдальскому тоннелю, то стоит ли туда еще раз заезжать на машине или впечатлений и из автобуса достаточно?
Стоит ли останавливаться в кемпингах у самого Нигардсбрина или можно в стороне (у 55), а туда съездить на экускурсию?
Успеваемо ли (10.06) в первой половине дня сходить познакомиться с Нигардсбрином (без восхождений) и доехать до Гейрангера?
Где порекомендуете остановиться для осмотра Нигардсбрина?
Где порекомендуете остановиться в окрестностях Эйкесдалена?
Что посмотреть по дороге из Эйкесдалена в Тронхейм?
-Odin-
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30
маршруты по Норвегии
Похожие темы

Re: "Самолетом, поездом, машиной"(с) или срочные сборы на неделю в Норвегию... уже в пятни

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 15:32

Глупый вопрос: а от машины прок есть на такой срок и во сколько обошлась, если некольцевой маршрут?
Обычно проблема с некольцевым маршрутом это нереальная цена за опцию one way и проще доп перелет, чем брать как у вас.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Re: "Самолетом, поездом, машиной"(с) или срочные сборы на неделю в Норвегию... уже в пятни

Сообщение -Odin- » 01 июн 2015, 16:50

кроме того что на машине можно поехать куда сам хочешь и когда хочешь и остановиться где хочешь... больше никакого проку при наличии общественного транспорта, который ходит везде... но по одному-два раза в день...
поэтому приходится платить за машину.
цены оооочень разные если брать, например, в Бергене или в том же Согндале, Каупангере... в пользу Бергена, и так же в пользу аэропортов...
Боюсь загадывать во сколько обошлась машина, потому как при заказе применял скидочные коды и купоны и надеюсь, что все прокатит на арендной стойке
Со скидками цена все-равно не низкая, но уже гуманная...
-Odin-
новичок

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 17:29

Надеюсь с кодами ависа Вы сможете объяснить, если потребуется. У меня два раза в Норвегии проверяли ( но у меня законная скидка от моего жилья).
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение -Odin- » 01 июн 2015, 21:55

Забронировал hertz и подстраховался avis'ом
Спасибо за предупреждение)
-Odin-
новичок

Сообщение Veil* » 01 июн 2015, 23:26

-Odin- писал(а) 01 июн 2015, 13:04:Как интереснее проехать из Каупангера к Нигардсбрину и не пропустить снежную дорогу?

Пропустить. Ничего страшного не случится, ведь после Нигардсбреена вы поедете в Гейрангер через 55 дорогу - она живописнее Снежной, по моему мнению. Нужно ли возвращаться на Снежную и тратить на эти переезды туда-обратно полдня при кратких сроках поездки? Тем более, впереди еще и 258 запланирвоана - горных дорог у вас будет предостаточно. Если вы ее уберете, то у вас высвободится целый день (9 июня), который можно посвятить более интересным местам в Согнефьорде.
Например, съездить в долину Utladalen и пройти трек к самому высокому нерегулируемому водопаду Норвегии - Vettisfossen. Маршрут более 10 км, но физической сложности не представляет, занимает 4-5 часов туда-обратно, пролегает по очень красивой долине с высоченными водопадами и ярко-салатовой рекой.
Вечером 9 июня прибыть в район Gaupne, чтобы дальше реализовывать свою программу.

-Odin- писал(а) 01 июн 2015, 13:04:Стоит ли останавливаться в кемпингах у самого Нигардсбрина или можно в стороне (у 55), а туда съездить на экускурсию?

На экскурсию - самостоятельную или организованную? Нужно ехать самим.
Где останавливаться - решать только вам. Помню, у ледника мы не нашли подходящего себе варианта - в одном просили 900 крон за домик с удобствами, а других уже не осталось, а в другом бабушка-хозяйка принимала только наличные, коих у нас в количестве 550 крон не было. Мы вернулись в Гаупне и провели там ночь в хорошем кемпинге Sandvik Camping.

Сходить к леднику и приехать к Гейрангеру за одно только утро не успеете (или я неправильно поняла поставленный вопрос). В Гейрангер попадете все равно к вечеру, учитывая по пути 55 дорогу, 258, Далсниббу и другие смотровые.

-Odin- писал(а) 01 июн 2015, 13:04:Где порекомендуете остановиться в окрестностях Эйкесдалена?

Eikesdal Camping.

-Odin- писал(а) 01 июн 2015, 13:04:13.06 релакс в Эйкесдалене)), весь день... (что же делать?

Ну, Мардалсфоссен может еще не "открыться" к тому дню, но узнать об этом можно. Можно купить однодневную лицензию в том же кемпинге и порыбачить на мелком озере.
Можно сходить в маршрут. Например, этот.

-Odin- писал(а) 01 июн 2015, 13:04:выезжаем в Тронхейм (что по пути????)

Bud, Атлантическая дорога, Церковь Троллей (это еще один трек, интересует?).
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение -Odin- » 02 июн 2015, 00:24

Veil* писал(а) 01 июн 2015, 23:26:Пропустить. Ничего страшного не случится, ведь после Нигардсбреена вы поедете в Гейрангер через 55 дорогу - она живописнее Снежной, по моему мнению. Нужно ли возвращаться на Снежную и тратить на эти переезды туда-обратно полдня при кратких сроках поездки? Тем более, впереди еще и 258 запланирвоана - горных дорог у вас будет предостаточно. Если вы ее уберете, то у вас высвободится целый день (9 июня), который можно посвятить более интересным местам в Согнефьорде.

Спасибо. Вот напарник порадуется), а то мне уже про эти "круги" высказали
Значит будем смотреть водопад)
Veil* писал(а) 01 июн 2015, 23:26:На экскурсию - самостоятельную или организованную? Нужно ехать самим.

Самостоятельную, конечно. Но я правильно понял, что приехав на место к леднику, зайти на него можно только организовано, через экскурсионное бюро? Или любой может влезть?

Veil* писал(а) 01 июн 2015, 23:26:Сходить к леднику и приехать к Гейрангеру за одно только утро не успеете (или я неправильно поняла поставленный вопрос). В Гейрангер попадете все равно к вечеру, учитывая по пути 55 дорогу, 258, Далсниббу и другие смотровые.

Я не точно выразился))
Имел ввиду, успеть с утра сходить на ледник, а затем целый день добираться в Гейрангер (кемпинг там уже забронирован).
Veil* писал(а) 01 июн 2015, 23:26:Eikesdal Camping
ага, уже списались и забронировали)
Veil* писал(а) 01 июн 2015, 23:26:Bud, Атлантическая дорога, Церковь Троллей (это еще один трек, интересует?).

Мне показалось Атлантическая дорога далековато от маршрута...
Тут главное не переборщить и иметь стратегический запас))) - опаздывать никак низзя... самолет же)
Т.е. часам к шести вечера нужно быть в аэропорту. Хорошо бы все-таки последние часы кататься уже поблизости Тронхейма, чтоб случись чего.... тьфу-тьфу-тьфу)))
А трек интересует!)
-Odin-
новичок

Сообщение m.e.g » 02 июн 2015, 03:01

-Odin- писал(а) 01 июн 2015, 13:04:Как интереснее проехать из Каупангера к Нигардсбрину и не пропустить снежную дорогу?

Пропустить. Только не Снежную дорогу, а сам Каупангер. Зачем он Вам?
-Odin- писал(а) 01 июн 2015, 13:04:релакс в Эйкесдалене)), весь день... (что же делать?

На весь день едете в место, в котором неизвестно, чем заняться. Зачем Вам Эйкесдален?
-Odin- писал(а) 01 июн 2015, 16:50:кроме того что на машине можно поехать куда сам хочешь и когда хочешь и остановиться где хочешь... больше никакого проку при наличии общественного транспорта, который ходит везде... но по одному-два раза в день...

От машины большой прок - ее использование значительно удешевляет путешествие.
Пример: Ваша 50-минутная поездка Флом-Мюрдаль стоит столько же, сколько прокат машины на весь день. Если, конечно Вы бы взяли машину в Бергене/Ставангере и там же сдали, а в требуемый Трондхейм полетели самолетом, как правильно советует russakowalena.
Конструктивных предложений не даю, потому что не знаю, что из уже оплаченного можно без потерь отменить...
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Veil* » 02 июн 2015, 10:01

m.e.g писал(а) 02 июн 2015, 03:01:-Odin- писал(а) Вчера, 13:04:
Как интереснее проехать из Каупангера к Нигардсбрину и не пропустить снежную дорогу?

Пропустить. Только не Снежную дорогу, а сам Каупангер. Зачем он Вам?

Я так поняла, они туда добираются после экскурсии, чтобы машину забрать - забронировали уже там.

-Odin- писал(а) 02 июн 2015, 00:24:Самостоятельную, конечно. Но я правильно понял, что приехав на место к леднику, зайти на него можно только организовано, через экскурсионное бюро? Или любой может влезть?

На сам ледник, насколько я знаю, можно только с гидом. Но зачем вам на ледник? Возле него тоже поторчать круто. А если интересуют экскурсии по леднику, то можете забронировать здесь.

m.e.g писал(а) 02 июн 2015, 03:01:Конструктивных предложений не даю, потому что не знаю, что из уже оплаченного можно без потерь отменить...

Согласна - здесь трудно "кроить" маршрут, когда и времени не осталось, и что отменять - неизвестно. Мне тоже показалось странным взятие машины в Каупангере. Видимо, это объясняется желанием как можно больше разгрузить основного водителя. Если это так и прокат машины останется как есть, я бы вновь советовала пропустить Снежную дорогу.

-Odin- писал(а) 02 июн 2015, 00:24:А трек интересует!

Как мы ходили в Церковь Троллей
Имейте в виду - на него нужно несколько часов. И фонарики.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение m.e.g » 02 июн 2015, 12:04

Veil* писал(а) 02 июн 2015, 10:01:я бы вновь советовала пропустить Снежную дорогу.

Руфина, я со всеми твоими рекомендациями полностью согласен, особенно по Утладален.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение -Odin- » 02 июн 2015, 12:42

огромное спасибо всем за участие)))

да, Каупангер нарисовался как место аренды машины - единственное возможное близкое место к Флому. А до Флома считайте что мы добрались общественным транспортом)), а теперь в Тронхейм на машине за 5 дней.
В Каупангере задерживаться не планируем )) - только машину забрать

m.e.g писал(а) 02 июн 2015, 03:01: Зачем Вам Эйкесдален?

очень здесь нахваливали)) - решили заглянуть
-Odin-
новичок

Сообщение -Odin- » 15 июн 2015, 16:42

ура-ура!!! мы снова дома!
сегодня утром закончился наш компактный трип по Норвегии.
практически все намеченное получилось.

спасибо за советы. пригодились

надо собраться силами на отчет:)
-Odin-
новичок

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль